Питание в первом триместре беременности: что можно, а что нельзя?

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Причины и механизм возникновения

Механизм возникновения до конца не изучен, и считается, что РБ возникает вследствие гормональных изменений, в частности, под влиянием прогестерона, эстрогена, ХГЧ и других гормонов, концентрация которых постепенно повышается в течение беременности. Некоторые авторы считают, что возникновение РБ связанно с ухудшением сопутствующего АР. Некоторые исследования показывают, что гормональное воздействие приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, которая составляет стенку сосудов слизистой носа, в результате чего появляется заложенность носа. Такие выводы подтверждаются другими исследованиями, которые показывают, что оральные контрацептивы вызывают схожие эффекты в полости носа (но не у всех). Другие работы показывают, что повышенный индекс массы тела, избыточный вес, множественные беременности провоцируют или отягощают РБ.

Какие продукты должна включать диета беременной?

Еще в середине прошлого века врачи не имели точных данных о потребностях женщины на разных сроках гестации. Было принято увеличивать норму потребления пищи в 1,5 раза, как тогда говорили, «питаться за двоих». В конце XX века такой подход был признан бездоказательным, а то и откровенно вредным. Сегодня врачи с высокой достоверностью знают, в чем конкретно нуждается организм матери и плода на каждом этапе развития. Диета при беременности в 1 триместре обязательно должна включать продукты, богатые:

фолиевой кислотой.

Этого витамина беременной требуется не менее 400 мкг каждый день. Фолиевая кислота выступает профилактикой врожденных пороков развития сердца, она отвечает за правильное формирование нервной и кровеносной систем, конечностей, снижает риск выкидыша. Витамином В9 богаты зеленые листовые овощи, дрожжи, шпинат, бобовые, хлеб из муки грубого помола;

витаминами группы В.

Будущая мама особенно сильно нуждается в цианокобаламине и пиридоксине. Они обеспечивают полноценное питание плода и правильное его развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и др. Получить витамины группы В можно из злаковых культур, в том числе хлеба и зерновых ростков, зеленых овощей, яиц, молока, бобовых, капусты, орехов;

йодом.

Дефицит этого минерала повышает вероятность спонтанного выкидыша и младенческой смертности, провоцирует различные пороки развития эндокринной и центральной нервной системы. Основными поставщиками йода в организм являются грецкие орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;

цинком.

Еще один важнейший для здоровья беременной женщины минерал. По статистике, 4 из 5 женщин недополучают его с пищей, а ведь он крайне необходим для правильного физического развития плода и поддержания иммунной защиты материнского организма. Среди богатых цинком продуктов особенно стоит выделить морепродукты – всевозможные моллюски, креветки, омары, устрицы и т. п. Присутствует он и в свекле, томатах, тыквенных семечках, имбире, сыре, сое;

железом.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Причины возникновения ветрянки

Возбудителем ветряной оспы называют вирус Варицелла-Зостера или вирус герпеса 3 степени. Заразиться вирусом возможно воздушно-капельным путем либо через жидкость, что находиться во волдырях при личном контакте. Данный вирус коварен, ведь можно заразиться за несколько дней до появления признаков болезни у человека и даже после выздоровления. Т.е заразившийся человек даже не подозревает, что он инфицирует других.

Когда женщина беременна, ее иммунитет значительно ослабляется и существенно изменяется гормональный фон. Так что заразиться ветрянкой беременной не так уже и невозможно.

УЗИ и анализы

Все врачи неустанно твердят, что беременность, даже если женщина абсолютно здорова, должна проходить под жестким контролем врачей. И несмотря на то, что самый опасный период вынашивания ребенка миновал, состояние малыша нужно тщательно контролировать. Поэтому на 20-22 неделе проводится второй скрининг и тройной тест.

Что касается поздних сроков беременности, то женщине придется наведываться к своему врачу не меньше двух раз в месяц. Визиты могут быть и чаще, ведь все зависит от индивидуальных особенностей женщины. На осмотрах врач измеряет живот, высоту дна матки и артериальное давление. Набор анализов в этот период можно назвать стандартным:

•      общий анализ крови;

•      анализ мочи;

•      мазок на микрофлору влагалища.

Помимо этого, гинеколог обязательно включит в анализы скрининг на гестационный диабет, который основывается на результатах глюкозотолерантного теста.

Что касается УЗИ в третьем триместре беременности, то его проводят только в том случае, если женщина часто жалуется на самочувствие. Тогда врачу могут понадобиться дополнительные способы оценки состояния малыша, его развития и здоровья. Также УЗИ применяется для того, чтобы выяснить пол ребенка, поскольку на поздних сроках беременности это сделать довольно легко благодаря сформировавшимся половым признакам малыша.

pixabay.com &nbsp/&nbspStockSnap

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Плод во втором триместре беременности

Второй триместр начинается с 14-й недели беременности и длится по 28-ю неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов ребенка. У малыша уже есть все органы и системы, как у взрослого человека: головной мозг, позвоночник, конечности, подкожная жировая ткань и даже папиллярный узор на кончиках пальцев — будущие отпечатки. Ребенок растет и развивается ежедневно, а вместе с ним развиваются его внутренние органы.

На 14-й неделе печень впервые вырабатывает желчь, а поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин. Активность желез внутренней секреции возрастает. Если до этого времени в организме женщины присутствовали только ее гормоны, то во втором триместре они «дополняются» гормонами ребенка. Их вырабатывают созревающая щитовидная железа малыша, поджелудочная железа, кора надпочечников. По этой причине врачи внимательно следят за гормональным фоном будущей мамы.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Диагностика, лечение, профилактика

 Предварительный диагноз устанавливается, исходя из жалоб беременной, клинической картины и после осмотра гастроэнтеролога и гинеколога. Точный диагноз устанавливается только после сдачи анализов кала на дисбактериоз кишечника и мазка – при нарушении микрофлоры влагалища.

 Только после выявления возбудителя заболевания назначается лечение, которое имеет некоторые особенности из-за наличия противопоказаний по  приему лекарственных средств. Поэтому в первую очередь женщине необходимо нормализовать питание, исключить жареное, копченое и соленое, отдать предпочтение постным продуктам. Беременным разрешено к применению такой медикамент как  Линекс, помогающий нормализовать микрофлору кишечника не вызывая побочных эффектов. Лечение должно происходить под контролем врача, поскольку неизвестна реакция организма беременной женщины на то или иное средство.

При диагностировании вагинального дисбактериоза при беременности необходимо использовать бефидо- и лактобактерии, которые в максимально короткий срок способны  подавить пагубные бактерии, не влияя на развитие плода. При обнаружении воспалительных процессов во влагалище врач назначает антибактериальные препараты, которые подбираются индивидуально исходя из срока беременности.

Не менее значимой является профилактика дисбактериоза, которая должна начинаться еще в процессе планирования беременности. Поэтому во время подготовки необходимо сдать анализ на микрофлору кишечника и влагалища, что позволит узнать текущее состояние. С целью профилактики назначаются препараты, способные защитить микрофлору от негативного воздействия препаратов, в том числе антибиотиков.

Терапия и профилактика также включает медикаменты и употребление продуктов, укрепляющие иммунитет.

Препараты

Также важно помнить, что к тем или иным обезболивающим в период беременности стоит прибегать лишь после консультирования с вашим лечащим врачом, даже когда инструкция гласит, что использование этого препарата разрешается беременным.

Анальгетики, позволенные беременным:

  • Парацетамол таб. 500мг №20;
  • Нурофен Лонг таб. п/о 200мг+500мг №12;
  • Но-шпа таб. 40мг №60 фл. с дозатором;
  • Папаверина г/хл свечи 20мг №10 /Нижфарм/;
  • Риабал;
  • Ибупрофен таб. п/п/о 400мг №20. 

ВОЗ рекомендовала и признала парацетамол как наименее опасный обезболивающий препарат для будущих мам, так как полностью доказано отсутствие негативного влияния этого лекарства на ребёнка. Парацетамол помогает, устранить любые болезненные ощущения, обеспечить снижение температуры, и к тому же имеет противовоспалительное действие, потому парацетамол рекомендовано использовать от боли в зубах, головной боли и жаре.

Нурофен позволено принимать только в первых двух триместрах беременности, это средство уменьшает объём околоплодных вод и может быть причиной маловодья, из-за чего после 30-й недели беременности принимать его запрещено. И помните, что этот препарат — сильный анальгетик и применять его следует лишь в крайних случаях.

Папаверин, Но-шпа и Риабал — спазмолитики, они действенно снижают боли, устраняя спазмы сосудов. Эти средства также помогают от боли, причинённой повышенным тонусом матки, но запомните: гипертонус очень опасен в плане прерывания беременности, и такое лечение должно проводиться строго под присмотром акушера-гинеколога.

Зубная боль

Устранять боль в зубах в период беременности, конечно же, можно, но стоит понимать, она является одним из признаков инфекции, а любое инфицирование ротовой полости требует неотложного вмешательства стоматолога. Какие-либо воспалительные процессы в ротовой полости несут опасность во время вынашивания малыша и способны плохо сказаться на здоровье мамы и самого малыша. Это именно та причина, по которой прибегать к помощи анальгетиков для устранения болезненных ощущений можно лишь тогда, когда вы не имеете возможности в тот же миг обратиться к врачу.

В дырку или в надлом на зубе кладут небольшой ватный шарик, смоченный зубными каплями, гвоздичным или мятным маслом. При использовании обезболивающих таблеток с целью унять зубную боль, беременная обязательно должна соблюдать дозировку, которая указана в инструкции. Если дозировка лекарства будет превышена, это может негативно сказаться на здоровье и матери, и ребёнка.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов. Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Лечение дисбаланса уровня ТТГ во время беременности

При выявлении патологических изменений в анализах эндокринолог должен принять решение о том, нуждается ли данное отклонение в медикаментозной терапии.

Если у беременной во время обследования выявлены значительные отклонения от нормы, вопрос о назначении гормональной терапии должен решать только опытный врач-эндокринолог

Лечение тиреотоксикоза во время беременности

При выявлении сниженного уровня ТТГ медикаментозное лечение заключается в назначении тиреостатиков. Особенность терапии в том, что ребёнок в этот период не защищён от действия препаратов, а это может повлечь за собой определённые риски.

В побочных эффектах данной группы препаратов указаны такие осложнения, как самопроизвольный выкидыш (при применении на ранних сроках), преждевременные роды (на более поздних сроках беременности).

Из группы тиреостатиков наиболее часто применяются:

  • Пропилтиоурацил;
  • Тиамазол.

Лечение должен проводить опытный доктор, который подберёт дозировку, способную уменьшить симптомы болезни, но при этом не навредит развитию плода.

Лечение гипотиреоза при беременности

Медикаментозное лечение данного состояния проводят с помощью гормонозаместительной терапии. Подбор дозы препарата должен проводиться индивидуально опытным эндокринологом с постоянным контролем уровня гормонов в крови женщины.

В качестве заместительной терапии применяют левотироксин, торговые названия которого:

  • L-тироксин;
  • Эутирокс.

Гипотиреоз у беременных — это абсолютное показание для назначения заместительной терапии. Причём у беременной женщины с гипотиреозом бывает затруднительно ориентироваться на данные гормонального исследования при динамической оценке адекватности дозы левотироксина, так как исходно повышенный уровень ТТГ будет снижаться медленно. С учётом этого дозировку левотироксина рассчитывают исходя из массы тела пациентки: 1,6 мкг на 1 кг массы тела плюс 50–75 мкг или 2,3 мкг на 1 кг массы тела в день.

Первый триместр

Зародыш формируется в организме матери с первых недель после процесса зачатия. Яйцеклетка активно делится. Вот почему этот цикл играет важную роль в здоровья плода. В первом триместре беременности полностью созревает плацента. Это важнейший орган, что перетянет на себя много функций в процессе созревания эмбриона, в том числе его защита и обмен веществ.

На 4 неделе закладывается основа организма ребенка, органы и системы жизнеобеспечения. На 5 неделе эмбрион уже 4 мм, уже сформировалась головка, присутствуют изгибы тела, но еще нет конечностей. Кожный покров сформирован, формируются органы дыхания, система кровотока, сердце. Также закладываются мочевыводящие пути, почки, пищеварительная система. А с 9-й недели жизни зародыш «официально» называется плодом, так как начинает развиваться головной мозг. В конце первого триместра беременности эмбрион уже достигает 20 грамм в весе и в длину – 9 см. В данный период уже сформировались почти все органы, даже половые, а лицо начинает напоминать человеческое. В данный промежуток не должно быть сбоев, вредных воздействий, либо инфекционных заболеваний.

Ветряная оспа вызывает (редко) врожденные патологий. Побочные воздействия на дитя при первом триместре беременности:

  • поражение коры головного мозга;
  • доброкачественную опухоль головного мозга;
  • недоразвитость конечностей;
  • на коже ребенка могут остаться шрамы; задержка в развитии плода; катаракта.

Самые полезные продукты при беременности

Во время ожидания ребенка очень важно соблюдать общие принципы рационального питания

  • Выбирать свежие, качественные, экологически чистые продукты.
  • Летом съедать больше фруктов и зелени, зимой – бобовых, овощей, орехов.
  • Питаться регулярно, несколько раз в день, небольшими порциями.
  • Готовить домашние блюда – вареные, печеные, тушеные.
  • Фрукты и овощи кушать как можно чаще и без кулинарной обработки.
  • Животные жиры заменить растительными, желательно оливковым маслом.
  • Исключить копченые, соленые, консервированные продукты.
  • Не злоупотреблять соленым, сладким, мучным, жирным.
  • Кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать пищу.
  • Пить достаточно чистой воды, но не слишком много жидкости вообще.

Питание беременной в разные периоды немного отличается, но принципы не изменяются.

Самые лучшие продукты при беременности:

  • Мясо, птица, морская рыба богаты белками, железом, кальцием, витаминами. Более полезное мясо нежирное, а рыба – жирная. Рекомендуются дважды в сутки, в первой половине дня.
  • Молочная группа: содержат белки, кальций, другие микроэлементы. Пол-литра молока или кисломолочных продуктов, творог или твердые сыры удовлетворяют суточную потребность материнского организма и плода.
  • Яйца содержат белок, цинк, селен, витамин В.
  • Крупы, особенно овсяная, хлебо-булочные изделия, картофельные блюда полезны при каждом приеме пищи. Особенно нужны в рационе цельные зерна, мука грубого помола, овсяные мюсли.
  • Овощи, зелень (помидоры, брокколи, огурцы, салат, тыква, морковь, сладкий перец) насыщают организм витаминами, клетчаткой, пектинами, минеральными веществами. Здоровому человеку их можно употреблять практически без ограничений. Молочно-растительная группа – более полезные продукты при беременности, в частности, во второй половине дня.
  • Орехи, семечки в умеренных дозах обогащают организм полезными маслами, белком, минералами.
  • Ягоды и фрукты (яблоки, гранаты, груши, малина, персик, киви, смородина, клубника, банан) – источник всевозможных витаминов и минералов, пектинов и клетчатки, – завершают список полезных продуктов при беременности.

Питание матери играет важнейшую роль в росте и полноценном развитии плода. Ответственная мать должна помнить об этом и употреблять только полезные продукты при беременности. Высшая награда – рождение здорового, умного, красивого ребенка, способного и в дальнейшем успешно развиваться. Ради этого женщины готовы сделать намного больше, чем просто правильно питаться.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector