Целиакия у детей: аллергия на глютен
Содержание:
- Особенности безглютеновой диеты
- Как диагностируется аллергия?
- Железодефицитная анемия
- Диета без глютена: основные принципы и списки продуктов
- Симптомы аллергии у детей
- Безглютеновая диета для взрослых
- Особенности диагностики пищевой аллергии
- Как проявляется аллергия?
- Диагностика целиакии
- Симптомы спастического запора
- Диагностика
- Биопсия кишечника
- Другие тесты
- Аллергия на глютен у детей
Особенности безглютеновой диеты
Безглютеновая диета достаточно сложная. Однако популярность метода в последнее время возросла. Это произошло из-за положительного влияния рациона на аутоиммунные заболевания, также способность метода привести человека в форму. Способ снижения веса придумали не так давно. Ещё 10 лет назад о безглютеновой диете не знали.
Главным правилом соблюдения схемы снижения веса выступает отказ от продуктов, в которых содержится клейковина. В первую очередь при стоит исключить из рациона зерновые культуры. Вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, содержатся и в большинстве сладостей. Из-за этого соблюдать лечебный рацион может быть достаточно сложно. Однако если человек справится с собой, он сможет избежать ряда неприятных симптомов заболевания, если оно присутствует. В список входят:
- депрессия, анемия и артрит;
- жидкий стул, ослабленный иммунитет и рвота;
- сбой в менструальном цикле, судороги и депрессия;
- увеличение массы тела, боли в суставах и экзема.
Безглютеновая диета не является краткосрочным изменением рациона. Она представляет собой постоянную систему питания. Если человек, у которого выявлено заболевание, вернется к употреблению запрещенных продуктов, вместе с этим появятся неприятные симптомы.
Рацион без клейковины способен оставаться вкусным. Это позволит человеку не ощущать себя обделенным. Сегодня существует большое количество разнообразных рецептов, позволяющих получать удовольствие от пищи.
Безглютеновая диета способна оказать пользу и не только по людям, страдающим заболеванием. Ее соблюдение приводит к:
- улучшению пищеварения;
- состояние кожи и волос становится лучше;
- самочувствие человека улучшается;
- голод или дискомфорт во время соблюдения диеты отсутствует;
- повышается работоспособность;
- происходит коррекция фигуры;
- объем талии уменьшается.
Сложность метода состоит в том, что предстоит заранее подбирать пищу. Глютен может входить в состав самых неожиданных продуктов. Так, аллерген нередко находится в уксусе или в соусе. Выбирая продукты, нужно тщательно знакомиться с их составом.
Несмотря на то, что метод предполагает отказ от ряда продуктов, человеку не придется питаться только крахмалом и рафинированными углеводами. Чтобы рацион приносил пользу, он должен быть сбалансированным.
Соблюдение диеты всё же способно привести к ряду последствий. Отказываясь от продуктов с глютеном, человек исключает из рациона ряд пищи, с которой в организм поступает перечень витаминов. Метод способен привести к возникновению дефицита:
- кальция;
- витаминов B1 и B3;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- клетчатки.
Недостаток веществ поможет восполнить правильный подбор продуктов. Однако специалисты рекомендуют регулярно принимать комплекс витаминов. Если диета соблюдается для того, чтобы похудеть, и курс питания носит временный характер, без употребления дополнительных веществ можно обойтись. Однако если у человека имеются аутоиммунные заболевания, и он вынужден следовать схеме питания постоянно, необходимо употреблять добавки. Альтернативой выступает не полный отказ от продуктов, в состав которых входит глютен. При этом выполняется сокращение их потребления. Чтобы устранить неприятные симптомы, рекомендуется принимать ферменты. Они помогут улучшить расщепление аллергена.
Как диагностируется аллергия?
Врач обычно диагностирует аллергию, как только выслушает жалобы и произведет осмотр ребенка. Определенные причины аллергии могут быть очевидны из истории ребенка например, ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку. Но иногда ребенку может потребоваться сдать анализы на аллергены, чтобы определить источник проблем. Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку может потребоваться тест на аллергию: кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела, чтобы подтвердить, на что у них аллергия. Это делается для того, чтобы родители знали, каких продуктов нужно избегать ребенку.
- Кожная проба на аллергию проводится с помощью прокола кожи и нанесения капли аллергена. Если у ребенка будет реакция на аллерген, то в месте прокола появится покрасневшая припухлость.
- По анализам крови проводится исследование сывороточных антител на специфические IgE, чтобы определить чувствительность к определенным аллергенам. Этот тест можно проводить тем, кто прекратил принимать антигистаминные средства за пять дней.
У новорожденных и детей младшего возраста, с 1 до 3 лет, некоторые пищевые аллергии не вызваны антителами IgE. Эти пищевые аллергии известны как «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени и сил для их диагностики, которой должен заниматься опытный иммунолог-аллерголог.
Железодефицитная анемия
Железодефицит — самый распространенный вид нехватки питательных веществ в мире. Он наблюдается у примерно 5 % женщин и 2 % мужчин.
Дефицит железа вызывает такие симптомы как усталость, одышка, головокружение, головная боль, бледность кожи, слабость, сидеропенический синдром: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
При целиакии поглощение питательных веществ в тонкой кишке нарушается, вследствие чего уменьшается количество железа, которое должно поглощаться с пищей.
Недавние исследования показывают, что у больных целиакией дефицит железа может быть значительным: как у взрослых, так и у детей.
Диета без глютена: основные принципы и списки продуктов
Прежде, чем изучать принципы диеты, нужно понять, что такое глютен или клейковина. Это сложный белок, который имеет уникальное свойство собирать разные вещества, производя из них своего рода комплекс. Он практически не имеет ощутимого запаха и вкуса, а также обладает серовато-белым цветом. Содержится глютен в злаковых культурах: пшеница, просо, овес, ячмень, рожь. О количестве содержащегося в продуктах глютена можно судить по их клейкости, эластичности и однородности. Самым простым примером может стать тесто, чем оно пластичнее, тем больше в муке клейковины.
Главные принципы и правила
Суть диеты без клейковины состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, ее содержащие.
- Избавиться придется не только от еды, но также от медикаментов, лекарств и биологически активных добавок (БАДов), что тоже могут содержать этот белок.
- Желательно организовать 4 или даже 5 приемов пищи за день.
- Хранить продукты для диеты нужно отдельно от других, желательно, даже в другом шкафчике. Так риск что-то перепутать будет ниже.
- Нельзя есть продукты, о составе которых вы не можете ничего узнать, к примеру, в ресторане или в гостях.
- Произведенные из глютеносодержащих веществ продукты тоже придется изъять из своего меню.
- Консервы из мяса и рыбы, полуфабрикаты, готовые соусы, колбасы, сосиски и сардельки, овощная и мясная консервация, кофе, кофейные и чайные напитки, мороженное – все это лучше оставить под запретом, так как там может содержаться минимальная доза глютена, которая сведет на нет все ваши усилия.
Сладости чаще всего содержат следы клейковины, потому есть можно только те, на которых конкретно указано «без глютена».
Кому нужно и чем поможет безглютенове питание
Основным показанием для перехода на такую систему питания является купирование симптоматики пациентов при целиакии, то есть, индивидуальной приобретенной или врожденной непереносимости глютена. Уже чрез несколько дней после смены рациона, кишечник, который никак не мог справиться с клейковиной раньше, полностью восстанавливает нормальную работу.
Излечить заболевание таким образом не получится, скорее всего, придерживаться диеты придется всю жизнь, но вот заблокировать неприятные моменты вполне реально. То есть, в первую очередь, нужна диета без клейковины тем, у кого имеется аллергия. Она поможет любому человеку быстро вернуться к нормальной жизни.
При помощи безглютеновой диеты, особенно на первых порах, можно сбросить несколько килограммов лишнего веса. Однако напрямую для похудения такой стиль питания малоэффективен. Потому тем, у кого главная цель состоит в избавлении от избыточных килограммов, лучше выбрать какую-то другую диету.
Безглютеновая диета: список продуктов, которые можно
- Мука без глютена.
- Соя и бобовые (горох, фасоль).
- Гречка.
- Кукуруза.
- Рис.
- Речная и морская рыба, морепродукты.
- Мясо (свинина, говядина).
- Птица.
- Сухофрукты.
- Яйца.
- Орехи, семечки.
- Натуральный кофе (в зернах или молотый), листовой чай.
- Мед.
- Хлеб из муки без клейковины.
- Ягоды.
- Овощи.
- Злень.
- Фрукты.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Масло растительное и сливочное, маргарин.
- Какао.
Запрещенные продукты
- Хлеб.
- Выпечка и кондитерские изделия.
- Консервы рыбные или мясные.
- Консервация из фруктов или овощей.
- Супы из брикетов или каши быстрого приготовления.
- Крабовые палочки.
- Шоколад.
- Полуфабрикаты.
- Фастфуд.
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Майонез и любые готовые соусы, в том числе томатные.
- Алкогольные и шипучие напитки, в особенности пиво и квас.
- Йогурты из магазина.
- Конфеты.
- Крахмал модифицированный.
- Чипсы, сухарики, любые снэки.
- Полба, макароны, манка, вермишель.
Симптомы аллергии у детей
Аллергия может проявляться по-разному, но классическими признаками являются:
-
Отек слизистой носа;
-
Покраснение век, конъюнктивит;
-
Разного рода кожные высыпания – в области локтей, паха, живота (от крапивницы до экзем). Локализуются по большей части в местах контакта с аллергеном;
-
Затрудненное дыхание, выражающееся в спазмах, одышке, вплоть до астматического состояния.
Существует высокая опасность анафилактического шока, поскольку любые процессы в детском организме протекают быстрее, чем у взрослых.
Положительный момент — обратимость заболевания, особенно у детей раннего возраста. Главное условие – своевременное обращение к врачу.
У детей высока вероятность возникновения перекрестной аллергии – непереносимость одного продукта порождает аллергию на другие.
Детская аллергия значительно ярче, чем взрослая.
Безглютеновая диета для взрослых
В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.
Суть и принципы безглютеновой диеты
Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.
Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция
Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами
Разрешенные и запрещенные продукты
Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.
Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:
- рис, гречка;
- яйца, любое мясо и рыба;
- картофель;
- молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
- масло растительного происхождения;
- натуральный кофе, любой сорт чая;
- амарант, просо;
- орехи;
- фрукты, ягоды;
- бобовые;
- овощи;
- соя.
Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.
Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него
Пример взрослого меню на неделю
Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов
Пример недельного меню для взрослого человека:
- 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
- 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
- 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
- 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
- 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
- 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
- 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.
Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.
Особенности диагностики пищевой аллергии
Аллергия на пищевые компоненты может быть:
- IgE-зависимой – быстрый тип, тип I;
- независимой от IgE – медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
- смешанной.
Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу.
Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию.
Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI).
Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.
Как проявляется аллергия?
Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что развивается аллергия у ребенка. Передающиеся по воздуху аллергены, такие как пыльца, обычно вызывают «сенную лихорадку» (аллергический ринит). У детей с «сенной лихорадкой» могут быть сезонные симптомы с насморком, зудом в носу или глазах и чиханием во время сезона цветения растений. Дети, страдающие аллергией на пылевых клещей, могут иметь круглогодичную «сенную лихорадку» с насморком или заложенным носом, чиханием, часто усиливающимся в постели. Передающиеся по воздуху аллергены также могут способствовать развитию симптомов астмы и экземы.
У детей с пищевой аллергией чаще всего проявляются симптомы аллергии при употреблении пищи, на которую у них развилась гиперреакция иммунной системы. Симптомы пищевой аллергии могут включать кожные высыпания (такие как крапивница), отек лица, губ и глаз, а также боли в животе, рвоту и диарея. У некоторых детей может быть тяжелая реакция с проблемами с дыханием (например, кашель и хрипы) или коллапс. Это называется анафилаксией и может быть опасным для жизни.
Если у ребенка аллергия на пищу, прикосновение к этой пище вряд ли вызовет серьезную аллергическую реакцию. Некоторые кожные высыпания могут появиться на той части кожи, к которой произошло соприкосновение. Нахождение в одной комнате с едой также вряд ли вызовет реакцию. Но приготовление пищи и пары из некоторых продуктов, таких как яйца или рыба, могут вызвать реакцию у некоторых особенно чувствительных людей.
Диагностика целиакии
Чтобы проверить наличие или отсутствие глютеновой болезни, достаточно просто сделать анализ крови.
Анализ крови
У людей с глютеновой болезнью (если они его потребляют) в крови обнаруживается более высокое содержание антител по сравнению со здоровыми. Они вырабатываются иммунной системой, которая рассматривает глютен как чужеродный агент.
Для того, чтобы получить достоверный результат, необходимо обязательно потреблять глютен до исследования.
Не рекомендуется проводить тестирование в период полового созревания. Категорически противопоказано во время беременности. Потребление глютена в эти периоды, необходимое для проведения анализов, приводит к серьезным проблемам со здоровьем (задержка развития, роста, созревания).
Кому необходимо обследование:
- Детям в возрасте более 3 лет, а также взрослым, у которых есть симптомы.
- Родственникам первой степени пациентов с глютеновой болезнью.
- Любому человеку при наличии у него с ассоциированного с целиакией аутоиммунного заболевания, особенно диабета 1 типа, тиреоидита, заболевания печени, синдромов Дауна, Тернера, Уильямса.
Обследование детей на целиакию проводится в возрасте около 2-3 лет (если нет выраженных симптомов раньше). Следует отметить, что полученные результаты не всегда достоверны.
Детям необходимо вводить в рацион продукты, содержащие зерновые культуры (пшеница, ячмень) на протяжении определенного времени, чтобы в их организме выработался аутоиммунный ответ на глютен. Тогда антитела обнаруживаются при исследовании.
Хотя генетическое исследование не позволяет поставить диагноз целиакии, оно позволяет его исключить. проводится в любом возрасте.
Симптомы спастического запора
Для кишечного спазма характерно, когда задержка дефекации возникает не постоянно, а периодически. В промежутках между запорами стул может иметь нормальный или даже разжиженный вид. Часто можно наблюдать ситуации, которые можно сравнить с легкой формой диареи – это результат ответной реакции организма на длительный застой кала и спазм мускулатуры. В большинстве случаев это происходит тогда, когда спазм связан с нервными расстройствами.
Клинически мышечный кишечный спазм проявляется синдромом раздраженного кишечника, что может выражаться в следующих признаках:
- болезненность в животе, часто схваткообразная;
- периодическая задержка дефекации;
- выход вместе с калом частиц слизи;
- повышенная эмоциональность и раздражительность;
- постоянное чувство усталости.
Иногда задержка стула может быть незначительной, однако, выделение кала при этом неполное, небольшими элементами. После такой дефекации остается чувство неполного кишечного опорожнения, тяжести в животе, необоснованной сытости.
[]
Спастический запор при беременности
На проблемы с дефекацией при беременности жалуются 70-80% женщин, а также около 30% в послеродовый период. В это время чаще могут беспокоить атонические запоры, связанные с бездействием кишечной перистальтики. Однако и спазмы кишечника у беременных – не редкость.
Относительно того, как отличить спастический запор от атонического, можно сказать следующее:
- атония кишечника – это отсутствие перистальтики, что может быть связано с расслаблением гладкой мускулатуры кишок, с отсутствием в рационе клетчатки и с другими причинами. При атонии кишечник «молчит», позывов к дефекации нет;
- спастическое состояние кишечника обычно сопровождается нарастающими и временно отпускающими болями, урчанием в животе, повышенным газообразованием и нерегулярным стулом (запор может смениться поносом).
Какие причины могут вызвать задержку стула:
- Чем больше срок вынашивания, тем большее давление оказывается растущей маткой на кишки и другие органы. В результате кровообращение в сосудистой системе малого таза нарушается и замедляется, что может повлиять на перистальтику.
- Большое количество прогестерона в крови расслабляет гладкую мускулатуру не только матки, но и кишечника. Однако это причина, скорее, не спазма, а атонии кишок.
- Во время беременности большинство женщин становятся эмоционально неустойчивыми. Они легко раздражаются, появляются беспричинные страхи, переживания. Это связано с гормональной перестройкой организма. Однако побочным эффектом такого состояния может стать неврогенный запор, который проходит самостоятельно после стабилизации психического состояния женщины.
- Менее частыми причинами спазма считаются аллергические реакции организма или пищевые отравления.
Принимать слабительные средства без назначения врача в период вынашивания ребенка нежелательно, следует проконсультироваться со специалистом.
[], [], [], []
Спастический запор у ребенка
Кишечные спазмы у маленьких детей могут появляться в результате изменений в питании, например, при переходе на искусственное вскармливание, либо при введении нового прикорма. Причиной может быть также не до конца сформировавшаяся нервная система, из-за чего возникает все тот же неврогенный запор.
У более старших деток спастическое состояние может возникнуть вследствие употребления большого количества сладостей, недостаточного приема жидкости, еды всухомятку. Иногда спазм является результатом стресса – переезд в новый район, переход в другую школу и пр.
Спастические состояния в детском возрасте могут возникать у каждого третьего ребенка. Лечение назначает доктор в зависимости от причины заболевания, однако к терапии спазмолитическими препаратами прибегают редко. Чаще всего бывает достаточно короткого курса лечения ректальными суппозиториями, обладающими слабительными и расслабляющими свойствами.
Диагностика
Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, ваш врач должен будет провести анализ крови на наличие антител к тканевой трансглютаминазе и прик-тест. Результаты этих анализов будут зависеть от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Таким образом, если вы самостоятельно измените рацион, исключив продукты с глютеном, тест может оказаться отрицательным.
Поэтому важно не переходить на безглютеновое меню или диету без пшеницы самостоятельно, до посещения врача и скрининга. Иначе тесты могут дать ложноотрицательный результат и не удастся точно установить, что вызывает ваши симптомы. . Помните, что специфической диагностики для НГБЦ не существует
Помните, что специфической диагностики для НГБЦ не существует.
Биопсия кишечника
“Золотым стандартом” как диагностики, так и наблюдения за страдающими глютеновой болезнью является биопсия. С ее помощью определяется:
- наличие/отсутствие заболевания;
- состояние кишечника и реакцию организма на лечение;
- позволяет точно дифференцировать диагноз в отношении: опухолей, болезни Крона, болезни Уиппла, лямблиоза, избыточного бактериального роста.
Лицам с дерматитом Дюринга (герпетиформный) биопсия кишечника не требуется. Достаточно выполнить биопсию кожи (что позволяет точно поставить диагноз) и исследования крови.
Кроме вышеперечисленных исследований, при диагностике целиакии назначаются:
- клинический анализ крови (для оценки общего состояния, анемии);
- копрограмма;
- биохимия крови (для оценки состояния печени);
- кровь на гормоны щитовидной железы;
- УЗИ брюшной полости.
Объем исследований различен, дополняется и определяется врачом в зависимости от симптомов и состояния пациента.
Другие тесты
Определение антител IgA к эндомизию (EMA). Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом для целиакии, но чувствительность меньше, чем тест tTG-IgA.
Определение общего сывороточного IgA. Используется, чтобы определить дефицит IgA, который связан с целиакией. При дефиците IgA возможны ложноотрицательные результаты тестов tTG-IgA или EMA. Если он обнаружен, для определения наличия глютеновой болезни назначается тест DGP или tTG-IgG.
Дефицит IgA встречается также при других патологиях (например, при лямблиозе, избыточном бактериальном росте тонкой кишки). Необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении этих заболеваний.
Определение дезамидированного глиадинового пептида (DGP IgA и IgG). Используется для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у людей с дефицитом IgA (их количество составляет 2-3%) или когда получен отрицательный результат тестов на антитела tTg или EMA, но достоверность анализа под сомнением (например, человек все-таки исключил глютен, а не вводил в рацион, что необходимо).
Аллергия на глютен у детей
Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.
При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:
- Недостаточные прибавки веса, задержка роста и нервно-психического развития
- Сухость и бледность кожи
- Боли в животе, снижение аппетита или избирательный аппетит
- Ломкость ногтей и волос
- Частые простуды
- Отеки
- Дисбиоз кишечника
Информативным для доктора является «пищевой дневник» — в него мама записывает все продукты, которые съедает ребенок. Малыша «сажают» на строгую диету и постепенно вводят по одному продукты по возрасту и сразу же фиксируют негативные реакции и виновника их возникновения. Таким образом удается выявить аллерген.