Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Содержание:

Чем полезно

Качественный пломбир содержит около 100 ценнейших веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты, участвующие в обмене веществ;
  • витамины;
  • фосфор, магний, железо, калий.

Они очень полезны во время грудного вскармливания, так как улучшают синтез серотонина – гормона счастья, минимизируют проявления послеродовой депрессии. Также они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, избавляют от бессонницы. По мнению ученых, мороженое в рационе взрослых, в том числе и кормящей матери, оказывает на организм терапевтический эффект: его вкус напоминает детство и вызывает появление положительных эмоций.

Бесспорна польза лечебно-профилактического мороженого:

  • Йогуртового – для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (кисломолочные бактерии в нем сохраняют свои свойства до 3 месяцев, а попадая в организм, улучшают микрофлору).
  • С лактулозой – такое мороженое рекомендуют женщинам, кормящим грудью, детям, особенно после антибиотикотерапии, работникам вредных производств, пожилым людям. Лактулоза стимулирует рост полезной микрофлоры, повышает иммунитет.
  • С кальцием, магнием и витамином А для сердечников.
  • С ацидофильной добавкой для страдающих болезнями ЖКТ.
  • С бета-каротином для отменного зрения и здоровья кожи.

по ГОСТу

В настоящее время по отношению к мороженому действует ГОСТ 31457-2012.

Согласно этому документу, в состав входят:

  • молочные компоненты (сухое или цельное молоко, сгущенка, сливки, сыворотка, коровье масло);
  • куриные яйца или их заменяющий порошок;
  • сахар или патока;
  • наполнители — фруктовые, ягодные, овощные, соки, варенье, джем, повидло;
  • орехи, мармелад, цукаты;
  • какао и продукты из него;
  • мед;
  • хлопья кукурузы;
  • воздушный рис;
  • кокос в виде стружки;
  • вафли, печенье;
  • посыпки;
  • топинги;
  • чай, кофе;
  • лимонная кислота;
  • пищевые красители;
  • ароматические добавки;
  • стабилизирующие ингредиенты;
  • эмульгаторы;
  • вода.

Есть также определенные требования к мороженому, изготовленному по ГОСТ. В структуре продукта недопустимы комочки жира, кристаллы льда, частицы лактозы. В глазури не должно быть нерастворенного сахара, сухого молока, какао. Цвет – однородный по всей массе, возможны механические повреждения размером не более 10 мм.

Можно ли кормящей маме?

Классическое мороженое делают из сахара, коровьего молока или сливок, яиц. В качестве дополнительных ингредиентов могут использовать фрукты, орехи, ягоды, какао-порошок, ваниль.

Молодые мамы не знают, можно ли мороженое при грудном вскармливании. Одни женщины отказывают себе в данном лакомстве, другие употребляют его в большом количестве.

Польза от употребления качественного мороженого для кормящей женщины:

  • повышает настроение;
  • укрепляет кости, ногти и зубы за счет содержания кальция;
  • предупреждает появление и помогает при наличии послеродовой депрессии;
  • дает заряд энергии.

Фруктовые разновидности продукта укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на работу кишечника, состояние волос. Полезность холодного десерта зависит от его состава.

Опасность употребления мороженого во время лактации:

  • стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители, содержащиеся в магазинном продукте, могут вызвать отравление, аллергию у матери и ее ребенка, негативно повлиять на работу всех систем и органов;
  • мороженое содержит молочный белок в высокой концентрации. Данное вещество плохо воспринимается новорожденными и грудными детьми, вызывает аллергическую реакцию;
  • продукт содержит около 15-20% сахара, который негативно отражается на функционировании пищеварительной и эндокринной систем. Он может вызвать брожение в кишечнике, усиленную выработку газов, колики у крохи;
  • мороженое достаточно жирное. Это может плохо отразиться на состоянии печени, поджелудочной железы;
  • продукт является очень калорийным. Злоупотребление мороженым ведет к набору лишних килограмм. После родов многие женщины страдают от полноты. Молочное лакомство может усугубить проблему.

Таким образом, мороженое после родов употреблять можно, но только натуральное и в умеренном количестве. Также женщина должна быть уверена, что у нее и ее ребенка нет проблем с пищеварением и аллергии на молочный продукт.

В первые несколько месяцев после родов есть холодный десерт маме, не рекомендуется не зависимо от разновидности и способа приготовления.

Коктейли из мороженого

Коктейли из мороженого готовятся очень просто и быстро, а наслаждение от них сохраняется в памяти надолго

Вкусные, питательные лакомства – коктейли. Они состоят из нескольких компонентов, один из которых – мороженое.

Коктейлями может лакомиться и кормящая грудью женщина, если в их состав входят разрешенные для нее продукты.

2 простых рецепта коктейлей:

  • 250 мл молока;
  • половина банана;
  • 100 гр мороженого.

Компоненты смешиваются при помощи блендера – всё очень просто!

Коктейль на дынном домашнем мороженом

  • 250 гр мороженого из дыни;
  • 250 мл молока.

Перемешать в блендере.

Если у малыша аллергия на коровье молоко, то для приготовления коктейлей с мороженым нужно использовать козье/овечье молоко, кокосовое. Компоненты, дополняющие мороженое, выбирать следует в зависимости от предпочтений мамы и отсутствия аллергии у крохи: фрукты, ягоды, орехи – прекрасно дополнят коктейль.

Можно ли кормящим матерям есть мороженое

Можно ли кормящей маме мороженое, а также масса других вопросов (чем кормить, как пеленать, сколько должен спать, как сделать так, чтобы малютка ощущал себя максимально комфортно и т. д.) возникает в первые месяцы после рождения малыша.

Все мы знаем, что грудное молоко является для малыша самой полезной и вкусной пищей, и каждая молодая мама старается по возможности не лишать его этой радости. В то же время очень много вопросов возникает у мам: какой диеты придерживаться при грудном вскармливании, какие продукты можно употреблять в пищу безбоязненно, а от каких придется отказаться, ведь от состава грудного молока будет зависеть самочувствие ребенка, его иммунитет. Практически каждая мама однажды задает себе вопросы: «А можно ли съесть это?», «Не повредит ли малышу, если я попробую …?». Ответить на все эти вопросы в этой статье не получится, но мы попробуем разобраться, можно ли кормящим матерям есть мороженое и через какое время после родов?

В состав мороженого входит молоко, сахар. В зависимости от сорта мороженого, одно может включать в себя фруктово-ягодное пюре, другое шоколад. Все эти компоненты в умеренных количествах не могут навредить малышу, которого вы кормите грудным молоком, если тот старше 1 месяца. Но нельзя забывать, что современные производители слишком смело используют при изготовлении мороженого различные консерванты, добавки, заменители и прочие нежелательные для кормящей мамы химические вещества. Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенной в его составе. Используя для приготовления холодного лакомства натуральные продукты, вы получите не только удовольствие, но и немало пользы. Мороженое, приготовленное из качественных ингредиентов, содержит витамины, полезные жиры, аминокислоты, минеральные соли. Более того, оно обладает высокой питательной ценностью, а значит, сможет улучшить количество и качество грудного молока.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт бананового мороженого. Вам понадобится 375 гр. молока, столько же сливок, 100 гр. сахара и 2-3 спелых банана. Бананы измельчаете с помощью блендера до пюреобразного состояния, добавляете в пюре все остальные ингредиенты и некоторое время варите на медленного огне, ни в коем случае не доводя массу до кипения. После остывания кладете в формочку и в морозильную камеру часа на 2-3. Все готово!

Если же вы не очень уверены в своих кулинарных способностях, то при выборе мороженого отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. А еще, не забудьте проверить срок годности продукта перед употреблением.

Кормящим мамам надо помнить, что один и тот же продукт может вызвать абсолютно разную реакцию у малышей

Именно поэтому, решив попробовать мороженое, важно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Не забывайте, что съеденная мамой пища оказывает влияние на состав грудного молока примерно через 2 часа, а значит, если через 2-3 часа после съеденной порции мороженого вы покормили малыша грудным молоком, и он закапризничал, скорее всего, увы, вашему малышу, а значит и вам, мороженое не желательно

Также придется исключить из своего рациона холодную сладость мамам детишек, которые страдают лактазной недостаточностью, или, проще говоря, непереносимостью коровьего белка.

Даже если окажется, что на время грудного вскармливания вам придется отказаться от мороженого, не забывайте, что все это временно, а главное во благо самому любимому и дорогому человечку — вашему малышу!

Когда и сколько можно есть

Есть мороженое при отсутствии у новорожденного аллергии на коровий белок кормящей маме можно уже в первые недели после родов. Главное, вводить его постепенно. В первый месяц лучше брать продукт известного производителя без всяких добавок – шоколада, фруктов, орехов и т. д. Начинать лучше с обычного молочного мороженого, где 3,5 % жирности, съев в первый раз четвертинку порции. Если все хорошо, дозу можно понемногу увеличивать.

Обратите внимание, лучше вводить в рацион пломбир в 2 месяца: в нем 12 – 15% жирности. Не стоит брать фруктовое мороженое, так как оно содержит до 30% сахаров, которые в период кормления грудью Вам ни к чему

Во второй месяц в качестве добавок можно использовать домашнее варенье (меньше 0,5 ч. л.). Если после этого кроха стал беспокойным, у него появилась боль в животике и сыпь на коже – продукт проверку не прошел и его следует пока исключить из рациона.

Замороженные фруктовые соки при большом желании можно попробовать в третий месяц и только с натуральными ингредиентами, главное, есть их в малых количествах. На потом лучше оставить шоколадное мороженое (пробовать не ранее 6 – 9 месяцев), так как реакция на шоколад у грудничков непредсказуема.

Правила употребления мороженого при лактации

Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:

при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим;
если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности — чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно — сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема;
чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности;
не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури

Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы;
уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.

Когда можно кормящей маме вводить в рацион мороженое

Большинство медиков сходятся во мнении, что кормящая мама может включать в своё меню мороженое. Принимать решение о введении его в рацион нужно индивидуально. Однако большинство педиатров рекомендуют воздержаться от десерта в первый месяц после рождения младенца. За это время малыш постепенно адаптируется к новому миру, пищеварительная система привыкает к еде и её усвоению в организме. Некоторые детские врачи советуют продлить этот срок до трёх-четырёх месяцев, в течение которых маме желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты.

После первого съеденного мороженого во время грудного вскармливания нужно внимательно следить за реакцией малыша на предмет аллергии или проблем с пищеварением

При включении в меню мороженого женщина должна соблюдать следующие правила:

  • для первого раза достаточно попробовать не более двадцати грамм холодного лакомства. После этого внимательно следить за реакцией организма младенца. Если негативного эффекта не наблюдается, молодая мама может баловать себя мороженым;
  • не стоит пробовать десерт в одно время с другим новым продуктом. В случае возникновения нежелательных реакций маме будет сложно определить, чем именно они вызваны;
  • не нужно экспериментировать и употреблять в пищу мороженое в случае возникновения у малыша аллергии или других проблем после первого раза. Дело в том, что пищеварительная система ещё не выделяет необходимое для переваривания питательных веществ количество ферментов, поэтому ей сложно справиться с жирами, входящими в состав. Стоит повторно попробовать лакомство не ранее, чем через месяц. Если и в этом случае кроха негативно отреагирует на продукт, есть смысл оставить попытки, пока малышу не исполнится годик.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Мороженое кормящей маме можно есть, но необходимо соблюдать следующие правила:

  • Первый раз разрешено попробовать небольшое количество мороженого, состоящего из 3,5% молочного жира. Лучше всего съедать молочный пломбир, но если вам не нравится его вкус, в небольшом количестве разрешается пломбир или сливочная сласть.
  • Отказаться от шоколадного мороженого. Если у грудничка появится аллергическая реакция, то вам будет сложно выявить на что она: на белок или красители.
  • Не есть фруктовую сласть с добавками.

Если вы съели немного пломбира или эскимо при кормлении грудью и ребенок никак не отреагировал, количество можно увеличить. Стоит следить за реакцией младенца и не вводить более 2 новых продуктов в день. Если ребенок чувствует себя хорошо, то можно продолжать есть сладость небольшими порциями. Даже если после мороженого появилась аллергия, его можно попробовать через некоторое время, так как ЖКТ младенца постоянно дозревает.

Когда себя можно немного побаловать?

Организм новорожденных детей ослабленный. Пищеварительная и иммунная системы младенцев несовершенны. Реакция на молочный белок может быть очень острой.

Первый месяц после рождения является для малыша адаптационным. Поэтому питание кормящей женщины должно быть здоровым и правильным. Педиатры в этот период советуют придерживаться строгой диеты. Со второго месяца меню разрешается немного разнообразить.

Педиатры не советуют кормящим женщинам включать в свой рацион пломбир из-за высокой жирности. Молочный и сливочный продукт не стоит употреблять до того, как крохе исполнится полгода. Что касается замороженного льда, то его можно вводить в меню раньше. Это объясняется отсутствием в нем казеина.

Сроки включения в рацион во многом зависят от того, из какого фрукта изготовлено лакомство. Натуральным яблочным, банановым или грушевым мороженым молодой маме разрешается баловать себя уже спустя 3-4 месяца после родов.

нарушение сна

Поэтому его разрешается вводить кормящей женщине в рацион ближе к годовалому возрасту крохи

Включать в меню мороженое во время лактации важно постепенно. Первый раз надо съесть небольшое количество лакомства утром

Вечером организм ребенка ослаблен, поэтому вероятность развития патологических реакций увеличивается. Следующие 1-2 дня требуется внимательно следить за состоянием младенца. Если никаких негативных изменений в самочувствии не наблюдается, тогда можно понемногу увеличивать объем порции.

Употреблять лакомство разрешается не чаще двух раз в неделю. При появлении признаков аллергии и расстройства пищеварительной системы, от мороженого надо отказаться минимум на месяц.

Эскимо

Знакомый многим вкус из детства легко повторить в домашних условиях.

Понадобятся:

● 1 куриное яйцо;

● 40 г сахарной пудры;

● 250 мл молока;

● 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление:

Ванилин смешивается с сахарной пудрой.

Яйцо блендером взбивается в густую пену, при этом постепенно всыпается сахарная пудра.

Затем вливается молоко и масса отправляется на тихий огонь.

Ее нужно довести до кипения, постоянно помешивая.

Когда масса начнет становиться вязкой, ее снимают с огня и выливают в емкость.

Остывшую отправляют в морозильную камеру на 3 часа.

Каждый час мороженое нужно доставать и хорошенько перемешивать, после этого оставить его еще на 7 часов.

Если вдруг вы попробовали мороженое и у малыша на него оказалась реакция, не расстраивайтесь. Детский желудочно-кишечный тракт дозревает буквально с каждой неделей. Достаточно немного потерпеть и попробовать мороженое снова через неделю-другую. Возможно, реакции уже не будет и вы сможете спокойно наслаждаться любимым лакомством.

Полезные ссылки:

Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Сегодня сложно найти в продаже натуральное мороженое. Фруктовый лед, молочный магазинный продукт содержат массу вредных для малыша и его матери компонентов.

Поэтому специалисты советуют кормящим женщинам употреблять домашнее мороженое. Есть множество вариантов приготовления данного лакомства

Важно выбирать те рецепты, которые состоят из безопасных компонентов

Для приготовления домашнего вкусного молочного мороженого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара.

Сливки, сахар соединить и поставить на плиту вариться в течение получаса на малом огне. После остывания массы в нее добавляют 5 яичных белков и взбивают. Состав отправляют в морозилку на 3-4 часа. Каждые 60 минут емкость следует доставать и равномерно перемешивать.

Также кормящая мама может побаловать себя банановым мороженым, для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 375 г сливок;
  • 375 г коровьего молока;
  • 2-3 средних банана;
  • полстакана сахара.

Банан нужно промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Отправить в чашу блендера и довести до состояния пюре. Если такого прибора нет, то можно размять продукт вилкой. Добавить сахар, сливки, молоко. Перемешать и поставить смесь на плиту вариться.


Банановое мороженое

Как только масса начнет закипать, выключить огонь. После того как бананово-молочный состав остынет, разложить его в формочки и отправить в морозилку на 2-3 часа. Данный рецепт подходит в случае, если ребенок плохо реагирует на куриные яйца.

Когда у малыша наблюдается аллергия на коровий белок, тогда можно попробовать приготовить мороженое из козьего или овечьего молока. Как правило, данные продукты воспринимаются детским организмом лучше. Женщинам, которые страдают от лишнего веса, но хотят побаловать себя мороженым, стоит приготовить фруктовый лед.

Для создания лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • средний банан;
  • 2 крупных яблока;
  • натуральный грушевый сок.

Банан и яблоко следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить их в чашу блендера и довести до состояния пюре. Добавить сок и размешать. Разлить смесь по формам и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Во фруктовый лед можно добавлять немного сливок. Это сделает лакомство более нежным, но жирным.

С какого месяца можно есть мороженое кормящей маме?

Настоящее мороженое не рекомендуют вводить в рацион ранее 4-месячного возраста малыша. Самым первым лучше всего вводить белое, как самое безопасное. В нем содержатся молоко, сахар, сливки. Фруктовые виды рекомендуется дегустировать после проверки реакции малыша на фрукты и ягоды в составе. Тем не менее кушать такое лакомство до 4 месяцев не рекомендуется.

Пломбир

Белое натуральное мороженое знакомо нам с детства. Оно относится к самым безопасным, поэтому разрешено с 4 месяца жизни малыша. Сегодня многие марки выпускают лакомство под названием «Пломбир»

Важно помнить, что состав все же читать нужно обязательно, ведь производители хитрят, добавляя в сладость химию для более длительного хранения продукта и снижения его себестоимости

Более подробно читайте в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

Сливочное мягкое

Сливочное мягкое мороженое отчитается вкусом и текстурой. Если в нем нет химических добавок, оно также входит в список самых безопасных. Следует помнить, что жирность сливочного мороженого выше обычного. Это может стать причиной повышенного газообразования, коликов или проблем со стулом у малыша, поэтому не ешьте много такого лакомства.

Сорбет или фруктовый лед

Сорбет или фруктовый лед готовят на основе сока фруктов и ягод. Многие из них достаточно аллергенны, что может навредить грудничку, поэтому есть сладость этого вида кормящей маме не рекомендуется. Но фруктовое мороженое не запрещено. Если вы уже едите какой-то фрукт, то лед на его основе пойдет только на пользу

При употреблении важно учитывать, что в такое мороженое часто кладут много сахара. Это негативно сказывается на организме маленького ребенка

Лучше всего кушать фруктовый лед ближе к полугоду малыша.

Шоколадное

Шоколадное мороженое также не входит в список продуктов для кормящих мам, так как шоколад при грудном вскармливании считается сильным аллергеном. Но если у вас или близких родственников никогда не было аллергической реакции на шоколад, вы можете кушать его производные при кормлении грудью. Лучше всего вводить в рацион мамы эту сладость после 6 месяцев.

Фисташковое

Фисташки, как и другие орехи, могут спровоцировать аллергию у малыша

Такое мороженое вводите в рацион осторожно. Рекомендуется попробовать лакомство в 4–5 месяцев

Предварительно введите в меню фисташки. Только если на них нет реакции, можете кушать мороженое. Кроме того, учитывайте, что магазинное фисташковое мороженое содержит большое количество сахара и ароматизаторов.

Крем-брюле

Такое мороженое готовится на основе карамели. Оно обладает замечательным вкусом. Его разрешено есть кормящей женщине, ведь особый вкус обеспечивает сахарная карамель, которая не запрещена при ГВ. Кушать лакомство разрешено через 3 месяца после родов, как и обычное белое. Оно редко вызывает негативные реакции у малыша.

Польза мороженого при лактации

Если мороженое изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.

Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой: чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.

Опасность мороженого для кормящей матери

Рацион женщины в период лактации должен быть крайне сбалансированным и безопасным. Особенно в первые полгода ребенка, когда грудное молоко является основным источником питания. Мороженое, которое продается в магазине – это далеко не самый безобидный продукт, который можно было бы потреблять при грудном вскармливании. Опасность холодного лакомства состоит в следующих аспектах.

  1. Прежде всего, в мороженом присутствует казеин, который поступает в продукт вместе с коровьим молоком. Пить парное молоко при грудном вскармливании строго запрещено, поскольку казеин в неизменном виде поступает в грудное питание, а ребенок не в силах переварить эти молекулы – его кишечник пока не вырабатывает нужных ферментов. Большая часть молекул казеина разрушаются при длительном кипячении. Однако в процессе приготовления мороженого молоко не кипятят – только пастеризуют, то есть, доводят до температуры 90 градусов, после чего резко охлаждают. Это значит, что в молочном продукте остается много казеина, употреблять который кормящей маме не рекомендуется. В противном случае у ребенка могут возникнуть такие реакции, как вздутие, сильно газообразование, изменение цвета и консистенции стула, малыш становится капризным из-за дискомфорта в животике.
  2. В составе современного продукта очень много дополнительных ингредиентов и добавок, которые едва ли можно назвать здоровыми и полезными. Это эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д. Они вредны не только для кормящей мамы, но и для любого, даже здорового человека.
  3. Еще одна опасность этого продукта – это высокая степень риска развития аллергии. Речь идет о многочисленных добавках – фрукты, мед, орехи, шоколад. Все эти продукты считаются алергенами, у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ, а также может развиться диатез.
  4. В составе мороженого, как правило, очень много сахара. Во-первых, сахар – это высокий риск аллергической реакции. Во-вторых, сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, что усиливает образование коликов в животе. В-третьих, лишние калории женщине сейчас не нужны, ведь молодые мамочки всячески стараются прийти в форму после беременности и родов.

Подводя итог, можно сказать, что магазинное мороженое употреблять женщинам во время лактации не рекомендуется, особенно в первые 4-5 месяцев жизни ребенка, пока его кишечник не созреет и не начнет нормально реагировать на молочный белок и другие компоненты лакомства. Но если хочется насладиться вкусным мороженым, не торопитесь отказывать себе в этом удовольствии. Вкусное и безопасное мороженое можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Правила употребления при лактации

Можно ли кормящей маме мороженое в первый месяц? Сразу после рождения малютки сладости не едят. Сливочное мороженое при грудном вскармливании употребляют со второго месяца лактации. Избегают фруктовых сорбетов и десертов с наполнителями: шоколадным, ореховым и прочими.

При введении продукта придерживаются рекомендаций:

  1. мороженое на ГВ начинают есть малыми порциями до обеда. Для первого употребления достаточно одной чайной ложки;
  2. затем смотрят, как малыш отреагировал на введение нового продукта;
  3. если негативных проявлений нет, пломбир при грудном вскармливании можно кушать;
  4. при появлении колик, беспокойства или сыпи десерт исключают из меню не мене чем на месяц;
  5. мороженое при грудном вскармливании новорожденного желательно готовить самостоятельно. В этом случае в продукте будут присутствовать только безвредные ингредиенты.

Когда можно шоколадное мороженое при ГВ? Не ранее 3 месяцев. В десерте, произведенном промышленно, кроме полезных веществ, содержатся вредные ингредиенты: крахмал, искусственные ароматизаторы, ненатуральные добавки. Употребление продукта негативно отразится на здоровье малыша, спровоцирует аллергическую реакцию, сбои пищеварительной деятельности.

Шоколадное мороженое кормящим мамам разрешается в том случае, если оно приготовлено самостоятельно из натуральных ингредиентов. Продукт полезен как источник энергии. Шоколад известен в качестве антидепрессанта, повышающего настроение. Стоит учитывать, что какао вводится в рацион при ГВ через 2-3 месяца после родов.

Суточная норма

Мороженое во время грудного вскармливания рекомендуется есть в умеренных количествах. Ежедневно разрешается не более 90 г – это один стандартный стаканчик (брикет).

Чем заменить мороженое при ГВ

Из сладостей во время лактации разрешаются зефир, халва, пастила, козинаки. Главное — не злоупотреблять кондитерскими изделиями и есть их в разумных количествах.

Штраф за нарушение знака 3.17.3 «Контроль»

Почему нельзя кушать мороженое во время ГВ?

Основным доводом «против» является то, что у магазинного мороженого не самый лучший и полезный состав: во-первых, в нём содержится коровий белок, который может вызвать у ребёнка пищевую аллергию или нарушение пищеварения. Кроме того, мороженое содержит в себе различные консерванты, стабилизаторы, загустители, красители и ароматизаторы. Некоторые такие компоненты могут быть вредны не только для ребёнка, но даже для взрослого человека.

Также важно помнить, что маме после родов необходимо соблюдать диету и для того, чтобы привести свою фигуру в порядок, а мороженое – это калорийный и тяжёлый продукт. Злоупотребление сладким, не только мороженым, но и другими вкусностями, может привести к проблемам с лишним весом, а это чревато необходимостью усиленно заниматься спортом и куда тщательнее следить за питанием

Однако, если у Вас хороший обмен веществ и нет склонности к полноте, то мороженое при кормлении грудью можно употреблять, в разумных количествах, конечно.

Глобальная проблема состоит в том, что сейчас натуральные жиры заменяют синтетическими, которые, откладываясь в организме, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и злокачественных опухолей. А всё из-за того, что производители стремятся снизить себестоимость продукта за счет замены качественного сырья на дешевые аналоги, отнюдь неполезные. Эта информация общеизвестна и доступна, поэтому перед употреблением мороженого не помешает ознакомиться с его составом.

Как правильно употреблять мороженое при кормлении грудью

Молодым мамам следует помнить, что любой новый продукт может воздействовать на маленьких детей совершенно по-разному, поэтому нужно соблюдать меру и внимательно следить за реакцией малыша. После попадания в желудок женщины, продукты усваиваются организмом и уже через 2 часа начинают влиять на состав грудного молока. Если вы в это время покормили ребенка, и у него появились недомогания, значит мороженое и ему, и вам пока противопоказано. Очевидно, что ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое, в первую очередь, зависит от реакции организма младенца.

Строго не рекомендуется есть мороженое с добавлением какао или покрытое шоколадной глазурью, так как оно слишком тяжелое для переваривания и содержит сильные аллергены. Кроме того, если у грудничка появится нежелательная реакция, мама не сможет определить, что именно ее вызвало: само мороженое или вкусовые добавки. Тоже самое относится и к фруктово-ягодным сорбетам. Как и все прочие продукты, мороженое при грудном вскармливании добавлять в меню следует постепенно и внимательно наблюдать за реакцией организма малыша в течение последующих трех дней.

Если же кроха чувствует себя отлично, можно смело продолжать есть мороженое и не опасаться за его здоровье. Но даже в тех случаях, если ребенок плохо воспринял такое нововведение, не стоит переживать: детский желудок постоянно развивается, поэтому нужно выждать 3-4 недели и снова попробовать ввести мороженое в свое меню. Вполне возможно, через некоторое время он сможет переварить этот продукт безо всяких проблем.

Подведем итоги

  1. Кормящей маме можно мороженое, сделанное из свежих, натуральных ингредиентов без каких-либо вкусовых добавок.
  2. Если у младенца проявилась нежелательная реакция, например, появились высыпания на коже или желудочные колики, откажитесь от этого продукта на 3-4 недели, а затем снова попробуйте ввести его в рацион. Через некоторое время желудок малыша окрепнет и сможет без проблем принять вкусное угощение.

Подведем итог

Кормящим мамам необходимо тщательно соблюдать диету, и это может быть очень непросто, потому что кормление накладывает достаточно серьёзные табу на многочисленные продукты. Так как пища, которую кушает кормящая женщина, должна быть защищена от вредных веществ, которые могут попасть в молоко, а через него и в ЖКТ малыша, ей следует быть очень и очень аккуратной.

Все это может немного подействовать на настроение женщины, поэтому возможность лакомиться мороженым должна присутствовать в жизни молодой мамы. При соблюдении правил, указанных выше, возможность наслаждаться мороженым может украсить долгие месяцы диеты, поднять настроение, воодушевить на придумывание собственных интересных рецептов этой холодной сладости. Поэтому не отказывайте себе в небольшой радости, только будьте внимательны, ведь от Вас зависит здоровье Вашего малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector