E добавки

Пищевая добавка Е330: что это

Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.

После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту. 

Таким образом, методика получения лимонной кислоты, предложенная Карлом Шееле была лишь немного усовершенствована, но она была далека от идеальной. Более совершенную методику синтеза лимонной кислоты предложил тоже Карл, но уже Карл Вемер — учёный из Германии. Для этого были использованы плесневые грибы. Инновационный подход был неплохой идеей, но проблема была в том, что получаемый таким образом продукт было сложно очистить. Усовершенствовать данный метод удалось лишь в 1919 году в Бельгии. А в 1923 году процесс производства лимонной кислоты с использованием плесневых грибов принял промышленные масштабы благодаря фирме Пфайзер.

На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.

Основные свойства и получение добавки Е 331

Антиоксидант с кодом Е331 препятствует изменению цвета и появлению горького вкуса в продуктах питания, не вызывает кожную аллергию, но при вдыхании провоцирует раздражение верхних дыхательных путей. Не обладает взрывоопасными качествами, не токсичен для организма. На применение препарата натрия цитрат имеется инструкция с детально регламентированными нормами потребления.

Внешний вид у добавки – это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома. Его также применяют как слабительное вещество. В лекарственном продукте на основе эмульгатора Е331 могут быть такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, повышение давления, рвота.

В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.

Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.

На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах – это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

Влияние на организм

Если говорить о лимонной кислоте в естественном виде, то такой продукт легко встраивается в процесс обмена веществ. Она встречается во множестве продуктов и присутствует в любом живом организме в виде промежуточного продукта при синтезе и распаде белков и жиров. Лимонная кислота усваивается полностью, обеспечивает организм энергией и является наиболее мягкой среди всех карбоновых кислот.

Для здоровых людей при осторожном и умеренном применении лимонная кислота безопасна. У людей с проблемами ЖКТ Е330 может спровоцировать обострение заболеваний

При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может повышаться чувствительность зубов, разрушаться зубная эмаль и страдать ЖКТ. Для защиты зубной эмали стоматологи рекомендуют ополаскивать рот чистой водой после употребления продуктов с лимонной кислотой.

При использовании Е330 в кулинарии надо соблюдать меры предосторожности, ведь при попадании в глаза или на кожу концентрированный раствор лимонной кислоты может вызвать ожоги, аллергические реакции. Вдыхание сухого порошка раздражает дыхательные пути

Что касается синтезированной лимонной кислоты, то ее относят к безвредным пищевым добавкам. Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности, но каждому потребителю стоит самостоятельно принимать решение о целесообразности и частоте употребления продуктов с этой добавкой. Неумеренность в поглощении еды и напитков с лимонной кислотой может вызвать поражения желудка, боли, кровавую рвоту. Официально допустимая суточная норма для взрослых не установлена, объем потребления каждый человек определяет для себя самостоятельно.

Влияние на организм ребенка

В России Е 330 признана безопасной добавкой, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.

Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.

Получение лимонной кислоты

Логичным кажется объяснение, что лимонную кислоту делают из лимонов.

Что ж, раньше так оно и было.

Смешивалась махорка и сок лимона.

Но с развитием химической промышленности это стало невыгодным, и лимонную кислоту стали синтезировать из сахара с помощью грибка, который вызывает брожение.

Да-да, грибок участвует в получении этого антиоксиданта.

Тот самый черный плесневый гриб, который вы можете наблюдать у себя в ванной, например.

Поэтому сейчас назвать эту добавку исключительно натуральной и безвредной никак нельзя.

В последнее время появляется все больше информации о том, что лимонная кислота – генетически модифицированный продукт (т.е. полученный при помощи ГМО микроорганизмов), а значит употребление этой добавки в пищу совсем не полезно для нашего здоровья.

Применение пищевой добавки Е 330 (лимонной кислоты)

Пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:

  • антиоксиданта – препятствует окислению;
  • консерванта – продлевает срок годности;
  • стабилизатора – улучшает консистенцию;
  • усилителя вкуса – делает его более насыщенным и приятным;
  • регулятора кислотности – контролирует уровень кислоты.

E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.

Встречается в следующих продуктах питания:

  • кондитерских изделиях;
  • соках и газированных напитках;
  • хлебобулочной продукции;
  • консервированных овощах и фруктах;
  • мясных и рыбных продуктах;
  • сырных изделиях.

Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.

Польза пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

У пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) есть полезные стороны. К ним относятся:

  • укрепление иммунной системы;
  • вывод вредных токсинов из организма;
  • обновление клеток.

Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.

Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.

Вред пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)

Вред пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота) связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:

  • разрушение зубной эмали и появление кариеса;
  • повышение чувствительности зубов;
  • ожог желудка, симптомами которого являются сильные боли, рвота с кровью и кашель;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва, панкреатит, гастрит, холецистит;
  • появление рака (при потреблении в больших количествах).

Натуральная лимонная кислота (пищевая добавка Е 330) во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.

Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.

Применение Е-331

Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтикеи медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.

Лечебные свойства

Пользу лимонной кислоты подтвердили медики. Белый кристаллический порошок используется в терапии разных недугов:

  1. Вода с Е 330 помогает при простуде — избавляет от кашля и боли в горле.
  2. Чистит кишечник, выводит из организма шлаки и вредные вещества.
  3. Настои обеспечивают профилактику бактериальных патологий.
  4. Вода с Е 330 улучшает функции желчевыводящих протоков, оказывает положительное влияние на печень.
  5. Е 330 помогает при изжоге, запоре.
  6. Продукт обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
  7. Раствор порошковой кислоты — превосходный антисептик. Он улучшает свойства кожи, насыщая ее ценными веществами.
  8. Добавка чистит кровеносные сосуды, улучшает функции артерий.
  9. Е 330 нормализует давление, помогает при гипертонии, обеспечивает профилактику атеросклероза.
  10. Настой дает заряд бодрости на целый день.
  11. Кристаллический порошок используют для дезинфекции ротовой полости. Он устраняет вредоносных бактерий, а также предупреждает стоматологические болезни.
  12. Е 330 предупреждает патологии суставов.
  13. Настой укрепляет иммунитет.
  14. Воду с добавлением Е 330 пьют при похмелье. Напиток улучшает самочувствие и предотвращает интоксикацию.

Читать также Вред для здоровья человека от применения материала асбеста

Польза Е 330 для мужчин и женщин

Порошковую кислоту используют в фармацевтике. Ее добавляют в тонизирующие и общеукрепляющие лекарства. Е 330 полезна для мужчин и женщин:

  1. Если добавлять щепотку в салаты и супы, повышается уровень кальция.
  2. Порошкообразный продукт обеспечивает профилактику эндокринных болезней, в числе которых сахарный диабет.
  3. Воду с лимоном или добавкой Е 330 пьют для профилактики рака.
  4. Е 330 помогает при почечнокаменной болезни. Настои оказывают подщелачивающее воздействие.
  5. Продукт улучшает функции кровеносной системы.
  6. Данное вещество обеспечивает профилактику метаболического ацидоза.
  7. Благодаря антиоксидантам химический продукт нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Средства с пищевой добавкой Е 330 обеспечивают профилактику преждевременного старения кожи, помогают разгладить имеющиеся морщины. Кислота в сочетании с содой используется для приготовления скрабов.

Для беременных женщин и детей

Если беременная женщина заболела простудой, стоит добавлять щепотку кислоты в чай. Лекарство укрепит иммунитет и поможет быстрее преодолеть недуг. Вода с кислотой снимает отечность, также способствует выработке лактозы. Это вещество укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Многие интересуются: можно ли пить лимонную кислоту детям. Пищевая добавка не нанесет вред ребенку, если нет аллергии. Рекомендуемая доза для детей — 60 мг на 1 кг массы тела. Продукт полезен и пожилым людям. Он укрепляет иммунитет, предупреждает остеопороз. Вода с кислотой предотвращает варикозное расширение вен, а также повышает их эластичность.

Варианты применения лимонной кислоты

Широко используется лимонная кислота в пищевой промышленности и производстве пищевых добавок в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности, а так же консерванта. 
Лимонная кислота так же применяется в медицинских целях в препаратах для улучшения энергообмена. 
В косметической промышленности активно применятеся лимонная кислота, к примеру бомбочки и шипучки для ванны содержат лимонную кислоту именно для «шипучего» эффекта. 
 

Помимо широкой области применения, лимонная кислота обладает полезными свойствами: 

Избавляет от излишков соли в организме;
Ускоряет метаболизм;
Способствует очищению организма от токсинов;
Снимает интоксикацию;
Улучшает зрение;
Стимулирует сжигание углеводов;
Регулирует повышенную кислотность в желудке;
Лучшее усвоение кальция;
Положительное влияние на иммунную систему;
Повышение регенерациии кожи при использовании в косметических целях.
 

Не смотря на все положителные эффекты от лимонной кислоты, употреблять ее следует в ограниченном колличестве.
 

Продукты, содержащие в составе лимонную кислоту: Содержание лимонной кислоты, %
Твердые карамели 0,8-1,5
Желейные карамели 0,5-1,5
Кислое драже 1,0-2,0
Торты и пирожные 0,2-0,4
Мороженое 0,2-0,5
Соки 0,1-0,3
Безалкогольные напитки 0,2-0,4
Вина 0,1-0,2
Ликеры 0,3-0,5
Овощные и фруктовые консервы 0,1-0,7
Рыбные консервы опускание в 2% раствор
Мясные консервы  0,2-0,5
Кремы, лосьоны 0,05-0,15
Выпечка 0,5-1,0
Детское питание 0,02-0,04
Жиры, маргарины 0,01-0,05

Если в быту вам потребовалась лимонная кислота, но рядом ее нет, это не критично, ведь достаточно выдавить сок из цитрусовых плодов и использовать в приготовлении блюд из рыбы, мяса и др., а для консервации подойдет уксус.

Сферы применения пищевой добавки Е330

Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.

В пищевой промышленности

Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:

  • консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
  • хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
  • соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
  • кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
  • рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
  • алкогольные напитки;
  • бульонные кубики, растительные масла, сыры.

В косметике

В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.

Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.

Другие сферы применения лимонной кислоты

Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).

Что такое пищевая добавка E330

В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.

В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.

Первоначально для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную кислоту.

Для ее производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:

  1. Очищение от примесей.
  2. Упаривание.
  3. Кристаллизация.
  4. Сушка.
  5. Расфасовка.

Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.

Влияние пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) на организм человека

Химический состав пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки».

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Именно благодаря пищевым добавкам: консервантам, стабилизаторам, усилителям вкуса, эмульгаторам, продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах. Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, чтобы булочка пахла ванилью, стручки натуральной ванили растирали в порошок. Затем синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье-дорогое и запасы его не небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители -неустойчивые. Таким образом, применение пищевых добавок — это часть современной технологии производства продовольственных товаров. С их помощью улучшаются питательные свойства продукта и внешний вид, увеличивается его срок хранения. В настоящий момент многие российские предприятия пищевой промышленности переходят во владение иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, внедряют в производство западные технологии, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта продовольственных товаров в нашу страну, и российский потребитель все чаще пробует «искусственные» новинки заграничной продукции. А снижение потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, приводит к замене этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами. При этом обнаруживается (почти в 100% случаев) прямая зависимость от цены: чем дороже препарат, тем больше вреда он наносит организму. Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет больной, экологии и т.п. Полностью определить размер полученного вреда можно будет только через 10-12 лет.

Характеристики пищевой добавки Е330

Что такое Е330?

Спешим вам сообщить, что под загадочным символом Е330 скрывается всем знакомая лимонная кислота. Вещество относится к антиоксидантам. Антиоксидантные пищевые добавки от Е330 до Е399 предназначены для предотвращения окислительных процессов в продуктах питания, в результате пища не меняет свой первоначальный цвет и не портится. В эту группу добавок входят натуральные элементы, такие как витамин Е и аскорбинка, и синтетически полученные вещества. Все они хорошо сочетаются с маслянистыми и жировыми эмульсиями, к примеру, это майонез.

Свойства лимонной кислоты

В чистом виде вещество представлено белой порошкообразной субстанцией, у нее отсутствует запах, но имеется характерный выраженный кислый вкус. В принципе кислоту можно добыть из фруктов, в частности ее много в составе лимона. Такой подход к добыче стабилизатора и консерванта Е330 допустим только для домашних условий. Промышленная среда считает процесс получения лимонной кислоты из природных источников затратным, поэтому традиционно эту добавку производят, беря за основу химические вещества. Нужно отметить, что лимонная кислота выступает отличным консервантом, потому что кислая среда не позволяет большинству известных микробов нормально существовать, они погибают. При помощи сильного антиоксиданта удается сохранить в свежем виде почти любой продукт. Превосходные стабилизирующие свойства лимонной кислоты хорошо действуют на вкусовые качества продуктов питания, например, улучшается фруктовое желе или малосольные огурчики.

Особенности добавки Е330

Интересно, что порошок начинает плавиться при 153 градусах Цельсия. Возможно его растворение как водной, так и в спиртовой среде. Нам известно, что в 1784 году произошло открытие лимонной кислоты: за это ответственен швейцарский аптекарь, сумевший выделить это вещество из сока неспелого лимона. Наверняка, вам будет небесполезно узнать, что нефтяная промышленность тоже эксплуатирует добавку Е330, а точнее она присутствует в момент бурения скважин для газа и нефти – лимонная кислота здесь выступает нейтрализатором повышенного показателя PH. Сфера строительства также использует добавку Е330, а именно она смешивается с цементным раствором и способствует торможению его отвердения.Влияние на организм Е330: лимонная кислота в большинстве случаев положительно действует на человеческий организм, выполняет функции вкусовой добавки, сильного консерванта, регулятора кислотности, встречается в составе продуктов питания, медикаментов, косметики и бытовой химии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector