Правильное питание школьника: нормы воз и советы родителям

Содержание:

Ожирение у подростков

Худеющие подростки подразделяются на две категории: имеющие реальные проблемы с лишним весом — в таком случае процесс сбрасывания килограммов должен сопровождаться медицинским обследованием на предмет исключения скрытых патологий эндокринной системы, усугубляющих ситуацию, — и подростков с нормальным индексом массы тела, которые видят себя в зеркале «толстыми» и бросаются из крайности в крайность. Для обеих групп будет полезно знакомство с принципами здорового питания средиземноморской диеты. Однако, в любом случае процесс питания и, тем более, худения у подростков должен осуществляться под тщательным медицинским наблюдением.

Как правильно питаться подростку: девочки «против» мальчиков

Когда речь заходит о том, сколько именно продуктов, молочных продуктов и цельных злаков должны есть подростки, потребности варьируются между девочками-подростками и мальчиками. По данным Министерства сельского хозяйства США, девочкам-подросткам требуется четыре порции овощей в день, а мальчикам – пять. Девочки-подростки также нуждаются в трех порциях фруктов в день против четырех для мальчиков-подростков. Тем не менее, оба они нуждаются в трех порциях молочных продуктов в день, таких как сыр, молоко или йогурт.

Правильное питание для подростка 12 лет

Девочка, зачастую, переживает скачок роста примерно в 12 лет, а мальчики – примерно в 14
Независимо от того, чувствует ли Ваш подросток себя слишком неуклюжим или слишком толстым, важно отвлечь его внимание от собственного тела и, вместо этого, направить его внимание на радость от хорошей еды и здорового питания.
Правильное питание для подростка (13 лет): поскольку данный период жизни характеризуется быстрым ростом мышц и костей, необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион включал побольше мяса и молочных продуктов.
Следующей фазой развития является формирование желез внутренней секреции, исходя из чего правильное питание для подростка 14 лет должно держать под контролем продукты с высоким содержанием жира, а сами блюда не должны жариться; можно использовать растительные жиры. Правильное питание для подростка в 15 лет должно руководствоваться теми же принципами.

Лучший способ для поддержания здорового веса Вашего подростка – это диета, богатая цельными злаками, фруктами, овощами, обезжиренными или нежирными молочными продуктами, бобовыми, яйцами, рыбой, орехами и постным мясом.

Похудение в разном возрасте

Подростковым возрастом считается период 12-17 лет. Появление избыточной массы тела обычно приходится на начало полового созревания — 13-14 лет.

Всплеск гормонов, психологические переживания, эмоции могут вызвать как отказ от пищи, так и ее потребление в большом количестве. В этом возрасте родители должны позаботиться о коррекции режима дня, питания и физических нагрузок, чтобы избежать проблем с весом. К 16 годам процесс полового созревания завершается, набранный лишний вес постепенно уходит, если его появление не вызвано проблемами со здоровьем. Если вес не нормализуется, следует обратиться за помощью к диетологам, психиатрам, гинекологам, эндокринологам, фитнес-тренерам.

Девочки 12-13 лет

В этот период важно пересмотреть питание ребенка, обеспечить ему правильные пищевые привычки и здоровый рацион. Лишний вес в таком возрасте может стать причиной развития сахарного диабета, повышения артериального давления, появления болезней сердца и сосудов

Диеты, которые применяют взрослые женщины, не подходят для девочки-подростка. Для похудения будет достаточно исключить из меню вредные продукты, сбалансировать рацион, соблюдать режим питания, вести активный образ жизни.

Девочки 14 −16 лет

Причиной набора веса в этом возрасте может быть гормональный дисбаланс, поэтому похудение следует начинать после обследования и консультации с врачом. Если проблем со здоровьем не будет выявлено, подростку необходимо перейти на здоровое питание и заняться спортом. Физические нагрузки должны быть не реже 3 раз в неделю. Для домашней тренировки можно выбрать следующую программу:

  • прыжки на скакалке в качестве разминки;
  • 20 минут легкого бега;
  • 3 минуты отдыха;
  • 30 приседаний (разделить на 4 подхода);
  • 30 отжиманий (3 подхода);
  • 45 раз пресс (3 подхода).

Советы мальчикам

Методы похудения для мальчиков такие же, как и для девочек. Разница лишь в увеличении физических нагрузок:

  • 30 минут бега;
  • 60 отжиманий (разделить на 4 подхода), можно добавить хлопки;
  • 60 приседаний или выпадов (4 подхода);
  • 100 поднятий ног из положения лежа;
  • 15 минут бега.

Мальчики возрастом до и после 15 лет могут заниматься плаванием, баскетболом, футболом. В таком случае рацион должен содержать много белка для активирования мышечной системы.

Подробное меню диеты для подростков на неделю (7 дней):

Такое меню подойдет как для диеты девочек, так и мальчиков. Подробное меню на каждый день, а также некоторые рецепты предоставлены ниже.

День Прием пищи Продукты/блюда
Понедельник Завтрак Нежирный творог — до 5% жирности — 100-150 гр. Зеленый чай
Обед Овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба — 150 гр.
Рис с кусочком запеченной в духовке рыбы
Полдник 50 гр. орешков — миндаль, кешью или фундук
Ужин Творожная запеканка с изюмом. Стакан теплого молока.
Вторник Завтрак Белковый омлет из 2-х яйц с тостом. Зеленый чай с ложкой меда.
Обед Постный борщ. Картофельное пюре с котлетой.
Полдник Любые два-три фрукта, кроме бананов и винограда
Ужин Салат из свежих овощей и сыра фету.
Куриная грудка запеченная в духовке с зеленью — 100 гр.
Среда Завтрак Овсяная каша, сваренная на молоке. Чай с сухариком.
Обед Суп-пюре из тыквы и моркови.
Запеканка из творога — 100 гр.
Полдник Домашнее смузи из натурального йогурта (без добавок) или кефира и фруктов / ягод на выбор.
Ужин Салат из рукколы, помидор черри и тунца (1 консерва). Стакан томатного сока
Четверг Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай с сухариком.
Обед Грибной суп. 3 запеченных картофелины. Компот из ягод
Полдник 1 кусочек яблочной шарлотки со стаканом теплого молока.
Ужин Салат из зелени и свежих овощей.
Запеченная в духовке рыба
Пятница Завтрак Овсяная каша на воде. 1 яйцо, варенное вкрутую. 1 цельнозерновой хлебец
Обед Горсть орешков или сухофруктов.
Полдник
Ужин
Суббота Завтрак Тонкие блинчики. Зеленый чай
Обед Суп овощной. Макароны с кусочком куриной грудки.
Полдник Несладкий йогурт с булочкой
Ужин
Воскресенье Завтрак 2 тостовых хлебца с маслом и сыром.
Зеленый чай
Обед Суп-пюре из брокколи с со сливками и тыквенными семечками. Запеканка из кабачков в духовке.
Полдник Фрукты
Ужин Салат Шопский. Курица в духовке под сыром.

Рататуй

Ингредиенты: 1 небольшой цукини, 1 баклажан, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, томатная паста — 2 ст.л., 1 литр воды, 200 гр сметаны, соль, перец и пряные травы на ваш вкус.

Приготовление: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Все овощи моем и чистим, кроме цукини. Нарезаем все кольцами не более 1 см. толщиной. Далее берем форму для запекания с высокими бортами и выкладываем овощи, чередуя цукини-картофель-баклажан-помидор, или как вам захочется. После того, как все овощи выложили, готовим смесь из томатной пасты, сметаны и воды, смешиваем все и заливаем этой смесью овощи. Все сверху солим и перчим, добавляем пряные травы. Тушить в духовке 30 минут до готовности всех овощей. Перед подачей можно посыпать все сыром и травами.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты: пачка крабовых палочек или крабового мяса, 1 авокадо, 1 лимон, 100гр. сладкой кукурузы, 1/2 луковицы средних размеров, нежирный майонез.

Приготовление: авокадо чистим, избавляемся от косточки и режем мякоть авокадо кубиками 1-1,5 см. меньше не нужно. Сбрызгиваем соком лимона. Затем нарезаем мелко крабовые палочки и лук. Все перемешиваем. Заправляем майонезом. Кроме него можно использовать в качестве заправки смесь из сметаны и майонеза — так вкус будет более нежным. Готово!

Яблоки, запеченные с творогом

Ингредиенты: 2 пачки творога, 4 яблока (лучше больших), 4 ст.ложки сахара, горсть изюма или других сухофруктов.

Приготовление: творог растереть и смешать с сахаром. Сухофрукты порезать, если выбрали изюм, то его нужно просто помыть и перемешать с творогом. Яблоки нужно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вычистить середину, чтобы в нее можно было положить достаточно творога. Наполняем яблоки начинкой из творога и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут. Приятного аппетита!

Не стоит забывать и о тренировках. Ниже можно посмотреть видео с комплексом упражнений для подростков:

Так как подростковый возраст – это своеобразная ступенька в жизни, нужно правильно относиться ко всем изменениям, которые происходят с ребенком. Часто, желая стать «лучше и красивее», подростки наносят своему организму вред, последствия которого, во многом, непредсказуемы. Поэтому родителям стоит насторожиться, если ребенок начал отказываться от еды, и объяснить принципы правильного питания при существующей проблеме в этом возрасте.

Факторы, делающие диету более успешной

Чтобы результаты диетотерапии были максимально заметны, тинэйджер не должен забывать о физической активности. Физические упражнения способствуют ускорению обмена веществ, что приводит к более активному сжиганию пищи, поступающей в организм. Хорошо этому способствуют занятия, включающие аэробные нагрузки, это — плаванием, ходьба и бег, занятия в специализированных фитнес-центрах.

В зависимости от состояния здоровья подростка, его потребностей, он может нуждаться в повышенном количестве тех или иных витаминов и минеральных веществ. Самостоятельно выбирать витаминные комплексы для употребления не рекомендуется. Лучше всего, если такие рекомендации даст врач-диетолог.

Как составлять меню?

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток – в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.

Причины развития ожирения у детей

На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

Как правильно организовать режимные моменты

Для новорожденных в первые месяцы их жизни основными моментами являются сон, еда и адаптация с внешним миром (в первую очередь с родителями). Примерный режим поможет грудничку по немного привыкать к тем условиям жизни, которые его ожидают в будущем.

В первый месяц режим помогает осваивать основные моменты в жизнедеятельности малыша. Чтобы понять, как это выглядит в реальности, стоит каждому из моментов уделить больше внимания.

Сон. Груднички первые 14 дней практически спят, отвлекаясь только для кормления. Чуть позже малыши, начинают больше бодрствовать. Продолжительность времени между кормежками не уменьшается, но грудничок уже спит гораздо меньше, начиная привыкать к предметам и звукам.

Питание. Врачи советуют молодым мамам очень ответственно относиться к графику питания новорожденного. В идеале ребенка нужно подносить к груди через каждые 3 часа, тогда ЖКТ грудничка и его система пищеварения быстрее привыкнет к новому формату усвоения пищи. Существует и другая точка зрения, относительно кормления малыша, которая не требует четкого расписания, а выполняется только тогда, когда малыш сам «потребует» еду. Здесь спор у обеих сторон имеет свои плюсы и минусы, по той простой причине, что объем еды и частота кормления являются индивидуально, для каждого новорожденного.

Купание. С купанием все намного проще. Все дело в том, что водная среда новорожденным осваивалось еще в утробе матери, поэтому к ней он привыкает быстро. Правильнее всего выполнять процедуру незадолго перед вечерним приемом еды и сном. Для этих целей нужно использовать только специальную ванночку, где малыш может полностью помещаться. Некоторые мамы делают температуру воды на ощупь, но правильнее будет использовать градусник, следя за тем, чтобы температура не превышала 370 градусов.

Прогулки. Этот вид ухода за малышом, является необычайно важным в жизнедеятельности новорожденного. Ребенок обязательно должен не только дышать свежим воздухом, но и понемногу привыкать к солнечным лучам. Наверное, все знают, что дети гораздо лучше засыпают на свежем воздухе, поэтому, чем чаще ребенок бывает на прогулках, тем лучше для его здоровья. Для детей родившихся здоровыми и без осложнений, специалисты рекомендуют уже на 10 день выносить на прогулку на свежий воздух

Первые прогулки, должны не превышать 10-15 минут, особенно это важно в зимний период.

Массажи и гимнастические упражнения. Этот вид ухода за новорожденным очень важный в его развитии

Под процедурой подразумевается легкое поглаживание спинки, грудей и животика малыша, исключая надавливание. Гимнастические упражнения представляют собой простейшие сгибания рук и ножек новорожденного. Этот вид ухода выполняется как минимум за полчаса перед тем, как ребенка накормят.

Как наладить соблюдение расписания дня

Чтобы ребенок больше активно себя вел в дневное время, а ночью спал, от родителей требуется со всей серьезностью отнестись графику. Специалисты советуют следующим образом организовать все мероприятия по уходу за грудничками.

  • Наблюдая за поведением новорожденного, можно сразу отметить желание ребенка днем поспать, а ночью наоборот, бодрствовать. Ситуацию можно слегка видоизменить, увеличив время прогулок днем. В это время малыш хорошо засыпает, поэтому можно таким способом прогуливаясь с ребенком, заставлять его спать тогда, когда это нужно родителям.
  • Утром, нужно приучать новорожденного к тому, что наступает время, когда он может больше гулять. Можно аккуратно, после пробуждения обтереть лицо ребенка влажной салфеткой. Уход гигиенического характера также нужно проводить в одно и то же время: почистить носовые каналы, провести смазку опрелостей, протирку ушных раковин. Таким образом, новорожденный начнет привыкать к процедурам, отмечая время, когда это происходит.
  • Во время ночных кормлений лучше всего использовать ночники с тусклым освещением. Это исключить длительное бодрствование, что потом со временем отразится на привычках новорожденного.
  • Незадолго до сна, нужно убрать яркое освещение, используя в качестве светильников ночники с тусклыми лампами. Это поможет в дальнейшем приучить к тому, что малыш начнет понимать – время идет ко сну.

Здоровое меню для чистой кожи без прыщей

Еще одной неприятностью, которая становится неизменным спутником так называемого переходного возраста, является проблема с кожей.

  • В лучшем случае, она донимает подростка в момент гормонального всплеска, преимущественно это касается девочек в период менструации.
  • А в худшем случае, ненавистные прыщи и угри покрывают не только лицо бедняги, но и спину, и руки.

Запускать это дело нельзя и решением проблемы также является специальная диета, которая позволит убить сразу двух зайцев: скинуть лишние килограммы и привести в порядок кожу.

  1. Специалисты советуют формировать ежедневное меню для подростков таким образом, чтобы в нем превалировали кисломолочные продукты и каши, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты.
  2. Обязательно во время диеты соблюдать питьевой режим, так как именно вода выводит из организма шлаки, являющиеся основной причиной проблем с кожей.
  3. В то же время, чтобы избавиться от акне (воспалительное заболевание кожного покрова), придется кардинально урезать, а то и вовсе на время отказаться от хлебобулочных изделий, сахара и меда, жирной пищи, сдобренной соусами и майонезом.

Для лечебной диеты необходимо составить рацион, богатый комплексом особых витаминов и микроэлементов.

  1. В борьбе за чистое лицо нужно заручиться поддержкой витаминов групп А, В и Е, а также продуктов, богатых цинком, кальцием, хромом и жирными кислотами омега-3. Источником последних является рыба, особенно — ее печень, а также рыбий жир. Кроме того, их довольно много в льняном семени, которое можно купить в любой аптеке и даже в супермаркетах.
  2. Это будет прекрасной альтернативой в том случае, если подросток не любит рыбу и, тем более, ее жир. Цинк, отвечающий за правильную работу сальных желез, в большом изобилии содержится в таких продуктах, как орехи и семечки, свиная и говяжья печень, бобовые, сельдь, спаржа и так далее. Этот элемент чрезвычайно важен, поскольку он тормозит выработку сальными железами в коже большого количества кожного сала.
  3. Витамины группы А проще всего получить, употребляя в еду морковь, огурцы, шпинат, черную смородину, абрикосы, тыкву, калину, петрушку, сливки и сливочное масло (понемногу), щавель и многое другое.
  4. Витамины группы В в большом количестве содержат в черном хлебе, который, к сожалению, при проблемах с кожей употреблять не рекомендуется. Но не стоит унывать, поскольку также содержание В1 и др. витаминов этой группы велико в таких продуктах: белокочанная капуста, гречневая и пшеничная каши, бобовые, соя, почки, твердый сыр.
  5. А вот группе Е в изобилии находятся в различных орехах — от привычного нам грецкого до фисташек и миндаля. Но слишком на них налегать подростку тоже не рекомендуется, поскольку, наряду с несомненной пользой, они также несут организму большое количество калорий, что нивелирует основную цель диеты.

Еще одними помощниками в борьбе с прыщами и угрями являются пивные дрожжи, а также отруби, в частности — овсяные.

  • Пивные дрожжи стимулируют работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Организм начнет естественным путем избавляться от шлаков, приведших к прыщам.
  • Отруби также помогают благодаря очистительным свойствам — они не усваиваются организмом, и твердые частички счищают все лишнее со стенок желудка и кишечника.

Ежедневный рацион питания для пловцов

Завтрак

Утренний прием пищи дает пловцу заряд энергии на новый день. Это обязательно большое содержание углеводов в виде каш, ягод, фруктов, допускается употребление меда, джема и варенья.

Обед

Запускает обменные процессы организма, обеспечивая пловца необходимыми микроэлементами. Прием пищи должен содержать белки, жиры и сложные углеводы. Это сочетание мяса с гарниром. Например, куриная грудка с гречей, рыба с рисом, суп с овощами и мясом.

Полдник

Данный прием пищи приятный и вкусный. Обычно это ягоды или фрукты. Подростку пловцу можно перекусить шоколадным батончиком со злаками, мюсли.

Прием пищи за 1 час до тренировки

Активизирует пловца, подарить ему заряд сил, приведет организм в состояние тонуса. Такой перекус должен содержать углеводы, чаще всего это ягоды или фрукты, допустим йогурт.

Прием пищи после тренировки

Помогает прийти в норму поврежденным мышцам после интенсивных нагрузок и восполняет затраченный энергоресурс. Восстановиться поможет белок, а набраться сил — углеводы. Подростку можно предложить съесть бутерброд, орехи с ягодами, злаковый батончик в шоколаде.

Ужин

Основные задачи: восстановить мышцы, восполнить силы, затраченные в течение вечера и всего дня. Ужин содержит белки и углеводы. Чаще всего это молочная продукция в виде творога, кефира. Допустимо кушать творог, яйца, овощи и легкие овощные салаты с яйцом или куриной грудкой.

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы избежать проблем с пищеварением и сделать диету максимально эффективной рекомендуется исключить из рациона определённые продукты.

Под запретом так полюбившиеся детям гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри и любая продукция из ресторанов быстрого питания. Такие блюда запрещены не только из-за высокой калорийности, но и из-за накопления «плохого» холестерина на стенках сосудов, что негативно сказывается на их эластичности и проходимости.

Нельзя употреблять чипсы. Они быстро утоляют голод, вызывают зависимость и привыкание, содержат огромное количество калорий, негативно влияют на работу пищеварительного тракта.

Сдобные булочки дарят не только приятные вкусные минуты, но и ненавистные лишние килограммы. Это не означает, что нужно вовсе отказаться от хлебобулочных изделий, но потребление сдобы лучше всё же ограничить. Хлеб лучше есть в виде тостов либо слегка подсушивать.

Подростковый организм нуждается в быстрых углеводах, источником которых являются сладости. По возможности их лучше ограничить, особенно, если образ жизни малоподвижный. То же самое касается и сладких газированных напитков. Их лучше заменить свежевыжатыми соками или простой негазированной водой. Магазинные соки из коробок запрещены.

Цена диеты

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • 1 тост;
  • чай зелёный с мёдом.
Обед
  • постный борщ;
  • котлеты;
  • картофельное пюре.
Полдник
Ужин
  • салат из свежих фруктов и овощей с добавлением сыра фета;
  • куриная грудка, приготовленная в духовке с добавлением зелени.

Вторник

Завтрак
  • творог пониженной жирности;
  • зелёный чай.
Обед
  • суп из овощей;
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • рис с рыбой, приготовленной в духовке.
Полдник
Ужин
  • творожная запеканка с добавлением изюма;
  • тёплое молоко, 1 стакан.

Среда

Завтрак
  • рисовая каша, приготовленная на молоке;
  • зелёный чай;
  • 1 сухарик.
Обед
  • суп грибной;
  • картофель, запечённый в духовке (3 шт.);
  • ягодный компот.
Полдник
  • стакан тёплого молока;
  • кусочек шарлотки.
Ужин
  • салат из свежих овощей с добавлением зелени;
  • рыба, запечённая в духовке.

Пятница

Завтрак
  • хлебцы с сыром и маслом (2 шт.);
  • зелёный чай.
Обед
  • запеканка из кабачков в духовке;
  • суп-пюре из брокколи с тыквенными семечками и сливками.
Полдник
Ужин
  • курица, приготовленная в духовке под сыром;
  • салат Шопский.

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на молоке;
  • стакан чая с сухариком.
Обед
  • запеканка из творога;
  • суп-пюре из моркови и тыквы.
Полдник
Ужин
  • салат из помидоров черри, рукколы и тунца;
  • стакан томатного сока.

Воскресенье

Завтрак
  • тонкие блинчики;
  • стакан зелёного чая.
Обед
  • макароны с кусочками куриной грудки;
  • овощной суп.
Полдник
  • йогурт несладкий;
  • 1 тост.
Ужин

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя

Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Вредные и полезные продукты: как различать

Есть ряд продуктов, которые крайне нежелательны в рационе тинэйджеров, так как отрицательно сказываются на здоровье в целом, их лучше избегать:

  • фаст-фуд (блюда быстрого приготовления);
  • содержащие пищевые добавки продукты;
  • консервы и копчения;
  • слишком острые;
  • пакетированные соки;
  • сладкие газированные напитки;
  • несезонные овощи.

Главными виновниками формирования жировых отложений являются углеводы, уместно ограничить их потребление. Исключаются все источники быстрых углеводов:

  • хлеб (допускается черный и зерновой, ограниченное количество);
  • макаронные изделия (допускаются из твердых сортов пшеницы);
  • кондитерские изделия, сгущенное молоко, сахар;
  • мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки), копчености, консервы;
  • крупы с высоким гликемическим индексом (манная, рисовая, перловая);
  • фаст-фуд, чипсы, газированные напитки.

Для обеспечения организма достаточным количеством полезных углеводов сладости желательно заменить орехами и сухофруктами.

Следует обращать внимание на регулярность поступления полноценного белка, источниками которого являются:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • молоко и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурт) с пониженной жирностью.

Главными источниками необходимых жиров должны выступать:

  • рыба жирных сортов, богатая омега-3 жирными кислотами;
  • сливочное масло;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.).

Обязательно в меню подростка на день присутствие овощей, фруктов (кроме бананов, винограда), как главные поставщики минеральных веществ, витаминов, пектина и клетчатки. Они нормализуют работу кишечника, выводят из организма шлаки, токсины.

Какие продукты должны составлять рацион?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог – 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи – 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России

Разновидности

Особенный рацион питания 14-летнего подростка

Нельзя ограничивать интенсивно растущий организм в калориях и особенно в «материалах» для строения опорно-двигательного аппарата, перестройки гормональной системы, потому что нарушения могут оказаться в последствии необратимыми. В рацион обязательно нужно включать молочные продукты и животный белок. В этом возрасте – 14-15 лет крайне противопоказаны вегетарианские программы похудения.

Необходимость в жирах для подростка – не более 2 столовых ложек качественного оливкового, льняного, кунжутного и другого нерафинированного масла, которое следует добавлять в свежие овощные салаты. Остальные жирные кислоты должны поступать вместе с молочной продукции и свежеприготовленными морепродуктами.

Диета для 14-летней девочки

В корне не отличается от мальчиковой, но калорийность питания должна быть меньше минимум на 500 калорий, то есть если для юноши она составляет примерно 3000 калорий, то для девочки – это не более 2500 калорий. При этом в меню нужно включать поменьше жирной пищи, приправлять салаты, к примеру, нежирным греческим йогуртом, делать перекусы из орешков и семечек, фруктовых сорбетов, а не из конфет. Ужины могут более легкими, и в целом меню – более богатое зеленью, низкокалорийными свежими овощами, ягодами и фруктами.

Но при этом все равно важно чтобы соблюдался баланс, еженедельно присутствовали морепродукты и были исключены пустые калории (белый хлеб, чипсы, конфеты)

Особенности диеты

Использование жёстких и строгих диет у подростков, неважно девочки или мальчика, девушки или парня, может стать причиной проблем со здоровьем в будущем: проблемы с кожей, заболевания пищеварительного тракта, гормональные сбои и т.д. Поэтому и разрабатываются легкие диеты для подростков, которые основаны на переводе на правильное питание с рекомендациями заниматься умеренными физическими нагрузками (танцы, плавание, фитнес, прогулки)

Существует два главных правила, которые должны соблюдать подростки, желающие снизить свой вес. Во-первых, необходимо знать, что подростку не всегда подходят диеты «для взрослых». Во-вторых, никогда не пытайтесь быстро сбросить вес, поскольку это может привести к гормональным сбоям в организме и другим опасным заболеваниям. Необходимо худеть постепенно, не нанося вред своему организму. Правильное питание и здоровый образ жизни должны стать основой для подростков.

Диета для подростков должна основываться на уменьшение образования жировых клеток и активизации их выведения из подкожной жировой клетчатки, включая внутренние органы. В первую очередь это достигается за счет снижения количества потребляемых быстрых калорий и уменьшения количества трансжиров.

Переходите к ограничениям в питании постепенно, так ребенок сможет безболезненно привыкнуть к новому для него режиму. Старайтесь обеспечить ребенку полный набор полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, чтобы исключить дефицит в организме каких-либо веществ. Но в тоже время постарайтесь свести к минимуму потребление соли и рафинированного сахара.

Это аксиома, но большое количество овощей, фруктов и круп, содержащихся в рационе, позволит обеспечить стабильную и физиологичную деятельность организма, активизирует процесс выведения жировых отложений и очистить организм от вредных накоплений. Всегда используйте сезонные продукты, в них наибольшее содержание полезных веществ. Составить грамотный рацион питания подростка помогут педиатры, не стесняйтесь обращаться с ребенком к ним. Средняя суточная норма калорий у подростков составляет 2500 ккал, но если ребенок активно занимается еще и в спортивной школе, то для него норма будет выше.

Подросткам рекомендовано 4-х разовое питание с распределением пищи по суммарной калорийности в течение всего дня:

  • завтрак (+ второй завтрак) – 45%;
  • обед – 30%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 15%.

Пред сном, нужно употреблять кисломолочные продукты, они не только не повредят, но и будут способствовать перельстатике кишечника, для хорошей утренней дификации.

Суточный рацион должен быть составлен так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов соответствовало схеме 1:1:4. Таким образом, углеводов в питании должно быть в 2 раза больше, чем белков и жиров.

Какие блюда полезно давать ребенку на ужин

Что приготовить ребенку на ужин – этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, дети не любят здоровую пищу, предпочитая ей всякие вредные продукты, которые рекламируют по телевидению. Малыши очень активные, поэтому вечером им нужна еда, которая восполнит потраченную за день энергию.

Тяжелые продукты не дадут спокойно спать ни маме, ни малышу, поэтому ужин должен приходиться на время не позднее 19.00. Так пища успеет перевариться. Некоторые диетологи рекомендуют ужинать детям за 2 часа до отхода ко сну. Детсадовские дети должны ужинать через 3 часа после полдника.

Детки, которые не посещают садик, ужинают за 2 часа до сна. Иногда малыш просит кушать перед самым сном. В этом случае можно дать ему выпить стакан кисломолочного продукты (ряженку, йогурт). Не рекомендуется давать много пить жидкости перед сном, чтобы малыш не просыпался посреди ночи, чтобы сходить на горшок.

Иногда дети могут встать ночью и попросить кушать. Ученые считают, что ребенок путает чувство голода им жажды (что свойственно и взрослым). На самом деле ночью он хочет пить, поэтому можно предложить стакан воды. Если ребенок просыпается более 4 раз за ночь, то проблема не в голоде или жажде.

Что приготовить ребенку на ужин, по мнению специалистов:

  • каши;
  • творог, в который можно добавить фрукты, сырники;
  • блины и оладьи;
  • яйца, омлет;
  • фрукты и овощи (можно приготовить рагу, салаты, запеченное яблоко).

Лучше всего давать на ужин блюда из круп и овощей. Можно приготовить различные запеканки и биточки, овощные и фруктовые салаты. В каши полезно добавлять вареные овощи, свежие фрукты и сухофрукты (чернослив, тыкву, яблоки). Можно совместить овощи и крупы в одном блюде (например, овощные голубцы с рисом).

Многие родители опасаются давать детям рыбу из-за вероятности появления аллергии и наличия мелких костей. В данном случае можно порекомендовать морскую рыбу. Она менее аллергенная, костей в ней меньше. Рыбу, как и яйца, необходимо давать 2 раза в неделю.

Творог и яйца очень полезно давать на ужин: это не только легкие и сытные продукты, но и способствуют укреплению зубной эмали и костной системы за счет содержания кальция, который лучше усваивается во второй половине дня. Молочные продукты рекомендуются детям, у которых нет аллергии на лактозу.

Детей 1,5-2 лет кормят 5 раз в день. На ужин хорошо давать творог, делать из него пудинги и запеканки. В данном возрасте появляются молочные зубы, поэтому кальций просто необходим. Можно дать на ужин яйцо, сваренное вкрутую, или добавить его к овощному пюре.

На третьем году жизни молочные зубы позволяют пережевывать пищу, поэтому необязательно перемалывать мясо в фарш, можно резать его на мелкие кусочки. Также в рацион вводят молочные сосиски и сардельки, печень. На ужин рекомендуется готовить рыбное филе, сырники, вареные яйца.

Пятилетним детям меню предлагается не такое строгое, как малышам. Им можно пробовать консервы, соленные и копченые продукты. В рацион включают сложноприготовленные и жареные блюда: фаршированные кабачки, жареную рыбу, заливное. В этом возрасте можно давать перловую кашу, холодный или горячий бутерброд.

Растительное и сливочное масло обязательно должны присутствовать в детском меню, так как они богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло используют для жарки, растительное – для заправки салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector