Гестационный диабет при беременности

Содержание:

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Чего следует избегать при преддиабете белая диета

Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:

  • Сахар (и все, что сделано с сахаром).
  • Белая мука (и все, что сделано с мукой).
  • Белый хлеб.
  • Белый рис.
  • Белая паста.
  • Белый картофель и др.

Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.

Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов. 

Другие продукты, которые нужно исключить:

  • Жареная еда и копчености.
  • Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
  • Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
  • Легкие закуски – чипсы, печенье.
  • Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
  • Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки. 

Главное – уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве

Причины диабета 2-го типа

В отличие от СД 1-го типа, при котором в организме наблюдается дефицит инсулина, при диабете 2-го типа содержание инсулина в крови может быть в норме или даже повышенным. Поэтому данную форму заболевания называют инсулиннезависимой. Причина нарушения обмена глюкозы в этом случае — невосприимчивость клеток к сахароснижающему гормону.

Инсулин — это жизненно важный гормон, он регулирует уровень сахара в крови, что является довольно сложным процессом, в ходе которого:

  • Пища, которую вы едите, расщепляется, образовавшийся сахар попадает в кровь,
  • Повышение уровня сахара в крови говорит поджелудочной железе, что нужно вырабатывать инсулин,
  • Инсулин помогает сахару проникать в клетки и снабжать их энергией,
  • Инсулин сигнализирует печени о необходимости запасать сахар из крови,
  • Сахар попадает в клетки, его уровень в кровотоке снижается, инсулин перестает вырабатываться,
  • Низкий уровень инсулина заставляет печень высвобождать накопленный сахар, поэтому глюкоза присутствует в крови, даже если вы какое-то время не ели.

Так происходит, когда организм здоров. Но эта тонко настроенная система легко выходит из строя, потребляя слишком много сахара или если баланс гормонов нарушается. Происходит это так:

  • В кровоток попадает много сахара,
  • Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы доставить сахар в клетки,
  • Со временем клетки перестают реагировать даже на большие количества инсулина — они становятся инсулинорезистентными,
  • Поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы заставить клетки реагировать,
  • Поджелудочная железа не справляется с нагрузкой, и уровень сахара в крови продолжает расти,
  • Повышенный уровень сахара в крови «отравляет» организм — избыток сахара откладываются в виде жира,

Со временем эндокринная функция поджелудочной железы истощается, она вырабатывает все меньше инсулина, и тогда больному могут потребоваться инъекции инсулина извне. Обычно это случается спустя 8–10 лет после постановки диагноза.

Не ясно, что именно вызывает инсулинорезистентность. Часто СД 2-го типа страдают люди с семейной историей болезни, а также люди с избыточным весом. Однако, лишний вес — не обязательное условие развития диабета.

Важно! Диабет 2-го типа долгое время именовался «диабетом взрослых», потому что обычно диагностировался у людей старше 40 лет. Сегодня эта форма диабета все чаще выявляется у детей и подростков из-за растущего уровня детского ожирения, отсутствия физической активности и неправильного питания

Следует помнить,что нарушения углеводного обмена при СД 2-го типа в начале своего развития обратимы. Побороть болезнь помогают потеря веса и отказ от быстрых углеводов (продуктов с высоким содержанием сахара), которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови.

Диагностика гестационного диабета

Все беременные женщины, которые находятся в группе высокого риска по развитию диабета, должны пройти скрининговое обследование на гестационный диабет.

При первом визите к врачу, он задаст вам ряд вопросов, чтобы определить, насколько высок ваш риск заболеть диабетом во время беременности. Если риск низкий, скрининговое обследование на диабет не требуется. Достаточно сдать кровь на глюкозу натощак. На сроке 24-28 недель, даже при низком риске, может быть назначен скрининг на гестационный диабет.

Если врач при первом посещении выявит у вас средний или высокий риск развития гестационного диабета, потребуется пройти скрининг на диабет. Скрининг — это простое обследование, которое позволяет выявить заболевание у людей, не имеющих симптомов. В случае положительного результата могут потребоваться дополнительные исследования.

Скрининг на диабет

Скрининговое обследование назначается беременным женщинам с высоким риском диабета при первом визите к врачу. Гестационный сахарный диабет выявляется с помощью перорального теста на толерантность к глюкозе (ПГТТ). У вас возьмут два анализа крови: один — перед тем как вы выпьете раствор глюкозы, а второй — через два часа после этого, чтобы определить, как ваш организм прореагирует на глюкозу.

Если гестационный диабет уже был у вас во время предыдущей беременности или имеются другие факторы высокого риска диабета, тест на толерантность к глюкозе следует пройти при первом обращении к врачу (желательно, на 8-12 неделе беременности). Если результат окажется нормальным, нужно будет повторно пройти этот тест на сроке 24-28 недель.

Самоконтроль уровня глюкозы в крови

Вы можете самостоятельно следить за уровнем глюкозы в крови с помощью простых тестов: анализа крови из пальца и анализа мочи.

Вот что вам понадобится, чтобы делать его самостоятельно:

  • тест-полоски;
  • глюкометр;
  • устройство прокола пальца;
  • ланцеты;
  • дневник наблюдений за уровнем глюкозы в крови;
  • коробка для утилизации игл.

Перед тем как сделать анализ крови из пальца убедитесь, что все необходимое для него находится в сухом и чистом месте. Тщательно вымойте и ополосните руки в теплой воде (грязь с рук может повлиять на результаты теста). Выберите палец и помассируйте его, чтобы улучшить кровообращение.

Взятие анализа крови из подушечки пальца может причинить боль. Вместо этого лучше колоть в боковую поверхность пальца, желательно — не большого. После прокола слегка сожмите палец, чтобы получить каплю крови.

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете

Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.

Правильный выбор белков:

  • Птица (курица или индейка).
  • Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
  • Домашняя нежирная свинина.
  • Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
  • Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).

Растительные белки, содержащиеся в:

  • фасоли;
  • чечевице;
  • орехах;
  • тофу;
  • горохе.

Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.

Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП. 

Правильные жиры:

  • Авокадо.
  • Оливковое масло.
  • Кокосовое масло и кокосовое молоко.
  • Натуральные жирные молочные продукты.
  • Холодноводная рыба.

Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.

Особенности течения сахарного диабета в первом триместре беременности

Начало беременности характеризуется мощными гормональными изменениями в женском организме. Под воздействием эстрогена и прогестерона (количество которых увеличивается при беременности), происходит гиперплазия клеток поджелудочной железы матери, вырабатывающих инсулин. Инсулина в результате вырабатывается больше.

На ранних сроках беременности потребность в дополнительном введении инсулина снижается, но лишь на некоторое время. Затем начинают вырабатываться плацентарные гормоны, которые воздействуют таким образом на обмен веществ матери, что уменьшаются потребности в глюкозе для организма женщины. Избытки глюкозы нужно утилизировать, что приводит к дефициту инсулина. Все эти процессы приводят к нестабильному количеству сахара в крови матери.

Глюкоза легко проникает от матери к малышу, а инсулин не проникает. Если глюкозы к плоду поступает в избытке, то это может привести к нарушению формирования его органов и тканей, вызывая пороки развития. Гипогликемия тоже губительна для малыша — беременность может самопроизвольно прерваться.

В первом триместре обязательна госпитализация женщины для осмотра специалистами, коррекции диеты и инсулинотерапии. Необходимо решить вопрос о возможности вынашивания этой беременности. Не все лекарственные препараты разрешены во время гестации (например, сахароснижающие препараты в таблетках). Об этом женщина должна быть информирована, чтобы не причинить вред своему малышу.

Каковы признаки и симптомы преддиабета?

К сожалению, никаких явных симптомов преддиабета нет. Поэтому он почти всегда диагностируется случайно во время медицинского скрининга по результатам анализа крови. Единственный распространенный признак, связанный с развитием преддиабета – избыточный вес

Вот почему важно своевременно проходить профилактические обследования, особенно если присутствует избыточный вес или есть члены семьи с диабетом или преддиабетом

В пограничном состоянии слегка повышается уровень сахара в крови. Организму требуется повышенный уровень инсулина для его поддержания в норме. Развивается гиперинсулинемия (или высокий уровень инсулина), которая имеет следующие признаки и симптомы:

  • Сонливость (после еды).
  • Вялость.
  • Отложение жира вокруг живота.

Почему возникает резистентность к инсулину?

Установлено три фактора риска, которые способствуют развитию резистентности к инсулину: генетические, окружающей среды и образа жизни. 

Предполагается, что у некоторых людей генетически выше вероятность развития резистентности к инсулину, например, при наличии диабета в семье. Но, скорее всего, наибольшее влияние оказывают изменения в питании, которые произошли в последние десятилетия. 

Большая доступность дешевых, энергетически насыщенных продуктов питания и напитков привела к тому, что все население перешло на нездоровый образ жизни, характеризующийся потреблением продуктов с высоким содержанием сахара и других рафинированных углеводов. Они распадаются на большое количество глюкозы, которая не нужна для производства энергии при малоподвижном образе жизни. В результате лишние углеводы хранятся в клетках.

Определите факторы, провоцирующие стресс

Угроза жизни или смена обстановки — раздражители, которые провоцируют беспокойство и могут стать триггером или фактором стресса. К таким раздражителям относится физическая боль, проблемы в отношениях или на работе, финансовые трудности. Предугадать, когда вы ударитесь ногой о стул, конечно, невозможно. Но некоторые виды триггеров можно научиться распознавать.

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Один из первых шагов для снятия стресса — это понять, что его вызывает. О неприятных ситуациях не хочется вспоминать и думать лишний раз. Но дневник стресса поможет распознавать раздражители, чтобы научиться меньше реагировать на них. Не обязательно вспоминать все детали неприятного события — достаточно записать факт и попытаться проанализировать, почему произошедшее вызвало у вас негативную реакцию.

С помощью дневника стресса можно найти практические способы борьбы с такими ситуациями. Например, избегать ссоры, учиться строить личные границы в отношениях и на работе, и вовремя говорить «нет». Более того, вы сможете определять скрытые причины стресса как зависание в соцсетях.

Кто в группе риска

Факторы риска гестационного диабета
Фактор риска Последствия
Возраст матери — старше 40 лет Крупный плод
Ожирение матери, или избыток массы тела Многоводие
Гестационный диабет в анамнезе Избыточная прибавка веса во время текущей беременности
Ранний или поздний гестозы в анамнезе Врожденные пороки развития плода
Сахарный диабет у ближайших родственников Выделение глюкозы с мочой
Выкидыши или мертворождения в анамнезе  
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина)  
Многоплодная беременность  

Результаты

Результаты теста позволят определить уровень глюкозы, кетонов и белка в моче.

Глюкоза

Врач может предложить скорректировать лечение в зависимости от результатов.

Если в анализе мочи определяют глюкозу, врач обычно проводит анализ крови на глюкозу и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), чтобы определить, есть ли у человека диабет. В спорных случаях может потребоваться проведение теста на толерантность к глюкозе (GTT), чтобы выявить более ранние нарушения углеводного обмена и заняться профилактикой сахарного диабета.

Если у человека высокий уровень глюкозы в моче, это может быть связано с диабетом. Если это так, у них также будет высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия).

В краткосрочной перспективе неконтролируемый высокий уровень сахара в крови может привести к таким симптомам, как жажда, учащенное мочеиспускание и повышенный риск развития ДКА. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета — поражению почек, глаз, развитию сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркт миокарда, инсульт.

Если у человека диагностирован диабет 1 типа, ему потребуется инсулин для контроля уровня сахара в крови. Диабет 1 типа обычно развивается в детстве или юности, но может произойти в любое время. Это может также появиться быстро, через несколько недель.

Диабет 2 типа обычно появляется в более позднем возрасте и развивается годами. Диагноз преддиабета позволит человеку внести изменения в образ жизни, которые могут замедлить или обратить вспять прогрессирование состояния.

ADA рекомендует проводить скрининг на диабет 2 типа в возрасте от 45 лет или ранее, если у человека есть факторы риска, такие как ожирение.

Кетоны

Человек с сахарным диабетом, который обнаруживает кетоны в своей моче, должен обратиться к врачу, чтобы предотвратить усугубление проблемы.

Если уровень кетонов высок, им может потребоваться лечение в больнице с использованием препаратов инсулина, введения электролитов и жидкости.

Некоторые низкоуглеводные диеты могут привести к расщеплению жира и образованию кетонов для топлива. Низкоуглеводная диета сама по себе не вызывает кетоацидоз и отличается от ДКА.

Тем не менее, человек с диабетом должен обсудить свой план питания с врачом и проконсультироваться о любых изменениях питания, которые он желает внести.

Белки

Белок в моче может быть признаком заболевания почек.

Человек с диабетом должен поговорить со своим врачом, если он заметит следующие симптомы:

  • отек из-за задержки жидкости
  • проблемы со сном
  • низкий аппетит
  • слабость
  • сложность фокусировки

Люди с заболеванием почек часто не замечают никаких симптомов до более поздних стадий, когда почки перестают работать эффективно. Это может привести к серьезным осложнениям.

Врач может предложить регулярный скрининг белка в моче, поскольку это может помочь выявить проблемы с почками на ранних стадиях, в то время как еще есть время для принятия профилактических мер.

Люди имеют более высокий риск заболевания почек, если у них:

  • определенные генетические факторы
  • постоянный высокий уровень сахара в крови
  • высокое кровяное давление

Решение проблемы высокого уровня глюкозы и артериального давления может снизить риск.

Причины гестационного диабета

Сахарный диабет — заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. Количество глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой (железой позади желудка). Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, либо если клетки организма становятся к нему невосприимчивы. В обоих случаях инсулин не действует должным образом.

Когда вы едите, ваша пищеварительная система перерабатывает пищу и питательные вещества всасываются в кровь. В норме, инсулин перемещает полученную глюкозу из крови в клетки. Затем глюкоза в клетках расщепляется для выработки энергии.

Во время беременности ваш организм вырабатывает ряд гормонов (химических веществ), таких, как эстроген, прогестерон и плацентарный лактоген. Эти гормоны повышают резистентность (невосприимчивость) к инсулину, что означает, что ваши клетки хуже реагируют на инсулин и уровень глюкозы в крови повышается. Такие изменения в обмене веществ необходимы для того, чтобы в кровь плода (будущего ребенка) поступало больше глюкозы и других питательных веществ, нужных ему для роста.

Для того чтобы справиться с возросшим количеством глюкозы в крови, организму необходимо вырабатывать больше инсулина. Однако, поджелудочная железа некоторых беременных женщин не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, либо клетки их организма недостаточно восприимчивы к этому гормону. В результате развивается гестационный диабет.

Анализ на глюкозу в крови: уровень, нормы, нарушения

Глюкоза  (Glucose) — один из важнейших компонентов крови. Её количество отражает состояние углеводного обмена. В народе могут употреблять термин «сахар крови». Так вот именно глюкоза должна подразумеваться под этим термином. 

Глюкоза образуется в организме при распаде углеводов, поступивших с пищей, а также при определенных состояниях она может образовываться из других веществ (белков и жиров) — глюконеогенез. В артериальной крови содержание глюкозы выше, чем в капиллярной. Это объясняется её непрерывным использованием клетками тканей и органов.

Концентрация глюкозы крови — достаточно лабильный показатель. Повторное измерение уровня глюкозы через 15 минут может показать совсем иной результат из-за быстрого изменения концентрации. Концентрацию глюкозы крови регулируют центральная нервная система (ЦНС), гормональные факторы и печень. В цельной крови концентрация глюкозы меньше, чем в плазме на 10-12% за счет объема эритроцитов. Согласно рекомендациям ВОЗ, стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. 

Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови (гипергликемии):

  • Обильное мочеиспускание (полиурия)
  • Жажда (полидипсия)
  • Повышенный аппетит (полифагия)
  • Сухость во рту, сухость кожи
  • Снижение массы тела
  • Неясность зрения
  • Запах ацетона изо рта свидетельствует о развитии диабетического кетоацидоза
  • Тошнота, возможно рвота
  • Кожный зуд
  • Упорный фурункулез, ячмени

Симптомы пониженного уровня глюкозы в крови (гипогликемии):

  • Резкое чувство голода
  • Снижение интеллектуальной деятельности
  • Растерянность, вялость, сонливость
  • Либо наоборот — агрессивность, немотивированные поступки, эйфория
  • Головная боль, головокружение, «туман» или мелькание «мушек» перед глазами
  • Учащенное сердцебиение, повышение артериального давления (АД)
  • Потливость
  • Бледность кожных покровов
  • Тремор конечностей и чувство внутренней дрожи, тревоги, страха
  • При отсутствии несвоевременной помощи — спутанное сознание, потеря сознания, судороги

Показания к исследованию

  • Контроль сахарного диабета
  • Различные заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, при ожирении и др.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов и репродуктивной системы 
  • При симптомах повышенного уровня глюкозы в крови (см. выше) 
  • Во время беременности
  • При госпитализации в больницу
  • Случаи внезапной потери сознания (особенно у детей)

Подготовка и проведение анализа

Уровень глюкозы в крови определяется: 

  1. Натощак (после 8-14 часового периода ночного голодания, чистую негазированную воду пить можно), исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, прием алкоголя — т.о. проводится стандартная процедура забора крови из вены, которая выполняется утром с 8 до 11.
  2. Во время проведения ОГТТ (орального глюкозотолерантного теста)
  3. Для самоконтроля в лечении сахарного диабета несколько раз в сутки

Расшифровка результатов

На основании результатов ставить точный диагноз вправе только Ваш лечащий врач!

Референсные значения (нормы уровня глюкозы в крови)

  • Новорожденные — 1,6 — 4,0 ммоль/л
  • Грудные дети — 2,78 — 4,4 ммоль/л
  • Дети раннего возраста и школьники 3,3 — 5,0 ммоль/л
  • Взрослые (нормы едины для женщин и мужчин) — 3,3 — 6,0 ммоль/л

Повышение уровня глюкозы в крови

Ниже перечислены состояния и заболевания, которые могут наблюдаться при повышенном уровне глюкозы в крови:

  1. Сахарный диабет 
  2. Феохромоцитома
  3. Тиреотоксикоз
  4. Акромегалия
  5. Синдром и болезнь Кушинга
  6. Органические поражения центральной нервной системы (ЦНС), расстройства мозгового кровообращения различной этиологии, судорожные состояния (при которых происходит расщепление гликогена мышц и образование лактата, использующийся в процессе глюконеогенеза)
  7. Физиологическое повышение уровня глюкозы –энергетические физические движения, стресс, шок

Понижение уровня глюкозы в крови

А эти ситуации, состояния и заболевания могут приводить к понижению уровня глюкозы в крови:

  1. Длительное голодание
  2. Нарушение всасывания углеводов (заболевания желудка и кишечника, демпинг-синдром)
  3. Хронические заболевания печени
  4. Гипопитуитаризм, хроническая недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз
  5. Передозировка или неоправданное назначение инсулина и пероральных гипогликемических препаратов
  6. Инсулинома

Факторы и вещества, влияющие на концентрацию глюкозы в плазме крови

  1. АКТГ (адренокортикотропный гормон)
  2. Кофеин
  3. Диуретики
  4. Пероральные контрацептивы
  5. Фенотиазины
  6. Теофиллин
  7. L-тироксигн
  8. Высокий уровень мочевины
  9. Парацетамол
  10. Леводопа
  11. b-адреноблокаторы
  12. Антигистаминные препараты
  13. Этанол (этиловый спирт, алкоголь)
  14. Индометацин

Психоневрологические расстройства и сахарный диабет

У 37—40% пациентов с сахарным диабетом наблюдаются психические заболевания:

  • когнитивное расстройство — нарушение, памяти, мышления, ориентировки в пространстве;
  • деменция. Для нее характерны умеренная забывчивость, дефекты в повседневной деятельности, дезориентировка, несостоятельность в быту;
  • аффективные расстройства. Часто наблюдается депрессия, очень редко гипоманиакальные состояния;
  • тревожные расстройства в виде неоправданного беспокойства, тревожных ожиданий, не поддающихся контролю             и изматывающих больного;
  • расстройства пищевого поведения в виде нервной булимии, ожирения. Очень часто бывают пищевые эксцессы — чрезмерное употребление больших объемов пищи пока не наступит ощущение дискомфорта;
  • кратковременные расстройства адаптации. Бывают у 50% пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проявляются бессонницей, снижением или повышением аппетита, уменьшением сексуального влечения. В этот период времени пациенты могут разрывать близкие отношения с окружающими людьми, прекращать лечение и наносить себе повреждения.

Также бывает бессонница, тахикардия, сухость слизистых, озноб, различные вегетативные нарушения и центральная            и периферическая нейропатия.

Центральная нейропатия встречается до 78% случаев сахарного диабета и характеризуется развитием энцефалопатии.        В клинике диабетической энцефалопатии преобладают неврозы, когнитивные нарушения. Возникает на фоне гипогликемических эпизодов, или при лечении инсулином.

При метаболическом синдроме, в основе которого лежит сахарный диабет часто развивается ранний атеросклероз                с высоким риском инсультов головного мозга, сопровождающийся различной патологией психической сферы. Инсульты при сахарном диабете носят ишемический характер, сопровождаются делирием, пневмонией, цереброкардиальным синдромом.

При этом сосудистая деменция встречается в 8,9% случаев. Пациенты с гипогликемией имеют высокий риск развития деменции спустя 4—7 лет после начала заболевания.

Периферическая нейропатия встречается в 40—60% случаев. Возможно развитие синдрома диабетической стопы.

Симптомы синдрома диабетической стопы:

  • парестезии стоп;
  • симптом «беспокойных ног»;
  • боли в конечностях;
  • тонические судороги и боль в икроножных мышцах;
  • нарушение чувствительности, онемение ног.

Таким образом, при сахарном диабете развиваются психоневрологические расстройства, которые требуют вмешательства врача психонейроиммунолога.

Телефон: +7 (966) 330-11-66   

Скайп:  psyclinic158

1. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/saharnyy-diabet

2. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/saharnyy-diabet-ozhirenie…

3. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/psihozy-i-saharnyy-diabet

4. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/obshchiy-analiz-krovi-i-s…

Роль инсулина

Инсулин очень важен для организма и выполняет множество функций. Его основная роль – поддерживать уровень глюкозы в крови в очень узком диапазоне – это так называемый гомеостаз глюкозы в крови. Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень глюкозы в крови опасны и вредны для организма. 

При повышении уровня глюкозы выделяется больше инсулина. Когда уровень глюкозы падает, выделяется меньше инсулина. В целом, поддержание инсулина в низком физиологическом диапазоне необходимо для нормального обмена веществ и здоровья в целом. Под действием инсулина глюкоза может использоваться клетками в качестве энергии или храниться в виде гликогена в клетках мышц и печени. 

Если глюкоза определенное время не попадает  в кровь, например, при отсутствии приема пищи, выделение инсулина замедляется. Падение уровня инсулина сигнализирует печени о необходимости стабилизации уровня глюкозы до нормального для обеспечения работы тканей. В печени запускается глюконеогенез: образование глюкозы из органических неуглеводных соединений. Повышение уровня инсулина до нормального уровня прекращает этот процесс.

Другая важная роль инсулина – регуляция накопления жира. Когда уровень инсулина высок, он стимулирует жировые клетки поглощать глюкозу и превращать ее в жир (липогенез). Когда уровень инсулина низкий, он позволяет организму использовать этот накопленный жир для производства энергии. То есть запускается липолиз (мобилизация жира) – распад триглицеридов жировой ткани с высвобождением энергии, необходимой всем клеткам организма. В норме наблюдается равновесие этих процессов.

При нормальном метаболизме, этот процесс работает без отклонений, чтобы обеспечить постоянную подачу энергии для организма. Проблема возникает, когда нарушается обмен веществ, что, по оценкам специалистов, происходит у 88% людей. 

Когда в организм постоянно поступает глюкоза, инсулин постоянно выделяется и остается постоянно высоким. Это состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается когда ткани перестают правильно реагировать на сигналы инсулина. 

Роль инсулина

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Чем опасен сахарный диабет для будущего ребенка?

Вне зависимости от типа заболевания, повышенный уровень глюкозы в крови будущей мамы неблагоприятно сказывается на здоровье будущего малыша. Опасности СД для плода кроются в следующем:

  • Спонтанное прерывание беременности на разных сроках;
  • Преждевременные роды;
  • Рождение мертвого плода (20-30% вероятности);
  • Повышенный риск гибели ребенка после рождения;
  • Формирование пороков развития различной степени тяжести, в том числе пороков сердца;
  • Задержка внутриутробного развития или чрезмерный рост плода в сочетании с его незрелостью;
  • Возможность развития сахарного диабета у ребенка в будущем (при СД 1 типа у обоих родителей риск заболеть диабетом у ребенка составляет 30-35%).

Неблагоприятных последствий заболевания матери можно избежать или значительно снизить их проявления при хорошем контроле за диабетом со стороны врача и самоконтроле. Нужно со всей ответственностью подойти к коррекции имеющихся проблем и к медицинскому наблюдению. Только грамотное ведение пациентки во время беременности и хорошая коррекция гипергликемии могут привести к благоприятному исходу и у мамы, и у малыша.

Заключение

Итак, что необходимо запомнить о гестационном сахарном диабете:

  1. ГСД – заболевание, затрагивающее исключительно беременных женщин. После родов оно проходит.
  2. ГСД несет существенные риски осложнений как для матери, так и плода.
  3. Заболевание поддается профилактике – рекомендуют контролировать вес и тщательно планировать беременность.
  4. Сахарный диабет беременных не является абсолютным показанием для кесарева сечения.
  5. Если поставлен диагноз ГСД – не паниковать! Следуйте рекомендациям врача, следите за уровнем глюкозы, артериальным давлением, ведите дневник питания, а также не забывайте об умеренных физических нагрузках (ходьбы будет достаточно).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector