Можно ли есть свёклу при грудном вскармливании ребенка?

Содержание:

Народные рецепты со свеклой

На юге России, на Украине и в Белоруссии овощ носит название буряк. От насморка используют сок корнеплода. Свеклу натирают, отжимают жидкость, ставят в теплое место на пару дней. Затем закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в сутки.

От ангины жуют сырую красную свеклу. Либо смешивают сок этого овоща с клюквенным, медом и водкой в равных пропорциях. Настой оставляют на трое суток. Принимают по ложке четыре раза в день.

От головной боли поможет вареный буряк. Кусочки прикладывают к вискам и бинтуют. Через 15 минут боль отступит.

Свеклу кормящей матери нужно есть из-за положительного влияния на здоровье. Корнеплод повышает гемоглобин, избавляет от запоров, придает сил. Продукт вводят в меню сразу после родов, не опасаясь аллергии у малыша. Буряк кормящей маме стоит употреблять в сочетании с другими овощами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза свекольного салата для кормящей мамы

Свекла используется в кулинарии достаточно давно – для нас она является привычным овощем, который входит в состав большого количества блюд. Что интересно, помимо отличного вкуса этот продукт также обладает массой полезных свойств. По этой причине свеклу практически всегда включают в программы правильного питания.

Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей достаточно просты – молодая мамочка должна кушать разнообразную, но при этом здоровую пищу. Логично, что при столь большой схожести принципов питания, свекла должна включаться и в рацион кормящей матери, но так ли это?

Чаще всего женщин смущает яркий цвет этого овоща. Красные продукты нередко оказываются сильнейшими аллергенами и их употребление в период лактации не рекомендовано, но относится ли это правила к свекле.

На самом деле нет, свекла в этом плане безопасна. Конечно, она как и любой другой продукт может вызывать негативную реакцию у крохи, но это относится к любым продуктам в принципе. Сильным аллергеном же этот овощ не считается.

А вот чем он точно является, так это вместилищем огромного количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы молодой маме и ее малышу. Такой богатый химический состав делает свеклу крайне полезным овощем, вот лишь некоторые ее свойства.

  • В свекле содержатся вещества, которые обладают сосудорасширяющими качествами. Кроме того, они же делают стенки сосудов более эластичными, благодаря чему артериальное давление естественным образом снижается, уменьшая тем самым нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Благоприятно влияет свекла и на саму сердечную мышцу. Регулярное употребление этого овоща повышает выносливость сердца и нормализует сердцебиение. Это благоприятно сказывается на самочувствии и функционировании всего организма.
  • Часть веществ из свеклы положительно влияет на работу мозга. Эти соединения обеспечивают полноценный приток кислорода к этому органу, что нормализует процессы, протекающие внутри него.

  • В свекле практически нет жиров и количество калорий в ней минимально. Данная особенность делает овощ идеальным для включения его в рацион тех кормящих мам, которые стремятся похудеть после родов.
  • Свекла содержит в себе уникальный вид антиоксидантов – беталайны. Эти вещества нейтрализуют пагубное воздействие так называемых свободных радикалов, которые, как известно становятся причиной такого заболевания как рак. Кроме того, антиоксиданты полезны для всего организма в целом, поскольку они положительно влияют на состояние клеток.
  • Больше всего в свекле калия. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека и выводит из тела лишнюю жидкость. Некоторые женщины до и после родов сталкиваются с таким неприятным явлением как отеки. Обилие калия же в рационе решает эту проблему. Дополнительно этот минерал снижает артериальное давление.
  • Также свекла вмещает в себя такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они крайне важны для грудничка, поскольку его первый год жизни связан с интенсивным ростом, а значит костной ткани требуется строительный материал. Будут полезны эти минералы и для мамы – помогут восстановить крепость костей, ногтей и зубов после родов.
  • Железо, также содержащееся в свекольной мякоти, необходимо для образования нормального объема крови. Так как грудное молоко вырабатывается именно из крови матери, потребность в этом минерале у женщины крайне велика.
  • Помимо антиоксиданта беталайна, в свекле также есть витамин С, который также относится к этой категории веществ. Такой набор соединений позволяет использовать этот овощ в качестве иммуноукрепляющего средства. Именно поэтому в холодное время года кормящим мамам обязательно следует кушать этот овощ и салаты с ним.
  • Бетаин, содержащийся в этом овоще, положительно сказывается на состоянии печени мамы и малыша, а также предотвращает развитие многих болезней этого органа.
  • Фолат, относящийся к витаминам группы В, необходим ребенку для нормального развития нервной системы и мозга. Поскольку свекла является богатым источником этого вещества, ее рекомендуют кушать как во время беременности, так и после нее.

Какой овощ лучше — вареный или приготовленный иным способом?

Свекла абсолютно безопасный овощ для употребления во время грудного вскармливания, в том случае, если у мамы и ребенка нет противопоказаний. Однако кушая свеклу при кормлении малыша грудным молоком, мама должна знать некоторые нюансы. Свеклу во время ГВ лучше всего употреблять исключительно в вареном виде. А дело все в том, что данный овощ в сыром виде может содержать в себе различные вирусы и бактерии (при неправильном хранении), а термическая обработка поможет уничтожить их.

При термической обработке овощ не теряет своих полезных свойств.

Более того, в отличие от сырой свеклы, вареная лучше всего усваивается и переваривается нашим организмом — как детским, так и взрослым (узнать о том, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, можно здесь).

Рецепты блюд со свеклой для кормящих мам

Борщ

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты

При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно

Винегрет

Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:

Рецепты со свеклой

Из этого продукта можно приготавливать много полезных и вкусных кушаний. Оригинальными из бурячка получаются рагу и оладушки. Интересными на вкус выходят из него суп и окрошка. А икра и салаты станут вкусным дополнением ко вторым блюдам.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Отличным сочетанием вкусовых свойств и полезных качеств является приготовление и введение в меню в месяцы кормления грудью — закусок из запеченного овоща с добавлением сухофруктов из слив и ядрышек лесного ореха. Можно предать буряк термической обработке в духовке, о можно попробовать запечь его в микроволновой печи, запаковав в полиэтилен, фольгу или пищевую пленку.

При включении устройства на высокой интенсивности 20-25 минут, продукт будет полностью готов. Остывший овощ очищается и измельчается по усмотрению. Горсть орешков обжаривается и слегка и слегка рубится, добавляется к измельченному буряку. 50 г чернослива заливается крутым кипятком на пять минут, рубится на мелкие кусочки и добавляется к общей массе. По желанию кладется: растительное масло, чеснок, майонез или мед.

Свекольный салат

Такой салат просто приготовить, а, благодаря красочному виду, им не стыдно будет украсить даже праздничный стол. 4 штуки отварного картофеля и одна свекла натираются на среднем отделении терки, добавляется 1 зубчик чеснока и измельченная половинка вареного яйца. Вся смесь перемешивается с нежирным майонезом.

Винегрет

Любимая с детства закуска отлично впишется в рацион кормящей мамы. Однако из рецепта следует исключить фасоль или горошек, а также положить в салат половинную дозу соленостей. Для этого необходимо запечь или сварить по три штуки среднего размера: картошки, моркови и буряка. Готовые продукты нарезать брусочками, добавив один очень маленький соленый огурчик и 2-3 перышка зеленого лука. Влить немного растительного масла.

Мясной салат со свеклой

Грудинку с курицы или утки отварить в подсоленной воде, одну свеклу запечь в микроволновке. Сварить по 3 яйца и картофелины, очистить зубчик чеснока. Все продукты натереть на средней терке и выкладывать послойно, смазывая каждый ряд нежирным майонезом или сметаной. Украсить зелеными веточками укропа.

Фаршированная свекла

Уникальное и полезная закуска, способная украсить стол, как в будни, так и на любое торжество. Свеклу запечь в рукаве в микроволновке или духовке. Отдельно пожарить овощи: лук, морковь, чеснок, сладкий перчик и помидоры. Из готового бурячка ложкой выбрать сердцевину, начинить обжаренными овощами, полить майонезом и уложить в кастрюльку или сотейник. Добавив немного воды, протушить 10-15 минут.

Икра со свеклы

Аппетитное свекольное пюре, которое можно намазывать на хлеб или просто в качестве закуски, также будет неплохим блюдом в период лактации. Запеченный или отварной овощ измельчить на мясорубке или терке. Отдельно пожарить: лук, сладкий перец, чеснок и помидоры. В доведенные до готовности жареные продукты добавить перекрученную массу из буряка, протушив все вместе еще 15-20 минут.

Свекольник

Вкусный супчик, для которого понадобится: куриная грудка, картошка, морковка, лук и буряк. Особенно актуальным будет такой суп при подаче его холодным в жаркое лето. Мясо отваривается в небольшом количестве воды с последующим добавлением резанного на брусочки картофеля. Остальные овощи измельчаются и обжариваются на растительном масле с добавлением домашнего томатного сока, соуса или пасты. Зажарка добавляется в бульон, а супчик доводится до вкуса.

Свекольно-морковный напиток

Фреш из этих овощей готовить довольно просто. Для этого необходимо отжать жидкость из обоих корнеплодов на соковыжималке. Смешать в равных пропорциях, разбавив кипяченой водой.

Свекольный сок

Свежевыжатый фреш из корнеплода помогает предотвратить множество заболеваний, принося большую пользу организму. Для его приготовления необходимо лишь пропустить овощ через соковыжималку. Разбавив его кипяченой водой

Однако кормящим мамочкам следует осторожно относиться к этому напитку и начинать его прием по 1 чайной ложечке не раньше четвертого-пятого месяца рождения малыша

Положительное влияние свёклы на маму и ребёнка

Так как свёкла, содержит довольно много полезных веществ, её употребление благотворно сказывается на грудном молоке. Листья свёклы богаче по своему составу, чем корнеплод. В 100 г этого продукта присутствует огромное количество витамина К (в 3 раза больше потребности в сутки), бета-каротина там 3/4 части от нормы, четверть и более ретинола и аскорбиновой кислоты, значимые показатели калия. Остальные вещества тоже содержатся в большом количестве. В корнеплоде есть нужные организму фолиевая кислота и марганец, а также другие витамины и элементы. Если кормящая мама употребляет свёклу, с её молоком малыш получает множество полезных веществ. Они способствуют поддержанию его здоровья и благотворно влияют на организм самой женщины.

Свекла содержит пищевые волокна, за счёт чего часто оказывает послабляющий эффект

Немалое содержание пищевых волокон в овоще помогает в работе желудочно-кишечному тракту. Клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры и помогает избежать запоров, так как усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.

В свёкле присутствует биологически активное вещество бетаин. Это триметильное производное глицина — триметилглицин. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень и помогает ей выполнять свои функции, увеличивает выработку желчи. Также он участвует в обмене веществ, биохимических процессах, влияет на правильное формирование ДНК. Бетаин снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, так как задействован в коррекции уровня гомоцистеина. Он защищает клетки от обезвоживания, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Это свойство находит своё применение в косметологии. Есть данные, что бетаин препятствует образованию раковых клеток в организме.

Рецепты блюд для кормящих мам

Свекла при кормлении грудью входит в состав салатов, закусок, первых, вторых блюд.

Икра

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • раст. масло — 4 ст. л.;
  • специи.

Лук, морковь очищают, измельчают. Свеклу варят до полуготовности, натирают на крупной терке, обжаривают на постном масле. Добавляют лук, морковь, соль, перец, перемешивают, подливают воды, тушат минут 20. Кладут толченый чеснок, подают к столу.

Салат из свеклы и сельди

Ингредиенты:

  • пол-яблока;
  • половина красной луковицы;
  • филе сельди 250 г;
  • 3 вареных свеклы;
  • специи;
  • для заправки — 50 мл раст. масла, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. горчицы, сок половины лимона.

Свеклу и яблоко режут соломкой, сельдь — пластинками, лук — полукольцами. Все компоненты заправки смешивают, дают немного настояться. Соединяют ингредиенты салата, заливают соусом.

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70 г чернослива;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонезного соуса;
  • специи.

Свеклу отваривают, натирают. Чернослив вымачивают для мягкости, нарезают. Грецкие орехи измельчают. Кладут майонез, натертый чеснок, специи.

Салат из свеклы, фасоли, соленых огурцов

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • банка красной фасоли;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • ложка масла оливы;
  • столько же сока лимона;
  • зелень, специи.

Огурцы, буряк режут кубиками, чеснок натирают, все компоненты соединяют. Салат из свеклы кормящей маме заправляют маслом. Добавляют специи, зелень.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой — 3 шт.;
  • картофель— 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • листовой салат — 2 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус, хрен, горчица;
  • соль, сахар, перец;
  • сметана.

Свеклу и ее ботву порезать, корнеплод залить водой с добавлением ложки уксуса, поставить вариться. Через полчаса добавить нарезанную ботву, дать прокипеть пару минут, выключить. Картофель и яйца отварить, порезать. Огурец измельчить. Всю зелень нашинковать. Компоненты добавить в бульон, дать постоять пару часов. Измельчить чеснок.

Для заправки смешать немного хрена, горчицы, уксуса, сахара, положить чеснок, добавить в суп вместе с солью, перцем. Свекольник кормящей маме подавать со сметаной.

Борщ

Ингредиенты:

  • мясо — полкило;
  • картофель — 4 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 свеклы;
  • пол кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • немного уксуса;
  • соль, перец, растительное масло.

Из мяса варят бульон, процеживают. Кладут нарезанный картофель, готовят 10 минут. Лук с морковью обжаривают на масле. Выкладывают в бульон вместе с нашинкованной капустой. На сковороде тушат потертую свеклу с томатной пастой и уксусом 10 минут. В бульон кладут кусочки мяса, свеклу, добавляют перец, сахар, чеснок, варят еще минут 10. Дают настояться.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 150 г;
  • горошек — 150 г;
  • белый лук — 100 г;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • соль, раст. масло.

Свеклу, морковь, картофель отваривают, режут кубиками. Лук шинкуют. Все компоненты смешивают, добавляют лимонный сок, масло. Ставят в холодильник. Чтобы снизать риск аллергии, свекла и морковь при грудном вскармливании должны быть хорошо проварены.

Фаршированный овощ

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров — 10 шт;
  • куриное филе;
  • луковица;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 2 ложки;
  • соевый соус — ложка;
  • раст. масло — немного;
  • уксус винный — ложка;
  • соль.

Куриную грудку режут, сдабривают соевым соусом, солят, кладут измельченный чеснок, оставляют для маринования в холодильнике на полчаса. Свеклу моют, запекают в духовке минут 40. Остужают, вырезают отверстие. Лук обжаривают с кусочками курицы. В каждую свеклу кладут немного майонеза, мясную начинку, снова майонез и тертый сыр. Выпекают в духовке при 200 С минут 5.

С чесноком

Вареную свеклу кормящей маме в первый месяц можно употреблять в салате. Рецепт его необычайно прост. В классическом варианте блюдо заправляют майонезом. Свеклу с чесноком кормящей маме подают со сметаной.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ложки майонеза (сметаны);
  • соль.

Красный корнеплод отваривают, чистят, натирают. Чеснок измельчают, добавляют к овощу. Заправляют сметаной, солят.

Правила употребления свёклы при лактации

При кормлении грудью соблюдайте следующие рекомендации по употреблению свёклы:

  1. Не ешьте свёклу в сыром виде. Сырая свёкла слишком тяжёлый продукт для организма новорождённого. Лучше отваривать её в воде, готовить на пару или запекать в духовке.
  2. Первый раз съешьте для пробы не более 1 ст. ложки корнеплода. Посмотрите за реакцией малыша и постепенно увеличивайте количество.
  3. Не злоупотребляйте овощем даже в том случае, если он не оказывает плохого влияния на организм ребёнка. Всё хорошо в меру. В день рекомендуется съедать не более 200 гр. свёклы.
  4. Салаты со свёклой заправляйте сметаной или подсолнечным маслом, не используйте майонезы, кетчупы и т. д.
  5. Свёкла в большом количестве содержит сахарозу и маме с сахарным диабетом следует ограничить её употребление. Также овощ, употребляемый в больших количествах, ухудшает усвоение кальция организмом.
  6. Конечно же, овощ перед готовкой нужно хорошо промывать. И, если он будет с вашего огорода, замечательно. Вы будете уверены, что продукт абсолютно безопасен и не содержит химии.

Употребление свекольного сока

Употребление свекольного сока при грудном вскармливании не рекомендуется. Свежевыжатые соки, в том числе и свекольный, считаются тяжёлыми продуктами для организма малыша. Бесспорно, они содержат большое количество витаминов и их приготовление не отнимет много времени, но неокрепшему организму малыша они могут существенно навредить. Свекольный сок может спровоцировать нарушение стула или аллергическую реакцию у грудничка. С их употреблением лучше повременить.

Свекольный сок не стоит употреблять при кормлении грудью

Применение свёклы при лактостазе

Лактостаз — это застой молока в груди, при котором образуется болезненное уплотнение. Нередко заболевание сопровождается значительным повышением температуры. Бороться с лактостазом в домашних условиях можно с помощью компрессов. Отлично рассасывает уплотнение капустный лист, медовая лепёшка и компресс из свёклы.

Для приготовления свекольного компресса овощ нужно измельчить на тёрке и завернуть в марлю или кусок ткани. Далее, компресс приложить к груди, закрыть плёнкой и надеть бюстгальтер. Несмотря на хороший эффект, этот способ лечения лактостаза не очень распространён. Связано это с тем, что свекольный сок чаще всего вытекает из компресса и пачкает белье. А отстирать его достаточно сложно.

Применение свёклы при запорах у ребёнка

При возникновении запоров у новорождённого малыша стоит начать с изменения рациона кормящей мамы. Через грудное молоко можно повлиять на консистенцию стула ребёнка. Если проблема с запорами беспокоит часто, следует увеличить количество продуктов со слабительным эффектом. К таким продуктам относят яблоки, чернослив, курагу и свёклу.

Примерно с 5 месяцев ребёнку, страдающему запорами, можно уже самому понемногу давать свекольный сок. Начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая количество до 2 чайных ложек в день. Пить сок рекомендуют не сразу после отжима, а спустя 2 часа. За это время улетучивается большинство эфирных соединений, раздражающих кишечник. Сок можно разбавить тёплой кипячёной водой, морковным или яблочным соком. Это снизит раздражающее действие свекольного сока.

Если проблем со стулом у малыша нет, свекольный сок стоит вводить в его рацион не ранее 8-месячного возраста. А если ребёнок склонен к аллергиям и диарее лучше подождать до года.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

При запорах у грудничка

При нарушении процесса дефекации, новорожденный ведет себя беспокойно, его животик твердеет и становится выпуклым. Избавиться от этого поможет свекла. Овощ стимулирует сокращение кишечных стенок, благодаря чему остатки пищи быстрее выводятся наружу. Действие достигается наличием кислот и сахаров в составе плодов. С целью расслабления мышц внутренних органов употребляют вареный корнеплод, сок из него.

Свекла при грудном вскармливании новорожденного, возраста до 6 месяцев, присутствует только в меню мамы. Затем можно включать овощ в прикорм. Если же ребенок страдает аллергией, нарушениями в пищеварении, введение корнеплода откладывают до года.

При склонности к запорам у малыша, ему дают разбавленный водой свекольный сок с 5 месяцев. Сначала дозировка составляет несколько капель. Сок добавляют в пюре или яблочный фреш. Смеси дают отстояться в течение 2 часов, за это время все аллергенные эфиры улетучатся. Постепенно порцию увеличивают до 2 чайных ложек за прием.

Микролакс® — удобно и быстро

Слабительный препарат Микролакс принципиально отличается от таблеток, капель и сиропов, применяемых при запоре у будущих мам. Это средство местного действия, которое вводится в организм в виде микроклизмы объемом 5 мл. Слабительное Микролакс действует быстро2 и локально — в толстом кишечнике, не влияя на весь организм. Поэтому побочных эффектов на матку или плод, как правило, не оказывает3.

Препарат Микролакс концентрирует свое действие на содержимом кишечника. Три активных компонента, входящих в состав микроклизмы (натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат и сорбит), растворяют плотные каловые массы, превращая их в суспензию, которая выводится уже в течение 15 минут. Это очень удобно, поскольку ждать целую ночь при остром запоре бывает сложно. В отличие от слабительных раздражающего действия, Микролакс не вызывает привыкания, и подходит для длительного использования.

Иногда, особенно на поздних сроках беременности, когда матка с малышом давит на кишечник, так хочется очистить его радикальным способом. Но клизмы будущим мамам противопоказаны. Микролакс действует сопоставимо с очистительной клизмой по силе и быстроте, но практически не имеет побочных эффектов4 и допускается к применению на любых сроках. Для удобства будущих мам Микролакс теперь выпускается в новой выгодной упаковке: по 12 штук.

Златкина А. Н. Лечение хронических болезней органов пищеварения

М., 1994, 350с.
Эффект наступает через 5-15 мин согласно инструкции по применению препарата.
Специальных мер предосторожности при беременности и лактации не требуется-см. инструкцию по применению препарата.
Согласно инструкции по применению препарата специальных мер предосторожности при беременности и лактации не требуется

Причины запора

Запор развивается при длительной задержке в просвете кишечника каловых масс, из которых стенками кишки впитывается слишком много воды. В результате стул становится сухим и твердым.

Запор у взрослых может быть вызван многими причинами, и точно их определить удается не всегда. Однако, в большинстве случаев, к запору приводят:

  • недостаточное количество в рационе клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и крупах;
  • резкое изменение образа жизни или характера питания;
  • невозможность своевременно сходить в туалет;
  • привычка терпеть позывы к опорожнению кишечника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • повышенная температура тела (лихорадка);
  • недостаточный или избыточный вес;
  • тревожность или депрессия;
  • психологические последствия сексуального насилия и травм.

Лекарства вызывают запоры?

Иногда, запор может быть следствием приема лекарств. Чаще других запоры вызывают следующие типы медицинских препаратов:

  • антациды, содержащие алюминий (лекарства для лечение диспепсии);
  • антидепрессанты;
  • противоэпилептические средства (используются для лечения эпилепсии);
  • антипсихотики (лекарства, которые используют для лечения шизофрении и других психических расстройств);
  • добавки с кальцием (БАД с кальцием);
  • наркотические анальгетики, например, кодеин или морфин;
  • диуретики (мочегонные средства);
  • препараты железа для лечения анемии (малокровия).

Как правило, функция кишечника восстанавливается, как только вы прекращаете прием указанных выше лекарственных средств. Однако нельзя самостоятельно бросать лечение, даже если оно связано с появлением запоров. Обязательно обратитесь к врачу, который назначил вам данный препарат, чтобы специалист помог вам подобрать аналогичное лекарство взамен или снизил дозу.

Редкие причины запоров у женщин и мужчин

В более редких случаях запоры могут быть связаны с фоновыми заболеваниями, такими как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • диабет;
  • гиперкальциемия — когда в крови повышен уровень кальция;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • мышечная дистрофия — наследственное заболевание, связанное с атрофией мышечной ткани;
  • рассеянный склероз — заболевание, повреждающее нервную систему;
  • болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, связанное с нарушением координации движений;
  • травмы спинного мозга;
  • анальная трещина — разрыв кожи анального отверстия;
  • воспалительные заболевания кишечника — связаны с раздражением и отеком стенки кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • колоректальный рак.

Запоры при беременности

Около 2 из 5 женщин испытывают трудности с опорожнением кишечника во время беременности, особенно на ранних сроках. Это связано с действием гормона прогестерона, который обладает эффектом миорелаксанта — расслабляет мышцы.

В норме кишечное содержимое передвигается по пищеварительной системе к заднему проходу с помощью перистальтики — волнообразных сокращений мышц кишечной стенки. Увеличение количества прогестерона во время беременности замедляет перистальтику, что приводит к задержке каловых масс в кишке и трудностям с дефекацией. Однако есть безопасные способы лечить запоры и во время беременности.

Плохое питание

Причиной запоров у детей может быть переедание, недостаток жидкости или избыточное употребление молока

Кроме того, для детей, как и для взрослых, важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки

Приучение к горшку

Убедитесь в том, что вы не оказываете чрезмерного давления на ребенка, приучая его самостоятельно пользоваться горшком или туалетом. Необходимо, чтобы в этот период малыш не испытывал стресса

Ребенку важно научиться выполнять «туалетный ритуал» самостоятельно. Ваш чрезмерный контроль за посещением ребенком туалета или пользованием горшком может вызывать у него чувство неуверенности и тревоги, что иногда провоцирует запоры

«Туалетные страхи»

У некоторых детей необходимость сходить в туалет связана с тревогой и стрессом и даже превращается для них в фобию. Одной из причин может быть боль и трудности при опорожнении кишечника. Иногда дети боятся посещать туалет в школе.

Все эти факторы приводят к тому, что ребенок начинает сдерживать позывы к дефекации, вместо того, чтобы своевременно сходить в туалет. Со временем развивается дурная привычка откладывать на потом этот важный ритуал, что еще больше усугубляет проблему запоров и ухудшает состояние.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский


Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов

Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.

Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.

Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector