Как пищевые добавки е влияют на организм человека? подробная характеристика и таблицы с расшифровками

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Е600-Е699. Усилители вкуса и запаха

Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых — улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.

Таблица: Е600-Е699

Обзор самых популярных

Е621 (глутамат натрия)

Вредная и популярная среди производителей пищевая добавка. Приводит к развитию патологического состояния, которое медики назвали синдром «китайских ресторанов», так как она содержится практически во всём фастфуде. Его симптоматика: вялость, снижение работоспособности, слабость, тахикардия и самое главное — временная потеря чувствительности в спине и затылке. Виновата в истончении глазной сетчатки, развитии глаукомы и даже слепоты. Суточная норма: 120 мг на 1 кг веса взрослого человека. Глутамат натрия называют причиной таких болезней, как Альцгеймера, аутизм, диабет, мигрень. Е621 противопоказана детям.

Е631 (инозинат натрия)

Основные противопоказания: склонность к аллергии, подагра, ревматизм, бронхиальная астма, диабет, заболевания ЖКТ, детский возраст.

Е635 (5-рибунуклеотиды натрия)

Запрещена во многих странах, в том числе в РФ. Может привести к отравлению и развитию множества серьёзных заболеваний.

Е100-Е199. Красители

Назначение: придание продукту насыщенного цвета.

Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.

Что может быть использовано в качестве растительного материала:

  • сок плодов и растений;
  • измельчённые цветки;
  • экстракты из корней, околоплодников, листьев.

Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый — из ноготков или луковой шелухи.

Таблица: Е100-Е199

Обзор самых популярных

Е100 (куркумин)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.

Е102 (тартразин)

Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е110 (солнечный жёлтый закат)

Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е120 (кармины)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для вегетарианцев не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.

Е122 (кармазин)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е129 (красный оттенок с интересным названием — очаровательный АС)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.

Е133 (бриллиантовый голубой FCF)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е150а (простой сахарный колер)

Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.

Е153 (древесный уголь)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.

Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)

Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.

Е171 (диоксид титана)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение

Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Не запрещенные добавки, способные нанести ущерб здоровью

Е339-343

Фосфаты — приводят к нарушению фосфор­но-кальциевого обмена. Они могут присутствовать в хле­бе и кондитерских изделиях (разрыхлитель), безалкоголь­ных напитках, молочной продукции (сухие сливки, плавле­ный сыр), супах быстрого приготовления, майонезах и так далее.

Встречаются даже в пакетированном чае. Частое употребление в пищу фосфатов увеличивает риск заболеваний гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Высока вероятность возникновения онкологических за­болеваний желудочно-кишечного тракта, остеохондроза, артериальной кальцификации (накопление в артериях со­лей кальция, что способствует потере их эластичности), почечной недостаточности и других патологий.

Е220-228

Сульфиты — добавляют в качестве консерван­тов в различные продукты. Е220 (диоксид серы) и Е221 (сульфит натрия) применяют при производстве вин, ва­ренья, мармелада, пастилы, зефира, рыбных консервов, томатного и плодово-ягодного пюре, соков.

Эти пищевые добавки е могут негативно влиять на аллергиков и людей с хрони­ческими заболеваниями почек. Они разрешены в РФ и ЕС, но запрещены в США, после того как в середине про­шлого века из-за высокой концентрации бисульфита ка­лия в картофеле-фри там отравилось более 100 человек.

В продуктах массового потребления (хлеб, мука, молоко, масло) и в детском питании во всем мире не используют гидросульфит калия (Е228).

Е230, Е231 и Е232

Консерванты, содержащие фенол. Ими обрабатывают фрукты для длительного хранения, по­этому изюм, бананы и апельсины следует перед употре­блением мыть!

Е249-Е252

Нитриты — синтетические консерванты, ис­пользуемые в производстве колбас. Потребление в больших количествах затрудняет транспортировку кровью кислорода в ткани организма, что может вызвать гипоксию (кислород­ное голодание).

Во время копчения или жарки таких мясных продуктов нитрит натрия (Е250) реагирует с белковыми мо­лекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.

Последние исследования обнаружили связь между частым употреблением мяса с содержанием нитри­тов и хронической обструктивной болезнью легких, а также злокачественными новообразованиями кишечника.

Пищевые красители Е100-199

Натуральные красители . используются в производстве продуктов питания огра­ниченно из-за их чувствительности к свету, уровню кис­лотности среды, высоким температурам. Синтетические пищевые красители лучше хранятся, имеют насыщен­ный цвет.

Они хорошо могут растворяться в воде, менее чувствительны к технологическим процессам и, главное, дешевы. Практически все синтетические пищевые краси­тели обладают разной степенью токсичности и являются аллергенами, причиной пищевых расстройств и дисбак­териоза, провоцируют онкологические заболевания.

Счи­таются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую концентрацию (ПДК). Междуна­родными правилами разрешено 82 красителя, в России — 40. При этом у нас в стране не получил разрешения на использование натуральный краситель Е166 — санталин, продукт переработки древесины сандалового дерева.

Получается, что за красивый вид продуктов приходится расплачиваться здоровьем? Не обязательно

Просто внима­тельно читайте информацию на этикетках и упаковках про­дуктов, обращая внимание на их состав

Приведенная в дан­ной статье классификация пищевых добавок с кодом Е помо­жет разобраться, какие из них можно смело оставить в своем рационе, а какие лучше исключить. Реальность такова, что слухи о поголовной вредности Е-добавок сегодня распространены среди населения не меньше, чем анекдоты о Чапаеве, и порой сильно преувели­чены.

Однако необходимо понимать, что даже если вы пере­станете покупать аппетитные на вид, но сомнительные по составу вкусняшки или сами начнете выпекать хлеб, вам все равно не избежать столкновения с пищевыми добавками, поскольку многие из них, как уже говорилось выше, имеют естественное (природное) происхождение и встречаются в продуктах даже без вмешательства производителей.

Теперь вы знаете, какие бывают пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица. Руководствуйтесь нашими данными при употреблении пищевых продуктов. Берегите свое и здоровье близких вам людей.

Алена Артамонова, врач-гигиенист, кандидат медицинских наук

Таблица пищевых добавок

Чтобы систематизировать синтетические вещества с длинными и сложными названиями, была разработана классификация и особая система маркировки.

Название вещества начинается с «Е», что означает «Европа», после чего следует уникальная комбинация цифр. Она указывает на принадлежность добавки к определенной группе и виду.

Пищевые добавки Е таблица

Код добавки Для чего используется?
Е100 – Е199 пищевые красители
Е200 – Е299 консерванты
Е300 антиоксиданты
Е400 стабилизаторы
Е500 эмульгаторы
Е600 усилители вкуса и аромата
Е700 антибиотики
Е900 глазирующие агенты, антифламинги
Е1100 биологические катализаторы, ферменты
Е1200 подсластители, разрыхлители, глазирователи и проч.
Е1400 модифицированные крахмалы
Е1500 химические растворители

Далее разделим все добавки на три группы: «Условно безвредные», «Условно опасные» и «Опасные добавки». Перейдите по каждой ссылке ниже, чтобы получить полную информацию.

  • Таблица пищевых добавок «Условно безвредные»
  • Таблица пищевых добавок «Условно опасные»
  • Таблица пищевых добавок «Опасные добавки»

Вред пищевых добавок

Влияние пищевых добавок на организм не одинаково. Некоторые из них являются условно безопасными, другие – запрещены к использованию в России и в мире. Они вызывают рак, нарушают обмен веществ, провоцируют изменения размеров внутренних органов.

Многие усилители вкуса вызывают привыкание – человек «подсаживается» на такую еду, поправляется, формирует неправильные пищевые привычки, вредит своему здоровью.

Все пищевые добавки нужно знать «в лицо». Не поленитесь сохранить, сфотографировать или переписать таблицы, которые мы для вас подготовили. Находясь в супермаркете, вы должны знать, какие добавки допустимы в составе, а какие нет.

Пользоваться таблицей безопасности пищевых добавок очень просто:

Возьмите продукт с полки, рассмотрите этикетку, найдите состав.
Если состав не читается (замят, заклеен), верните продукт на место.
Если текст разборчивый, изучите состав

Чем он длиннее, тем пристальнее должно быть ваше внимание.
Нашили Е в составе?
Ищите соответствие в таблице и делайте выводы. Если в составе присутствуют вещества из таблицы «Опасные добавки», откажитесь от покупки и сейчас, и на будущее.

Вы обязательно найдете Е-шки, если у пищевого продукта:

  • длинный состав и большой срок годности;
  • выразительный аромат, который чувствуется сквозь упаковку;
  • неестественный (обычно слишком яркий) цвет.

В зоне риска: кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасы, паштеты, фастфуд, алкогольные и газированные напитки, десерты, полуфабрикаты, особенно дешевые. Также учтите условия хранения. Например, если молоко или йогурт стоят не в холодильнике, в них есть консерванты.

Понятно, что городскому жителю не под силу оградиться от опасных добавок полностью, но попытаться стоит. Е-добавки особенно вредны в больших количествах.

Для чего нужен и где применяют?

Кремнезём при внесении в продукты пищевой, фармацевтической и косметической промышленности выполняет ряд технологических свойств:

  • предупреждает слёживание и комкование сыпучих продуктов (мука, сухое молоко, яичный порошок, фармакологические препараты и т. п.);
  • эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчёркивает вкус и аромат продукта (чипсы, закуски к пиву, сухарики и т. п.);
  • способен стабилизировать кислотность и нейтрализовать избыток щелочи в составе спиртных напитков;
  • осветляет пиво за счёт абсорбирования белков, которые придают мутность напитку;
  • предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения сахаристых кондитерских изделий при обработке их поверхности.

Использование в пищевой промышленности

Внимание! регламентирует количество вносимого диоксида кремния в пищевые продукты.

  • пряности – не более 30 г/кг;
  • продукты, плотно обёрнутые фольгой – не более 30 г/кг;
  • продукты сухие порошкообразные, в том числе сахар – не более 10 г/кг;
  • соль и её заменители – не более 10 г/кг;
  • нарезанные ломтиками или тёртые сыры и сырные продукты – не более 10 г/кг;
  • таблетированные продукты – согласно ТУ;
  • БАДы к пище – согласно ТУ;
  • сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности) – согласно ТУ.

Для производства косметики

Вещество используют в косметической промышленности в качестве:

  • Безопасного отбеливающего абразива в составе зубных паст.
  • Вспомогательного компонента при производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабирующих веществ. Аэросил способен маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск и разглаживать мелкие морщины. В скрабах способен очищать дерму и удалять отмершие клетки.

В медицинской промышленности

В фармакологической промышленности аэросил используют как:

  • активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях и мазях;
  • энтеросорбент, выводящий из организма токсины;
  • загуститель в рыбьем жире, глицерине, вазелине, цетиловом спирте;
  • добавку в состав суспензий, которая помогает облегчить состояние человека при метеоризме;
  • стабилизатор эмульсий;
  • усилитель действия активного компонента.

В других отраслях

Диоксид кремния широко используется в качестве наполнителя при производстве:

  • резины;
  • смазочных материалов;
  • клеев;
  • красок.

Что это такое?

Справка. Е306 – антиоксидант, состоящий из смеси химических соединений (токоферолов), которые являются составляющими витамина Е.

В ГОСТ 55517-2013 эта добавка указана под названием «Токоферол».

Синонимичные наименования:

  • Е-306.
  • Tokopherol.
  • Концентрат смеси токоферолов.
  • Витамин Е.
  • Смесь токоферола концентрированная.
  • Tocopherol-rich extract.

Описание и свойства

Концентрат смеси токоферолов представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с вязкой субстанцией и коричневатым цветом.

Свойства Е306
Цвет От красного до красно-коричневого.
Запах Характерный, мягкий.
Состав Смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов.
Растворимость
  • Не растворяется в воде, в жирах.
  • Спиртах и прочих органических жидкостях растворяется хорошо.
Вкус Характерный масляный.
Температура плавления 0 °C, при нагреве свойств не теряет.
Устойчивость к химикатам Не теряет своих свойств при контакте с щелочами и кислотами.
Устойчивость к внешним условиям Темнеет при контакте с кислородом и на свету.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е306 относится к группе антиокислителей. Эти вещества необходимы для снижения порчи продуктов. Смесь токоферолов, в сущности, является витамином Е, поэтому ее можно считать натуральной добавкой.

Справка! Для производства Е306 могут использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты.

Из чего и как получают концентрат?

Смесь токоферолов получают методом вакуумной перегонки растительных масел. Как правило, в качестве сырья выступает соя и рапс, изредка используют подсолнечник, кукурузу и семена хлопчатника. Масла концентрируют, тщательно очищают и отправляют на дистилляцию, после чего получают итоговый продукт.

Е306 могут получать путем реакции триметидгидрохинона и фитилбромида, причем в качестве катализатора выступает хлористый цинк. Несмотря на сложный синтетический метод, на выходе получается тот же самый концентрат смеси токоферолов.

Крупнейшие мировые производители токоферола:

  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
  • BASF (Германия).

В России производством Е306 занимаются следующие предприятия:

  • ЗАО «Брынцалов А»;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Щелковский витаминный завод;
  • ЗАО ФП Мелиген.

Справка! Все российские компании используют зарубежное сырье.

Трансизомеры жирных кислот

Они образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при изготовлении маргарина. Встречаются в продуктах фастфуда, подвергшихся длительному обжариванию в масле, а также в продовольствии, содержащем гидрогенизированные жиры. Например, в сухариках, чипсах, крекерах, сухих завтраках, попкорне, мороженом, плавленых и глазированных сырках. А также в куриных крылышках, рыбных палочках, наггетсах и других изделиях, реализуемых в заведениях быстрого питания.

Исследования ученых предупреждают, что трансизомеры жирных кислот повышают уровень «плохого» холестерина, одновременно снижая количество «хорошего», увеличивают вероятность развития сердечных заболеваний и способствуют возникновению диабета.

Рекомендации для людей с различными заболеваниями

Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.

Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д. В подобных ситуациях необходимо
Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием. Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета. В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок. Также стоит учитывать, что представленные в продаже БАДы не стандартизированы по содержанию активных ингредиентов. Кроме того, растительные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и давать побочные эффекты.

Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов

Поливитаминные комплексы могут потребоваться лишь отдельным группам больных, таким как пожилые пациенты, беременные или кормящие женщины, строгие вегетарианцы, люди на диете с ограничением калорий.

Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)
, что широкое неизбирательное использование пищевых добавок представляет значительный риск для здоровья населения, и фармацевты могут и должны уменьшить этот риск. Конечно, люди имеют право использовать легально продающиеся добавки, но решение должно основываться на достоверной информации о безопасности и эффективности БАДов. Между тем действующее законодательство, регулирующее производство и продажу добавок, не обеспечивает поставщиков медицинских услуг и рядовых потребителей всей информацией, необходимой для принятия обоснованных решений. Кроме того, существующие в настоящее время стандарты качества БАДов недостаточны. ASHP понимает озабоченность производителей добавок, вызванную планами регулировать производство БАДов так же, как регулируется выпуск безрецептурных лекарств, поскольку это создаст большие сложности с патентованием ингредиентов. Тем не менее, ASHP призывает Конгресс США внести изменения в законодательство и обязать Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) разработать схему обеспечения безопасности и эффективности добавок. ASHP считает, что БАДы должны как минимум:

  • получать одобрение FDA, подтверждающее их безопасность и эффективность;

  • соответствовать производственным стандартам качества, чистоты, упаковки, маркировки и пр.;

  • участвовать в сборе постмаркетинговой (после начала продаж) отчетности о побочных явлениях, в том числе о взаимодействиях с другими препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector