Рекомендации диетолога при запорах

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Можно ли есть при грудном вскармливании?

Куриная печень является разрешенным в период лактации продуктом. Он поможет маме быстрее восстановиться, обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

На куриную печень практически не бывает аллергии. Но как и любой продукт, ее нужно вводить в рацион кормящей матери постепенно начиная с небольших порций. Делать это можно уже спустя 2-3 недели после родов

Однако важно отслеживать реакцию грудничка на субпродукт. При появлении высыпаний на коже, нарушениях стула, болях в животе, коликах, беспокойстве и снижении аппетита следует отказаться от употребления печени

Для того чтобы введение нового продукта в рацион женщины не принесло вреда ребенку, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • вводить новый продукт начиная с небольшой порции (около 50 граммов);
  • «новинку» стоит вводить в меню в первой половине дня;
  • не включайте в рацион одновременно более одного нового продукта;
  • следите за реакцией ребенка.

Противопоказана печень при индивидуальной непереносимости продукта, проблемах с почками. Из-за высокого содержания белка повышается нагрузка на почки, что при имеющихся проблемах с органом или предрасположенности к ним может спровоцировать острый воспалительный процесс.

Об избытке белка может также свидетельствовать метеоризм, запоры. В таком случае от потребления печени на время лучше отказаться.

Из-за высокого содержания витамина А в печенке употребление продукта запрещено при гиповитаминозе ретинола.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Восполняем дефицит питательных веществ через продукты

Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.

Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:

Группа №1

  • Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;

  • Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;

  • Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;

  • Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;

  • Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;

  • Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;

  • Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;

  • Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;

  • Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.

Группа №2

  • Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;

  • Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;

  • Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;

  • Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;

  • Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.

Новая видеокарта без гарантии

Компания Gigabyte, популярный в России производитель ноутбуков и компьютерных комплектующих, выпустила видеокарту специально для майнеров – CMP 30HX D6 6G с исчезающие малым сроком гарантии. Упоминание данной карточки появилось и на русскоязычном сайте компании, где сказано, что она поставляется с всего лишь 90-дневной гарантией.

Иными словами, срок гарантии для Gigabyte CMP 30HX D6 6G составляет всего три месяца. Для сравнения, на подавляющее большинство своих игровых видеокарт, включая и Aorus GeForce RTX 3070 Master 8G, компания дает четыре года или 1460 дней гарантии, в том числе и на территории России.

Gigabyte отнесла факт почти отсутствующей гарантии на карту в число ее преимуществ

В России новинка Gigabyte может стоить еще дороже

Таким образом, Gigabyte стала второй по счету компанией, урезавшей сроки гарантии на свои видеокарты в России. Первой такую практику ввела компания MSI, но у нее, в отличие от Gigabyte, она распространяется сразу на 18 видеоускорителей.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени. Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности

Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины 

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12. 

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Коровье молоко

Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.

Диагностирование гепатоза и его признаки

Гепатоз беременных – это заболевание, которое порой очень трудно диагностировать. Матка к этому сроку уже занимает всю брюшную полость, что делает невозможным пальпацию печени. Нередко этот недуг путают с желчекаменной болезнью, потому что их симптомы очень схожи.К самым распространенным признакам гепатоза относятся:

  • кожный зуд;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз, проявление сосудистой сеточки на лице и руках, покраснение ладоней (они будто покрываются изнутри красными пятнами);
  • тошнота, рвота, дискомфорт в животе, горечь во рту, нарушение стула, снижение аппетита;
  • боли в правом подреберье;
  • осветление кала и потемнение мочи (от оранжевого до темно-коричневого цвета);

Когда нарушается желчеток, в печени скапливается большое количество желчи. Не имея возможности выйти наружу, желчь начинает прорываться в лимфосистему, а уже оттуда – в общий кровоток. Если провести анализ крови, он покажет повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина и холестерина, понижение гемоглобина, а также эритроцитов и тромбоцитов. Анализ мочи выявит наличие желчных кислот и повышенное выделение уробилина.

 Попадая в кровь, желчь и вызывает зуд, который усиливается в вечернее и ночное время. Чаще всего беременные с этим заболеванием обращаются к врачу именно с жалобами на острое и непреодолимое желание почесаться. Оно сводит с ума, нарушает сон, приводит к утомленности и раздраженности. Как правило, сильнее всего чешутся руки, голени и живот.
 Наполнение печени желчью вызывает перерастяжение ее капсулы, поверхность которой имеет большое количество болевых рецепторов. Это является причиной постоянной тупой боли в правом боку.

 При подозрении на гепатоз врач женской консультации должен внимательно осмотреть пациентку, попытаться пропальпировать область печени, назначить расширенные анализы крови и мочи, а также ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и соседних органов.

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Как выбрать и приготовить?

Негативную реакцию может вызвать не столько сама печень, сколько химические добавки и антибиотики, которые могут в ней присутствовать. Исключить риск наличия подобной «химии» позволит покупка фермерской печени.

Зеленоватая печень после готовки будет горчить. А наличие серых пятен на печени говорит о том, что продукт несвежий. На печенке не должно быть крупных кровеносных сосудов и кровоподтеков.

По возможности следует приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежая печень – продукт скоропортящийся, максимальный срок ее хранения 2 дня. Замороженную печень можно хранить в морозильнике до нескольких месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка субпродукта.

Для кормящей мамы самым полезным продуктом является приготовленная на пару или тушеная печень. Перед готовкой субпродукт промывают в прохладной проточной воде, после этого можно слегка промокнуть его бумажным полотенцем. Промывая печень, осматривайте ее. В блюдо не должен попасть желчный пузырь (это пузырек зеленовато-желтого оттенка небольшого размера). Если проглядеть и допустить попадание желчного пузыря в блюдо, его вкус будет безвозвратно испорчен. Печенка окажется горькой.

Нет необходимости предварительно замачивать куриную печенку. Хотя при желании можно залить ее молоком, оставить в таком виде на четверть часа, а затем приступать к готовке.

Куриный субпродукт не требует длительной термообработки – от этого он становится жестким и безвкусным, накапливает канцерогены. Для полной готовности субпродукту достаточно 15-20 минут, определить ее степень можно, проткнув кусочки вилкой. Если из печенки выделяется прозрачный бульон – она готова.

Быстро и просто приготовить полезное низкокалорийное блюдо можно, если слегка обжарить печень на сковороде. Не нужно накрывать посуду крышкой, периодически перемешивая кусочки. Обжаривать желательно с луком, морковью на протяжении 7-8 минут. Затем добавить соль и специи, накрыть крышкой, убавить огонь и томить на медленном огне до готовности.

Вкусной и нежной печень получается в сливках, со сметаной. Такое блюдо не запрещено для кормящей мамы, однако его калорийность увеличивается.

Из печени можно сварить суп, тушеный или отварной продукт можно остудить и, нарезав соломкой, добавлять в салаты. Интересный вкус приобретают привычные салаты, если вместо куриного мяса или колбасных изделий, в них класть печенку.

Субпродукт можно превратить в нежнейший паштет. Для этого его отваривают или тушат, затем пробивают блендером, добавив отварную морковь и пассерованный лук. Для получения нужной консистенции можно влить немного сливок.

Измельченную в пюре сырую печенку можно использовать для приготовления суфле, печеночных оладий или торта, котлет, шницелей, фрикаделек.

Если вы хотите, чтобы железо из печени лучше усваивалось, следует сочетать ее с органическими кислотами. Оптимальный вариант – небольшое количество кислого яблока. Из фрукта, печени, отварной моркови можно приготовить салат, который заправляется оливковым маслом.

10 советов о питании кормящей мамы смотрите в следующем видео.

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Польза

Куриная печень довольно часто незаслуженно считается каким-то «второсортным» продуктом. Между тем это ценный источник белка и аминокислот. В отличие от говяжьей, и тем более свиной, печени куриный субпродукт легко усваивается, при этом дает чувство насыщения.

Высоко содержание в печени курицы железа. Всего 100 граммов продукта позволяют «закрыть» суточную потребность организма в данном минерале. После вынашивания и рождения ребенка у женщины обычно значительно снижается уровень гемоглобина, возникает риск развития анемии. Как следствие, ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Регулярное употребление куриной печенки позволяет предотвратить подобные проблемы.

Кроме того, в печени содержится большое количество витаминов В. Они необходимы практически для всех обменных процессов в организме матери (в первую очередь это метаболизм, процессы кроветворения), а также нужны для роста и развития ребенка.

Благодаря витамину А в составе печень положительно влияет на зрение женщины, которое в ряде случаев ухудшается после родов. Кроме того, ретинол защищает кожные покровы грудничка.

Наличие кальция в составе делает печень полезной для костной системы, здоровья зубов. Как известно, данный минерал жизненно необходим грудному ребенку. При дефиците его в молоке кальций забирается из костной системы матери. Вот почему во время беременности и лактации многие женщины жалуются на то, что крошатся зубы и портятся ногти.

Для укрепления скелета ребенку нужно достаточное количество цинка в организме. Цинк также необходим для мальчиков, поскольку участвует в работе их эндокринной системы. И печенка обеспечивает потребности малыша в данном минерале.

Благотворно влияет куриная печень на функционирование нервной системы благодаря наличию в продукте витаминов группы В и холина. Улучшается проводимость нервных импульсов, как следствие – повышается мозговая активность. Продукт способствует укреплению ЦНС, она лучше противостоит стрессам, хронической усталости. Это оказывается весьма актуально для новоиспеченных мам, кто подвержены повышенной тревожности.

Печень – это низкокалорийный диетический продукт, поэтому он окажется полезен для женщин, желающих похудеть. При этом в период грудного вскармливания противопоказаны диеты и сильное ограничение в калориях. Именно печень позволит снижать вес и процент подкожного жира без вреда для качества лактации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector