Что приготовить ребенку на завтрак перед школой
Содержание:
- Воскресенье
- 1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
- Что приготовить школьнику на завтрак
- Как правильно сварить кашу
- Классический завтрак
- Что предложить на завтрак ученику средней школы?
- Приложения для математиков: калькуляторы, шпаргалки, решение задач
- Где может допускаться ошибка?
- Принципы питания
- Как отреагировали родители на новый закон
- Варианты завтрака с предварительной подготовкой
- Пятница
- Понедельник: молочная каша
- Оптимальный набор продуктов питания для перекусов детей
- 6. Сырники «Школьный звонок»
- Как составить меню?
- Бутерброд – друг непроснувшегося человека
- Среда
- Среда
- Примеры блюд, которые можно приготовить детям и всей семье на завтрак:
- Рецепты полезных перекусов для школьников
- Рецепты блюд
- Завтрак в школу с собой
- Каким должен быть правильный перекус?
- Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов
- Заключение
Воскресенье
Еще одно спасение современных мам: запеканка — блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Мы решили вспомнить о традиционном «детском» варианте запеканки — творожной. От вас потребуются определенные усилия, но результат того стоит! А если каким-то чудом этот импровизированный «чизкейк» не будет съеден сразу, кусочек может стать хорошим завтраком на следующее утро. Приятного аппетита!
Творожная запеканка «А-ля чизкейк»
Вам потребуется:Для песочного теста: 125 г сливочного масла, 65 г сахара, 1 яйцо, 200 г мукиДля творожной массы: 6 яиц, 250 г сахара, 700 г творожного сыра, 200 г сыра маскарпоне, 150 г сметаны, 100 г сливок для взбивания, 70 г муки, ванилин
ПриготовлениеРазмягченное сливочное масло смешайте с яйцом и сахаром, соедините с мукой. Замесите тесто. Выпекайте корж в духовке до готовности. Дайте остыть и мелко раскрошите. Выложите крошки тонким слоем в кулинарную форму и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Приготовьте творожную массу. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и сливки, хорошо перемешайте. Соедините творожный сыр с маскарпоне и введите в яичную массу. В самую последнюю очередь добавьте муку. Еще раз хорошо перемешайте. Выложите все на песочный корж и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов. На нижний уровень духовки поставьте миску с водой и выпекайте до готовности — запеканка должна подрумяниться.
Видео: Детское меню. Блюда для маленьких гениев
1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
Что приготовить школьнику на завтрак
Понедельник. Питательные сырники
Творог — источник белка, кальция и незаменимых аминокислот, которые в период интенсивных умственных нагрузок особенно необходимы. Самый верный способ накормить ребенка полезным продуктом — приготовить на завтрак пышные сырники и подать их с любимым ягодным вареньем!
100 г творога разотрите с яйцом, добавьте 2 ст. л. овсяных хлопьев (мелкого помола), 3–4 ст. л. пшеничной муки, щепотку соды и 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте массу. Из массы скатайте колбаску, нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек приплюсните, обваляйте слегка в муке и обжарьте на подсолнечном масле.
Вторник. Пшенная каша с сухофруктами
Яркая каша из пшена — отличная альтернатива овсянке. И даже больше! Доказано, что пшенная каша выводит радионуклиды, улучшает работу мозга, стабилизирует нервную систему и укрепляет кости. Чтобы процесс шел быстрее, используйте хлопья.
Стакан пшенных хлопьев высыпьте в глубокую миску, добавьте по небольшой горсти промытого изюма, кураги (можно нарезать), орехов. Залейте стаканом кипящего молока, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Среда. Морковные оладьи
Морковь — незаменимый продукт для острого зрения и крепкого иммунитета. Аппетитные оладьи понравятся даже самым взыскательным гурманам. Не каждый взрослый догадается, что в основе блюда морковь!
Крупную морковь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте яйцо, 2 ст. л. молока, щепотку соды, 3–4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Перемешайте. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Четверг. Омлет в чашке
Яйца — источник белка и лецитина, питающего мозг, и витамина Е, жизненно необходимого антиоксиданта. К тому же, этот продукт никогда не надоест. Попробуйте вот такую вариацию омлета в микроволновке!
Чашку смажьте сливочным маслом, разбейте туда яйцо, влейте 1–2 ст. л. молока, добавьте по щепотке соли, перца, немного зелени по вкусу. Можно также добавить тертый сыр и нарезанную сосиску. Тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
Пятница. Ленивые хачапури
Сытное блюдо, наполняющее энергией и хорошим настроением на весь день. Как аванс для отличного завершения рабочей недели. Дети обожают отрывать куски порционные с тягучим сыром!
100 г твердого сыра натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте 100 г творога, щепотку соли, щепотку соды, 1 яйцо, горсть зелени и 4 ст. л. муки. Перемешайте. Для аромата можете добавить немного хмели-сунели и паприки. Выложите массу на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Разровняйте лопаткой, жарьте 5 минут под крышкой на среднем огне. Переверните, подрумяньте в течение 3 минут.
Предыдущая статья Следующая статья
Как правильно сварить кашу
Рисовая. На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варить на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убирать рис с огня и дать настояться еще столько же.
Секрет
Все виды круп – кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус.
Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.
Пшенная. На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Классический завтрак
Здесь собраны рецепты, о которых некоторые мамы мечтают со вздохом – вот бы кто-то это ел. Тогда они тоже могли бы равнодушно бросить в разговоре: «не понимаю, зачем травить детей булками!». Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.
Творожная запеканка в формочках
Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.
Овсяноблин
Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без
Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой
Блины с овсяными хлопьями
Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.
Творожные блины
Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.
Омлет в чашке №1
Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.
Омлет в чашке №2
Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.
Сырники с овсяными хлопьями
Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.
Морковные оладьи
Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Что предложить на завтрак ученику средней школы?
С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.
Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно?
Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.
Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:
- Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
- Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
- Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
- Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
- Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.
Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.
Приложения для математиков: калькуляторы, шпаргалки, решение задач
Photomath
Магическое приложение, которое умеет быстро и точно сканировать примеры (не только напечатанные, но и рукописные) и решать их. Photomath поддерживает арифметические операции, целые числа, дроби, десятичные числа, корни, умеет решать уравнения, знает тригонометрию, разбирается в функциях, интегралах и многом другом. Это приложение — незаменимый помощник для всех, кто учит математику.
Скачать приложение Photomath для iOS или для Android.
Калькулятор дробей плюс
Складывать, вычитать, умножать и делить дроби намного проще с Калькулятором дробей. Приложение неплохо экономит время на вычисления с дробными числами.
Скачать приложение Калькулятор дробей для iOS или для Android.
Калькулятор
Не обойдём стороной и самый банальный помощник для математиков, который есть в любом смартфоне. Новые приложения будут появляться и исчезать, но только калькулятор переживёт их всех.
Где может допускаться ошибка?
Выполнили всю вышеуказанную поочередность действий, а ребенок все равно отказывается завтракать? Возможно, корень проблемы в следующем:
- тяжелый (мясной) ужин или закармливание ребенка перед сном (уже поужинали, а затем печенька, бутербродик, банан на ночь глядя);
- заболевания ЖКТ (для исключения риска обсудите проблему с педиатром, могут понадобиться профильные обследования);
- недосып и плохой/прерывистый сон ночью,
- неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес — не реализуйте подходы «ешь быстрее, опаздываешь», «не ешь, значит не голодный», «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» и прочие манипуляционные и обманчивые техники;
- психологические проблемы у ребенка (или в семье);
- и самое банальное — невкусная еда; экспериментируйте со вкусами, текстурами, внешним видом блюда, все блюда не могут не нравиться малышу, чем-то да заинтересуете.
Принципы питания
- Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
- При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
- Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
- Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.
Для учреждений профессионального образования
включают в рацион молоко и продукты из него, т.к
это источник кальция, необходимого для роста костей;
также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.
Для общеобразовательных учреждений
- Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
- Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
- В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
- Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.
Обед в школе.
Как отреагировали родители на новый закон
Социальные сети бурно среагировали на такой проект и бурно обсуждали положения нового закона, когда законодатели давали абсурдные по нему пояснения. Как пример, авторы проекта говорят, что ребенок все школьное время находится под контролем и попечением школы и учителей. А вдруг сами родители дадут отравленный ребенку бутерброд, чтоб в будущем потребовать со школы и Министерства образования деньги? Дескать, бабушкины пирожки или мамины бутерброды цензоры детского питания видят широкое поле для шантажа руководства общеобразовательного учреждения и мошенничества.
Но много родителей возмущено запретом государственной контрольной службы кормить ребенка так, как родители считают нужным. Да и ко всему, это позволяет сэкономить семейные деньги и как итог – ребенок вовсе может ходить голодным.
Варианты завтрака с предварительной подготовкой
Самый простой способ получить вкусный завтрак в один миг — приготовить ингредиенты на выходных и хранить их в холодильнике или морозильной камере, чтобы легко перекусить. Некоторые варианты включают в себя:
- Сварите несколько яиц, которые можно сочетать с кусочком фруктов, таких как яблоко или банан, на завтрак на ходу.
- Если ваш подросток предпочитает горячий завтрак, установите линию для приготовления буррито на завтрак. Свернуть яичницу, перец и мясо на завтрак в цельнозерновом буррито. Заверните его в вощеную бумагу и заморозьте каждый буррито индивидуально.
- Сделайте горшок овсяной каши на ночь, замочив овсянку в молоке или воде в холодильнике, пока вы спите. Выложите его на отдельные порции и добавьте немного молока, изюма, корицы и кленового сиропа, чтобы он стал сладким.
Если ваш подросток настаивает на том, что утром он не голоден, или она говорит, что просто не успевает, пошлите ей что-нибудь, что она может съесть на ходу. Даже если она не может есть до школы, она может съесть что-нибудь немного позже утром во время перерыва или между уроками.
Пятница
Начало последнего дня недели — время, когда силы уже на исходе. Не хочется тратить силы на готовку завтрака в пятницу? У нас есть вариант и на этот случай. Минимум усилий (вам даже не понадобится включать плиту!) — максимум эффективности.
Тыквенный пудинг
Вам потребуется:150 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 100 г творога, ½ ч. л. соды, щепока корицы, соль по вкусу
ПриготовлениеТыкву мелко порежьте, выложите в контейнер, подходящий для готовки в СВЧ и подержите под крышкой 2-3 минуты при мощности 800 Вт. Яйца взбейте с сахаром и мукой, после чего смешайте с творогом. Добавьте соду и подсолите. Еще раз все взбейте до однородной массы и приправьте корицей. Тыкву переложите в контейнер побольше, предварительно смазанный маслом. На тыкву выложите творожно-яичную смесь, разровняйте и готовьте, не накрывая крышкой, 3 минуты при мощности 800 Вт.
Понедельник: молочная каша
Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.
Молочная гречневая каша c яблоком
- Крупа гречневая – 1/2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
Способ приготовления:
Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.
Молочная каша из смеси круп с морковью
- Рис — ½ стакана
- Гречка – ½ стакана
- Перловка – ½ стакана
- Изюм — 2 ст.л.
- Морковь — 4шт.
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное — 2ст. л.
- Вода — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.
Оптимальный набор продуктов питания для перекусов детей
Родители школьников часто не знают, что предложить ребенку в качестве перекуса, кроме традиционных булок и бутербродов с различными колбасными изделиями. Ведь школьный завтрак должен быть вкусным, сытным, полезным. Необходимо, чтобы он мог храниться в течение нескольких часов без холодильника, а также был способен конкурировать по степени привлекательности с фаст-фудом. Диетологи и педиатры советуют остановить выбор на следующих продуктах питания:
Молокопродукты
Утолить голод школьника можно несладким творогом или натуральным йогуртом. Если эти продукты не имеют герметичной упаковки, то следует позаботиться об их сохранности в условиях отсутствия холодильника (например, приобрести термосумку). Выбор более сладких молочнокислых продуктов может негативно сказаться на здоровье желудка и зубов.
Сэндвичи или бутерброды
При их приготовлении используют сливочное масло или творожный сыр, ломтики огурца, редиса, листья салата, отварную куриную грудку. Чередование компонентов поможет сохранить элемент новизны, а двойной слой хлеба или цельнозерновой булки обеспечит удобство приема пищи.
Свежие фрукты и овощи
Овощи и фрукты — также полезные перекусы для молодого и растущего детского организма. Они хорошо утоляют голод, являются источником необходимых витаминов и минеральных элементов. Их удобно нарезать брусочками, дольками и хранить в контейнере. Следует учитывать, что кислые фрукты и овощи раздражают желудок, поэтому они не подходят для завтраков, но ими вполне можно перекусить после обеда.
Сладости
Перекус детей может включать и сладкие продукты, но к их выбору стоит подойти с осторожностью. Наиболее подходящие для детей школьного возраста сладости — небольшая горсть орехов, сухофруктов или запеченные мюсли
Все они содержат массу полезных веществ, способных поддержать силы ученика на протяжении учебного дня.
Запеканки
Этот вид школьного перекуса, приготовленный в отдельных порционных формах для кексов, может прийтись по душе многим детям. Запеканки могут быть с любой начинкой, но готовое изделие должно быть достаточно плотным, чтобы его было удобно держать ребенку в руках.
6. Сырники «Школьный звонок»
Как составить меню?
При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.
Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!
Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.
Бутерброд – друг непроснувшегося человека
Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».
Среда
Даже мысли не допускаете о фаст-фуде? Увы, детскую тягу к бургерам и сэндвичам часто не удается истребить никакими родительскими наставлениями о вреде «пищи быстрого приготовления». Вам придется потрудиться, чтобы предложить школьнику достойную альтернативу. Попробуем?
Сэндвич с индейкой, яблоками и сыром чеддер
Вам потребуется:Два кусочка цельнозернового хлеба, пластик сыра чеддер, 2 нетолстых кусочка отварной (или подкопченой) индейки, несколько тонких пластиков зеленого яблока, несоленое сливочное масло, медовая горчица.
ПриготовлениеМасло распределите равномерно очень тонким слоем по кусочкам хлеба. С другой стороны каждый кусочек обмажьте медовой горчицей. Выложите на один кусочек хлеба с горчицей индейку и пластики яблока. Накройте вторым кусочком хлеба так, чтобы масляная сторона была снаружи. Подрумяньте сэндвич на сковороде (3-5 минут с каждой стороны) и подавайте теплым. А если для обжарки сэндвича вы будете использовать электрогриль, он получится точь в точь таким, как в известных закусочных.
Среда
Творожные клёцки с начинкой из ягод
- Творог 9% — 200 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- манка — 2 ст. л.;
- вишня — 10 шт.;
- гранола — 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).
Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.
Запечённое яблоко с мёдом и орехами
- Яблоко — 1 шт.;
- мёд — 1 ч. л.;
- грецкие орехи — 3 шт.;
- молотая корица по желанию.
Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут,
Примеры блюд, которые можно приготовить детям и всей семье на завтрак:
- яичница или омлет с овощами или отварным мясом (можно и с колбасой, если вы уверены в ее качестве);
- блинчики с творогом, сыром или мясной начинкой, оладушки;
- творожная запеканка, творог с добавлением фруктов, сырники;
- бутерброд с маслом как дополнение (например, после основного приема пищи, к чаю);
- каши с маслом, каши с фруктами или с овощным гарниром;
- фрукты стоит есть после основного приема пищи либо как дополнение к каше или творогу;
- молоко, чай, компот.
«Не устаешь — значит плохая мать» и еще 6 упреков, на которые молодая мама должна забить
Учитывая то разнообразие продуктов, которое необходимо для здорового завтрака, можно приготовить самые разнообразные блюда и отказаться от привычки попить чая с бутербродами или печеньем по-быстрому.
Рецепты полезных перекусов для школьников
Положить ребенку в школу полноценный домашний обед — невыполнимая задача, но обеспечить его полезным перекусом — вполне возможно. Ниже приведено несколько простых рецептов, которые можно взять за основу для приготовления школьных завтраков:
Запеканка
Для приготовления запеканки по этому рецепту необходимо взять 2 яйца, взбить их с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Добавить 500 г творога, перемешать, а затем добавить 2-3 ст. л. муки. Это основа, в которую можно добавлять любую начинку по желанию ребенка. Можно взять, например, 0,5 стакана замороженных ягод (смешанных с 50-100 г сахара) или 1 средний (нарезанным кружочками) банан. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С.
Сэндвич с курицей
Для его приготовления необходимо предварительно отварить в подсоленной воде 1 небольшую грудку. Остудить и мелко нарезать. Отдельно обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла 1 крупный сладкий перец (желательно, яркого цвета), нарезанный кубиками. Смешать курицу, перец, 1 измельченный зубок чеснока и 1 ст. л. лимонного сока. Собираем сэндвич: на ломтик подсушенного на сухой сковороде багета (его нужно предварительно посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом) кладем лист салата, дольку помидора, небольшое количество курицы с перцем, а затем накрываем вторым кусочком багета.
Рецепты блюд
Салат-гарнир
Приготовление:
- сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);
- очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;
- помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и огурца 50 г (его можно заменить соленым огурцом);
- смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить сметаной (2 ст. л.).
Омлет
Приготовление:
- взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;
- полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;
- нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);
- вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;
- минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.
Рисовая молочная каша
Приготовление:
- полстакана риса промыть водой несколько раз;
- в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;
- при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;
- добавить 25 г масла сливочного, перемешать;
- в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.
Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.
Гренки-сэндвичи
Гренки-сэндвичи можно подать с чашкой какао или чая.
Приготовление:
- взбить 2 куриных яйца;
- нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;
- пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;
- на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;
- с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.
Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.
Макароны по-флотски
Приготовление:
- измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;
- очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);
- на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;
- добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;
- отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;
- макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.
Кролик в сметанном соусе
Приготовление:
- 250 г филе крольчатины порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;
- очистить и порезать мелкими кубиками луковицу (50 г) и 2 шампиньона;
- добавить грибы с луком к мясу, потушить;
- помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);
- добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;
- перед употреблением посыпать измельченной зеленью.
Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.
Витаминный смузи
Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.
Следует взять:
- полстакана малины;
- половину плода киви;
- 1 очищенный банан;
- полстакана черной смородины;
- 2 ст. л. миндаля.
Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.
Завтрак в школу с собой
Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.
Оптимальный набор:
- бутерброды,
- орехи,
- овощи
- и выпечка.
Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.
Каким должен быть правильный перекус?
Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки
Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось
Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.
Фото: Pinterest.com
Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.
Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.
Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.
Фото: Pinterest.com
Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов
Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.
Основные блюда:
- ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
- тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
- маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
- фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
- сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
- лепешки с сырной начинкой;
- сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
- пита с овощной начинкой и хуммусом.
Фрукты и овощи:
- апельсины или мандарины (очищенные дольки);
- яблоки или груши (целые или дольками);
- клубника, малина, голубика, черная смородина;
- персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
- виноград без косточек;
- киви (без кожуры);
- бананы;
- морковь (палочками);
- огурцы (палочками или кружочками);
- помидоры черри;
- сладкий перец (колечками или лодочками);
- сельдерей черешковый;
- пекинский салат;
- редис;
- оливки.
Снеки и сладости:
- орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
- сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
- натуральная фруктовая пастила;
- фруктовые или овощные чипсы;
- энергетические батончики;
- натуральная чурчхела;
- крекеры из цельнозерновой муки;
- ванильные сухарики, сушки, баранки;
- бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
- домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
- шоколадные батончики;
- мармелад.
Фото: Pinterest.com
Заключение
Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.