Полезные продукты при беременности

Содержание:

Как и сколько есть фрукты

Рекомендации по употреблению фруктов при беременности во многом зависят от триместра. Чем больше срок, тем пристрастнее нужно относиться к количеству и качеству плодов, а некоторые и вовсе придется исключить из диеты.

В первом триместре беременным можно практически все фрукты в любом виде. Вопрос лишь в количестве съеденного и вероятном появлении аллергии.

С 13–14 недели малыш быстро растет и давит на соседние органы, поэтому работа желудка и кишечника замедляется, а нагрузка на почки увеличивается. В этот период не стоит есть фрукты на ночь или сразу после еды, чтобы не спровоцировать метеоризм и несварение.

Фрукты при беременности в 3 триместре нужно употреблять избирательно и в небольших количествах. Лучше отказаться от любых экзотических плодов из дальних стран. Нашему желудку их сложно переваривать из-за отсутствия необходимых ферментов.

Свежие

Свежих фруктов в период вынашивания ребенка нужно съедать до 400 г ежедневно, следя за разнообразием. Если на время беременности выпал отпуск на море, где много незнакомых плодов, не стоит сразу накидываться на деликатес.

Разумнее сначала попробовать кусочек и посмотреть на реакцию организма. Даже при хорошей переносимости экзотов в рационе оставляют до 80% знакомых плодов.

Замороженные

Лучше употреблять свежие фрукты, но в зимнее время подойдут и замороженные. В таких смесях больше пользы, чем в бананах и персиках, которые продают в это время. Считается, что при шоковой заморозке сохраняется большая часть витаминов и клетчатки.

Замороженные фрукты съедают сразу. Беременной будет достаточно чашки нарезанных плодов. Их можно использовать для приготовления десертов, компотов, выпечки или добавлять в кашу, творог.

Консервированные

Консервированные фрукты — не лучший вариант для беременных. В баночках из супермаркета много сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса, а витаминов совсем нет. Больше 100 г в день съедать магазинного продукта нежелательно.

Такие фрукты безопаснее и почти не отличаются от замороженных. Употреблять их разрешается до 300 г ежедневно.

Сухофрукты

Сушеные фрукты можно есть в любом виде: размочить в воде, грызть целыми, добавлять в десерты, сварить компот. Суточная порция сухофруктов в период беременности — 100 грамм. Это 6–8 штук кураги или 6–7 штук чернослива.

Какие фрукты нужны при беременности?

Фрукты могут быть как основным блюдом, так и перекусом. Включение в рацион фруктов, позволит увеличить потребление витаминов, а также заменить их мало полезными сладостями, которые могут стать причиной нежелательных последствий: набор лишнего веса, повышение рисков развития гестационного диабета.

Врачи выделяют несколько фруктов, которые будут особенно полезны при беременности, так как являются источниками витаминов и минералов.

Абрикосы

В абрикосах содержатся:

  • витамины А, С и Е;
  • кальций и фосфор;
  • железо, для профилактики анемии;
  • калий для работы сердца;
  • кремний.

Все эти вещества участвуют в процессе роста и развития плода.

Солнечный апельсин

Апельсины — богатые источники витамина С, который будет помогать усвоению железа. Витамин В12 предотвращает дефекты нервной трубки у плода, что может грозить серьезными пороками и аномалиями развития плода, порой несовместимыми с жизнью.

Груши

В грушах полезен не только их химический состав, ведь это источник калия, витамина В12. Еще это источник клетчатки для правильной работы кишечника. Их можно рассматривать как профилактику запоров, так часто возникающих при беременности.

Гранат

В гранатах содержится:

  • витамин К, В12;
  • кальций;
  • железо.

Также отличный источник белка и волокон, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта. Из-за довольно высоких доз железа, гранаты особенно рекомендованы женщинам из групп риска по формированию анемии.

Бананы

Высокое содержание белка в бананах поможет справиться с запорами при беременности. Есть мнение, что входящий в состав витамин В6 содействует облегчению тошноты и рвоты, которые так часто возникают при беременности на ранних сроках.

Полезный виноград

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины С, К, В12;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пектин, клетчатка.

Ягоды

Ягоды являются источником витамина С, углеводов, антиоксидантов и клетчатки. В составе большинства ягод много воды, поэтому они особенно рекомендованы для профилактики обезвоживания, если женщины страдают от симптомов токсикоза.

Яблоки

В составе яблок большое количество витамина А, С, а также калия. Кроме того, яблоки — богатый источник клетчатки. Некоторые исследования показали, что включение в рацион матери яблок снижает вероятность развития аллергии у ребенка в дальнейшем.

Сухофрукты

Польза от вышеперечисленных фруктов наиболее высока в сезон их произрастания и созревания. Если речь о тепличных фруктах, обработанных разными веществами для сохранения товарного вида и продления срока годности, то в таких фруктах мало пользы. Но их вполне можно заменить, достаточно включить в рацион питания сухофрукты, которые будут источником:

  • клетчатки;
  • витаминов и минералов;
  • углеводов.

Какие фрукты полезны будущим мамам

Самые полезные фрукты для беременных — те, что выросли в родных широтах. Они не подвергаются длительной транспортировке, содержат минимум нитратов и консервантов, богаты витаминами.

Если будущая мама до зачатия часто употребляла тропические фрукты, можно есть их и при беременности, но в меру.

Свежие фрукты богаты клетчаткой, которая отвечает за тонус и очищение кишечника, помогает избежать запоров. Фруктовые кислоты ускоряют выработку коллагена и эластина, защищают кожу от растяжек.

Особое внимание в 3 триместре беременности обращают на фрукты, способствующие выработке простагландинов. Эти гормоноподобные соединения влияют на эластичность родовых путей и готовят шейку матки к раскрытию

Богаты веществом авокадо и фейхоа.

Беременным, не имеющим лишнего веса, аллергии, склонности к диабету можно есть почти все фрукты. Но при некоторых состояниях стоит сделать упор на определенные виды.

От запора

При запорах полезны свежие финики, арбуз, абрикосы, киви, дыня, авокадо, манго, апельсины. Эти плоды содержат много клетчатки и быстро избавляют женщину от проблемы.

Беременным со склонностью к аллергии лучше есть домашние фрукты, выращенные на приусадебном участке.

Абсолютно безопасны для будущей мамы зеленые и желтые яблоки. Они обладают меньшим послабляющим эффектом, но негативную реакцию вызывают редко.

Хорошо помогают от запоров сухофрукты — курага, чернослив.

От изжоги

При изжоге у беременных важно исключить из рациона кислые, недостаточно спелые плоды и свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки. Употреблять их нужно в протертом, запеченном или отварном виде

Можно готовить компоты, кисели, желе.

Медики рекомендуют при изжоге во время беременности включать в рацион фрукты, улучающие отток желчи — цитрусовые, бананы, инжир, авокадо, курагу.

Из апельсинов и грейпфрутов лучше приготовить сок. Перед употреблением фреш наполовину разбавляют водой, чтобы снизить кислотность.

Помогают против изжоги и сухофрукты — курага, яблоки, бананы.

При анемии

Фруктов, повышающих гемоглобин, не так много. Если анемия не сильно запущена, выручит гранат. Железа в зернах мало (1 мг/100 г), зато усваивается оно полностью.

При малокровии во время беременности рекомендуется пить сок граната: по 1 стакану за полчаса до еды дважды в день.

Чуть меньше железа в абрикосах (0,7 мг/100г), персиках (0,6 мг/100 г), арбузе (1 мг/100 г). Эти продукты богаты витамином С, который способствует усвоению Fe. В свежих финиках железа больше — 1,5 мг, но злоупотреблять ими вредно.

От отеков

Одной из частых неприятностей во время беременности становятся отеки. Избавиться от проблемы помогут фрукты с мочегонным эффектом — арбуз и дыня. Включая эти продукты в рацион, следует позаботиться о достаточном количестве плодов, улучшающих работу почек.

К ним относятся:

  • яблоки;
  • красный виноград;
  • грейпфрут.

Эти фрукты помогают при отеках, промывают почки, предупреждают развитие мочекаменной болезни.

При токсикозе

Часто при беременности на 1 триместре будущие мамочки жалуются: «Я ем только фрукты, от остального тошнит». Ничего страшного в такой ситуации нет. Это токсикоз, который скоро закончится.

Приблизить возвращение нормального состояния помогут водянистые фрукты: арбуз, дыня, персики, виноград, груши, хурма. Но увлекаться не нужно — в сладких плодах много фруктозы. Избавляет от тошноты лимон. Его лучше разрезать на дольки и добавлять в чай с медом.

При нарушении венозного кровотока и тяжести в ногах полезны фрукты, разжижающие кровь — киви, помело, авокадо, грейпфрут, яблоки, груши, инжир.

При гестационном диабете

Долгое время считалось, что при гестационном диабете беременных есть фрукты нельзя. Затем ученые пересмотрели свои взгляды и пришли к выводу, что свежие плоды, наоборот, полезны

Главное — обращать внимание на ГИ

Они содержат много глюкозы, калорийны и могут спровоцировать развитие диабета 2 типа после родов.

Фрукты, полезные беременным при гестационном диабете:

  • киви;
  • кислые яблоки;
  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • твердые груши.

При беременности, протекающей с нарушением углеводного обмена, нужно есть авокадо и гранаты.

Вкусные сухие продукты

При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий. Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики. Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.

Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами. Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком. Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.

Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.

Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин

Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления

Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша»

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Папайя при беременности: стоит ли пробовать экзотический фрукт?

Папайя – плод дынного или хлебного дерева. Обладает приятным вкусом и ароматом дыни. Содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е и группы В, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк и железо.

Низкая калорийность позволяет употреблять папайю в пищу на любом месяце беременности, не опасаясь набрать лишний вес.

Потенциальную угрозу для беременных женщин представляют незрелые плоды папайи, которые содержат вещество папаин. Оно способно вызвать сокращение маточной мускулатуры. На ранних сроках гестации это чревато развитием выкидыша, а на поздних – может привести к преждевременным родам.

Пшенная каша беременным

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни»

Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Как правильно кушать плоды

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается. Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона. Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Также узнай можно ли пить какао на ранних сроках беременности и какое должно быть дыхание при родах и схватках.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса. При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит. Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

Сок каланхоэ

Сок каланхоэ при беременности используют для лечения медленно заживающих дефектов кожи, ожогов, трещин сосков у кормящих матерей, воспалений слизистой оболочки полости рта, воспалений десен. Он оказывает противовоспалительное действие, очищает раны от омертвевших тканей и ускоряет процессы регенерации.

Ранки смачивают каланхоэ с помощью шприца или накладывают влажную повязку, обильно смоченную соком. Курс лечения занимает 2-3 недели. Если каланхоэ используется для лечения поражений слизистых оболочек, то напиток применяют в виде аппликаций. Для лечения трещин сосков, каланхоэ необходимо наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как правило, каланхоэ не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Каланхоэ рекомендуется разбавлять 1-2% раствором новокаина, это избавит от жжения в ране и зуда.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться

Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Как увеличить усвоение железа

Чтобы вещество лучше всасывалось, стоит отдавать предпочтение животной пище, содержащей двухвалентное железо с высокой доступностью.

Большое значение имеет сочетание продуктов, ведь некоторые вещества повышают усвоение металла, а некоторые блокируют его всасывание.

Сочетайте с продуктами, улучшающими усвоение железа

Тем, кто страдает от анемии и особенно кормящей маме, важно правильно сочетать блюда. Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота

Их дефицита быть не должно.

Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота. Их дефицита быть не должно.

Кроме этого усвоению металла способствует присутствие в рационе достаточного количества аскорбиновой кислоты и белка. Считается, что апельсиновый сок повышает всасывание микроэлемента на 85%.

Но переизбыток аскорбиновой кислоты начинает блокировать витамин В12, который участвует в процессе образования крови. Так что, если переусердствовать с витамином С, то можно получить обратный эффект. Положительно на усвоение металла влияет витамин А и медь.

Вот несколько советов:

  • кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С;
  • запивать мясо свежевыжатыми соками: из граната, апельсина;
  • дополнять блюда луком, он способствует всасыванию железа;
  • обязательно включать в рацион салат, брокколи и томатный сок как источники фолиевой кислоты;
  • не забывать добавлять в пищу морковь.

Все эти продукты помогут повысить гемоглобин и насытят организм витаминами.

Не ешьте продукты, которые мешают усвоению железа

Бывает так, что не усваивается железо из-за неправильного сочетания блюд. Блокируют всасывание минерала кальций, цинк. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты содержащие железо и молоко.

Кроме них тормозят усвоение металла:

  • Кофеин. Из-за чашки выпитого кофе 35% минерала пройдет транзитом.
  • Танины. Компоненты, которыми богат чай, блокируют кроветворный элемент на 65%.
  • Фитиновая кислота. Ее много в бобовых культурах, следовательно из таких продуктов вещество всасывается не более чем на 3-7%.
  • Оксалаты. Этих соединений много в шпинате и щавеле, с мясом их лучше не сочетать.

Еда, богатая клетчаткой, также может препятствовать всасыванию микроэлемента, поскольку пищевые волокна выступают как сорбент.

Распределите потребление в течение дня

лучше употреблять не только утром, но и в течение всего дня. Это необходимо, чтобы организм смог полностью усвоить поступившие вещества. Из фруктов и орехов, богатых минералом получится отличный перекус.

Продукты, понижающие железо в крови

В первую очередь к этой группе относятся такие вегетарианские продукты, как макароны из муки высшего сорта, белый хлеб. Также ухудшает показатели крови чрезмерное потребление кофе и крепкого чая. Из продуктов животного происхождения блокируют поступление минерала яйца.

Обычное молоко и все кисломолочные продукты из-за наличия кальция конкурируют с железом за всасывание.

Угнетают процессы образования элементов крови жиры, особенно твердые, животные. Но и растительного масла с мясом лучше много не употреблять: содержащийся в нем витамин Е не дружит с железом, а также мешает усвоению магния.

Обратите вниманиеКроме пищи понижают уровень микроэлемента многие антибиотики (тетрациклин, левомицетин). Курение также провоцирует анемию, потому что из-за этой вредной привычки гемоглобин теряет способность переносить кислород.

Какой сок пить при беременности?

Актуальный вопрос для каждой будущей мамы. И это не удивительно, так как каждая женщина старается вести здоровый образ жизни в период ожидания малыша и употреблять только полезные, насыщенные витаминами продукты и напитки. Свежевыжатые соки нужно правильно подбирать, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, для того чтобы исключить возможные аллергические реакции и противопоказания.

Соки при беременности очень важны, так как они утоляют жажду и обогащают организм полезными для матери и плода микроэлементами, витаминами и минералами. Их готовят из разных фруктов, овощей и даже растений. Натуральные напитки позволяют разнообразить рацион и приносят организму максимум пользы. В период беременности рекомендуется пить: яблочный, морковный, свекольный, цитрусовый и другие соки.

Какие продукты должна включать диета беременной?

Еще в середине прошлого века врачи не имели точных данных о потребностях женщины на разных сроках гестации. Было принято увеличивать норму потребления пищи в 1,5 раза, как тогда говорили, «питаться за двоих». В конце XX века такой подход был признан бездоказательным, а то и откровенно вредным. Сегодня врачи с высокой достоверностью знают, в чем конкретно нуждается организм матери и плода на каждом этапе развития. Диета при беременности в 1 триместре обязательно должна включать продукты, богатые:

фолиевой кислотой.

Этого витамина беременной требуется не менее 400 мкг каждый день. Фолиевая кислота выступает профилактикой врожденных пороков развития сердца, она отвечает за правильное формирование нервной и кровеносной систем, конечностей, снижает риск выкидыша. Витамином В9 богаты зеленые листовые овощи, дрожжи, шпинат, бобовые, хлеб из муки грубого помола;

витаминами группы В.

Будущая мама особенно сильно нуждается в цианокобаламине и пиридоксине. Они обеспечивают полноценное питание плода и правильное его развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и др. Получить витамины группы В можно из злаковых культур, в том числе хлеба и зерновых ростков, зеленых овощей, яиц, молока, бобовых, капусты, орехов;

йодом.

Дефицит этого минерала повышает вероятность спонтанного выкидыша и младенческой смертности, провоцирует различные пороки развития эндокринной и центральной нервной системы. Основными поставщиками йода в организм являются грецкие орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;

цинком.

Еще один важнейший для здоровья беременной женщины минерал. По статистике, 4 из 5 женщин недополучают его с пищей, а ведь он крайне необходим для правильного физического развития плода и поддержания иммунной защиты материнского организма. Среди богатых цинком продуктов особенно стоит выделить морепродукты – всевозможные моллюски, креветки, омары, устрицы и т. п. Присутствует он и в свекле, томатах, тыквенных семечках, имбире, сыре, сое;

железом.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Лечение диабета беременных

Диета при сахарном диабете беременных

В большинстве случаев достаточно соблюдения специальной диеты, рекомендованной диетологом на основании индекса массы тела беременной и ее вкусовых предпочтений. Эффективность диетотерапии определяется сохранением нормальных показателей глюкозы в крови.
Диета при диабете беременных рекомендует:

  • Исключить простые углеводы — сладости, выпечку, белый хлеб, мёд, сахар, варенье, сладкие напитки и фрукты, мороженое.
  • Ограничить сложные углеводы – крупы (манку, рис – исключить), картофель, кукуруза, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Распределить их приём равномерно на несколько приёмов пищи в течение дня, чтобы исключить голодание (вызывает образование кетоновых тел).
  • Употреблять достаточное количество белка – мясо, рыба, морепродукты, птица, грибы, яйца, твёрдый сыр, молочные и кисломолочные продукты средней жирности (3-5%).
  • Необходимо обогатить рацион клетчаткой и витаминами – зелень, овощи (кроме варёной моркови и свеклы), кисло-сладкие ягоды (виноград исключить).
  • Правильно выбирать жиры, не превышать рекомендованное врачом их количество – растительные масла (добавлять в готовые блюда), орехи, семечки. Животные жиры (сливочное масло, колбасы) – ограничить.
  • При готовке варить, тушить, готовить на пару и запекать блюда. Не жарить. Не готовить во фритюре.

Детально меню беременной при гестационном сахарном диабете составит врач, учитывая индивидуальные особенности каждой конкретной женщины.
Использовать в чистом виде стол №9 при сахарном диабете беременной не стоит из-за существенного ограничения его калорийности. Подробно, что можно кушать при диабете беременных расскажет врач на очной консультации.

Фармакотерапия

В тех случаях, когда с помощью диеты не удается достичь желаемого контроля уровня гликемии в крове, есть признаки негативного влияния на плод — прибегают к назначению лекарственных препаратов – инсулина. При диабете беременных нельзя использовать сахароснижающие препараты в таблетках. Инсулинотерапию назначает врач-эндокринолог. Беременных с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии, ведут совместно эндокринолог, терапевт и акушер-гинеколог.

Физическая активность

Пациенткам рекомендуется регулярная физическая активность – прогулки на свежем воздухе (не менее 150 минут в неделю), плавание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector