Пищевая аллергия у ребенка старше 12 месяцев

Содержание:

Симптомы аллергии на молоко

  • Кожный зуд;
  • Шелушение кожи;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа;
  • Насморк;
  • Кишечные расстройства — колики, диарея, запоры, боли в животе;
  • Отек Квинке;
  • Затрудненное дыхание, хрипы, свисты.

Эти симптомы может спровоцировать как истинная аллергия, так и псевдоаллергия  (пищевая непереносимость).

Для подтверждения диагноза  истинной аллергии можно  сдать анализ Аллергочип, в результатах которого будет виден конкретный белок молока, на который реагирует организм аллергика.

Если аллергочип показывает отрицательный результат на белки коровьего молока, то с большой долей вероятности мы имеем дело с псевдоаллергией (пищевой непереносимостью).В этом случае лучше обратиться за консультацией к диетологу.

Обычно, псевдоаллергия на коровье молоко, у деток с возрастом приходит .

Лечение аллергии к коровьему молоку

Внимание исследователей также привлекла одна рекомендация, которая встречалась в большинстве изданий: прекратить кормление ребенка грудью и перевести на питание лечебными смесями при появлении признаков аллергии. Авторы объясняли это тем, что белки коровьего молока проникают в молоко матери и тем самым вызывают аллергическую реакцию у грудничка.. Однако при обзоре соответствующих исследований ученые не подтвердили такое объяснение.

Однако при обзоре соответствующих исследований ученые не подтвердили такое объяснение.

Количество белка, реально проникающее в грудное молоко кормящей женщины минимально и недостаточно для развития ответной реакции.

Таким образом, рекомендация отказа от кормления грудью необоснованна и подрывает «авторитет» естественного вскармливания в глазах матерей.

Переход на лечебное питание обоснован, если аллергия к коровьему молоку подтверждена данными кожных аллергопроб или наличием специфических IgE в крови, а грудное вскармливание при этом невозможно. 

Выбор смеси в этом случае зависит от выявленной сенсибилизации, а также тяжести клинической картины.

Режим дня

Оптимизация режима дня — важное условие успешного оздоровления детей. В связи с тем, что часто болеющие дети имеют функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы, необходимо исключить у них занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению

В связи с тем, что часто болеющие дети имеют функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы, необходимо исключить у них занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению.

1. Ограничения требует просмотр телепередач, видеофильмов, посещение школьниками дискотек.

2. Соотношение сна и бодрствования в режиме суток у детей должно приближаться к 1:1, т.е. ночной сон должен быть продолжи-тельностью около 10 часов и обязательным является дневной сон (1-2 часа) или в зависимости от возраста спокойный отдых.

3. Крайне важны длительные прогулки на свежем воздухе.

4. При наличии нарушений сна, других астеноневротических реакций показаны:

а) прогулки на свежем воздухе перед сном;

б) прием седативных трав (валерианы или пустырника);

в) в качестве фитотерапии можно использовать готовые лекарственные формы из трав:

  • саносан (смесь экстракта ши-шек хмеля и корней валерианы),
  • персена (капсулы, содержащи еэкстракты валерианы, перечной мяты и лимонной мяты),
  • алталекс (смесь эфирных масел из 12 лекарственных трав, в том числе лимонной мяты).

Эти препараты обладают успокаивающим действием, снимают раздражение и нормализуют сон ребенка.

5. Целесообразно ограничить поездки детей в транспорте (во время эпидемии ОРВИ).

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Причины пищевой аллергии

Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:

  • коровье молоко 
  • яйцо
  • арахис
  • орехи 
  • соя
  • морепродукты
  • рыба
  • пшеница

Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.

Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания. 

При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).

Лечение аллергии на коровий белок

Для того, чтобы нейтрализовать аллергию на коровий белок, достаточно исключить из рациона малыша провоцирующий продукт и поменять смеси на более качественные, гидролизированные. У взрослых способ лечения заключается также в элиминации (исключении) провоцирующих молочных продуктов из меню, при явно выраженной симптоматике можно поступить следующим образом: 

  • Принять безрецептурный антигистаминный препарат.
  • Принять сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.
  • Соблюдать гипоаллергенную диету в принципе, то есть исключить не только молоко, но и цитрусовые, орехи, грибы, мед, сыры, говяжье мясо.

При угрожающей симптоматике у взрослых и, особенно у детей следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить отека Квинке.

Если развивается аллергия на коровий белок, из рациона необходимо вывести следующие продукты: 

  • Твердые и мягкие сорта сыров.
  • Кисломолочные продукты, включая обезжиренные.
  • Мясо говядины.
  • Выпечку, которая готовится на молоке или сыворотке.
  • Сливочное масло.
  • Молочный шоколад.
  • Мороженое.

Аллергия на коровий белок часто путается с другим синдромом — непереносимостью лактозы, которая отличается тем, что организм не воспринимает углеводы молока, а не белки. Чаще всего непереносимость лактозы характерна для взрослых аллергиков, а аллергическая реакция на белок коровьего молока – это все же типично детская проблема, которая постепенно нейтрализуется с помощью правильно подобранного рациона питания.

Какие последствия могут быть при неправильном подборе смеси

Важно помнить, что самостоятельный подбор смеси не допускается. Определить, какое питание требуется ребенку с аллергией к коровьему белку, может исключительно врач-педиатр

Существуют утвержденные алгоритмы постановки диагноза и назначения диеты. Выбор питания зависит от целого ряда факторов, в том числе от выраженности аллергических реакций (слабые, умеренные и тяжелые), выявить которые может только специалист. Неправильно подобранные смеси способны усугубить ситуацию и привести к развитию хронических заболеваний, поэтому не пытайтесь самостоятельно решить проблему и немедленно обращайтесь к врачу.

Яйца.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4%, а к 6 годам — в 12% случаев. Кроме того, около половины пациентов с такой формой аллергии способны переносить небольшие количества яичных белков в продуктах, которые интенсивно термически обработаны. Несмотря на то, что яйца обладают исключительной питательной ценностью и являются замечательным источником белка, их всегда можно заменить мясом, рыбой, молочными продуктами, зерновыми и бобовыми

ВАЖНО! В состав некоторых вакцин входит куриный белок, поэтому всегда сообщай врачу об этой аллергии прежде, чем поставить ребенку прививку

Симптомы

Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко4:

  • Высыпания на коже в виде крапивницы, сопровождаются зудом;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • Запоры или диарея;
  • Рвота;
  • Кашель;
  • Нарушение сна, аппетита;
  • Отставание в росте, наборе веса;
  • Общая слабость4.

Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.

Некоторые родители путают АБКМ и непереносимость лактозы. В основе непереносимости лактозы – незрелость ферментных систем, тогда как при АБКМ иммунные клетки организма распознают отдельные виды белков как чужеродные, опасные и начинают их атаковать4. Главные причины развития аллергической реакции:

  • Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве была аллергия на коровье молоко, то риск развития АБКМ у ребенка выше.
  • Искусственное вскармливание молочными смесями. Большое количество белков из-за незрелости защитных механизмов приводит к развитию аллергических реакций.
  • Наличие молочных продуктов в рационе кормящей матери. Белки коровьего молока попадают в организм ребенка через грудное молоко и могут вызвать аллергию у детей, имеющих наследственную предрасположенность.
  • Аллергия на козье молоко. Встречаются перекрестные аллергические реакции на козье и коровье молоко. Поэтому возникновение аллергии на козье молоко может способствовать развитию аллергии на молоко других млекопитающих.

Вне зависимости от причины, при правильной диетотерапии прогноз для детей с АБКМ хороший. Уже к школьному возрасту развивается толерантность к белкам коровьего молока, а употребление кисломолочных или молочных продуктов не сопровождается неприятными симптомами4.

Чесотка

Чесотка — это очень заразная кожная болезнь, которая поражает людей разных возрастов. Возбудителем чесотки является кожный паразит — чесоточный зудень. Это крохотный, незаметный на глаз клещ, который проделывает ходы в поверхностных слоях кожи, вызывая нестерпимый зуд. 

Сквозь поврежденную кожу легко проникает бактериальная инфекция, что может сопровождаться гнойными заболеваниями кожи.

Новорожденные дети могут заразиться чесоткой при близком контакте с больными взрослыми и другими детьми. На теле грудничка появляются мелкие пятна и едва заметные полоски — ходы, которые очень сильно чешутся и беспокоят ребенка. 

Наиболее часто поражаются стопы, ладони, кожа промежности. Диагностику и лечение чесотки проводит врач дерматолог. Обычно назначаются специальные кремы, которыми должны пролечиться все члены семьи.

Клиническая картина

В основе клинической картины непереносимости молочного белка обычно лежит спазм гладкой мускулатуры и воспалительные процессы. После первого же прикорма молочной смесью на основе коровьего молока в течение суток развивается острый энтерит. Ребенок становится капризным и беспокойным, наблюдается вздутие живота, кожные покровы бледнеют. Также любая псевдоаллергия может стать причиной отеков, повышения проницаемости сосудов и разрушения кровяных клеток. Процессы могут быть как органными, так и системными, затрагивающими несколько органов. Проявляется непереносимость белка коровьего молока у детей срыгиванием после кормления, урчанием в животе, диареей, метеоризмом, поражениями органов пищеварительного тракта.

Лучшие молочные смеси для новорожденных – рейтинг, список

«Малютка 1»

В состав входят натуральные компоненты. Смесь содержит 11 микроэлементов, 16 витаминов. Состав сбалансированный и отвечает возрастным потребностям организма. Пребиотики обеспечивают нормальную микрофлору кишечника и стабильный стул.

«Агуша»

Российский продукт, рекомендуемый для питания детей с первых дней жизни.
Производят пресные и кисломолочные смеси, которые имеют приятный вкус, низкую стоимость.

Similac 1

При производстве продукции не используют пальмовое масло. Разнообразный ассортимент позволяет определиться с конкретной смесью в зависимости от потребностей малыша.
В составе содержатся вещества, способствующие развитию мозга, улучшению зрения. Смесь обогащена жирными кислотами, совокупностью витаминов и минералов, нуклеотидами, пребиотиками.

Nutrilak Premium

Смеси имеют приятный вкус, нравятся детям. Оптимальное соотношение всех компонентов, витаминов и минералов способствует нормализации стула, развитию ребёнка. Смесь хорошо усваивается организмом и легко переваривается.

Nutricia Nutrilon Premium

В смеси углеводы, жиры, белки, лактоза содержатся в том количестве, которое соответствует грудному молоку.
В продукцию добавляют витамины и минералы, нуклеотиды, незаменимые аминокислоты. Компоненты продукта влияют на развитие мозга и зрение ребёнка. Продукция Nutrilon Premium не нагружает выделительную систему.

«Бибиколь 1 Нэнни» с пребиотиками

Смесь изготавливается с использованием козьего молока. Она хорошо усваивается детским организмом, ее рекомендуется включать в рацион детей с аллергией на молочный коровий белок. Продукт обогащен кальцием и фосфором. В состав входят пребиотики, рыбий жир, витамины, олигофруктоза, инулин, минеральные вещества.

Kabrita 1 Gold

Изготавливается на основе козьего молока. В состав входят витаминные компоненты, бифидобактерии, минеральные вещества, нуклеотиды. Продукция способствует гармоничному развитию ребёнка, укреплению иммунитета.
Смесь легко усваивается организмом малыша, не вызывает колик и аллергических реакций.

Nutrilon Аминокислоты

Рекомендуется включать в рацион при тяжелой форме аллергии. Содержит легкоусвояемые жиры, витамины, минералы. Способствует интеллектуальному развитию.

Friso соевая

Предназначена для лечебного питания. Врачи рекомендуют включать в рацион при непереносимости лактозы и аллергической реакция на белок коровьего молока.
Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. В числе компонентов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Nestle NAN Pre

Белковый состав смеси содержит оптимальную пропорцию сывороточных белков и казеина, похожую на соотношение в материнском молоке. Выпускают продукцию без добавления пальмового масла. Входящие в состав компоненты способствуют гармоничному развитию ребёнка.

Нестожен 1

В число компонентов не входит пальмовое масло. Содержит пробиотики и пребиотики, оптимальное соотношение кальция и фосфора.
Смесь обладает низкой осмоляльностью. Она легко разводится, не образуя комочков, имеет приятный нежный вкус.

Humana 1

Основной компонент смеси – лактоза. Это максимально приближает химический состав смеси к составу грудного молока. Благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, нормализует стул. Нуклеотиды укрепляют иммунитет малыша.

Hipp 1

Отвечает потребностям в полезных компонентах детей первых месяцев жизни. Не вызывает колик, расстройства кишечника, газообразования. Способствует правильному развитию малыша и набору веса.

«Мамако 1» на козьем молоке

Изготавливается на основе козьего молока. Пребиотики нормализуют функционирование микрофлоры кишечника. Нуклеотиды укрепляют иммунитет. Рекомендуемое содержание витаминов и минералов, жирных кислот помогает ребёнку развиваться в физическом и интеллектуальном плане.

«Нэнни козье молоко»

Смесь для новорожденных «Нэнни» лучше всего подходит для детей, у которых диагностирована непереносимость молочного белка коровы, так как она произведена на основе молока коз. Кроме того, она подходит, если ребенок страдает запорами, отличается слабым иммунитетом.

Одна из самых лучших смесей для новорожденных Нэнни

В молоке коз присутствуют свободные аминокислоты, нуклеотиды, витаминно-минеральный комплекс. Смесь на козьем молоке улучшает интеллектуальное и физическое развитие малыша, укрепляет иммунную систему и нормализует функцию кишечника.

Подобрать смесь для новорожденного не так просто, как кажется. Даже от подходящей по всем параметрам смеси малыш может отказываться просто потому, что ему не нравится ее вкус. Родителям же необходимо думать о том, как смесь скажется на пищеварении и развитии ребенка.

Почему развивается аллергия на коровий белок?

Причины аллергии на коровий белок у взрослых могут быть следующими: 

  • Генетическая предрасположенность.
  • Переизбыток специфичного иммуноглобулина, отвечающего за иммунный ответ на антигены (IgE).
  • Отсутствие специфичных ферментов, способных расщеплять пептидную цепочку молочных белков. Считается, что с возрастом в организме исчезает ренин, который может перерабатывать белки молока, однако эта версия до сих пор подвергается сомнениям со стороны диетологов, поскольку функцию ренина с успехом выполняет пепсин. 
  • Стойкая аллергия на пищевые продукты, не связанные с молоком, которая является фоном для формирования реакции на коровий белок.

Причины аллергии на коровье молоко у детей:

Рыба и морепродукты.

Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже малого количества аллергена в организм. Поэтому, если ты заметила аллергические реакции на рыбу, то лучше заменить этот источник белка, например, мясом.

Пока современная медицина не придумала ничего лучше, чем исключение аллергенов из рациона — диетотерапия. Она разделяется на три этапа:

  1. Диагностическая диета (определение аллергена).
  2. Удаление аллергенов.
  3. Расширение рациона.

В качестве симптоматического лечения применяются антигистаминные препараты — строго по назначению врача. 

Главные принципы введения новых блюд детям с аллергией — осторожность и постепенность. Если у твоего ребенка аллергия на ту или иную пищу, ее вполне можно заменить другими продуктами

Однако не стоит заниматься самолечением. Проявления аллергии – повод обратиться к врачу.

Важно! PediaSure Малоежка не подходит детям с аллергией на белок коровьего молока и соевый белок или индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

  1. Евгений Комаровский https://komarovskiy.net/lib/category/populyarnaya-medicina/bolezni-vrachi-lechenie-i-lekarstva/allergicheskie-zabolevaniya
  2. Клинические рекомендации МинЗдрава РФ.https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/Пищевая%20аллергия%20дети%20СПР%20_2019%20испр.pdf
  3. Медицинский портал Evrolab https://www.eurolab.ua/allergy/920/921/8534/

Другие историио Малоежках

Факторы риска, способствующие развитию аллергии на молоко

Факторы риска, приводящие к врожденной аллергии на молоко:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов;
  • излишнее употребление молока во время беременности;
  • интенсивная медикаментозная терапия во время токсикозов;
  • недостаточность секреторного иммунитета;
  • особенности иммунного ответа;
  • изменение врожденного баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов;
  • повышенная чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергии;
  • нарушение ферментативной деятельности фагоцитов;
  • врожденное нарушение процессов дезактивации биологически активных веществ.

Интенсивная медикаментозная терапия во время токсикозов беременности

воспаление легкихциститсинуситантибиотикижаропонижающиеобезболивающиемолоко, клубника, шоколад и др.холод, тепло, физическая нагрузка, солнечный свет и др.

Врожденное нарушение процессов дезактивации биологически активных веществ

Факторы риска, приводящие к аллергии на молоко в первый год жизни:

  • срыв гипоаллергенной диеты во время кормления грудью;
  • позднее прикладывание к груди;
  • раннее искусственное вскармливание.

Раннее искусственное вскармливание

инфекцииФакторы риска, приводящие к приобретенной аллергии на молоко после первого года жизни:

  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • глистная инвазия;
  • необоснованный прием иммуностимуляторов;
  • агрессивные средовые факторы;
  • приобретенные гиповитаминозы;
  • длительный прием ингибиторов АПФ.

Факторы риска: наследственность, контакт с белками

Чаще страдают реакциями на молоко дети в следующих случаях:

Есть предрасположенность к аллергии. Риск пищевых и иных реакций достигает 75%, если у обоих родителей есть аллергия. Он снижается до 40%, если от патологии страдает только один родитель ребенка. Если у братьев/сестер с раннего детства проявилась пищевая аллергия, риск также повышается почти на 50%.

Ранний контакт с опасными белками. Если дети знакомятся с белками коровьего молока в раннем возрасте, до 10-12 месяцев, когда пищеварительная система еще ранимая и незрелая, риск аллергических реакций существенно возрастает. Особенно опасно цельное молоко, менее реактогенные молочные смеси.

Оздоровительные мероприятия

Одной из причин, способствующих высокой респираторной заболеваемости, нередко является дисфункция и/или незрелость и детренированность системы терморегуляции с пониженной устойчивостью к изменяющимся климатическим и гелиогеографическим факторам.

В связи с этим большое значение приобретает закаливание, снижающее уровень заболеваемости.

Закаливающие процедуры необходимо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Двухнедельные курсы массажа проводятся 2-4 раза в год.

У большинства часто болеющих детей из-за дисфункции вегетативной нервной системы наблюдается повышенная потливость. Им рекомендуется частая (2-3 раза в сутки) смена белья, особенно у детей раннего возраста.

Хороший результат дает систематическое проведение так называемой стопотерапии, представляющей собой массаж стоп ладонью, подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак (поглаживание, растирание и снова поглаживание подошв обнаженных стоп).

В оздоровлении часто болеющих детей имеет значение систематическое проведение специальных комплексов лечебной физкультуры, направленных на обеспечение хорошего дренажа бронхов и повышение тонуса дыхательной мускулатуры (особенно диафрагмы).

Вакцинация

Помимо обязательных прививок перед детсадом и школой необходимо провести дополнительную иммунизацию.

Носителями гемофильной палочки и пневмококка является 90% детей детсада и школы.

Эти инфекции — причина ОРЗ, отита, пневмонии и бронхита и в тяжёлой форме гнойного менингита.

Хиб-инфекция и пневмококк передаются не только при разговоре и чихании, но и через игрушки.

Восприимчивы к заболеванию именно дети до 5 лет.

Грипп — ОРВИ, передающееся воздушно-капельным путем.

Основные симптомы:

  • сильная головная;
  • мышечная боль;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • озноб;
  • высокая температура.

Обычно грипп проходит за несколько дней, но иногда заболевание может продолжаться намного дольше и стать причиной осложнений. Вакцинацию детей проводят с 6 мес.

Ветрянка — это не всегда легкое заболевание. Течение ветрянки бывает разным. Иногда пузырьков немного, температура не поднимается, ребенок чувствует себя хорошо. В других случаях высыпаний очень много, постоянно появляются новые, температура повышается до 39-40 град. Ребенок становится вялым, плаксивым, ухудшается аппетит.

При пустулезной форме на коже возникают гнойнички, болезнь протекает дольше, тяжелее. На месте гнойничков остаются заметные рубцы.

Иногда появляются большие пузыри, заполненные мутной жидкостью. Когда они лопаются, то оставляют мокнущую поверхность — идеальные ворота для инфекции.

Ветрянка может вызвать:

  • ларингит с удушьем,
  • пневмонию,
  • энцефалит,
  • менингит.

Тяжелое течение обычно бывает у детей со сниженным иммунитетом, ослабленных.

Менингококковая инфекция вызывает менингит и сепсис, и представляет опасность для детей дошкольного возраста. Прививку от инфекции делают с 9 мес.

Гепатит A считается болезнью грязных рук. В детском саду дети очень тесно общаются друг с другом и могут легко заразиться желтухой.

Клещевой энцефалит опасен развитием параличей, вследствие чего можно остаться инвалидом на всю жизнь. Дети в детском саду выходят на прогулку в парки, где имеется риск укуса клещом. Прививку от клещевого энцефалита делают малышам с 1 года.

Что такое лактазная недостаточность?

В первую очередь хочется отметить, что даже если очень хочется сказать “лактОзная недостаточность”, помните, что это неправильно правильно “лактАзная”, хоть это и звучит немного странно для уха. Итак, что такое лактазная недостаточность?

Эмили Джонс: “Лактоза – это углевод, если простым языком, то это сахар, в народе лактозу так и называют – молочный сахар, так как лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме есть ферменты (энзимы). У каждой группы ферментов своя роль. Есть, например, такой фермент – лактаза. Лактаза нужна для того, чтобы расщеплять лактозу, когда она попадает в организм. Если в организме недостаточно лактазы (которая концентрируется в кишечнике и тонкой кишке), тогда лактоза из молочных продуктов плохо расщепляется… и  в таком случае у ребёнка или взрослого человека и диагностируется лактазная недостаточность”.

Лактазная недостаточность может быть временной – она проявляется через несколько дней или недель после перенесенного гастроэнтерита

Эмили Джонс: “Для малышей с лактазной недостаточностью идеальный вариант – безлактозная искусственная смесь. Соевую смесь для малышей я бы не рекомендовала как минимум до 6 месяцев, так как в научном мире до сих пор спорят о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов (это гормоны в растениях) на развитие малышей. Дети с лактазной недостаточностью, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать дополнительно фермент лактазу в специальных каплях. Не знаю, продаются ли такие в России. Если лактазная недостаточность диагностирована сразу после рождения, то не стоит переживать. Чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Причины реакции на молоко

  • Реакция организма на один из белков — аллергенов молока;
  • Непереносимость лактозы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Перекрестная аллергия (например, на кошку);
  • Ферментная недостаточность;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Иными словами, в одних случаях причиной реакции становится пищевая непереносимость — псевдоаллергия, в других аллергия истинная. 

Предлагаю подробней разобраться в коровьем молоке, как источнике истинной аллергии. 

Молоко, как и любой аллерген, содержит белки — аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию организма.

Термическая обработка молока (кипячение), или содержащих молоко продуктов (выпекание), может привести к изменениям свойств белков — аллергенов.

Казеин очень устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Сывороточные же белки, теряют свои аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Поэтому в обычной панели аллергенов молока используют несколько показателей: молоко коровье и кипяченое коровье молоко.

Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки.

Таким образом, аллергики чувствительные к белкам — альбуминам, например, кошки, могут реагировать, если съедят небольшой кусочек говядины.

Бычий сывороточный альбумин также отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.

Если организм человека чувствителен к сывороточному альбумину, который есть в молоке, он с большой долей вероятности, будет реагировать на термически плохо обработанную говядину.

Сильная перекрестная реакция есть между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы.

И напротив, незначительная перекрестная реакция наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.

Baжнo нe путaть aллepгию нa мoлoкo и понятие “нeпepeнocимocть лaктoзы” (или дpугиx кoмпoнeнтoв мoлoкa).

В аллергии на коровье молоко виновата иммунная система организма, которая воспринимает один из белков молока как угрозу и включает защитную реакцию.

Проявления реакции могут быть самыми разнообразными, от желудочно-кишeчныx расстройств и кoжныx высыпаний до анафилактического шока от одной только капли молока.

Если организм не переносит лактозу, реагировать будет только желудок. В этом случае можно быть уверенным, что аллергию вызывает ферментативная недостаточность, чаще всего недостаток фермента — лактазы.

После первых двух лет жизни, у большинства детей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долго не пил молока и у кого есть родственники с непереносимостью лактозы).

При этом кисломолочные продукты употреблять можно, так как там лактоза разложена ферментами, без участия ферментов организма.

Интересно что у непереносимости лактозы есть четкая этническая зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.

Благодаря молекулярной диагностике , можно точно узнать, в чем причина реакции, в истинной аллергии или недостатке ферментов.

Если молекулярный анализ покажет отсутствие реакции организма на белки коровьего молока, тогда нужно обращаться за помощью к диетологу, а не к аллергологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector