Диета стол 4

Правила лечебной диеты

Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.

В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).

Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.

Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.

Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.

Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.

Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.

Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.

Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.

Диета стол 4: меню на каждый день

Примерный рацион на день:

  • 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: порция протертого творога.
  • Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
  • Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
  • В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. 

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление: 

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров; 
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.

Стол 4: диета для детей  — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий

Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы

Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

Стол «4 диета»: меню

В случае «Стола 4», на меню диеты влияют особенности состояния пациента и его анамнез. В зависимости от этих параметров, специалисты определяют, сколько пациент должен употребить калорий за день и каково соотношение белков, жиров и углеводов в рамках определенного диетического питания.

Существуют 3 подтипа диеты «Стол 4«:

  • Диета №4а — применяется при терапии любых расстройств и заболеваний кишечника, в которых преобладают процессы брожения.
  • Диета №4б — назначается в периоды обострений хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и желудка в сочетании с расстройством кишечника.
  • Диета №4в — применяется в период восстановления организма после операций или длительного заболевания в качестве перехода от нормального питания к диетическому.

Ниже представлено примерное меню каждого из перечисленных выше типов питания.

Диета №4а

Диетический стол 4а предполагает ограничение употребления веществ, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. В сутки пациенту следует употреблять не более 1 600 ккал. Химический баланс рациона: 140 г углеводов, 50 г жиров, 120 г белков.

Физиологически этот вариант диеты однообразен и неполноценен, назначается только на 2-5 дней с переходом на менее строгий режим питания.

Суточное меню диеты №4а может быть следующим:

  • Первый завтрак: паровой омлет из белков, перетертая манная каша на воде, чай.
  • Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: мясной суп-пюре, индюшиные тефтели на пару, черничный кисель.
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин: отварная вермишель с рыбой, чай.
  • Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.

В течение всего дня можно употребить: 200 грамм сухарей, 30 грамм сахара, 10 грамм масла.

Диета №4б

Диета №4б требуется для обеспечения полноценного питания пациентам с умеренным воспалением органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Этот способ питания относительно полноценен физиологически и может применятся в течение достаточно долгого времени.

В процессе следования нормам диетического стола отдается предпочтение продуктам с повышенным содержанием танина. К таковым относятся черника, крепкий черный чай и какао. В небольшом количестве допустимо употребление натурального красного вина. Пищу следует термически обрабатывать и доводить до консистенции пюре перед употреблением.

Химический баланс диеты №4б: 100 грамм белков, 100 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов. Калорийность варьируется в пределах между 2 700 и 2 900 ккал

При этом важно употреблять достаточно жидкости в день: не менее 1,5 литров в сутки

Примерное суточное меню пациента представлено ниже:

  • Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, перетертая рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: перловый суп на мясном бульоне с перетертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
  • Полдник: омлет на пару, 1/2 стакана отвара шиповника.
  • Ужин: отварной телячий язык с морковным пюре, обезжиренный творог.
  • На ночь: 1 стакан кефира.

В течение уток допустимо употребление: белого хлеба (300 г), сахара (50 г), масла (10 г), фруктов и ягод (300 г).

Диета №4в

Данный тип диеты «Стол 4» отличается разнообразием. Рацион менее щадящий и более физически полноценный. Диета применяется после 2-4 недель норм 4б.

Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, приправ и других раздражителей. Блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в организме, исключаются из рациона.

Пищу можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке. Еда должна быть максимально измельченной. Режим питания остается дробным. Химический баланс диеты: жиров 90-100 грамм, белков 100-110 грамм, углеводов 400-450 грамм. Калорийность суточного меню составляет 2 900 — 3 140 ккал.

Пример ежедневного меню при диете №4в:

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет на пару, крепкий чай. 
  • Второй завтрак: 150 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: мясной суп с цветной капустой, отварное мясо с рисом, пюре из свежих яблок.
  • Полдник: отварное филе индейки, 200 грамм отвара шиповника.
  • Ужин: творожная запеканка, мясной рулет на пару с тушеной морковью, крепкий чай, свежие фрукты или ягоды.
  • На ночь: 1 стакан кефира.

В течение дня допускается употребление: 300 г белого хлеба, 10 г масла, 40 г сахара.

Диета «Стол №4»: десерт

Из десертов, диета «Стол №4» рекомендует запеканки, пудинги, сваренные на пару, над кипящей кастрюлей или в мультиварке.

Запеканка из творога

В запеканку возьмем:

  • 150 г слабо жирного творога
  • 1 яйцо
  • По 1 ч. л. манки и сахара
  • Щепоть соли

Готовим:

  1. Смешиваем творог, желток яйца, манку и сахар, растираем.
  2. Белок яйца со щепотью соли взбиваем миксером до устойчивой пены.
  3. Прибавляем белок к творожному тесту.
  4. Перекладываем смесь из творога в небольшую, предварительно смазанную маслом форму. Форма должна быть меньше по размеру, чем мультиварка.
  5. Чашу мультиварки заполняем 1 л кипятка, ставим сверху форму с тестом, закрываем крышкой, включаем мультиварку в режим «Пар», и готовим полчаса.
  6. Открываем крышку мультиварки, даем запеканке немного остыть и подаем к столу.

Запеканка творожная из мультиварки

Шиповниковый чай

В чай нужно:

  • 20 г плодов шиповника
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. л. сахара

Готовим:

  1. Сушеные плоды шиповника раздавливаем ножом, высыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком, даем закипеть.
  2. Содержимое кастрюльки выливаем в термос, даем настояться 4-5 часов, выливаем в чашку, всыпаем сахар, даем немного остыть, и пьем теплый чай.

Итак, теперь мы знаем, что можно есть, а что нельзя людям, соблюдающим диету «Стол №4».

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение)

Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Таблица разрешенных продуктов «стола 4»

Список продуктов, приведенных в данной таблице, обязательно нужно уточнить у лечащего врача: необходимо исключить дополнительные ограничивающие факторы, например такие, как лактозная непереносимость или аллергия на белок.

Мясо, рыба и птица

Можно позволить себе только нежирные сорта этих продуктов. «Стол 4» рекомендует телятину, говядину, индейку, куриное мясо с любых частей тушки. Рыбу лучше предпочесть речную — например, судака или окуня. Готовить эти продукты лучше всего на пару или отваривать без добавления соли и специй. Далее мясные или рыбные продукты следует протирать через сито или измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Супы на крепком или жирном бульоне запрещены. Лучше заменить их на отвары из овощей с душистыми травами. Питание такими продуктами должно быть легким, дробным и частым.

Яйца

Их можно есть ежедневно при этой диете, но не более одного в сутки. Лучше всего готовить их в виде парового омлета без добавления соли либо же варить “всмятку”. Сырые яйца, жареные на масле или вареные вкрутую яйца употреблять при этой диете нельзя.

Хлеб и мучное

Иногда на столе может быть немного пшеничного хлеба, можно позволить несдобное печенье (оно ни в коем случае не может быть сладким или жирным при этой диете). Можно использовать белую муку хорошего качества для самостоятельной готовки: например, выпечь манник. Строгий запрет — на свежую выпечку: блины, оладьи, отруби любых злаковых, поскольку они механически раздражают стенки желудка и кишечника, а при диете № 4 нельзя употреблять такую пищу. Должны быть исключены хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из цельнозерновой муки. Исключение можно сделать только для тонкой лапши.

Молочные и кисломолочные продукты

Этим продуктам можно появляться на столе очень редко, диета № 4 весьма неохотно разрешает молочное — в любом случае следует употреблять их в обработанном виде, например сварить из молока кисели без сахара, приготовить кашу или пудинг. Напрямую разрешено употреблять только творог и ацидофилин, но в очень небольших объемах и нечасто. Допускается минимальное количество сливочного масла добавленным в кашу.

Овощи

К употреблению разрешены любые виды овощей, но их можно есть только в отварном или протертом виде. Жестковолокнистые или твердые овощи типа моркови в сырых салатах должны быть исключены при этой диете.

Крупы

Нужно исключить из рациона пшено, перловку, ячневую крупу или цельный овес — подобные каши слишком грубы для этой диеты. Разрешены манка, рис, гречка и овсянка. Их нужно разваривать до мягкого или полужидкого состояния, можно использовать в качестве гарнира, например для отварной рыбы.

Фрукты и соки

Свежие фрукты, любые ягоды и свежевыжатые соки запрещены полностью при диете № 4, допустимо время от времени протертое яблочное пюре — лучше предпочесть детское питание как самый неаллергенный и некислый вариант. Разрешены ягодные кисели и морсы. Для компенсации витаминов в организме можно не чаще раза в три дня употреблять разведенные водой комнатной температуры в пропорции один к одному свежие соки — исключить только очень сладкие или кислые фрукты либо ягоды.

Десерты и напитки

Можно пить некрепкие зеленый и черный чаи — только следить за тем, чтобы они не был слишком горячими, чистую воду в любом количестве — лучше всего за полчаса до еды или час после приема любой пищи. На завтрак можно позволить себе немного качественного меда.

Следует полностью исключить их рациона кофе, какао и шоколад в любом виде, молоко, квас, газированные сладкие напитки.

Дополнительные запреты

В любое время диеты категорически исключаются из питания острая, жирная и жареная пища, любые виды консервов или полуфабрикатов, копченые или, наоборот, сырые продукты без термообработки, колбаса и ветчина. Запрещены соусы и маринады, любые виды фастфуда или перекусов наподобие чипсов либо соленых орешков.

Температурные ограничения

Любая еда, которая оказывается на столе, может быть только умеренно теплой: все температурные крайности наподобие горячего супа или воды со льдом должны быть непременно исключены. Они могут моментально спровоцировать острый приступ болезни.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector