Существуют ли лекарства от булимии?

Причины возникновения

Некоторые специалисты предполагают, что одной из причин развития булимии может быть наследственный фактор. То есть, если кто-то из родственников когда-либо имел подобные пищевые отклонения, существует вероятность, что они проявятся у следующих поколений. Однако эта теория никак научно не подтверждена, поэтому ее достоверность остается на уровне гипотез.

Огромное влияние имеют окружение человека. Поскольку булимия чаще всего развивается в юношеском или подростковом возрасте, молодые люди в этот период жизни очень подвержены внешнему влиянию. Максимализм, присущий такому этапу развития личности, не всегда способствует принятию правильных решений. Постоянное навязывание «идеальных стандартов красоты», в конце концов, делает свое дело.

Немаловажную роль в развитии булимии играет отношение к еде в семье. Если ее воспринимают не как источник жизненной энергии, а в качестве награды или утешительного средства, то шансы приобрести пищевое расстройство возрастают в разы.

При имеющемся лишнем весе к булимическому нарушению могут привести постоянные упреки окружающих и строгий запрет на конкретные виды продуктов. Подросток, пытаясь доказать, что он лучше, чем о нем думают, начинает эксперименты с собственным телом, которые иногда имеют тяжелые последствия.

Психологическим аспектом формирования булимии является стойкое желание иметь контроль над ситуацией. Таким людям, чаще всего, не удается должным образом повлиять на проблемные обстоятельства личной жизни. Поэтому они находят сферы, где контролировать проблему можно, не учитывая мнение посторонних – это пищевое поведение. Душевный дискомфорт, возникающий от невозможности воздействия на ситуацию, компенсируется контролем собственной массы тела.

Продукты, повышающие аппетит у взрослого

Продукты повышающие аппетит у взрослого – это в первую очередь те, вследствие употребления которых активизируются пищеварительных процессы и выработка желудочного и кишечного сока. В этой связи показательным есть употребление в пищу солений и маринованных овощей, огурцов и помидоров соленых, черной редьки, хрена, лука и чеснока. Способствует пищеварению и возбуждению аппетита также пища, приготовленная с добавлением большого количества соли и разнообразных приправ и специй, в частности кориандра и цикория.

Стимулирующее действие в отношении аппетита оказывает ряд фруктов. Из цитрусовых это утверждение справедливо в основном касаемо апельсина, грейпфрута и лимона. Аппетит в состоянии возрасти также благодаря абрикосу, кислому персику, кислым яблокам, гранату, маслинам.

Когда имеется необходимость повысить аппетит, помочь в таком случае может употребление плодов рябины, клюквы, ежевики и барбариса. Способствовать этому в состоянии также мед из одуванчика и кориандровый мед.

Возбуждение аппетита происходит при жевании жевательной резинки. Объяснению этому служит то, что во время продолжительного движения челюстей в большом количестве вырабатывается слюна – явление, имеющее самое непосредственное отношение к процессу принятия пищи и предшествующее ему. Аналогичный эффект актуализации аппетита производится конфетой-ириской. Конфеты вообще, сладости и прочие кондитерские изделия отличаются большим содержанием сахара, которому также отведена далеко не последняя роль в стимуляции аппетита.

Из напитков могущих быть причастными к тому, что от них возрастет аппетит нужно отметить прохладительные сильно-газированные, например Кока-Кола, соки лимонный и из гранатовых зерен, морковно-яблочный фреш. Повышение аппетита наблюдается после употребления чая с подсолнечником, кофе, напитков с содержанием алкоголя, в том числе – пива, вина.

Как становится очевидным на основании всего вышеприведенного, существуют самые разнообразные продукты, могущие самым замечательным образом влиять на аппетит. Включение их в рацион питания наряду со всеми остальными лечебными мерами при наличии проблемы сниженного или отсутствующего аппетита станет еще одним положительным фактором ее успешного преодоления.

Антидепрессанты

Изначально препараты этой группы разрабатывались для лечения депрессии. В настоящее время показания к приему антидепрессантов расширились. Их применяют и при других расстройствах психики: неврозы, расстройства личности, агрессивность, психозы, шизофрения. А так же при многих заболеваниях: хронические боли, синдром раздраженного кишечника, энурез, бессонница. Применяются на практике с 1957 года. Основа действия антидепрессантов — восстановление нарушенного обмена серотонина. Измененный обмен нейромедиаторов — один из основных механизмов развития депрессии, поэтому его нормализация обеспечивает антидепрессивный эффект. Антидепрессанты убирают симптомы депрессии, на человека с нормальным настроением они никакого действия не окажут.

Список наиболее распространенных и эффективных антидепрессантов

Трициклические антидепрессанты.

Амитриптилин — один из самых сильных и эффективных антидепрессантов. При тяжелых депрессиях является препаратом первого выбора. При внутривенном и внутримышечном введении действует быстро, поэтому применяется в скорой психиатрической помощи. Из недостатков — побочные эффекты: сонливость, сухость во рту, нечеткость зрения, легкие координационные нарушения.

Кломипрамин (анафранил) — также обладает сильным антидепрессивным эффектом и часто встречающимися побочными эффектами. Помимо антидепрессивного эффекта уменьшает навязчивости и тревогу.

Имипрамин (мелипрамин) — отличается выраженным стимулирующим эффектом. Эффективен при депрессиях, протекающих с апатией и заторможенностью. Как и все трициклические антидепрессанты отличается большим количеством побочных эффектов (сухость во рту, склонность к запорам и др.)

Азафен. Из всех трициклических антидепрессантов отличается хорошей переносимостью, поэтому часто рекомендуется пожилым и лицам с сопутствующими болезнями внутренних органов.

Ингибиторы монооаминооксидазы (МАО)

Ниаламид. Препарат первого поколения этой группы, ушел из практики много лет назад.

Пиразидол. Высокоэффективный антидепрессант широкого спектра действия с минимальными побочными эффектами. Применяется и в наше время.

Моклобемид (аурорикс). Отличается противотревожным действием, это делает его эффективным при депрессиях, сопровождающихся социофобией и тревогой.

Избирательные ингибиторы обратного захвата норадреналина

Мапротилин (людиомил). Хорошо проявил себя при депрессии с утомляемостью, утратой чувств, заторможенностью. Большой плюс этого препарата — наличие форм в виде ампул, позволяющих вводить его внутривенно, что дает возможность быстрого наступления лечебного эффекта.

Доксепин (синекван). Редко используемый препарат.

Избирательные (селективные) ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС

Эти антидепрессанты в настоящее время— самые часто назначаемые. Такой «популярности» они достигли благодаря ряду преимуществ: эффективны, просты в подборе доз, хорошо переносятся, широко рекламируются фарм.компаниями. Их всего семь, по своей эффективности они примерно одинаковые:

Флуоксетин (прозак)

Флувоксамин (феварин)

Сертралин (золофт)

Пароксетин (паксил)

Циталопрам (ципрамил)

Тразодон (триттико)

Избирательные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина

Эта группа эффективна при резистентных (не поддающихся традиционному лечению) депрессиях.

Милнаципран (иксел)

Венлафаксин (велафакс)

Дулоксетин (симбалта)

Антидепрессанты блокаторы рецепторов

Лекарства этой группы отличаются наличием успокоительного эффекта и восстанавливающим сон действием.

Миртазапин (ремерон)

Миансерин (леривон)

Новый класс антидепрессантов

Характерно несильное антидепрессивное действие, но отличная переносимость: побочные эффекты встречаются крайне редко. Применяются при нетяжелых депрессиях.

Агомелатин (вальдоксан). Нормализует сон.

Вортиоксетин (бринтелликс).Улучшает когнитивные функции.

Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Питание влияет не только на обменные процессы в организме, но и на уровень кортизола. Некоторые продукты, например, сахар, способны повышать количество гормона стресса.

За передачу сигналов нервной системе и управление настроением отвечают химические вещества нейромедиаторы. А за их производство отвечают гормоны и еда.

Как уменьшить кортизол с помощью питания

Снизить уровень гормона стресса помогают продукты, богатые полифенолами. Например, долгосрочная польза для здоровья от употребления зеленого чая доказана научно — употребление всего лишь полстакана в день снижает риск развития депрессии и деменции.

Употребление продуктов из таблицы ниже поможет контролировать уровень гормонов стресса:

Еда Напитки
Бананы Черный чай
Темный шоколад Зеленый чай
Растительные волокна Пробиотики (йогурт)
Пробиотики (квашеная капуста) Вода

Следует помнить, что заедание стресса приносит лишь временное облегчение и может привести к нарушению пищевого поведения, набору лишнего веса и проблемам с сахаром в крови. Во время стресса старайтесь отдавать выбор продуктам, содержащим растительные волокна — клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление сахара связано с длительным высоким уровнем кортизола, и ассоциируется с более высоким риском заболеваний сердца у мужчин с избыточным весом.

Пробиотики

Микробиота кишечника содержит триллионы бактерий, которые полезны для вашего здоровья. Они укрепляют слизистую оболочку кишечника, борются с воспалением, регулируют иммунную систему и даже психическое здоровье

Вот почему важно заботиться о составе бактерий кишечника

Среди обитателей микробиоты кишечника — пробиотические бактерии, которые снижают уровень кортизола и, соответственно, стресса. Среди них бактерии Lacticaseibacillus rhamnosus и L. farciminis.

Продукты с пробиотиками помогают поддерживать численность полезных бактерий кишечника. Кисломолочные напитки как кефир и йогурт, а также ферментированные продукты, например, кимчи, содержат определенные штаммы пробиотических бактерий. Они помогают снизить уровень кортизола, вызванный стрессом. Исследования показывают, что один штамм Lactobacillus — L. Plantarum 299v снижает стресс при экзамене у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать о бактериальном разнообразии кишечника, а также оценить уровень пробиотических бактерий.

Найдите занятие по душе

Научиться расслабляться действительно полезно, особенно если вы хотите управлять стрессом. Новое хобби — один из способов, который также помогает освоить новый навык

Неважно, чем вы занимаетесь, главное, чтобы занятие вам нравилось

Photo by Steve Johnson / Unsplash

Американские ученые провели исследование 50 бывших участников боевых действий, у которых наблюдалась депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство или злоупотребление психоактивными веществами. На протяжение месяца они занимались садоводством и трудотерапией. Результаты показали уменьшение стресса и снижение кортизола.

Подумайте, какое занятие будет вам по душе — возможно, это рисование, музыка или садоводство.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Как повысить аппетит у взрослого?» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Инструкция по применению Бифиформа (Способ и дозировка)

Для тех, кому назначили капсулы Бифиформ, инструкция по применению сообщает о том, что взрослым и детям от 2 лет нужно принимать лекарство по 2-3 капсулы в день. Если есть необходимость, суточная дозировка повышается до 4 капсул.

Инструкция по применению Бифиформа также сообщает о том, что при лечении расстройств ЖКТ антидиарейный эффект можно наблюдать уже в первые дни лечения. При острой диарее курс рассчитан на 2-3 дня. Тем, кто интересуется, как принимать Бифиформ взрослым, если есть другие показания к применению, лучше посоветоваться со специалистами. Врач, как правило, назначает курс лечения от 10 до 21 дня.

Кроме того, данное средство могут назначить и в комплексе с остальными, например, капсулы и свечи с Индометацином.

Также на форумах нередко спрашивают, как принимать: до еды или после. Специалисты сообщают, что употреблять капсулы можно вне зависимости от приемов пищи.

У врачей интересуются и тем, как принимать с антибиотиками. На этот вопрос специалисты отвечают однозначно – такого сочетания лучше вообще избегать. Бифидобактерии будут уничтожаться, так что применение препарата необходимо начинать после лечения антибиотиками. О том, как пить и когда, лучше проконсультироваться у врача.

Регулярно занимайтесь спортом

Физическая нагрузка может как усиливать, так и уменьшать уровень кортизола — это зависит от продолжительности и интенсивности упражнений. Несмотря на пользу занятий спортом — это все же нагрузка и стресс для организма. Поэтому в результате интенсивных упражнений кортизол обычно ненадолго повышается, но затем падает ночью.

При этом упражнения средней интенсивности не приводят к повышению уровня гормона стресса. Как и интенсивные тренировки, умеренная нагрузка связана со снижением уровня кортизола в ночное время.

С помощью регулярных упражнений можно контролировать уровень кортизола. А помимо снижения гормона стресса, спорт хорошо влияет на микробиоту. Но лучше избегать напряженных вечерних тренировок, которые не дадут вам уснуть. Физическая активность полезна не только для тела — многие врачи рекомендуют ее и для улучшения психического здоровья.

Когда применять антибиотики

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Скрытая опасность

Казалось бы, нет ничего страшного в том, что человек иногда теряет над собой контроль, наедается, а потом избавляется от съеденного. Кому это мешает? Или почему это может быть опасно? Ведь люди, страдающие булимией, чаще всего, тщательно следят за собственным весом и занимаются спортом. При этом они старательно скрывают свои отклонения пищевого поведения.

На самом деле булимия – очень страшная болезнь и вылечиться самостоятельно практически невозможно. Какую угрозу она несет?

В отличие от других пищевых расстройств, выявить булимию даже у близкого родственника довольно сложно, разве что человек сам обратится в клинику. В этом и заключается проблема. Окружающие начинают замечать болезнь лишь тогда, когда становятся заметны последствия нарушений пищеварительного процесса. К ним относятся:

  1. Тяжелые патологии сердечнососудистой системы.
  2. Анемия.
  3. Эндокринные нарушения у женщин, выражающиеся в частых сбоях менструального цикла либо полном его отсутствии.
  4. Болезни органов пищеварительного тракта.
  5. Разрывы желудка или пищевода из-за частых искусственно спровоцированных позывов к рвоте.
  6. Ухудшение состояния зубов и слизистой оболочки из-за контакта с желудочным соком.

К тому же желудок, которому не дают переваривать пищу, а принудительно избавляются от нее посредством вызывания рвоты, через некоторое время начинает делать это самостоятельно. Даже съев небольшое количество пищи, человек уже не может контролировать рвотный рефлекс. В таком случае без помощи специалистов уже не обойтись.

Следует помнить — чем раньше пищевое расстройство диагностировано и начато лечение, тем менее продолжительным и более эффективным оно будет. Не стоит недооценивать булимию.

Период лечения

Как и от любой другой зависимости, избавиться от булимии можно только в том случае, когда пациент сам этого искренне хочет. Насильно лечить расстройства пищевого поведения не имеет смысла. Следует учитывать, что сроки прохождения терапии могут колебаться от полугода до 2–3 лет. Да, это немалый отрезок времени, но это не означает, что его предстоит провести в лечебном учреждении.

Длительный период лечения просто необходим для восстановления как отдельных функций органов, так и организма в целом. Это связано с тем, что расстройство не возникло в один день или даже месяц, оно развивалось и прогрессировало в течение нескольких лет. Соответственно и вылечить его за несколько сеансов терапии не представляется возможным.

В самом начале лечения нужно определить факторы, которые подтолкнули пациента к развитию булимии, среди них могут быть:

  • некоторые заболевания, поражающие участки головного мозга, которые отвечают за аппетит и чувство насыщения организма. Патологию могут спровоцировать гипертиреоз, склонность к инсулинорезистентности или сахарный диабет;
  • привычка переедать, привитая с раннего детства. Это происходит, когда ребенок уже утолил чувство голода, но родители запрещают выбрасывать остатки еды. Чтобы их не расстраивать, малыш молча доедает порцию. Со временем это входит в привычку, а в юношеском возрасте перерастает в булимию;
  • эмоционально-нестабильный психологический фон личности. Такие люди страдают от низкой самооценки, повышенного чувства ответственности и отсутствия собственного мнения. Ощущение своей беспомощности и безнадежности приводит к длительному нервному напряжению, переходящему в булимические приступы;
  • стрессовые ситуации. В процессе поглощения пищи заметно снижаются неприятные переживания от внешних негативных факторов. Организм запоминает это чувство и стремится его повторить, поэтому малейший стресс провоцирует неконтролируемый жор.

В сложных или запущенных случаях период лечения булимии составляет до 5 лет или дольше. Регулярное посещение специалиста является обязательным условием достижения положительного результата.

Витамины повышающие аппетит у взрослых

В наибольшей степени способствовать повышению аппетита в состоянии прежде всего, те витамины которые принадлежат к группе В.

Из их числа первым отметим витамин В 1 – тиамин. При достаточном его содержании в организме человека обеспечивается поддержание общего хорошего самочувствия, происходит регуляция пищеварительных процессов и желудочной деятельности. Благодаря этому витамину становится возможным предотвратить чрезмерную утомляемость и упадок сил, он способствует положительному настрою в психоэмоциональной сфере человека и хорошему здоровому аппетиту.

Далее, назовем витамин В 3 или никотиновую кислоту, имеющий жизненно важное значение для функционирования человеческого организма. Никотиновая кислота синтезируется из поступающего в кишечник в составе пищи триптофана в процессах в которые вовлекаются также витамины В 2 и В 6

Эффектом, производимым никотиновой кислотой становится способствование расщеплению белков жиров и углеводов, она также причастна к желчной и желудочной секреторной деятельности, в силу чего и представляет собой фактор повышения аппетита.

Витамин В 5 – пантотенат кальция или пантотеновая кислота важен для преобразования жиров, углеводов, крахмала и сахара в необходимую организму энергию. Происходит это главным образом в митохондриях. Образуя в результате своей трансформации кофермент А, витамин В 5 является необходимым в процессах создания холестерина и жирных кислот.

Биотин, какое еще есть название у витамина В 7, продуцирует микрофлора кишечника, но происходит это в незначительном количестве, поэтому необходимо обеспечить его поступление в организм извне. Функцией данного витамина есть регуляция уровня сахара в крови, контроль продуцирования глюкозы и ее участия в углеводных обменных процессах. Он кроме того способствует сжиганию жиров и усваиванию белков, а также вовлекается в синтез полезной кишечной микрофлоры. Полезное действие этого витамина заключается кроме того в том что при его участии образуются некоторые биологически активные вещества и жирные кислоты.

Витамин В 12, известный также как цианокобаламин, обеспечивает нормальный жировой и углеводный метаболизм, приобщаясь к ферментам, является важным компонентом продуцирования миелина и нуклеиновой кислоты, аминокислотного биосинтеза и трансформации. Он помогает повысить энергетический потенциал человеческого организма, способствует восстановлению жизненных сил, может предупреждать возникновение депрессивных состояний.

Немаловажная роль, как для нормального функционирования всего организма, так и в стимулировании аппетита в частности, отведена витамину С, аскорбиновой кислоте. Она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, и в углеводном обмене. С привлечением аскорбиновой кислоты синтезируются некоторые важные нейромедиаторы и гормоны, происходит метаболизм фолиевой кислоты. Благодаря витамину С лучше усваивается железо из пищи поступающей в организм, аскорбиновая кислота имеет также большое значение для продуцирования желчных кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector