Диета кормящей мамы: питание кормящих с лишним весом
Содержание:
- Что добавлять в салат
- Основные правила питания на первом году жизни:
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Мифы вокруг питания кормящей мамы
- Основные принципы питания в период кормления грудью
- Пить нужно много
- Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию
- Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
- Что делать, если ребенок аллергик
- Источники основных питательных веществ
- Рацион питания кормящей мамы
Что добавлять в салат
Общие правила выбора ингредиентов
Многие женщины задаются вопросом, какие салаты можно есть кормящей маме? При выборе продуктов для составления рациона питания во время кормления грудью стоит обратить на ряд важных моментов.
Во-первых, продукты должны быть нейтральным по вкусу, без резкого запаха. Во-вторых, их происхождение должно соответствовать месту вашего проживания, потому что такие продукты более привычны для организма, и поэтому лучше усваиваются. В-третьих, салаты для кормящих мам должны быть приготовлены только из фруктов и овощей, выращенных естественным путем, без применения сильных удобрений.
Какие полезнее всего
К числу наиболее предпочтительных для кормящей мамы ингредиентов относятся:
- Свинина, мясо кролика, индейка. Поначалу лучше воздержаться от употребления курицы, потому что она является сильным аллергеном.
- В рецепты салатов, какие можно есть кормящей маме, следует включить максимально возможное количество овощей.
- Чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразным следует добавить сухофрукты. Курага, чернослив, изюм – все это в полной мере обогатит питание калием.
- Семечки и орехи обогатят пищу незаменимыми жирами.
- Для того чтобы салат был сытнее и богаче белком, в салаты при ГВ рекомендуется добавить мясо или рыбу, приготовленную на гриле или на пару.
- Очень полезно употреблять много фруктов, богатых витаминами, но экзотические виды должны быть полностью исключены из рациона
- Листья салата при грудном вскармливании крайне полезны из-за высокого содержания клетчатки.
Каких лучше избегать
Употребление некоторых продуктов может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому их употребление следует ограничить при грудном вскармливании. Это вовсе не означает, что их следует полностью исключить из рецептов салатов для кормящих мам. При желании, можно постепенно включать их в свое питание и внимательно наблюдать, как организм ребенка реагирует на такие изменения.
К таким продуктам относятся:
Свекла, морковь – природные красители, содержащиеся в них, могут плохо усваиваться пищеварительной системой ребенка.
Помидоры приводят к повышенному газообразованию.
Желтые крупы.
Горох и бобы.
Яйца
Врачами-диетологами установлено, что яичный белок является сильным аллергеном. Поэтому с большой осторожностью вводите яйца в свой рацион.
Следует свести к минимуму употребление колбасы и сосисок из-за консервантов, содержащихся в них.
Поначалу следует ограничить себя в употреблении майонеза и кетчупа.
Основные правила питания на первом году жизни:
Раннее прикладывание малыша к груди. Это возможно, если нет медицинских противопоказаний, провести сразу после родов, в родильном зале. С первыми каплями молозива ребенок получает необходимые питательные вещества, иммуноглобулины и психо-эмоциональный контакт с матерью.
Кормление малыша по требованию или свободное вскармливание. Первый месяц жизни малыша наиболее сложный, происходит адаптация к новым условиям жизни, вне утробы, в связи, с чем ему требуется питательная и психологическая поддержка, которую может обеспечить мама. Для мамочки это-то же сложный период, много тревог, переживаний, смена жизненных приоритетов и режима жизни, в связи с чем, лактация может быть несовершенной.
Первый месяц жизни является приспособительным, мамочка с малышом вместе учатся, вырабатывают режим дня и приобретают новый опыт. В связи с вышесказанным, малышу требуется более частое прикладывание к груди, и только он регулирует частоту кормлений.
Питание малыша должно проводиться во время бодрствования. В связи с тем, что у мамы период лактации сопровождается повышенным чувством ответственности и тревожности, частой ошибкой является кормление ребенка в полусонном состоянии. Это приводит к частым недокормам, так как сделав несколько глотков ребенок опять засыпает.
Правильное прикладывание ребенка к груди – самый важный процесс для формирования правильного питания на первом году жизни. Во время кормления головной конец малыша, обязательно, должен находиться в приподнятом состоянии. Если ребенка кормить в горизонтальном положении, это может приводить к срыгиваниям и желудочно-пищеводным рефлюксам, из-за незрелости сфинктеров. Во время сосания малыш должен захватывать ртом не только сосок, но и ареолу, что бы обеспечить себе достаточное поступление молока. Во время кормления не должно быть причмокиваний со стороны малыша, так как при этом вместе с молочком, поступает воздух.
В период грудного вскармливания ребенку не требуется дополнительных допоев. Считается, что в грудном молоке достаточно, помимо питательных и иммунных веществ, необходимой жидкости. Однако есть состояния малыша, при которых необходимо проведение допоев: различного рода заболевания, повышение температуры тела, срыгивания, жидкий стул и другие патологические состояния.
Психо-эмоциональное состояние мамы
Сцеживание молока негативно влияет на процесс лактации. У мамы вырабатывается столько молока, сколько необходимо именно ее малышу. Форсирование лактации (прием препаратов, обильный питьевой режим, использование народных средств) может приводить к избытку молока и приводить к лактостазам, маститам, что в свою очередь может быть поводом отлучения малыша от груди и нарушать питание на первом году жизни.
Полностью или частично ограниченные продукты
Послеродовая диета для кормящих мам исключает:
- Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
- Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
- Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
- Все тропические фрукты (за исключением бананов).
- Продукты, содержащие красители и консерванты.
- Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
- Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
- Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.
Во время кормления новорожденного ограничиваются:
- Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
- Сахар.
- Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
- Соль.
Мифы вокруг питания кормящей мамы
«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.
Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.
Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.
Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.
Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.
Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.
Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.
Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.
Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.
Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.
Основные принципы питания в период кормления грудью
Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.
Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.
Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.
Пить нужно много
Правда. Сразу после кормления (а то и во время оного) вы почти наверняка почувствуете приступ жажды. Доверьтесь своему организму! Пейте столько, сколько хочется.
Но обратите внимание, что в течение двух-трех дней после родов, когда только устанавливается лактация и вместо молозива приходит зрелое молоко, питьевой режим должен быть ограничен (не больше литра жидкости в день!), чтобы предупредить чрезмерное разбухание груди. Воспаленная грудь, твердая, как барабан – это не наш путь!. После того, как лактация установится, пить можно около двух литров жидкости в день
Лучше всего пить зеленый чай (черным постарайтесь не увлекаться), воду, морс, компот из сухофруктов, разбавленный яблочный или грушевый сок. Раньше считалось, что для повышения лактации нужно много пить черного чая с молоком или со сгущенкой. Сейчас, похоже, эта теория не подтверждается, на лактацию эти напитки не влияют. Но если вы любите такой чай, то пейте на здоровье
После того, как лактация установится, пить можно около двух литров жидкости в день. Лучше всего пить зеленый чай (черным постарайтесь не увлекаться), воду, морс, компот из сухофруктов, разбавленный яблочный или грушевый сок. Раньше считалось, что для повышения лактации нужно много пить черного чая с молоком или со сгущенкой. Сейчас, похоже, эта теория не подтверждается, на лактацию эти напитки не влияют. Но если вы любите такой чай, то пейте на здоровье.
Инесса Смык
Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию
Тоже неверно. Мамино питание должно быть разнообразным!
В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.
Безопасный рацион
Мясо. Предпочтительнее нежирные сорта говядины, свинины, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).
Обратите внимание на творог и сыр (лучше молодой типа адыгейского). Творог желательно термически обработать и поглощать в виде сырников, творожной запеканки и пр
Подойдет и йогурт, только он должен быть без фруктовых добавок и консервантов (чем меньше срок хранения, тем лучше).
После родов у мамы часто возникает деликатная проблема – запор
Поэтому очень важно, чтобы ее рацион содержал достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. Совершенно необходимо каждый день употреблять не менее 400 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (цветную капусту, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, брусники), около 200-300 мл соков (желательно, свежевыжатых)
Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (старайтесь чередовать различные виды каш), хлеб (предпочтительнее хлеб грубого помола и бездрожжевой) и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
До полутора-двух месяцев желательно употреблять только гипоаллергенные продукты. Потом постепенно можно вводить новые продукты. Общее правило – едим новый продукт один раз в день и следим за реакцией малыша. Аллергическая реакция обычно наступает через 2-4 часа после кормления. Если все в порядке, значит, смело вводим в свой рацион новый продукт.
Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
Продукты | Возраст, месяц |
---|---|
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) | 6 |
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) | 5,5 |
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные | 5 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре | 5 |
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная | 5,5 |
Масло сливочное(топленое) | 5,5 |
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. | 6 |
Кефир, при отсутствии аллергии | не ранее 8 |
Сухари, печенье (не сдобные) | 7 |
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) | 9 |
Рыба | не вводятся до года и более |
Творог | не вводятся до года и более |
Желток (яйцо) | не вводятся до года и более |
Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.
Что делать, если ребенок аллергик
Если хотя бы у одного из родителей имеются проявления аллергии, то придется придерживаться определенной диеты. В таком случае у ребенка возможна склонность к диатезу, что может проявиться уже в течение первых месяцев жизни. Как правило, при этом из рациона матери исключаются следующие продукты: коровье молоко, орехи, кофе, какао, шоколад, клубника, малина, цитрусовые, сладости, курица, свинина, рыба, яйца и т. д. В некоторых случаях данный список может быть длиннее или, наоборот, короче. Через некоторое время продукты по отдельности вводятся в питание
При этом соблюдаются все меры предосторожности и ведется наблюдение за состоянием малыша. Если у него появляется аллергическая реакция, продукт следует исключить из пищи на 1 месяц, а затем снова повторить попытку
Старайтесь не отказываться полностью от каких-либо продуктов. Специалисты считают, что постепенное введение аллергенов через грудное молоко позволяет в дальнейшем избежать возникновения аллергии.
Источники основных питательных веществ
Питательное вещество | Значение для организма | Продукты |
---|---|---|
Белки |
Основной строительный материал клеток, тканей и органов; Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы; Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины) Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день |
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения | Растительные масла, жирная морская рыба. |
Углеводы и пищевые волокна |
Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы. Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день |
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др. Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты |
Кальций |
Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови. Обладает противовоспалительным действием; При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается. Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г |
Творог, яйцо, молоко, сыр. |
Железо |
Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение. Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг |
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника |
Витамин С |
Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов. Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов. Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг. |
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие |
Фолиевая кислота |
Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах. Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг |
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи |
Витамин В6 |
Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг |
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель. |
Витамин В12 | Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы | Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина |
Витамин Д |
Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами. Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ. |
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо. |
Магний | Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. | Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста |
Йод | Участвует в образовании гормонов щитовидной железы | Морепродукты, морская капуста |
От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.
Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.
Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.
Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.
Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:
- Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
- Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
- Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
- Яйца — минимум 2 раза в неделю;
- Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
- Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
- Сливочное и растительное масло – ежедневно;
- Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.