Можно ли киви во время грудного вскармливания

Содержание:

Рекомендации при употреблении киви

В период лактации надо есть только отборные фрукты и овощи, и киви не исключение. Поэтому не стоит покупать их у уличных торговцев, чтобы не наткнуться на фрукты, обработанные большим количеством химии и пестицидов. При выборе киви предпочтение следует отдать слегка мягким плодам – они самые вкусные. Так как твердые фрукты бывают не очень вкусные, а очень мягкие – уже переспелые. Еще киви должен быть без темных пятен – это показатель болезненности растения. Стоит выбирать однотонные ягоды, без примеси серого и серо-фиолетового цвета, так как он сигнализирует о гнили. Не должен присутствовать винный запах, а при нажатии он не должен сочится.

В первые три месяца после рождения не рекомендуется есть этот фрукт. Желательно дождаться, когда грудничку исполниться шесть месяцев и его желудочно-кишечный тракт окрепнет. Вводить в меню новый продукт надо постепенно и понемножку, на фоне уже проверенных продуктов. При проявлении покраснения или высыпания на коже, при боли в животике и беспокойстве ребеночка следует отказаться от его употребления на период вскармливания и обратится за консультацией к педиатру. Но даже если все хорошо, не стоит употреблять очень много киви, достаточно одного плода в день.

Есть «мохнатый» плод можно в любом виде. Но лучше всего употреблять его в сырым, тогда в нем сохраняются все витамины и полезные элементы. Не желательно кормящей маме пить сок из него, так как он очень концентрирован, разве что в разбавленном виде: ложка сока на стакан воды. Рекомендуется добавлять кусочки в домашние йогурты, салаты и десерты из творога.

Вот примерный рецепт салата:

  • 1 киви;
  • 1 молодой кабачок;
  • листья салата 100 г;
  • творог 100 г;
  • сыр пармезан 20 г;
  • специи по вкусу;
  • несладкий йогурт или оливковое масло для заправки.

Киви и кабачок нарезать кубиками, добавить порванные руками листья салата. Далее положить творог и натертый пармезан. Залить заправкой и добавить специи.Такой салат является идеальным в рационе женщины в период лактации из-за безупречного сочетания клетчатки и белка.

https://youtube.com/watch?v=gWBH3mer8vY

Подводя итоги, можно сказать, что все же этот плод непривычный для нашей страны. Поэтому врачи рекомендуют не вводить в рацион кормящей маме киви как можно дольше. Хотя в большинстве случаев плохих последствий он не вызывает.

Полезные свойства

  • повышает защитные силы организма за счёт витамина С, концентрация которого в плодах больше чем в цитрусовых фруктах;
  • клетчатка способна решить проблему запоров, нормализовать работу пищеварительной системы и выводить из организма токсины и радионуклиды;
  • активизирует процесс обновления клеток в организме;

Раскрываем вопрос: Цветная капуста в рационе кормящей мамы

  • укрепляет стенки сосудов, при регулярном употреблении служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • профилактика артрозов, артритов и прочих ревматических заболеваний;
  • за счёт высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменных болезней;
  • предупреждает появление седых волос;
  • отличное натуральное средство против изжоги;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов и цвет лица;
  • предупреждает развитие тромбов, нормализует артериальное давление.

Состав и свойства киви

Химический список веществ достаточно обширен и сбалансирован оптимально. Но всё же имеются в составе минералы и витамины, которые могут навредить малышу, если мама переест киви.

Стоит сразу сказать, что в плоде преобладает аскорбиновая кислота, всем известная как витамин C. Простыми словами, это стимулятор иммунной системы, необходимый кормящей женщине, у которой после родов сильно занижен иммунитет.

Когда младенец уже появился на свет, у матери значительно ухудшается состояние волос. Они попросту выпадают, могут появляться проплешины, которые будут сохраняться вплоть до года ребёнка. Но киви сосредотачивает токоферол, отвечающий за борьбу с алопецией и усиление роста волос.

В составе насчитывается достаточно много ретинола, по-другому именуемого витамином A. Это вещество необходимо красоте кожи, которая также ухудшается после родов.

Продукт богат калием, минеральным соединением, необходимым для корректной деятельности сердечной мышцы. Киви включает пищевые волокна, золу и пектиновые вещества, стабилизирующие деятельность пищевода. Все знают, что кормящие дамы страдают запорами.

Из всего вышесказанного уже можно делать вывод, что при правильном подходе и корректировке дозировки киви вполне может входить в питание женщин при кормлении грудью. Полезные вещества с молоком попадут в организм грудничка, это скажется положительно на его здоровье.

Стоит отдельно упомянуть, что экзотический ворсистый плод славится низкой калорийностью. На порцию 0,1 кг. отводится всего лишь 63 единицы. Это мало, поэтому мамочка может включать киви в свой рацион питания, не опасаясь за набор лишнего веса.

Интересный факт, что киви можно употреблять даже с кожурой. Наши соотечественники об этом не знают, но за границей все именно так и кушают. Достаточно хорошо потереть плоды кухонной губкой и можно употреблять. В кожуре, между прочим, также очень много витаминов.

Польза сыра

Грудное вскармливание – это  особое время, чтобы хорошо питаться как для матери, так и для ее ребенка

Для мам важно есть здоровую пищу, потому что потребляемая ею еда передается ребенку. На самом деле, грудное молоко обеспечивает энергию, жидкости и питательные вещества, необходимые вашему ребенку

Кроме того, во время грудного вскармливания мамы должны следить за тем, что они едят, чтобы поддерживать и свой вес, и саму функцию лактации.

Мамы не должны пробовать диету, пока она кормит грудью, потому что маме, на самом деле, нужно больше калорий, чем это было во время беременности. Хорошо питаться во время грудного вскармливания – это лучший подарок, который вы можете дать своему ребенку, и помогает мамам поддерживать хороший баланс питания. Вы можете съесть большое разнообразие продуктов, однако, если ваш ребенок становится капризным или его беспокоят колики, то диета кормящих мам может иметь реальное значение. Держитесь подальше от пряных продуктов, таких как определенные специи, включая корицу, чеснок, перец и чили. Кроме того, вам следует избегать некоторых видов овощей, которые могут сделать вашего ребенка более капризным, например, капусты, цветной капусты, брокколи, чеснока и огурца. Продукты, богатые железом, хороши для еды, такие как фасоль, сухофрукты, листовая зелень, орехи, мясо и курица. Но опять же, ешьте фасоль и орехи в небольших количествах.

Сыр в рационе молодой мамы занимает особое значение, поскольку это важный элемент питания из-за содержания кальция. Другие продукты, содержащие кальций, — это молоко, продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки, соки, соевые и рисовые напитки и хлеб.

Сыр производится и употребляется по всему миру. Это молочная пища, приготовленная из прессованного молочного творога. Разные виды делают из сырых (свежих) сыров или зрелых (в возрасте) сыров. В своей самой основной форме сыр изготавливают путем свертывания молока, того же самого процесса, который вырабатывает йогурт, где молоко коагулирует, а вещество внутри него может быть разделено.

Твердые части (жиры и белки) расщепляются от жидкостей (сывороточный белок и вода), и то, что потом, определяет, какой сыр вы в конечном итоге получите.

Сыр — это вкусная и питательная еда, которая очень универсальна. Вы можете добавить его в другие блюда или съесть самостоятельно. Есть более 300 сортов сыра, включая чеддер, моцареллу, бри, и многие из которых доступны в различных вкусах, формах (куски, кубики, палочки, спреды).

Можно ли киви кормящей маме?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует, а врачи не рекомендуют кушать плоды киви, когда идет период лактации. Все дело в том, что киви является неплохим потенциальным аллергеном. Предугадать реакцию организма у кормящей мамы на плоды киви непредсказуема: одна может скушать целый килограмм, а другая даже от одного плода может усыпаться пятнами. А самое страшное то, что аллергическая реакция вполне возможно может быть и у малыша.

Можно ли киви кормящим мамам, которые страдают заболеваниями в желудочно-кишечном тракте и почках? Здесь ответ однозначно нет, так как киви способен вызвать осложнения при гастрите или язвенной болезни, а также дать осложнения на почки. Помимо этого, киви вызывает небольшой слабительный эффект, что может привести к жидкому стулу у малыша.

Итак, проанализировав положительные и отрицательные моменты плодов киви, необходимо ответить, можно ли киви кормящим мамам? Ответ таков: “Можно, но если будут соблюдены определенные условия”.

Киви можно при соблюдении следующих условий:

  • ели киви вы уже кушали до, а также во время беременности при этом все отлично переносилось;

  • грудничку уже более 3 месяцев;

  • киви в рацион кормящих мам вводить необходимо постепенно: поначалу небольшой кусочек, в случае отсутствия каких либо реакции не только у вас, но и у малыша, тогда можно скушать половину плода;

  • не стоит употреблять киви в большом количестве, несмотря на то, что очень сильно этого хочется, так как большое количество потенциально аллергического плода способно вызвать аллергическую реакцию, не ешьте слишком много, даже если вам очень хочется;

  • Перед употреблением лучше проконсультироваться не только с вашим врачом, но и педиатром, который даст советы о том, как и в каких количествах можно будет вам употреблять данный плод.

Можно ли киви кормящим мамам? Необходимо понимать то, что однозначного противопоказания к приему киви для кормящих мам нет, а все должно решаться при индивидуальном подходе, который должен учитывать как состояние здоровья малыша, так и матери.

Обязательно консультируйтесь с врачом по поводу различных сомнений, в том числе и при употреблении в пищу экзотических фруктов.

Полезные и вкусные рецепты с киви

Рецепты для кормящих матерей с киви, которые насытят ваш организм полезным веществами и помогут похудеть после родов:

Салат с отварной курицей

Это салат помогает хорошо усвоиться белкам, содержащимся в мясе курицы, т.к. сочетание мяса и киви – идеальное для организма.

Ингредиенты:

  1. Яйца 3 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Сыр 150 г.
  4. Киви 1 шт.
  5. Помидоры 3 шт.
  6. Отварная куриная грудка – 250 г.
  7. Домашний майонез.

Способ приготовления:

  1. Мясо и помидоры, режем кубиками, киви – ломтиками.
  2. Сыр и яйца трем на терке.
  3. Салат выкладываем слоями (снизу вверх): мясо, лук, сыр, помидоры, яйца, киви. Каждый слой смазываем майонезом.

Коктейль с кефиром

Этот коктейль поможет быстрее сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности. Коктейль вкусный и сытный, может полноценно заменить ужин или завтрак, а готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  1. Киви 1 шт.
  2. Кефир 200 г.
  3. Сахарный сироп.

Способ приготовления:

  1. Снять с киви кожуру и нарезать маленькими кусочками.
  2. Все компоненты соединить и взбить в блендере.

При желании можно добавить листочек мяты и сок одной дольки лимона. Это придаст коктейлю изюминку.

Ингредиенты:

  1. Творог 300 г.
  2. Киви 0,5 шт.
  3. Изюм горсть. Какие сухофрукты можно при кормлении грудью, читайте тут.
  4. Мед 1 ч.л. (можно заменить сахаром, если на мед – аллергия).
  5. Сметана 2 ст.л.
  6. Печенье.

Способ приготовления:

  1. Киви почистить от кожуры и порезать маленькими кусочками.
  2. Изюм помыть под проточной водой или замочить на 10 минут в теплой воде.
  3. Творог, сметану и мед размешать до однородной массы.
  4. Смешать все оставшиеся компоненты, перемешать.

Еще один полезный рецепт для похудения – суп из сельдерея можно посмотреть здесь.

Как правильно ввести в рацион киви при ГВ

Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.

Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.

Важно соблюдать правила введения киви в рацион

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.

В первый месяц от киви стоит отказаться

Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца

2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.

Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион

В 3 месяца

А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ

Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность

В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви

В 4 месяца

Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.

В 4 месяца мамочка может кушать киви

В 5 месяцев

Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.

В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день

Употребление киви в последующие месяцы

Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.

В год уже малыш может попробовать фрукт

Правила выбора киви при грудном вскармливании

Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:

Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий

Его можно будет сразу съесть.

Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая

Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.

Киви можно покупать как мягкие, так и твердые

Как хранить киви

Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.

Хранить киви лучше всего в холодильнике

Какие свойства киви на пользу будущей маме

Киви является одним из самых полезных фруктов

Состав киви богат полезными компонентами, которые благоприятно воздействуют на организм беременной женщины.

Витамин B9. Его второе название — фолиевая кислота. В одном среднем киви содержится 10% витамина B9 от суточной нормы. Каждая женщина, которая когда-либо была в положении, слышала от врачей о высокой значимости этого компонента для будущего малыша. Витамин B9 способствует нормальному росту и внутриутробному развитию ребёнка. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах при формировании плода

Её особенно важно принимать в течение первого триместра беременности, поскольку этот компонент оказывает благоприятное воздействие на здоровое развитие нервной трубки плода (зачатка спинного мозга) и плаценты, а это уменьшает риск выкидыша на ранних сроках.
Витамин C. Его содержание в киви просто зашкаливает! Аскорбиновой кислоты здесь гораздо больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, апельсинах и лимонах

В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

Таблица калорийности и БЖУ с нормами на ранних и поздних сроках

  Содержание в 100 г % от суточной нормы
1 половина беременности 2 половина беременности
Калории, ккал 47 2,8 2,3
Белки, г 0,8 1,7 1,1
Жиры, г 0,4 0,7 0,6
Углеводы, г 8,1 3,3 2,9
Пищевые волокна, г 3,8 19 19

Влияние фрукта на гв

Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.

Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка. Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.


Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.

Вред киви для мамы и малыша во время гв

Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка

Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно

Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита – аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.

Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Рецепты

Быстрое варенье

Оптимальный рецепт для кормящих мам – потому что быстрый, а у кормящей женщины, как правило, очень мало свободного времени. Ингредиенты:

  • киви – 5 штук;
  • желатин – 1 чайная ложка;
  • бананы – 1 штука;
  • сахар – 220 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление:

  1. Мелко порезать киви и банан.
  2. Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
  3. Варить 5–7 минут.
  4. Добавить лимонный сок.

Вкусная и невероятно полезная сладость к чаю готова!

Зеленый чай

Нежный фруктовый вкус в сочетании с зеленым чаем (одним из лучших источников антиоксидантов). Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом и вовсе можно его пить со льдом). Ингредиенты:

  • зеленый чай (заварка) – 4 чайных ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • киви – 1 шт.;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Приготовление: заварить зеленый чай кипятком, дать настояться 5–7 минут. Налить чай в кружку или стеклянный бокал (если чай хотите пить в холодном виде) и добавить по вкусу лимон и киви (его нужно очистить от кожицы и размять в блендере). Красивый, вкусный и полезный напиток готов! Он также отлично подойдет и для праздничного стола.

Салат с бананом и клубникой, заправленный йогуртом

Следующий десерт можно кушать только после того, как вы ввели все его компоненты в рацион (по отдельности) и убедились, что у малыша на них нет аллергии. Ингредиенты на 1 порцию:

  • киви – 1 штука;
  • банан – 1 штука;
  • клубника – 5 штук;
  • абрикосы (при наличии) – 2 штуки;
  • груша – 0,5 штуки;
  • йогурт (натуральный или сладкий – по вкусу).

Приготовление: Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом. Можно добавить коричневый сахар (или же сахарную пудру) по вкусу. Салат хорош и тем, что все ингредиенты в нем заменяемы, не обязательно использовать все, можно добавить только те, что имеются у вас под рукой (например, зимой можно будет обойтись без клубники и абрикосов – и тоже получится очень вкусно).

Совет! После приготовления салата его можно красиво сервировать в прозрачные креманки, украсив листиком свежей мяты и сахарной пудрой сверху. Очень вкусно и полезно!

Подводя итог, стоит сказать, что киви – невероятно полезный для кормящих и беременных фрукт, содержащий все необходимые элементы для поддержания иммунитета

Но во время беременности и кормления есть его нужно очень осторожно – он является сильным аллергеном, а также способен спровоцировать неприятные проблемы с кишечником у малыша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector