Овсяная каша: пропорции, особенности приготовления и рекомендации
Содержание:
- Особенности приготовления
- В кулинарии
- Как правильно выбрать овсянку
- Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
- Правильно чистим почки быстро в домашних условиях
- Shipito.com (Шипито). Заполнение таможенной декларации CN22.
- Чем отличается овсянка от геркулеса
- Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
- Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
- Возможный вред
- Готовим овсянка на молоке без варки — ночная
- Овсяноблин с курицей и сыром
- Рецепты
- Польза и состав
- Интересные факты об овсяной крупе
- 20 фактов о мире, способных надолго засесть в голове (по мнению пользователей Интернета)
- Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
- Вкусные рецепты овсяной каши
Особенности приготовления
Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.
Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.
Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:
- Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
- Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
- Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
- Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
- Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.
Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.
Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.
В кулинарии
Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!
Диетические рецепты
Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий
Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения
- С овощами. Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут.
- Лаваш с яйцами и овощами. Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш.
- Суп из чечевицы и курицы.
Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере.
- Печенье. Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 ст.цельнозерновой муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350о, порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.
Постные рецепты
Постные блюда из овсянкипрекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.
- Постные котлеты. Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
- Постные оладьи. Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.
Как правильно выбрать овсянку
Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.
Овсянка
Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.
Овсяная сечка
Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».
Геркулес
Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.
Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления
В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.
Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу обычного Геркулеса или цельнозерновой крупы.
Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:
- Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
- Хлопья производятся из измельченной крупы.
- Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.
Отруби из овса
Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.
Мука (толокно)
Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:
Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.
Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты
- 100 г цельной овсянки;
- 500 мл воды;
- 25 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна
Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.
При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.
Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.
В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.
Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.
Правильно чистим почки быстро в домашних условиях
Shipito.com (Шипито). Заполнение таможенной декларации CN22.
Чем отличается овсянка от геркулеса
Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:
Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.
Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра
Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых
Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.
Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.
Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.
- Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом.
Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:
Высыпать в емкость основу для каши.
Залить ее выбранным напитком.
Тщательно перемешать.
Поставить банку в холодильник на ночь.
Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии.
К ленивой овсянке можно добавить:
- семечки (тыквенные, кунжутные);
- какао;
- курагу, изюм, чернослив;
- измельченные орехи.
Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.
Возможный вред
Готовим овсянка на молоке без варки — ночная
Овсяноблин с курицей и сыром
Овсяноблин — излюбленный завтрак приверженцев ПП. Готовить его можно с любой начинкой: с бананом, сёмгой, творожным сыром, яблоком и т. д. Но самый сытный вариант получается с курицей и сыром. К тому же это ещё и очень вкусно!
Потребуются:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко до 1,5% — 2 ст. л.;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- сыр твёрдый до 15% — 30 г;
- куриное филе — 50 г;
- зелень — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Куриное филе отварить, мелко порезать. Сыр натереть на тёрке. Зелень промыть и измельчить.
- Яйцо взбить с молоком, подсолить. Добавить овсянку, перемешать и дать настояться около 15 минут.
- На разогретую антипригарную сковороду вылить массу, испечь с двух сторон.
- На одну половину блина выложить сыр, курицу и зелень, накрыть свободным краем.
- Поставить в микроволновку на 30 секунд, чтобы сыр полностью расплавился.
Рецепты
Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять:
- стакан недробленой овсяной крупы;
- два стакана воды;
- сливочное масло;
- соль.
Крупу промыть проточной водой, замочить. Приступая к варке, засыпать продукт в кастрюлю, налить воду и включить на небольшой огонь. После закипания сверху на воде появится пена. Ее нужно обязательно убрать ложкой, чтобы блюдо не имело горького привкуса. Варить кашу до готовности. В процессе варки нужно помешивать, чтобы избежать подгорания. После отключения плиты, немного подержать на конфорке, чтобы блюдо настоялось.
При подаче на стол в кашу положить кусочек масла. Если она используется, как блюдо для похудения, можно употреблять ее именно в таком виде. Если можно позволить себе лишние калории, в блюдо кладут варенье, мед или еще какие-то добавки.
Приготовить такую кашу можно и в мультиварке. Крупа предварительно промывается и замачивается, а при закладке в чашу заливается холодной водой, чтобы полностью закрыть зерна. Далее можно использовать подходящий режим варки в зависимости от того, что предлагает конкретная модель печи.
Чтобы сварить такое блюдо на молоке в обычной кастрюле, надо взять:
- недробленую овсяную крупу — один стакан;
- молоко — два стакана;
- сахар;
- соль;
- сливочное масло.
Предварительная обработка крупы проходит так же как и в предыдущем рецепте. После всех манипуляций с ней, молоко наливают в кастрюлю и ставят разогреваться на медленном огне. Нужно дождаться, пока оно закипит. Чтобы оно не подгорело и не вытекло при закипании — помешивать ложкой. Погрузить крупу в молоко, размешать. Варить пятнадцать-двадцать минут. Затем убрать с горячей конфорки, закрыть крышкой и подождать еще минут пять, чтобы каша настоялась. Добавить масло и вновь закрыть крышкой. Через пять минут можно подавать, добавив сахар и любые продукты по вкусу.
Из недробленой крупы получаются отличные несладкие каши. Можно приготовить такую с овощами. По вкусу это будет что-то вроде плова. Для выполнения рецепта понадобятся:
- две головки лука;
- стакан крупы;
- одна морковка среднего размера;
- растительное масло;
- один болгарский перец;
- специи;
- чеснок.
Крупу промывают и замачивают на длительное время, затем вновь промывают и перемещают в емкость для варки. Наливают воду и готовят так, чтобы не разварилось. Если осталась лишняя вода, ее нужно слить, а кастрюлю с кашей закрыть крышкой. Лук нарезать и положить в горячее масло на сковороду. Затем туда отправить пропущенную через терку морковку и порезанный на части болгарский перец. Подождать, пока овощи подрумянятся. Смешать поджарку с кашей. Посолить. Всыпать нарезанный зубчик чеснока, добавить специи. Все как следует размешать и варить еще минут двадцать.
Для приготовления такого рода питательных и вкусных блюд подойдут самые разные овощи. Можно использовать кабачки или баклажаны, которые также предварительно обжариваются с морковью и луком, смешиваются с вареной крупой и довариваются вместе. Если использовать для каши тыкву, ее нужно заранее поставить в духовку и запечь. По тому же принципу готовят питательное блюдо из овсяной крупы с грибами, лучше всего с шампиньонами.
Применение в медицине и косметологии
Овсяная крупа рекомендуется для вывода солей тяжёлых металлов и токсинов, особую актуальность имеет у жителей больших городов и промышленных зон. Для очищения назначается овсяный отвар. Кишечные колики, панкреатит, отравления лечат настоем из измельчённого зерна. При гипертонии, отёчности, нарушениях работы сердца рекомендуется пить дважды в день по стакану отвара. Лечебный кисель снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Рецепт овсяного киселя: вода и зерно (1:1), ржаной хлеб, дрожжи. Выдерживается для брожения 12 часов, затем кипятят 20 минут.
В косметологии измельчённое зерно используют в скрабах. На основе отвара готовятся маски, компрессы, которые сужают поры, тонизируют, улучшают состав, питают, омолаживают. Из запаренного зерна делается пюре для аппликаций. Такой метод обогащает кожу полезными элементами, устраняет морщины, ускоряет регенерацию, улучшает структуру. Умывание овсяным отваром нормализует работу сальных желёз, снимает воспаление, делает кожу гладкой. Ванночки для рук размягчают кожу, снимают раздражение, укрепляют ногти.
Польза и состав
Овес включает большое содержание белков, важные жиры, глютен. Так же она вмещает в себя очень много клетчатки в которой содержатся витамины и минералы необходимые внутренним органам для хорошей работы. Так же он является прекрасным продуктом для чистки кишечника от загрязнений и токсинов.
Овсянка нужна для похудения. В наше время диетологи советуют добавлять к своему питанию овсяную пищу, особенно когда начинается ваша диета. Диета на овсянке поможет оздоровить организм. Для людей с лишним весом это один из лучших вариантов. Она способствует похудению, ведь его калорийность составляет всего 88 ккал.
Овес – полезнейший из всех продуктов. Ее огромная польза состоит при помощи снижения жировых отложений, помощь в восстановлении после трудных болезней. Больным диабетом, нездоровой печенью, с ожирением, проблемами ЖКТ, при изнеможении, также необходимо включить в свое питание геркулес. Так же она улучшает работу головного мозга.
Съев на завтрак тарелку геркулеса, вы получите более питательный и содержащий меньше калорий, чем омлет, творог или бутерброды и его польза намного выше. Такой завтрак – огромная польза для организма, он насыщает его энергией.
Самый лакомый рецепт – овсянка с медом. Если вы худеете – это изделие будет очень важным в еде, так как мед уменьшает количество калорий. Ко всему прочему вы насыщаете организм важными элементами и клетчаткой. Сделать яство вкуснее и полезней поможет кефир, ягоды, фрукты, а также мясо птицы и рыбу. Плюсы кушанья с такими составляющими увеличивается. Один из компонентов – антиоксидант, с помощью которого увеличивается сопротивление к воздействию современной экологии, омолаживая тем самым организм.
Интересные факты об овсяной крупе
Прежде чем узнать, как варить кашу, следует немного разобраться в основных свойствах и особенностях овсянки. Чтобы сварить овсянку, необходимо использовать муку, крупу или хлопья геркулесовые. Данная крупа считается одной из наиболее полезных среди остальных злаков. Крупа имеет отличительные черты, а именно присутствие 6% растительных жиров, а также 16% белков, имеющих растительное происхождение. В ней имеются все незаменимые аминокислоты. Помимо всего этого, для нее присуща отличная усвояемость. Благодаря повышенному содержанию крахмала каша из овсяной крупы, особенно приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью, высокой энергетической и питательной ценностью.
Желаете похудеть? Тогда кушайте на завтрак кашу из овсяной крупы. Она характеризуется низким гликемическим индексом. Несмотря на это, она хорошо и надолго насыщает организм человека. Благодаря низкому гликемическому индексу, происходит медленное усвоение блюда, поэтому вы не испытываете чувства голода.
Особую пользу дает овсяная каша из цельной овсяной крупы. Она отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и патологиями печени. Овес полезен и для пищеварительной системы, особенно для желудка. Это обусловлено тем, что кашка способна качественно обволакивать слизистую оболочку пленкой, что ускоряет и улучшает пищеварение. Существует множество лечебных диет, предназначенных для людей, имеющих язву желудка, они подразумевают включать в рацион отвары овсяные. Если регулярно кушать овсянку на завтрак, вы сможете распрощаться с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Чаще всего, для приготовления овсяной каши используются хлопья
Важно заметить, что их получают путем пропаривания, расплющивания овсяной крупы, предварительно шлифованной
Продолжительность приготовления каши напрямую зависит от сорта, толщины данных хлопьев. Если хлопья тонкие, они будут готовы гораздо быстрее. Их можно не варить, а просто залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут, чтобы кашка распарилась. Чтобы блюдо стало более насыщенным, ярким и сочным, можно добавить в него фрукты и ягоды: яблоки, клубнику, малину, бананы, апельсины, орехи, чернослив или курагу. Отличной альтернативой сахару является натуральный мед, который добавляют в теплое блюдо (не в горячее!).
Перед тем, как сварить овсянку, промойте цельные зерна проточной водой. Данную манипуляцию не нужно повторять с хлопьями. Как правильно выбрать сырье для вкусной каши? Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный завтрак, тогда следует отдать предпочтение натуральной продукции, которая насыщена минералами и витаминами.
Геркулесовые хлопья готовятся за 6-10 минут. Для приготовления цельных зерен потребуется около 35-40 минут. Чтобы сварить полезный, сбалансированный завтрак, понадобятся такие ингредиенты:
20 фактов о мире, способных надолго засесть в голове (по мнению пользователей Интернета)
Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.
Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.
Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.
Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.
Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)
Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.
Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.
Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.
Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.
Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».
Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.
Вкусные рецепты овсяной каши
Овсянка на молоке. Классический рецепт приготовления
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- молоко – 3 стакана,
- масло сливочное – 50 граммов,
- соль – 1 щепотка,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- В кастрюле доводим до кипения молоко.
- Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
- Всыпаем овсяные хлопья. Убавляем огонь и постоянно помешивая, варим кашу в зависимости от сорта хлопьев 10-15 минут.
- В готовое блюдо кладем кусочек масла. Перемешиваем. Через 5 минут раскладываем кашку по тарелкам и можно завтракать!
Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Вам потребуются:
- крупа овсяная – 1 стакан,
- молоко – 2 стакана,
- вода – 3 стакана,
- сахар – 3 столовые ложки,
- соль – 1 щепотка,
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления
- Промываем крупу и заливаем водой на 5 часов.
- По истечении времени промываем крупу, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем указанным количеством воды.
- Ставим на огонь и после закипания варим примерно 40 минут.
- Вливаем молоко.
- Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Варим до загустения.
- Перекладываем кашку в керамический горшочек или другую жаростойкую посуду и отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на час.
- Готовую овсяную кашку раскладываем по порционным тарелочкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку маслица. Пробуем!
Овсяная каша на воде
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- вода – 1,5 стакана,
- сливочное масло – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Заливаем хлопья горячей водой. Солим.
- На среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Постоянно помешивая, варим кашу до готовности.
- Перед подачей добавляем в овсянку сливочное масло, перемешиваем и приглашаем домочадцев к столу!
Овсяная каша с апельсином
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- молоко – 400 мл,
- изюм – 50 граммов,
- апельсин – 2 штуки,
- мед – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
- Апельсины моем. Один обдаем кипятком, обсушиваем, натираем его цедру на мелкой терке и выжимаем сок. Второй апельсинчик чистим, делим на дольки.
- В кастрюле соединяем цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко.
- Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, варим до готовности, примерно четверть часа.
- В готовую кашу добавляем заранее запаренный и просушенный изюм и мед. Перемешиваем.
- Выкладываем овсяночку на тарелки и декорируем дольками апельсина. Готово!
Ленивая овсянка с ягодами
Если вы не желаете тратить время на приготовление овсянки утром, то можете заняться этим вечером
Процесс быстр и легок, а кашка получится сбалансированной по составу, богатой белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, а также с минимальным содержанием жира и сахара, что особенно важно тем, кто следит за своей фигурой. Секрет успеха блюда заключается в правильно подобранной посуде – для этой цели подойдет пластиковый контейнер, мисочка или стеклянная банка, единственное требование – в емкость должен уместиться один стакан жидкости
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 2/3 стакана,
- молоко – 2/3 стакана,
- варенье или ягодный джем – 1 столовая ложка,
- ягоды (подойдут как свежие, так и замороженные) – по вкусу,
- сахар коричневый – по вкусу.
Способ приготовления
- Вечером в подходящую посуду кладем овсяные хлопья и заливаем молоком. Хорошенько встряхиваем. Оставляем на ночь.
- Утром добавляем в кашку варенье, ягодки и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Каша готова! Вы можете отведать ее на завтрак или взять с собой на работу в качестве вкусного и полезного обеда.
Овсяная каша с бананом
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1/2 стакана,
- бананы – 1 штука,
- молоко – 1 стакан,
- сахар – по вкусу,
- соль – 1 щепотка,
- корица – по желанию.
Способ приготовления
- В подходящей кастрюльке доводим до кипения молоко.
- Всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим в течение 7 минут.
- Всыпаем соль, сахар и банановое пюре. Варим еще минутку.
- Снимаем с огня. Даем немного настояться. При желании можно добавить в кашку корицу. Снимаем пробу!