Глазные капли тауфон: инструкция по применению

Особые указания

Тауфон помогает только на начальных этапах развития катаракты. Его применение не даст просветления уже помутневшего хрусталика и может только приостановить прогрессирование катаракты.

При травмах роговицы, в том числе микротравмах, препарат, как стимулирующий процессы восстановления и заживления ткани, применяется только в составе общего комплекса мероприятий. Основное лечение выписывает врач.

Лекарство обычно назначается в составе комплексной терапии. Необходимо соблюдать паузу (20-30 минут) между инстилляциями Тауфона и применением других лечебных офтальмологических средств местного действия (каплями и мазями).

Нет данных о влиянии препарата на способность к управлению транспортными средствами и сложными механизмами. В течение короткого времени после закапывания может ощущаться зуд и жжение.

При ношении контактных линз

При необходимости закапывания Тауфона лицам, носящим КЛ, необходимо их снять и надеть снова только по истечении 20 минут после инстилляции.

Следует отметить, что недавно были выпущена модификация данного средства: «Тауфон чистая слеза», подходящая для тех, кто носит контактные линзы любого типа. В состав капель входит гипромеллоза – вещество, восстанавливающее слезную пленку и устраняющее симптомы сухости и раздражения роговицы.

Как утверждают производители, офтальмологический раствор можно закапывать, не снимая линзы.

«Для молодости глаз»

Производители также активно рекомендуют применять Тауфон, как профилактическое средство против возрастного ухудшения зрения, опираясь на свойства основного вещества — улучшать питание глаза и стимулировать восстановительные процессы в преломляющих средах органа зрения, сохраняя их прозрачность. При большом зрительном напряжении и усталости глаз офтальмологи часто рекомендуют сочетание капель Тауфон с витаминно-минеральным комплексом той же марки Тауфон Табс Лютеин, содержащим растительные каротиноиды.

История создания Тауфона

Таурин, действующее вещество препарата Тауфон, был открыт в 1827 году в числе компонентов бычьей желчи, откуда и получил свое название — «taurus» в переводе с латыни означает «бык». Особого значения открытие таурина не получило до тех пор, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве элемента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам в работе сердца. Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей.

В настоящее время тaурин рассматривается как условно незаменимая аминокислота, так как в некоторых периодах развития организма (формирование и развитие органов и систем) и стрессовых ситуациях (тяжёлые физические и эмоциональные нагрузки, травмы, болезни, период реконвалесценции) потребность в таурине возрастает, и возникает, так называемый, функциональный дефицит этого соединения.

Таурин является наиболее распространенной аминокислотой в сетчатке, стекловидном теле, хрусталике, роговице, радужной оболочке и цилиарном теле. Так, например, в сетчатке на него приходится до 40–50% общего количества свободных аминокислот. Детальные исследования топографии распределения таурина в сетчатке глаза нескольких видов позвоночных показали его наличие во всех слоях с максимальным содержанием в наружном ядерном слое. Высказывалось предположение о его роли как нейромедиатора в процессе трансляции светового импульса в нервный сигнал (Orr et al., 1976); в дальнейшем особо важная роль таурина в функции фоторецепторной клетки была доказана (Voaden et al., 1977).

Помимо нейромедиаторной, таурин в сетчатке выполняет регенеративную функцию: опыты, проведенные на крысах, кроликах и двух видах костистых рыб, показали, что в процессе заживления сетчатки после повреждения зрительного нерва в центре регенерируемой области резко повышалось содержание таурина, однако сам механизм его участия выяснен не был (Lima et al., 1989). Количественно таурин важен не только для сетчатки, его недостаток в хрусталике приводит к катаракте (Gupta, Mathur, 1983). Предполагается участие таурина в поддержании осмотического равновесия в хрусталике (Baskin et al., 1977). Существуют данные об уменьшении содержания таурина в хрусталиках с катарактой по сравнению с непораженными хрусталиками.

Вышеперечисленные свойства таурина обусловили целесообразность разработки препарата Тауфон, который был разрешен к медицинскому применению Приказом Министерства здравоохранения СССР N 1126 от 22 августа 1986 г.

Уже почти 30 лет Тауфон пользуется заслуженным доверием и широко назначается врачами-офтальмологами.

Многолетний опыт использования препарата Тауфон в форме глазных капель как пациентами, так и врачами подтверждает тот факт, что Тауфон — надежное и проверенное средство для естественного восстановления и питания глаз.

Инструкция по применению

Назначается как местное средство для инстилляций 4% раствора. Режим закапывания (доза и частота) зависят от конкретного заболевания. Закапывают по 1-2 капли в пораженный глаз от 2-х до 4-х раз в день.

При открытоугольной форме глаукомы в сочетании с Тимололом или другими местными средствами, уменьшающими внутриглазное давление (2 раза в день за полчаса до приема Тимолола).

Введение лекарства под конъюнктиву используют для наилучшей доставки активного вещества в глубокие среды глаза: при проникающих ранениях роговицы и нарушении питания сетчатой оболочки глаза 0,3 мл раствора 1 раз в сутки, курс — 10 дней. Терапия носит длительный характер. По прошествии 6-8 месяцев курс необходимо провести снова.

Для улучшения зрения при нарушениях рефракции офтальмологи иногда назначают Тауфон. Как часто можно применять его в этом случае, следует узнать у специалиста.

Показания к применению

Таурин – аминокислота, являющаяся активным нейромедиатором и важным строительным элементом, участвующим в производстве белков. Особенно он важен для здоровья глаз. В преломляющих средах глазного яблока: в роговой и сетчатой оболочках, стекловидном теле, хрусталике таурин является самой распространенной аминокислотой.

Свойства таурина улучшать тканевый обмен позволяют использовать его в терапии:

  • поражений сетчатки и роговицы, связанных с нарушением их питания (дистрофических);
  • травм и ран роговицы;
  • начальных стадий возрастной и других видов катаракты;
  • открытоугольной глаукомы в качестве дополнительного лекарства.

При катаракте

Прозрачность хрусталика зависит от состояния физико-химической структуры его белков, а именно они составляют 35% всей массы хрусталика. При нарушении нормального метаболизма изменяется внутренний химический состав, что вызывает расщепление протеинов и распад волокон хрусталика, а это приводит к его помутнению, то есть к катаракте.

Таурин делает обмен веществ в эпителии хрусталика более активным, что позволяет использовать капли в комбинации с различными витаминными каплями для лечения начальных стадий катаракты. Например, эффективно такое сочетание: витамины рибофлавин и аскорбиновая кислота в 2-5% глюкозном растворе и 4% р-р тауфона (капли).

При глаукоме

Применяется при глаукоме (открытоугольной) в комбинации с Тимололом. Воздействие Тимолола, как понижающего давление внутри глаза, усиливается за счет уменьшения продуцирования влаги и более легкого ее оттока в результате сочетания с Тауфоном.

При близорукости

Иногда рекомендуется при спазме аккомодации и развивающейся миопии в комбинации с глазными каплями Тропикамид или Ирифрин, но многие врачи считают это назначение неоправданным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector