Фолиевая кислота: витамин не только для беременных

Исторические сведения

Открытие фолиевой кислоты связано с поиском метода лечения мегалобластных анемий.

В 1931 году ученые обнаружили, что добавление печеночных экстрактов, дрожжей в рацион больного способствует устранению симптомов недуга. В последующие годы исследований было зафиксировано, что состояние, аналогичное макроцитарной анемии, прогрессирует у шимпанзе, цыплят при кормлении их рафинированной пищей. При этом патологические проявления заболевания удавалось устранить путем добавления в корм листьев люцерны, дрожжей, экстрактов печени. Было ясно, что данные продукты содержат неизвестный фактор, дефицит которого, в организме подопытных животных, приводит к нарушению кроветворения.

В результате трехлетних многочисленных попыток получить активное начало в чистом виде, в 1941 году ученые выделили из листьев шпината, дрожжевого экстракта и печени вещества одинаковой природы, которые назвали: фолиевая кислота, витамин bc, фактор U. Со временем оказалось, что полученные соединения тождественны друг другу.

Период с открытия фолацина до выделения его в чистом виде характеризуется интенсивными исследованиями соединения, начиная с изучения его структуры, синтеза, и заканчивая определением функций, а также обменных процессов, в которых вещество принимает участие.

Взаимодействие фолиевой кислоты и медицинских препаратов

Рассмотрим совместимость витамина В9 с другими нутриентами, лекарствами:

  1. Кортикостероидные гормоны вымывают фолаты из организма. Одновременно принимать данные препараты не рекомендуется.
  2. Витамин С, В12 усиливают действие фолиевой кислоты.
  3. Нитрофурановые препараты нарушают обмен птеро­илглутаминового соединения.
  4. Высокие дозы аспирина снижают уровень фолатов в организме.
  5. Антибиотики, сульфаниламиды, спиртосодержащие препараты, антигиперлипидемические средства ухудшают всасывание витамина В9.
  6. Эстрогензаместительная терапия, прием противотуберкулезных, противоэпилептических средств (производные гидантоина, барбитураты) вызывает сильную нехватку фолатов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Таким образом, фолиевая кислота – жизненно важный нутриент, который выступает стартером, контролером синтеза аминокислот ДНК, РНК и белков, участвует в построении клеток. Организм человека не вырабатывает витамин В9 в достаточном количестве. Поэтому для удовлетворения потребности в соединении, он добывает ее из пищи.

Учитывая тот факт, что фолаты быстро метаболизируются, они практически не накапливаются в организме, а сразу выводятся с калом и мочой.

В норме концентрация птеро­илглутаминовой кислоты в плазме крови составляет 7,0 – 39,7 наномоль на литр. Для нормального внутриутробного развития плода минимальный уровень вещества в организме матери должен быть не ниже 10 наномоль на литр.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине, нужно насытить рацион питания продуктами, богатыми на В9 или дополнительно употреблять препараты фолиевой кислоты с профилактической дозой соединения. К ним относят: Фолацин, Фолио, Витрум Пренатал, Матерна, Элевит, Прегнавит, Мульти-табс перинатал. При отсутствии дефицита фолатов в организме, дополнительное принятие соединения не требуется.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Препараты фолатов

Сегодня в аптеках можно найти большое количество препаратов, в которых есть В9. В основном разница заключается в дозировке и в стоимости. В таблетках дозировка часто составляет 1 мл, и приходится делить ее на две части, чтобы не вызвать передозировки. Отдавайте предпочтение дозировке 400-500 мкг, потому что беременным витамин назначают в основном именно в таком количестве.

Если у беременной обнаружена гомоцистеинемия, о дозировке должен обязательно сказать врач. При вынашивании ребенка вам не нужно принимать всякие витаминные препараты подряд. Если у вас с рационом всё в порядке, вы живете в благополучных местностях, то нужно в сутки 400 мг фолатов, препараты йода и препараты железа. Но и то не всем беременным (но В9 нужен всем беременным).

Фолиевая при планировании беременности — дозировка

Поскольку фолиевая кислота непосредственно отвечает за синтез ДНК и принимает активное участие в делении и восстановлении клеток, её необходимо принимать как во время планирования беременности, так и во время вынашивания плода, а также во время грудного вскармливания. Фолиевая кислота для женщин при планировании беременности назначается пациенткам, которые прекратили приём оральных контрацептивов и планируют малыша. Поскольку сложно переоценить, как нужна фолиевая кислота в достаточном количестве на первых неделях беременности, её следует начинать принимать, как только принято решение о зачатии.

Это надо делать потому, что в возрасте двух недель у эмбриона начинает формироваться головной мозг, а в это время женщина может и не знать о беременности. На ранних сроках беременности происходит формирование нервной системы малыша. Фолиевая кислота в это время нужна для правильного деления клеток, формирования здорового организма.

К тому же, фолиевая кислота для женщин при планировании беременности необходима потому, что она активно участвует в кроветворении. Оно активно происходит при формировании плаценты. Если фолиевой кислоты будет недостаточно, то беременность вполне может закончиться выкидышем.

К чему приводит нехватка фолиевой кислоты в женском организме во время беременности? При недостаточном поступлении препарата в организм беременной женщины у плода могут развиться такие врожденные дефекты, как гидроцефалия, «заячья губа», волчья пасть» и дефекты нервной трубки, а также нарушения развития ребёнка.

Если не соблюдать дозировки фолиевой при планировании беременности и во время неё, то это может привести к плачевному результату: отслойке плаценты, преждевременным родам, выкидышу или рождению мёртвого ребёнка. Как видно из результатов научных исследований, в семидесяти процентах случаев такой сценарий развития событий вполне можно предотвратить, если принимать фолиевую кислоту за два или три месяца до наступления беременности.

Поскольку после родов у женщин часто случаются апатии, послеродовые депрессивные состояния, имеет место хроническая усталость, то прекращать приём фолиевой кислоты в это время тоже не стоит. Если у женщины, которая кормит грудью, в организме будет мало фолатов, то это может сказаться на количестве и качестве грудного молока, что, соответственно, не может не отразиться на росте и развитии младенца.

Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности

К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и утомляемость, частые обмороки;
  • анемия;
  • риски образования тромбозов;
  • частые ОРВИ;
  • проблемы работы ЦНС;
  • повышенная раздражительность, агрессивные настроения, плаксивость, склонность к депрессиям и неврозам;
  • ухудшение памяти.

Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.

Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода

Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы

Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).

Острая нехватка В9 также способна привести:

  • к преждевременной отслойке плаценты;
  • невынашиванию беременности, выкидышу;
  • гестозу;
  • гибели плода.

Лечебные дозы витамина В9

Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.

Если недостаточность птеро­илглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.

При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.

Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.

Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):

Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина

В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки

При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.

Дозировка фолиевой кислоты

Как уже отмечалось, профилактику дефицита В9 в организме нужно проводить за 3-4 месяца до зачатия. Принимают препараты фолиевой кислоты в суточной дозировке 400 мкг. В первые 3 месяца вынашивания ребенка принимают 400 мкг. Но в части случаев женщина должна принимать этот витамин, пока ребеночек не появится на свет.

Доза 1 мг за 24 нужна тем, у кого есть эпилепсия или сахарный диабет. Еще выше может быть доза, если в прошлом у женщины рождалось потомство с пороками сердца и нервной трубки. Но решение должно быть за врачом

Потому ему важно знать, какие патологии есть у вас и рожденных вами детей

Инструкция

Перед приемом витамина В9 обязательно проконсультируйтесь с врачом. Форму препарата, дозировку, длительность курса определяет врач с учетом показаний и состояния организма. Принимать фолиевую кислоту можно отдельно либо одновременно с некоторыми ЛС или витаминными комплексами.

Употребление витамина до еды или во время приема пищи может снижать его усвоение. Лучше всего пить препарат после трапезы. Это предупредит расстройство со стороны ЖКТ и рвоту у беременных, страдающих токсикозом. Таблетки и капсулы проглатывают целиком, запивая водой. Суточную дозу принимают зараз или делят на несколько приемов.

Рекомендованные дозировки фолиевой кислоты
Показания Дозировка (мкг/сутки)
Дети 3–14 лет 50–150
Дети старше 14 лет и взрослые 200–400
Планирование зачатия 400
Беременность 400–800
Период лактации 200–400
Рост активности сперматозоидов 200–400
Признаки слабоумия у пожилых 800
Мигрень, остеопороз, преэклампсия 500
Рак толстой кишки или молочной железы 400

Суточная потребность в витамине В9 у детей младше 3 лет составляет 25–45 мкг. Обычно новорожденный получает необходимое количество фолиевой кислоты вместе с грудным молоком. Поэтому дополнительный прием препарата в форме порошка или инъекций не назначается. Средство может применяться для терапии младенцев по показаниям.

Наивысшая дозировка фолиевой кислоты назначается пожилым, страдающим болезнью Альцгеймера (1 мг) и дегенеративными заболеваниями желтого пятна (2,5 мг).

Витамин В9 рекомендуют принимать за 1–3 месяца до предполагаемого зачатия и в первые 12 недель беременности. Будущим мамам следует употреблять продукты, богатые витамином.

Фолиевую кислоту в форме раствора или порошка используют для приготовления шампуней, бальзамов для волос, гелей, кремов для тела. Можно добавлять несколько капель инъекционного раствора в моющее средство непосредственно перед использованием.

Витамин В9 участвует в расщеплении жиров, ускоряет метаболизм¸ благодаря чему его применение рекомендовано при избыточном весе.

Во время длительного приема фолиевую кислоту следует сочетать с витаминами Е и В12. Это снизит риск повышения гомоцистеина, который сопровождается ухудшением состояния стенок сосудов.

Индивидуальная непереносимость проявляется аллергическими реакциями. Редко могут возникать побочные эффекты: сыпь и отеки.

Действие фолиевой кислоты снижается при одновременном приеме с анальгетическими, некоторыми противоопухолевыми, антибактериальными и противосудорожными ЛС. Прием препаратов, повышающих кислотность ЖКТ, разрешен через 2 часа после применения витамина.

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

Фолиевая кислота при планировании беременности: все о дозировке

Чтобы определить точную дозировку фолиевой кислоты при планировании беременности, необходимо провести конкретное исследование. Но, как правило, ее острый дефицит испытывают:

  • те, кто часто употребляет алкоголь;
  • испытывает проблемы с работой ЖКТ;
  • редко вводит в рацион зелень и овощи;
  • принимает гормональные препараты.

При планировании беременности врач обычно назначает стандартную дозу фолиевой кислоты: она составляет около 450 мгк, в период наступления беременности эта доза может быть значительно увеличена.

Избыток фолиевой кислоты в организме: к чему он может привести?

Клинические исследования показывают, что превысить дозу фолиевой кислоты довольно сложно: даже при 30-ти кратном одноразовом увеличении терапевтической дозы человек вряд ли ощутит негативные последствия передозировки. Однако если превышать дозировку регулярно и на протяжении длительного периода (около 3-4 недель и более), могут возникнуть серьезные последствия:

  • тошнота, рвота, метеоризм;
  • чередование диареи и запоров;
  • боли в животе;
  • металлический привкус во рту утром при пробуждении или во время еды;
  • аллергия (сыпь, экзема);
  • повышение возбудимости, проблемы со сном;
  • острая нехватка цинка и витамина В12 из-за нарушения всасываемости этих витаминов, которую переизбыток фолиевой кислоты будет блокировать;
  • проблемы функционирования иммунной системы;
  • снижение активности цитотоксических Т-лимфоцитов, способных бороться с раковыми клетками и паразитами;
  • почечная и коронарная недостаточность, инфаркт (при очень длительной передозировке).

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Дозировка фолиевой при планировании беременности и в период лактации

Сколько пить фолиевую кислоту при планировании беременности? Врачи назначают женщине препарат в дозе от четырёхсот до шестисот миллиграмм в сутки. В то время, когда женщина кормит грудью, доза должна быть выше – до шестисот микрограмм в день.

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 — 600 мкг в сутки. Во время кормления ребёнка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки. Иногда, исходя из результатов обследования, врач может назначить и восемьсот микрограмм витамина В9, но это решение должно быть обдуманным, взвешенным и обоснованным.

Фолиевая кислота и витамин Е принимают при планировании беременности. Витамин Е обладает мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. К тому же, он существенно улучшает состояние репродуктивной системы женщины, потому его необходимо принимать не только во время беременности, но и на стадии планирования зачатия. Начинать принимать витамин Е, как и фолиевую кислоту, рекомендуется за три или четыре месяца до предполагаемого зачатия. Витаминные комплексы, которые содержат фолиевую кислоту, продаются в аптеках под названием «Прегнавит», «Элевит», «Витрум пренаталь». Если же фолиевая кислота нужна в повышенных дозах, то следует приобрести «Фолацин» или «Апо-Фолик».

Роль витамина В9 в человеческом организме

Рассмотрим чем полезна фолиевая кислота:

Участвует в выработке красных кровяных телец, а именно в экспорте углерода для синтеза белка в молекуле гемоглобина.
Стимулирует продуцирование соляной кислоты в желудке.
Обеспечивает правильное функционирование нервной системы (регулирует передачу импульсов, процессы торможения/возбуждения), головного и спинного мозга. Входит в состав ликвора.
Принимает участие в синтезе белков, ДНК и РНК, нуклеиновых кислот, а также в образовании пуринов, в частности, клеточных ядер.
Стабилизирует эмоциональный фон. Фолиевая кислота влияет на уровень производства норадреналина и серотонина, уменьшает негативное влияние стресса на организм, улучшает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии.
Сглаживает климактерические расстройства.
Уменьшает риск преждевременных родов.
Благотворно воздействует на пищеварительную систему, здоровье печени, функциональность лейкоцитов.
Снижает хромосомные дефекты спермы, усиливает активность мужских половых клеток.
Необходима женщинам и мужчинам для улучшения фертильности. Систематический прием продуктов с высоким содержанием витаминного соединения помогает избежать ухудшения работы репродуктивной функции.
Снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, метаболического синдрома у ребенка. Однако, при наличии патологий сердца, не контролированный прием витамина В9 может привести к наступлению инфаркта миокарда, стенокардии.
Регулирует концентрацию гомоцистеина, благодаря этому уменьшается риск развития инсульта. Ежедневный прием 5 миллиграммов фолацина в качестве пищевой добавки оказывает профилактическое действие на организм.
Снижает вероятность возникновения колоректального рака. Однако в результате проведенного широкомасштабного скрининга населения ученые установили, что применять соединение для профилактики рака молочной железы нельзя, поскольку фолаты оказывают негативное влияние на развитие видоизмененных клеток молочной железы

Витамин В9 играет важную роль для мужчин, регулярное потребление полезного соединения снижает в 4 раза риск развития рака простаты.
Уменьшает «плохой» холестерин в сыворотке крови.
Нормализует кровяное давление.
Поддерживает иммунную систему, увеличивает число лейкоцитов.
Улучшает память, усвоение витаминов группы В.
Повышает работоспособность.
Что особенно важно для женщин – отодвигает наступление менопаузы на более поздний срок.
Ускоряет мыслительную деятельность.

Помимо этого, не стоит забывать о значении фолиевой кислоты для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Регулярное поступление нутриента на стадиях планирования (200 микрограмм в день) и при беременности (300 – 400 микрограмм в сутки) на 70 % снижает риск развития врожденных патологий у эмбриона.

Последствия дефицита фолиевой кислоты

У беременной могут возникнуть такие патологии при дефиците В9 в организме:

  • нарушение процессов кроветворения (склонность к образованию тромбов, не способность защититься от инфекционных болезней, анемические процессы)
  • низкая способность к умственной и физической деятельности

Такие симптомы обнаруживаются у женщин, которые имеют выше описанное наследственное нарушение, при котором В9 не усваивается в нужной мере. Проявления нехватки витамина можно отметить еще до зачатия. У женщины также обнаруживаются болезни сердца и сосудов, а также железодефицитная анемия. Врач в таких случаях назначает аптечные препараты фолиевой кислоты в большой дозировке. Периодически в целях контроля нужно будет сдавать кровь на анализ и посещать врача.

При дефиците В9 у беременной у ее ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • невозможность выносить ребенка (аборты на ранних сроках гестации или гибель плода в животе матери на более поздних сроках)
  • дефекты нервной трубки малыша
  • неполноценная плацента, что ведет к гипоксии ребенка

Нужно знать, что у плода на 3-й неделе от зачатия формируется трубка, которая в будущем станет спинным и головным мозгом. Если в организме матери при этом не будет нужного количества фолиевой кислоты, трубка нормально не построится, или же вовсе не будет формироваться. Дефицит этого витамина может вызвать у ребенка такие отклонения развития, из-за которых он не будет дальше расти, и умрет в животе матери.

Анэнцефалия — еще одно последствие нехватки фолатов при планировании беременности и на первых месяцах гестации. Патология подразумевает отсутствие большей части головного мозга. Развиваться дальше с такой серьезной проблемой плод не сможет, потому врач по ультразвуку определяет патологию и делает прерывание беременности по медицинским показаниям.

Цефалоцеле также может сформироваться, если беременная не будет пить назначенную врачом фолиевую кислоту. Череп плода расщепляется, и через него проникает мозговая оболочка или мозг. Прогноз может быть и весьма хорошим, но иногда ребенок умирает, не родившись.

Очень часто при нехватке В9 фиксируют такой дефект нервной трубки как Spina bifida. В позвонках формируется дефект, обнажая спинномозговой канал, и происходит выбухание оболочек спинного мозга. Прогноз зависит от того, в какой степени находится дефект. Шансы родить здорового ребенка стремятся к нулю. Он либо погибнет нерожденным либо родится инвалидом.

Но не все последствия нехватки рассматриваемого витамина можно выявить в период гестации или по рождению ребенка. Иногда дефицит был небольшой, и нарушения нервной ткани, соответственно, также были небольшими у плода. Потому ребенок растет, нормально развивается

Но в школьные годы обнаруживается, что он не может удерживать внимание в достаточной мере и достаточное время, и появляются прочие трудности в учебе

Исследователи из Кембриджского университета проводили исследования, которые обнаруживали связь между нехваткой фолиевой кислоты в организме и эмоциональными расстройствами у малышей. Если женщина здорова, ее питание сбалансировано, то нехватка витамина может остаться незамеченой. То есть никаких тревожащих симптомов не будет. Но дефицит В9 очень отражается на плаценте и самом ребенке, особенно в первые месяцы

Потому ради здоровья будущего ребенка важно принимать фолаты в назначенной врачом дозировке

В каких продуктах содержится фолацин

Фолиевую кислоту также именуют витамином В9: в человеческом организме его в небольших количествах производит кишечная микрофлора. А нехватку витамина организм может восполнить с помощью пищи.

По результатам клинических исследований витамин В9 в таблетированной (синтетической) форме имеет большую эффективность в плане биодоступности и стойкости, чем его природные варианты. Именно поэтому его периодически рекомендуют принимать в составе витаминных комплексов.

Нормы ежедневного потребления таблеток фолиевой кислоты:

  • ребенок до 1 года: 50 мкг;
  • ребенок до 3 лет: 70 мкг;
  • ребенок до 6 лет: 100 мкг;
  • ребенок до 10 лет: 150 мкг;
  • подросток до 16 лет: 200 мкг;
  • взрослый: 250 мкг;
  • беременная женщина: 450 мкг;
  • женщина в период лактации: 310 мкг.

Фолацин присутствует в продуктах растительного и животного происхождения:

  • наибольшее его количество синтезируется в овощах и травах зеленого цвета: салате, петрушке, луке-порее, шпинате, листьях черной смородины, черемше, капусте (особенно — в брокколи), листьях шиповника, малины, мяты, липы, крапивы, березы, тысячелистника;
  • также В9 содержится в бобовых, овощах, фруктах и грибах: свекле, огурцах, тыкве, моркови, горохе, фасоли, хрене, бананах и дыне, белых грибах, боровиках и шампиньонах;
  • немало фолиевой кислоты в орехах: миндале, грецких, арахисе, фундуке;
  • в оранжевых соках — апельсиновом и абрикосовом;
  • в грубомолотых крупах;
  • в красной рыбе — особенно тунце и лососе;
  • в мясе: печени, говядине, баранине, свинине, курице;
  • в яйцах;
  • в молочных продуктах — молоке, твороге, сыре.

Однако речь о высоком содержании фолацина идет лишь в отношении свежих продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, в результате которой около 90% ценного витамина разрушается. Именно поэтому врачи говорят о необходимости пополнять запасы фолиевой кислоты при планировании беременности.

Роль фолиевой кислоты в развитии беременности

Следует знать, что фолиевая кислота (витамин В9) относится к витаминам группы «В». Она либо поступает в организм с продуктами питания, либо синтезируется микрофлорой кишечника. Первая форма называется экзогенной фолиевой кислотой, а вторая – эндогенной. Обе формы в организме человека восстанавливаются до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом. Он участвует во многих метаболических процессах: образовании пиримидинов и пуринов, а также нуклеиновых аминокислот. Фолиевая кислота необходима для обмена холина.

Совместно с витамином В12 (цианокобаламином) фолиевая кислота стимулирует образование красных кровяных телец – эритроцитов. Она также способствует дифференциации и дозреванию мегалобластов. При недостаточном количестве фолиевой кислоты происходит торможение кроветворения. Если принимать фолиевую кислоту при планировании беременности и в этот период, то снижается риск воздействия на плод тератогенных факторов. Это сводит к минимуму вероятность рождения ребёнка с врождёнными пороками развития.

Всасывание фолиевой кислоты при пероральном введении происходит в двенадцатиперстной кишке, а также проксимальных участках тонкого кишечника. При патологии этих отделов желудочно-кишечного тракта приём внутрь фолиевой кислоты теряет смысл. Девяносто шесть процентов фолиевой кислоты спустя 3-6 часов после введения оказывается в крови. В кишечнике перед всасыванием фолиевая кислота восстанавливается с помощью специфического фермента дегидрофолатредуктазы. Восемьдесят семь процентов фолатов, поступивших в организм человека, содержатся в эритроцитах, а остальная часть находится в сыворотке крови. В печени фолиевая кислота депонируется, та же происходит её метаболизм. Половина введенной дозы препарата элиминируется из организма с мочой, а остальная её часть – с калом.

Как пить фолиевую при планировании беременности? При выборе дозы препарата следует помнить, что фолиевая кислота организмом не производится и не может накапливаться в тканях и органах. При введении максимально возможного количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, организм сможет усвоить менее одной второй части исходного объёма. К тому же, при малейшей термической обработке фолиевая кислота сама себя уничтожает. Иногда для этого достаточно, чтобы продукты постояли некоторое время при комнатной температуре воздуха.

Сколько надо пить фолиевой кислоты при планировании беременности, решает врач. Он исходит из того, что фолаты играют ведущую роль в синтезе ДНК, а также поддерживают её целостность. Они же способствуют синтезу специфических ферментов, которые принимают активное участие в профилактике развития злокачественных новообразований.

Наиболее часто недостаток фолиевой кислоты выявляют у людей в возрасте от двадцати до сорока пяти лет, а также у беременных и кормящих грудью женщин. У них повышается риск развитии мегалобластной анемии (онкологического заболевания, связанного с нарушением синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты), а также вероятность рождения детей, имеющих дефекты в развитии.

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? Важно знать, что фолиевая кислота, которая поступает в организм с продуктами питания, всасывается значительно хуже, чем синтетическая. Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности должна рассчитываться исходя из того, что приём 0, 6 мкг препарата равен 0, 01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), поступающей в естественном виде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector