Как сварить рисовую кашу на молоке

Содержание:

Молочная рисовая каша: как варить в мультиварке

Готовить кашу на молоке в мультиварке удобно благодаря тому, что в мультиварке присутствует функция, позволяющая установить таймер на определенное время приготовления. Это очень удобно тогда, когда кашу планируется подавать на завтрак. Такой режим позволяет экономить огромное количество времени рано утром. Так, продукты можно подготовить и загрузить вечером, а утром, встав, наслаждаться вкусной, а главное, горячей кашей на завтрак.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар-песок 2 ст.
соль пищевая 0,5 ч. л.
масло сливочное 1 ст. л.
молоко цельное 2 ст.
рис круглый 2 ст. л.
вода 1 ст.

Сколько калорий будет в блюде — 180.

Сколько нужно времени на приготовление — 45 минут.

Как готовить это блюдо в мультиварке:

  1. Рис вымыть, засыпать в мультиварку;
  2. Смешать молоко и воду, добавить к ним соль и сахар-песок;
  3. Залить жидкость в мультиварку, положить масло;
  4. Закрыть крышку, установить режим приготовления «Молочная каша»;
  5. Если нужно — поставить таймер на время, когда блюдо должно приготовится;
  6. После звукового сигнала открыть крышку и перемешать рис. Блюдо готово!

Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?

1. Каша пригорает.

Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.

2. Каша получилась с комочками.

Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.

3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.

Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.

4. Обычная каша надоела

Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.

5. Рисовая каша загустела

После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Рисовая молочная каша с курагой

Можно сказать, что это экзотический рецепт рисовой каши на молоке. Придайте блюду новый вкус с помощью кураги. Она полезна, а внешний вид каши нравится детям. Каша получается яркая, приятно пахнет и аппетитно выглядит. Вы сможете ее приготовить за 45 минут.

Что нужно:

  • рис круглый шлифованный- 400 г,
  • вода — 1 л,
  • молоко — 600 мл,
  • курага — 200 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • соль — 0,5 ч.л.

Как готовить: 

  • Подготавливаем рис: перебираем и промываем. Когда вода станет прозрачной, приступаем к следующему шагу.
  • Курагу тоже следует промыть. Затем заливаем ее кипятком в миске. Чтобы она стала мягкой, оставляем на 15 минут. Затем сушим курагу, вложив на бумажные полотенца или мягкие тканевые салфетки (они не должны оставлять ворсинки). Затем режем курагу на мелкие кусочки.
  • Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда кастрюля закипит, то добавим соль и перемешиваем. Теперь огонь можно сделать слабым. Накрываем кашу крышкой и продолжаем варить еще 20 минут.
  • Вода выпарилась и впиталась в рис. Теперь можем добавить в кастрюлю молоко. Варим примерно 5 минут. После этого добавляем сахар и высыпаем курагу. Перемешаем ложкой и оставляем на 5 минут. После этого плитку можно выключить.
  • Кладем в кашу сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы каша настоялась. Некоторые еще накрывают кастрюлю полотенцем.
  • Готово! Осталось только разложить по тарелкам. Можете экспериментировать и добавлять к кураге другие сухофрукты.

Рецепт молочной рисовой каши с яблоками 

Если дома есть яблоки, то обязательно попробуйте этот рецепт рисовой каши на молоке. После такого блюда даже десерт не захочется!

Для блюда понадобится:

  • рис — 200 г,
  • молоко — 200 г,
  • 4 яблока,
  • мед — 5 ч.л., можно заменить 1,5 ст.л. сахара,
  • сливочное масло — 2 ч.л.,
  • корица — 1 ч.л. (если нет аллергии).

Приступаем:

  • Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
  • Высыпаем в кастрюлю с водой и варим до практически полной готовности. Вода может полностью выкипеть, если нет, то слейте ее через сито. Главное, чтобы сито было мелким, и рис остался в нем.
  • Выливаем в кастрюлю с рисом молоко. Достаточно, чтобы оно покрывало рис полностью, более не требуется. Ждем когда закипит.

Как готовить яблоки:

  • Чистые яблоки режим на мелкие дольки.
  • Сковородку со сливочным маслом разогреваем. Затем высыпаем аккуратно на нее блочные дольки и начинаем обжаривать.
  • Когда дольки подрумянились, то добавляем мед и жарим еще 3 минуты. Не забывайте помешивать наши яблочки, чтобы они прожаривались равномерно.
  • Выкладываем дольки на тарелку и посыпаем сверху корицей.

Раскладываем готовую рисовую кашу в тарелки. В каждую порцию положите столько долек яблок, сколько захочется. Смотрится очень аппетитно, а пахнет так, что никто не сможет устоять.

Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен

  • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
  • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
  • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
  • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
  • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
  • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
  • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Густая рисовая каша на молоке и воде

Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана отборного риса;
  • полстакана сахара;
  • порошковая корица – четверть ложечки;
  • молоко – 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.

3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.

4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.

Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.

На радость всем сладкоежкам

Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.

И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Восточные нотки сухофруктов

Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сухофрукты — 250 гр;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 50 гр;
  • Мед, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
  2. Рис промыть под проточной водой несколько раз.
  3. Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
  6. После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Шоколадная каша-десерт

Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Молоко — ½ л;
  • Какао — 30 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.

Как приготовить:

  1. К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
  2. В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
  3. Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
  4. Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
  5. Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:

  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис

Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Интересный вариант: кокосовое молоко

Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана кокосового молока;
  • пару столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • немного кокосовой стружки.

Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.

Как сварить рисовую кашу в кастрюле

Ингредиенты Порции: –+6

  • Рис среднезерновой 250 гм.
  • Молоко 1 литр
  • Масло сливочное  
  • Сахар  
  • Соль  

Шаги
45 мин.Печать

  • Первым делом хорошенько промываем рис, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис перекладываем в кастрюлю.
  • Наливаем 250 мл. холодной воды.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и, помешивая, варим 10 минут, пока вода не испарится.
  • Спустя 10 минут, когда вся вода почти выпарится, добавляем в кастрюлю 0,5 л. молока и, помешивая, доводим молоко до кипения.
  • В закипевшую кашу добавляем оставшееся молоко. И, опять помешивая, доводим кашу до кипения.
  • Вновь, убавляем огонь и варим кашу на маленьком огне 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов. В этом случае рис будет, как бы, раскрываться и станет мягким.
  • Если кому-то покажется не сладко, то готовую кашу всегда можно подсластить.
  • Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Он сделает кашу вкусней.
  • Выключаем огонь и какое-то время продолжаем помешивать кашу, пока не растворится масло. Кто-то любит, чтобы рисовая каша была густая, а кому-то, особенно детям, она нравится жидкая. Это зависит от продолжительности варки. Поэтому, сварить кашу нужной густоты не представляет никаких трудностей.
  • В чашу мультиварки засыпаем 150-160 гм. среднезернового риса.
  • Наливаем 0,5 литра молока.
  • Добавляем 2 столовые ложки сахара.
  • Высыпаем не полную чайную ложку соли.
  • Теперь, хорошенько перемешаем, чтобы весь сахар полностью растворился.
  • Закрываем крышку и выбираем режим «Ручной». Выставляем температуру 100 градусов. Устанавливаем время на 1 час.
  • Прошел час. Открываем крышку и видим, что у нас получилась замечательная каша.
  • Добавляем кусочек сливочного масла.
  • Хорошенько перемешиваем и каша готова.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500-600 мл.
  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
  2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
  3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.

Приятного аппетита!

В чем отличие приготовления на плите и в мультиварке?

Так же жидкую кашу можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления в принципе не отличается от приготовления в кастрюле. Основной отличительной особенностью является то, что при приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты закладываются одновременно и устанавливается режим приготовления. При варке блюда в кастрюле на плите, сначала необходимо вскипятить жидкость, а потом всыпать крупу.

Пропорции при приготовлении в мультиварке такие же как и при варке на плите. Для наглядного примера расскажу вам как приготовить жидкую рисовую в мультиварке (рецепт с фото).

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Молоко топленое – 500мл
  • Рис – 150 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сахар – 2ст ложки
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рис промываем до чистой воды или же насыпаем рис на сито и оставляем под струей воды, периодически помешивая.
  2. Чашу мультиварки предварительно промазываем сливочным маслом и перекладываем промытый рис в чашу.
  3. Закладываем сахар, соль.
  4. Заливаем молоко.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем режим «каша» , в зависимости от того какая крупа, время приготовления устанавливаем сами, у нас рис, поэтому время можно смело ставить от 35 до 45 минут.
  6. Готовую кашу разделяем на порции и подаем с медом, фруктами, цукатами (то что Вам по вкусу).

Рецепт молочной рисовой каши с изюмом

Если ваши дети отказываются завтракать обычной кашей, попробуйте приготовить им рисовую кашку на молоке с добавлением изюма. Я уверен, что это оценят даже самые привередливые

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Рис, предварительно вымытый, отправляем сюда и перемешиваем

Теперь наливаем молоко и дожидаемся закипания. Убавляем огонь на небольшой и варим 20 минут, прикрыв крышкой. При этом нужно часто помешивать

Изюм старательно промываем. Отправляем в кастрюлю, размешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой. При этом желательно еще и укрыть полотенцем. Оставляем минут на 15. Тогда изюм разбухнет, как и сам рис. Кашка станет гуще и насыщеннее.

Виды риса: какой подходит для молочной каши

Рис группируется на 4 секции, которые включают в себя 18 видов. Но не все сорта подходят для молочной рисовой каши. Сейчас повара чаще разделяют рис в первую очередь по методу обработки, затем по цвету и длине зерна. Каждый тип риса имеет свои особенности. Если их знать, то блюда будут получаться удивительно вкусными.

  • Круглый рис. Идеален для запеканок, супа, муссов и молочных каш.
  • Длиннозерный. Меньше впитывает влаги, поэтому если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то этот вариант идеален.
  • Среднезерный. В нем больше крахмала, поэтому он впитывает больше влаги. Каша получится густая, липкая, но не склеенная.

Какой рис бывает по способу обработки. Некоторые не знают, что коричневый и нешлифованный рис — это одно и то же. Чем отличаются свойства риса, в зависимости от обработки?

  • Белый (шлифованный). Зерно сначала очищают от отрубевой оболочки, поэтому он становится белым. Такой рис содержит много крахмала и поэтому считается не таким полезным, как остальные. При частом употреблении может привести к дефициту витаминов, и заболеванию бери-бери. Поэтому, некоторые производители пропитывают зерно водорастворимыми минералами и витаминами. Хозяйкам он нравится, поскольку быстро варится и экономит время готовки.
  • Коричневый (нешлифованный). Зерно сохраняется в отрубевой оболочке. Она содержит множество полезных элементов и витаминов. Поэтому такой рис считается более полезным. Из-за оболочки крупа варится дольше. Учитывайте, что термическое воздействие «убирает» некоторую часть полезных элементов.
  • Пропаренный. Крупу сначала пропаривают. Полезные вещества из оболочки впитывает само зерно. После этого его сушат, а затем шлифуют. Когда пропаренный рис варят он теряет золотистый цвет и становится белым. Готовить его долго, но этого того стоит. Блюдо будет полезным и рассыпчатым.
  • Дробленный. Подходит для жидких каш, в том числе молочных. Из него делают супы-пюре. Быстро готовится, поскольку зерна раздроблены на более мелкие части.
  • Полированный.

Самым подходящим видом для приготовления рисовой каши на молоке, считается коричневый (нешлифованный). Можете попробовать рис Краснодарский, он хорошо дружит с молоком.

Помимо того, что молочная каша на рисе вкусная, она несет и пользу для организма. Чем полезен рис:

  • содержит сложные углеводы,
  • небольшое количество белка,
  • источник витаминов E, PP, H K и группы B.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.

Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями — корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка

Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.

Например:

  • начинка для голубцов, как с мясом, так и без мяса, следует добавить только зажарку из лука и моркови;
  • оладьи — смешать гречку с мукой, кислым молоком или кефиром, добавить яйцо и жарить, как обычные оладьи;
  • пышки — взбить в блендере вареную крупу, добавить те же ингредиенты, что и на оладьи и запечь в духовке либо обжарить.
  • запеканка делается с творогом, сметаной и яйцами.

Гречаники

Ингредиенты:

  • любой мясной или птичий фарш;
  • остатки вареной гречки;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • соус томатный — 200 грамм;
  • по вкусу перец и соль;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Фарш поперчить и посолить по вкусу, вбить яйца.
  2. Добавить нашинкованную луковицу.
  3. Смешать с гречкой.
  4. Сформировать котлетки и обжарить.

Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:

  1. Лук обжарить, предварительно порезав его полукольцами.
  2. Добавить томат.
  3. Залить соусом гречаники.
  4. Тушить 20 минут под крышкой.

Запеканка

Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.

К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.

Каша рисовая на молоке — пропорции молока и риса

Не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш — это самый лучший вариант.

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5

Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector