Прививка от пневмококка

Вакцинация против пневмококковой инфекции

В России зарегистрированы две зарубежные пневмококковые вакцины:

  • 7-валентная конъюгированная вакцина Превенар (США)
  • полисахаридная вакцина Пневмо 23 (Франция).

Вакцины не вызывают побочных реакций и являются высокоиммуногенными.

Вакцину Превенар можно вводить всем детям с 3-х месяцев жизни, вакцину Пневмо 23 – только с 2-х лет.

Вакцинация детей согласно календарю прививок г. Москвы:

Возраст

Вакцинация

24 месяца жизни

Вакцинация детей согласно календарю прививок развитых стран:

Возраст

Первая вакцина

3 месяца

Вторая вакцинация

4,5 месяца

Третья вакцинацияРевакцинация

6 месяцев18 месяцев

Побочные эффекты

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения.

Когда вакцинация откладывается

Противопоказаний к вакцинации нет. Временное противопоказание – острое заболевание, после которого вакцина может быть введена.

Источник пневмококковой инфекции

Пневмококковые инфекции — группа заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких (пневмония), в ЦНС (гнойный менингит), в сердце (эндокардит), суставах (остеомиелит, гнойный артрит) и др. Инфекции среднего уха, синуситы и бронхиты представляют собой менее тяжелые проявления пневмококковой инфекции, но их частота значительно выше.

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. В 2005 г., по оценке ВОЗ, число случаев смерти по причине пневмококковой инфекции достигло 1,6 миллионов, включая 0,7-1 млн. случаев смерти детей в возрасте младше 5 лет. Большинство летальных исходов регистрируется в развивающихся странах, где высокий процент летальных исходов приходится на долю детей в возрасте младше 2 лет. В Европе и Соединенных Штатах S.pneumoniae является наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии у взрослых. В этих регионах мира ежегодная заболеваемость пневмококковой инфекцией колеблется от 10 до 100 случаев на 100,000 жителей.

Частота и тяжесть пневмококковой инфекции наиболее велики при наличии предрасполагающих факторов, таких как дефицит В-лимфоцитарного звена иммунитета, недостаточность комплемента, серповидно-клеточная анемия, аспления, ВИЧ инфекция и др.

Возбудителями инфекции являются пневмококки, относящиеся к семейству Streptoccaceae, роду Streptococcus.

Источником инфекции всегда является человек больной или носитель пневмококка. Пневмококки относятся к обычным обитателям верхних дыхательных путей человека, т.е. являются условно патогенными микроорганизмами. Развитие заболевания возможно при резком снижении иммунологической активности организма.

Какие противовирусные препараты продаются без рецепта?

Таких лекарств довольно много, но часто они содержат одно и то же действующее вещество, различаясь только названиями, видом средства или наличием добавок, облегчающих прием.

Например, популярный в Европе препарат Инозин Пранобекс продается, как Элоприн, Гроприносин, Изопринозин, Неозин, Нормомед и Пронозин. Он доступен в форме таблеток, сиропа и капель. Производится это лекарство в разных странах, отсюда и разная цена. Самые дешевые венгерские и польские препараты, самые дорогие – итальянские.

Противовирусные препараты

Инозин Пранобекс используется для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Исследования показали, что его действующее вещество стимулирует ответ иммунной системы, в том числе Т-лимфоцитов, повышая, в частности, уровень антител IgG и увеличивая выработку провоспалительных цитокинов, что ускоряет иммунный ответ организма.

Что касается инозин пранобекса, взрослым выписывают 1000 мг (2 таблетки по 500 мг) 3 раза в день. Лечение обычно длится от 5 до 14 дней. Средства, содержащие это лекарственное вещество, могут применяться у детей старше 1 года, суточная доза для ребенка составляет 50 мг / кг массы тела.

Но злоупотреблять этим лекарством, принимая его по любому поводу нельзя. Препарат повышает уровень мочевой кислоты, который нормализуется в течение нескольких дней после прекращения приема препарата. Повышение мочевой кислоты может вызвать приступ подагры. Из-за этого эффекта инозин пранобекс противопоказан людям с подагрой и принимающим лекарства, используемые для лечения подагры, например, аллопуринол.

Повышение мочевой кислоты и приступ подагры

При использовании инозина пранобекса также наблюдались следующие факторы: тошнота, рвота, головная боль и головокружение, кожные высыпания, нарушения сна, чрезмерная нервная возбудимость, боли в суставах и эпигастральной области, а также повышение уровня печеночных ферментов.

Побочные эффекты и осложнения

У большинства людей, получающих пневмококковую вакцину, серьезных проблем не наблюдается. Однако, как и у любого медицинского биологически активного средства, существует вероятность развития побочных эффектов. Они обычно мягкие и проходят самостоятельно в течение нескольких дней, но возможны и более серьезные последствия.

Конъюгированная вакцина (включающая белковые компоненты)

Беспокойства, связанные с его введением, включают:

Покраснение, отек в области укола;

Припухлость;

Болезненность, высокая чувствительность;

Потеря аппетита;

Раздражительность;

Чувство усталости;

Головная боль;

Озноб.

У маленьких детей, получающих вакцинопрофилактику, иногда наблюдаются судорожный синдром в ответ на лихорадку.

Полисахаридная вакцина (не включающая белковые компоненты)

Проблемы включают:

Покраснение, отек в области укола;

Болезненность;

Высокая температура;

Боль в мышцах.

Подобная симптоматика исчезает спустя несколько дней без формирования остаточных явлений.

Важно! Любая вакцина, являясь чрезвычайно активным биологическим веществом, способна вызывать аллергические реакции, приводить к серьезным неврологическим нарушениям, инвалидности или смерти. Поэтому следует ответственно подходить к проведению данной процедуры: сообщить лечащему врачу или вызвать скорую при появлении головокружения, потери сознания, изменения зрения и звона в ушах

Противопоказания

Одно из неоспоримых преимуществ прививки от пневмококковой инфекции детям является её хорошая переносимость и минимум противопоказаний. Редко какому ребёнку откладывают вакцинацию по каким-то медицинским показаниям. Чаще всего малыш остаётся не привитым только из-за отказа родителей. К противопоказаниям для неё относятся:

  1. индивидуальная непереносимость вводимого препарата, аллергия на один из его компонентов — бывает крайне редко: в этом случае, если на первую прививку ребёнок отреагировал очень бурно, все последующие отменяются;
  2. острое течение любого заболевания, даже обычной простуды;
  3. обострение хронических болезней (любых);
  4. повышенная (пусть незначительно, в 37°С) температура тела, даже если обследование не обнаружило её явных причин.

При наличии у ребёнка трёх последних противопоказаний прививка от пневмококковой инфекции временно откладывается — до полного выздоровления. Перед тем, как вводить данную инъекцию, врачи проводят обследование деток: не болеют ли они на данный момент времени, нет ли у них температуры, какие хронические заболевания диагностированы, как малыш отреагировал на предыдущую вакцину. Только после этого принимается решение, ставить прививку от пневмококка или отложить до более лучших времён. Многие родители пишут отказ исключительно из-за боязни осложнений, но так ли они на самом деле страшны?

Возможные осложнения

Действительно, как и после любой вакцинации, осложнения после пневмококковой прививки вполне возможны. Вопрос в том, что они отмечаются крайне редко, обычно при тяжёлой форме аллергии или упущении каких-то других медицинских факторов. Врачи несут ответственность за состояние ребёнка в момент вакцинации, поэтому они ответственно и со знанием дела относятся к выявлению проблем со здоровьем у детей на момент введения инъекции. Несоблюдение противопоказаний чревато такими последствиями, как:

  • отёк Квинке вследствие тяжёлой аллергической реакции на один из компонентов вводимой инъекции (кроме основного действующего вещества — полисахаридов, в состав «Превенара» входят фосфат алюминия и натрия хлорид, в «Пневмо-23» — фенол в качестве консерванта, а также хлорид и фосфат натрия);
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • резкое ухудшение состояния при наличии остро протекающих инфекций;
  • запредельное повышение температуры, если на момент вакцинации лихорадка у ребёнка уже была.

Это самые страшные осложнения, которые возможны после прививки от пневмококковой инфекции. Однако они крайне редки, и их можно избежать, соблюдая противопоказания для проведения подобной вакцинации.

Последствия пневмококковых острых отитов, пневмонии, гнойных менингитов, эндокардитов, плевритов и артритов диагностируются гораздо чаще и оставляют уже непоправимый след на здоровье малыша в будущем. Гораздо проще провести профилактические меры по предотвращению таких страшных заболеваний, чем потом лечить инфицированного ребёнка долго и мучительно. Прививка от пневмококка на сегодняшний день остаётся одним из самых действенных и эффективных профилактических способов избежать заражения.

Особенности вакцинации детей

Родителям необходимо знать, как подготовиться к прививке:

  • ребенку не вводят новый прикорм за 3 дня до/после инъекции. Если малыш на грудном кормлении, маме можно повременить с новыми продуктами, особенно, аллергенными;
  • осложнений у здорового ребенка не должно быть, но лучше подстраховаться и сдать анализы, чтобы удостовериться в его полном здоровье;
  • врачи рекомендуют воздержаться от прогулок и купания в день прививки. Это нужно для того, чтобы исключить переохлаждение или вероятность заражения какой-либо другой инфекцией.

По инструкции, правила введения вакцины предполагают внутримышечный укол. Если ребенку нет двух лет, ставят в бедро, переднебоковую мышцу, можно – в плечо.

Запрещено смешивать разные вакцины в одном шприце.

На приеме перед введением вакцины врач осматривает ребенка, измеряет температуру тела. При наличии кожных высыпаний прививку откладывают до выздоровления.

Иммунитет — это не навсегда

Сколько длится иммунитет после того, как человек переболеет? И как узнать, что иммунитет исчерпан?

Леонид Дьяков: Стойкого иммунитета не формируется. Иммунитет понятие специфическое, человек приобретает его, но существуют многие разновидности вирусов, и они изменяются столь стремительно, что пожизненный иммунитет человек так и не приобретает. А узнать, что он исчерпан — просто: человек снова заболевает.

Люди, тяжело переболевшие COVID-19, рассказывают о поражении части легкого, иногда до 40 процентов. Восстанавливаются ли ткани? Или они замещаются соединительными и нефункциональными? Как жить, образно говоря, с половиной легкого? Чего надо остерегаться? Есть какие-то ограничения по профессиональной, спортивной деятельности?

Леонид Дьяков: На самом деле, легочная ткань хорошо компенсируется. Даже альвеолы восстанавливаются. 

Ограничения после тяжелого течения болезни могут существовать для работ, связанных с изменением атмосферного давления — на глубине, на высоте. Ограничения могут сказаться и на спортивной карьере.

Нередки случаи, когда заболевали не только люди группы риска, но полные сил здоровые люди, регулярно занимавшиеся спортом. Когда им можно возвращаться к тренировкам?

Леонид Дьяков: В первые дни после выписки должна быть совсем небольшая нагрузка, нужно поберечься. Ходить немного и постоянно следить за своим состоянием.

Сколько может длиться период восстановления?

Леонид Дьяков: Реабилитация займет достаточно длительный период, особенно если пришлось прибегнуть к помощи ИВЛ. Очень хорошая старая советская система восстановления отводила на лечение обычной пневмонии три месяца, и этот период обязательно включал в себя санаторно-курортное лечение.

Это был крайне важный этап. Раньше, еще до революции, больные ездили «на воды» и дышать воздухом. Кое-где еще сохранились курортологические технологии, климатолечение. Целебен сухой морской, хвойный воздух. Это Крым, Геленджик.

Леонид Леонидович, сейчас есть какая-то программа реабилитации для людей, перенесших COVID-19?

Леонид Дьяков: Проблема коронавируса — новая. И программы такие только-только появились. Есть рекомендации различных сообществ реабилитологов. Есть рекомендации для реабилитации после внебольничных пневмоний.

В советские времена за человеком, перенесшим пневмонию, в течение трех месяцев пристально наблюдали, потом еще год контролировали

В этот период важно вовремя распознать начавшиеся осложнения, чтобы человек не стал инвалидом

После пневмонии в легких остается рубец, как после травмы или инфаркта, так называемый фиброз. Его можно минимизировать, чтобы орган максимально эффективно функционировал. Для этого необходима программа реабилитации, причем каждому конкретному больному индивидуальная. Кому-то достаточно дыхательной гимнастики, кому-то показано электролечение, массаж, кинезиотерапия, кинезиотейпирование, бальнеологические процедуры и т. д.

Сейчас в нашей стране сохранилось примерно 1700 санаториев, в некоторых проводят нужные процедуры. Существует ряд технологий, которые можно применять амбулаторно на уровне поликлинической помощи.

Специальность «реабилитолог» появилась совсем недавно. Их пока очень мало. И целая проблема выстроить эту цепочку после госпитальной помощи больным

Но делать это крайне важно и как можно быстрее, чтобы последствия коронавируса не откликнулись всем нам в ближайшем будущем

Вакцины против пневмококковой инфекции

Полисахаридные вакцины

Пневмо 23

Содержит полисахариды 23 серотипов. Производится французской компанией Sanofi Pasteur. Для детей младше двух лет практически бесполезна, а у взрослых формирует иммунитет сроком не более 5 лет.

Пневмовакс 23

Аналог Пневмо 23, также несет в себе полисахариды 23 серотипов. Производитель — американская компания Merck Sharp & Dohme Corp.

Как было сказано выше, эти вакцины не вводятся детям младше двух лет. Их используют в курсах вакцинации, сочетая с предварительной прививкой полисахаридными конъюгированными вакцинами.

Факт!

С января 2014 года прививка от пневмококковой инфекции вошла в наш отечественный Национальный календарь прививок. Но делают ее не всем детям подряд, а тем, кто часто болеет и страдает от хронических патологий дыхательной системы. То есть, прививку можно сделать ребенку бесплатно, но это не обязательно.

Полисахаридные конъюгированные вакцины

Превенар

Содержит в себе полисахариды 7 серотипов, конъюгированные с дифтерийным белком-носителем. Производители — американское, британское, ирландское подразделения компании Wyeth.

Превенар 13

Вакцина содержит полисахариды 23 серотипов, также как и в предыдущей версии конъюгированные с тем же дифтерийным белком-носителей. Производится российской компанией НПО Петровакс Фарм по разработкам и в рамках сотрудничества с компанией Pfizer.

Синфлорикс

В состав этой вакцины входят полисахариды 10 серотипов, конъюгированные с белком D, получаемым из гемофильной палочки, или с дифтерийным белком, или со столбнячным белком, которые выполняют роль белка-носителя.

Производитель — бельгийская компания GlaxoSmithKline. Вторичная упаковка препарата производится в России. Вакцину можно вводить детям, начиная с 6 недель: до 1 года — в бедро, с 1 до 2 лет — в дельтовидную мышцу плеча. После 2 лет вакцинацию Синфлориксом чаще всего не производят, а на его место приходит Пневмо 23. В зависимости от того, в каком возрасте вводится вакцина, существует несколько разных схем вакцинации.

Факт!

Пневмококковые вакцины можно совмещать с другими препаратами в один день, но не в одном шприце и не в один и тот же участок тела.

Выводы

  • Вакцины против пневмококковой инфекции не способны полностью и на 100% защитить от пневмококков. Существует слишком большое количество серотипов этих бактерий. Но от самых активных и самых распространенных вакцинация вполне защищает.
  • Прививка от пневмококка не гарантирует, что ребенок не заболеет пневмонией, отитом, бронхитом, менингитом и другими инфекционными заболеваниями. Но риск заражения именно пневмококками, которые чаще всего являются их причинами, в результате вакцинации снижается кардинально.
  • Наконец, вакцина уменьшает вероятность присоединения пневмококковой инфекции на фоне других инфекционных заболеваний — вирусных, бактериальных, грибковых и др. А это значит, что угроза осложнений в этих случаях тоже значительно снижается.
  • Вакцинировать следует и детей, и взрослых. Наблюдения показывают, что вакцинация детей способствует снижению заболеваемости во всех возрастных группах среди людей, контактирующих с детьми. Но вакцинация взрослых дает дополнительную существенную защиту и от болезней, вызванных пневмококками, и от осложнений других инфекционных заболеваний.
  • Выбирать вакцину следует только вместе с врачом. Тем более, что сегодня вакцинация входит в календарь прививок и для некоторых групп населения проводится бесплатно.

Подготовка

Когда взрослый должен получить вакцину от пневмонии, необходимо выполнить несколько важных условий:

  1. На момент вакцинации человек должен быть полностью здоровым. Это означает, что вакцина делается при отсутствии простуды. Кашель или насморк, а также наличие температуры недопустимы. Для того чтобы быть уверенным в том, что человек здоров, необходимо провести общий анализ крови и мочи.
  2. Перед вакцинацией следует лечить хронические заболевания, чтобы добиться стойкой ремиссии.
  3. Перед вакцинацией необходимо опорожнить кишечник. Если вы склонны к запорам, перед вакцинацией вам следует очистить кишечник с помощью клизмы.

Чтобы получить пневмококковую вакцину, вам следует обратиться к врачу в поликлинике (или к врачу в частном кабинете вакцинации). Специалист проанализирует ваше общее самочувствие и необходимость вакцинации. Также врач проведет осмотр, измерит температуру, назначит анализы крови и мочи. Этот тест важен, чтобы узнать, есть ли в настоящее время какие-либо проблемы со здоровьем и полностью ли здоров пациент.

Никакой другой специальной подготовки перед вакцинацией не требуется. Однако введение вакцины натощак или после тяжелых физических нагрузок не рекомендуется. Во время вакцинации не рекомендуется посещать бассейн, сауну, массажные и косметические процедуры. Место инъекции определяется вашим лечащим врачом, например, плечо или бедро. Способ введения — внутримышечный или подкожный.

Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре

Клиника широкого профиля. Диагностика и лечение взрослых пациентов. Находится в 5 минутах ходьбы от метро Цветной Бульвар. Проводит широкий спектр диагностических исследований: все виды УЗИ, суточное мониторирование АД+ЭКГ, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), ДС (дуплексное сканирование), 3D УЗИ, 4D УЗИ, гастроскопию, рентген, ЭКГ, ЭКГ-пробы с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест), спирометрию, колоноскопию, ректороманоскопию, цистоскопию, ЭФГДС и другие. Приём пациентов в клинике осуществляется по предварительной записи. Запись на прием работает с 8:00 до 23:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector