Аллергия на белок коровьего молока

Почему необходимо отслеживать содержание жира и белка в молоке коров

 В распоряжении производителей молока имеется эффективный инструмент контроля уровня сбалансированности рациона питания коров – контрольная дойка. Однако эти весьма ценные статистические данные зачастую остаются невостребованными. Вместе с тем анализ накопленных результатов контрольных доек позволяет по показателям жирности, содержания белка и мочевины сделать правильные выводы о качестве подаваемых кормов, а также увеличивать перспективную продуктивность.

 Бесспорно, на питательную ценность молока, кроме прочего, наиболее существенно влияют качество кормов и условия содержания молочных коров

Особенно важно обеспечить устойчивую и здоровую микросреду пищеварительного тракта и вымени животного

 Несоблюдение сбалансированности рациона кормления и стремление бездумно увеличить продуктивность может привести к развитию патологий, таких как кетоз, ацидоз, устойчивое нарушение обмена веществ и др. Не стоит делать скоропоспешных выводов о том, что коровы ценных молочных пород в отличие от пород с низкой результативностью чаще подвержены заболеваниям. Это не так, поскольку продуктивность, заложенная селекцией, в первую очередь зависит от разумного баланса питательных веществ в кормах и повседневного анализа качества молока.

 Объем удоя, содержание белков в коровьем молоке, показатели жирности и мочевины – это те данные, анализ которых позволит оценить уровень кормового менеджмента и выявить его ошибки. Но, как уже отмечалось ранее, сельхозпроизводители эти данные зачастую не учитывают и их ценность остается невостребованной. Вместе с тем анализ контрольных удоев существенно повысит продуктивность при соблюдении следующих базовых принципов:

Контрольная дойка – это свершившийся факт, нашедший свое закрепление в фотоснимке, отметке в журнале или в электронной базе данных. И это всегда отражение конкретного времени доения. Следовательно, определить достаточность и пищевую ценность рациона питания коровы мы можем по четко определенному отрезку времени. В этом нам помогут статистические (желательно еженедельные) данные о значимых событиях в процессе кормления. Это состав кормов и время выпаса, объем добавленных при кормлении концентратов и т. п. Сбор и закрепление этих данных можно обеспечить путем использования программных продуктов, созданных специально для автоматизации процесса управления фермой.
Наиболее эффективен анализ в период лактации или оценка данных по годам.
Анализ следует проводить по группам продуктивности или в разрезе всего дойного стада, отмечая сведения по следующим периодам лактации: первые 100 дней; последующие 100 дней; свыше 200 дней

Сопоставление сведений о результативности отдельных животных нецелесообразно, так как содержание белка в молоке коров, как и его жирность, всегда различно.
Следует обращать внимание на природные вариации молочной продуктивности и качества молока. Так, в начальный период лактации содержание белка в молоке коров и его жирность снижаются (период выделения молозива), затем эти показатели снова возрастают

Поэтому не стоит учитывать данные о качестве молока в начальные 10 дней периода лактации.

Читайте так же: Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют

В чем содержится коровий белок?

Коровье молоко содержит более 20 разнообразных белковых компонентов, среди них только 4 являются провокационными в смысле аллергических реакций, и 3 наиболее агрессивные – бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактоальбумин.

В свою очередь каждый из этих белков состоит из нескольких фракций. Так, казеин, который занимает лидирующую позицию среди всех белков (в молоке его почти 80%), содержит 5 фракций. Из них самые значимые – это альфа-s-казеин и альфа-казеин. Поскольку казеин не специфичный видовой белок, то есть он содержится не только в молоке, при аллергии на него может быть и перекрестная аллергия на разные виды сыров, где он также присутствует. Следующим в списке триггеров аллергии стоит бета-лактоглобулин, который составляет около 10% от общего количества белковых компонентов в молоке. Намного меньше в молочных продуктах альфа-лактоальбумина, его всего 2%, однако и такое малое количество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того этот белок, так же, как и казеин, не специфичен, он присутствует и в говядине. Относительно редко вызывают аллергию липопротеиды, которые содержатся в молоке и сливочном масле.

Аллергия на коровий белок может распространиться не только на видимого «виновника» молоко, она может быть спровоцирована и сгущенным молоком, и всеми теми вкусными продуктами, в который так или иначе содержится хотя бы минимальная часть молочных ингредиентов (молочный шоколад, белый хлеб, мороженое). Если же у человека есть аллергия только на сыр, а на молоко он реагирует нормально, то скорее всего, реакция вызвана плесневыми грибами, которые входят в состав сыра.

Симптомы аллергии на белок коровьего молока

Аллергия на коровье молоко, а точнее его белки, чаще всего диагностируется у детей-грудничков. Проявляется непереносимость молочного белка самыми разными симптомами, которые по тяжести могут быть как совсем незначительными, так и угрожающими жизни.

В первые недели после рождения признаки аллергии у младенца на белки молока неспецифичны, и обычно изменения затрагивают только кожные покровы.

На теле может появляться мелкоточечная сыпь, гиперемия отдельных участков, повторяющиеся, трудно подающиеся лечению опрелости.

Симптоматика со стороны органов ЖКТ обуславливается воспалением слизистых оболочек, нарушением моторной функции либо сочетанием этих изменений.

К гастроинтестинальным признакам относят:

  • Обильное и частое срыгивание.
  • Рвоту после кормления.
  • Колики – в 10-15 % случаев они у новорожденных связаны именно с аллергией на употребляемую пищу.
  • Повторяющиеся запоры.
  • Появление в фекалиях слизи и примесей крови.
  • Диарею.
  • Дефицит веса.

У детей в возрасте от года нередко появляются боли в разных отделах живота, выявляются признаки железодефицитной анемии.

Энтеропатия в редких случаях приводит к шокоподобным состояниям и анафилаксии, которая может закончиться летальным исходом в том случае, если медицинская помощь оказана не вовремя.

Коровий белок у грудничков может быть причиной развития энтероколита.

При оральном аллергическом синдроме из симптомов отмечается зуд, першение в горле и ротовой полости, небольшая отечность слизистых оболочек рта.

Признаки респираторных изменений при аллергии на протеины молока выявляются относительно редко.

Преимущественно у младенцев проявляются они ухудшением дыхания, заложенностью носовых ходов, образованием обильного слизистого секрета.

Атопический дерматит, проявляющийся гиперемией, высыпаниями, отечностью кожных покровов, шелушением и зудом, в младенчестве также часто выявляется у детей с повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в аллергенных продуктах.

Синдром Гейнера – редко встречающаяся патология, которая у младенцев от 1 до 10-12 месяцев чаще всего возникает при АБКМ. Как проявляется?

Болезнь приводит к поражению органов дыхания, к развитию бронхитов и бронхопневмонии, к задержке роста, к анемии, к диспепсическим расстройствам и в тяжелых случаях к желудочно-кишечным кровотечениям.

Самой серьезной и опасной аллергической реакцией считается анафилактический шок. При немедленном развитии сопровождается помутнением сознания и его потерей, побледнением кожных покровов, падением АД, судорогами.

Патогенез

Несомненно, что целиакия без глютена не возникает, но однозначных мнений о ее патогенезе до настоящего времени нет, поэтому существует ряд гипотез.

1) Сенсибилизация глиадином, вследствие чего эпителий кишечника становится мишенью для развития иммунологического процесса. Попадая в слизистую оболочку, белковый антиген (глютен) подвергается расщеплению в лизосомах макрофага до пептидов. Пептиды связываются с молекулами HLA II класса, находящимися в эндоплазматической сети той же клетки. При этом пептиды подвергаются дезаминированию в присутствии фермента тканевой трансглютаминазы – TG2, что обеспечивает более тесное связывание пептидных остатков глютена с молекулами DQ2 и DQ8. Этот комплекс презентируется на мембране макрофага и распознается лимфоцитами, прошедшими через пейеровы бляшки. Активированные Т-лимфоциты превращаются в цитотоксические клетки, несущие CD8маркеры (киллеры), и хелперы (Th1 и Th2), являющиеся CD4-положительными. При этом содержание CD4-лимфоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки возрастает почти в 50 раз, а CD8 Т-клеток в эпителии – почти в 10 раз. Th1 продуцируют ИЛ-2, фактор некроза опухоли (TNF) и интерферон-γ, индуцирующие воспаление и активирующие цитотоксический иммунный ответ; Th2 – значительное количество ИЛ-4, 5 и 10, тормозящего активность Th1. В свою очередь TNF активирует металлопротеазы, в частности ММР-3 и ММР-1, нарушая структуру субэпителиальной области слизистой оболочки и разрушая коллаген. В-лимфоциты потенцируют выработку антител к глютену и тканевой трансглютаминазе. Параллельно происходит выработка аутоантител к TG2, которые в виде депозитов IgA располагаются в субэпителиальном слое кишки, на фибробластах, а также в печени, лимфатических узлах, мышцах, кровеносных сосудах. Блокирование тканевой трансглютаминазы аутоантителами ведет к деструкции эпителия и слизистой, атрофии ворсин и пролиферации клеток эпителия крипт, что усиливает проницаемость слизистой, в том числе и для глютена.

2) Роль вирусов в патогенезе целиакии (у некоторых больных в крови определяется повышение титров антител к аденовирусам типа 12, снижение которых отмечено при улучшении состояния больных на фоне аглиадиновой диеты).

При целиакии имеет место аутосомно–доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью. У ближайших родственников больного частота заболевания варьирует от 2 до 12% по данным гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки. У однояйцовых близнецов конкордантность по целиакии составляет примерно 70%, у HLA–идентичных лиц – до 30%. Родители пациентов с целиакией сами страдают глютеновой энтеропатией в скрытой форме примерно в 14% случаев. 

У кого проявляется аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок чаще всего типична для маленьких детей, когда они после нескольких месяцев вскармливания привычным материнским молоком, получают первый прикорм в виде незнакомой организму молочной смеси. Признаки непереносимости коровьего белка прежде всего проявляются диспепсией и рвотой, затем могут быть и кожные высыпания. Простая элиминация (исключение) молочного продукта из рациона малыша приносит заметные результаты – исчезает тревожная аллергическая симптоматика. Начиная с годовалого возраста, дети уже легче переносят молочные продукты, поскольку их пищеварительная (ферментативная) система практически сформирована и готова к приему подобных продуктов.

Взрослые люди сравнительно редко страдают непереносимостью молока. Аллергия на коровий белок скорее свидетельствует о дисфункции ферментативной системы. Ферменты не способны расщеплять молочные белки, которые в необработанном виде плохо переносятся организмом и отторгаются. Также у взрослых людей встречается непереносимость лактозы, но это уже совсем другая дисфункция, которая не имеет отношения к аллергии на белки.

Лечебные смеси

Это вид питания, которое назначается исключительно специалистом в целях корректировки пищевой непереносимости.

Соевые

Их питательная основа не животные белки, а изолят соевого белка. Назначают для питания детей с непереносимостью к коровьему белку.

Среди всех они наименее физиологичные для ЖКТ. Для постоянного вскармливания не подойдут.

Соя содержит не все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для развития крохи, особенного его мозга.

Перечислим несколько популярных наименований:

  • Friso SOY;
  • Similac Изомил.

Полные гидролизаты

Назначаются при тяжелых формах атопического дерматита, когда уже есть аллергия на адаптированную смесь. Бывают сывороточными, казеиновыми. Сывороточные более физиологичны.

На вкус они горьковаты. И если малыш до этих пор пил сладкую молочную смесь, то велика вероятность, что сывороточную он пить не станет. Тогда ее постепенно подмешивают в привычную еду, увеличивая со временем концентрацию до полной замены.

Милакина Г.М., педиатр, врач высшей категории, Детская поликлиника №3 детской больницы №25, г. Нижний Новгород

Если ко мне привели ребенка уже с сильной формой аллергии, то я не теряю времени на подбор – случай уже не тот.

Родителям даю для выбора 3 варианта: Неокейт, Фрисопеп АС или Нутрилон Пепти Аллергия.

Во время употребления этих смесей стул часто становится жидким, непривычного цвета, приобретает специфичный запах.

Казеиновые

  • Friso PEP AC;
  • Nutramigen.

Фрисопеп из них самый физиологичный, так как в отличие от остальных содержит минимальное количество лактозы.

Аминокислотные

В случае уже возникших тяжелых форм, когда гидролизаты не подходят, назначают смесь безлактозную гипоаллергенную на основе аминокислот.

Шмилина М.Н., педиатр, Детская клиника «Фэнтези», г. Москва

Главная моя рекомендация по питанию грудничков-искусственников – это не перепрыгивать с одного детского питания на другое, иначе можно спровоцировать пищевую непереносимость.

А если она уже возникла, то стоит начинать с наиболее физиологичных смесей.

Молочный белок и лактозу заменяют идентичными эквивалентами, основанными на заменимых и незаменимых аминокислотах. Тогда иммунные реакции исключаются полностью.

У этих смесей приятный вкус, дети их хорошо едят, они подходят для полноценного питания с рождения, но есть минус – это цена. Они стоят около 2,5 тыс. руб. Можно посоветовать следующие:

  • Alfare Amino;
  • Neocate LCP.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором педиатр, доктор медицинских наук, член Союза педиатров России Макарова С.В. расскажет подробно о кормлении лечебными смесями на основе гидролизата молочного белка или аминокислотными смесями:

Лечебные гипоаллергенные смеси для новорожденных: цены и сравнение составов

Наименование, стоимость за 400 г Страна-производитель Вид Основной состав Назначение
Неокейт, 2400 Нидерланды Аминокислотная Сухой сироп глюкозы, аминокислоты Тяжелые формы пищевой непереносимости
Alfare Amino, 2500 Швейцария Кукурузный сироп, аминокислоты
Friso soy, 600 Нидерланды Соевая Сироп глюкозы, изолят соевого белка Лактазная недостаточность, отказ от гидролизатов
Similac Isomil, 500 Испания Кукурузный крахмал, изолят соевого белка
Friso PEP AC, 1200 Нидерланды Глубокий гидролизат казеина Сироп глюкозы, гидролизат казеина Множественная пищевая аллергия, полная непереносимость к белку коровьего молока и сои
Nutramigen, 1140 США Гидролизат белка, таурин, жиры
Friso PEP, 950 Нидерланды Сироп глюкозы, лактоза, гидролизат сывороточного белка
Nutrilon Пепти Аллергия, 980 Голландия Гидролизат белков молочной сыворотки, мальтодекстрин,
Alfare, 1300 Швейцария Мальтодекстрин, ферментативно гидролизованный сывороточный белок, крахмал, молочный жир

Лечение

Детям с непереносимостью молочного белка показана строгая диета. Для прикорма грудничкам назначают высокоадаптированные лечебные смеси на основе изолята соевого белка. Если же у ребенка также непереносимость сои, то назначают безмолочную диету. Подбирать смесь необходимо под присмотром врача. Некоторые дети не воспринимают коровье молоко, но их организм нормально реагирует на козье.
Непереносимость белка может являться как следствием отсутствия ферментов, так и возникать из-за дисбактериоза кишечника. В этом случае необходимо незамедлительно приступить к лечению болезни, которая является первопричиной.

Детские болезни и методы их лечения
Аллергология Аллергический ринит • Крапивница • Непереносимость молочного белка • Отек Квинке‏‎ • Поллиноз‏‎ • Экссудативный диатез‏‎
Гастроэнтерология Болезнь Крона • Диарея • Запор • Копрограмма • Римские Критерии III • Энкопрез • Язвенный колит
Дерматология Атопический дерматит • Витилиго • Дерматит‏‎ • Дисгидроз‏‎ • Крапивница • Нейродермит‏‎ • Пеленочный дерматит • Псориаз • Розовый лишай‏‎ • Себорейный детский дерматит • Экзема • Эритема‏‎
Детские инфекции Аутогенные инфекции • Ветряная оспа‏‎ • Дифтерия‏‎ • Иммунизация • Коклюш‏‎ • Контагиозный моллюск • Корь‏‎ • Краснуха‏‎ • Паротит‏‎ • Полиомиелит‏‎ • Скарлатина‏‎
Детская хирургия Вывих бедра‏‎ • Грыжа • Столбняк‏‎
Неврология Аутизм • Внутричерепная гипертензия • ДЦП‏‎ • Энурез‏‎ • ЭЭГ
Ортопедия Косолапость • Кривошея
Оториноларингология Аденоидит • Болезнь Меньера‏‎ • Вазомоторный ринит • Гайморит •‏‎ Лабиринтит‏‎ • Ларингит‏‎ • Ларингоскопия‏‎ • Отит •‏‎ Отоскопия‏‎ • Мастоидит‏‎ • Ринит‏‎ • Риносинусит‏‎ • Риноскопия‏‎ • Снижение слуха у детей • Тонзиллит‏‎ • Тонзиллор • Фарингит‏‎ • Фарингоскопия‏‎
Офтальмология Амблиопия‏‎ • Конъюнктивит • Кератит‏‎ • Косоглазие • Склерит‏‎ • Увеит‏‎ • Эписклерит‏‎
Педиатрия Бактериологическое исследование кала • Бронхиальная астма • Глистная инвазия • Лактозная недостаточность • Недостаток витамина Д • Потница‏‎ • Рахит‏‎ • Синдром двигательных нарушений
Физиотерапия Биоптрон • Дарсонвализация • Детский массаж • Камертон •‏‎ Лазер Милта • Магнитная терапия • Парафинотерапия • УФО • Электрофорез

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение. В случае неэффективности диетотерапии назначается медикаментозная терапия, сочетающаяся с продолжающимся использованием лечебной антирефлюксной смеси.

К назначаемым группам медикаментозных препаратов относятся следующие:

1. Антациды (Фосфалюгель, Маалокс). Назначаются данные препараты в дозе 1/4 пакетика или 1 чайная ложка после каждого кормления – детям до 6 мес; 1/2 пакетика или 2 чайные ложки после каждого кормления – детям 6-12 мес. Курс лечения 10-21 день.

2. Прокинетики: – метоклопрамид (Церукал, Реглан); – цизаприд (Препульсид, Координакс); – домперидон (Мотилиум).

Курс лечения прокинетиками составляет 10-14 дней. Назначаются они в дозе 0,25 мг/кг – 3-4 раза в день за 30-60 мин до приема пищи. Однако следует помнить о побочных явлениях данной группы препаратов, ограничивающих их использование в детской практике.

Препараты метоклопрамида обладают выраженным центральным эффектом (описаны псевдобульбарные нарушения) и не рекомендуются к использованию у детей грудного возраста с синдромом срыгивания.

При применении препаратов цизаприда описано удлинение интервала QT по электрокардиограмме (ЭКГ) у детей, что служит ограничением к использованию таких лекарственных средств.

В практике наиболее лучший результат и малый побочный эффект дает препарат «Мотилиум» (домперидон), выпускаемый в удобной форме для дачи детям раннего возраста – в сиропе. Препарат влияет на моторику кишки и, таким образом, ускоряет пассаж и желудочного, и кишечного содержимого, что приводит к более быстрому опорожнению желудка и соответственно к отсутствию срыгиваний.

3. Блокаторы Н2-рецепторов. Являются препаратами выбора в случае наличия патологического ГЭР, манифестирующего регургитациями. Рекомендуемые дозы: Ранитидин 5-10 мг/кг в день, Фамотидин 1 мг/кг в день. Длительность лечения – до 3 мес с постепенной отменой препаратов.

Таким образом, синдром срыгиваний у детей первого года жизни – распространенная проблема. Существенная роль в терапии данных состояний принадлежит диетотерапии. Адекватные и своевременные рекомендации по вскармливанию ребенка с синдромом срыгиваний позволяют избежать возможных осложнений и обеспечивают нормальные рост и развитие ребенка. 

Подготовила материалы М.А. Гончарова, педиатр

Задайте вопрос педиатру. Онлайн. Бесплатно.

Симптомы рефлюкса

Общие признаки и симптомы:

  • плач и раздражительность более 3 часов в день. В любое время дня и ночи.
  • обратный заброс или рвота молоком и/или другим содежимым желудка
  • вздутие во время или после кормления
  • одышка
  • изменение дыхания во время вдоха. выслушивается затруднение вдоха
  • заложенность носа
  • икота после кормления

Признаки и симптомы, характерные для тихого рефлюкса:

  • ребенок постоянно сглатывает и выглядит голодным, даже после кормления
  • ребенок мало срыгивает
  • чрезмерный плач ребенка
  • повышенная двигательная активность
  • ребенку комфортно только в вертикальном положении
  • ребенок хочет чаще есть, чтобы уменьшить симптомы
  • белое молоко покрывает язык
  • привязанность к соске

Признаки и симптомы, характерные для кислотного рефлюкса:

  • ребенок много плачет. Высокий крик, который может быть более 6 часов в день
  • чрезмерное потение ребенка
  • ребенок часто отказывается от кормления. Ребенок может взять первую часть еды, но быстро останавливается. Затем, спустя 40 минут, может снова просить о кормлении. Такие дети имеют тенденцию к питанию малыми порциями.
  • малый эффект от принятия вертикальной позиции
  • ребенок постоянно в движении, движение облегчает боль
  • хроническая заложенность носа
  • кашель
  • отказ от соски

Важно понимать, что у ребенка может не быть всех этих симптомов. Эти советы помогут вам понаблюдать за вашим ребенком, чтобы потом предоставить врачу больше информации

Рефлюкс – это состояние, которое может выражаться как в легкой степени, так и в тяжелой. Если у ребенка тяжелый рефлюкс, то многие советы которые срабатывают для лечения легкого рефлюкса, не будут иметь быстрого эффекта. Каждый ребенок с рефлюксом имеет свои особенности. Поэтому соблюдайте план лечения, назначенный врачом, и вовремя приходите на контрольные осмотры.

Основные причины срыгивания у детей

Ниже описаны основные причины срыгивания у новорожденных. Указанные причины покрывают подавляющее большинство случаев регургитации у младенцев.

Слабость мышц сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. Как мы уже писали в начале статьи, это самая частая, основная и абсолютно естественная причина срыгиваний. Мышцы сфинктера недостаточно развиты, за счет чего он не всегда справляется со своей задачей – удерживать пищу внутри желудка и не давать ей попадать обратно в пищевод. По мере взросления ребенка эта причина пропадает сама собой.

Избыток пищи в желудке.  Младенец ест слишком часто. В итоге желудок переполняется и происходит срыгивание. Это может быть как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Попадание воздуха в желудок. Воздух, который ребенок может глотать вместе с пищей, создает избыточное давление в желудке, что и провоцирует срыгивание. Чаще всего воздух попадает в желудок в следующих ситуациях:

  • Ребенок ест слишком торопливо.
  • У малыша заложен нос, и ему приходится дышать ртом – в том числе во время еды.
  • Младенец плакал перед кормлением – в итоге, проглатывая молоко, он может всхлипывать и захватывать ртом воздух.
  • Ребенок отвлекается (например, на громкие звуки) и сосет неравномерно.

Неправильное кормление. Если ребенок ест лежа или ложится сразу после еды содержимое желудка беспрепятственно выходит в пищевод и далее в ротовую полость. Снизить количество срыгиваний по этой причине помогут несколько советов:

  • Кормите ребенка в положении полусидя или полулежа, под углом в 45 градусов.
  • Будет лучше, если после еды подержать ребенка какое-то время вертикально.
  • Если после еды все же потребовалось положить ребенка, кладите его на спину, чтобы ничего не давило на живот.

Видео «Срыгивания у ребенка. Как помочь малышу?»

Тимофеева Анна Георгиевна, к.м.н., врач высшей категории, заместитель главного врача по педиатрии клиники «Доктор рядом», эксперт в области детского питания

Патологические срыгивания

Если ребенок срыгивает часто и помногу, и не только после кормлений, но и во время дневного и ночного сна, можно заподозрить наличие проблем со здоровьем. Если вам кажется, что срыгивания происходят слишком часто и даже ночью – понаблюдайте за ребенком, а лучше – несколько дней фиксируйте, как часто (время срыгивания) и в каком примерно  объеме они происходят. Это поможет педиатру во время очередного осмотра дать ответ, стоит ли беспокоиться и начать проходить обследования. К примеру, могут быть выявлены следующие причины срыгиваний.

Порок развития органов пищеварения. Как правило, эти пороки выявляют еще в роддоме. Речь может идти о нарушениях проходимости пищевода, и желудка.. При таких пороках срыгивание происходит обильно и часто, иногда многократно после одного приема пищи.

Пищевая аллергия. Довольно часто встречается аллергия на белок коровьего молока – в этом случае после консультации врача, ребенка на искусственном вскармливании переводят на смеси с высокогидролизованным белком.

Маме ребенка на грудном вскармливании корректируют её рацион с исключением белков коровьего молока.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. О подозрении на это заболевание речь идет в том случае, когда срыгивания происходят часто и большим объемом, днем и ночью, не уменьшаются к 6 месяцам и не проходят после года. 

Это важно!

Если малыш часто и обильно срыгивает — обязательно проконсультируйтесь с варачом-педиатром! Только врач может выявить истинную причину срыгиваний и  назначить грамотное лечение.

Как отличить срыгивание от рвоты

  • Срыгивания происходят во время или сразу после еды. Рвота проявляется независимо от приема пищи.
  • Срыгивание обычно происходит однократно. Рвота может быть многократной, в несколько подходов.
  • Срыгивание может расстроить ребенка так, что он заплачет, но в целом из-за регургитации ребенок не начинает чувствовать себя хуже. Рвота же зачастую сопровождается общим ухудшением состояния: ребенок бледнеет, становится вялым, чаще капризничает, обильно потеет, имеет повышенное слюноотделение.

Если срыгивания по этим признакам похожи на рвоту – не затягивайте с обращением к врачу. Рвота, как правило, является симптомом заболеваний или расстройств организма.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуем обратить внимание на специализированный продукт -Nutrilak Антирефлюксный

(14
оценок; рейтинг статьи 4.3)

Аллергия на белок коровьего молока: типичная симптоматика

Для части аллергиков, чувствительных к коровьему белку, характерна реакция немедленного типа, когда организм реагирует на «враждебный» ему компонент уже спустя короткое время после приема человеком в пищу молока или его производных. Симптомы болезни обычно проявляются в таком случае в виде кожных высыпаний, отечностей, зуда и т.д.

У другой части больных наблюдаются реакции замедленного типа, заявляющие о себе по прошествии достаточно продолжительного (до нескольких суток) времени после употребления молочной продукции. Такие аллергические реакции чаще всего проявляются в диспепсических расстройствах – нарушениях стула, метеоризме, рвоте и пр.

Аллергия на коровий белок может сопровождаться и нарушениями со стороны дыхательной системы; в том числе – одышкой, ринитом или приступами астмы. В тяжелых случаях аллергия способна спровоцировать резкие скачки артериального давления и (или) удушье, а также привести к опасному для жизни больного отеку Квинке.

Молочные белки и молочный сахар

Одним из основных компонентов молока является лактоза – молочный сахар. Это дисахарид, на который приходится 26% калорийности молока. Если молоко высушить, треть от получившегося объема будет приходиться на лактозу. Это главный, практически единственный углевод, который получает человек с момента своего рождения до введения прикорма (есть еще в незначительных количествах аминосахара, больше необходимые бактериям кишечника). Лактоза – это источник энергии и регулятор кальциевого обмена.

Белок в молоке – не один. Прежде всего, это группа казеинов, которые составляют пятую часть сухого вещества молока. Белки из этой группы присутствуют в напитке в виде мицелл, для образования которых необходимы ионы кальция и фосфора. Чем больше кальция в молоке, тем сложнее мицеллярные казеиновые образования.

И еще в молоке есть сывороточные белки – лактоальбумин и лактоглобулин. Содержание их невысоко (5% от сухого вещества обычного молока и в несколько раз больше в молозиве), однако человеческий организм и их должен уметь перерабатывать и воспринимать без негатива. В состав лактоальбумина входит незаменимая кислота триптофан, которую мы сами не умеем производить и должны получать извне. А лактоглобулин называют носителем иммунных тел.

Кстати, именно лактоглобулины чаще всего становятся причиной аллергии на молоко. Казеины, как аллергены, срабатывают реже, еще реже — лактоальбумины.

Кто выигрывает от гипердиагностики аллергии к коровьему молоку?

В последнее десятилетие врачи некоторых стран стали в разы чаще назначать детям, страдающим пищевой аллергией, специализированные смеси. При более глубоком анализе статистики оказалось, что врачи следуют рекомендациям руководств, а их авторы не скрывают связей с производителями смесей.

Напрашивается вывод о том, что гипердиагностика в первую очередь выгодна производителям молочных смесей. Они мотивируют врачей и пациентов выбирать дорогую продукцию вместо доступных аналогов и отменять грудное вскармливание.

Диагностика аллергии к коровьему молоку у младенца – непростая задача. Заключение не должно быть основано исключительно на данных анамнеза и жалобах. 

Наличие заболевания необходимо подтвердить объективными данными и результатами тестов. 

Только в этом случае можно избежать гипердиагностики пищевой аллергии у младенцев и необоснованного отказа от лучшего питания – грудного молока матери.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Аллергия на казеин у ребенка

Чаще всего от аллергии на казеин страдают груднички, из-за этого до полугодичного возраста им нужно питаться смесями и заменителями молока матери.

Однако данное отклонение у малышей возможно вылечить. В случае соблюдения диетических рекомендаций с отказом от продуктов, в которых содержится молоко, и, соответственно, казеин, к возрасту два года, (иногда немного позже, например, к школьному возрасту) у восьмидесяти процентов малышей аллергические реакции попросту сойдут «на нет».

Где-то около пятнадцати процентов детей сохраняют стойкую аллергию на казеин, которая сопровождает их вплоть до взрослого возраста. Зачастую этому способствуют бронхиальная астма, хронический ринит (насморк), а также другие аллергические болезни.

[], []

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector