Животик уже заметен: врач рассказала, как протекает 10 акушерская неделя беременности

Киви при беременности

Наряду с родными яблоками и сливами экзотические фрукты заняли на нашем столе свое почетное и важное место. Причина простая: этих фруктов много в продаже, они доступны, а по содержанию некоторых полезных веществ „обогнали” своих отечественных собратьев. Среди таких фруктов и киви

Лохматенький коричневый плод имеет в нашей стране много почитателей. Чем же он полезен здоровым людям и какую пользу приносит женщинам, ожидающим ребёнка?

Среди таких фруктов и киви. Лохматенький коричневый плод имеет в нашей стране много почитателей. Чем же он полезен здоровым людям и какую пользу приносит женщинам, ожидающим ребёнка?

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем. Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами. И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и кальций, калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется съесть немного плода и подождать

Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт

Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин

Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с почками — это те болезни, при которых киви кушать нельзя. Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь

Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Польза киви для организма человека: какие витамины содержатся в киви?

Киви имеет крайне богатый химический состав:

Витамин С — один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину;

Филлохинон — необходимый для синтеза белков, улучшения свертываемости крови;

Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца;

Кремний — всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале;

Кобальт — необходимый  для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин;

Молибден — его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов;

  • Медь, которая требуется для усвоения белковой пищи. Также элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндорфинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль;
  • Флавоноиды — данные соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий;

Также киви богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, аминокислотами, фосфором, железом, бета-каротином, токоферолом, витаминами группы B, пектинами, фруктовыми кислотами.

В таблице ниже мы привели количественное содержание микро- и макронутриентов в киви.

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота  92,7 мг
Витамин B1, Тиамин 0,027 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,025 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,341 мг
Витамин B4, Холин 7,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,183 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,063 мг
Витамин B9, Фолат 25 мкг
Бетаин  0,5 мг
Витамин А 4 мкг
Каротин, бета 52 мкг
Лютеин + зеаксантин 122 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол  1,46 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, гамма  0,1 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 40,3 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 34 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, Р 34 мг
Калий, К 312 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,098 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные 0,029 г
Пальмитиновая 0,017 г
Стеариновая 0,012 г
Мононенасыщенные 0,047 г
Олеиновая (омега-9) 0,047 г
Полиненасыщенные 0,287 г
Линолевая (омега-6) 0,246 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,042 г
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,061 г
Метионин  0,024 г
Цистин  0,031 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,034 г

Благодаря такому разнообразному составу киви крайне полезен для организма и оказывает на него следующие эффекты:

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, снижает отечность;
  2. Благотворно влияет на иммунитет;
  3. Улучшает пищеварение, препятствует изжоге и запорам;
  4. Регулирует нервную деятельность, снижает стрессы;
  5. Улучшает состояние дыхательной системы;
  6. Противодействует старению и улучшает состояние кожи;
  7. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз, так как киви содержит лютеин;
  8. Поддерживает здоровье костей, противостоять остеопорозу;
  9. Улучшает сон;
  10. Обладает противораковыми свойствами;
  11. Противогрибковые и антибактериальные свойства.

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Лечение аллергии на киви

Лечение аллергии на киви должно быть своевременным. Существует несколько способов, которые позволяют диагностировать и вылечить аллергию. Человек, который первый раз столкнулся с симптомами аллергии, может спутать заболевание с другими болезнями. Так, аллергия на киви, по своей симптоматике похожа на инфекционные заболевания, чесотку или псориаз. Лечение аллергии на киви включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и правильное питание, то есть диету, физиопроцедуры и массаж.

  • Самый эффективный метод лечения аллергии на киви – это иммунотерапия, то есть прививка, которая готовит организм к воздействию аллергенов. В течение иммунотерапии пациенту в малых дозах вводятся аллергены. Это позволяет организму вырабатывать антитела, которые блокируют вредные вещества в киви и не дают им влиять на организм. Как правило, после такого курса иммунотерапии у человека не возникает аллергия на киви и другие аллергены.
  • Лечение аллергии на киви проводится и лекарственными препаратами. Для лечения используются антигистаминные препараты, это цетрин, кларитин, ксизал и другие. Что касается длительности лечения, то она зависит от симптомов заболевания и может быть от одной-двух недель до пары месяцев. Существуют проверенные препараты, которые позволяют вылечить аллергию на киви. Это тайлед, кромоглин и другие препараты на основе кромоглициевой кислоты.
  • Лечить аллергию на киви можно и хирургическими методами, которые позволяют облегчить заболевание. Самый эффективный метод хирургического лечения – это экстракорпоральная гемокоррекция или гравитационная хирургия. Этот метод позволяет бороться с любой аллергией, в том числе с аллергией на киви благодаря корректировке состава крови. Из зараженной аллергенами крови удаляются факторы, которые становятся причиной аллергенных заболеваний и иммунодефицита.

Самые эффективные моды лечения аллергии на киви – это полное исключение аллергена из рациона питания. Экзотический киви всегда можно заменить фруктами и продуктами, которые содержат те же витамины и минералы. Назначить лечение аллергии на киви, которое будет правильным и поможет избавиться от заболевания, поможет только профессиональный врач.

При аллергической реакции на киви, конечно же, в первую очередь необходимо прекратить употреблять этот экзотический фрукт и как можно скорее закончить контакт с аллергеном (вплоть до того, чтобы киви даже не было с вами в одном помещении, ведь аллергия на киви может проявляться даже от его запаха). Немедленно пациент должен принять один из антигистаминных противоаллергических препаратов (уместно принятие зиртека, теллфаста, тавегила, супрастина и т.д., сейчас список антигистаминных препаратов, продающихся в каждой аптеке довольно обширен).

Зиртек выпускают в каплях и в таблетка. Одна таблетка и один миллилитр капельного раствора (20 капель) содержат 10 мг активного действующего вещества цетиризина. Зиртек принимается внутрь без привязки ко времени приема пищи, запивается водой в небольшом объеме. Взрослые и дети после двенадцати лет при проявлении аллергии на киви рекомендовано принять одну таблетку или 20 капель раствора. Маленькие дети в возрасте 6 месяцев – 2 года – 5 капель, 2 – 6 лет – 10 капель.

Такой препарат как Телфаст при аллергии на киви взрослые и дети старше 12 лет употребляют по одной таблетке (120 или 180 мг) раз в сутки. Принятие препарата не зависит от пищи, таблетку запивают водой в достаточном количестве. Маленькие дети до шести лет препарат обычно не принимают, с 6 до 11 лет Телфаст назначают в дозировке 30 мг два раза в сутки.

Напомним, что лучше всего перед употреблением препаратов по возможности проконсультироваться с врачом-аллергологом, который сможет оценить ваше состояние назначить дозировку индивидуально, исходя из особенностей вашего организма, истории ваших болезней и проявлений аллергических реакций.

Вторым вашим действием после приема какого-то препарата из антигистаминного ряда должно быть устранение местной симптоматики: если есть кожный зуд, то для смазки пораженных мест применяют салициловый спирт или другую спиртовую настойку. Если у больного наблюдается анфилактический шок или отек Квинке, то до приезда скорой помощи нужно максимально обеспечить, чтобы воздух доходил в легкие больного. Резкие запахи только усиливают бронхоспазмы. Лучшая помощь пострадавшему – инъекция адреналина (ее врачи скорой помощи и делают первой по приезду, вместе с этим вкалывают преднизолон внутривенно).

Польза для будущих мам

Киви родом из Китая, хотя название свое фрукт получил благодаря внешнему сходству с телом птички киви, которая обитает в Новой Зеландии. Очень сочные плоды с необычной зеленой мякотью богаты витаминами, среди которых настоящим лидером является витамин С. До сих пор ботаники спорят, куда отнести киви — к ягодам или фруктам. А врачи всего мира в один голос твердят, что плод обладает многочисленными целебными свойствами, а потому его вполне можно применять для питания беременным женщинам.

Калорийность продукта невысока – в 100 граммах продукта содержится 61 кКал. Плод содержит углеводы, небольшое количество белка, но почти не содержит жиров. Витамины представлены почти всей плеядой витаминов группы В, высоким количеством аскорбиновой кислоты — более 93 мг на 100 граммов продукта. Среди минералов в мякоти и соке плода содержатся кальций, калий, фосфор и магний, в небольшом количестве — железо. Один средний плод весит около 75 граммов, а вес крупных плодов может быть вдвое больше.

Киви во время беременности можно есть свежим, и это будет максимально полезно. Можно сварить варенье, сделать желе, добавить во фруктовый салат или приготовить смузи.

Как источник калия плоды киви помогают стабилизировать артериальное давление, а также фрукт полезен при дефиците йода. Считается, что систематическое употребление киви снижает риски развития онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов. Женщины часто используют его для похудения, поскольку одним из свойств киви является эффективное сжигание жиров. Киви в рационе женщины снижает базовые риски тромбоза.

Можно использовать фрукт не только в пищу — он питает кожу, омолаживает ее, а потому часто входит в состав домашних косметических масок

Такая маска при беременности поможет снизить яркость пигментации, веснушек, а также будет способствовать выработке коллагена, что важно для профилактики растяжек

Плод с зеленой мякотью и мелкими семечками полезен для очищения организма от шлаков, оно мягко стимулирует кишечник и может быть отличным средством профилактики геморроя, помогает от запора, повышает аппетит. Но при анемии для повышения гемоглобина от киви немного пользы, лучше выбрать яблоки или другие фрукты и ягоды, которые славятся большим содержанием железа. Киви помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Допустимое количество для беременных — пара среднего размера плодов в неделю. Если в ротовой полости нет ранок и желудок хорошо переносит продукт, стоит есть киви с кожурой — она особенно богата антиоксидантами. Неприятные ворсинки можно убрать щеткой.

Говоря о пользе для организма беременной, следует отметить следующие моменты:

плоды благодаря солям калия помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что помогает справиться с легкими отеками;
у женщины повышается и стабилизируется настроение за счет присутствия большого количества магния и витаминов группы В;
восполняется дефицит йода, щитовидная железа функционирует нормально;
аскорбиновая кислота повышает и поддерживает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов;
в достаточной мере поддерживается уровень кальция в плазме крови, что важно и для малыша, и для его мамы;
фолиевая кислота в составе — средство профилактики врожденных аномалий формирования нервной трубки плода.

Лечебные свойства ягоды

Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.

  • Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений, которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
  • Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике. Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
  • Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской.
  • Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин, которые ждут малыша.

Чем полезен киви для беременных?

Вредные свойства кофе

И всё же многие гинекологи и педиатры рекомендуют отказаться от любимого напитка. Почему нельзя кофе при беременности и грудном вскармливании?

  • Если гипотонику чашка кофе пойдёт на пользу, то для гипертоника кофе – это нежелательный подъём давления. Это может сказываться на самочувствии будущей мамы, которой и без того хватает сложностей.
  • Воздействуя на почки, кофе будет способствовать избыточному выведению жидкости из организма, что чревато обезвоживанием.
  • Во время беременности у женщины возникает повышенная потребность в кальции и магнии. Кальций уходит на формирование костной системы малыша, поэтому при недостатке этого элемента у будущей мамы начинают портиться зубы, кости становятся слабее. А магний оказывает расслабляющее действие на сосуды, мышцы матки. Если его не хватает, у беременной могут быть головные боли, а также повышается тонус матки. Кофе вымывает из организма беременной магний и снижает усвоение кальция.
  • Выпитый кофе может повлиять на режим сна будущей мамы, особенно в третьем триместре, когда появляется бессонница.
  • Поскольку кофеин влияет на некоторые системы организма взрослого человека, то нет сомнений в том, что он такое же действие оказывает и на развивающийся плод. Особенно подвергаются его воздействию нервная и сердечно-сосудистая системы плода, что в дальнейшем может повлиять на развитие ребёнка.
  • На кофеин также реагируют и сосуды. При сужении сосудов плаценты к малышу в недостаточной мере поступает кислород, что может привести к его гипоксии.

А теперь давайте посмотрим, какое действие на ребёнка оказывает кофе при грудном вскармливании:

  • Поскольку пищеварительная система новорождённого ещё не совершенна, то можно предположить, что она не в состоянии усвоить поступающий с молоком матери кофеин. Поэтому у ребёнка могут возникнуть колики и нарушение стула.
  • Как и любое химическое вещество, кофеин может способствовать возникновению у ребёнка аллергической реакции. Конечно, это возможно в том случае, если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии.
  • Для малыша кофе, выпитый его мамой, может быть мочегонным средством, и при этом его почки получают большую нагрузку, нежели почки взрослого человека.
  • Скандинавские учёные при проведении исследований выявили, что у ребёнка, чья мама регулярно пьёт кофе, есть снижение веса относительно нормальных показателей. Некоторые врачи связывают это с риском возникновения патологии сердечно-сосудистой системы при дальнейшем развитии.

Противопоказания

Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:

  • не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
  • мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
  • в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.

Мочеизнурение и отеки при гипертиреозе

Сама мочеполовая система непосредственно не подвергается влиянию гормонов щитовидки, но иногда у пациентов возникают жалобы. Это может быть связано, скорее всего, с регуляцией деятельности мочевого пузыря и почек.

Мочеизнурение при гипертиреозе имеет нейрогенный характер. Это связанно с повышенным количеством нервных импульсов, иногда даже ложных, поступающих от вегетативной нервной системы на эфферентные нервные волокна, регулирующие работу мочевыводящих органов, а затем от органов по афферентным путям в корковые центры. Поэтому некоторых, особенно «активных» пациентов может беспокоить повышенное мочеиспускание.

Что касается распределения жидкости, то здесь свои особенности. Повышенная потливость способствует повышенной потребности в жидкости, а это – к гипергидратации. Однако, при компенсации заболевания, признаков повышенного водного баланса нет. Отеки при гипертиреозе свидетельствуют о тяжелом течении заболевания. Тогда вместе с симптомами утолщения кожной складки на голени появляются значительные отеки голени, выраженное покраснение и болезненность. Другие виды отеков для гипертиреоза не характерны. На сегодняшний день, благодаря своевременной диагностике заболевания и адекватному лечению, таких осложненных случаев не встречается.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит

В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C. 

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года. 

Овощи и фрукты Вещества Польза вещества
Авокадо

Апельсины

Бобовые

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислота Участвует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

Предотвращает пороки развития у плода — продукты с фолиевой кислотой нужно есть беременным

Грибы

Шпинат

Рибофлавин Помогает расти и развиваться

Нужен для формирования красных кровяных телец

Брокколи

Дыня

Морковь

Сладкий перец

Тыква

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин А Помогает расти и развиваться

Формирует иммунитет 

Помогает работе репродуктивной системы

Улучшает зрение

Формирует кости и кожу

Брокколи 

Брюссельская капуста

Киви

Перец

Томаты

Ягоды 

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин С Помогает создавать соединительную ткань

Заживляет раны

Формирует иммунитет 

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин K Укрепляет кости

Помогает крови свертываться

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин Е Помогает формировать кровеносные сосуды

Участвует в работе иммунитета

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Кальций Помогает крови свертываться

Помогает формировать кости и зубы 

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

Базилик

Бананы

Брокколи

Чеснок

Яблоки

Хром Помогает вырабатывать инсулин

Нормализует обмен веществ

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector