Пищевая добавка е120 (кармин): влияние на организм человека

Содержание:

Вреден ли для организма кармин?

Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ. На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека. Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.

Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.

Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.

Но, есть случаи, когда этот краситель вызывал аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока у людей, принимавших его в составе некоторых продуктов питания

Поэтому осторожность при покупке продуктов никогда не помешает

Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать кожные реакции при контакте с кожными покровами.

Скачать руководство по эксплуатации в формате PDF

Ссылки

Кармин на Викискладе

Bug-Based Food Dye Should Be … Exterminated, Says CSPI (англ.). Center for Science in the Public Interest (англ.)русск. (1 May 2006). Проверено 20 апреля 2020.

Это заготовка статьи по органической химии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 25 октября 2020 года

Е120 пищевая добавка: происхождение

Кармин, обозначаемый на упаковках как Е120, является продуктом натурального происхождения. На территории РФ можно встретить следующие его названия:

  • кислота карминовая:
  • кармин;
  • кошениль;
  • carmines;
  • carminicacid;

Сам продукт представляет собой настойку, приготовленную по специальному методу на порошке из высушенных насекомых – самок кошенили. Это мошки, которые водятся в жарких регионах земного шара:

  • Центральная Америка;
  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • Перу;
  • Мексика;
  • Армения;
  • Иран и др.

В качестве сырья пригодна лишь тля женских особей. В период брачной активности их брюшки приобретают насыщенный красный цвет, так как наполняются большим количеством кислоты кармина.

Несколько тысячелетий назад эта особенность насекомых была подмечена людьми. Их добавляли:

  • в краски для росписи картин, помещений и тканей;
  • в чернила для письменности.

Быстрая способность окрашивать растворы и взвеси, не изменяя оттенка со временем, способствовала применению добавки в кулинарии и косметике.

Применение и влияние на человеческий организм

Бета-апокаротиновый альдегид Е160е применяется в пищевой промышленности с целью придания продуктам питания привлекательного или характерного для них оттенка.

Его можно встретить в:

  • твердых и плавленых сырах;
  • хлебе или булочных изделиях;
  • макаронных изделиях;
  • растительных маслах;
  • паштетах или икре;
  • различных кремах;
  • рыбном фарше или рыбе, которая продается под видом лососевых;
  • сухих закусках с добавлением крахмала из картофеля;
  • алкогольных напитках;
  • консервированных фруктах и овощах.

Часто встречается в полуфабрикатах, особенно тех, которые изготавливаются на основе мяса крабов или креветок. В других сферах деятельности человечества Е160е встречается в фармакологии. Здесь он играет роль красителя для некоторых лекарственных препаратов. С этой же целью используется при изготовлении косметических средств. В текстильной промышленности может стать отличным способом получения необычного оттенка у природных и синтетических тканей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исходя из вышеперечисленных продуктов питания, а также других сфер использования бета-апокаротинового альдегида, можно сказать, что его применение весьма популярно. Пищевой краситель разрешается использовать во многих странах по всему миру. Среди них находится Российская Федерация, Новая Зеландия, Австралия и практически все страны Европейского Союза.

Многочисленные лабораторные исследования неоднократно проводились с пищевым красителем Е160е. Его исследовали на негативное влияние на человеческий организм, как синтетически созданного, так и природного продукта. Результаты полученных итогов свидетельствуют об отсутствии какого-либо вреда человеку. В общей группе всех пищевых добавок он относится к категории условно безопасных.

Причиной негативного воздействия на организм человека может стать неприязнь каротина. В этом случае будет возникать аллергическая реакция. При этом избавиться от появившихся симптомов довольно проблематично. Особенно опасны такие проявления у детей, которым мало лет. В связи с этим пищу, содержащую краситель, желательно не давать детям до определенного возраста.

В человеческом организме бета-апокаротинный альдегид скапливается в печени. Этот внутренний орган некоторое время его перерабатывает, а затем успешно выводит естественными путями. Несмотря на полезные свойства каротина, его употребление все же ограничивается. Здоровому человеку допускается употреблять максимум 5 мг. вещества на каждый килограмм тела. При весе в 100 кг можно поедать только 500 мг продуктов, содержащих пищевой краситель Е160е.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Температура кипения бензина

Что такое Кармин и вреден ли он для здоровья взрослых и детей?

Краситель кармин является полностью натуральным, он уже более тысячи лет применяется людьми в различных целях. Хотя широкое использование продукта в промышленном масштабе началось лишь в середине 90-х годов прошлого века.

Краситель добывают из насекомого щитовки, другое название кармина – кошениль. Щитовка по большому счету является вредителем растений, обитает на них в определенный период. Красный пигмент в теле насекомого, который и есть основной красителя, продуцируется перед размножением.

Именно в этот момент паразитов собирают, поддают термической обработке, затем измельчают, обрабатывают солью угольной кислоты, после чего поддают фильтрации. Производство кармина сосредоточено в Перу, Алжире, Испании, в странах Центральной и Южной Америки.

По мере повышения содержания кислоты кармин может изменять цвет, изначально он имеет пурпурный оттенок, после краснеет, становится насыщенным оранжевым. Вещество отличается:

  • хорошей резистентностью к яркому свету;
  • повышенной устойчивостью к температурам и воздуху.

Щитовка обитает на кактусах, самка насекомого присасывается к растению и всю свою жизнь не двигается с места. Насекомых собирают при помощи жесткой щетки либо лезвия. Чтобы не выходить в поля каждый день, рабочие срезают части кактуса, на которых живет паразит. Их хранят в теплицах, где щитовка продолжает активно размножаться.

Оболочки вредителя высушивают, для получения пурпурного оттенка в раствор могут добавлять известь. Производство одного килограмма красителя требует огромного труда, поэтому стоимость продукта довольно высокая. Для производства красителя используют исключительно самок, самцы имеют светлый окрас, они не живут на кактусах.

Порошок кармина поставляют в пакетах, жидкий экстракт – в бутылках из пластика. Законодательство стран бывшего союза разрешает применение красителя в промышленности:

На сегодня основную массу вещества поставляет Перу, страна производит порядка 200 тонн красителя каждый год. Для государства выращивание кошенили в разы прибыльнее, нежели производство сельскохозяйственных культур.

Применение в продуктах и косметических средствах

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Карминовая кислота отлично растворяется в спирте, воде, щелочных растворах и серной кислоте. Вещество практически не растворяется в хлороформе, бензоле, органических растворителях, эфире. Если кармин в виде пластин, его сложно растворить даже в воде, соляной кислоте и растворах буры.

Пищевая добавка Е120 и есть тот самый кармин, он дает напиткам красивый красный цвет. Порошок применяется как натуральный краситель во множестве товаров, он подходит для придания аппетитного цвета мясным изделиям, входит в состав соевых продуктов в качестве заменителя белка мяса.

Увидеть добавку можно в молочной пище, кондитерских изделиях, приправах, кетчупах, газированных безалкогольных напитках, макаронах и соках. Если продукт питания имеет красный цвет, у него вишневый, ягодный или клубничный вкус, скорее всего, он содержит именно натуральное вещество кармин.

При условии соблюдения дозировки кошениль не считается опасной пищевой добавкой, она не дает развитие отрицательных реакций организма, может входить в состав пищи для детей. Медицинские проблемы после его употребления возникают крайне редко, и только у людей с предрасположенностью к аллергической реакции.

Нашла пищевая добавка применение и в непищевой промышленности, она идеально подходит для производства товаров:

  • мыло;
  • крем для тела, лица;
  • зубная паста, средства для гигиены рта;
  • декоративная косметика (помады, тени для глаз, блески для губ).

Некоторые источники утверждают, что кармин может быть канцерогеном, провоцировать аллергические высыпания на коже, это может быть отек, эритема или крапивница.

Крайне осторожными должны быть люди, страдающие астмой, отрицательными реакциями на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120

Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах). Бесследно они не исчезают!

У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.

В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 — 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120

Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:

  • применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
  • для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
  • для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
  • в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
  • изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
  • в медицине, при производстве некоторых препаратов.

Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.

Естественный цвет вареного мяса – серый, добавка Е120 придает колбасным изделиям привлекательный вид

Сборка десульфатора

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E550

Описание

Пищевая добавка Е550 (силикаты натрия) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Силикаты натрия — это не что иное, как водный и в тоже время щелочной раствор силикатов натрия или жидкое стекло. Внешне выглядит как очень мелкие белые или почти белые порошки без вкуса и запаха с низкой насыпной плотностью и высокой способностью к физической адсорбции воды. Растворим в воде.

Cиликаты натрия относятся к группе природных соединений, то есть веществ, которые встречаются в естественной среде обитания. Силикаты широко распространены в природе (около 75 % массы земной коры), составляют примерно треть всех известных минералов (полевые шпаты, глинистые минералы, слюды и т.п.).

Получают нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и натрия; гидротермальным синтезом; осаждением из растворов и газовой фазы; кристаллизацией расплавов и стёкол.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности силикатов натрия:

  • Е550(i) силикат натрия;
  • Е550(ii) мета-силикат натрия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е550 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Токсичен (2 класс опасности). Может провоцировать аллергические реакции, тошноту, рвоту, отёк лёгких, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ожоги желудка и слизистых оболочек рта.

Применение

Ранее применялась при производстве сахара, соли, пекарского порошка, сухого молока, куриных яиц, гелей при изготовлении кондитерских и молочных изделий.

Другие сферы применения: производство синтетических порошков и моющих средств; косметология (как компонент пудры, теней для век, осветляющих порошков для волос, кремов для бритья); изготовление мыла и зубных паст; фармацевтика (в составе кремов и мазей против воспалений, обезболивающих средств, присыпок при заболеваниях кожи, дезинфицирующих гелей для зубных протезов); сельское хозяйство (как составляющий компонент удобрений и растворов для побелки деревьев); производство силикатного клея.

Правовой статус

Пищевая добавка Е550 не входит в перечень разрешённых в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира. Разрешена к применению в США.

Гигиенические нормы

ДСП не определено.

Характеристика

  • E550
  • Название вещества:
    Силикаты натрия
  • Английское название:
    Sodium Silicates
  • Категория:
    Добавки препятствующие слёживанию и комкованию
  • Происхождение:
    искусственное
  • Опасность:
    высокая
  • Синонимы:
    E550 food additive, Е550, NS number 550, Е-550, E number 550, натриевые соли кремниевых кислот, жидкое натриевое стекло, sodium silicate, sodium metasilicate, Natrium silikat, Natrium metasilikat, silicate de sodium
  • Состояние:
    порошок мелкой фракции
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Плотность:
    2,61 г/см3
  • Цвет:
    белый
  • Примечание:
    Вкус отсутствует; имеет очень высокие адсорбирующие свойства; раствор при нагревании до 200 °C вспучивается и существенно увеличивается в объёме; под действием кислорода постепенно разлагается

Поделиться этой страницей

Рестайлинг автомобиля Toyota Corolla e120

В 2004 году был проведен рестайлинг, в результате были получены следующие изменения:

  • обновленный бампер и оптика;
  • молдинги и появление боковых подушек безопасности;
  • комбинация приборов с подсветкой в салоне автомобиля.

Пятидверный хэтчбек получил дорожный просвет 150 мм, багажник объемом 289 литров (по тем временам это был один из самых вместительных багажников), поперечное расположение двигателя, высокие характеристики мощности и проходимости в различных дорожных условиях. Дисковые задние тормоза позволили увеличить безопасность эксплуатации автомобиля. По сравнению со своим предшественником, Королла получила более скромные характеристики веса, при этом сохранилась система подвески и надежная система звукоизоляции.

  • Машина при движении ведет себя уверенно, позволяет гармонично входить в крутые повороты.
  • За комфорт пассажиров внутри салона отвечает мультимедийная система и электрические стеклоподъемники.
  • Увеличенное пространство на заднем сидении позволяет расположиться пассажирам комфортно.
  • До 100 км/ч автомобиль разгоняется почти за 15 секунд – это хороший показатель для автомобиля с массой более 1,1 тонны.

Фото Toyota Corolla e120

Фото Toyota Corolla 9-го поколения

В зависимости от модификации, вес Короллы может достигать 1,4 тонны. В зависимости от модификации автомобиля, в Королле предусмотрен передний или полный привод. Автомобиль отличается высоким качеством сборки, отсутствием люфтов и зазоров при осмотре кузова внутри и снаружи. В целом автомобиль очень надежен, в салоне для обустройства интерьера преимущественно использовался пластик. В процессе эксплуатации автомобиля он не скрипит, держится крепко и добавляет вождению комфорта.

К плюсам покупки Короллы е120 необходимо отнести следующие критерии:

  • относительно недорогое обслуживание (за счет присутствия в продаже всех необходимых запчастей);
  • хорошую динамику управления (данный эффект достигнут за счет элементов безопасности и обтекаемого кузова, а также повышенной жесткости подвески);
  • вместительный салон (свободное пространство ощущается сполна на передних и задних сидениях);
  • высокое оснащение автомобиля (системами безопасности и комфорта, элементами отделки и встроенной мультимедийной системы).

Фото Toyota Corolla e120 хэтчбек

Фото Toyota Corolla e120 хэтчбек

Машина может похвастаться четкой работой коробки передач, хорошей управляемостью в разных дорожных условиях. Разумеется, такая машина отвечает всем требованиям безопасности и надежности. А в сочетании с низкой стоимостью обслуживания ей просто не находится равных. За годы выпуска автомобиля он был единожды полностью обновлен, однако и вторая обновленная серия е120 получила лучшие черты управляемости, безопасности и качества сборки.

Особенности производства, из чего делают кармин

Е120 – пищевая добавка, созданная по уникальной методике. В качестве сырья для изготовления вещества является одноименная тля (щитовка) из отряда полужестокрылые, которая выбирала местом жизнедеятельности кактусы (род Опунция) и фактически паразитирует на растении. Несмотря на крошечные габариты, избавление от этих вредителей считается самым трудоемким и опасным процессом.

Молодые самки, достигающие размера спичечной головки (до 3 мм в длину), используют колючие культуры, появившиеся на Земле еще в период господства на планете млекопитающих. Кошениль селится на растении, присасывается к нему хоботком, и в абсолютно неподвижном состоянии высасывает сок, чтобы здесь же исполнить своё жизненное предназначение — отложить яйца.

Именно в этот период, непосредственно перед размножением, когда в теле кошенильной тли накопится максимальное количество красного пигмента — карминовой кислоты, являющейся основой для производства красителя, происходит сбор насекомых. Особенностью изготовления вещества, объясняющей высокую стоимость будущего вещества, является сложный, кропотливый и весьма тяжелый ручной труд, который и сегодня используется в технологическом процессе.

Тлю, готовую к откладыванию яиц, собирают при помощи лезвия либо жесткой щетки, как бы расчесывая кактусы. Освободить людей от этой обременительной процедуры механизированным процессом не удалось до настоящего времени, так как не изобретено технических средств, способных заменить руки человека. Полученное сырье обрабатывают уксусной эссенцией или горячей водой.

После формирования массы происходит процесс её сушки в специальных камерах или на солнце. Затем заготовку измельчают до состояния порошка, после чего устраивают процесс её обработки аммиаком либо углекислым натрием. На завершающем этапе синтезированный продукт подвергают фильтрации.

Существует 2 вида полученного вещества, а именно:

  • Е120 (I) — чистый краситель;
  • Е120 (II) — экстракт.

Кармин считается одним из самых устойчивых красителей с уникальными особенностями — вещество практически не чувствительно к температурной обработке, к свету и окислению. Цветовая гамма формирующегося вещества зависит от кислотности среды, используемой в процессе обработки сырья. В щелочном составе (pH7) получится пурпурный (красный) оттенок, в кислой среде (pH3) он станет ярко-оранжевым, в нейтральной (pH5,5) — насыщенно-красным.

Е120 – Кармины: применение, влияние, вред и польза

Кармины, выступающие в классификационной таблице красителей как Е 120, находятся в полной зависимости от уровня кислотности среды. Например, в среде с уровнем рН равным значению 3 кармин окрашивает в ярко оранжевый цвет, а при уровне рН равным 5,5 – он дает красный оттенок, и пурпурным станет продукт при наличии в нем кислой среды с уровнем рН равным 7.

Щитовки, поставляющие человечеству данный продукт, представляют собой полусантиметровое в длину насекомое, которое «присасывается» к растению и питаются его соком. Красный или пурпурный цвет самка тли приобретает в период оплодотворения, перед отложением яиц. Именно в это время и производится сбор насекомых для получения кармина.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Для получения карминов от внутренностей очищаются оболочки тли, высушиваются и проходят обработку растворами карбоната натрия или аммиака.

Процесс производства карминов крайне трудоемкий. Кроме того, для получения 1 г вещества требуется невероятно большое количество насекомых. Эти два факта обусловливают высокую его стоимость. Этот краситель считается одним из самых дорогих в мире среди себе подобных.

Еще индейцы Латинской Америки открыв для себя красящие свойства кошенильной тли стали добывать кармины для применения их в ткацком деле. Они придавали тканям определенные цвета с помощью полученного порошка. Более того, они использовали эту краску для рисования на пергаменте.

Нужно отметить также, что среди разнообразия пищевых красителей, именно кармины проявляют наибольшую устойчивость к влиянию света, термической обработке и окислительным процессам.

Производство

Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.

Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.

Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.

Вреден ли для организма кармин?

Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ.

На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека.

Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.

Допустимая суточная норма красителя для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.

Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.

Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.

Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать кожные реакции при контакте с кожными покровами.

Что такое пищевая добавка Е120?

Пищевая добавка Е120 — это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этого красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают, высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатывают аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

История появления пищевой добавки Е120 (кармин)

Основой истории появления пищевой добавки Е120 (кармин) явлется то, что красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Название пищевой добавки Е120 (кармин)

Основное название пищевой добавки E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства пищевой добавки Е120 (кармин)

Свойства пищевой добавки Е120 (кармин) могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:

  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector