Допплерометрия при беременности

Что такое допплерография (УЗДГ) плода?

Процедура необходима для того, чтобы оценить состояние плода и определить, получает ли он достаточное количество кислорода. По итогам такого исследования станет ясно, есть ли отклонения и возможны ли осложнения в течение беременности.

Допплерография в целом основывается на том, что от движущихся объектов звуковые волны отражаются совсем не так, как от неподвижных. Кровь представляет собой неоднородную смесь из плазмы и клеток, которые находятся в постоянном движении, благодаря чему к ним применим эффект Допплера. УЗДГ при беременности позволяет определить, с какой скоростью движется кровь по сосудам, каково направление ее движения, а также насколько интенсивен кровоток. Эти показатели позволяют судить о размере кровеносного сосуда и его диаметре.

Преимущества

Консультация УЗИ – один из наиболее распространенных методов диагностики в современной медицине. Преимущества УЗИ:

  • безопасность и безболезненность – методика не причиняет вреда организму, может проводиться неоднократно всем пациентам, в том числе беременным женщинам и новорожденным детям;
  • высокая точность и информативность;
  • универсальность – одновременно можно обследовать сразу несколько органов;
  • минимальная подготовка к процедуре;
  • быстрота – обследование займет всего 10-15 минут;
  • доступная цена УЗИ, ощутимо ниже других обследований (МРТ, КТ).

Стоит отметить, что для информативности УЗИ обследования важны опыт и квалификация врача, класс и возможности аппарата.

Допплерометрия при беременности

Проводить УЗИ с допплером можно со второго триместра, в частности с 20-й недели гестации. Обычно на таких относительно ранних сроках допплер назначается при подозрении на задержку развития плода, при ранее происходивших выкидышах или замерших беременностях или при наличии других патологий вынашивания. На сроках 30-34 недели допплерометрия является обязательным исследованием, и ее результаты включаются в протокол третьего УЗИ. Простой допплер позволяет оценить только один функционал кровеносного сосуда – его проходимость, то есть, какой поток крови проходит через сосуд за определённый промежуток времени.

Триплексное исследование

Триплексное исследование – это исследование, при котором оценивается не только проходимость сосуда, но и выявляются причины её нарушения. К основным причинам можно отнести стеноз, образование тромба в сосуде, наличие бляшек. Триплекс позволяет увидеть на экране цветное изображение кровеносных сосудов и подробно изучить их анатомию.

Что такое допплер?

Сегодня ультразвуковая диагностика плода по праву считается самым
информативным обследованием при беременности. Благодаря УЗИ стало
возможным наблюдать за ростом и развитием малыша в утробе матери,
на ранних стадиях выявлять пороки и аномалии, предотвращать риски
выкидышей, а также опасных осложнений, чреватых угрозой здоровью
плода и будущей матери. Кроме стандартных трех УЗИ при беременности
акушеры-гинекологи назначают дополнительные ультразвуковые
обследования плода. Одним из них является допплерометрия.

Допплерометрия плода является УЗ исследованием, позволяющим
провести диагностику кровотока в кровеносной системе, соединяющей
будущего малыша, плаценту, пуповину и организм беременной женщины.
По результатам допплерометрии врач оценивает состояние кровотока
плода по сосудам и артериям, может выявить отклонения в их
развитии, дефицит снабжения кислородом и так далее. Обследование
также имеет особое значение для диагностики фетоплацентарного
недостаточности при задержке развития плода, гестозе, нарушениях
функций плаценты и других патологиях беременности.

Что такое аускультация?

Еще одним методом оценки сердцебиения плода является аускультация (выслушивание) сердца плода. Аускультация сердцебиения плода — это самый простой метод. Для ее выполнения требуется только акушерский стетоскоп — небольшая трубочка. Акушерский стетоскоп отличается от обычного широкой воронкой, которая прикладывается к обнаженному животу беременной, к другому концу акушер прикладывает свое ухо.

Во время схваток врач-акушер определяет сердцебиение плода приблизительно каждые 15-20 минут.

За многие годы форма стетоскопа практически не изменилась. Классический акушерский стетоскоп сделан из дерева, но в настоящее время встречаются и стетоскопы из пластика и алюминия.

Сердцебиение плода, прослушиваемое через брюшную стенку, — это один из наиболее важных показателей жизнедеятельности плода, так как по его характеру можно оценивать состояние плода.

Сердечные тоны плода прослушиваются примерно с середины беременности, т. е. с 20-й недели, и реже — с 18-й недели. По мере прогрессирования беременности сердечные тоны выслушиваются все более отчетливо. Врач акушер-гинеколог обязательно выслушивает сердце плода при каждом осмотре беременной и во время родов. Аускультация сердечных тонов плода проводится в положении беременной лежа на кушетке.

При аускультации живота беременной женщины кроме сердцебиения плода определяются другие звуки: кишечные шумы (нерегулярные булькающие и переливающиеся), сокращения аорты и маточных сосудов (дующие шумы, совпадающие с пульсом самой женщины). При аускультации сердцебиения плода врач акушер-гинеколог определяет точку наилучшего выслушивания тонов, ЧСС, ритмичность и характер сердечных сокращений. Сердечные тоны плода выслушиваются в виде ритмичных двойных ударов с частотой примерно 140 ударов в минуту, т.е. в два раза чаще, чем у матери. Точка, в которой сердечные тоны выслушиваются лучше всего, зависит от положения плода в полости матки. При головном предлежании (когда ребенок расположен головой вниз) сердцебиение отчетливо прослушивается ниже пупка справа или слева, в зависимости оттого, в какую сторону повернута спинка плода. При поперечном положении плода сердцебиение хорошо прослушивается на уровне пупка, справа или слева в зависимости оттого, в какую сторону обращена головка ребенка. А если ребенок находится в тазовом положении, то его сердце лучше выслушивается выше пупка. При многоплодной беременности после 24 недель сердцебиение отчетливо определяется в разных отделах матки.

Прослушивая сердечные тоны плода, акушер определяет их ритмичность: тоны могут быть ритмичными, то есть возникают через равные промежутки времени, и аритмичными (неритмичными) — через неодинаковые промежутки времени. Аритмичные тоны характерны для врожденных пороков сердца и внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности) плода. Также на слух определяется характер тонов: различают ясные и глухие тоны сердца. Ясные тоны слышны четко и являются нормой. Глухость тонов свидетельствует о внутриутробной гипоксии.

Сердцебиение плода может плохо выслушиваться в случае:

  • расположения плаценты по передней стенке матки;
  • многоводия или маловодия;
  • избыточной толщины передней брюшной стенки при ожирении;
  • многоплодия;
  • повышенной двигательной активности плода.

Во время родов (схваток) врач-акушер определяет сердцебиение плода приблизительно каждые 15-20 минут. При этом доктор оценивает сердцебиение плода до и после схватки, чтобы выяснить, каким образом на нее реагирует плод. Во время потуг акушер выслушивает сердцебиение после каждой потуги, поскольку потуги — это очень ответственный период для плода: во время потуг сокращаются мышцы матки, брюшной стенки и тазового дна у матери, что приводит к сжатию сосудов матки и уменьшению поступления кислорода к плоду.

Почему важно пройти допплер?

Каждая беременной женщине важно понимать, что допплерометрия
плода обязательная процедура, которую необходимо выполнять на
протяжении всего периода вынашивания. Своевременная диагностика
кровотока, оценка состояния сосудов и артерий может оказывать
значительное влияние на развитие плода и здоровье будущей матери

Стоит отметить, что выполнять допплерографию при беременности, а
также интерпретацию результатов обследования лучше доверить
опытному врачу

Кроме того, выбирая клинику, следует обратить
внимание на ее техническое оснащение, поскольку только оборудование
экспертного уровня в совокупности с высокой квалификацией
специалиста УЗИ сможет обеспечить достоверность результатов
процедуры

Допплер помогает выявить и предотвратить развитие большого
количества рисков для здоровья плода и будущей матери. Грамотная
терапия, назначенная лечащим врачом, предупредит угрозу вовремя и
обеспечить уверенность в том, что роды пройдут нормально, и ребенок
родится здоровым.

В Клинике плода и мамы доктора Чубкина допплерометрию при
беременности проводят на GE Voluson E8 Expert, который сегодня
считается одним из лучших цифровых ультразвуковых аппаратов.
Процедуру проводит профессионал Иван Викторович Чубкин – врач,
имеющий солидный практический опыт, специализирующийся именно на
ультразвуковой дородовой диагностике.

Диагностика заболеваний с помощью УЗИ

В современной медицине эхография представляет собой один из важнейших методов диагностики заболеваний, мониторинга за процессом лечения и оценке его эффективности. Исследования могут быть плановыми или применены в неотложных состояниях, проводиться в динамике и сопровождаться в послеоперационный период. УЗИ-специалисты нашей клиники проводят весь спектр обследований как у взрослых, так и у детей.

Что можно исследовать с помощью УЗИ

  • Органы брюшной полости (печень, селезенка, желчный пузырь, тонкий и толстый кишечник, желудок и поджелудочная железа);
  • Исследование почек;
  • Исследование мочевого пузыря;
  • Работа сердца;
  • Состояние щитовидной железы;
  • Сосуды конечностей, тела и головы;
  • Состояние репродуктивных органов у мужчин и женщин.

Говоря подробнее о последнем виде УЗИ, нужно отметить, что для будущей мамы главное понимать, что от своевременного посещения врача функциональной диагностики зависит будущее ее малыша. Эхография — это еще одна возможность получить важнейшую информацию о развитии ребенка.   

Общее описание способа “кроль на спине”

Сразу оговоримся, что обычно под плаванием на спине понимается “кроль на спине” – именно о нем и пойдет речь в данной статье. Также есть гораздо более редкий и сложный стиль – брасс на спине – ему у нас посвящена отдельная статья.

Плавание кролем на спине выглядит следующим образом:

  • тело лежит в воде горизонтально на спине;
  • ноги безостановочно работают, совершая попеременные махи. Внешне эти движения чем-то напоминают ножницы;
  • руки совершают гребки, сменяя друг друга: в тот момент, пока одна под водой делает гребок, другая проносится сверху.

Наглядно это показано в данной анимации:

Более подробно про технику этого стиля и все ее нюансы вы можете почитать здесь.

Проведение доплер УЗИ при беременности

Доплеровское сканирование измеряет кровоток через пуповину и в различных частях тела ребенка, таких как головной мозг и сердце. Это помогает оценить, получает ли он весь кислород и питательные вещества, в которых нуждается, через плаценту и пуповину. Доплер УЗИ при беременности  проводится во время обычного исследования, так как используется то же оборудование. Большинство современных аппаратов, которые применяются в клиниках, имеют дополнительную возможность проведения доплерометрии.

Врач, проводящий сканирование, нанесет немного геля на живот будущей мамы и переместит датчик на кожу. Датчик посылает звуковые волны, которые отражаются от клеток крови в сосудах ребенка, что позволяет отразить на экране в реальном времени кровообращение внутри сосудов. Врач видит, как течет кровь, с какой скоростью и в каком направлении. Это дает наиболее полное представление о том, как развивается малыш.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ

Ультразвуковое исследование Цена, руб.
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 1 200
УЗИ почек (включая забрюшинное пространство и надпочечники) 600
УЗИ надпочечников 450
УЗИ желудка 900
УЗИ сердца 1 600
УЗИ органов малого таза гинекологическое (абдоминальным и влагалищным датчиком) 1 350
Фолликулометрия 600
УЗИ урологическое (почки, мочевой пузырь) 900
Исследование функции желчного пузыря (УЗИ органов брюшной полости + 3 исследования желчного пузыря) 1 700
УЗИ предстательной железы (трансректально) 1 300
УЗИ щитовидной железы 900
УЗИ молочной железы 900
УЗДГ непарных ветвей аорты (чревного ствола, ВБА, аорты) 1 700
УЗДГ почечных артерий 1 400
УЗДС (сканирование) брюшной аорты и подвздошных артерий 1 100
УЗДГ артерий нижних конечностей 1 500
УЗДГ глубокие и поверхностные вены нижних конечностей 1 600
УЗДГ артерий верхних конечностей 1 500
УЗДГ вен верхних конечностей 1 600
УЗДС (сканирование) нижней полой вены 950
Предоперационная разметка вен (УЗ-топография) 500
УЗДГ сосудов шеи (брахеоцефальная зона) 1 400
УЗДГ артерий головы (транскраниально) 1 400
УЗИ сустава (1 сустав) 800
УЗИ парных суставов одной локализации 1 450
УЗИ кисти (одна конечность) 1 150
УЗИ стопы (одна конечность) 1 150
УЗИ тазобедренных суставов (дети) 900
УЗИ мягких тканей (одна область) 600
УЗИ головного мозга (нейросонография) 900
УЗИ вилочковой железы 550
УЗИ мошонки 800
УЗДГ сосудов шеи (брахеоцефальная зона) и артерий головы (транскраниально) у детей (до 14 лет) 1 600
УЗИ лимфатических узлов (одна анатомическая область) 500
УЗИ слюнных желез 500
УЗИ гинекологическое (для девочек до 12 лет) 600
УЗИ мошонки (мальчики до 12 лет) 500
Комплексы УЗИ:
ЧЕК — АП УЗИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-го ГОДА ЖИЗНИ (скидка на комплекс 15%) 4 420
ЧЕК — АП УЗИ БАЗОВЫЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ГОДА И СТАРШЕ (скидка на комплекс 15%) 2 900
ЧЕК — АП УЗИ РАСШИРЕННЫЙ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ ОТ ГОДА И СТАРШЕ (скидка на комплекс 15%) 4 100
ЧЕК — АП УЗИ РАСШИРЕННЫЙ ДЛЯ ДЕВОЧЕК ОТ ГОДА И СТАРШЕ (скидка на комплекс 15%) 4 165

Особенности проведения

Существует два режима проведения допплера: дуплексное и триплексное сканирование. В первом случае врач получает возможность оценки сосуда и его проходимости, а также причины нарушений. В целом это – изучение структуры сосудов и определение скорости кровотока. Триплексное позволяет дополнительно получить цветное изображение, это более точный и информативный режим.

Также выделяют три режима исследования:

  • непрерывный волновой: в этом случае ультразвуковые волны посылаются постоянным сигналом;
  • импульсный: волны посылаются циклами, прерывисто. Это позволяет датчику уловить отраженный ультразвук, транслировать его на обработку, и в это же время произвести новые сигналы;
  • цветовое картирование: позволяет «кодировать» скорость кровообращения в разных участках с помощью цветов, последние накладываются на изображение. В результате на мониторе отображается сосуды с различной скоростью кровотока.

Допплер проводится так же, как обычное УЗИ. Врач предлагает пациентке разместиться на кушетке в положении на спине. Для обследования используется сертифицированное ультразвуковое оборудование: на кожу живота и специальный датчик наносится гель, после чего врач приступает к изучению кровотока. Как правило, плановая процедура проводится одновременно со скрининговым исследованием, и в заключении отображаются данные о размерах и состоянии плода, а также особенностях кровообращения и строения кровеносной системы.

Метод работает на основе так называемого эффекта Допплера: изменении частоты колебаний в зависимости от скорости движения источника волн. Аппаратура регистрирует импульсы и преобразует их в картинку, которую и видит специалист на мониторе.

Одним из параметров является индекс сосудистого сопротивления артерий пуповины и матки. Полученные данные врач сопоставляет с нормой и делает соответствующие заключения. Отклонение от нормальных значений – не всегда свидетельство нарушений развития малыша, в обязательном порядке учитываются точный срок беременности, значение отклонений и другие данные.

Что показывает УЗИ-скрининг

Сканирование посредством ультразвука — это высокоинформативный, неинвазивный и безопасный способ получения данных о здоровье будущей матери и плода. Метод основан на анализе различий отражения ультразвуковых волн от структур неодинаковой плотности.

Цель УЗ-обследования — оценка состояния женщины и ее будущего ребенка, а также выявление возможных отклонений от нормы для принятия необходимых мер (УЗИ на патологию плода).

Ультразвуковая диагностика позволяет подтвердить факт беременности, получить данные о формировании плода, строении матки и придатков, а также о состоянии плаценты, пуповины, околоплодных вод. От результатов УЗИ во многом зависит тактика ведения беременности и подготовки к родам, а также выбор способа родоразрешения.

После подтверждения факта беременности все последующие УЗИ проводятся по графику, составленному лечащим врачом-гинекологом.

Поводом для внепланового УЗИ на ранних сроках беременности могут стать следующие причины:

  • несоответствие размеров матки нормам для текущего срока беременности;
  • наличие у женщины кровянистых выделений (единичных или частых);
  • боли и неприятные ощущения внизу живота;
  • подозрение на «замершую» беременность, внематочную беременность и иные патологии ранней беременности;
  • возраст одного или обоих будущих родителей, превышающий 35 лет.

1

УЗИ плода

2

УЗИ плода

3

УЗИ плода

Преимущества исследования

Что показывает допплерометрия

В процессе допплерометрии врач оценивает качество кровообращения:

  • в артериях матки;
  • в артериях пуповины;
  • в крупных сосудах плода: аорте, венозном протоке, сосудах головного мозга.

Проводится измерение диаметра сосудов, скорости движения крови во время сокращения и расслабления сердца матери. Оценка результатов проводится с помощью специальных коэффициентов, позволяющих выявить нарушение кровотока, оценить его степень и назначить женщине соответствующую терапию.

Патология кровоснабжения плода делится на несколько степеней:

  • I A – нарушен кровоток в маточной артерии;
  • I B – нарушен кровоток в артериях пуповины;
  • II – отмечается снижение кровотока во всех сосудах, но оно не достигает критических значений;
  • III – тяжелая патология, требующая немедленной госпитализации и помощи врачей.

Тактика лечения зависит от степени отклонения от нормы. В большинстве случаев врачам удается справиться с проблемой и обеспечить малыша достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector