Гипервентиляционный синдром: диагностика, лечение, симптомы
Содержание:
- Осложненные формы
- Когда применять антибиотики
- Какие антибиотики существуют и принцип их действия
- Отрыжка у ребенка: методы диагностики
- Рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у детей
- Геморрагический васкулит причины
- Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
- Причины отравления (кишечной инфекции)
- Немедикаментозное лечение
- Как правильно принимать антибиотики
Осложненные формы
При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.
Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.
Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.
Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.
Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.
- Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
- Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
- Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
- Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
- Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
- Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
- Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
- Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
- Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
- Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
- Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.
Когда применять антибиотики
Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:
- Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
- Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
- Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
- Заболевания с риском серьезных осложнений.
Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.
Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.
Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть
Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.
При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.
Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.
Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.
В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.
Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.
Какие антибиотики существуют и принцип их действия
Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.
Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.
Группы антибиотиков
Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:
Антибиотик | Применение |
---|---|
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) | Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей |
Цефалоспорины (цефалексин) | Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита. |
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) | Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции |
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) | Акне и розацеа. |
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) | Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин. |
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) | Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций. |
Отрыжка у ребенка: методы диагностики
Если ребенка регулярно мучает отрыжка, первичная диагностика осуществляется врачом посредством беседы с пациентом или его родителями на предмет характера этого симптома и наличия у малыша сопутствующих заболеваний. Для установления точной причины отрыжки, ребенку необходимо пройти ряд обследований, который может включать в себя:
- лабораторные исследования крови;
- анализы кала;
- тест на определение уровня кислотности желудка;
- гастроскопию (осмотр верхних отделов пищеварительного тракта путем введения в пищевод специального устройства);
- гастробиопсию (забор фрагмента слизистой оболочки желудка для химического анализа);
- колоноскопию (осмотр внутренней стенки толстой кишки при помощи инструмента, оснащенного оптическим устройством);
- импедансометрию и ph-метрию (измерение кислотности в нижней части пищевода посредством введения в него специального зонда);
- дыхательную диагностику на определение бактериальной составляющей;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Терапевтические методы подбираются врачом с учетом главной причины возникновения отрыжки.
Рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у детей
Изжога может появляться вследствие рефлюкса, или так называемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это заболевание типично для взрослых, от него могут страдать и дети. Вы должны быть начеку, чтобы вовремя распознать заболевание. Вам стоит проконсультироваться с педиатром, если у вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы:
- У ребенка частая отрыжка – как правило, сразу после кормления
- Отказывается от кормления, даже если он уже привык к бутылочке и соске
- Ребенок постоянно плачет
- Ребенок легко возбудим
- Неприятный запах из ротика
- Малыш плохо спит, а на подушке после сна видны пятна белесоватого цвета
- Малыш начал терять в весе
Если какие-либо из симптомов часто беспокоят кроху, возможно, вам следует проконсультироваться со специалистом.
Геморрагический васкулит причины
Если у человека возник геморрагический васкулит, причины его до сих пор точно науке неизвестны. Есть несколько теорий, среди которых на первом месте стоит инфекционно-аллергическое происхождение этого заболевания. Не случайно чаще всего оно возникает ранней весной, в период эпидемии гриппа и других простудных болезней.
Таким образом причиной геморрагического васкулита многие врачи считают чрезмерно активную реакцию иммунной системы на попадание в организм возбудителей вирусных и бактериальных инфекций (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, вирус простого герпеса и аденовирусы). Вместе с чужеродными агентами иммунитет начинает вырабатывать антитела против клеток собственных капилляров.
Сотрудники Ростовского государственного университета в 2014 году провели исследование, в котором выявили очень большой процент положительных результатов на герпетическую инфекцию у больных геморрагическим васкулитом. Особенно высок он был среди тех, у кого отмечались осложнения со стороны почек.
Специалисты Самарского государственного университета в 2012 году высказали гипотезу о зависимости тяжести данного заболевания от генетически детерминированных особенностей свертывающей системы крови.
Если у больного начался геморрагический васкулит, причины болезни могут быть и иными:
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
Елена Адаменко:
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.
Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
Причины отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.
Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:
- недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
- неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
- хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
- употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
- перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).
Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.
Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.
Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.
Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.
Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.
Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
- готовые бутерброды в упаковке;
- паштет;
- масло;
- мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
- мягкий сыр с плесенью;
- мясная нарезка;
- копченый лосось.
Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев
Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.
В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.
Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).
Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.
Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.
Немедикаментозное лечение
В легких или временных случаях вздутия живота, тошноты и усталости обнаруживается, что симптомы проходят самостоятельно с отдыхом, дефекацией или газовыделением. Домашние средства и изменения образа жизни также могут облегчить симптомы. К ним относятся
- регулярное употребление небольших порций пищи
- потребление пищи медленно и вдумчиво, тщательно пережевывая
- уменьшение стресса
- питье достаточного количества воды в течение дня
- уменьшение обработанных пищевых продуктов, которые могут быть с высоким содержанием жира и соли
- отказ от курения или употребления алкоголя, который может вызвать изжогу
В зависимости от основной причины, люди могут обнаружить, что увеличение или уменьшение потребления клетчатки помогает облегчить симптомы.
Как правильно принимать антибиотики
В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.
Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с антибиотиками:
Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.
Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков
Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.
Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.
Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.