Наша первая каша: как вводить кашу в прикорм
Содержание:
- Советы мамам перед первым кормлением новой едой
- Какую крупу выбрать для прикорма
- Рейтинг полезных каш в детском рационе питания
- Какие каши можно и как приготовить кашу в прикорм для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месячного ребенка
- Как вводить в прикорм кашу?
- Когда вводить молочные каши в прикорм?
- Как вводить в прикорм кашу
- Когда пришла пора?
- Какие каши выбрать для первого прикорма
- Что давать грудничку
Советы мамам перед первым кормлением новой едой
- Ввести кашу в прикорм потихоньку. Давать ребенку 1–2 ложечки утром перед кормлением смесью или маминым молоком (при грудном вскармливании).
- После завтрака предложить крохе попить воды либо докормить грудью/ молочной смесью.
- Начинать прикорм кашей с 0,5 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу в 2 раза (если нет реакций).
- Оптимальный период привыкания к новой еде – 10 дней. В этот промежуток времени ребенок привыкнет к новому блюду. Тогда можно увеличить порцию разового приема до 150 гр.
- Сколько добавлять в одну порцию сливочного масла? Правила диктуют мамам делать это только через 3 недели после того, как началось введение каши! Начните по 1 грамму, увеличив к 8-месячному возрасту до 5 гр.
- Если малыш неохотно пробует еду, можно изменить порядок и давать ему понемногу несколько раз в день.
- Начинать вводить новое питание с безмолочных видов. Затем можно их развести смесью или детским молочком. Варить полезный завтрак из коровьего молока не желательно в первый год жизни малыша.
- Следить за реакцией ребенка на новую еду. В случае расстройства желудка или появлении аллергии нужно сразу исключить выбранную кашку из рациона.
Какую кашку давать первой
Не все крупы подходят для первого знакомства с этим блюдом. В каких-то содержится глютен, какие-то дольше перевариваются кишечником. Наша таблица поможет разобраться в вопросе о том, как правильно вводить, а также последовательности введения, дозировке и особенностях каждой крупы.
Таблица «Как вводить прикорм грудничка»
Рекомендуемый возраст для начала прикорма
Крупа
Основные характеристики
Максимальный объем порции
6–7 мес
Гречневая
Несмотря на низкую калорийность, гречка богата железом, магнием, белком, витаминами В1 и В2, а также клетчаткой. Такой завтрак помогает работе пищеварения. Не вызывает аллергии, можно включать в первый прикорм.
170 мл
Рис
Гипоаллергенная крупа. Готовить рисовую кашу нужно детям с неустоявшимся стулом. Нормализует кишечную флору, содержит малое количество растительного белка. Быстро и беспроблемно переваривается.
170 мл
Кукурузная
Состоит из большого количества клетчатки, а также помогает бороться с запорами. Кукуруза отличный вариант для того, чтобы расширить прикорм кашами.
170 мл
8 мес
Овсяная
Одна из самых популярных и богатых элементами круп. Насыщена белками, клетчаткой, что способствует активному росту мышц и костей. Приводит в норму работу пищеварительной системы.
180 мл
9– 10 мес
Пшено
В составе содержит железо, магний, фосфор, клетчатку и др. Такой завтрак любят многие дети.
190 мл
После 1 года
Манная
Высокопитательная крупа. Насыщает организм и сохраняет чувство сытости надолго
Содержит глютен, поэтому рекомендуют давать крохе с осторожностью и нечасто (до 2 раз в неделю).
200 мл
Как приготовить
Многие мамочки не доверяют фабричному производству и предпочитают готовить детское питание в домашних условиях. Но не всегда каши для первого прикорма своими руками, оказываются безопасными. Иногда у малыша даже при грудном вскармливании может отмечаться расстройство и аллергии. В чем причина? Поводов может быть несколько. Как приготовить кашу для первого прикорма? Готовим сами с учетом принципов приготовления первого завтрака:
- Как же варить кашу для первого прикорма? Перед засыпанием крупы в воду, ее нужно измельчить в муку. Это можно сделать в кофемолке. Рекомендуется молоть крупу перед каждым приготовлением.
- Готовить кашу для первого прикорма своими руками только на воде! Первая каша должна быть безмолочной. Потом можно разводить уже готовый завтрак молочной смесью, для грудничка маминым молоком или детским молочком (которое выдают на молочной кухне).
- Разведенная и приготовленная крупа должна быть жидковатой, по консистенции напоминать жирный кефир. Примерная дозировка: 5–7 граммов на 100 мл жидкости.
- Варить крупу нужно около 5 минут, затем кашу для прикорма следует остудить до 35– 37 градусов.
- Как варить рисовую кашу? Эту крупу нужно подольше держать в кипящей воде: примерно 7 мин. Перед тем как сварить рисовую кашу, обязательно нужно промолоть в кофеварке до состояния муки.
- Спустя неделю знакомства с новой едой, в рецепт завтрака можно добавлять капельку сливочного масла.
Какую крупу выбрать для прикорма
Чтобы подобрать подходящую крупу, ознакомьтесь с видами и питательной ценностью каждой из них. Виды круп для прикорма:
- Безглютеновые: кукурузная, гречневая, рисовая.
- Безмолочные: подаются ребенку, который имеет лактозную недостаточность либо острый период кишечных инфекций.
- Глютен-содержащие: манная, овсяная, пшеничная и ячневая крупы.
- Молочные – выпускаются промышленностью с добавлением молока, вводятся после кормления безмолочными кашами.
- Сухие быстрорастворимые – их не нужно варить, готовятся моментально.
- Вэллинги – жидкие питьевые молочно-злаковые кашки. Их дают деткам, которые пока не могут принимать густую пищу. Они помогают перейти от жидкого питания материнским молоком к более густому кормлению – кашами.
Врачи советуют начать вводить второй прикорм безглютеновыми кашами – гречневой, кукурузной и рисовой. Они гарантированно не вызовут аллергию у ребенка, в отличие от овсяной или манной круп, которые при ежедневном употреблении могут спровоцировать появление целиакии. Это заболевание кишечника, при котором плохо усваивается и не переваривается белок глютен. Поэтому кормите малыша кашами, содержащими глютен, не часто.
Давайте кашу ребенку только хорошо проваренную и измельченную, ведь его желудок еще не привык к твердой пище. Исключается добавление сахара и соли в еду. Главное – максимально разнообразить рацион. Сначала готовьте кашу только из одного вида крупы, а после 9 месяцев можете вводить комбинации из разных злаков и каш.
Рейтинг полезных каш в детском рационе питания
Педиатры настаивают на том, что малыш старше 8 мес должен каждый день съедать порцию каши. Злаки, которые используются для их приготовления, можно условно разделять на группы — отличия в количестве ценных элементов (углеводов, витаминов и минералов, белков и жиров).
Нельзя точно сказать, какая из каш станет самой полезной для вашего ребенка. Если сомневаетесь с выбором, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалист, учитывая особенности развития малыша и состояние его здоровья, порекомендует «правильную» кашу.
Обозначим список самых полезных каш:
Гречневая
Из всех круп именно в гречке больше всего витаминов и минералов — вот почему она на первом месте в рейтинге полезных каш! При этом в ней нет глютена, а значит, вероятность проявления аллергических реакций при введении ее в детский рацион питания минимальна.
В составе гречки есть рутин, который способствует укреплению кровеносных сосудов. Также эта крупа — лидер по содержанию железа. Но не забывайте, что микроэлемент из растительных продуктов организмом усваивается несколько хуже.
Овсяная
Это вторая каша по полезности. Хорошо то, что консистенция у нее более нежная — идеальный вариант для детей, которые пока не научились пережевывать твердую пищу. По своим свойствам овсянка уступает гречке, но все же в ней достаточно ценных веществ для укрепления здоровья малыша. В овсянке присутствует много полезных жиров.
Овсяную кашу врачи часто рекомендуют добавлять в питание малыша при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы.
И единственный ее «недостаток» — содержание в составе крупы глютена. Но тем не менее, аллергические реакции у малышей, если при приготовлении не использовать молоко, она вызывает в крайне редких случаях.
Пшеничная
Цельные зерна пшеницы содержат большое количество клетчатки — вещества, нужного для нормального функционирования пищеварительной системы. Пшеничные каши рекомендовано добавлять в детское меню 1-2 раза в неделю.
В пшеничной крупе есть глютен. Также в ней обнаружен фитин — он может мешать усвоению детским организмом минералов.
Кукурузная
Это безглютеновая, низкокалорийная и вкусная каша — многие дети ее очень любят. В составе крупы, как и в пшенице, довольно много клетчатки. Из-за невысокой калорийности ее рекомендуют включать в меню детям с повышенной массой тела. Употребление кукурузной каши нормализует работу желудочно-кишечного тракта — она не вызывает запоров и повышенного газообразования.
Поскольку кукурузная каша долго варится, в процессе ее приготовления теряется часть полезных веществ.
Пшенная
Ее можно отнести к низкоаллергенным кашам, поскольку в составе нет глютена. Пшенка, наряду с овсянкой, лидирует по количеству в составе полезных жиров — они благотворно сказываются на развитии нервной системы ребенка. В ней также очень много витамина В6 — его здесь в 2 раза больше, чем в той же гречке! Пшенная каша достаточно калорийна, но при этом у нее низкий гликемический индекс — она не поспособствует набору веса.
Пшено не нужно слишком рано вводить в детский рацион питания, поскольку оно довольно плохо переваривается.
Перловая
В перловой каше много клетчатки. Также в ее составе есть незаменимая аминокислота лизин. Крупа славится своей низкой калорийностью — ее можно включать в меню детей с повышенной массой тела.
В детское меню перловую кашу рано не вводят — она трудно переваривается. К тому же, в ней много крахмала и углеводов. Перловка долго варится и перед приготовлением ее рекомендуется замочить — так при варке потеряется не так много витаминов и минералов.
Какие каши можно и как приготовить кашу в прикорм для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месячного ребенка
Первые каши должны обладать легкой усвояемостью. В их составе не должно быть глютена — растительного белка. Кроме этого глютен вызывает аллергию и вреден не только детям, но и взрослым. Читайте подробнее об этом в другой статье на нашем сайте. Какие каши можно и как приготовить кашу в прикорм для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месячного ребенка?
В 5 месяцев ребенку будет полезна каша из овса, риса, гречки и кукурузы.
- Чтобы сварить жидкую кашу, нужно взять 10-15 грамм сухой смеси или отдельной крупы и 100 мл 1%-ного молока.
- Чтобы сделать молоко 1%-ной жирности, достаточно развести обычное магазинное молоко (3,5%) водой 1:3.
- Варите крупу в молоке или воде 10 минут, затем остудите, протрите через сито и подавайте малышу.
В 6 месяцев продолжайте готовить такие же каши, как и в 5 месяцев.
- Если малыш плохо кушает это блюдо, тогда попробуйте немного подсолить или полить сладким сиропом.
- Посыпать кашу сахаром для ребенка нельзя, но можно сварить легкий сахарный сироп и им полить блюдо. Рецепт сиропа: 10 грамм сахара растворите в 50 мл воды, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. Такой сладкой водичкой-сиропом полейте готовую кашу, но не более 10-15 грамм на 100 грамм каши.
- Наблюдайте за ребенком, если появилась сыпь, отмените сахар. В этом возрасте можно класть в готовую кашу до 3 грамм сливочного масла и немного запеченной мякоти яблока.
В 7 месяцев рацион питания такой же, как в 5 и 6 месяцев. Если у ребенка наблюдается неустойчивый стул, то отдавайте предпочтение рисовой и кукурузной каше, а при запорах варите блюдо из овса и гречки.
В 8 месяцев можно пробовать варить кашу из ячменя, если есть уверенность, что ребенок хорошо переносит глютеновые злаки. Также можно комбинировать несколько злаков: ячмень и овес, пшеница и рожь и так далее.
В 9, 10, 11 месяцев вводите в прикорм пшено. Продолжайте давать и каши из других круп: овес, ячмень, рис, гречку и кукурузу. Кроме этого в 9 месяцев одно грудное кормление полностью заменяется 200 граммами каши.
Как вводить в прикорм кашу?
Если первым прикормом является каша, то следует знать, как вводить кашу в прикорм, и с какой каши лучше начинать прикорм. Лучше отдать предпочтение рисовой или гречневой каше. Дело в том, что во всех кашах содержится белок, который полезен, но малышу тяжело его усвоить, а в гречневой и рисовой кашах белковый состав сбалансирован лучше всего. Поэтому рисовая и гречневая каша идеально подходит для первого прикорма грудного малютки.
Для того чтобы правильно приготовить кашу для прикорма младенцу, крупу сначала нужно тщательно промыть, а затем отварить в воде. Чтобы получить кашу нужной консистенции на 100 мл воды берется 5-10 г крупы.
После того, как крупа готова, ее следует измельчить с помощью блендера или вилки, и прокипятить в небольшом количестве молока. Каша для младенца по консистенции должна быть как пюре, недопустимо чтобы в ней были комочки. Можно измельчить крупу еще до приготовления, используя кофемолку. Не нужно добавлять в кашу для грудничка соль или сахар. После каждого прикорма обязательно нужно дать малютке грудь или бутылочку. Так малыш быстрее привыкнет к новым вкусам.Каши очень полезны по своему составу. Они содержат необходимые для развития крохи цинк, магний, калий, селен, а также витамины группы В. Самыми питательными являются овсяная и гречневая каши. Овсяная каша богата растительным белком, жирами и клетчаткой, а так же минеральными веществами – железом, кальцием, магнием. Кукурузная каша также богата белками, жирами и клетчаткой, а рисовая каша содержит полезные пищевые волокна.
Каши из манной, ячневой, пшеничной, кукурузной, овсяной круп можно давать ребенку только на восьмом месяце жизни. Употребление таких круп способно привести к запорам у грудничка. Не стоит начинать прикорм малышу с многокомпонентных каш. Если вдруг у ребенка возникнет аллергия на кашу, то при таком подходе будет очень тяжело отследить, на какой именно компонент возникла аллергическая реакция. Можно совмещать кашу с овощами, например, готовить кашу с добавлением тыквы. Когда малышу исполнится девять месяцев, можно добавлять в кашу немного ягод.
Педиатры советуют вводить каши в рацион грудного крохи в следующей последовательности:
- гречневая каша
- рисовая каша
- пшеничная каша
- кукурузная каша
- овсяная каша
- каша из смешанных компонентов
После того, как в прикорм грудничку введен один вид каши, нужно подождать 7-10 дней. Нередко у грудничков после введения каши возникают запоры, либо аллергические реакции. Поэтому, только удостоверившись, что негативных последствий не возникло, можно вводить следующий вид каши.Можно готовить кашу самостоятельно, а можно приобрести каши в магазине детского питания или в аптеке. Выбирая магазинную кашу, нужно обязательно проверять срок годности товара. Для грудничка рекомендуется выбирать каши, которые не содержат ГМО и глютена. Также следует избегать каш, в которых содержится сахар, фруктоза, ароматические и другие искусственные добавки. Многие молодые мамы боятся приобретать кашу в магазинах, опасаясь за ее качество. На самом деле каши в упаковках не менее полезные, чем приготовленные дома. Более того, производители детских каш заботятся о том, чтобы их продукция была сбалансирована и гипоаллергенна для детишек всех возрастов. Просто при выборе каши в упаковке нужно хорошо ознакомиться с инструкцией по ее приготовлению и найти кашу именно для возраста грудничка. В целом же каши, которые продаются в аптеках и магазинах детского питания полностью адаптированы для детского организма. К тому же тяжело переоценить удобство их применения — их очень быстро и легко готовить!
Каши содержат полезные и необходимые для ребенка белки, жиры и углеводы. Если знать, как вводить кашу в прикорм, и вовремя ввести каши в рацион малыша, то проблем с усвоением каш детским организмом не возникнет.
Когда вводить молочные каши в прикорм?
Вводить в прикорм молочные каши при грудном вскармливании лучше сразу после того, как малыш привыкнет к безглютеновым злакам. Такое питание по вкусу напоминает мамино молоко и нравятся деткам, а сбалансированный и обогащенный микронутриентами состав покрывает дефицит питательных веществ.
Например, если введение новой пищи начато в 4-4,5 месяца, то вполне возможно попробовать прикорм молочной кашей в 5 месяцев, при условии, что ребенок хорошо усваивает безмолочную версию этого продукта.
С какой молочной каши начинать прикорм?
Молочная каша может быть приготовлена дома, а может быть промышленного производства. Для начала лучше выбрать второй вариант. Многие специалисты в области детской нутрициологи выделяют такие преимущества промышленного питания, как:
- Контролируемое высокое качество сырья для приготовления блюд прикорма;
- Гарантия химической безопасности и отсутствия микробной флоры;
- Длительный срок хранения;
- Сбалансированный и витаминизированный состав;
- Простота приготовления.
Начинать давать молочную кашу лучше, с монокомпонентной рисовой. Затем можно попробовать гречку и кукурузу. После того, как малыш к ним привык, предлагаются крупы, содержащие глютен (овсянка, пшеница, манка и др.)
Вводятся молочные каши осторожно, начиная с чайной ложечки, с постепенным увеличением объема порции
Прикорм двухкомпонентной молочной кашей разрешается после того, как введен каждый из ее компонентов по отдельности.
Лучшие молочные каши для прикорма
Из предложенного разнообразия продуктов питания для детей сложно выбрать того производителя, который предлагает наиболее подходящий продукт. Стоит отметить, что не всегда то, что нравится одному ребенку, понравится другому. Родители должны быть готовы перепробовать множество фирм-производителей, перед тем как выбрать для малыша оптимальный вариант.
Ниже представлен список фирм, которые составляют основу рынка детского питания и, по мнению мам, заслуживают доверия.
Рейтинг молочных каш для прикорма
Nestle – производитель детского питания, который по праву занимает лидирующие строки среди тех, кто изготавливает молочные кашки для малышей. Как утверждают представители фирмы, производство каш занимает 3 этапа:
- тщательная биологическая и физико-химическая проверка, поступающей на фабрику муки.
- термообработка сырья и тщательный контроль витаминно-минерального состава.
- герметичная упаковка в специальные пакеты и сканирование на предмет повреждений.
Bebi – по мнению многих мам, кашки этой фирмы самые вкусные, имеют приятную консистенцию, быстро растворяются. Производитель сообщает, что все растительное сырье выращено вдали от заводов, автомагистралей и является экологически чистым. А молоко адаптируется специальным образом для усвоения малышами.
Heinz – один из крупнейших производителей питания для детей. Изготавливаются каши в России на заводе, где выпускаются быстрорастворимые каши. Использование новейших технологий производства и контроля качества обеспечивают высокий уровень безопасности выпускаемой продукции. Минусы, которые отмечают молодые мамы – плохая растворимость с образованием комочков и жидкая консистенция.
Фрутоняня – отечественный производитель детского питания. В линейке молочных каш представлен широкий выбор вкусов и добавок. При производстве сырья для используются современные технологии, не уступающие зарубежным. Контроль качества осуществляется совместно с Роспотребнадзором, часто выполняется выборочный анализ питания непосредственно в торговых точках. Мамы говорят о том, что питание этой марки не уступает по своим свойствам импортным аналогам, хорошо на вкус и легко в приготовлении.
Агуша – сухие молочные каши этой марки производятся на территории Лианозовского завода уже более 30 лет. Качество сырья и технологии производства соответствуют мировым стандартам. Из недостатков можно выделить сравнительно небольшой ассортимент по сравнению с конкурентами.
Выбор молочных каш на современном рынке детского питания велик. Каждый родитель хочет дать своему малышу только самое лучшее. Поэтому к вопросу о том, когда и какую молочную кашу ввести в рацион малыша, нужно отнестись серьезно. И выбрать для крохи наилучший, подходящий для него вариант.
Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro
Как вводить в прикорм кашу
Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.
Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).
Пример введения каши:
- 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
- 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
- 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
- 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
- 5-й день — 50 мл (50 г);
- 6-й день — 100 мл (100 г);
- 7-й день — 150 мл (150 г).
Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).
Когда пришла пора?
С того момента, как вы начнете вводить малышу первый прикорм, молочные каши не должны идти в списке продуктов для прикорма на первых позициях
Совершенно не важно, на коровьем или козьем молоке вы их будете готовить. Потому как животное молоко содержит довольно сложные белки, которые маленькому организму переваривать и усваивать трудно
Тем более, в больших количествах. Такая нагрузка чревата во-первых, проблемами со стулом, а во-вторых – «приобретением» аллергии.
Я уже обращала ваше внимание, что она часто возникает в том случае, когда кишечник не справляется. Иммунные клетки, находящиеся в нем, принимают «непереваримый» продукт за «врага»
Не нужно начинать прикорм с молочной каши. Даже, если вы вводите прикорм очень поздно. Незрелая пищеварительная система начинает наращивать необходимое разнообразие и количество бактерий и ферментов для переваривания сложной пищи постепенно, именно по мере ее «усложнения». Только тогда возможные проблемы будут сведены к минимуму.
Но ведь каша – это полезно!
Безусловно, любой продукт с нашего стола полезен, особенно – натуральный, такой, как крупы. Но это же не значит, что младенцу с рождения нужно скармливать все, что мы считаем полезным. Настоящая польза каждого продукта возникает тогда, когда организм готов с ним справиться.
Тогда и молочная каша будет обогащать маленький организм необходимыми витаминами, микроэлементами, питать его энергией, помогать расти и развиваться. Каждая крупа, кроме этого, чем-то отличается:
Греча особенно богата железом, что полезно для профилактики анемии;
Кукуруза улучшает перистальтику, способствует своевременному освобождению кишечника, укрепляет сердце, сосуды, повышает иммунитет;
Рис дает энергию, обладает обволакивающими свойствами, снижает раздражение кишечника, что важно при диарее, и т.д.
Однако, обратите внимание: кашами можно и навредить: манка может вызвать аллергию и «нагнать» карапузу вес, рис – стать причиной запора, а такие крупы, как ячневая, овсяная, пшеничная опасны риском аллергии и нарушением пищеварения. Когда же наступает та самая пора, когда «уже пора» вводить молочные каши в прикорм ребенка? Давайте усвоим: прикорм начинаем в полгода (лучше с овощей), знакомство с кашами лучше начать позже – через 1 – 2 месяца после этого
Когда же наступает та самая пора, когда «уже пора» вводить молочные каши в прикорм ребенка? Давайте усвоим: прикорм начинаем в полгода (лучше с овощей), знакомство с кашами лучше начать позже – через 1 – 2 месяца после этого.
Сначала каша, молоко – потом
Как это? Разве можно варить молочную кашу без молока? Отвечу встречным вопросом: как вы думаете, первыми вводят в прикорм молочные или безмолочные каши, и почему?
Вы молодец, если ответили – безмолочные. Именно их вводят в районе 7 месяцев (или чуть раньше). Дело в том, что переварить крупяную клетчатку и углеводы маленькому ЖКТ легче, чем тяжелый животный молочный белок. Тем более, молочный белок вместе с крупами.
Теперь рассмотрим последовательность ввода в питание малыша круп. Скажу сразу, что такая последовательность подходит ослабленным деткам и очень тревожным мамам. Если вы идете по схеме педагогического прикорма, то выдерживать такую четкую последовательность во введении круп и продуктов – нет необходимости:
- Начинайте с гречки – она самая легкая для усвоения и гипоаллергенная;
- Через 1 – 2 недели предложите маленькому рисовую кашку (только не из шлифованного риса!);
- Еще через 1 – 2 недели, при хорошей переносимости – кукурузную.
Эти крупы выбраны для прикорма и питания деток в качестве первых не случайно. Они не содержат глютена – особого сложного белка (представляющего собой клейковину). Я уже сказала, что сложные для переваривания продукты расцениваются в раннем возрасте как аллергены. Поэтому глютеновые (все еще не молочные!) каши вводите позже безглютеновых.
А как же молоко? Когда ребенку можно молочные каши? Молочный белок вводят в питание малыша около года, из-за риска той же аллергии. Для первого прикорма молочной кашей (то есть именно «крупяного прикорма, а не первого вообще!) соблюдайте ту же последовательность продуктов. И начинайте его только в том случае, когда малыш уже привык к кашкам на воде (это может быть и 10,5 – 11 месяцев, но не раньше).
Молочная каша для питания ребенка в 1 год уже может быть глютеновой и стопроцентно молочной
Обратите внимание, если у ребенка есть склонность к аллергии, не торопитесь с глютеном и молоком. Оставьте их на 14 – 18 месяцев
А до этого времени рацион питания малыша пусть составляют гипоаллергенные овощи, мясные продукты, крупы и фрукты.
Какие каши выбрать для первого прикорма
Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания
Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов
Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу
В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.
Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.
Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:
- Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
- После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
- Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
- Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
- Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.
Что давать грудничку
Первый прикорм лучше вводить утром. Предлагают теплую еду, без добавления соли, сахара, специй. Готовить следует на один раз каждый день. Даже если ребенок все не съел, нельзя оставлять на другой раз. Продукты нужно подбирать индивидуально для каждого ребенка, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ и кожных покровов.
Прикорм в 6 месяцев
По рекомендациям ВОЗ следует начинать с овощей, особенно, если присутствует склонность к избыточному весу, или с каш, если ребенок плохо набирает вес
Каждая мать выбирает свой первый прикорм, обратив внимание на состояние здоровья малыша. Если ребенок аллергик, продукты следует вводить под руководством педиатра
Овощи
Первый овощной прикорм – это монокомпонентное пюре. Идеально подходит кабачок, так как он практически не дает аллергических реакций имеет нейтральный вкус, нежную структуру, содержит достаточно клетчатки, хорошо переваривается и усваивается в ЖКТ.
Также в приоритете:
- цветная капуста;
- тыква;
- брокколи;
- позже можно добавлять морковь;
- картофель, как составляющая поликомпонентного пюре. Чистое картофельное пюре следует давать в 10-11 месяцев. Выбирают сорт картофеля с низким содержанием крахмала.
Овощи обязательно должны проходить термическую обработку. Смешивать разные виды овощей можно, если ребенок уже пробовал их по отдельности. Следует быть уверенным в первом прикорме: овощи нужно тщательно промыть несколько раз под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Потом перемолоть блендером или протереть через сито, додать овощной бульон или кипяченую воду и предложить малышу. В возрасте 6,5 месяца добавляют растительное масло (на первых этапах — оливковое) в овощное пюре, каши.
Белокочанную капусту дают с осторожностью в возрасте 8-9 месяцев, так как она способна спровоцировать вздутие и колики у малыша. Когда ребенку исполнится десять месяцев можно давать зеленый горошек в небольшом количестве один раз в две недели
В одиннадцать месяцев постепенно вводят свеклу в небольших количествах. Баклажаны, редис, болгарский перец, огурцы, помидоры можно давать после 12 месяцев.
Крупяные каши
Перед приготовлением крупу нужно замочить на 15-20 минут, тщательно промыть. Варить до готовности. Перед употреблением протереть на сито или если объем 100 и больше мл, измельчить блендером. Предлагать грудничку в теплом виде без соли и без сахара.
С 9 месяцев можно добавлять в кашу разведенное молоко 1:2. Цельное молоко вводят исключительно после двенадцати месяцев.
Прикорм в 7-8 месяцев
Супы
В возрасте семи месяцев можно готовить супы: овощной отвар+овощи+растительное масло. Взбить блендером до однородной, жидкой консистенции. Позже можно добавлять мясное пюре.
Мясо
Мясо (нежирные сорта) следует вводить в возрасте 7 – 8 месяцев. Самое первое мясо – это кролик, потом индейка, телятина
С осторожностью предлагают курицу (может вызывать аллергию). Свинину, даже не жирную, давать детям до года нельзя
Мясное пюре компонуют с овощами, кашами. Концентрированный мясной бульон – нельзя! Можно варить овощи на третьем бульоне (два раза воду сливают).
Соки
С 8 месяцев дают соки:
— приготовленные в домашних условиях;
— специальные соки детского питания.
Выжатый сок из яблока, моркови, разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Начинают с 5 мл (8 месяцев) и постепенно доводят до 100 мл (12 месяцев). Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Нельзя давать обычные магазинные пакетированные соки, так как они содержат много сахара.
Фрукты
Фрукты как прикорм следует вводить после овощей, так как после фруктовой сладости, малыш может отказаться от овощных, мясных блюд и несладких крупяных каш.
С восьми месяцев первый фруктовый прикорм – печеное зеленое яблоко. Потом добавляют банановое, грушевое пюре. Если летнее время, то дают перетертую желтую черешню без косточки. Осмотрительно нужно вводить абрикос, персик, сливу.
Кисломолочные продукты
Нежирные кефир, йогурт, творог желательно домашнего приготовления без добавок и сахара, дают после 8 месяцев. Основные требования:
— проверенное качество;
— однородная консистенция;
— свежесть.
Прикорм в 9-10 месяцев
Яичный желток
В возрасте девяти месяцев дают яичный желток. Лучше для начала вводить половинку перепелиного желтка, постепенно доводить до целого. Желток можно смешивать с овощами, кашами, супами. В возрасте 10 месяцев ребенку предлагают ¼ куриного желтка 2 раза в неделю, если не реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ, доводят до ½ два раза на семь дней.
Рыба
Не жирную рыбу как прикорм начинают предлагать ребенку с десяти месяцев. Это может быть хек, аргентина, бротола, минтай. Рыбу лучше компоновать с овощами. Рыбны