Лактация: как уменьшить или прекратить выделение молока?
Содержание:
- Грудное вскармливание – это не только приятная обязанность молодой мамы, но и риск возникновения неприятного состояния – лактостаза.
- Что провоцирует / Причины Лактационного мастита в послеродовый период:
- Куда сцеживать грудное молоко
- Когда воспаление в груди уже началось
- Хранение сцеженного молока
- Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?
- Грудное молоко: сцеживать или нет?
- Кормление сцеженным молоком
Грудное вскармливание – это не только приятная обязанность молодой мамы, но и риск возникновения неприятного состояния – лактостаза.
Чем он опасен и как его избежать, рассказывает врач-маммолог, онколог клиники «Семейная» Евгений Викторович Самоходский.
Лактостаз – это застой молока в одной или нескольких зонах молочной железы у кормящей женщины. Возникает он, как правило, на начальном этапе кормления и чаще беспокоит женщин, у которых грудное вскармливание проходит впервые.
Как правило, лактостаз возникает при слишком активной выработке молока. Повышение количества молока происходит обычно спустя 3-4 дня после родов. Новорожденный ребенок в это время еще не съедает много, и молоко застаивается в протоках молочной железы. У первородящих и впервые кормящих женщин эти протоки более тонкие и развиты слабо, поэтому движение молока по ним легче может нарушиться. Отсюда и возникает лактостаз.
Признаки лактостаза
- Уплотнение ткани молочной железы, ощущение ее распирания изнутри (обычно оно проходит после кормления).
- Болезненные ощущения, особенно во время прощупывания.
- Может проявиться отечность.
- На воспаленной груди проявляется венозный рисунок.
- Иногда немного повышается температура тела.
Причины возникновения лактостаза
- Слишком узкие протоки молочной железы и при этом сильная выработка молока.
- Сдавливание груди неправильно подобранным бельем.
- Ранний отказ от кормления грудью или слишком редкое кормление.
- Неправильное прикладывание к груди.
- Неправильное (слишком активное) сцеживание молока.
- Травмы, ушибы груди.
- Переохлаждение груди.
- Стрессы, чрезмерная физическая нагрузка.
- Сон на животе (от этого грудь сдавливается).
Лечение и профилактика
В случае, если вы уже столкнулись с лактостазом, приступать к его лечению необходимо как можно раньше. При застое молока в течение нескольких дней повышается риск развития мастита. Дело в том, что в застоявшемся молоке через несколько дней начинается брожение. Это вызывает воспаление, а также способствует активному размножению бактерий. По мере увеличения их числа воспалительный процесс усиливается, может возникнуть нагноение. При тяжелой степени мастита помочь может только хирургическое лечение.
Правила лечения и профилактики лактостаза не так сложны:
- Кормите малыша по каждому требованию и до того момента, пока он не наестся. Кормление – главный способ избавиться от лактостаза. Если одна грудь беспокоит вас больше, можно давать ее ребенку чаще. Если вы понимаете, что ему трудно высасывать молоко, можно немного сцедить грудь, и тогда снова приложить малыша к ней. Можно попробовать прикладывать малыша в различных положениях, чтобы опустошить все проблемные протоки.
- В первые дни после родов, когда количество молока увеличивается, постарайтесь ограничить объем выпиваемой жидкости (до 1 л в сутки).
- Регулярно массируйте грудь – легкими круговыми движениями от боковых зон к центру груди. Исследуйте железы на наличие уплотнений.
- Нельзя сцеживать грудь слишком часто – это лишь спровоцирует больший приток молока.
- Улучшить отток молока можно с помощью теплого компресса. При этом нельзя перегревать грудь, а также использовать мази на основе камфары или спирта.
- Не отказывайте себе в отдыхе. Переутомление – важный фактор многих проблем со здоровьем у молодой мамы.
Если уплотнение не спадает в течение 2 дней, а также все это время держится температура, обратитесь к врачу.Не забывайте тщательно следить за состоянием своей груди – причем здоровая молочная железа нуждается в не меньшем уходе, чем та, в которой случился застой. Это существенно снизит риск нового проявления лактостаза.
Запись на прием к врачу маммологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области маммологии в клинике «Семейная».
Маммология в «Семейной» — эффективное супер современные технологии и методики.
Что провоцирует / Причины Лактационного мастита в послеродовый период:
К факторам риска лактационного мастита относят:
- недостаточное соблюдение личной гигиены;
- низкий социально-экономический уровень пациентки;
- наличие сопутствующей экстрагенитальной патологии (пиодермия кожных покровов, нарушение жирового обмена, сахарный диабет);
- сниженная иммунореактивность организма;
- осложненные роды;
- осложненное течение послеродового периода (раневая инфекция, замедленная инволюция матки, тромбофлебиты);
- недостаточность млечных протоков в молочной железе;
- аномалии развития сосков;
- трещины сосков;
- неправильное сцеживание молока.
Возбудителем мастита чаще всего является S. aureus в монокультуре, который характеризуется высокой вирулентностью и устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам. Значительно реже возбудителями заболевания могут быть также S. pyogenes, S. agalaciae, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, E. coli, протей, грибы в виде смешанной инфекции.
Источником инфекции являются носители возбудителей инфекционных заболеваний и больные со стертыми формами патологии гнойно-воспалительного характера из числа окружающих, так как возбудители заболевания распространяются через предметы ухода, белье и т. д. Важная роль в возникновении мастита принадлежит госпитальной инфекции.
Особенности строения молочной железы (дольчатость, обилие жировой клетчатки, большое количество альвеол, синусов и цистерн, широкая сеть млечных протоков и лимфатических сосудов) обусловливают слабое отграничение воспалительного процесса с тенденцией к распространению на соседние участки.
Входными воротами для инфекции чаще всего служат трещины сосков. Распространение возбудителей инфекции происходит интраканаликулярно при кормлении грудью и сцеживании молока, а также гематогенным и лимфогенным путями из эндогенных очагов воспаления.
В подавляющем большинстве случаев маститу предшествует лактостаз, который является основным триггерным механизмом в развитии воспалительного процесса в молочной железе.
При наличии инфекционных агентов молоко в расширенных млечных протоках сворачивается, наблюдается отек стенок протоков, что еще больше способствует застою молока. При этом микроорганизмы, попадая в ткань молочной железы, и обусловливают развитие мастита.
В фазе серозного воспаления ткань железы пропитана серозной жидкостью, отмечается скопление лейкоцитов вокруг сосудов. При прогрессировании воспалительного процесса серозное пропитывание сменяется диффузной гнойной инфильтрацией паренхимы молочной железы с мелкими очагами гнойного расплавления, которые сливаются, образуя абсцессы. Наиболее частая локализация абсцессов — интрамаммарная и субареолярная.
При гнойном мастите возможно вовлечение в процесс сосудов, образование в них тромбов, в результате чего наблюдается некроз отдельных участков железы, развивается гангренозная форма мастита.
После опорожнения гнойника начинается процесс пролиферации, образуется грануляционная ткань, затем рубец.
Особенностями гнойных процессов железистых органов является плохая способность к отграничению воспалительного процесса, его стремительное распространение с вовлечением в патологический очаг большого количества железистой ткани.
По характеру течения различают острый и хронический лактационный мастит.
В зависимости от особенностей воспалительного процесса мастит может быть серозным (начинающийся), инфильтративным и гнойным. Последний в свою очередь может быть в виде:
- инфильтративно-гнойной, диффузной или узловой формы;
- абсцедирующей формы — фурункулез ареолы;
- абсцесс ареолы;
- абсцесс в толще молочной железы;
- ретромаммарный абсцесс;
- флегмонозной формы (гнойно-некротический);
- гангренозной формы.
В зависимости от локализации очага воспаления мастит может быть подкожным, субареолярным, интрамаммарным, ретромаммарным и тотальным, когда поражаются все отделы молочной железы.
Куда сцеживать грудное молоко
Все зависит от конкретной ситуации.
В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.
В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.
Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.
Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов
Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения
Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.
Когда воспаление в груди уже началось
Бывает другой вариант, когда явного уплотнения не прощупывается, но есть боль и краснота на коже. Это может быть галактофорит, то есть воспаление в протоке.
Покраснение над больной областью говорит о начале воспаления. Застойного молока совсем немного, и оно не в долях, а в протоке.
Такие воспаления как раз самые опасные, потому что развиваются незаметно и не сразу дают о себе знать. Уже в первые сутки после обнаружения проблемы там может оказаться изменённое молоко: ярко-жёлтое, густое, как масло или желе.
«Желированное молоко» — тоже признак воспаления. Это уже не просто застой молока, речь идёт о мастите!
Обычный лактостаз, когда молоко скопилось в молочной доле, может переходить в мастит после 3-х дней. Но они редко длятся так долго.
Ещё одним признаком воспаления может быть повышенная температура тела. Но довольно часто сильный жар сопровождает застой с момента возникновения. Потому что белок из молока попадает в кровь.
При воспалении температура может держаться на уровне 37 с небольшим. И вот это как раз нехороший симптом.
Температура нормализуется в течение нескольких часов или одних суток после того как застойные доли опорожнили.
Температура не является противопоказанием к грудному вскармливанию! И ребенок не может «отравиться» молоком, если уже пошли воспалительные процессы. Именно это уже 19 лет пытается донести до медиков Всемирная Организация Здравоохранения в своей методичке «Мастит. Причины и ведение» (2000 г.)!
А вот маме может стать гораздо хуже, если перестать кормить!
Но обо всем по порядку.
Хранение сцеженного молока
Молоко, которое вы сцедили, нужно хранить правильно, иначе оно может навредить малышу. Молоко, которое хранится слишком долго или в неправильных условиях, прокисает и становится средой обитания вредных микробов. Молоко можно сцедить в простерилизованную детскую бутылочку. Кормить малыша в будущем можно из нее же, переливание не потребуется.
В комплектацию электромолокоотсосов входят контейнеры, в которых можно хранить молоко. Потом соска надевается на эту бутылочку сверху, и ребенка можно кормить. Если вы хотите сохранить грудное молоко на несколько суток, то применяйте контейнеры из пластика, который продается в аптеках города и в магазинах товаров для малышей. Такие контейнеры стерильные, их нужно после наполнения поставить в морозильную камеру или в холодильник.
Для долгого хранения молока применяют также стерилизованные баночки от детского питания. Причем стерилизация проводится вместе с крышечками, ведь на них тоже может сохраняться патогенная флора. Не ставьте стеклянные тары в морозильную камеру, чтобы мороз не повредил стекло.
Применяют также для хранения грудного молока и специальные пакеты, которые также можно купить в магазинах товаров для детей. На них есть место, где нужно отмечать дату и время сцеживания молока. Это нужно для того, чтобы случайно не напоить ребенка «просроченным» молоком. Пакеты эти можно применить 1 раз, а потом нужно выбросить. В основном мамочки покупают их, если хотят заморозить молоко. Производители пакетов:
- PIGEON
- Ardo Easy Freze
- Medela
- Brown’s
- Lansinoh и проч.
Сцеживайте грудное молоко в ту бутылочку или пакет, в которых будете хранить. Переливание не рекомендовано.
Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?
Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.
Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.
Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.
Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.
Грудное молоко: сцеживать или нет?
Сцеживание может быть актуально по необходимости. И такие условия будут расписаны ниже. Также мы рассмотрим, как сцеживать молоко вручную, и как его хранить. Необходимость сцеживания возникает в таких условиях:
рождение недоношенного младенца
Дети, которые родились ранее 9 месяцев беременности, не способны сосать грудь матери. То есть сосательный рефлекс еще у них не развит в полной мере. Но они могут питаться молоком. И желательно, чтобы они получали натуральное питание, а не смеси из бутылочки. Так их иммунитет будет лучше, а органы будут развиваться должными темпами.
болезни ребенка, при которых он слабо сосет грудь
В медицинском языке есть словосочетание «ленивый сосун». Это дети с неразвитым по разным причинам сосательным рефлексом. Такое может быть при заболеваниях центральной нервной системы и в других случаях. Но это не повод не кормить малыша грудью. Молоко нужно сцеживать, собирать в бутылочку и кормить его так.
недостаточность лактации
При недостаточности лактации сцеживание позволяет нормализовать процесс. Но не во всех случаях. Молоко лучше пребывает, когда вы кормите ребенка натуральным образом, а не используете молокотсосы или ручное сцеживание. Если же вы решили при недостаточности лактации вручную добывать молоко, думайте в это время о своем ребенке. Это значительно влияет на механизмы выработки специального гормона.
начало пребывания молока
Молоко, которое появляется у мамочек после родов, не является на самом деле молоком. Это молозиво, которое очень нужно ребенку. Выделяется совершенно небольшое его количество, но даже это позволяет насытить малыша. Настоящее грудное молоко начинается появляться на вторые или на третьи сутки. Причем количество может превышать потребности младенца. Если мамочка чувствует, что ее груди лишним образом отяжелились, нужно сцедить лишнее молоко
Важно сцеживать не до конца, а пока грудь не станет мягкой
застой молока
Наверняка вы знаете, что это состояние влечет за собой такую неприятную болезнь как мастит. Застой бывает, если малыш неправильно сосет грудь, если у него не совсем развит нужный рефлекс, или есть вы неправильно сцеживаете молоко.
лечение препаратами, которые концентрируются в молоке
При кормлении ребенка грудью почти все лекарства запрещены, даже натуральные. Если же врач всё таки прописал лекарства, потому что посчитал это целесообразным, то для сохранения нормальной лактации нужно прекратить кормление, но регулярно сцеживать молоко и выливать, не давая малышу. В это время ребенка переводят на специальные смеси, ведь нужно же ему откуда-то брать пищу. Если вы знаете, что в скором времени вы начнете курс лечение, и натуральное кормление не будет возможным, стоит сделать заготовку молока для ребенка заранее. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.
втянутый внутрь или плоский сосок
Эта причина не должна толкать вас на сцеживание, ведь есть специальные накладки на сосок, которые позволяют малышу в таких случаях нормально питаться. Если же с этими накладками у вас по каким-то причинам не сложилось, то сцеживайте молоко руками или отсосом и кормите ребенку бутылочкой.
разлука с младенцем
Если матери нужно уехать или работать вдали от ребенка, тут нужно наладить сцеживание грудного молока. Если малыша кладут лечиться, а мама не может быть рядом с ним, то также актуально сцеживание.
заготовка молока на будущее
Когда вы кормите ребенка грудью, вы также можете заготовить часть молока впрок. Такая причина актуальна, если мать хочет прекратить лактацию, но хочет, чтобы ребенок питался натуральным молочком. Полезность сцеженного и хранимого молока меньше, но всё же это лучше, чем смеси.
Кормление сцеженным молоком
При хранении грудного молока в холодильнике ему нужно предать комфортную ребенку температуру. Для этого применяйте нагрев на водяной бане. Также есть более дорогой способ — специальный аппарат для нагрева бутылочек. Если вы сохраняли молоко в морозилке, то сначала поставьте его в холодильник, пока консистенция не станет жидкой, а потом подогрейте одним из двух выше названных способов.
Никогда не ставьте грудное молоко в кипящую воду, конвекционную печь или микроволновку! Структуры сцеженного молока поменяется при влиянии на него микроволн. После разогрева молоко дается ребенку только единожды. Остатки, если не допиваются сразу, выливаются. Их нельзя снова хранить в тепле или в холоде.
Перед началом кормления встряхните тару, чтобы фракции, на которое распалось молоко, соединились. Молоко можно сцеживать и хранить, чтобы потом давать ребенку как основу рациона. В этом молоке можно замачивать печенье или добавлять в каши (конечно, это не касается новорожденных). Совершенно бесполезно добавлять молоко из груди в омлеты и каши при их приготовлении. Молоко при термообработке теряет свои полезные свойства.