Ботулизм

Чайный гриб при подагре

Но не все грибы при подагре одинаково опасны. К примеру, известный своими лечебными свойствами чайный гриб широко используется в народной медицине для уменьшения болей во время приступов и улучшения общего состояния организма

Так как подагра отличается приступообразным характером, очень важно сначала снизить боль, а потом уже задумываться о лечении. Даже профессиональные врачи сегодня часто рекомендуют вместе с лекарственными препаратами использовать чайный гриб, из которого можно приготовить различные настойки

Чайным грибом является живое скопление дрожжевых грибов и уксуснокислой бактерии. Благодаря этому в настойках с этим продуктом содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот.

Можно ли пить чайный гриб при подагре?

Не только можно, но и нужно. Среди самых распространенных рецептов настоек из чайного гриба можно выделить следующие:

  1. Возьмите ткань и намочите ее в настоянном чайном грибе. Такую примочку необходимо прикладывать к воспаленным суставам на полчаса. Процедуру повторять до трех раз в день. Чтобы увеличить эффект, можно также дополнительно принимать настойку за час до приема пищи. Курс состоит из двух недель.
  2. Возьмите три столовые ложки высушенных земляничных листьев, такое же количество лекарственного шалфея, две столовые ложки череды, столько же цветков сирени, две чайных ложки высушенных листьев обыкновенного плюща и стакан настойки. Смесь необходимо заварить, настоять полчаса, процедить. Пить за 20 минут до приема пищи три раза в день только, когда усугубляются болевые ощущения в суставах.
  3. Смешайте три столовых ложки измельченных лавровых листьев, две столовых ложки горькой полыни, столько же измельченных корней цикория, одну столовую ложку обыкновенной рябины (плодов), столько же обыкновенной душицы и чайный гриб. Заварите. Пить можно уже через полчаса три раза в день. Курс состоит из двух недель.

Грибы при беременности: можно ли беременным грибы

Полезные свойства грибов

Грибы — лесное «мясо», являются очень вкусным и питательным продуктом. Но помимо этого, они еще содержат в своем составе множество веществ, которые просто необходимы в рационе беременной женщины. Грибные экстракты значительно повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения.

  • Грибные белки содержат целый ряд аминокислот, в частности тирозин, гистидин, лейцин, аргинин. На расщепление грибов вашему желудку понадобятся значительно меньше усилий, чем на расщепление такого же количества мяса.
  • В грибах находятся и витамины: РР, В6, В2, в несколько меньшем объеме – А и С. Особенно много никотиновой кислоты содержится в моховиках.
  • Фосфор, калий, цинк, медь, марганец – все это вы тоже отыщете в грибах, причем цинка здесь намного меньше, чем в любом другом растении.

Можно ли беременным грибы?

Нужно сказать, что далеко не все диетологи рекомендуют при беременности включать грибы в свой рацион, поскольку они могут оказаться слишком тяжелой пищей для будущих мам, которые, как известно и так испытывают постоянные проблемы с пищеварением.

Безусловно, в грибах можно найти массу полезных вашему организму веществ, но, в конце концов, те же вещества можно, при желании, найти и в более удобоваримых продуктах, а потерпеть без любимой, но такой сложной для желудка беременной женщины пищи какие-то 40 недель, в конце концов, не так уж и трудно. Все лучше, чем не спать из-за проблем с пищеварением.

Но если вы никаких особенных проблем не испытывали, то вы вполне можете иногда позволить себе съесть немного грибов, поскольку это действительно очень питательный и полезный продукт.

Почему беременным нельзя грибы?

Во-первых, грибы обладают свойством накапливать в своем плодовом теле, которое, собственно и употребляется в пищу, всевозможные токсины из окружающей среды. Поэтому при беременности можно употреблять исключительно те грибы, в которых вы твердо уверены и которые не были собраны вблизи промышленных предприятий или автотрасс. В противном случае, можно отравиться даже совершенно съедобными грибами, а при беременности это особенно неприятно и опасно.

Кроме того, грибы – довольно тяжелая для пищеварительной системы пища, которая при беременности усваивается организмом даже хуже, чем мясо. Поэтому грибы создают дополнительную нагрузку при беременности на пищеварительные органы – желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник. А им в это время и так приходится не слишком легко. Однако если вы не готовы отказаться от своей любимой пищи на долгих 40 недель, то рекомендуется придерживаться следующих правил в приготовлении грибов.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

Симптомы варикозного расширения вен у беременных

У некоторых женщин слегка опухшие, извитые, разноцветные вены на ногах – просто косметическая проблема. У других варикоз при беременности провоцирует неприятные симптомы – отечность, боль или выраженный дискомфорт в ногах. У всех женщин, имеющих варикозное расширение вен на ногах, это ключевой признак варикозной болезни. Если ее не лечить, поражение вен может привести к серьезным осложнениям, включая тромбы, флебиты и трофические язвы. Кроме того, повышается риск смертельного осложнения – ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

На протяжении всей беременности нужно следить за появлением признаков варикоза:

  • отеки в области голеней и лодыжек, ступней;
  • спазмы или болезненность в области бедра или голени;
  • усталость, возникновение тяжести в ногах;
  • беспокойство, особенно ночью, желание постоянно двигать ногами;
  • зудящая, сухая или бледная кожа на ногах, ощущение жжения;
  • извитые, проступающие «звездочки», более крупные извитые вены;
  • язвочки на голенях или лодыжках, которые долго заживают или вообще не заживают;
  • боль в ногах, которая проходит, когда женщина ходит или поднимает ноги.

Возбудители болезни

Онихомикоз вызывают микроорганизмы из царства Грибов. Мир грибов разнообразен, и далеко не все из них так приятны как шампиньоны, лисички или опята, которые мы привыкли видеть на нашем столе. Есть микроскопические паразитические виды, которые питаются тканями растений, животных, человека.

Возбудители онихомикоза потребляют белок кератин, входящий в состав ногтевой пластины, волос, верхнего (ороговевшего) слоя кожи. Известно около 50 представителей паразитических грибов, способных вызвать заболевание.

Их делят на три группы:

  • Дерматофиты. На их долю приходится 80 % случаев онихомикоза. Они отличаются высокой выживаемостью и жизнеспособностью. В природе встречаются в почве;
  • Дрожжеподобные грибы. В их числе – известная женщинам Candida albicans (микроорганизмы рода Кандида), вызывающая молочницу или вагинальный кандидоз. Дрожжеподобные грибы в 5 раз чаще поражают ногти на руках, чем на ногах. Токсичны и ухудшают работу всего организма;
  • Плесневые грибы. Онихомикоз, вызванный плесневыми грибами, встречается редко. Но он наиболее опасен, быстро прогрессирует, может полностью разрушить ногтевую пластину, перейти на соседние ткани.

Онихомикоз поражает ногти рук и ног, но на ногах грибок ногтей встречается намного чаще. Это связано с тем, что рукам уделяют гораздо больше внимания, чаще моют в течение дня, обрабатывают антисептическими средствами. Они всегда открыты, хорошо проветриваются за исключением зимы, когда мы носим перчатки. А ноги постоянно закрыты уличной обувью, домашними тапочками, колготами, носками, больше потеют. Эти факторы создают идеальные условия для развития грибка на ногах, ведь тепло и влага – его лучшие «друзья».

Возбудитель онихомикоза проникает в ноготь с разных направлений. Самый распространенный путь – сверху, со стороны свободного края ногтевой пластины. Также возможно внедрение сбоку со стороны боковых валиков или снизу со стороны кутикулы и зоны роста ногтя.

Наиболее опасен онихомикоз возле кутикулы. В этом случае грибок замедляет или останавливает деление онихобластов – клеток ростковой зоны под нижним ногтевым валиком. Ноготь перестает расти в длину, зараженные участки могут не восстановиться. Происходит патологическое изменение структуры, разрушение ногтя.

Грибы редко внедряются сразу в ногтевую пластинку. Сначала их споры попадают в кожу вокруг ногтя или межпальцевые промежутки через микротрещины, порезы, ссадины, потертости, мозоли. Затем начинается рост колонии, возбудитель продвигается к ногтевой пластине, проникает в нее и принимается паразитировать.

Рисовый гриб при беременности

Рисовый гриб – тоже зооглея, и принципы его существования как симбиоза микроскопических грибов и бактерий мало чем отличаются от чайного гриба. Поэтому применять рисовый гриб при беременности по тем же причинам (см. выше — Противопоказания к употреблению чайного гриба при беременности) не стоит.

Кроме того, рисовый гриб противопоказан при патологиях желудка и кишечника, а также при артериальной гипотензии.

Самый безопасный способ применять рисовый гриб при беременности — использовать его настой наружно, в качестве ополаскивающего средства для волос. Утверждают, что он способствует укреплению волосы и делает их блестящими.

Причины возникновения

Молочница представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают условно-патогенные микроорганизмы – грибки рода Candida. В малых количествах они могут присутствовать во рту, влагалище и толстой кишке здоровой женщины, не вызывая при этом неприятных ощущений и быть без зуда. Однако в некоторых случаях (в частности – при беременности) может наблюдаться активный рост этого грибка из-за снижения уровня лактобактерий, формирующих микрофлору микрофлору влагалища – в связи с этим создаются подходящие условия для появления молочницы.

Молочница при беременности, лечение

Почему же молочница у женщин при беременности встречается так часто и каковы причины ее появления?

  • Иммунологические изменения. В первом триместре большинство будущих мам отмечает ухудшение иммунитета. Оно является важным условием нормального вынашивания ребенка. Если снижение защитных сил организма отсутствует, возникает опасность прерывания беременности: в таком случае иммунная система матери воспринимает плод в качестве чужеродного объекта и отторгает его. 

    Из-за ухудшения иммунитета возможен рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры – в частности, грибка Candida.

  • Гормональная перестройка организма. Рост выработки гормона прогестерона, который наблюдается во время вынашивания малыша, приводит к изменению слизистой оболочки и повышению уровня кислотности влагалища. Это создает оптимальные условия для роста грибка Candida.
  • Неправильная интимная гигиена. Если во время подмывания женщина направляет струю воды от заднего прохода к лобку, это способствует переносу кишечной микрофлоры во влагалище. В результате этого нарушается здоровое физиологическое соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего развивается дисбиоз влагалища. Уменьшение количества лактобактерий приводит к изменению показателя рН влагалища до 4,5 и выше, в результате чего может развиться молочница.

Свечи от молочницы при беременности

  • Несбалансированное питание. Если в рационе будущей мамы присутствует большое количество простых углеводов (в частности – сдобной дрожжевой выпечки и сахара), вероятность развития молочницы возрастает.
  • Нарушение работы кишечника. Многие женщины (до 70%), ожидающие появления на свет малыша, сталкиваются с запором, а также страдают от дисбактериоза кишечника. Эти проблемы приводят к застою каловых масс и интоксикации организма, вследствие чего у будущей мамы может развиться как кишечный, так и вагинальный кандидоз.

Помимо указанных причин существуют следующие предпосылки к ее развитию:

  • Стресс.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
  • Хронические воспалительные процессы в органах малого таза.
  • Ношение неподходящего нижнего белья (тесные синтетические трусы, трусики-стринги).

Тибетский гриб при беременности

Тибетский гриб при беременности, он же — молочный гриб при беременности, он же — кефирный гриб при беременности по микробиологическим параметрам аналогичен чайному и также является зооглеей.

Основой этого организма являются активные кисломолочные бактерии и дрожжевые грибы (Lactobacillus сaucasus, Leuconostoc, Saccharomyces, Torula, Acetobacter и др.), которые в процессе ферментации вырабатывают спирт и кислоты – молочную и уксусную. В составе молочного гриба есть белки, полисахариды, витамины А, D, РР, комплекс витаминов В, кальций, железо, цинк, йод и другие полезные вещества. А также большое количество пробиотических микроорганизмов, которые после употребления кефира на основе тибетского гриба продолжают жить в вашем кишечнике и положительно влиять на его состояние.

В настоящее время есть официальные доказательства того, что штаммы лактобацилл тибетского гриба помогают в лечении воспалительных заболеваний и заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка), способствуют заживлению ран и послеоперационному восстановлению организма.

Тибетский гриб при беременности противопоказано употреблять, если есть инсулинозависимый сахарный диабет; гиполактазия (непереносимость лактозы); повышенная кислотность желудка.

На ранних и поздних сроках беременности

Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.

Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.

Рекомендации по приготовлению:

  • Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
  • Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
  • Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
  • Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
  • Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.

Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.

Польза грибов на разных сроках беременности

Этот продукт может быть полезен на протяжении всего периода гестации. Грибы при беременности на ранних сроках снабжают организм необходимым количеством белка, которого нужно не менее 120 г в день. Протеины — незаменимый строительный материал для роста плода и гарантия его нормального развития.

Во втором триместре потребность в белке только возрастает. Ребенок продолжает расти, ему необходим полный набор витаминов и микроэлементов. Это значит, что разумное употребление грибов в этот период вполне уместно.

На поздних сроках беременности завершается созревание нервной и костной системы ребенка. Трудоемкий процесс требует большого количества кальция и витамина D. Эти вещества в достаточном объеме присутствуют в грибах. Если использовать только безопасные грибы и готовить их правильно, блюда с их добавлением прекрасно разнообразят рацион будущей мамы.

Вред продукта

Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.

В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.

Безопасные разновидности грибов

Гастроэнтерологи отмечают, что если у будущих мам нет поблизости чистой лесной местности и, они не могут туда отправиться за грибами, то лучше покупать то, что продается в супермаркетах. Но при этом возникает вопрос, какие грибы можно кушать беременным? Идеальным вариантом являются шампиньоны. Они достаточно легко усваиваются, в сравнении с другими. Кроме того, продукт питательный и богатый полезными веществами. Подойдут эти грибы беременным, можно подавать их в качестве составляющего компонента с мясными и овощными блюдами. Но злоупотреблять грибами не стоит, особенно, если они маринованные, так как их термическая обработка минимальна, а то и вовсе отсутствует.

Польза и вред

Потребление данного продукта имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик можно выделить:

  1. Множество полезных веществ, среди которых белок. Причем последнего в них гораздо больше, чем в яйцах и мясе.
  2. Малокалорийные. Даже при небольшом количестве они вызывают ощущение сытости надолго.
  3. Укрепляют иммунитет. В грибах содержится бета-глюконат, который поддерживает иммунитет и обладает противоопухолевой активностью.

Среди минусов:

  1. Организм плохо усваивает витамины. Чтобы получить комплекс питательных веществ, нужно съесть ни один килограмм данного продукта.
  2. Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, которые могут навредить организму.
  3. Плохо перевариваются. Поэтому их не рекомендуют во время беременности, людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет.

Что такое варикозная болезнь

Варикозное расширение вен нижних конечностей — стойкое и необратимое расширение вен, возникающее в результате грубых изменений их стенок, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта. Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки. Вторичные факторы приводящие к варикозном у расширению вен – это длительные нагрузки на нижние конечности.

Статистика показывает, что у 40-65 % будущих матерей варикозное расширение вен развивается хотя бы раз в жизни . Большинство женщин с ожирением страдают варикозным расширением вен во время беременности.

Хотя варикозное расширение вен наиболее распространено в ногах, оно может встречаться в других местах. Особенно на поздних сроках беременности извитые вены могут появляться на ягодицах, во влагалище или вульве. Это происходит, когда нижняя часть живота и матка оказывают повышенное давление на вены в данных местах.

Симптомы грибка при беременности

Грибковые заболевания не проходят самостоятельно. Более того, наряду с нарастанием срока беременности яркость признаков патологии усиливается.

Клиническая симптоматика грибковой инфекции зависит от локализации и стадии процесса. Помимо этого, грибок может по-разному восприниматься кожными покровами в зависимости от возраста больного. Во время беременности возможно рецидивирование давнего грибкового заболевания, появление склонности к хронической форме болезни, потеря восприимчивости к терапевтическим мероприятиям. Зачастую грибковые поражения способствуют появлению внешних изменений у пациентов, что может повлиять на психоэмоциональное состояние, спровоцировать развитие депрессии.

Грибок на ногах при беременности

Заболевание, характеризующееся длительным течением. Может поражать гладкие поверхности кожи в паховых складках, на ягодицах, бедрах, голенях. Сначала появляются эритематозно-сквамозные элементы с синеватым оттенком, которые впоследствии разрастаются по периферии, сливаются между собой, замыкаясь прерывистым, валиковидным краем. Границы очага могут быть как папулезными, так и пустулезными. Центральная поверхность патологического элемента имеет буроватый оттенок, может немного шелушиться. В острой стадии процесса может наблюдаться зуд.

Грибок стопы при беременности

На начальном этапе заболевания поражаются межпальцевые складки. Наблюдается небольшое покраснение, отрубевидное отшелушивание тканей. С течением времени патология захватывает кожные покровы свода и боковых поверхностей стоп. Подошвы становятся устойчиво красного оттенка. Наблюдается повышенная сухость кожных покровов и признаки умеренного гиперкератоза, отшелушивание частичек кожи в складках. Зачастую такое заболевание протекает одновременно с ногтевым поражением, когда изменяется цвет ногтевой пластины, изменение структуры края ногтя. При этом трофические процессы в ногтях не нарушены. Ноготь может утолщаться, становиться тусклым, неровным, излишне крошиться. Иногда ногтевая пластина, наоборот, истончается, разрушается или отслаивается.

Грибок в ушах при беременности

При такой локализации патологии больных беспокоит сильный зуд, ухудшение слуха, чувство заложенности, шум в ушах (или в одном ухе). Непроходящий зуд дополняется появлением выделений: коричнево-черных, сероватых, желто-зеленых, в зависимости от конкретного грибкового возбудителя. В остром периоде появляются болезненность в ушах, головная боль, головокружения. Пациент отмечает, что его слух ухудшился. Если болезнь затронула только наружную часть уха, боль может быть не так выражена. Однако повреждение барабанной перепонки позволяет возбудителю достичь области среднего уха. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо своевременно начать лечение.

Грибок кожи при беременности

Заболевание начинается с появления эритематозного пятна и вялых плоских пузырьков размером со спичечную головку. Эти очаги в скором времени самопроизвольно вскрываются, переходя в стадию эрозии. Такие элементы довольно быстро распространяются, сливаются между собой. После слияния очаг выглядит, как вишнево-красная ранка, умеренно влажная, с четкими границами и узкой периферической каемкой. Процесс может сопровождаться появлением трещин, особенно в кожных складках. Очаги могут быть разного размера, чаще имеют неправильные очертания, иногда покрыты едва заметными светлыми чешуйками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector