Можно ли беременной пить кофе

Правда и мифы о вреде кофе в период лактации

Кофе – один из самых популярных напитков, но именно вокруг него сложились разнообразные легенды и мифы. На самом ли деле растворимый кофе так вреден при грудном вскармливании? Многие ценят напиток за бодрящее воздействие на организм. С чашечкой кофе утро становится добрым, организм окончательно просыпается, появляется повышенная активность.

Кроме того, учеными было установлено, что умеренное потребление напитка не оказывает негативного влияния на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения рака груди, печени и сахарного диабета. Но все вышесказанное относится к натуральным зернам и не имеет ничего общего с сублимированным продуктом.

Кормящие мамы должны понимать, что кофеин сразу же попадает в грудное молоко. Организм малыша еще не научился справляться с тяжелыми веществами, поэтому они с каждым днем накапливаются, это может привести к неприятным последствиям.

Что может случиться с ребенком, если мама в период лактации употребляет сублимат:

  • обезвоживание;
  • возникновение аллергических реакций;
  • запоры;
  • нарушение сна;
  • повышенная возбудимость;
  • плаксивость;
  • раздражительность.

Прежде чем выпить чашечку бодрящего напитка, кормящая мама должна взвесить все «за» и «против». Как быть уставшей женщине, которая не высыпается по ночам? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут найти компромисс между заботой о здоровье крохи и собственным самочувствием:

Первые месяцы откажитесь от потребления любого кофе. Используйте возможность поспать вместе с ребенком, вместо того, чтобы бросаться мыть полы или готовить ужин.
Все вредные компоненты сублимата попадут в организм малыша с грудным молоком. Помните об этом, когда захотите по-быстрому заварить гранулы, чтобы взбодриться. Лучше выпейте полезный травяной чай или цикорий.
Если без кофе никак не обойтись, покупайте зерна хорошего качества и перемалывайте их сами

Важно, когда именно вы будете употреблять напиток. Лучше выпейте утром, сразу после кормления

В этом случае большая часть кофеина успеет покинуть организм и не проникнет в молоко.
Пейте натуральный напиток со сливками или молоком – это поможет хотя бы частично восполнить потери кальция, который так необходим в период грудного вскармливания.

Кофе без кофеина

Если на пачке написано, что продукция не содержит кофеин, знайте – это обман. Несмотря на то, что зерна предварительно обрабатываются для уменьшения количества вещества в конечном продукте, он все равно там присутствует. Врачи предупреждают, что такой кофе кормящим и беременным женщинам может нанести существенный вред. При обработке зерен используются химические вещества, небезопасные для здоровья. Кроме того, в процессе декофеинизации теряются вкус и аромат, поэтому кормящим лучше отказаться от данного продукта.

Зеленый кофе

Для изготовления напитка используются необжаренные кофейные бобы. Педиатры разрешают употребление данного продукта, но только в незначительных количествах и спустя полгода после родов

Кофеина в этом виде меньше, но кормящим мамам следует очень осторожно вводить его в рацион и следить за самочувствием грудничка

Кофе с молоком

Бодрящий напиток увеличивает нагрузку на почки, обладает мочегонным действием, благодаря чему из организма женщины вымывается кальций и другие жизненно необходимые вещества. Можно ли пить кормящей маме кофе с молоком? Те, кто употреблял такой напиток во время беременности и лактации, уверяют, что отклонений в основных показателях анализов не было.

Минусы напитка:

  • не уменьшает количество кофеина в чашке;
  • дольше усваивается организмом;
  • не подходит тем, кто имеет индивидуальную непереносимость коровьего белка.

Кофе во время беременности и при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Так всё-таки можно ли пить кофе беременным? И можно ли пить кофе при грудном вскармливании? Изучая массу источников, вы не сможете найти точный ответ. Поскольку этот напиток, всасываясь в кровь, оказывает стимулирующее действие на нервную систему, нельзя сказать, что он никак не скажется на ребёнке.

Проводя исследования, учёные делают выводы о степени данного воздействия, но и результаты их исследований различны. Так, по ВОЗ, содержание кофеина не должно превышать 300 мг в сутки (1 чашка в среднем содержит в себе от 100 до 200 мг кофеина). Однако скандинавские учёные, исследуя взаимосвязь количества потребляемого кофе и развития ребёнка в дальнейшем, говорят о том, что даже 100 мг кофеина в день влияет на параметры детей (вес плода на УЗИ ниже нормы). Но в то же время эти же учёные признают, что исследование проводилось на основе анкет и не является максимально точным.

Таким образом, нет строгого запрета на кофе во время беременности и лактации. Но всё же женщинам необходимо взвесить все возможные риски и принять решение, снижать количество любимого напитка или отказаться от него на этот период.

Виды кофе

Так как в магазинах представлен широкий ассортимент кофе, следует разобраться, какой сорт лучше всего употреблять при беременности. Специалисты советуют пить только натуральный кофе в зернах по причине того, что в нем нет никаких добавок.

Ниже мы рассмотрим основные разновидности кофе для понимания, что можно, а что нельзя пить.

Натуральный кофе

В продаже представлены кофе в зернах или молотый, при этом разной степени помола, в качестве смеси или определенного сорта. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится. При этом учитывайте тот факт, что на крепость напитка влияет степень обжарки зерен.

Продолжительное обжаривание повышает объем алкалоидов. По этой причине следует приобретать не сильно обжаренный кофе. Также следует учесть тот факт, чем меньше помол, тем насыщеннее вкус напитка.

Весь кофе имеет несколько видов: робуста и арабика. Робуста содержит большое количество кофеина и не отличается хорошим вкусом. Арабика имеет меньшую крепость, при этом обладает нежным вкусом и ароматом.

Кофе без кофеина

В продаже вы можете найти кофе с пометкой “без кофеина”, но это чистой воды обман. Несмотря на то, что зерна обрабатывают для снижения уровня кофеина, полностью убрать его невозможно.

К тому же, большая часть экспертов едины во мнении, что такой продукт представляет опасность для человека, так как для устранения кофеина применяются различные растворители. Исходя из проведенных исследований, если пить кофе, который прошел процедуру декофеинизации, это приводит к образованию атеросклероза.

Такой продукт имеет плохие вкусовые качества, он пресный и без запаха

По этой причине лучше не употреблять такой продукт, а обратить внимание на натуральные сорта, в которых есть немного кофеина

Растворимый кофе

Некоторые полагают, что растворимый кофе — неопасный напиток, так как содержит немного кофеина. Это в корне неверно, так как эта разновидность кофе производится на основе отсортированных зерен робусты. При этом концентрация кофеина может превышать ту, что у обычного заварного кофе.

Также к недостаткам этой разновидности продукта следует отнести неопределенный состав. По утверждениям экспертов, этот вид кофе содержит не более 25% кофейного экстракта, остальная же часть является химической добавкой. Такой продукт натуральным точно назвать нельзя.

Это же касается всеми любимых напитков “3 в 1”, в составе которого присутствуют вкусовые добавки, консерванты и растительные жиры.

При наличии противопоказаний к употреблению кофе можно заменить его аналогом

Полезные свойства кофе

Несмотря на то, что беременность не является болезнью, а физиологическим состоянием, зачастую женщинам приходится отказаться от любимой физической активности и привычного рациона. В принципе, заменить один продукт другим не составляет труда. Однако многие женщины в период беременности не представляют завтрак и начало дня без чашечки кофе. Возможность потребления данного продукта в период беременности до сих пор ставится под сомнение.

Кофе имеет неповторимый аромат и наполняет организм бодростью. Примечательно, что он содержит более ста веществ. Приблизительно треть веществ составляют ароматические соединения, которые и обуславливают главную изюминку напитка.

Продукт также включает алкалоиды. Это тонизирующие соединения, обеспечивающие прилив энергии. Одним из основных алкалоидов является кофеин. Концентрация кофеина находится в зависимости от сорта. В ложке молотого продукта содержится приблизительно 0.2 грамма кофеина.

Примечательно, что кофе содержит:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • углеводы.

Химический состав зёрен изучен специалистами не полностью.

100 грамм молотого продукта включает 50% суточной потребности организма в витаминах В2 и D, железа и фосфора, 132% от дневной нормы витамина РР, 20%:

  • кальция;
  • натрия;
  • углеводов;
  • аминокислот.

В процессе обжаривания зёрна источают специфический аромат, который обусловлен одним из алкалоидов. При обжаривании он образует никотиновую кислоту, активно воздействующую на нервную систему.

Насыщенный состав продукта может оказывать как пользу, так и вред. Этот факт необходимо учитывать при планировании беременности и в процессе вынашивания ребёнка. Однако характер воздействия кофейного напитка на организм при зачатии и беременности зависит от индивидуальных особенностей женщины.

Умеренное употребление продукта при беременности и перед зачатием отличается следующими положительными эффектами:

  • обеспечение хорошего настроения и ощущения прилива сил;
  • повышение концентрации внимания и работоспособности;
  • стимуляция работы кишечника;
  • стабилизация общего состояния при ВСД и гипотонии;
  • антиоксидантный эффект;
  • облегчение проявлений бронхиальной астмы;
  • снижение риска онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При беременности продукт рекомендуется пить женщинам с пониженным давлением. Согласно результатам научных исследований, кофейный напиток является профилактикой болезни Альцгеймера при условии употребления до пяти чашек в сутки.

Чрезмерное потребление вызывает различные последствия. Специалисты называют следующие негативные последствия для здоровья при избыточном потреблении:

  • дефицит калия;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная концентрация холестерина;
  • гипертония;
  • обезвоживание.

Кофе относят к классу лёгких наркотических соединений. Именно поэтому некоторые люди испытывают психологическую и физическую зависимость.

Чем беременной женщине заменить кофе

Конечно, вкус кофе не заменит ни один другой продукт. При этом для беременной женщины под запретом и многие другие «альтернативные» напитки с тем же самым тонизирующим эффектом. Выбор не такой широкий, как хотелось бы.

В цикории нет кофеина, зато много витаминов группы В и микроэлементов, которые и оказывают бодрящее действие. Считается, что в умеренных количествах напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать уровень сахара и артериального давления, способствует повышению гемоглобина. Пользы хоть отбавляй, а главное — никакого вреда для развития ребенка.

Несмотря на это, дозировки цикория беременным женщинам тоже превышать не следует — впрочем, как и в случает с любыми другими продуктами, пусть и очень полезными. Врачи не рекомендуют выпивать беременным более 300-350 мл цикория ежедневно. Из противопоказаний — болезни желудка и варикозное расширение вен.

К тонизирующим напиткам, который в умеренных количествах не принесет вреда маме и малышу, можно отнести курземе. Его еще называют ячменным кофе. В составе перемолотый цикорий и ячмень, богатые витаминами и минералами.

А вот зеленым чаем, в котором количество кофеина приближено к кофе, во время беременности увлекаться не стоит. На период вынашивания ребенка специалисты советуют сократить его употребление до тех же 200-250 мл в день.

Во-первых, даже в таком кофе содержится остаточное количество кофеина, который может накапливаться в организме женщины. Это, конечно, минимальные дозировки вещества, но, если не контролировать потребление напитка, вреда может быть практически столько же, сколько от «настоящего» кофе.

Во-вторых, в процессе производства, а именно при «очистке» продукта от кофеина, в его составе могут оставаться ядовитые вещества. В январе 2020 года независимое исследование национальной некоммерческой организации Clean Label Project показало, что в продуктах ряда брендов есть хлористый метилен. Именно этим веществом и «очищают» кофе. А оно, кстати, очень вредно для здоровья.

Есть данные, что хлористый метилен токсичен для печени, почек и репродуктивной системы. Специалисты проанализировали химический состав 23 самых продаваемых образцов кофе без кофеина на предмет содержания загрязняющих веществ. В 15 из них обнаружили тот самый хлористый метилен. Его количество в продуктах было мало. И все же ядовитые вещества имеют свойство накапливаться в организме, если не контролировать объемы потребления напитка. А ведь компании и позиционируют свои продукты именно таким образом — пейте сколько хотите без вреда для здоровья

С большой осторожностью подходите к выбору кофе без кофеина

Можно ли кофе беременным?

Основные претензии к бодрящему кофе в период беременности обоснованы наличием в нем кофеина. Это тонизирующее вещество содержится в чае (черном и зеленом), энергетических газировках, шоколаде. И все же одна из распространенных причин повышенного потребления кофеина — именно увлечение кофе.

По рекомендациям Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), потенциально безопасная для беременной «норма» кофеина — не более 200 мг в день. С этими данными согласны многие специалисты. ВОЗ призывает всех женщин, употребляющих более 300 мл кофе ежедневно, снизить его количество в рационе еще на этапе планирования. А в ряде случаев беременная и вовсе должна отказаться от тонизирующих напитков:

  • повышенный уровень артериального давления (в том числе хроническая гипертония);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тонус матки.

Содержание кофеина в разных видах кофе варьируется. К примеру, в 30 мл свежесваренного экспрессо примерно 40-80 мг кофеина. Получается, что беременная женщина может позволить себе не более 2-3 таких чашек в день. А вот «норма» по латте и капучино, которые варятся с молоком, несколько выше — не более 300 мл кофе в день. Измерить точное количество кофеина в готовом напитке нереально. Поэтому лучше придерживаться именно минимальных значений по выпиваемому кофе.

Обращаем внимание, что речь идет только о натуральном кофе, сваренном из зерен. И желательно дома на собственной кухне

От напитков из любимой кофейни лучше на какое-то время отказаться — есть риск, что в порции крепкого кофе будет содержаться ударная доза кофеина. Впрочем, можно уточнить в заведении, какие именно зерна тут используют, чтобы хотя бы примерно подсчитать содержание потребленного кофеина вместе с напитком.

А сублимированного продукта, как говорят врачи, в рационе беременной женщины быть вообще не должно. Дело в том, что в растворимом кофе только 20-30% натурального кофеина. Все остальное — синтетические его заменители. Считается, что они дают более сильный тонизирующий эффект, что при беременности нежелательно. Употребление растворимого кофе, по мнению специалистов, несет в себе гораздо больше потенциального вреда и маме, и ребенку.

Как кофейничать правильно

Чтобы бодрящий напиток оставался полезным для беременной и не навредил ребёнку, врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:

  1. Пить кофе нужно только после приёма пищи во избежание повышения кислотности желудка.
  2. Снизить крепость напитка и возместить вымываемый кальций поможет молоко, добавляемое в кофе.

  3. Обезвоживание можно предупредить, если выпивать больше чистой минеральной воды без газа. В первую половину беременности врачи рекомендуют употреблять 2–2,5 литра жидкости в сутки. С 20 недели гестации объём уменьшается до 1,5 литра, чтобы избежать отёков. Это общие рекомендации, поскольку питьевой режим индивидуален для каждой будущей мамы.
  4. При употреблении кофе нужно сократить количество других продуктов, также содержащих кофеин, например, горького и молочного шоколада, какао.

Таблица: содержание кофеина в напитках

Продукт Обычная порция Количество кофеина
Зерновой кофе 237 мл 118–179 мг
Растворимый кофе 76–106 мг
Кофе без кофеина 3–5 мг
Чёрный чай 43–50 мг
Зелёный чай 30 мг
Кола 355 мл 36–46 мг
Шоколадное молоко 237 мл 8 мг

Натуральный зерновой, растворимый или без кофеина?

Качество растворимого кофе зависит от производителя и, соответственно, стоимости. В дешёвой продукции содержится минимальная концентрация натурального кофе и максимальный процент различных реагентов, остающихся после обработки. Но даже дорогие сорта растворимого кофе стоит употреблять как можно реже.

Лучший вариант — натуральный зерновой напиток в ограниченных количествах. Одна небольшая кружка некрепкого кофе с молоком или сливками в день не навредит малышу и будущей маме (конечно, при условии её полного здоровья), зато поможет ей почувствовать себя бодрее и счастливее.

В чайной ложке без горки содержится примерно 3–4 г кофе. Однако точный вес порошка зависит от помола: чем он тоньше, тем больше кофе поместится в ложке. 

Таблица: регулируем крепость напитка

 Количество воды Количество кофе
Некрепкий кофе Средней крепости Крепкий
180 мл 4 г 6 г от 10 г

Важные нюансы, которые стоит учесть при выборе:

  1. Специалисты рекомендуют будущим мамам тщательно выбирать и сорта кофе. Самым крепким считается робуста, в чьих зёрнах содержится от 2 до 4% кофеина. В арабике, например, количество этого алкалоида в 2 раза меньше.
  2. Кроме этого, содержание кофеина в зёрнах зависит и от типа обжарки. Чем сильнее обжарены зёрна, тем больше в них алкалоидов, а, значит, вкус напитка становится более насыщенным и крепким. Женщинам в положении не подходит кофе сильной обжарки.

Некоторые беременные женщины, не желая отказываться от бодрящего напитка, приобретают кофе без кофеина, и совершенно напрасно. Оказывается, даже после обработки некоторое количество кофеина в продукте сохраняется. Кроме того, в процессе его выработки используют химические препараты.

Е. П. Березовская, акушер-гинеколог, автор книг по гинекологииhttp://www.komarovskiy.net/faq/beremennost-i-kofe.html

Влияние на организм при зачатии и беременности

Всем известно утверждение, что при беременности и перед зачатием кофе употреблять нельзя. Некоторые специалисты не рекомендуют его пить при беременности и лактации из-за возможных последствий для организма матери и ребёнка.

Существуют достоверные данные, полученные в ходе исследований, о вреде значительного потребления в период беременности. В частности, частое потребление может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам на поздних. Одна порция некрепкого напитка при беременности негативного эффекта не оказывает.

При беременности разрешается пить до двух чашек некрепкого кофе в сутки. Однако его можно потреблять только тем женщинам во время беременности, у которых отсутствуют:

  • патологии почек, печени;
  • анемия;
  • гипертония.

Избыточное потребление бывает опасным в третьем триместре беременности в связи с риском развития гестоза. На фоне токсикоза при ранних сроках беременности может отмечаться непереносимость, которая проявляется приступом рвоты, тошнотой и предобморочным состоянием.

Существуют данные исследований, который доказывают, что избыточное потребление кофе приводит к трудностям с зачатием. Именно поэтому продукт следует ограничить при планировании беременности.

Некоторые женщины не могут отказаться от кофе при беременности по двум причинам.

  1. Зависимость, наподобие алкогольной и никотиновой. При попадании в организм, кофеин всасывается в кровь и достигает нейронов , где происходит активизация синтеза дофамина. Данный нейромедиатор придаёт ощущение бодрости и радости. Этот кратковременный эффект исчезает в течение 2-3 часов. Организм снова ощущает потребность в потреблении кофе.
  2. Дефицит железа. Недостаток железа в организме беременной женщины приводит к кислородному голоданию клеток как в организме матери, так и плода. В таких случаях необходимо пройти обследование и необходимое лечение.

Чтобы избежать последствий потребления кофе, специалисты советуют при беременности придерживаться рекомендаций.

  1. Напиток можно пить исключительно после еды. При употреблении на голодный желудок кофе раздражает слизистую и провоцирует тошноту, изжогу и боли.
  2. Желательно пить кофе, разбавленным молоком или сливками. Таким образом, снижается крепость напитка и возобновляется запас кальция.
  3. Известно, что кофе может вызвать обезвоживание. Именно поэтому после каждой чашечки необходимо выпивать три стакана минеральной воды с целью нормализации водного баланса.
  4. Употребляя кофе, следует учитывать также другие кофеинсодержащие продукты. Кофеин содержится в чае, коле, шоколаде и какао.

Существуют разных сорта кофе. Специалисты рекомендуют выбирать исключительно нерастворимый, так как такой напиток не содержит добавки.

Растворимый

Некоторые женщины ошибочно полагают, что при беременности желательно пить растворимый кофе из-за более низкого содержания кофеина. Следует знать, что такой кофе содержит зёрна робусты, а концентрация кофеина может быть даже выше по сравнению с заварным напитком.

Растворимый напиток имеет сомнительный состав. Кофейный экстракт составляет только 20-25%. Значительная часть состава подразумевает химические добавки. Напитки «3 в 1» также содержат консерванты и жиры.

Чёрный

Такой кофе продают в зёрнах или молотом виде. Чем дольше зёрна подвергаются обжарке, тем выше концентрация алкалоидов. Именно поэтому при беременности нежелательно выбирать сильно обжаренные зёрна. Рекомендуется разбавлять напиток молоком или сливками.

Кофе включает два вида.

  1. Арабика. Отличается благородной кислинкой, более нежным ароматом и вкусом, слабостью получившегося напитка.
  2. Робуста. Несколько уступает по вкусу, но содержит большее количество кофеина.

Напиток является более насыщенным при тонком помоле.

Без кофеина

Такой кофе является не только бесполезным, но и опасным за счёт различных растворителей, используемых для извлечения из продукта кофеина. Кроме того, даже после обработки отмечается наличие кофеина. Специалисты считают, что такой напиток способствует появлению атеросклероза.

Вкусовые качества также оставляют желать лучшего. Напиток теряет аромат и вкус, отличается пресностью. От данного напитка желательно отказаться в пользу натуральных сортов с низким содержанием кофеина.

С молоком

Специалисты рекомендуют разбавлять как натуральный, так и растворимый напиток молоком, сливками. Во-первых, такое приготовление напитка несколько снижает его крепость. Во-вторых, напиток с добавлением сливок или молока позволяет восполнить дефицит кальция. Известно, что кофеин способствует вымыванию фтора и кальция из организма, что плохо отражается на состоянии костно-мышечной системы матери и ребёнка.

Как кофеин действует на плод?

Известно, что при беременности нужно питаться продуктами, которые полезны и безопасны для ребенка. К сожалению, кофе нельзя назвать одним из них. Наступление неблагоприятных для плода последствий его ежедневного употребления на протяжении всей беременности (иногда даже в незначительных количествах) — это доказанный факт.

В частности, попадая в организм, кофеин быстро проникает в плаценту, из-за чего частота сердцебиения малыша и его активность значительно увеличиваются, поддаваясь возбуждающему эффекту. Подобные нагрузки на развивающийся организм ухудшают его нервную систему и ослабляют скелет. Уровень детоксикации плода настолько низок, что нет возможности полностью нейтрализовать подобное действие за короткий промежуток времени, поэтому вещество, накапливаясь, разрушает ряд базовых систем и провоцирует сбои в их формировании. По этой причине в первом триместре кофе беременным пить вообще нежелательно. И это еще не все…

Если будущая мать регулярно пьет кофе, то:

  • ребенок может получить диагноз «сахарный диабет» еще в утробе;
  • плод страдает от нехватки витаминов, что ведет к потере в весе;
  • малышу бывает мало кислорода, поскольку сужающиеся сосуды не позволяют ему свободно циркулировать.

К тому же, кофе вреден не только для плода, но и для организма беременной.

Влияние кофе на женский организм

Основным действующим веществом напитка является алкалоид кофеин. В зависимости от того, в каких количествах пить кофе, он приносит пользу или вред.

Продукт воздействует следующим образом:

помогает быстрее проснуться;
обеспечивает прилив сил, бодрости;
поднимает настроение;
улучшает самочувствие при низком давлении, повышает его;
концентрирует внимание;
предотвращает развитие многих болезней (Паркинсона, диабета, цирроза печени).

На женщину алкалоид влияет абсолютно одинаково до ее беременности и во время нее. Но меняются многие показатели организма, именно они могут быть несовместимы с кофе: отеки, скачки давления, лишний вес, тошнота, головные боли, повышенная потребность в витаминах и минералах.

Дозировка и вид, с какими продуктами он сочетается – все эти факторы также влияют на результат употребления напитка. Если его пить натощак, то эффект будет более быстрым, резким.

На ранних сроках

У беременной в первые месяцы происходит изменение вкусовых восприятий. Из-за этого может наблюдаться тяга или отвращение к продукту. Именно в этот период женщины чаще всего страдают токсикозом со всеми его неприятными симптомами: тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой.

Резкие запахи и кофеин усиливают плохое самочувствие, из-за чего тонизирующий напиток, скорее всего, придется вычеркнуть.

Во втором триместре

На этом этапе токсикоз остается позади, самочувствие улучшается. Если нет ограничений со стороны лечащего врача, то кофе можно пить. При беременности его лучше употреблять небольшими чашками до 2 штук в первой половине дня.

На поздних сроках

В этот период происходит активное формирование всех органов и систем плода. 3 триместр – это время, когда он набирает массу. Излишнее употребление кофе способно замедлить этот процесс, вызвать нехватку кальция для развития скелета.

Исследования на животных показывают, что при поступлении в организм более 200 мг алкалоида потомство рождается меньше нормы по массе.

Также в это время чаще донимает бессонница из-за размеров живота, поэтому актуальна такая рекомендация: употреблять тонизирующие напитки до 15.00 и только в умеренных количествах.

При низком или высоком давлении

Будущей маме, если она страдает от повышенного давления, кофе, чай и любые продукты с кофеином п

ротивопоказаны. Это вещество вызывает его скачки. Кроме того, употребление значительного количества жидкости только усугубляет проблему.

При пониженном давлении для улучшения самочувствия допустимо пить кофе по утрам в умеренных количествах. Гипотоникам вообще сложно, поскольку как таковых лекарств для повышения давление нет. Еще кофеин обладает легким мочегонным эффектом. В этом смысле он пригодится гипотоникам, что страдают от отеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector