Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.

В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.
Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей. 

Какие бывают безглютеновые каши

Введение круп в рацион питания ребенка начинается в возрасте 6 месяцев. Первыми малыш должен пробовать безглютеновые, приготовленные на воде. Употребление молока и молочных продуктов врачи советуют отложить до того момента, пока крохе не исполнится 10 месяцев.

Наиболее подходящими безглютеновыми крупами для прикорма считаются:

Гречневая. Очень редко вызывает аллергическую реакцию, питательна, способствует нормальному пищеварению, богата калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы В. В состав этого злака входит минимальное количество крахмала, поэтому организм малыша прекрасно справляется с перевариванием и усвоением этого продукта.

Рисовая. Приготовленный без молока, этот продукт также является гипоаллергенным. Вводить его в качестве прикорма педиатры советуют в 7-8 месяцев. Рис полезен для активизации деятельности мозга, укрепления нервной системы ребенка. Употребление рисовой крупы помогает очищать организм от солей и токсинов

Но в некоторых случаях к этому продукту стоит относиться с осторожностью: при сахарном диабете, регулярных запорах, избыточном весе

Кукурузная. Как и рисовая крупа, включает большое количество крахмала. Однако при термической обработке усваивается легко. Продукт отличается низкой калорийностью. Риск развития аллергии при его употреблении минимален. А польза, которую кукурузная каша приносит детскому организму, неоценима: устраняются проблемы с пищеварением и запоры, укрепляются сосуды и мышечная ткань. Педиатры советуют предлагать безмолочную кукурузную кашу малышам не чаще 2 раз в неделю.

4/ Амарантовая мука

Амарант, псевдозерновая культура родом из Южной Америки, по содержанию белка, витаминов Е и B и низкому гликемическому индексу выгодно отличается от привычных круп. Но в кулинарии ценится и вкус продукта – с легкими ореховыми нотками, которые уместны и в десертах, и в несладких блюдах. Чтобы испечь хлеб или булочки, амарантовую муку лучше смешать с пшеничной в пропорции 1:1 – так изделие получится более пышным, но обогатится полезными элементами. Как панировка, добавка к кашам и смузи амарантовая мука тоже хороша.

Идеальное блюдо: овощные галеты

500 г цукини натрите на крупной терке, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарежьте пучок зелени (например, смесь шпината, кинзы, укропа и петрушки), небольшую луковицу и один маленький болгарский перец. Отожмите цукини, смешайте с другими овощами, посолите и поперчите массу. Добавьте в нее 2 яйца, 4 ст. л. амарантовой муки, 2 ст. л. рисовой муки и еще раз тщательно перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Ложкой выложите на разогретую и смазанную рисовым маслом сковороду тесто и жарьте галеты по 3 минуты с каждой стороны.

Список круп без глютена

Ниже описаны лучшие девять круп без глютена. Большинство из них довольно легко найти в магазинах здорового питания. Они достаточно универсальны и разнообразны, чтобы заменить пшеницу практически в любом рецепте.

1. Амарант

Амарант предлагает пищеварительные преимущества и помогает строить здоровые кости. Это отличный источник белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа.

4. Кукурузная крупа (полента)

Зерна на основе кукурузы, такие как полента, могут быть отличной крупой без глютена. Но есть одна ключевая вещь, которую следует рассмотреть: риск ГМО. Ищите версии без ГМО, и вы, вероятно, будете чувствовать себя хорошо благодаря антиоксидантам и клетчатке, которые они содержат.

5. Просо

Просо также является крупой, которую часто называют зерном. Да, птицы любят это маленькое семя, и вы тоже можете попробовать его. В нему много клетчатки и низкий гликемический индекс. Это помогает регулировать организму здоровый уровень сахара в крови.

6. Овес

Овес всегда подвергается сомнению относительно того, входит ли он в список круп без глютена. Ответ не вызывает сомнений – сам по себе овес не содержит глютена. Но его можно выращивать на тех же полях, что и продукты из пшеницы. Это может быть тем случаем, когда остатки глютена могут попасть в овес. Поэтому покупайте бренды, которые маркируют овес как «безглютеновый». При необходимости позвоните в компанию, чтобы узнать, как он производится.

7. Киноа

Крупа киноа была очень популярна на протяжении многих лет именно благодаря отсутствию в ней глютена. Кроме того, киноа содержит белок, антиоксиданты, витамины и минералы.

8. Сорго

Сорго, как правило, продается уже в виде муки. Содержит много питательных веществ, включая белок, железо, витамины группы В и пищевые волокна. Сорго также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление.

9. Тефф

Возможно, вы не слышали о тефе, но это еще одна крупа без глютена, попавшая в наш список. Она способствует хорошей циркуляции, а также потере веса.

Как выбирать продукты питания без глютена

Большинство продуктов, хлебобулочные изделия с муки, содержат глютен. Это составляющее протеинового комплекса, имеет функцию загустителя и придает вязкость и эластичность тесту. Также он содержится в соусах и подливах, в которых он выступает в роли загустителя. Замороженные продукты, растворимый кофе или суррогат, в котором присутствует ячмень. Шоколад и йогурт с хлопьями, пиво, напитки, овощи, дрожжи.

К счастью, однако, существуют также крупы без глютена, такие как: рис, кукуруза, киноа, гречиха, просо, очищенный ячмень, амарант. Мука из этих круп может быть использована для выпечки.

Другие продукты питания без глютена являются: мясо, рыба, бобовые, яйца, сыры, йогурты, овощи и фрукты. Главное не варить эти эти продукты в той же воде, в которой были приготовлены продукты, содержащие глютен.

Даже картофель, пища без глютена. Часто люди с целиакией должны соблюдать также и диету без молочных продуктов. Во многих случаях состояние при воспалении кишечника, вызванного целиакией также определяет непереносимость лактозы.

В следующей таблице вы можете найти список продуктов без глютена.

Крупы, Мука и Клубни
рис, кукуруза, просо, гречиха, картофель, маниока, амаранта, сорго, лебеда
важные источники углеводов, витамин B
С осторожностью: суп из смешанного зерна, блины, каши, чипсы, пюре.
Фрукты, Овощи и Бобовые
всех видов фруктов (свежие, сушеные, сушеные, консервированные). Все типы овощей (свежих, замороженных, глубокой заморозки и т

д.), также сохраняется (маринованные, маринованные, соленые и т. д.). Все бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, люпин, бобы, соя
Источники волокна, витамины, провитамины и минералы, антиоксиданты
С осторожностью: соевый соус, тушеное мясо, каши, фрукты мукой
Молоко и его производные
молоко, йогурт, сыр, сливки
Источники: кальций, белки, витамины
С осторожностью: сливки, сливочный сыр, йогурт, солод, пудинги, сгущенное молоко
Мясо, Рыбу и Яйца
все виды мяса и рыбы свежей, замороженной, любую, в масле, в соли и т. д.
Источники: витамины, белки, микроэлементы, жирные кислоты
С осторожностью: мясное ассорти (ветчина, вяленая говядина, шпик, колбаса, сосиски, хот-доги, и т. д.), готовых блюд, мяса, упаковка супермаркета
Жирные приправы
жиры животного происхождения: сливочное масло, сало и жиры растительного происхождения: растительные масла (предпочтительнее оливковое масло)
Источники: жирные кислоты, жирорастворимые витамины
С осторожностью: масло и маргарин light, майонез, масла различных зерновых культур
Сахар, Кондитерские изделия и Напитки
всех сахаров (сахароза, декстроза, фруктоза, и т. д.), мед, соки не прибавляются, газированные напитки (типа кока-кола), кофе, вино, ром, текила, коньяк, виски шотландский
Источники сахара/спирта
С осторожностью: спреды (но Nulella позволено!), какао, шоколад в таблетках, конфеты, сахарной пудрой, приготовленные для десертов или напитков, сиропы для лимонадов, пива, водки, виски не шотландское

Киноа

Киноа быстро стала одним из самых популярных зерен без глютена. Эта культура, семена которой богаты растительными веществами и белком, не является злаком, как пшеница, ячмень или сорго. Это представительница семейства амарантовых, родственница амаранта, свеклы, лебеды и мари. Зерна киноа американские племена употребляли в пищу тысячи лет.

Семена киноа – также одни из самых полезных. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют снижению риска заболеваний.

Кроме того, в киноа много белка. Поэтому это одна из немногих растительных культур, которые считаются полноценным его источником. Ведь, в отличие от большинства растительных продуктов, которым не хватает одной или двух необходимых вашему организму незаменимых аминокислот, киноа содержит их целых восемь.

Киноа – идеальный ингредиент для безглютеновых лепешек и запеканок. Муку киноа можно использовать для приготовления блинов, тортильи или быстрого хлеба.

Однако, как и другие представители семейства амарантовых, киноа имеет аллергенные свойства. Люди, чувствительные к этому продукту, могут реагировать и на другие, а также на пыльцу киноа и других амарантовых. Поэтому употреблять эти псевдозерна можно, только если вы уверены, что не имеете аллергии на белки этой группы растений. 

Поможет с диагностикой аллергии на киноа тест АЛЕКС – единственный в мире диагностический инструмент, который выявляет антитела к этому продукту и пыльце.

ИТАК: Киноа содержит большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты. Однако семена киноа показаны только тем, у кого нет аллергии к пыльце амарантовых или иной пище, приготовленной из представителей этого семейства.

Что такое глютен и чем он вреден?

Клейковина, или глютен, ­– это группа растительных белков, обладающих клеящими свойствами. Собственно, именно благодаря глютену любое тесто приобретает упругость, эластичность, а при выпекании держит нормальную форму.

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Клейковина содержится не только в пшенице, но и в ржи, ячмене и некоторых иных злаках.

О вреде глютена заговорили сравнительно недавно, и связан он с так называемой целиакией, или глютеновой энтеропатией. У пациентов с этим заболеванием происходит атрофия слизистой оболочки кишечника и, как следствие, нарушение всасываемости питательных веществ. В перспективе пациенты с целиакией рискуют столкнуться с лимфомой и остеопорозом. Единственный вариант этого избежать – соблюдать пожизненную диету

От истинной целиакии в мире страдает не более 1% популяции планеты. Однако различные формы непереносимости пшеницы, включая аллергию и синдром раздраженного кишечника,
0,2–6% населения в зависимости от региона.

Ну а теперь поговорим, как избежать глютена и подобрать альтернативу привычным хлебобулочным изделиям.

Овес

Овес очень полезен для здоровья. Он содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Одна чашка (81 грамм) сухого овса обеспечивает 8 грамм клетчатки и 11 грамм белка. В нем также много магния, цинка, селена и тиамина (витамин B1).

Хотя сам овес не содержит глютен, продукты из него могут быть загрязнены глютеном во время сбора и обработки зерен

Поэтому если у вас повышенная чувствительность к глютену, обязательно обратите внимание, чтобы на упаковке стояла маркировка «без глютена»

Использование: овсянка, печенье, вегетарианские гамбургеры, запеченные фрукты.

Горячая миска овсянки — самый популярный способ насладиться овсом, но вы также можете добавить овес в блины, батончики из гранолы или парфе для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ.

Гречневая крупа

Это удивительно полезная крупа, настоящее спасение для всех, кто имеет непереносимость глютена.
Гречневая крупа не только не содержит глютен, но и является настоящим кладезем различных питательных веществ.
Поэтому, гречка по-праву стоит на первом месте в списке круп без содержания глютена.

Кто-то возможно удивится — ведь гречка может быть немного клейкой,
а глютен обладает именно клейкими свойствами, собственно поэтому глютен так и назван — «glu», клей.
Ничего страшного. Это совсем другой «клей», он не опасен для нашего орагнизма.

Гречневая крупа снижает сахар в крови и полезна при диабете.
Правда, есть упоминания о такой особенности: после приёма гречки сначала сахар повышается, а потом резко падает.
Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами. В ней есть калией, магнием, фосфор, марганец, медь, цинк и селен.

В гречневой крупе меньше углеводов, чем в других крупах, но много клетчатки:
полстакана гречневой крупы содержит половину пищевых волокон, которые нам нужно съесть за сутки, чтобы правильно работал кишечник.

Известно, что в гречке много белка. Однако, из 8 незаменимых аминокислот присутствует только 6 (или «целых шесть» — это как посмотреть).
То есть, не надо думать, что гречкой можно заменить мясо.
Но, если в гречневую кашу добавить молоко, то недостающие аминокислоты будут восполнены. Правда, останется вопрос в количестве…

Гречка полезна и тем, у кого пониженный гемоглобин. В ней много железа.
Здесь надо оговориться. Есть мнение, что от гречки кровь немного густеет, а густая кровь увеличивает нагрузку на сердце.
Так это или нет — вопрос отдельный, поскольку в гречке нет полигопиперина, из-за которого скорее всего и возникли эти предположения

Но, в любом случае, нужно уделить внимание этому вопросу и хотя бы пить больше воды — это простейший способ немного понизить вязкость крови

Простой способ определить, сколько именно воды пить именно Вам именно сейчас — читатйе по этой ссылке.

В магазине есть несколько видов гречневой крупы:
зелёная или органическая гречка, ядрица, продел. Выделяют ещё дроблёнку или смоленскую крупу.
Самый полезный вид гречневой крупы — это зелёная гречка. Во-первых, она не жареная, а значит в ней больше пользы. Во-вторых её можно прорастить.
Внимательные читатели возможно видели на нашем сайте статью о возможном вреде пророщенных семян.
Для прочих скажем, что дело лишь в количестве — почитайте, это любопытно, поскольку идёт несколько вразрез с повальной похвалой проращиванию зёрен.

Способы приготовления гречки всем известны. Гречку готовят в виде молочной каши, просто на воде.
Для вкуса к гречневой каше хорошо идут добавки в виде мёда, сухофруктов.
А гречневая каша с кроликом — фирменное блюдо многих ресторанов русской кухни. В гречку можно дабавлять как растительное масло так и сливочное.
Гречка может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом в сочетании с овощами из-за высокого содержания белка.

При всех достоинствах гречки, не следует есть её слишком много и больше одного раза в день, поскольку она может заметно крепить

Обратите на это внимание, если у вас есть склонность к запорам. Пожалуй, это единственный описанный вред гречневой каши

Впрочем, умеренность полезна вообще всегда и везде.

Список безглютеновых продуктов и безглютеновая диета

Продуктов питания без глютена, входящих в состав лечебной диеты, не так много. К сожалению, выбор ограничен, а придерживаться диеты при наличии пищевой аллергии или непереносимости придется всю жизнь. Не содержат глютена:

  • мука (льняная, гороховая, кукурузная, гречневая, бобовая, нутовая);
  • рис, гречка, пшено, киноа;
  • бобовые (кукуруза, нут, горох);
  • натуральное мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • свежие овощи, зелень, картофель;
  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • мед.

Тем, кто вынужден употреблять продукты без глютена, такая таблица покажется слишком скромной, а диетическое питание однообразным. На самом деле современные производители разрабатывают отдельные линейки безглютеновых продуктов, способные удовлетворить запросы любого покупателя. В супермаркетах на полках с пометкой «gluten free» продаются макароны, соусы, подливки, злаковые смеси, батончики, печенье, шоколад и многое другое. Они такие же вкусные, как и обычные продукты, но абсолютно безопасны для людей с целиакией или пищевой аллергией на глютен.

Не стоит отказывать себе в удовольствии посещать рестораны и кафе. Многие заведения общепита сертифицированы и готовят безглютеновые блюда, напитки и выпечку.

Какую кашу и сколько можно давать ребенку ?

При введении прикорма родителям следует опираться на мнение специалистов по питанию детей и участкового педиатра.

До 1 года

Безглютеновые крупы и злаки, список которых весьма широк, вводят в рацион малыша рано. Прикорм начинают обычно с гречневой или рисовой каши, начиная с 6-7-месячного возраста ребенка. Сначала малышу начинают вводить новый продукт с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая объем каши вдвое и доводя до 100 -200 г. Объем съеденной каши будет зависеть от аппетита ребенка и его конституции.

Обычно кашей кормят малышей с утра, но допускается предлагать данное блюдо ребенку и 2 раза в день (обычно утром и вечером), особенно если малыш недобирает вес. Кроме риса и гречки, начиная с 8-9 месяцев, ребенку предлагают кукурузную кашу. Большинство гастроэнтерологов и диетологов сходятся во мнении, что этих трех круп, не содержащих клейковины, вполне достаточно для питания ребенка до 1 года.

После года

После года ребенку можно предлагать каши, сваренные из других видов злаковых. Это могут быть как безглютеновые каши, так и содержащие клейковину крупы

Важно помнить про постепенно введение нового вида каши в меню малыша и контролировать реакции, которые вызывает тот или иной злак

Несмотря на то, что манка не несет особенной пользы для организма, она может стать отличным продуктом для детей с низкой массой тела и поможет разнообразить рацион. При возникновении нежелательных реакции (вздутие, диарея) на глютенсодержащие каши их следует исключить из рациона и проконсультироваться с врачом.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Что такое глютен и в каких продуктах содержится

Названный от латинского «клей», глютен представляет собой группу запасающих белков. Присутствуют вещества в семенах злаковых, составляя до 80% общей массы. В сухом виде безвкусный, бело-желтый и сыпучий. В смоченном обретает сероватую окраску и становится вязким, липким, эластичным. Свойства пшеничной муки, полезные при создании пирогов и хлеба – как раз заслуга этой группы белков.

Богаты клейковиной пшеница, рожь, ячмень, пшено. Человек употребляет глютен с кашами, макаронными изделиями, выпечкой, мясными полуфабрикатами и приготовленными в промышленных условиях соусами. В кетчупе или подливке вещество играет роль загустителя.

Содержит ли пиво глютен?

Технология приготовления пива предполагает использование солода из ячменя – проросшего злака из списка зерновых, содержащих глютен. Диетологи говорят, что появление «пивного животика» у любителей этого напитка связано именно с наличием в нем глютена. Многие бренды – производители пива – решили учесть желание молодого поколения сохранять форму и выпустили на рынок так называемое «пиво без глютена».

По некоторым данным его рецепт придумали два товарища по несчастью, познакомившиеся в одной из европейских клиник. У обоих обнаружилась целиакия, и врачи запретили им прикасаться к любимому напитку. Но друзья решили обойти запрет и сварили эль по собственному рецепту – из сорго.

При обработке злаков высока вероятность попадания глютена от других злаков, случайно попавших в общую массу сырья для пива.

Сорго

Сорго, как правило, культивируется как хлебная культура и корм для животных. Он также используется для производства подсластителей в виде сиропа и некоторых алкогольных напитков.

Сорго содержит витамины группы В, такие как ниацин, рибофлавин и тиамин, а также высокий уровень магния, железа, меди, кальция, фосфора и калия.

Кроме того, сорго богато клетчаткой и может помочь замедлить усвоение сахара, чтобы поддерживать его стабильный уровень в крови.

Одна чашка (192 грамма) зерна сорго содержит 13 граммов клетчатки, 20 граммов белка и 19 % суточной нормы железа.

Использование: в супах, салатах, гарнирах, пловах и многом другом.

Сорго имеет мягкий вкус и может быть измельчено в муку для выпечки безглютеновых продуктов. Может также заменить ячмень в рецептах, например, грибной суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector