Целиакия. информация для пациентов
Содержание:
- Этиология и патогенез
- Примечания
- Что такое безглютеновая диета
- Исследования ученых: Течение десквамативного глоссита
- Что такое целиакия?
- Что такое целиакия?
- Диета без глютена: основные принципы и списки продуктов
- Каковы симптомы целиакии?
- Генетическое исследование на наличие целиакии
- Осложнения и причины смерти больных целиакией
- Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется
- Что представляет собой целиакия
- Диета
- Личные истории пациентов ГЦ «Эксперт»
- Последствия и осложнения
Этиология и патогенез
Раньше основное значение в развитии заболевания придавалось токсическому действию на кишечник глиадина (см.) и, в частности, одной из его фракций — альфа-глиадина. При этом предполагали, что первоначальному повреждению подвергается собственный слой слизистой оболочки кишечника, а изменения в клетках эпителия появляются позже. Однако теория токсического воздействия глиадина на организм полностью не объясняла развитие целиакия, а механизм токсического действия оставался неясным. В настоящее время целиакию рассматривают как энзимопатию, при которой отмечается недостаточность клеточных ферментов (специфических аминопептидаз), обеспечивающих процесс дезаминирования глиадина в кишечнике, что приводит к накоплению в организме его токсических метаболитов. Заболевание имеет наследственный характер. Подтверждением этому служат случаи развития заболевания у однояйцевых близнецов, а также выявление антител к глиадину у ближайших родственников больных, у которых клинические симптомы заболевания отсутствуют. Генетически обусловленная восприимчивость к заболеванию была подтверждена в 1972 году исследованиями Стокса (R. L. Stokes) и его коллег в Англии, и независимо от них Фолчеком (Z. М. Falchuk) и Строубером (W. Strober) в США, которые обнаружили, что антиген тканевой гистосовместимости HLA-B8 встречается у 80— 90% подростков, больных целиакией. В 1974 году Мак-Нилл (L. К. McNeill) с сотр. отметил, что лица, имеющие антиген HLA-B8, в десять раз более склонны к заболеванию целиакии по сравнению с лицами, у которых этот антиген отсутствует.
Развитие целиакия связывают также с иммунными нарушениями. Так, в сыворотке крови и секрете тонкой кишки больных обнаруживают антитела класса IgM к глиадину пшеницы и к другим протеинам, содержащимся в пище; на ранних стадиях заболевания повышается содержание IgA, отмечается дисгаммаглобулинемия. В материале, полученном при биопсии слизистой оболочки тонкой кишки, выявляются плазмоциты и Т-лимфоциты. Таким образом, при целиакии наблюдается генетически обусловленное нарушение иммунного ответа организма на введение в пищу глиадина. Подтверждением этого предположения является возникновение вторичной целиакии, развивающейся в результате проявления скрытого дефекта при воздействии неблагоприятных факторов (длительная хроническая кишечная инфекция, паразитарные заболевания, пороки развития желудочно-кишечного тракта, состояние после резекции тонкой кишки, применение некоторых лекарственных препаратов и др.).
По мнению ряда исследователей, обнаруживших отложения комплемента в собственном слое слизистой оболочки кишечника, в основе заболевания лежит реакция антиген — антитело (см. Антиген — антитело реакция), а развивающийся при этом процесс подобен феномену Артюса (см. Артюса феномен), что подтверждается местной реакцией связывания комплемента (см.). Однако против аллергической природы заболевания свидетельствуют отрицательные кожные пробы (см.), а также отсутствие параллелизма между степенью иммунных нарушений и тяжестью заболевания.
Примечания
- (Catassi C; G. Fanciulli; A. R. D’Appello et al. Antiendomysium versus Antigliadin Antibodies in Screening the General Population for Coeliac Disease. Am. J. Gastroenterol. 2000; 95: 7: 732—736)
- Janeway CA Jr, Travers P, Walport M, et al. Immunobiology: The Immune System in Health and Disease. — 5th edition. — New York: Garland Science, 2001.
- ↑
- Walcher, Dwain N.; Kretchmer, Norman. Food, nutrition, and evolution: food as an environmental factor in the genesis of human variability.. — Papers presented at the International Congress of the International Organization for the Study of Human Development. — USA: Masson Pub, 1981. — P. 179–199. — ISBN 0-89352-158-2.
Что такое безглютеновая диета
Глютен – это белки. Они содержатся как в цельных пшенице, ржи, тритикале, ячмене, так и готовых продуктах, полуфабрикатах.
При целиакии исключаются:
- хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, макароны из пшеничной, ржаной муки, тритикале, ячменя;
- супы, соусы, заправки, приготовленные с использованием этих злаков;
- любые продукты (сироп, коктейли, пиво), содержащие солод;
- пищевые красители, загустители, ароматизаторы, содержащие глютенсодержащие злаки.
При целиакии разрешены:
- фрукты и овощи;
- морепродукты и рыба;
- любое мясо;
- молоко и молочные продукты.
- безглютеновые зерновые культуры (рис, кукуруза, соя, гречневая крупа, просо).
Овес и содержащие его изделия(хлопья, печенье, мука, мюсли, батончики) разрешаются. Однако, на этикетке обязательно должно быть указано “Без глютена”.
Овес часто собирают и обрабатывают на том же оборудовании, которое используется для пшеницы, поэтому он легко загрязняется глютеном. Исследования показывают, что чистый, незагрязненный овес, потребляемый в умеренных количествах (до ½ стакана овсяных хлопьев в день), хорошо переносится большинством людей с целиакией.
Важная часть здоровой безглютеновой диеты – минимально обработанные свежие фрукты и овощи.
При выборе любых продуктов в магазине необходимо тщательно изучить этикетку. Надпись “Без пшеницы” не обязательно означает, что они не содержат глютен. В них могут содержаться примеси в количестве, достаточном для вызова реакции у страдающих целиакией.
В целом, соблюдение безглютеновой диеты вначале кажется трудной непосильной задачей. Однако, выбор разрешенных продуктов питания достаточно широк и покрывает суточные потребности в необходимых белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.
В дополнение к безглютеновой диете, необходимо избегать всех скрытых источников глютена.
К скрытым источникам глютена относятся:
- травяные и пищевые добавки;
- лекарственные препараты;
- витаминно-минеральные комплексы;
- косметика;
- помада, блеск для губ и бальзам для губ;
- средства для ухода за кожей и волосами;
- зубная паста, ополаскиватель полости рта.
Исследования ученых: Течение десквамативного глоссита
Некоторое время назад ученые из Университета Вейцмана в Израиле изучили механизм развития такого редкого заболевания как географический язык, или десквамативный глоссит, причины которого длительное время были загадкой для врачей всего мира. А ведь очаговый десквамативный глоссит встречается у 2% населения Земли.
Красные участки, появляющиеся на языке, спровоцированы изменением одного из четырех типов сосочков – небольших волосяных выступов, которые покрывают весь язык. Изменялись нитевидные сосочки, в основном расположенные в средней и передней части языка. Однако причина изменения сосочков была окутана тайной.
В ходе исследования ученые применили специальный метод числового моделирования, для создания модели и внимательного анализа развития заболевания. Специалисты смогли разработать новый способ оценки тяжести десквамативного глоссита у разных пациентов. Доктор Габрижль Сайден, автор исследования, надеется, что эти результаты врачи-терапевты смогут использовать, чтобы оценить степень заболевания – основным критерием оценки будет характерная форма и размер пятен.
При помощи моделирования ученые сравнили развитие десквамативного глоссита с физической легкораздражимой средой – динамической пространственно-распределенной системой, которая может распространять в себе сигналы без затухания. Классический и более понятный простому обывателю пример такой системы – лесной пожар, в котором очаг пламени разрастается по кольцу, а сила распространяющегося огня при этом не уменьшается.
В итоге было установлено, что десквамативный глоссит может распространяться по поверхности языка двумя принципиально разными способами, и за счет определения характеристик этих методов можно будет оценить степень тяжести глоссита и предугадать его будущее течение.
Для первого способа характерно появление на языке небольших пятен заболевания. Постепенно вокруг этих пятен возникают новые очаги, при этом распространяется заболевание строго по очагам, до полного поражения языка. Когда весь язык будет занят пятнами глоссита, болезнь постепенно начнет сходить на нет.
При втором способе распространения болезнь идет по спирали. По результатам числового моделирования, спираль заболевания усиливается там, где постепенно происходит восстановление, из-за чего на этом участке заболевание распространяется повторно.
Таким образом, доктор Сайден утверждает, что если заболевание развивается постепенно рядом с очагами воспаления, то после того, как язык полностью покроется пятнами, запустится самоизлечение. А если рисунок заболевания будет больше похож на спираль, то степень глоссита намного более тяжелая, пораженные участки будут заражаться снова и снова, и заболевание продолжится на долгий период.
Десквамативный глоссит
Исследователи также продолжают аналогию с лесным пожаром – как на его силу оказывают влияние внешние факторы вроде силы ветра, так и на десквамативный глоссит могут также повлиять связанные факторы.
К примеру, у годовалого ребенка очаги десквамативного глоссита были обнаружены там, где начали прорезываться зубы. Таким образом, трение языка о десну вполне могло послужить толчком к очаговому распространению глоссита.
В будущем израильские ученые планируют провести еще одно масштабное исследование со стоматологами и врачами-терапевтами, которые лечат пациентов с десквамативным глосситом. Тогда, как говорит доктор Сайден, теоретические выводы будут подтверждены, и в итоге, вероятно, будет, наконец, установлена истинная причина десквамативного глоссита.
Что такое целиакия?
Целиакия — генетически детерминированное алиментарное заболевание, для которого характерно формирование обратимой атрофической энтеропатии в ответ на токсическое действие глютена (фракции глиадина — белка пшеницы).
Установлено, что токсическим действием на слизистую оболочку тонкой кишки обладают глютеновая фракция белков зерна следующих злаковых культур: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя. Токсичность авенина овса признается не всеми исследователями.
Для целиакии характерно сохранение постоянной — пожизненной — непереносимости глютена.
Целиакия — это проблема, которая присутствует у некоторых людей и возникает, когда они употребляют в пищу продукты, содержащие глютен. Глютен — это вид белка, который можно обнаружить в таких продуктах, как хлеб, крекеры и макароны. При целиакии, когда Вы едите такие продукты, Ваша иммунная система атакует глютен и повреждает Ваш тонкий кишечник. А это, в свою очередь, не позволяет Вашему организму абсорбировать питательные вещества, которые поддерживают Ваше здоровье.
Глютен содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Лечение при целиакии необходимо, потому что она может привести к развитию железодефицитной анемии и остеопороза. Кроме того, целиакия повышает риск развития у Вас лимфомы.
У детей целиакия может замедлять рост и ослаблять кости. Если не предпринять никаких шагов для лечения, Ваш ребенок может серьезно заболеть. Обратитесь к своему доктору, если Ваш ребенок теряет вес, страдает диареей или чувствует слабость или усталость на протяжении нескольких дней без видимых на то причин.
Что такое целиакия?
Целиакия — генетически детерминированное алиментарное заболевание, для которого характерно формирование обратимой атрофической энтеропатии в ответ на токсическое действие глютена (фракции глиадина — белка пшеницы).
Установлено, что токсическим действием на слизистую оболочку тонкой кишки обладают глютеновая фракция белков зерна следующих злаковых культур: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя. Токсичность авенина овса признается не всеми исследователями.
Для целиакии характерно сохранение постоянной — пожизненной — непереносимости глютена.
Целиакия — это проблема, которая присутствует у некоторых людей и возникает, когда они употребляют в пищу продукты, содержащие глютен. Глютен — это вид белка, который можно обнаружить в таких продуктах, как хлеб, крекеры и макароны. При целиакии, когда Вы едите такие продукты, Ваша иммунная система атакует глютен и повреждает Ваш тонкий кишечник. А это, в свою очередь, не позволяет Вашему организму абсорбировать питательные вещества, которые поддерживают Ваше здоровье.
Глютен содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Лечение при целиакии необходимо, потому что она может привести к развитию железодефицитной анемии и остеопороза. Кроме того, целиакия повышает риск развития у Вас лимфомы.
У детей целиакия может замедлять рост и ослаблять кости. Если не предпринять никаких шагов для лечения, Ваш ребенок может серьезно заболеть. Обратитесь к своему доктору, если Ваш ребенок теряет вес, страдает диареей или чувствует слабость или усталость на протяжении нескольких дней без видимых на то причин.
Диета без глютена: основные принципы и списки продуктов
Прежде, чем изучать принципы диеты, нужно понять, что такое глютен или клейковина. Это сложный белок, который имеет уникальное свойство собирать разные вещества, производя из них своего рода комплекс. Он практически не имеет ощутимого запаха и вкуса, а также обладает серовато-белым цветом. Содержится глютен в злаковых культурах: пшеница, просо, овес, ячмень, рожь. О количестве содержащегося в продуктах глютена можно судить по их клейкости, эластичности и однородности. Самым простым примером может стать тесто, чем оно пластичнее, тем больше в муке клейковины.
Главные принципы и правила
Суть диеты без клейковины состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, ее содержащие.
- Избавиться придется не только от еды, но также от медикаментов, лекарств и биологически активных добавок (БАДов), что тоже могут содержать этот белок.
- Желательно организовать 4 или даже 5 приемов пищи за день.
- Хранить продукты для диеты нужно отдельно от других, желательно, даже в другом шкафчике. Так риск что-то перепутать будет ниже.
- Нельзя есть продукты, о составе которых вы не можете ничего узнать, к примеру, в ресторане или в гостях.
- Произведенные из глютеносодержащих веществ продукты тоже придется изъять из своего меню.
- Консервы из мяса и рыбы, полуфабрикаты, готовые соусы, колбасы, сосиски и сардельки, овощная и мясная консервация, кофе, кофейные и чайные напитки, мороженное – все это лучше оставить под запретом, так как там может содержаться минимальная доза глютена, которая сведет на нет все ваши усилия.
Сладости чаще всего содержат следы клейковины, потому есть можно только те, на которых конкретно указано «без глютена».
Кому нужно и чем поможет безглютенове питание
Основным показанием для перехода на такую систему питания является купирование симптоматики пациентов при целиакии, то есть, индивидуальной приобретенной или врожденной непереносимости глютена. Уже чрез несколько дней после смены рациона, кишечник, который никак не мог справиться с клейковиной раньше, полностью восстанавливает нормальную работу.
Излечить заболевание таким образом не получится, скорее всего, придерживаться диеты придется всю жизнь, но вот заблокировать неприятные моменты вполне реально. То есть, в первую очередь, нужна диета без клейковины тем, у кого имеется аллергия. Она поможет любому человеку быстро вернуться к нормальной жизни.
При помощи безглютеновой диеты, особенно на первых порах, можно сбросить несколько килограммов лишнего веса. Однако напрямую для похудения такой стиль питания малоэффективен. Потому тем, у кого главная цель состоит в избавлении от избыточных килограммов, лучше выбрать какую-то другую диету.
Безглютеновая диета: список продуктов, которые можно
- Мука без глютена.
- Соя и бобовые (горох, фасоль).
- Гречка.
- Кукуруза.
- Рис.
- Речная и морская рыба, морепродукты.
- Мясо (свинина, говядина).
- Птица.
- Сухофрукты.
- Яйца.
- Орехи, семечки.
- Натуральный кофе (в зернах или молотый), листовой чай.
- Мед.
- Хлеб из муки без клейковины.
- Ягоды.
- Овощи.
- Злень.
- Фрукты.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Масло растительное и сливочное, маргарин.
- Какао.
Запрещенные продукты
- Хлеб.
- Выпечка и кондитерские изделия.
- Консервы рыбные или мясные.
- Консервация из фруктов или овощей.
- Супы из брикетов или каши быстрого приготовления.
- Крабовые палочки.
- Шоколад.
- Полуфабрикаты.
- Фастфуд.
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Майонез и любые готовые соусы, в том числе томатные.
- Алкогольные и шипучие напитки, в особенности пиво и квас.
- Йогурты из магазина.
- Конфеты.
- Крахмал модифицированный.
- Чипсы, сухарики, любые снэки.
- Полба, макароны, манка, вермишель.
Каковы симптомы целиакии?
Заболевание клинически манифестирует после того, как в диету ребенка вводят злаковые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Клинические проявления целиакии могут возникнуть спустя несколько дней после включения глютена в диету ребенка или начаться через несколько недель, месяцев или лет (так называемый латентный период). Типичные клинические симптомы целиакии могут появиться у взрослого человека; в других случаях целиакия может протекать мало- или асимптомно, а также проявляться внекишечными симптомами. Клинические проявления заболевания могут возникнуть стремительно после респираторной или кишечной инфекции, а также могут развиваться медленно и последовательно.
Токсическое действие глютена проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Основная мишень токсического действия глютена — тонкая кишка, в слизистой оболочке которой развивается атрофическая энтеропатия, проявляющаяся атрофией ворсинок, гиперплазией крипт. Действие пептидов глютена вызывает мощную ответную реакцию со стороны иммунной системы, что выражается в увеличении выработки антиглиадиновых антител, а также появлении аутоантител к эндомизию, ретикулину, тканевой трансглютаминазе.
Симптомами целиакии являются:
- Метеоризм и вздутие живота.
- Изменения стула.
- Потеря веса.
- Чувство выраженной усталости.
- Слабость.
Эти симптомы могут быть слабо выраженными.
У некоторых людей после употребления глютеновых продуктов возникает рвота. Чаще подобное происходит у детей.
Генетическое исследование на наличие целиакии
У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%.
Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.
Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу.
Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется.
Проводится при:
- неясном диагнозе;
- при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
- при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
- чтобы определить риск заболевания.
Осложнения и причины смерти больных целиакией
- Тяжелые нарушения питания, вплоть до кахексии
- Злокачественные опухоли: злокачественная Т-клеточная лимфома и неходжкинские лимфомы тонкой кишки (встречаются в 50-114 раз чаще), рак тонкой кишки (в 83-250 раз чаще), рак пищевода (в 20-380 раз чаще, чем в общей популяции)
- Множественные изъязвления тонкой кишки
- Кишечные кровотечения
- Остеопороз, анемия, аутоиммунные заболевания и др.
При длительном течении без лечения целиакия приводит к бесплодию (как у женщин, так и мужчин), ранней менопаузе, повышается вероятность не вынашивания беременности. К неврологическим осложнениям относятся церебральная дегенерация, полинейропатия, миопатия, церебральная кальцификация. Тяжелый синдром мальабсорбции влечет за собой развитие остеопороза, патологических переломов. Опасным осложнением является язвенный еюнит с кровотечениями и перфорацией. Целиакия повышает риск развития таких неоплазий, как лимфомы (злокачественный гистиоцитоз кишечника, неходжкинские лимфомы, Т-клеточная лимфома) и аденокарцинома кишечника, особенно у лиц, не соблюдающих диету.
Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется
Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:
Неспособности ферментов к расщеплению белков.
Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине.
Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой.
Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.
Что представляет собой целиакия
Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.
Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.
По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии. Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..
Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.
Поверхность кишечника при целиакии
Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.
У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).
Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен.
Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:
- у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
- бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
- приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы,
- если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
- негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.
Возраст диагноза | Вероятность развития другого аутоиммунного состояния |
2-4 | 10,5% |
4-12 | 16,7% |
12-20 | 27% |
более 20 | 34% |
Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:
- железодефицитная анемия;
- раннее начало остеопороза или остеопении;
- бесплодие и выкидыш;
- непереносимость лактозы;
- недостаток витаминов и минералов;
- расстройства центральной и периферической нервной системы;
- недостаточность поджелудочной железы;
- лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
- сбой работы желчного пузыря;
- серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.
Мигрень
Недостаточность поджелудочной железы
Диета
Диета при целиакии
- Эффективность: лечебный эффект через 15 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: нет данных
Эффективным лечением данного заболевания является строгая безглютеновая диета, основные принципы которой:
- исключение глютенсодержащих продуктов (пшеница, рожь, ячмень, овес) и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике;
- полноценный рацион (повышенное содержание кальция и белка);
- ограничение раздражителей слизистой кишечника.
Выбирая продукты, нужно учитывать основные требования к ним:
- указание об отсутствии глютена в продукте или, по крайней мере, содержание его меньше 20 мг на 1 кг готового продукта;
- отсутствие в нем пшеничного крахмала;
- высокое качество пищевых продуктов (имеется в виду отсутствие ГМО, химическая и микробиологическая безопасность);
Основа аглютеновой диеты является — Диета №5. Все блюда готовятся на пару или варятся, при поносах протираются или пюрируются. Пациентам рекомендуется повысить количество белков до 140-160 г. Это может быть отварное нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индейка) и рыба, которые механически измельчают при поносах. Жиры (сливочное и растительное масло) должны составлять 100 г в день, а углеводы — 200-400 г. Рекомендуется дробный прием пищи. Больным можно употреблять мясо, птицу, рыбу, картофель, бобовые, яйца, овощи, фрукты и ягоды, кисломолочные продукты, мед, варенье, молоко в блюдах, чай, а также специализированные аглиадиновые продукты. Из злаков разрешены рис, гречиха, кукуруза, пшено, амарант, саго, сорго, киноа. Безопасными для больных являются мука из картофеля, батата, маниоки, тапиоки, орехов, а также из бобовых (фасоль, горох, соя).
Пожизненно соблюдать безглютеновую диету сложно. Больше 40% больных нарушают ее из-за того, что их не удовлетворяет вкус некоторых продуктов без глютена, а также потому, что невозможно получить необходимое питание вне дома. Согласно опросам, половина больных нарушает диету, большая часть их них — эпизодически, а остальные — систематически.
Личные истории пациентов ГЦ «Эксперт»
Пациентка 52 лет, жалобы на слабость, боли в животе, вздутие, частые расстройства стула, низкий уровень магния и кальция в крови, трудности с набором веса при правильном питании, боли в ногах, сыну был ранее поставлен диагноз целикия.
Я соблюдаю безглютеновую диету 9 лет, сначала было очень трудно привыкнуть, но в течение первого года мне удалось приспособиться готовить вкусные привычные блюда без глютена. Чтобы упростить соблюдение диеты, мы с мужем отказались от использования дома пшеничной муки. Из безглютеновой муки получаются очень вкусные торты и пицца, все гости их едят с удовольствием. В моей диете преобладают натуральные продукты, исключены — полуфабрикаты, колбасные изделия, мороженое и другие продукты, в которых может быть глютен.
Улучшения начались не сразу, тем более в начале соблюдения диеты случались ошибки, связанные с питанием вне дома. Научиться избегать ошибок и правильно соблюдать диету мне помогли поддержка и советы гастроэнтеролога-диетолога ГЦ «Эксперт». На диете прошли боли в животе, вздутие и слабость, улучшилось самочувствие и настроение, перестали беспокоить боли в ногах, я стала лучше выглядеть, набрав недостающие килограммы.
Безглютеновые продукты я покупаю в специализированных магазинах, в основном это мука, хлебцы, сладости, макароны. Иногда покупаем готовый безглютеновый хлеб в лавке ресторана «Ферма Бенуа». Сейчас в Санкт-Петербурге довольно широкий ассортимент безглютеновых продуктов, поэтому самое сложное – это питание вне дома, если мне надо поесть в городе предпочитаю кафе «На парах» и «Фунт изюма».
Последствия и осложнения
Нарушение пищеварения и всасывания в кишечнике влекут изменения со стороны многих органов и систем. Последствиями заболевания при несоблюдении диеты являются:
- Нарушение белкового обмена.
- Витаминно-минеральная недостаточность.
- Выраженный дисбиоз кишечника.
- Нарушение моторики кишечника с развитием кишечной непроходимости.
- Анемия.
- Различные заболевания полости рта (пародонтоз, гингивит, стоматит).
- Поражения печени (жировая дистрофия, первичный билиарный цирроз).
- Дисплазия соединительной ткани.
- Поражения кожи (псориаз, дерматит, нейродермит, угревая болезнь, алопеция).
- Нарушения со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона).
При длительном течении без лечения возможны следующие осложнения:
- Угроза выкидышей.
- Невынашивание беременности.
- Бесплодие у женщин и мужчин.
- Ранняя менопауза.
- Осложнения со стороны нервной системы (полинейропатия, эпилепсия, церебральная дегенерация и церебральная кальцификация).
- Остеопороз и патологические переломы.
- Язвенный еюнит, осложненный кровотечением и прободением.
- Развитие злокачественных образований (гистиоцитоз кишечника, Т-клеточная лимфома, неходжкинские лимфомы, аденокарцинома кишечника).