Диета при запорах

Рекомендации для детей

Основные советы родителям детей, которые страдают запорами — что можно, а что нельзя:

  1. Давать ребенку достаточное количество воды.
  2. Включать в меню продукты, богатые клетчаткой, а также молочнокислыми бактериями. Это кефир, натуральный йогурт.
  3. Детям, как и взрослым пациентам, выписывают стол № 3. Норма выпиваемой жидкости меняется в зависимости от возраста и составляет, например в период с 1 по 3 года от 500 мл до 1 л.
  4. Что касается богатых клетчаткой продуктов, которыми обязательно следует дополнять меню ребенка с запорами, то она содержится в зеленом горошке, соевых бобах, миндале, цельнозерновом хлебе, изюме и арахисе. В меньших количествах присутствует в чечевице, разнообразной зелени, моркови, яблоках и капусте.

Продающиеся в магазинах йогурт и кефир не всегда пригодны для детского питания. Большинство из них содержат красители, антибиотики и загустители. Но там нет достаточного количества живых бактерий для нормальной работы кишечника.

Выбирая кисломолочные продукты для детского питания, следите, чтобы их срок годности не был больше 7 дней. Чем меньше этот показатель, тем натуральнее продукт.

Для нормальной функции кишечника у детей меню должно включать нежирное диетическое мясо, например постную говядину, куриную грудку, крольчатину и индейку. Свежие овощи можно использовать в виде салатов, а также тушить и варить их. Если у ребенка нет аллергии, ему можно в небольшом количестве давать мед и варенье. Яйца следует варить всмятку.

Давать соки с мякотью или нет, родители решают самостоятельно. С одной стороны, такой продукт богат растительной клетчаткой, но также в нем немало сахара. По этой причине многие педиатры рекомендуют заменить его свежим фруктом.

Интересно! Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Диета при запорах у взрослых

Диета при запорах у взрослых имеет несколько особенностей. В первую очередь при запорах нужно включить в свой рацион больше растительной пищи, так как она богата не только минералами, витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.

Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.

При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.

Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.

Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.

Если для лечения запоров используются растительные средства (чай, корень ревеня и т.д.), то их следует использовать строго в рекомендуемых дозах и не превышать курс лечения, иначе у кишечника может развиться привыкание к таким препаратам и в дальнейшем он не сможет полноценно функционировать.

Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.

Примерное 10-дневное меню во время запора: 

  1. Салат из свежей свеклы, морковки, яблок с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным). 
  2. Овсянка, 2 яблока. 
  3. 2 яблока, чернослив (10-15 штук), творог обезжиренный (500г). 
  4. Запеченные яблоки. 
  5. Гречка с луком, зеленью, по желанию можно добавить растительное масло. 
  6. Фасоль вареная с зеленью, по желанию можно добавить зеленый горошек. 
  7. Гречневая каша с морковью и голубцами. 
  8. Макароны со свежей зеленью (укроп, петрушка), обезжиренный творог. 
  9. Борщ на овощном бульоне с фасолью.
  10. Каша из пшеницы, компот (с фруктами, ягодами).

[]

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Стол «4 диета»: меню

В случае «Стола 4», на меню диеты влияют особенности состояния пациента и его анамнез. В зависимости от этих параметров, специалисты определяют, сколько пациент должен употребить калорий за день и каково соотношение белков, жиров и углеводов в рамках определенного диетического питания.

Существуют 3 подтипа диеты «Стол 4«:

  • Диета №4а — применяется при терапии любых расстройств и заболеваний кишечника, в которых преобладают процессы брожения.
  • Диета №4б — назначается в периоды обострений хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и желудка в сочетании с расстройством кишечника.
  • Диета №4в — применяется в период восстановления организма после операций или длительного заболевания в качестве перехода от нормального питания к диетическому.

Ниже представлено примерное меню каждого из перечисленных выше типов питания.

Диета №4а

Диетический стол 4а предполагает ограничение употребления веществ, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. В сутки пациенту следует употреблять не более 1 600 ккал. Химический баланс рациона: 140 г углеводов, 50 г жиров, 120 г белков.

Физиологически этот вариант диеты однообразен и неполноценен, назначается только на 2-5 дней с переходом на менее строгий режим питания.

Суточное меню диеты №4а может быть следующим:

  • Первый завтрак: паровой омлет из белков, перетертая манная каша на воде, чай.
  • Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: мясной суп-пюре, индюшиные тефтели на пару, черничный кисель.
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин: отварная вермишель с рыбой, чай.
  • Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.

В течение всего дня можно употребить: 200 грамм сухарей, 30 грамм сахара, 10 грамм масла.

Диета №4б

Диета №4б требуется для обеспечения полноценного питания пациентам с умеренным воспалением органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Этот способ питания относительно полноценен физиологически и может применятся в течение достаточно долгого времени.

В процессе следования нормам диетического стола отдается предпочтение продуктам с повышенным содержанием танина. К таковым относятся черника, крепкий черный чай и какао. В небольшом количестве допустимо употребление натурального красного вина. Пищу следует термически обрабатывать и доводить до консистенции пюре перед употреблением.

Химический баланс диеты №4б: 100 грамм белков, 100 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов. Калорийность варьируется в пределах между 2 700 и 2 900 ккал

При этом важно употреблять достаточно жидкости в день: не менее 1,5 литров в сутки

Примерное суточное меню пациента представлено ниже:

  • Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, перетертая рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: перловый суп на мясном бульоне с перетертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
  • Полдник: омлет на пару, 1/2 стакана отвара шиповника.
  • Ужин: отварной телячий язык с морковным пюре, обезжиренный творог.
  • На ночь: 1 стакан кефира.

В течение уток допустимо употребление: белого хлеба (300 г), сахара (50 г), масла (10 г), фруктов и ягод (300 г).

Диета №4в

Данный тип диеты «Стол 4» отличается разнообразием. Рацион менее щадящий и более физически полноценный. Диета применяется после 2-4 недель норм 4б.

Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, приправ и других раздражителей. Блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в организме, исключаются из рациона.

Пищу можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке. Еда должна быть максимально измельченной. Режим питания остается дробным. Химический баланс диеты: жиров 90-100 грамм, белков 100-110 грамм, углеводов 400-450 грамм. Калорийность суточного меню составляет 2 900 — 3 140 ккал.

Пример ежедневного меню при диете №4в:

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет на пару, крепкий чай. 
  • Второй завтрак: 150 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: мясной суп с цветной капустой, отварное мясо с рисом, пюре из свежих яблок.
  • Полдник: отварное филе индейки, 200 грамм отвара шиповника.
  • Ужин: творожная запеканка, мясной рулет на пару с тушеной морковью, крепкий чай, свежие фрукты или ягоды.
  • На ночь: 1 стакан кефира.

В течение дня допускается употребление: 300 г белого хлеба, 10 г масла, 40 г сахара.

Лечение

При задержке стула многие пациенты занимаются самолечением, принимая слабительные и делая клизмы. Слабительные средства бывают натуральными (фитосборы) и синтетическими. Чаще всего используют листья сенны, кору крушины, касторовое масло, препараты на основе фенолфталеина, магния сульфата. 

Это дает временное облегчение, однако приводит к негативным последствиям. Систематическое применение слабительных приводит к атонии толстого кишечника. Организм теряет способность проводить дефекацию без помощи изне, то есть человек вынужден постоянно принимать препараты. Развивается привыкание, из-за которого эффективность лекарства снижается, и пациент вынужден увеличивать дозировку. 

Кроме привыкания, бесконтрольный прием слабительных вызывает другие негативные эффекты:

  • дискинезию; 
  • нарушение баланса электролитов; 
  • ухудшение всасывания питательных веществ;
  • дисбактериоз;
  • нарушение в работе печени, почек.

При назначении слабительных врач определит продолжительность их приема, и этим рекомендациям необходимо следовать. 

Если запор возник на фоне эндокринной патологии или другого серьезного заболевания, для нормализации дефекации требуется воздействовать на причину нарушения. Врач в первую очередь назначит препараты и процедуры, которые помогут компенсировать негативные последствия болезни, тем самым помогая избавиться от ее симптомов, в том числе и запоров. 

Причины запора

Запор развивается при длительной задержке в просвете кишечника каловых масс, из которых стенками кишки впитывается слишком много воды. В результате стул становится сухим и твердым.

Запор у взрослых может быть вызван многими причинами, и точно их определить удается не всегда. Однако, в большинстве случаев, к запору приводят:

  • недостаточное количество в рационе клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и крупах;
  • резкое изменение образа жизни или характера питания;
  • невозможность своевременно сходить в туалет;
  • привычка терпеть позывы к опорожнению кишечника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • повышенная температура тела (лихорадка);
  • недостаточный или избыточный вес;
  • тревожность или депрессия;
  • психологические последствия сексуального насилия и травм.

Лекарства вызывают запоры?

Иногда, запор может быть следствием приема лекарств. Чаще других запоры вызывают следующие типы медицинских препаратов:

  • антациды, содержащие алюминий (лекарства для лечение диспепсии);
  • антидепрессанты;
  • противоэпилептические средства (используются для лечения эпилепсии);
  • антипсихотики (лекарства, которые используют для лечения шизофрении и других психических расстройств);
  • добавки с кальцием (БАД с кальцием);
  • наркотические анальгетики, например, кодеин или морфин;
  • диуретики (мочегонные средства);
  • препараты железа для лечения анемии (малокровия).

Как правило, функция кишечника восстанавливается, как только вы прекращаете прием указанных выше лекарственных средств. Однако нельзя самостоятельно бросать лечение, даже если оно связано с появлением запоров. Обязательно обратитесь к врачу, который назначил вам данный препарат, чтобы специалист помог вам подобрать аналогичное лекарство взамен или снизил дозу.

Редкие причины запоров у женщин и мужчин

В более редких случаях запоры могут быть связаны с фоновыми заболеваниями, такими как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • диабет;
  • гиперкальциемия — когда в крови повышен уровень кальция;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • мышечная дистрофия — наследственное заболевание, связанное с атрофией мышечной ткани;
  • рассеянный склероз — заболевание, повреждающее нервную систему;
  • болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, связанное с нарушением координации движений;
  • травмы спинного мозга;
  • анальная трещина — разрыв кожи анального отверстия;
  • воспалительные заболевания кишечника — связаны с раздражением и отеком стенки кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • колоректальный рак.

Запоры при беременности

Около 2 из 5 женщин испытывают трудности с опорожнением кишечника во время беременности, особенно на ранних сроках. Это связано с действием гормона прогестерона, который обладает эффектом миорелаксанта — расслабляет мышцы.

В норме кишечное содержимое передвигается по пищеварительной системе к заднему проходу с помощью перистальтики — волнообразных сокращений мышц кишечной стенки. Увеличение количества прогестерона во время беременности замедляет перистальтику, что приводит к задержке каловых масс в кишке и трудностям с дефекацией. Однако есть безопасные способы лечить запоры и во время беременности.

Плохое питание

Причиной запоров у детей может быть переедание, недостаток жидкости или избыточное употребление молока

Кроме того, для детей, как и для взрослых, важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки

Приучение к горшку

Убедитесь в том, что вы не оказываете чрезмерного давления на ребенка, приучая его самостоятельно пользоваться горшком или туалетом. Необходимо, чтобы в этот период малыш не испытывал стресса

Ребенку важно научиться выполнять «туалетный ритуал» самостоятельно. Ваш чрезмерный контроль за посещением ребенком туалета или пользованием горшком может вызывать у него чувство неуверенности и тревоги, что иногда провоцирует запоры

«Туалетные страхи»

У некоторых детей необходимость сходить в туалет связана с тревогой и стрессом и даже превращается для них в фобию. Одной из причин может быть боль и трудности при опорожнении кишечника. Иногда дети боятся посещать туалет в школе.

Все эти факторы приводят к тому, что ребенок начинает сдерживать позывы к дефекации, вместо того, чтобы своевременно сходить в туалет. Со временем развивается дурная привычка откладывать на потом этот важный ритуал, что еще больше усугубляет проблему запоров и ухудшает состояние.

Почему кишечник становится «ленивым»?

— Причины развития этого синдрома очень разнообразны. Стрессы, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), курение, алкоголь, длительный или неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающие, спазмолитики, антидепрессанты, противоэпилептические, антациды) введут к снижению интенсивности кровоснабжения и иннервации желудочно-кишечного тракта, что делает мышцы стенки кишечника неспособными нормально перемешивать и продвигать содержимое. Также причинами могут являться некоторые заболевания, например, спаечная болезнь брюшной полости, опухоли ЖКТ, воспалительные заболевания кишечника, геморрой, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, неврозы, а также массивная глистная инвазия (гельминты вырабатывают вещества, подавляющие сократительную активность кишечника).

Фото: unsplash.com

Беременность часто сопровождается нарушением эвакуаторной функции кишечника за счет механического сдавления кишечных петель увеличенной в размерах маткой и повышенной выработкой гормона прогестерона, который расслабляет мышцы внутренних органов. Замедление опорожнения кишечника наблюдается у лиц пожилого возраста из-за снижения общего тонуса организма, в том числе и мышц кишечника, а также атеросклеротического поражения сосудов, кровоснабжающих стенки кишечника.

Но основной причиной развития атонии толстой кишки является неправильное питание, когда человек потребляет большое количество высококалорийных углеводов и недостаточно клетчатки. Клетчатка, пищевые волокна, грубая пища умеренно раздражают стенки кишечника, вызывая сокращение мышц. Если же большая часть употребляемых продуктов питания обработанная, рафинированная (и с большим количеством жира и углеводов) — перистальтика снижается, что со временем приводит к развитию атонии и хронических запоров, а также других заболеваний ЖКТ.

Диета при запоре у пожилых

Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.

Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте – это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.

Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.

[], [], [], [], []

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).

Общие рекомендации

  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Диета при геморрое и запоре

Геморрой проявляется расширением кавернозных сосудов, которые располагаются под слизистой толстого кишечника. При данном заболевании нарушается кровообращение в промежности и малом тазу.

Диета при запорах и геморрое исключает из рациона продукты, которые усиливают кровоток в малом тазу, чтобы не спровоцировать переполнение вен и появление узлов. Рекомендуется при геморрое употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, злаковые, отруби). Клетчатка размягчает содержимое кишечника, снижает холестерин, выводит шлаки.

Во время лечения важно соблюдать режим питания, чтобы организм стал работать по системе. Благодаря строгому режиму в питании процесс опорожнения кишечника налаживается и происходит примерно в одно время

При геморрое показан рацион, обогащенный овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами, которые помогают наладить работу кишечника.

При геморрое необходимо питаться до 6 раз в день, небольшими порциями.

Примерно меню может состоять из следующих блюд:

  • кисломолочные продукты.
  • каши.
  • черный хлеб.
  • овощи (кабачки, морковь, огурец, свекла) в тушеном или сыром виде.
  • фрукты (чернослив, яблоки и др.).
  • до 75г отрубей в день.
  • нежирное мясо.

При геморрое нельзя употреблять (либо максимально ограничить) манку, рис, свежий хлеб и сдоба, виноград, жареные, соленые, острые, жирные, копченые блюда, крепкий чай, алкоголь, крахмалистые овощи (картофель).

[], [], [], [], [], [], [], []

Запор и его разновидности

Чтобы корректировать питание правильно, важно понимать: запор может иметь два принципиально разных механизма своего развития. В основе их формирования лежит состояние моторики (сократительная способность) и тонус мышечных элементов кишечной стенки, а набор продуктов питания, которые необходимы для лечения в том или ином и другом случае, существенно различается

Выделяется атонический запор, связанный с вялостью, малой активностью кишки, и спастический — с резкими сокращениями и повышенным тонусом мышц.

При атонических запорах тонус мышечных элементов снижен, перистальтика вялая, продвижение пищи по просвету кишечной трубки затруднено, в силу чего формируется застой, происходит уплотнение и обезвоживание каловых масс. Подобное явление типично для дефицита гормональных стимулов, малоподвижного образа жизни или употребления слишком плотных и сухих продуктов.

Спастические запоры относят к противоположной форме: кишечное содержимое застаивается в результате чрезмерных сокращений кишки, спазмов. Они имеют неврологическую природу либо связаны с нерациональным питанием, редкими приемами пищи. Характеризуются такие виды запоров болями в животе схваткообразного типа, стул может быть и ежедневным, но при этом он не дает ощущения полного опорожнения кишки и имеет вид фрагментированного, плотного или в виде «овечьих шариков».

Особенности диеты при запорах

  1. Употреблять столько пищи, сколько необходимо для насыщения.
  2. Дополнять рацион пищевыми волокнами (клетчаткой), положительно влияющими на пищеварительные процессы и способствующими быстрому очищению кишечника. К их главным источникам относятся отруби, фрукты, овощи.
  3. Есть 3-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени, не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  4. Завтрак должен быть плотным. Нельзя отказываться от него или заменять его чашкой кофе. Утренний прием пищи помогает каловым массам быстрее продвигаться в кишечнике к выходу.
  5. Тщательно пережевывать пищу.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал в сутки. Масса съеденной на протяжении дня пищи — не более 3 кг.

Важность сбалансированного рациона

  • 350-400 г углеводов;
  • 100 белков (из них 55% должны быть животными, 45% — растительными);
  • 100 г жиров (70% — животного происхождения, 30% — растительного);
  • витамины A, C, D, E, группы B;
  • микро- и макроэлементы;
  • до 15 г соли.

Рацион должен содержать все необходимые вещества.

Отличается ли диета для мужчин и женщин

Пытаясь понять, что можно, а что нельзя при проблемах с дефекацией, люди нередко ищут диеты для представителей определенного пола. Каких-либо отличий в питании у женщин и мужчин при запорах нет.

Если речь идет о спастической форме, то вне зависимости от пола пациента, ему советуют употреблять фруктовые и овощные пюре, каши с добавлением масла, кефир, йогурты, сливки.

При атонических запорах у женщин и мужчин необходимы компоты из сухофруктов, в том числе из чернослива, морковный сок. Также очень полезен творог — как свежий, так и в составе блюд. Диетологи рекомендуют готовить яблочный салат, добавляя в него зелень, листья айсберга. К вареным овощам можно добавить рубленое вареное яйцо.

Даже после устранения запоров следует придерживаться сбалансированного меню, чтобы не возникли рецидивы.

При планировании питания для устранения запоров поможет сориентироваться таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешенные продукты

Продукты, от которых нужно отказаться (полностью или частично)

Каши: овсяная, гречневая и ячневая

Рисовая, перловая и манная каши

Отруби и хлеб с их содержанием

Крем-супы

Квашеная капуста

Белый свежий хлеб

Рыба

Пюре, в особенности из картофеля

Морепродукты

В большом количестве яйца, в особенности жареные

Овощи в сыром виде

Молочный шоколад

Масла растительного происхождения, особенно оливковое

Кисель

Свежие фрукты

Сдоба

Разрешенные и запрещенные продукты питания

  • овощи;
  • свежую зелень;
  • спелые фрукты (сливы, абрикосы, бананы, ананасы, киви и т. д.);
  • сухофрукты;
  • ягоды (малину, клубнику, крыжовник);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурт);
  • нежирные сорта мяса;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • яйца (омлеты, всмятку);
  • крупы (овсяную, гречневую, кукурузную, ячневую);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и семечки;
  • мед.
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • грибы;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • твердые сорта сыра, творог;
  • изделия из теста (макароны, пельмени, вареники, сдоба, белый хлеб);
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • жирные, жареные и соленые блюда;
  • животные жиры, маргарин, спреды;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • острые приправы (горчица, хрен, васаби, перец чили);
  • ягоды и фрукты с вяжущим действием (черника, айва, зеленые бананы, хурма, гранат, виноград);
  • крахмалистые овощи;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

При запорах нельзя употреблять бобовые.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы»3.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[], [], [], [], []

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector