Можно ли давать грибы ребёнку, и в каком возрасте?

Как вырастить шампиньоны в подвале

Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:

  • побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
  • орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
  • орошение стен 4% формалином;
  • использование серной шашки;
  • хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).

Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.

Чтобы полностью знать, как выращивать шампиньоны в подвале, нужно знать еще несколько правил. Так, следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.

Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части. В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки. Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.

От каких грибов отказаться

Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.

Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.

Как покупать

Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.

Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.

Как готовить

Подходящие варианты:

  • икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
  • сливочный суп с грибами;
  • картофельные крокеты с шампиньонами.

Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.

От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.

Осень — прекрасная пора для прогулки по лесу — все украшено разноцветной, яркой листвой. К тому же наслаждаясь чистым воздухом и золотистым пейзажем можно насобирать еще кошелку грибов.

Собирать грибы особое удовольствие и очень азартное занятие, которое наверняка большинству из нас очень нравится. Есть лишь один минус — употреблять грибы можно не всегда и далеко не всем.

Мифы и правда о грибах

1. Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели всегда.

Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей, организмы нынче пошли нежные в большей степени. Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, т.о. грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

3. Грибы можно различить по запаху.

Та же бледная поганка не пахнет ничем.

4. Насекомые не едят ядовитые грибы.

Весьма охотно, особенно слизни.

5. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

6. Опасны только несъедобные грибы.

Любые, даже съедобные грибы, содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, — щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

7. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.

Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

8. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую». Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!

9. Если мы, родители, чувствуем себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.

Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Отравление

Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок». Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?

Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:

  • тошноту;
  • легкое недомогание;
  • головокружение;
  • рези в животике.

Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:

  • сужение зрачков;
  • обильное отделение слюны;
  • непереносимую боль в животике.

Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.

Самое опасное — найти мухомор и попробовать его на вкус.

Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:

  1. изменение зрачков;
  2. изменение в психики — торможение или возбуждение;
  3. постоянная рвота и слюноотделение;
  4. судороги конечностей и бредовое состояние;
  5. возможны галлюцинации.

Наличие температуры при переедании грибов — хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.

С какого возраста деткам можно грибы?

Этим вопросом в какой-то момент задается каждый ответственный родитель. Мнения по поводу оптимального возраста добавления грибов в рацион детей отличаются. Так, некоторые родители-экстремалы (да, именно так) добавляют их в пищу малышам, еще не достигшим годика – такой вариант предлагаем даже и не рассматривать, ведь ребенок – не полигон для испытаний, рисковать его здоровьем – преступление.

Как считают педиатры, основной вред грибов вызван содержащимся в них хитином, сконцентрированным преимущественно в ножках. Это трудно усвояемое вещество, которое даже не все взрослые в состоянии переварить, не говоря уже о детях с их не полностью развитой пищеварительной системой. Если вы не знаете, что такое хитин, поясняем – элемент, из которого состоит панцирь черепах и некоторых других животных. Как вы думаете, стоит ли предлагать малышу в пищу «броню»?

Еще одна причина, по которой в раннем возрасте не стоит употреблять грибы – их восприимчивость к вредным веществам. Они впитывают их из воздуха, почвы, воды. По своей структуре мякоть продукта схожа с губкой, в которой накапливаются токсины, радионуклиды и прочие «вредители».

Особенно опасны грибы, собранные возле автострад, промышленных предприятий, в том числе химических заводов. Это пояснение о том, почему раньше детки кушали белые, маслята и опята с ранних лет, и с их организмом не случалось ничего плохого. С тех пор прошли века, все изменилось, экологическая обстановка намного хуже, поэтому со многими продуктами приходится обращаться осторожнее.

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

До скольки детям нельзя грибы

До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:

  • в минимальных количествах;
  • внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.

Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.

Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на “позитивный” посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.

Грибы детям с какого возраста

Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку.

Когда Какие виды можно кушать
2 года небольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом
3 – 5 лет маленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные)
6 – 7 лет можно начинать кормить некоторыми лесными грибочками – белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир
после семи уже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы

С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.

Какие грибы можно детям

На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по “тихой охоте” вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.

Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.

Грибы в рационе ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:

1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — нет;

2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;

3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не  готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.

Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Как свести к минимуму возможность отравления грибами у детей и остальных членов семьи?

Можно ли как-то обезопасить свою семью от вредного влияния грибов, но не отказываться от любимых блюд полностью?

  • Не покупайте грибы вдоль трасс и на рынке: вы никогда не узнаете правды, в каких «заповедных» местах они собраны.
  • Отправляйтесь в лес с корзинкой, а не с ведром или пакетом. В корзинке грибы лучше хранятся и не ломаются.
  • Не собирайте грибы вдоль железных и автомобильных дорог, промышленных зон и свалок, а также в черте города. То, что их там много, не есть хорошо. Чем ближе гриб растет к таким местам, тем больше в нем тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  • Никогда не собирайте малознакомые и незнакомые грибы. Если гриб хоть чем-то смущает (форма, цвет, ножка, поменял цвет на срезе не так как обычно, запах и др.), то его стоит оставить в лесу.
  • Не собирайте больших грибов: чем меньше диаметр шляпки гриба, тем меньше ядовитых веществ он успел в себя вобрать.
  • Не срезайте грибы с размягченным губчатым веществом, не берите червивые грибы.

Среди населения распространено ошибочное мнение, что на сушку сгодятся и червивые грибы, а также переросшие. Это неправда. Для сушки должны быть оставлены самые лучшие грибочки. Кстати, сушеные грибы усваиваются лучше.

  • После возвращения из леса желательно показать всю свою «добычу» еще кому-нибудь, кто хорошо разбирается в съедобных и несъедобных грибах. Особенно это актуально для исконно городских жителей, которые собирают грибы буквально по атласу.
  • Не откладывайте чистку и сортировку грибов в долгий ящик. Желательно заняться этим в первые часы после возвращения из леса. Те грибы, из которых планируется блюдо в ближайшее время, стоит порезать кубиками средних размеров.
  • Чтобы даже, казалось бы, хорошие грибы стали безопаснее для здоровья, необходимо их вымочить и отварить перед употреблением. Некоторые сразу жарят грибы, но это опасно, правильнее перед приготовлением блюда их отваривать.

Этоинтересно!

По данным диссертационной работы Басалаевой С.Н. (2015 г.), посвященной исследованию безопасности и сохраняемости дикорастущих грибов, получены следующие выводы: если грибы перед приготовлением вымочить в течение 8 часов, то в них значительно снизится содержание тяжелых металлов (примерно в два раза). Но если вымачивать грибы дольше этого времени, то неполезные металлы начнут в них накапливаться заново. Термическая обработка грибов в течение 20 минут помогает значительно уменьшить в них содержание вредных веществ: тяжелых металлов до 80%, радиоактивых веществ до 45%.

Не нужно съедать сразу большую порцию грибов. Особенно людям с заболеваниями пищеварительного тракта, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

  • Отварные грибы вполне можно заморозить и полакомиться ими в другой день еще раз.
  • Старайтесь не использовать в приготовлении блюд ножки грибов, если планируете накормить ребенка. Они хуже всего перевариваются за счет хитина.
  • Следите за тем, чтобы ребенок тщательно жевал грибы, так они быстрее переварятся.
  • Запретите ребенку играть с грибами и варить из найденных в кустах грибов понарошечный суп.
  • Расскажите ребенку, что сырые грибы нельзя пробовать ни в коем случае.
  • Научите ребенка любого возраста вежливо отказываться от грибных блюд, если ему их предложили в гостях.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Грибы в питании человека: вред или опасность?

В настоящее время на территории нашей и других стран очень бурно обсуждается проблема загрязнения дикорастущих грибов опасными для здоровья человека веществами. Ежегодно ученые исследуют то, насколько интенсивно лесные грибы накапливают в себе легкие и тяжелые металлы, макро- и микроэлементы, радиоактивные вещества.

На сегодняшний день доказано, что все известные дикорастущие грибы, которые человек употребляет в пищу, накапливают в себе очень много меди. Белые грибы, белые подгруздки и лисички обладают большой аккумулирующей способностью по отношению к цинку, моховики и опята — к натрию и никелю, а опята — к кадмию. Помимо этого в грибах накапливаются свинец, стронций, титан, хром, железо, кальций, марганец, селен, калий, фосфор.

Да, многие из этих веществ необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Но избыток любого макро- или микроэлемента всегда хуже, чем его недостаток. И заранее никак не узнать о том, что и в каких количествах содержится в каждом собранном грибе. Чем же опасен избыток этих веществ в организме человека? Поговорим лишь о некоторых из них.

Кадмий

В микродозах он нужен человеку: улучшает остроту зрения, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, участвует в обмене сахара в крови.

В избытке очень опасен для головного мозга, может стать причиной инсульта, остеопороза и онкологических болезней. Также этот микроэлемент нарушает синтез ДНК, способствует респираторным болезням и почечным нарушениям, обладает мутагенной активностью.

Цинк

Участвует во важнейших химических превращениях, необходим для гармоничного роста и полового созревания, адекватной работы иммунной системы и других процессов.

Избыток цинка сопровождается снижением содержания в тканях человека кальция, что может стать причиной остеопороза. В высоких концентрациях цинк обладает онкогенной и мутагенной активностью.

Медь

Она жизненно необходима человеку: участвует в образовании нервной ткани, в кроветворении, является компонентом ряда ферментов, влияет на активность половых гормонов и др.

Медь в избытке очень токсична: может вызывать отравления, гемолиз эритроцитов, поражение печени, гипертонический криз.

Железо

Это очень важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина, ряда ферментов, играет роль во многих важных обменных процессах.

Избыток железа может привести к острой интоксикации, нарушению работы сердца, печени и поджелудочной железы.

Хром

В микродозах важен для правильного обмена глюкозы.

Избыток может вызывать злокачественные опухоли легких, кожные заболевания.

Селен

В микродозах он необходим человеку, участвует в обмене белков, в кроветворении. Его еще называют микроэлементом красоты и долголетия, потому что он обладает антиоксидантными свойствами.

В высоких концентрациях может вызвать внезапную смерть человека. В бледной поганке содержится очень большое количество селена, что и делает этот гриб настолько опасным.

Никель

Входит в состав ряда ферментов, участвует в кроветворении, в обмене глюкозы, увеличивает рост мышечной ткани, важен для нормальной работы почек, гипофиза и др.

Избыток никеля приводят к частым респираторным болезням, способствует развитию астмы и злокачественных болезней дыхательной системы. Может вызывать врожденные пороки развития, обладает мутагенной активностью.

Этоинтересно!

Известно, что в шляпках накапливается до 2,5 раз больше тяжелых металлов, чем в ножках грибов.

Чем же еще грибы опасны для человека? В них содержится хитин в больших количествах. Это основа грибной клетчатки и опорная ткань плодовых тел. Хитин плохо усваивается в пищеварительном тракте человека, а у детей примерно до 10-12 лет не переваривается вовсе.

Дети и грибы. Какие риски?

На вчерашней моей лекции по неотложной помощи ребенку при бытовых травмах, мы с родителями очень активно обсуждали тему отравлений… грибами!

Нет, не тех, которые в Амстердаме, хотя папы пытались их обсудить тоже)))

Лично я, и как руководитель проекта #iKiD по безопасности детей и как мама, избегаю грибов в рационе своих детей.

Почему? Потому что не считаю их продуктом первой необходимости!

Читай также: Можно ли беременным есть лесные грибы?

У нас в семье есть человек, который собирает и консультирует нас по сбору грибов уже много лет – это мой папа. И хотя у меня не было поводов для недоверия и папа грибник с многолетним стажем, я не даю грибы своим детям.

Когда я проходила стажировку в детском отделении токсикологии, нам подробно рассказывали о том, почему грибочек может оказаться последней едой в жизни ребенка.

Я сейчас не про выращенные в тепличных условиях шампиньоны и вешенки, хотя с ними тоже не все просто.

Каждую осень в отделения токсикологии привозят деток с сильнейшими отравлениями.

Вы прочитали и подумали про ядовитые грибы для детей, да? Но, увы, речь идет о «благородных» грибах: подосиновиках, белых, подберезовиках, опятах и пр.

Отравление грибами

Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных. Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие. Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму, дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

Видео: Отравление лесными грибами

Совет: Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита. Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше — до 10 лет грибы желательно не давать.

Почему грибы могут стать новым суперпродуктом

Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [].

Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.

Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства

Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы []

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.

Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.

Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли. 

Польза и вред грибов для мамы во время лактации

Мясо, экзотические, питательные и вкусные грибы — отличная еда для кормящих мам. Грибы богаты разнообразными питательными веществами и являются одним из лидеров в области питания, которые можно есть на регулярной основе. Кроме того, грибы могут помочь в лечении симптомов колик у ребенка, потому что грибы увеличивают иммунный ответ организма, в том числе увеличивая иммуноглобулин IgA. Это иммунное вещество помогает предотвратить проникновение крупных слабоперевариваемых молекул пищи через кишечник ребенка

Это важно, потому что дети рождаются с пищеварительным трактом еще не совсем зрелым

Все грибы имеют преимущества для здоровья. Они являются хорошим источником аминокислот. Аминокислоты незаменимы и идеально подходят для общего развития вашего ребенка, способствуя увеличению мышечной массы. Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света, содержат витамин D, неуловимый, но очень необходимый витамин, известный как витамин для мам и младенцев.

Очень важно правильно приготовить грибы, ведь это делает их удивительные питательные вещества доступными и они легко поглощаются. Большинство людей любят грибы в салатах, супах, пицце и пряных препаратах

Свежие собранные грибы еще лучше, ведь в них содержится максимум питательных веществ. Но грибы при грудном вскармливании обязательно должны поддаваться термической обработке. Сырые грибы не безопасны, поскольку они являются канцерогенными. Небольшое количество канцерогенов будет присутствовать в сырых грибах, и приготовление или высушивание их удаляет токсины. Кроме того, они будут предлагать преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета, предоставление клетчатки, минералов и витаминов для системы организма. Поэтому всегда желательно есть приготовленные, сушеные грибы или их экстракты и настойки.

Грибы содержат отличную пищевую ценность для вашего растущего ребенка. Обязательно извлеките большинство жизненно важных компонентов, включив в свой ежедневный рацион грибы.

Грибы содержат большое количество витаминов группы В. Они помогают использовать энергию из пищи, которую вы потребляете, и способствуют здоровой коже, пищеварению и образованию нервов. Компоненты витамина В включают тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновую кислоту (B5). В одной чашке картофельных грибов содержится примерно 8 процентов ежедневного необходимого количества рибофлавина, что идеально подходит для женщин и для новорожденного. Тиамин, ниацин и пантотеновая кислота образуют здоровую массу тела для вашего ребенка, а также укрепляют центральную нервную систему.

Грибы — отличный источник витамина D, который очень редок во всех потребляемых продуктовых группах. Наличие витамина D в грибах делает их важными для употребления мамой. Витамин D регулирует большую абсорбцию кальция в организме, чтобы сформировать сильную кость и зубы у вашего растущего ребенка.

Ваше тело требует больше гемоглобина, так как объем крови увеличивается и для ребенка нужны новые микроэлементы. Железо является основным компонентом гемоглобина, а грибы содержат большое количество железа. Известно, что одна чашка грибов имеет 8 миллиграммов железа.

Грибы также снабжают вас хорошим количеством клетчатки и антиоксидантов. Антиоксиданты, такие как селен и эрготионеин, помогают защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами и повысить иммунную систему. Волокна помогают предотвратить раздражительные состояния, такие как запор и усталость, сохраняя активность и готовность к легкому пищеварению.

[]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector