Жареный нут: рецепты приготовления

Паштет из грибов и нута

В меню добавляйте только полезные рецепты перекусов. К ним можно отнести паштет из нута и грибов. Подавайте его с поджаренными тостами или диетическими хлебцами на завтрак или ланч.

Для приготовления паштета можете брать любые грибы — вешенки, шампиньоны, белые, лисички.

Ингредиенты:

  • 250 г нута,
  • 2 луковицы,
  • 100 г свежих грибов,
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • пучок свежей кинзы,
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности нут и грибы.
  2. Орехи немного подсушите на сковороде.
  3. Лук мелко порежьте, спассируйте в небольшом количестве воды с порезанными грибами.
  4. Измельчите блендером грибы, лук и орехи. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз взбейте до получения однородной консистенции.
  5. Паштет немного охладите перед подачей на стол.

Процесс приготовления

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо крутонов к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше — на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите

Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком

  • Нут 500 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидоры 3 штуки
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
  • Соль по вкусу

1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

Жареный нут с овощами: рецепт азиатской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни ?Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут — это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.

Самое известное блюдо из нута — классический Хумус, такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, — хрустящий Фалафель. Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда — мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.

Жареный нут с овощами — очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут — это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень :), обязательно просмотрите рубрику Рецепты из нута, список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП ?

Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.

Рецепт приготовления закуски:

Для закуски подойдет покупной консервированный нут или вареный, приготовленный в домашних условиях. Во втором случае сухой нут надо промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Вареный нут откинуть на дуршлаг, затем поместить между несколькими слоями кухонных бумажных полотенец и оставить на 15 минут, чтобы как можно больше влаги впиталось в бумагу.

Разогреть духовку до 200С. Распределить горошины нута на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. Подсушивать нут в духовке примерно 30 минут.

Приготовить пряную смесь для оболочки жареного нута. Для этого в небольшой миске смешать растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и орегано.

Добавить тертый сыр (лучше пармезан или другой зрелый твердый сыр, который плохо плавится) и приправить солью и перцем по вкусу.

Следом переспать в эту смесь подсушенный вареный нут и перемешать, чтобы каждая горошина была покрыта пряной сырной смесью (насколько это возможно). Вернуть нут на противень и отправить снова в духовку на 30-40 минут, поворачивая во время запекания 3-4 раза. Жареный нут оставить на противне до полного остывания, после чего пересыпать его в герметичную банку. Нут остается хрустящим, похожим на орешки еще 2-3 дня. Приятного аппетита!

Можно ли пить хмельной напиток при диете

Ошибочно считать, что пиво приводит к ожирению из-за высокой калорийности. В нем немного калорий, гораздо меньше, чем в вине или шампанском, водке или коньяке.

К примеру, светлое пиво, имеющее 4,5 градуса алкоголя, может содержать 42 ккал на 100 граммов. Это примерно столько же, сколько в апельсиновом соке или молоке.

Поэтому даже существуют специальные диеты, основанные на пиве. Но эти диеты предполагают употребление пива и крайне ограниченное количество еды.

Тем не менее, включать пиво в ежедневное меню при других диетах не рекомендуется. И вот почему:

  1. Обычно люди пьют его в больших количествах в кругу компании, не замечая количества выпитого, и заедают рыбой, чипсами, орешками. А в них много калорий.
  2. Пиво замедляет процесс сжигания жиров. Потому что все силы организм бросает в первую очередь на утилизацию спирта. Жировые клетки остаются не тронутыми.
  3. Напиток может привести к гормональному сбою. В нем имеются фитоэстрогены, имитирующие женские половые гормоны. И они способствуют отложению жира в определенных местах. Поэтому даже у мужчин появляются нехарактерные для сильного пола жировые отложения на груди, животике, бедрах и ягодицах.

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов «Доширак» на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Сосиски­

Пиво при диете оказывает негативное влияние на процесс похудения. Однако наиболее опасным является не напиток сам по себе, а сочетание злоупотребления и нездорового образа жизни.

Для нейтрализации негативного воздействия можно принять следующие меры:

  1. Контроль рациона. Если запланировано застолье, следует внести корректировки. Например, придется съесть что-то низкокалорийное или увеличить время тренировок, чтобы компенсировать разницу. Рекомендуется употреблять не стандартные закуски, а овощи. Это позволит уменьшить общую калорийность.
  2. Дневник калорийности. Заметки дисциплинируют и помогают выдерживать разницу, которая нужна для похудения.
  3. Ограничение порций. Чтобы избавиться от желания выпить пиво, достаточно 1 бокала. Не нужно употреблять слишком много. Даже при соблюдении общей калорийности это может навредить здоровью.
  4. Употребление безалкогольного пива. Низкая концентрация этанола уменьшает шанс развития заболеваний. Безалкогольное пиво оказывает мягкое воздействие на состояние человека и не ухудшает контроль над собой.
  5. Физические упражнения. Спорт позволяет сжечь относительно мало калорий, но оказывает благотворное влияние на процесс. С помощью тренировок можно компенсировать разницу. Спорт налаживает метаболизм и ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому изменению веса. Дополнительно занятия укрепляют дисциплину и силу воли. Уменьшается вероятность нарушения диеты.
  6. Грамотная оценка состояния здоровья. При наличии каких-либо отклонений необходимо отказаться от употребления пива. Алкоголь способен вызвать обострение сторонних заболеваний. Это может привести к изменению образа жизни, необходимости употребления лекарств, нарушениям метаболизма и т. д.

После перенесённого организмом стресса возвращаться к обычному рациону нужно постепенно. Не стоит сразу же набрасываться на копчёности или пирожные. Первые 2–3 дня лучше питаться овсяными хлопьями, включить в рацион мюсли. Подойдёт и гречневая каша. Чтобы сохранить в ней все витамины, крупу заливают горячей водой и солят по вкусу.

Чтобы похудение было максимально эффективным, на протяжении недели необходимо придерживаться следующих принципов питания пивной диеты:

  • употреблять не более 1 литра пива в день;
  • пить напиток сильно охлажденным;
  • съедать в сутки не более 100 г разрешенных продуктов (кроме фруктово-овощного дня);
  • полностью исключить соль, сахар, газированные и алкогольные напитки (кроме пива);
  • есть нежирное мясо, рыбу, морепродукты, крупы в качестве гарнира, некрахмалистые фрукты, овощи, немного растительного масла (для заправки салатов);
  • отказаться от высококалорийных снэков;
  • употреблять в сутки 1,5-2 литра чистой негазированной воды;
  • не чаще двух раз в неделю (по желанию) выпивать чашку несладкого кофе и съедать 10 г черного шоколада;
  • повторять недельный курс диетической программы не чаще 1 раза в месяц.

Процесс приготовления нута

Перед приготовлением любого блюда из нута, горох следует предварительно замочить так же, как и обычный горох (Как правильно замачивать горох?). Здесь существует несколько хитростей.

Как замачивать нут?

Обычно производитель дает подробную информацию по приготовлению на упаковке, но не стоит слепо следовать всем рекомендациям.

Для замачивания одного стакана нута потребуется 3-4 стакана воды. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячая. Миску для замачивания лучше взять побольше, так как, впитывая воду, он значительно увеличивается в размерах.

Часто рекомендуется замачивать нут на 8-12 часов, или, другими словами, на ночь. Это неверно, так как при таком длительном замачивании горошины будут жесткими.

Держать горох в воде достаточно в течение 4 часов. Для проверки горошину нужно разломить или растолочь. Если она мягкая и легко рассыпается — нут можно начинать готовить.

Сколько варить нут после замачивания?

Из нута придумано множество блюд. Его можно подавать в качестве гарнира к овощам или мясу, можно варить с ним суп или делать пюре.

В зависимости от того, какой результат должен получиться в конце, разнится и время варки.

Сам процесс варки нута не является сложным и похож на варку обычного гороха или чечевицы.

Замоченный нут заливают свежей водой и ставят на огонь. После закипания воды следует уменьшить огонь и снять пену и варить «бараний» горох в течение 1-1,5 часов. За это время он не успеет развариться и сохранит форму.

Если же задумывается пюре, то варить нут после замачивания стоит дольше — не менее 2 часов. Кстати, для того, чтобы нут поскорее разварился можно добавить в воду немного пищевой соды.

Как варить нут в мультиварке?

Приготовления «бараньего» гороха в мультиварке происходит примерно по той же схеме, что и на плите. Замоченный нут заливают водой (на два пальца) и готовят в режиме «Тушение» в течение 3 часов. Можно использовать режим «Плов» — тогда нут сварится быстрее, за 2 часа.

При этом важно постоянно проверять готовность нута и не допускать полного испарения воды. Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр. Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр

Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр.

Как варить нут для рыбалки?

Как оказалось, нут — это не только питательное блюдо, но и отличная прикормка для рыб.

Его можно использовать по-разному: можно просто бросить в воду, привлекая крупных рыб, а можно насаживать на крючок вместо червя.

Для рыболовных целей варить «бараний» горох не обязательно, его достаточно запарить. Для этого нут замачивают в кипятке в термосе на 2 часа, а после этого используют по назначению.

Также для рыбалки можно сварить горох обычный или пшено.

Жареный нут

Что чаще всего подается к пиву в качестве легкой закуски? Картофельные чипсы, орешки, пикантные чесночные сухарики. А ведь можно и что-то новенькое (а может, подзабытое старенькое?) предложить! Такое, например, как жареный нут со специями – идеальный низкокалорийный перекус для любителей пенного напитка.

Общее время готовки – 13 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 251 ккал

Количество порций – 24 порции

как приготовить жареный нут

Паприка сладкая — 1 ч.л. копченая

Порошок чесночный — 1 ч.л.

Масло растительное — 100 мл

Чтобы приготовить жареный нут, сначала нужно сухие горошины нута следует промыть проточной водой, а потом замочить в холодной воде в пропорции 1:4. Т.е. на стакан (200 мл) нам понадобится 4 стакана чистой воды.

За 6-8 часов бобы впитают в себя влагу, разбухнут и значительно смягчатся. Для удобства оставлять нут для набухания можно на ночь – вечером залили водой, а утром можно приступить к дальнейшей готовке.

Теперь откиньте набухший нут на ситечко, чтобы стекла оставшаяся вода. Для большей уверенности можно бобы промокнуть и бумажными салфетками – в общем, сами понимаете, при жарке, во избежание разбрызгивания, капельки воды не приветствуются. К тому же хорошо просушенный нут и прожарится быстрее, а значит сохранит больше полезных веществ.

Пока нут “просыхает”, можно подготовить и специи. Просто смешайте соль, молотую паприку и чесночный порошок вместе в небольшой пиале.

При желании можно добавить и более острую нотку – смесь жгучих перцев нам, например, очень даже по вкусу.

Примечание: нут своего специфического запаха и вкуса (как такового) не имеет, потому и выбор специй здесь довольно универсален – от пряно-солено-острого до пикантно-сладкого, например, – с корицей.

Когда набухший нут обсох, можно приступать непосредственно к его жарке. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке. Выкладываем бобы и жарим. Следим, чтобы не подгорели – для этого изредка перемешиваем лопаточкой.

Следует знать, что при обжаривании нута мы не получим привычной аппетитной обжаренной корочки, бобы просто приобретут легкий золотистый оттенок и станут блестящими, глянцевыми что ли.

Не пугайтесь, знак готовности нута – это парочка легких “взрывов”. Когда будете готовить, то поймете, о чем я говорю. Услышали (увидели) парочку таких хлопков – сразу же вынимайте нут шумовкой на тарелку с салфетками, пусть лишнее масло уйдет.

Как только обжаренный нут немного остынет, перекладывайте его в мисочку и засыпайте подготовленными специями.

Хорошенько перемешайте, так чтобы каждый боб покрылся со всех сторон смесью специй.

Вот и всё, готово! Можно приятно провести время, похрустывая такой легкой, вкусной, да и полезной закуской – жареным нутом.

Жареный нут – прекрасная закуска к пиву. Готовится элементарно, нужно только не забыть замочить нут на ночь. Останется лишь обжарить и обвалять в специях

Краткая характеристика и свойства

Доспевшие семена отличаются своей окраской, но зачастую они либо бежевые, либо слегка коричневые. Также распространены сорта с зелеными, черными и красными оттенками. В кулинарии предпочтение обычно отдают нуту светлых сортов. Растение само по себе, вне зависимости от цвета плодов, имеет почти одинаковый внешний вид. Нут относят к однолетним бобовым, а его родственниками выступают:

  1. чечевица;
  2. фасоль;
  3. горох.

Растение имеет ветвистый крепкий стебель, опушенный упругими волосками. Его высота может достигать и 70 см. Если сравнивать с остальными бобовыми, то он по земле не расстилается и в опоре не нуждается, а, наоборот, раскинув ветви, уверенно стоит себе посреди грядки. Его цвет – это фиолетовые или белые одиночные цветочки, которые по форме напоминают крылья бабочки. На месте каждого цветка формируется коробочка, в которой находится 1-3 семени. Данная культура совсем неприхотлива: весенние ливни, засуха или же морозы до -10 – ей не страшны.

Согласно данным археологов – нут выращивали еще в Древнем мире, а античные врачи использовали его для усиления активности сперматозоидов, повышения потенции, вероятности зачатия, а также налаживания менструального цикла.

Главная особенность нута – ореховый вкус. В его состав входят:

  • витамины (Е, А, К, С, группы В);
  • аминокислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • холин;
  • изофлавоны;
  • другие.

Его белок по качеству приближен к животному.

Полезные качества нута

Систематическое употребление жареного или вареного нута имеет комплексное воздействие на организм человека и помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • активировать мозговую деятельность;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести шлаки;
  • ускорить регенерацию слизистой оболочки рта;
  • очистить кишечник;
  • снизить обостренность эмоциональных реакций на внешние стрессовые ситуации;
  • снять синдром ленивого кишечника.

Включение бараньего гороха в свой рацион питания также благотворным образом влияет на лактацию, восполняет нехватку витаминов, макро-, микроэлементов и хорошо снимает мышечную или суставную боль.

Кому нельзя есть нут

Наравне с другими представителями бобовых, он несколько тяжеловат для усваивания и при переедании возможны сбой в работе кишечника, вздутие, изжога. Оптимальным считается употребление от 150 до 200 гр. в сутки. От блюд из такого продукта стоит воздержаться тем, у кого наблюдается дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм, обострение заболеваний ЖКТ. В программах по снижению общего веса не рекомендуют употреблять жареный нут, поскольку его калорийность высока.

Рецепт 1. Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Для рецепта закуски вам потребуется:

  • нут — 240г
  • растительное масло — 1.5 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • орегано (сушеный) — 1/2 ч.л.
  • сыр твердый (например, тертый пармезан) — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу.

Как готовить нут в домашних условиях?

Замачивание нохута в воде

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

Приготовление нута в мультиварке

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.

Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

Жареный нут

Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

Проростки нута

В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов.  По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов.  Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток.  Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку. 

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.

Базовые пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис – 100 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь средних размеров.
  6. Луковица.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Порядок действий:

  1. Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варим до мягкости.
  3. Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
  4. Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
  5. Кипятим 2-3 минуты.
  6. Подаем с зеленью.

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.

Бастурма и казылык

Бастурма Бастурма — это чисто степная тема, которая, благодаря имперским амбициям тюрков и глобализации, теперь доступна всем. Грубо говоря, это — высушенное и просоленное со специями мясо. В классическом виде имеется в виду чистая говяжья вырезка. Теперь «бастурму» делают даже из свинины.

Бастурма идеально подходит под пиво: она соленая, душистая, сухая, довольно жесткая и при этом пряная. А еще это чистый белок, который всегда хорош под алкоголь. Нарезать лучше тонкими, почти прозрачными ломтями, поперек волокон (так проще жевать).

Казылык

Двоюродный брат бастурмы — конская колбаса казылык, которая похожа по констистенции и методу приготовления. Только казылык, все же, специфичнее: он жестче и ферментация придает ему своеобразную кислинку и запах. Кого-то они отталкивают, кого-то привлекают

Важно знать, что есть два вида казалыка: с жиром и без

Что такое нут

Нут, он же нохат, турецкий или бараний горошек – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно ценится за богатый состав и питательные свойства. Особой популярностью горох пользуется в таких странах мира, как:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Китай;
  • Эфиопия
  • Мексика;
  • Турция.

Этот вид гороха является ценным источником белка, поэтому он часто присутствует в меню людей, которые полностью отказались от употребления мясной пищи. Внешне нут похож на мелкие орешки, его боб чуть крупнее обычного гороха. Зернобобовая культура теплолюбива, хорошо растет в комфортном, субтропическом климате, чрезвычайно устойчива к распространенным болезням и вредителям.

Блюда из нута пользуются популярностью не только у вегетарианцев. Продукт отличается сравнительно невысокой питательной ценностью и большим набором полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион людям, которым необходимо снизить либо контролировать вес. Каши, первые блюда, десерты из нохата отлично насыщают и утоляют голод на долгое время.

Чтобы получить необходимые организму витамины и полезные элементы, достаточно съедать около ста грамм отварного нута в день. А чтобы полностью утолить голод, хватит 25 – 30 г продукта, а это означает, что стограммовую порцию можно разделить на 3 – 4 приема пищи. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предупредить прогрессирование заболеваний органов зрительной системы.

Как правильно готовить нут в духовке

Нут можно приготовить разными способами, но один из лучших рецептов – запеченный нут.  Закуска получается такой хрустящей и вкусной, что оторваться от нее очень сложно. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 450 г нута;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сухих специй;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Нут замачиваем, отвариваем в течение 30 минут, после откидываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. Пересыпаем горох в миску, добавляем к нему соль и все специи, вливаем масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Противень застилаем пергаментом, выкладываем нут, разравниваем в один слой.
  4. Запекаем при температуре 200°С от 15 до 30 минут, нут должен стать румяным.
  5. Готовый горох остужаем прямо в духовке, дверцу не открываем, тогда нут получится хрустящим и аппетитным.

Совет! Сладкоежкам можно приготовить сладкий нут. Для этого также варим горох, добавляем к нему мед и корицу, перемешиваем и выкладываем на противень в один слой. Запекаем 1 час при температуре 200°С.

Нут – вкусный и полезный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Он хорош для похудения, в нем много клетчатки, при этом он медленно переваривается и человек долгое время не испытывает чувство голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector