Питание ребенка 1,5 лет

Что приготовить ребёнку

Завтрак

На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.

  • Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
  • Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
  • Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.

Обед

  • Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
  • Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
  • Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
  • Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
  • В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.

Полдник

Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните – полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:

  • бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
  • детский творожок;
  • банан с печеньем;
  • йогурт;
  • кефир;
  • печёное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • половинку яичка;
  • молоко с сухариком.

Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.

Ужин

Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно
Не желательно
Сколько примерно гр

в день
Овощи

капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу

редис, редька, чеснок
с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)

 200 -300 гр.
Фрукты

яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники

виноград
цитрусовые
другие экзотические фрукты

 100-200 гр.
Молочные продукты

кефир — 2.5-3.2%
йогурт – 3.2%
сметана – 10%
сливки – 10%
творог – 5-9%
сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

 молоко
любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности

Каждый день:
Через день:
творог 50-100гр.
Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны

безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка

 —

черный хлеб: 10гр.
белый хлеб: 40гр.
макароны, каши на гарнир: 100 гр.
каши 200-250 гр.

Рыба

треска
хек или минтай
судак
морской окунь

рыбный бульон
рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.

 1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица

индейка, кролик
телятина, говядина
курица
ягненок
субпродукты: язык, печень, сердце

любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
сало, баранина, жирная свинина
мясо диких животных, диких водоплавающих птиц

 100 гр.
Яйцо

куриное
перепелиное

 —
1 шт

куриное, 2 шт. перепелиное

Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл  300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл  300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл  1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Боль в горле у ребенка: что и как в этом случае делать родителям?

консультация педиатра в медицинском центре «Онни»

Боль в горле –  это распространенный симптом заболеваний верхних дыхательных путей у детей и подростков. В большинстве случаев при боли в горле родителям ребенка не о чем беспокоиться: это частый симптом простуды (ОРЗ, ОРВИ), который проходит сам даже без какого-либо лечения. Однако иногда боль в горле может быть признаком серьезной проблемы, которая может потребовать лечения.

Стрептококковая инфекция

Стрептококковая ангина или тонзиллит — эта инфекция, вызванная определенным видом бактерий стрептококка – бета гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Наряду с болью в горле у детей может быть жар, головная боль, боль в животе, иногда с рвотой, и мелкая розовая сыпь на теле (словно кожу потерли мелкой наждачной бумагой). Все эти симптомы могут также наблюдаться и при вирусной инфекции, поэтому единственный способ действительно узнать, является ли это воспаление горла опасной инфекцией БГСА — это провести экспресс анализ (можно вызвать специалиста на дом), либо сделать мазок для посева и выделения чистой культуры возбудителя. Если обычную ангину можно лечить без применения антибиотиков, то БГСА ангина требует их назначения, чтобы предупредить возможные тяжелые осложнения, такие как проблемы с сердцем, поражения почек и суставов.

Перитонзиллярный (паратонзиллярный) или заглоточный абсцесс. Это заболевание редкое, выглядит как скопление гноя позади миндалин (перитонзиллярное) или в задней части глотки (ретрофарингеальное), которое может быть опасным, создавая угрозу для заражения крови. К симптомам относятся покраснение и отек только на одной стороне горла, сильная боль в горле с лихорадкой и ригидностью (жесткостью) шеи ребенка.

Стоматит. Воспаление слизистой оболочки рта вызывается бактериями или вирусами, и может приводить к болям во рту и в том числе — в горле. Заболевание проходит само собой, но может сделать еду и питье очень болезненным или дискомфортным, поэтому у некоторых детей со стоматитом (особенно очень маленьких детей), которые «щадят» себя от боли отказываясь от еды и питья, возникает обезвоживание. В таких случаях необходимо местное лечение, препараты должен назначить врач, цель терапии — покрыть поврежденные участки или снизить их болезненность, чтобы облегчить еду и питье.

Химические ожоги горла. Маленькие дети любопытны и не обладают слабыми навыками самосохранения. Если они случайно выпьют что-то, что является сильной кислотой или щелочью, то это может обжечь рот и горло. Бытовая химия, такая как отбеливатели, средства для прочистки труб, для чистки унитазов, некоторые моющие средства и даже некоторые косметические средства, такие как выпрямители для волос или жидкости для снятия лака, могут нанести очень серьезные повреждения слизистым оболочкам ротовой полости, в том числе – и горлу. Если взрослый не был свидетелем проглатывания химического вещества, то необходимо проверить такую возможность, если ребенок вдруг стал жаловаться на внезапную и сильную боль в горле.

Рамки-вкладыши

Для такой игры понадобятся простые рамки-вкладыши: в них есть не только прорези для деревянных деталей, но еще изображение нужного предмета на заднем фоне. Начиная игру, малыш ориентируется не на форму отверстия, а на картинку. Конечно, показать пример должна мама. Ты берешь в руки вкладыш с кошкой и спрашиваешь: «Где на картинке кошка?». Когда ребенок показывает нужную картинку, говоришь: «Правильно, значит, вставляем ее сюда» — и даешь вкладыш малышу, чтобы он сам вставил в нужное отверстие.

Если у него не получится с первого раза, показываешь, как надо. Скоро малыш уловит суть игры и будет расставлять вкладыши по местам без наводящих вопросов. Игра отлично развивает моторику: для годовалого ребенка не такая уж и простая задача попасть в прорезь. Развиваются и первые аналитические способности — отыскиваются сходные картинки.

Острые язвы при вирусной инфекции

Клиническое течение простого герпеса в полости рта зависит от того, является ли инфекция первичной или вторичной. 

  • Первичный герпес называется герпетическим гингивостоматитом. Может протекать бессимптомно или в легкой форме у молодых пациентов и пожилых людей, вызывая более серьезные общие симптомы. Болезнь начинается с гингивита и через 2–3 дня образуются волдыри, которые разрываются и образуют болезненные сливные язвы, покрытые желтоватой пленкой, обычно на губах, языке, слизистой оболочке рта, нёбе и глотке. Язвы заживают спонтанно в течение 10 дней, но в то же время процесс чреват лимфаденитом, нарушением глотания и неприятным запахом изо рта. 
  • Простой герпес – вторичный тип инфекции. Характеризуется волдырями и язвами на губах, которые спонтанно заживают коркой в ​​течение 7–10 дней. Необычные вторичные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса, на слизистой оболочке полости рта (ороговевшие десны и твердое небо) представляют собой очень болезненные язвы, которые спонтанно разрешаются в течение 7–10 дней.

В случае ветряной оспы, в зависимости от тяжести заболевания, на небе могут появиться волдыри. У взрослых стойкий вирус в нервных ганглиях может реактивироваться, вызывая мононевропатию и полинейропатию герпеса зоостера. Наиболее частое последствие этой инфекции – постгерпетическая невралгия.

Инфекция вирусом Коксаки имеет 2 клинических проявления в полости рта. 

  • Герпангина, представляет собой системную инфекцию, которая чаще всего поражает детей. Проявляется лихорадкой и болью в горле из-за волдырей во рту, которые спонтанно исчезают в течение 4–5 дней. 
  • У детей школьного возраста часто развивается заболевание рук, ног и рта, характеризующееся герпетической сыпью в полости рта, на ладонях и подошвах, которая спонтанно проходит в течение недели.

Одно из проявлений вирусной инфекции Эпштейна-Барра – инфекционный мононуклеоз, характеризующийся лихорадкой, язвами во рту, петехиями неба и системными симптомами.

У пациентов с ослабленным иммунитетом хронические язвы слизистой оболочки полости рта могут быть вызваны цитомегаловирусом. Вирус кори вызывает поражение под названием пятна Коплика, гингивит и перикоронит с системными симптомами при системной инфекции. 

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе «взрослые» йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть «живые» йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые «последующие формулы», то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в «чистом» виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Что такое меню?

Меню – это список рецептов и блюд сбалансированного полноценного питания на каждый день. Меню для ребенка должно включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Каждый прием пищи – это строительный блок в формировании стиля здорового питания ребенка. От того как родители будут кормить ребенка, зависят его будущие предпочтения в самостоятельном выборе продуктов и питании.

Виды меню для ребенка

Меню могут быть разные, перечислим основные меню для ребенка:

Ризотто с тыквой баттернат

  • Меню для здорового ребенка разных возрастных групп
  • Лечебное меню, ориентированное на профилактику заболевания или улучшения течения болезни
  • Сезонное меню, когда учитываются особенности произрастания фруктов и овощей в том регионе, в котором проживает семья
  • Меню для аллергика, тоже относится к лечебному меню, но мы выделим отдельно. В меню включены только продукты, которые можно кушать малышу, без негативных последствий для организма малыша
  • Меню для беременных и кормящих матерей, тоже хотелось бы отдельно отметить.
  • Также существуют меню, ориентированное на определенные продукты, молочное меню или железосодержащее меню и т.п.
  • Еще меню бывает с одноразовым, двухразовым, трехразовым, четырехразовым и пятиразовым питанием
  • Также отметим меню детского садика, которое составляется по СанПин нормативам при поддержке Министерства образования. В каждом регионе нашей большой родины это меню будет отличаться, иногда меню отличается в пределах одного города, ведь бывают частные садики, где питание детей оплачивают родители в большем объеме, чем в обычном детском саду.

Но если серьезно, то меню для ребенка в педиатрии подразделяется только на 2 вида, которые в свою очередь составляются на разные возрастные группы:

  • Лечебное меню;
  • Меню для здорового ребенка.

Лечебное меню также составляется по заболеваниям, ведь не все продукты можно кушать. Поэтому существуют лечебные столы или диеты, их около 15 штук, составил профессор  М.И. Певзнеров, который работал в СССР в области диетологии и гастроэнтерологии. Эти лечебные столы являются общими рекомендациями, но также есть меню или диеты, составленные для конкретных заболеваний, примеры приведу ниже.

Питание ребенка в полтора года на ГВ

Если вы думаете, стоит ли еще кормить грудью, при этом ребенок ослабленный, болезненный, под особым наблюдением педиатра или невролога, у него наблюдаются случаи аллергии, есть масса причин сохранять и поддерживать лактацию.

Питание ребенка в полтора года на ГВ уже довольно разнообразно. Малыш вполне может питаться автономно от мамы и получать из обычных продуктов достаточное количество калорий и полезных веществ. Однако ему может не хватать антител к различным бактериям и вирусам, а также тепла и любви, которые он получает во время грудных кормлений.

Современные врачи советуют при желании и возможности продолжать кормить грудью днем или сохранить вечернее кормление и прикладывание в утренние часы, которые будут дополнительно стимулировать лактацию.

Фрукты и овощи в питании детей после года

Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку).

В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах; если сок — 100 мл, если пюре — 100 мл).

Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника,

Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.

Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью

Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо пропаренном, тщательно намельченном виде, так как, несмотря на насыщенность растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким

Резюме для родителей

Подросший малыш полутора лет с повышением активности и энергозатрат нуждается в правильном полноценном питании. В этом возрасте ребенок учится жевать, готовится к питанию «взрослыми» продуктами. Способами приготовления пищи остаются варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Питание детей должно быть сбалансированным

Важно, чтобы в рацион входили продукты основных групп: овощи, рыба, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты, хлебобулочные изделия. Учитывать нужно также советы специалистов по размеру порций

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка 1-3 лет:

Полезные рекомендации

Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи

Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим

Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед

Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Сортировка

Возьми пустую коробку из-под пряников, печенья или конфет. Насыпь горкой макароны различных видов (кроме спагетти), фасоль, перловку. Перемешай все виды круп, а затем предложи ребенку отделить одно от другого и рассортировать разные виды по разным ячейкам. Заодно расскажешь, как что называется и чем друг от друга отличается. Все новые слова пойдут в копилку знаний!

Из этой же серии игра по нанизыванию бусин разного вида на веревочку, главное, они должны быть крупными и с большим отверстием, чтобы малышу было не сложно.

Помни, что во время таких игр с крупами нельзя ни на секунду оставлять малыша одного. Обязательно контролируй, чтобы ребенок не проглотил и не засунул себе в рот/нос/уши мелкие предметы.

Сушки с фаршем

Необычный и простой рецепт ужина для ребенка.

Вам понадобится:

  • Фарш куриный (или индюшиный) — 300 г
  • Сушки — 25–30 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Как готовить:

Обычные сушки, купленные в супермаркете (от любого производителя) заранее замочить в молоке.

Когда сушки разбухнут (но не размякнут) вытащить их из молока и положить на противень, заранее смазанный растительным маслом.

Лучок мелко порезать, нашинковать зелень.

Фарш смешать с яйцом, луком и зеленью. Посолить.

С помощью чайной ложки выкладывать небольшие порции фарша прямо в центр сушек.

Выпекать сушки нужно в духовке при 180С от 25 до 30 минут.

Когда сушки будут почти готовы, сверху их можно посыпать тертым сыром и «доготавливать» еще минут 10.

Вот такой необычный рецепт на ужин ребенку.

Другие рецепты:

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной
период от
1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу
питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка
все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при
этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология
приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При
составлении
рациона важно придерживаться основных принципов:


питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и
микронутриентах;


необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;


необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и
фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует
учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные
особенности.

Суточное
количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять
1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не
должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3
года — 350 мл.

Для
детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из
которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи —
полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед
прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных
соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует
аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.
Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны
индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания.
Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно
организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в
промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания,
способствует развитию кариеса и избыточной массы тела

При
построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак
составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник —
15–20%, ужин — 20%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector