Можно ли есть финики при грудном вскармливании

Содержание:

Полезно ли кушать финики при грудном вскармливании?

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять. Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.

Фото: https://www.pexels.com/

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. Содержание в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

Состав Действие, которое оказывается на организм
Пектин Способствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
Окситоцин Стимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья» Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
Белки Улучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин А Способствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы В Способствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин С Улучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота) Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин Е Его ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
Кальций Укрепляет кости и зубы.
Калий Нормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
Фтор Способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
Медь Обладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
Фосфор Способствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
Селен Укрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
Натрий Улучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
Магний Способствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
Железо Повышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.

Польза фиников для лактирующей женщины

Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:

  • улучшению состояния матки;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению лактации;
  • исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению водного баланса,
  • повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
  • обновлению крови;
  • запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.

Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.

Польза для грудничка

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:

  • улучшают сон;
  • успокаивают его;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
  • повышают настроение.

Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!

Фото: https://pixabay.com/photos/breastfeeding-baby-boy-infant-2771225/

Финиковые диеты: как работают системы похудения

Одной из возможностей похудения с помощью сладких сухофруктов являются финиковые диеты. Эти системы не нанесут большого вреда организму, поскольку в основном продукте содержится много полезных веществ, а продолжительность таких углеводных диет не превышает 7-10 дней.

Похудение на финиковых диетах возможно на 5-7 килограммов, в зависимости от строгости рациона и особенностей организма. Существуют несколько разновидностей системы снижения веса, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя комфортный вариант:

Диета на 10 дней. За весь день можно съедать не более 300 г подсушенных фиников, это количество сухофруктов нужно поделить на 5-6 порций. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять как можно больше жидкости. С 1 по 4 день питание для похудения должно быть однообразным: плоды финиковой пальмы, вода, несладкий чай. Через 5 дней стоит добавить в рацион несколько зеленых яблок, а с 6 дня — небольшие по размерам апельсины.
Диета на кефире и финиках. В течение 7 дней нужно ежедневно съедать не более 300 г плодов и выпивать 1,5 л нежирного кефира. При желании кефир можно заменить обезжиренным молоком

Важно пить не менее 2 л чистой воды, чтобы стимулировать метаболизм.

Хотя дневная калорийность рациона на финиковых диетах превышает 1100 ккал в день, не стоит придерживаться этих методик более 10 дней. Из-за отсутствия белков, жиров и однообразного, несбалансированного меню системы могут привести к стрессу, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, обострению заболеваний, другим негативным эффектам.

Для закрепления результата похудения на любой «сладкой» системе после завершения 7-10-дневного курса необходимо правильно выйти из диеты. Снова не набрать лишний вес позволит дробное питание маленькими порциями, употребление здоровой пищи. Завершив финиковые диеты, в 1 день желательно есть овощи и фрукты, а уже затем постепенно вводить белок в виде нежирной рыбы, белого мяса. И, конечно же, нельзя забывать о занятиях спортом.

Как выбрать финики?

Этот тропический плод проделывает немалый путь, чтобы попасть в наши супермаркеты и на рынки. Выращенный в жарких странах, он после созревания проходит обработку сернистым газом, которая позволяет ему добраться до нас максимально неповрежденным. Это значит, что купив финики, нужно их очень хорошо промыть, а еще лучше замочить в холодной воде хотя бы на полчаса.

Покупать плоды стоит в проверенном месте и при выборе нужно, чтобы финики выглядели так:

  1. Гладкие.
  2. Блестящие.
  3. Ровные.
  4. Сморщенные, но совсем чуть-чуть.

https://youtube.com/watch?v=yM5lMLCf9Fk

И в заключение небольшой совет. Будущей маме или уже кормящей, бесспорно, нужны силы и здоровый малыш. Но, прочитав статью, может быть и стоит отправить мужа в магазин за финиками, но уж точно не нужно их съедать сразу целый килограмм. Начать стоит с одного плода утром. Убедившись в том, что организмы мамы и малыша отлично переносят действие фиников, можно постепенно увеличить их количество. Так что, вкусных и полезных витаминов. Удачи!

Полезные свойства и состав

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов (до 70%), практически нет жиров. Финики содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар, который быстро метаболизируется и попадает в кровь. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные кислоты. Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5.

Финик хорошо подходит для перекуса не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. Молодой маме часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод. При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм :

  • имеют антиоксидантные и антимутагенные свойства;
  • плоды демострируют активность при удалении свободных радикалов (снижается риск появления онкологии);
  • предотвращают образование почечных камней;
  • отвар из 7 фиников (принимается дважды в день на протяжении 15 дней) считается мочегонным средством;
  • нейтрализуют гемолитическую активность стрептококкового экзотоксина (Streptococcal exotoxin) и стрептолизина О (Streptolysin O);
  • в недавнем исследовании была также продемонстрирована иммуномодулирующая и иммуностимулирующая активность экстрактов плодов финика.

Что можно приготовить и куда добавлять

Финикам можно найти самое разнообразное применение на кухне! Во-первых, ими можно заменить неполезные сладости и выпечку за чаепитием. К тому же их не нужно предварительно готовить, что очень удобно и экономично по времени. Черный чай и кофе также стоит заменить на травяной настой.

Чтобы сделать домашние десерты полезными и здоровыми, финики можно использовать как альтернативу сахару. Для этого их нужно замочить, изъять косточку и перетереть в блендере или мясорубке.

На основе фиников вместе с другими сухофруктами можно готовить отменные компоты и узвары. Но на десертах использование сухофрукта не заканчивается.

Этот продукт отлично сочетается с такими блюдами:

  • придает пикантности мясным блюдам, в частности из баранины и птицы;
  • хорошо гармонирует с рыбой;
  • дополняют вкус молочных продуктов (мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, молоко). К слову, такое сочетание является традиционным во многих культурах;
  • обогащают вкус плова и других блюд из риса;
  • добавляются во фруктовые салаты.

Для кормящих мам этот момент неактуален, однако стоит иметь в виду, что финики являются отличным ингредиентом для алкогольных коктейлей, на основе этих сухофруктов готовят многие спиртные напитки (вино и пиво), а также уксус.

Рекомендуем почитать о том, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, зачем сцеживать руками и как долго можно хранить грудное молоко, до какого возраста кормить ребенка грудью, как отучить ребенка от ночного кормления, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.

Правильные плоды и варианты их употребления

Финики при грудном вскармливании должны иметь высокое качество. Мама должна понимать, что все продукты в её рационе не могут подвергаться химической обработке. Выбирайте натуральные, необработанные плоды:

  • Они не будут блестеть ( аппетитный вид обычно им придает сахарный сироп);
  • Цвет у хорошего продукта должен быть матовый.
  • Свежие финики должны быть мягкими.

В летние месяцы полезны финики сушеные,меньше вероятность купить испорченный на жаре плод.

Кстати, свежие финики можно засушить самостоятельно. Сделать это можно с помощью дегидратора или просто положив на солнечную сторону окна. Во время сушки фрукты нужно переворачивать, следить за их состоянием.

Как кушать финики?

Эти сладкие плоды можно кушать в качестве десерта в чистом виде, главное, перед употреблением их хорошо промыть. Также, если малыш хорошо реагирует на коровье молоко, то фрукт запивают им. Это сочетание способствует выработке нужных организму веществ, помогает его восстановлению.

С другой стороны, финики – это ингредиент множества блюд. Его добавляют в:

  1. Компоты;
  2. Десерты;
  3. Выпечку;
  4. Мюсли;
  5. Салаты;
  6. Блюда из птицы и мяса;
  7. Плов.

Пожалуй, из всего перечисленного самым необычным пунктом являются горячие блюда и салаты. Поэтому предлагаем вам пару рецептов.

Морковный салат с финиками

Это настоящая витаминная бомба. Для приготовления натрите морковь (4 небольших корнеплода) на крупной терке, 100 гр. фиников порежьте соломкой и смешайте. Решающую роль здесь играет заправка, она состоит из лимонного сока, меда, соли, перца и молотого имбиря. Кормящим мамам мед запрещен, поэтому вы можете исключить его из рецепта или использовать для заправки обычную сметану.

Салат с капустой и сухофруктами

Возьмите 600 гр. белокочанной капусты, 400 гр. фиников и 1 стакан изюма. Капусту тонко нашинкуйте и немного помните с солью, финики промойте и нарежьте, изюм размягчите в кипятке. Все ингредиенты смешайте в салатнике.

Далее сделайте заправку: 1 ст. л. сметаны смешайте с 1 ч. л. сахара, добавьте немного лимонного сока и капельку карри.

Курица с финиками

Вам понадобится 0,5 кг филе бедра, 1 луковица, 1 перец чили, 1 упаковка фиников, красное сухое вино и специи по вкусу.

Обжарьте филе до золотистой корочки, но обратите внимание, что курица должна приготовиться только снаружи. Лук, перец и финики мелко порежьте, добавьте обжариваться к курице, добавьте специи

Далее залейте все красным сухим вином и водой (мамочки, не бойтесь, весь алкоголь выветрится), тушите на медленном огне 30 минут. В оригинальном рецепте можно добавить немного корицы и меда, но эти продукты не рекомендованы при лактации.

Как видите, рецептов приготовления фиников множество. Это действительно универсальный продукт, который решает все задачи, работающие во время ГВ. Это вкусное и полезное лакомство, если есть его в меру.

Суточная норма

Финики могут быть в меню женщины, которая кормит малыша, ежедневно. Начав с 1 плода для проверки детской реакции, в дальнейшем количество сухофруктов можно увеличивать.

Делают это постепенно, прибавляя по 1 плоду. При этом продолжают наблюдать за реакцией грудничка на увеличение количества фиников.

Оптимальное количество плодов в рационе кормящей мамы – около 5 шт. в сутки. Максимальное количество – 7 фиников в сутки. Съедать ежедневно допустимо максимальное число сухофруктов не рекомендуется: может возникнуть переизбыток белков, углеводов, глюкозы, с которыми детскому организму будет трудно справиться самостоятельно.

Полезные свойства

Отвечая на вопрос мамочки, можно кормящим мамам новорожденных кушать финики, педиатр в первую очередь обратит внимание на полезные свойства этого продукта. Как сухофрукты, при грудном вскармливании эти плоды финиковой пальмы усваиваются организмом лучше и легче свежих фруктов, вызывая меньше реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и кишечника, обеспечивая быстрое насыщение организма питательными веществами и витаминами

Финики при ГВ рекомендуют включать в рацион благодаря множеству их полезных свойств:

Как сухофрукты, при грудном вскармливании эти плоды финиковой пальмы усваиваются организмом лучше и легче свежих фруктов, вызывая меньше реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и кишечника, обеспечивая быстрое насыщение организма питательными веществами и витаминами. Финики при ГВ рекомендуют включать в рацион благодаря множеству их полезных свойств:

  • способствуют выработке в организме женщины гормона счастья серотонина и окситоцина;
  • витамин С как компонент в составе фрукта вызывает бодрость и укрепляет иммунитет, незаменим при простудных заболеваниях и в период обострения вирусных инфекций, борется с усталостью и нехваткой сна;
  • витамин В улучшает состояние нервной системы и настроение, снимает нервозность, помогает справиться со стрессами и послеродовой депрессией, нормализует сон и решает проблемы с бессонницей;
  • витамин Е помогает наладить гормональный фон после родов;
  • витамин А, фтор и кальций укрепляют зубы, скелет, обеспечивают красоту ногтей и волос после беременности;
  • фосфор полезен для активизации работы мозга и укрепления памяти.

Питание ребенка через грудное молоко при употреблении этих фруктов более полноценно насыщается целым комплексом питательных элементов, в т. ч. железом, влияющим на уровень гемоглобина и препятствующим возникновению анемий.

Благодаря включению в рацион этого фрукта организм увеличивает количество полезных бактерий, активируется выработка пищеварительных секретов и соков, нормализуется обмен веществ и очищается кишечник.

Состав и свойства фиников еще в древности использовали как помощь для выработки молока для налаживания ГВ при проблемах с лактацией.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Чем они полезны?

При кормлении грудью каждый продукт должен по назначению использоваться в организме человека. Есть финики можно, к тому же плоды обладают целым спектром положительных свойств и качеств. К примеру, в голодные времена люди могли в течение долгого времени питаться исключительно такими плодами и водой. Кушать финики при ГВ – восполнять недостаток компонентов для восстановления ослабленного организма после родов. В результате мать получает большое количество необходимых для жизнедеятельности компонентов. Плоды природы оказывают целый спектр положительных воздействий на организм человека:

натуральные компоненты помогают снизить уровень холестерина в крови, который негативно влияет на самочувствие человека;
для здоровых и крепких костей нужен кальций;
полезные свойства обеспечиваются также благодаря витамину А – с его помощью можно существенным образом улучшить зрение и укрепить отвечающую за это мышцу;
В – главный витамин, который используется организмом малыша для формирования полноценной нервной системы;
улучшаются все обменные процессы в организме матери на клеточном уровне;
съедаемый финик обеспечивает женский организм необходимым запасом энергии;
мамочка сможет сохранить красоту и молодость на протяжении длительного времени;
для кормящей мамы важно не поддаваться инфекции и вредному воздействию бактерий, это можно обеспечить при наличии в организме достаточного количества витамина С;
фолиевая кислота – главный компонент, который необходим малышу для формирования правильной кровеносной системы;
в финиках также много других компонентов, которые необходимы как матери, так и ребенку.


Финики кормящей маме дадут возможность восполнить недостаток всех необходимых веществ

Плод включен в список продуктов, которые разрешены женщине в период выкармливания малыша. С их помощью можно добиться увеличения объема молока. Также оно становится более питательным. Финики можно кормящим мамам начинать есть даже в первые 30 дней после появления малыша на свет.

Выбор качественных фиников для кормящей мамы

Лучшие – те финики, которые созрели, подсохли на дереве

При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки.
  • Наличие косточки. Продукт без косточки может содержать вредоносные микроорганизмы, личинки насекомых.
  • Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
  • Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химией для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Сахар свидетельствует о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет есть маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Сушёные финики

В сушёных финиках довольно много полезных веществ, именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды, нужно быть очень внимательным, т. к. некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

  1. Сушёные финики должны иметь гладкую, слегка сморщенную поверхность: пересушенные плоды практически не несут пользы.
  2. Если они блестят – их покрыли сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества, такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом, легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть: если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Полезные свойства

Ведущие специалисты по ГВ в один голос говорят, что молодые мамы, кормящие своих малышей грудью, могут без всяческой опаски употреблять в пищу финики. И для такой уверенности существует масса причин.

В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что в этих сладких плодах содержатся витамины и минеральные вещества, которые позитивно влияют на процесс развития младенца и на самочувствие кормящей матери.

  • Окситоцин. Его второе название – «гормон радости». Он улучшает настроение молодой матери, что является профилактикой послеродовой депрессии. Также он способствует скорому сокращению матки после родов и усиливает лактацию, чем помогает обеспечить сбалансированное питание ребенку, находящегося на естественном кормлении.
  • Кальций и магний. Эти элементы в комбинации друг с другом способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата. Финики богаты этими ценными веществами, поэтому, съедая несколько сладких плодов в день, кормящая мать обеспечивает своего малыша суточной нормой магния и кальция.

Финики полезны кормящей матери еще и потому, что эти чудесные плоды помогают женщине, перенесшей колоссальный стресс (месяцы беременности, роды, декрет и прочее), восстановить психоэмоциональный баланс и уберечься от нервных срывов. В первые месяцы после родов (особенно у первородящих женщин) молодая мама находится в состоянии хронического напряжения. Это связано и с волнением о здоровье малыша, и с новой ролью матери, к которой еще нужно привыкнуть, и с гормональной перестройкой, делающей женщину эмоционально лабильной.

В этот период финики становятся для кормящей матери своего рода природным антидепрессантом, который помогает ей прийти в себя и не несет угрозы здоровью младенца (в отличие от синтетических седативных препаратов). Согласно многочисленным отзывам молодых матерей при систематическом употреблении фиников малыш стал гораздо более спокойным.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.

Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Действие фиников на организм кормящей мамы

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Влияние фиников на лактацию

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector