Прорезывание зубов у детей

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

ХГЧ — роль в организме и суть анализа на беременность

Хорионический гонадотропин человека в норме вырабатывается хорионом. Это наружная оболочка плодного яйца, провизорный (временный) орган зародыша, который появляется уже на 7-й день после зачатия. Когда образуется плацента, именно через хорион она связывается с материнским организмом, получая из него питательные вещества и отдавая продукты обмена веществ.

Хорионический гонадотропин, таким образом, вырабатывает не организм беременной женщины и даже не организм плода, а орган, находящийся между ними. Поэтому в норме вне беременности концентрация ХГЧ равна 0. В исключительных случаях и у небеременных отмечают ХГЧ до 4 МЕ/л. Но диагностическое значение имеют только высокие концентрации этого гормона.

Как только оплодотворенная яйцеклетка образует вокруг себя плодные оболочки, а происходит это на 6-8 день после зачатия, концентрация ХГЧ в крови резко возрастает до 50 МЕ/л. Это происходит потому, что для закрепления зародыша необходимо временно прервать половой цикл, продлить его лютеиновую фазу, то есть, не дать рассосаться желтому телу, и не допустить начала менструации.

Все эти серьезнейшие изменения в организме матери запускает именно хорионический гонадотропин.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Причины образования гнойничков на десне

Гнойники на деснах у детей появляются по двум основным причинам:

  • Из-за воспаления мягких тканей в районе коренных или молочных зубов;
  • Из-за образования у непрорезавшегося зуба кистоподобной структуры.

Последняя причина будет рассмотрена позднее отдельно, а о первой стоит поговорить подробнее. Воспаление мягких тканей способно развиться из-за:

Пародонтита, который является следствием невылеченного кариеса

По этой причине важно лечить кариес даже в молочных зубах. Если кариес вовремя не вылечить, то инфекция проникнет сначала в пульпу (и спровоцирует пульпит), а затем и в костную ткань

Это будет сопровождаться образованием гноя;
Травмы от падения или удара, если ранка загноиться;
Повреждения мягких тканей какими-либо острыми предметами. Специалисты утверждают, что у детей эта причина особенно актуальна, так как они постоянно тянут в рот все подряд.

 Если причиной гнойного воспаления стал пародонтит молочного зуба, то единственным вариантом будет его удаление. Пародонтит – это очень серьезное заболевание, которое весьма трудно лечить. Кроме того, пародонтит молочного зуба может стать причиной гибели зачатка коренного зуба.

Из-за чего возникают красные точки на небе?

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих возникновению красных точек на небе у ребенка или взрослого:

  1. Патологические процессы в кровеносной системе и сосудах.

  2. Инфекционные болезни.

  3. Аллергическая реакция.

  4. Редкие заболевания.

Исходя из причин и индивидуальных особенностей организма, красная сыпь может проявиться как один раз в жизни, так и довольно часто. Если пятна появляются неоднократно, то речь может идти о вирусах герпеса, молочницы или энтеровирусных инфекциях.

При инфекционном воздействии помимо красных точек на небе у ребенка растет температура, появляется боль в горле и гортани, слабость, становится больно глотать. Сыпь поражает не только небо, но и язык, а также внутреннюю сторону щёк. К инфекциям, сопровождающимся появлением сыпи, относятся:

  • Грипп.

  • Розеола.

  • Скарлатина.

  • Менингит.

  • Тиф.

  • Краснуха.

  • Стафилококковые инфекции.

  • Ветрянка.

  • Мононуклеоз.

  • Эритема.

  • Сифилис.

Дети в более легкой форме, чем взрослые, переносят ветрянку, краснуху и скарлатину, получая иммунитет на всю жизнь. У взрослых эти болезни протекают с осложнениями. А вот справиться с герпесной ангиной и стоматитом детям намного сложнее. Эти заболевания быстро прогрессируют и сильно ухудшают состояние ребенка.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Симптомы гнойников

Симптомы появления гнойника на десне весьма специфичны

Их важно заметить как можно быстрее и показать ребенка детскому стоматологу, чтобы предотвратить возможные осложнения

  • В самом начале развития гнойника для многих детей характерно неприятное распирание в районе больной десны. К сожалению, дети не всегда могут заметить его и вовремя дать знать родителям;
  • Через некоторое время на десне образуется увеличивающаяся красная припухлость. В ее центре постепенно появляется белая точка – скопление гноя;
  • При прикосновении к припухлости ощущается боль, сама припухлость мягкая на ощупь;
  • Припухлость постепенно растет и со временем становится полностью белой, заполняясь гноем;
  • Из-за боли ребенок может отказываться от еды и вести себя беспокойно;
  • Часто появление гнойника сопровождается повышением температуры;
  • Если гнойник не вылечить на этой стадии, то он лопнет. После этого наступит серьезное облегчение, температура спадет, а боль утихнет. При этом после прорыва образуется свищ, который соединит воспаленную область с внешним миром;
  • Свищи иногда закрываются сами, однако это не значит, что ребенок выздоровел – ведь гнойный очаг до сих пор не санирован. В итоге гнойник появится снова, и все повторится с начала.

Среди детей широко распространено образование гнойника на десне рядом с запломбированным зубом. Возможно, это связано с тем, что молочные зубы детям пломбируют не всегда достаточно тщательно, и под пломбой остаются очаги кариеса, что в итоге приводит к воспалению.

Что делать?

В том случае если ребенка беспокоит жидкий стул, нет необходимости сразу начинать лечить его медикаментозными препаратами.

Если молочные зубы начинают резаться после 6 месяца и не вызывают обострения симптома, то лучше в такой ситуации помогать ребенку обычными средствами. Доктор Комаровский рекомендует давать малышу большое количество питья. Это связано с тем, что организм новорожденного при поносе способен потерять большое количество жидкости. Поэтому кормящая мама может чаще прикладывать свое чадо к груди. Лечение расстройства желудка нельзя начинать с введения антибиотиков, так как это может навредить растущему организму.

Лечение при помощи медикаментозных препаратов обычно применяются в том случае, если жидкий стул у новорожденного длится боль 4 дней и имеет повышенную частоту. Он способен вывести из организма детей большое количество воды, соли и других минералов, что приведет к боле серьезным заболеваниям. Нарушение водно-солевого баланса необходимо восстанавливать при помощи эффективных и достаточно безопасных препаратов. Для такого лечения используется Регидрон, который хорошо себя зарекомендовал. В сутки ребенок должен употребить такого раствора около 40 мл на один килограмм своего веса.

Также растворы педиалайт и натуралайт способствуют восстановлению баланса веществ в организме и закреплению стула у малыша. Самостоятельно лечить его данными препаратами без назначения врача родителям не рекомендуется. Некоторые лекарства назначаются с учетом особенностей организма и индивидуальной переносимости.

Следует добавить в рацион бананы, печеные яблоки, кисель, чай и компоты. Из рациона питания необходимо исключить употребление мяса и жирной пищи, молочную продукцию, свежие ягоды и фрукты.

Также можно прибегнуть к средствам народной медицины. Следует быть избирательными, так как новорожденные чувствительны к травяным сборам.

Почему болят зубы мудрости

Прорезывание «восьмерок» без боли – явление редкое, поэтому нужно знать, как следует поступать в таких случаях.

Существуют несколько причин для появления боли. Основные из них — следующие:

  • Зуб растет вбок, неправильно расположен по отношению к другим зубам;
  • Отсутствует место для его прорезывания;
  • Зуб растет с кариесом;
  • Проведено некачественное лечение;
  • Зуб почти прорезался, но полностью еще не виден, так как закрыт слизистой оболочкой; следует подойти к врачу, чтобы надрезать капюшон;
  • В месте прорезывания зуба мудрости могут скапливаться бактерии и болезнетворные микробы.

Помогут полоскания с обеззараживающими средствами. Если зуб растет нормально, естественным путем, то особых неприятностей он не доставляет. За исключением покраснения и набухания десны. Осложнения от прорезывания восьмерки, как правило, возникают вследствие позднего обращения к стоматологу за помощью. Если боль нарастает, а попасть на прием к врачу нет возможности, приходится принимать меры самостоятельно. Следует учитывать, что все домашние способы обезболить зуб мудрости являются временными. Нужно обратиться за медицинской помощью при первой же возможности.

Существуют методы, которые позволяют в домашних условиях устранить или притупить боль. Если растущий зуб мудрости незаметен, а дискомфорт отсутствует, о проходящем процессе прорезывания можно судить по следующим признакам:

  • Десна и щека имеют припухлость;
  • Температура тела немного повысилась;
  • Возникают сложности с мимикой и жевательными движениями;
  • Процесс глотания сопряжен с болезненными ощущениями.

Если в месте прорезывания зуба мудрости появилась болезненность, нужно показаться врачу. В случаях, когда отсутствует возможность обратиться за помощью к стоматологу, можно использовать следующие советы. Существует пять эффективных способов устранить боль.

Мнение специалиста

Эмир Романович Омерэлли
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Стаж: более 13 лет

Какой бы вариант обезболивания вы ни выбрали, важно помнить – отсутствие боли не означает отсутствие проблем. Лучшим вариантом для человека с острой болью является срочный приезд в стоматологическую клинику

Тем более, что острая боль является поводом для приема вне очереди и без записи. Своевременное исправление ситуации – лечение или удаление зуба – позволит минимизировать вред, который наносит больной орган ротовой полости и всему организму в целом.

Как самостоятельно облегчить состояние

1. Можно использовать аптечные препараты, которые отпускают без рецепта:

  • Средства для устранения воспаления: Ибупрофен и Парацетамол;
  • Обезболивающие средства: Анальгин;
  • Гели для обезболивания десны: Метрогил-Дента и ХЪолисал;
  • Антисептические средства: Мирамистин, Хлоргексидин;
  • Примочки из Мараславина снимут отек и устранят боль.

2. Отвары лечебных трав. Осложнения при прорезывании зуба мудрости связаны с травмированием окружающих его тканей десны. При отсутствии помощи последствия могут быть серьёзными. При пульсирующей боли и отечности в проблемном участке следует обратиться к врачу. Опасность состоит в том, что скопившийся гной может быстро распространиться с мягкие ткани челюсти. Частое полоскание отваром дубовой коры, рапы, настойкой шалфея, календулы или ромашки – эффективное средство для снятия отека и обезболивания. Можно использовать отвар корня цикория.

3. В условиях отсутствия по близости аптеки можно использовать соленую воду с содой. В раствор полезно капнуть йод.

4. При стоматологических проблемах помогают продукты пчеловодства – настойка прополиса снимет отек, успокоит воспаленные ткани десны и прекратит развитие инфекции.

5. Временно успокоит разболевшийся зуб холодный компресс.

Все перечисленные методы можно использовать временно, пока нет возможности отправиться к врачу. Следует помнить, что чем раньше эта встреча произойдёт, тем ниже вероятность получить осложнения.

Помните: запрещается греть больное место, так как развитие воспалительного процесса только ускорится.

Другие работы

Примеры работ «До» и «После»

Одномоментное удаление и базальная имплантация (сентябрь 2012)

Случай: разрушение жевательной группы зубов на нижней челюсти.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

11847

4

/ Доктор Стимбифид

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Как помочь малышу

Для облегчения страданий ребенку можно дать предназначенное для этих целей силиконовое кольцо, которое можно купить в аптеке или в магазине для новорожденных. Холод действительно снимает боль на какое-то время. Поэтому рекомендуется немного охладить кольцо перед использованием, но не до замороженного состояния. Температура должна составлять один-два градуса тепла. Это температура обычной камеры холодильника.

Такие игрушки обязательно стоит дезинфицировать спиртом. Спирт не портит игрушку, быстро испаряется и поэтому совершенно безобиден. Производить дезинфекцию желательно ежедневно после пользования игрушкой ребенком. Сначала нужно ее помыть с мылом, высушить, а затем обработать спиртом или спиртосодержащим раствором и поместить в чистую коробочку.

Некоторые врачи также рекомендуют применение антисептических средств. Антисептик убивает болезнетворные микроорганизмы. Что касается обезболивающих средств (анестетики), которые очень популярны среди родителей, они обезболивают поверхностный слой слизистой оболочки полости рта, десен. И дети, таким образом, на некоторое время не ощущают боль и зуд или ощущают, но в значительно меньшей степени. Стоит один тюбик или флакон таких средств, в среднем, 100-200 рублей. Стоит иметь в виду, что средства на основе лидокаина нежелательны в использовании у младенцев.

Может ли прорезывание зубов вызвать понос

В процессе дентации могут возникать различные симптомы, понос — одно из таких проявлений. Существует связь между диарейным синдромом при прорезывающемся зубе у ребенка и прохождением сквозь костно-мышечные образования челюсти. Это объясняется:

  1. При прохождении зуба сквозь мягкие ткани десны возникает зуд. У ребенка режутся зубы, он пытается чесать пальцами или грызть первое, что попадет под руку. На многих вещах присутствуют болезнетворные микробы, которые попадая в пищеварительную систему, вызывают расстройство пищеварения.
  2. При вводе новых продуктов прикорма, что совпадает с периодом дентации.
  3. Рост зубной структуры является стрессом для детского организма, на этом фоне развивается психогенный понос.

Роль воды в организме

Вода в организме участвует во множестве обменных и иных процессов: помогает преобразовать пищу в энергию, усвоить микронутриенты, является частью процессов насыщения тканей кислородом. Вода запускает механизмы терморегуляции, помогает выводить токсины. Жидкость содержится в крови, глазных яблоках, она защищает жизненно важные органы, является растворителем для многих химических веществ.

Настроение, состояние кожи и слизистых и даже работоспособность человека могут зависеть от уровня воды в организме. Большинство людей пьют только после наступления жажды и появления сухости во рту. Появление таких симптомов еще не говорит о наличии обезвоживания, но если игнорировать эти сигналы тела, дегидратация может наступить. Лучше систематически употреблять жидкость и не допускать появления жажды.

Особенно важно предупреждать обезвоживание организма от поноса при острых кишечных инфекциях. Рекомендуемый объем воды при этом может быть увеличен.

Ангина

Герпетическая ангина также является достаточно распространенной причиной образования красных точек в горле на небе. Болезнь характеризуется высокой температурой, которая держится в течение нескольких дней, болью при глотании, дискомфортными ощущениями в животе, увеличенными лимфоузлами.

Стрептококковая ангина сопровождается общим недомоганием организма, головной болью, высокой температурой тела. Миндалины становятся рыхлыми и покрываются налетом. В этом случае применяется антибиотикотерапия, но схема лечения должна составляться квалифицированным специалистом.

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector