Диета при запорах
Содержание:
- Рекомендации для детей
- Диета при запорах у взрослых
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Стол «4 диета»: меню
- Лечение
- Причины запора
- Почему кишечник становится «ленивым»?
- Диета при запоре у пожилых
- Питание при запорах у пожилых людей
- Диета при геморрое и запоре
- Запор и его разновидности
- Особенности диеты при запорах
- Отличается ли диета для мужчин и женщин
- Разрешенные и запрещенные продукты питания
- Питание как причина запоров
- Диета при воспалении толстого кишечника
Рекомендации для детей
Основные советы родителям детей, которые страдают запорами — что можно, а что нельзя:
- Давать ребенку достаточное количество воды.
- Включать в меню продукты, богатые клетчаткой, а также молочнокислыми бактериями. Это кефир, натуральный йогурт.
- Детям, как и взрослым пациентам, выписывают стол № 3. Норма выпиваемой жидкости меняется в зависимости от возраста и составляет, например в период с 1 по 3 года от 500 мл до 1 л.
- Что касается богатых клетчаткой продуктов, которыми обязательно следует дополнять меню ребенка с запорами, то она содержится в зеленом горошке, соевых бобах, миндале, цельнозерновом хлебе, изюме и арахисе. В меньших количествах присутствует в чечевице, разнообразной зелени, моркови, яблоках и капусте.
Продающиеся в магазинах йогурт и кефир не всегда пригодны для детского питания. Большинство из них содержат красители, антибиотики и загустители. Но там нет достаточного количества живых бактерий для нормальной работы кишечника.
Выбирая кисломолочные продукты для детского питания, следите, чтобы их срок годности не был больше 7 дней. Чем меньше этот показатель, тем натуральнее продукт.
Для нормальной функции кишечника у детей меню должно включать нежирное диетическое мясо, например постную говядину, куриную грудку, крольчатину и индейку. Свежие овощи можно использовать в виде салатов, а также тушить и варить их. Если у ребенка нет аллергии, ему можно в небольшом количестве давать мед и варенье. Яйца следует варить всмятку.
Давать соки с мякотью или нет, родители решают самостоятельно. С одной стороны, такой продукт богат растительной клетчаткой, но также в нем немало сахара. По этой причине многие педиатры рекомендуют заменить его свежим фруктом.
Интересно! Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых
Диета при запорах у взрослых
Диета при запорах у взрослых имеет несколько особенностей. В первую очередь при запорах нужно включить в свой рацион больше растительной пищи, так как она богата не только минералами, витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.
Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.
При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.
Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.
Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.
Если для лечения запоров используются растительные средства (чай, корень ревеня и т.д.), то их следует использовать строго в рекомендуемых дозах и не превышать курс лечения, иначе у кишечника может развиться привыкание к таким препаратам и в дальнейшем он не сможет полноценно функционировать.
Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.
Примерное 10-дневное меню во время запора:
- Салат из свежей свеклы, морковки, яблок с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным).
- Овсянка, 2 яблока.
- 2 яблока, чернослив (10-15 штук), творог обезжиренный (500г).
- Запеченные яблоки.
- Гречка с луком, зеленью, по желанию можно добавить растительное масло.
- Фасоль вареная с зеленью, по желанию можно добавить зеленый горошек.
- Гречневая каша с морковью и голубцами.
- Макароны со свежей зеленью (укроп, петрушка), обезжиренный творог.
- Борщ на овощном бульоне с фасолью.
- Каша из пшеницы, компот (с фруктами, ягодами).
[]
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Стол «4 диета»: меню
В случае «Стола 4», на меню диеты влияют особенности состояния пациента и его анамнез. В зависимости от этих параметров, специалисты определяют, сколько пациент должен употребить калорий за день и каково соотношение белков, жиров и углеводов в рамках определенного диетического питания.
Существуют 3 подтипа диеты «Стол 4«:
- Диета №4а — применяется при терапии любых расстройств и заболеваний кишечника, в которых преобладают процессы брожения.
- Диета №4б — назначается в периоды обострений хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и желудка в сочетании с расстройством кишечника.
- Диета №4в — применяется в период восстановления организма после операций или длительного заболевания в качестве перехода от нормального питания к диетическому.
Ниже представлено примерное меню каждого из перечисленных выше типов питания.
Диета №4а
Диетический стол 4а предполагает ограничение употребления веществ, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. В сутки пациенту следует употреблять не более 1 600 ккал. Химический баланс рациона: 140 г углеводов, 50 г жиров, 120 г белков.
Физиологически этот вариант диеты однообразен и неполноценен, назначается только на 2-5 дней с переходом на менее строгий режим питания.
Суточное меню диеты №4а может быть следующим:
- Первый завтрак: паровой омлет из белков, перетертая манная каша на воде, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп-пюре, индюшиные тефтели на пару, черничный кисель.
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника.
- Ужин: отварная вермишель с рыбой, чай.
- Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.
В течение всего дня можно употребить: 200 грамм сухарей, 30 грамм сахара, 10 грамм масла.
Диета №4б
Диета №4б требуется для обеспечения полноценного питания пациентам с умеренным воспалением органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Этот способ питания относительно полноценен физиологически и может применятся в течение достаточно долгого времени.
В процессе следования нормам диетического стола отдается предпочтение продуктам с повышенным содержанием танина. К таковым относятся черника, крепкий черный чай и какао. В небольшом количестве допустимо употребление натурального красного вина. Пищу следует термически обрабатывать и доводить до консистенции пюре перед употреблением.
Химический баланс диеты №4б: 100 грамм белков, 100 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов. Калорийность варьируется в пределах между 2 700 и 2 900 ккал
При этом важно употреблять достаточно жидкости в день: не менее 1,5 литров в сутки
Примерное суточное меню пациента представлено ниже:
- Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, перетертая рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: перловый суп на мясном бульоне с перетертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
- Полдник: омлет на пару, 1/2 стакана отвара шиповника.
- Ужин: отварной телячий язык с морковным пюре, обезжиренный творог.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение уток допустимо употребление: белого хлеба (300 г), сахара (50 г), масла (10 г), фруктов и ягод (300 г).
Диета №4в
Данный тип диеты «Стол 4» отличается разнообразием. Рацион менее щадящий и более физически полноценный. Диета применяется после 2-4 недель норм 4б.
Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, приправ и других раздражителей. Блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в организме, исключаются из рациона.
Пищу можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке. Еда должна быть максимально измельченной. Режим питания остается дробным. Химический баланс диеты: жиров 90-100 грамм, белков 100-110 грамм, углеводов 400-450 грамм. Калорийность суточного меню составляет 2 900 — 3 140 ккал.
Пример ежедневного меню при диете №4в:
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет на пару, крепкий чай.
- Второй завтрак: 150 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп с цветной капустой, отварное мясо с рисом, пюре из свежих яблок.
- Полдник: отварное филе индейки, 200 грамм отвара шиповника.
- Ужин: творожная запеканка, мясной рулет на пару с тушеной морковью, крепкий чай, свежие фрукты или ягоды.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение дня допускается употребление: 300 г белого хлеба, 10 г масла, 40 г сахара.
Лечение
При задержке стула многие пациенты занимаются самолечением, принимая слабительные и делая клизмы. Слабительные средства бывают натуральными (фитосборы) и синтетическими. Чаще всего используют листья сенны, кору крушины, касторовое масло, препараты на основе фенолфталеина, магния сульфата.
Это дает временное облегчение, однако приводит к негативным последствиям. Систематическое применение слабительных приводит к атонии толстого кишечника. Организм теряет способность проводить дефекацию без помощи изне, то есть человек вынужден постоянно принимать препараты. Развивается привыкание, из-за которого эффективность лекарства снижается, и пациент вынужден увеличивать дозировку.
Кроме привыкания, бесконтрольный прием слабительных вызывает другие негативные эффекты:
- дискинезию;
- нарушение баланса электролитов;
- ухудшение всасывания питательных веществ;
- дисбактериоз;
- нарушение в работе печени, почек.
При назначении слабительных врач определит продолжительность их приема, и этим рекомендациям необходимо следовать.
Если запор возник на фоне эндокринной патологии или другого серьезного заболевания, для нормализации дефекации требуется воздействовать на причину нарушения. Врач в первую очередь назначит препараты и процедуры, которые помогут компенсировать негативные последствия болезни, тем самым помогая избавиться от ее симптомов, в том числе и запоров.
Причины запора
Запор развивается при длительной задержке в просвете кишечника каловых масс, из которых стенками кишки впитывается слишком много воды. В результате стул становится сухим и твердым.
Запор у взрослых может быть вызван многими причинами, и точно их определить удается не всегда. Однако, в большинстве случаев, к запору приводят:
- недостаточное количество в рационе клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и крупах;
- резкое изменение образа жизни или характера питания;
- невозможность своевременно сходить в туалет;
- привычка терпеть позывы к опорожнению кишечника;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное употребление жидкости;
- повышенная температура тела (лихорадка);
- недостаточный или избыточный вес;
- тревожность или депрессия;
- психологические последствия сексуального насилия и травм.
Лекарства вызывают запоры?
Иногда, запор может быть следствием приема лекарств. Чаще других запоры вызывают следующие типы медицинских препаратов:
- антациды, содержащие алюминий (лекарства для лечение диспепсии);
- антидепрессанты;
- противоэпилептические средства (используются для лечения эпилепсии);
- антипсихотики (лекарства, которые используют для лечения шизофрении и других психических расстройств);
- добавки с кальцием (БАД с кальцием);
- наркотические анальгетики, например, кодеин или морфин;
- диуретики (мочегонные средства);
- препараты железа для лечения анемии (малокровия).
Как правило, функция кишечника восстанавливается, как только вы прекращаете прием указанных выше лекарственных средств. Однако нельзя самостоятельно бросать лечение, даже если оно связано с появлением запоров. Обязательно обратитесь к врачу, который назначил вам данный препарат, чтобы специалист помог вам подобрать аналогичное лекарство взамен или снизил дозу.
Редкие причины запоров у женщин и мужчин
В более редких случаях запоры могут быть связаны с фоновыми заболеваниями, такими как:
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- диабет;
- гиперкальциемия — когда в крови повышен уровень кальция;
- пониженная функция щитовидной железы;
- мышечная дистрофия — наследственное заболевание, связанное с атрофией мышечной ткани;
- рассеянный склероз — заболевание, повреждающее нервную систему;
- болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, связанное с нарушением координации движений;
- травмы спинного мозга;
- анальная трещина — разрыв кожи анального отверстия;
- воспалительные заболевания кишечника — связаны с раздражением и отеком стенки кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
- колоректальный рак.
Запоры при беременности
Около 2 из 5 женщин испытывают трудности с опорожнением кишечника во время беременности, особенно на ранних сроках. Это связано с действием гормона прогестерона, который обладает эффектом миорелаксанта — расслабляет мышцы.
В норме кишечное содержимое передвигается по пищеварительной системе к заднему проходу с помощью перистальтики — волнообразных сокращений мышц кишечной стенки. Увеличение количества прогестерона во время беременности замедляет перистальтику, что приводит к задержке каловых масс в кишке и трудностям с дефекацией. Однако есть безопасные способы лечить запоры и во время беременности.
Плохое питание
Причиной запоров у детей может быть переедание, недостаток жидкости или избыточное употребление молока
Кроме того, для детей, как и для взрослых, важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки
Приучение к горшку
Убедитесь в том, что вы не оказываете чрезмерного давления на ребенка, приучая его самостоятельно пользоваться горшком или туалетом. Необходимо, чтобы в этот период малыш не испытывал стресса
Ребенку важно научиться выполнять «туалетный ритуал» самостоятельно. Ваш чрезмерный контроль за посещением ребенком туалета или пользованием горшком может вызывать у него чувство неуверенности и тревоги, что иногда провоцирует запоры
«Туалетные страхи»
У некоторых детей необходимость сходить в туалет связана с тревогой и стрессом и даже превращается для них в фобию. Одной из причин может быть боль и трудности при опорожнении кишечника. Иногда дети боятся посещать туалет в школе.
Все эти факторы приводят к тому, что ребенок начинает сдерживать позывы к дефекации, вместо того, чтобы своевременно сходить в туалет. Со временем развивается дурная привычка откладывать на потом этот важный ритуал, что еще больше усугубляет проблему запоров и ухудшает состояние.
Почему кишечник становится «ленивым»?
— Причины развития этого синдрома очень разнообразны. Стрессы, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), курение, алкоголь, длительный или неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающие, спазмолитики, антидепрессанты, противоэпилептические, антациды) введут к снижению интенсивности кровоснабжения и иннервации желудочно-кишечного тракта, что делает мышцы стенки кишечника неспособными нормально перемешивать и продвигать содержимое. Также причинами могут являться некоторые заболевания, например, спаечная болезнь брюшной полости, опухоли ЖКТ, воспалительные заболевания кишечника, геморрой, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, неврозы, а также массивная глистная инвазия (гельминты вырабатывают вещества, подавляющие сократительную активность кишечника).
Фото: unsplash.com
Беременность часто сопровождается нарушением эвакуаторной функции кишечника за счет механического сдавления кишечных петель увеличенной в размерах маткой и повышенной выработкой гормона прогестерона, который расслабляет мышцы внутренних органов. Замедление опорожнения кишечника наблюдается у лиц пожилого возраста из-за снижения общего тонуса организма, в том числе и мышц кишечника, а также атеросклеротического поражения сосудов, кровоснабжающих стенки кишечника.
Но основной причиной развития атонии толстой кишки является неправильное питание, когда человек потребляет большое количество высококалорийных углеводов и недостаточно клетчатки. Клетчатка, пищевые волокна, грубая пища умеренно раздражают стенки кишечника, вызывая сокращение мышц. Если же большая часть употребляемых продуктов питания обработанная, рафинированная (и с большим количеством жира и углеводов) — перистальтика снижается, что со временем приводит к развитию атонии и хронических запоров, а также других заболеваний ЖКТ.
Диета при запоре у пожилых
Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.
Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте – это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.
Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.
[], [], [], [], []
Питание при запорах у пожилых людей
Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Основные рекомендации при составлении меню
- Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
- Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
Общие рекомендации
- Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
- Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
- Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
- Температура блюд должна быть 15–60 °С.
Диета при геморрое и запоре
Геморрой проявляется расширением кавернозных сосудов, которые располагаются под слизистой толстого кишечника. При данном заболевании нарушается кровообращение в промежности и малом тазу.
Диета при запорах и геморрое исключает из рациона продукты, которые усиливают кровоток в малом тазу, чтобы не спровоцировать переполнение вен и появление узлов. Рекомендуется при геморрое употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, злаковые, отруби). Клетчатка размягчает содержимое кишечника, снижает холестерин, выводит шлаки.
Во время лечения важно соблюдать режим питания, чтобы организм стал работать по системе. Благодаря строгому режиму в питании процесс опорожнения кишечника налаживается и происходит примерно в одно время
При геморрое показан рацион, обогащенный овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами, которые помогают наладить работу кишечника.
При геморрое необходимо питаться до 6 раз в день, небольшими порциями.
Примерно меню может состоять из следующих блюд:
- кисломолочные продукты.
- каши.
- черный хлеб.
- овощи (кабачки, морковь, огурец, свекла) в тушеном или сыром виде.
- фрукты (чернослив, яблоки и др.).
- до 75г отрубей в день.
- нежирное мясо.
При геморрое нельзя употреблять (либо максимально ограничить) манку, рис, свежий хлеб и сдоба, виноград, жареные, соленые, острые, жирные, копченые блюда, крепкий чай, алкоголь, крахмалистые овощи (картофель).
[], [], [], [], [], [], [], []
Запор и его разновидности
Чтобы корректировать питание правильно, важно понимать: запор может иметь два принципиально разных механизма своего развития. В основе их формирования лежит состояние моторики (сократительная способность) и тонус мышечных элементов кишечной стенки, а набор продуктов питания, которые необходимы для лечения в том или ином и другом случае, существенно различается
Выделяется атонический запор, связанный с вялостью, малой активностью кишки, и спастический — с резкими сокращениями и повышенным тонусом мышц.
При атонических запорах тонус мышечных элементов снижен, перистальтика вялая, продвижение пищи по просвету кишечной трубки затруднено, в силу чего формируется застой, происходит уплотнение и обезвоживание каловых масс. Подобное явление типично для дефицита гормональных стимулов, малоподвижного образа жизни или употребления слишком плотных и сухих продуктов.
Спастические запоры относят к противоположной форме: кишечное содержимое застаивается в результате чрезмерных сокращений кишки, спазмов. Они имеют неврологическую природу либо связаны с нерациональным питанием, редкими приемами пищи. Характеризуются такие виды запоров болями в животе схваткообразного типа, стул может быть и ежедневным, но при этом он не дает ощущения полного опорожнения кишки и имеет вид фрагментированного, плотного или в виде «овечьих шариков».
Особенности диеты при запорах
- Употреблять столько пищи, сколько необходимо для насыщения.
- Дополнять рацион пищевыми волокнами (клетчаткой), положительно влияющими на пищеварительные процессы и способствующими быстрому очищению кишечника. К их главным источникам относятся отруби, фрукты, овощи.
- Есть 3-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени, не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
- Завтрак должен быть плотным. Нельзя отказываться от него или заменять его чашкой кофе. Утренний прием пищи помогает каловым массам быстрее продвигаться в кишечнике к выходу.
- Тщательно пережевывать пищу.
Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки. Масса съеденной на протяжении дня пищи — не более 3 кг.
Важность сбалансированного рациона
- 350-400 г углеводов;
- 100 белков (из них 55% должны быть животными, 45% — растительными);
- 100 г жиров (70% — животного происхождения, 30% — растительного);
- витамины A, C, D, E, группы B;
- микро- и макроэлементы;
- до 15 г соли.
Рацион должен содержать все необходимые вещества.
Отличается ли диета для мужчин и женщин
Пытаясь понять, что можно, а что нельзя при проблемах с дефекацией, люди нередко ищут диеты для представителей определенного пола. Каких-либо отличий в питании у женщин и мужчин при запорах нет.
Если речь идет о спастической форме, то вне зависимости от пола пациента, ему советуют употреблять фруктовые и овощные пюре, каши с добавлением масла, кефир, йогурты, сливки.
При атонических запорах у женщин и мужчин необходимы компоты из сухофруктов, в том числе из чернослива, морковный сок. Также очень полезен творог — как свежий, так и в составе блюд. Диетологи рекомендуют готовить яблочный салат, добавляя в него зелень, листья айсберга. К вареным овощам можно добавить рубленое вареное яйцо.
Даже после устранения запоров следует придерживаться сбалансированного меню, чтобы не возникли рецидивы.
При планировании питания для устранения запоров поможет сориентироваться таблица разрешенных и запрещенных продуктов:
Разрешенные продукты |
Продукты, от которых нужно отказаться (полностью или частично) |
Каши: овсяная, гречневая и ячневая |
Рисовая, перловая и манная каши |
Отруби и хлеб с их содержанием |
Крем-супы |
Квашеная капуста |
Белый свежий хлеб |
Рыба |
Пюре, в особенности из картофеля |
Морепродукты |
В большом количестве яйца, в особенности жареные |
Овощи в сыром виде |
Молочный шоколад |
Масла растительного происхождения, особенно оливковое |
Кисель |
Свежие фрукты |
Сдоба |
Разрешенные и запрещенные продукты питания
- овощи;
- свежую зелень;
- спелые фрукты (сливы, абрикосы, бананы, ананасы, киви и т. д.);
- сухофрукты;
- ягоды (малину, клубнику, крыжовник);
- кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурт);
- нежирные сорта мяса;
- морскую рыбу и морепродукты;
- яйца (омлеты, всмятку);
- крупы (овсяную, гречневую, кукурузную, ячневую);
- оливковое и подсолнечное масла;
- ржаной хлеб;
- орехи и семечки;
- мед.
- бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
- грибы;
- сваренные вкрутую или жареные яйца;
- твердые сорта сыра, творог;
- изделия из теста (макароны, пельмени, вареники, сдоба, белый хлеб);
- консервированные продукты;
- копчености;
- жирные, жареные и соленые блюда;
- животные жиры, маргарин, спреды;
- крепкие мясные бульоны;
- кондитерские изделия;
- острые приправы (горчица, хрен, васаби, перец чили);
- ягоды и фрукты с вяжущим действием (черника, айва, зеленые бананы, хурма, гранат, виноград);
- крахмалистые овощи;
- кофе, крепкий черный чай, какао.
При запорах нельзя употреблять бобовые.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы»3.
Диета при воспалении толстого кишечника
Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.
Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.
При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.
В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.
По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).
[], [], [], [], []