Пицца с моцареллой и помидорами: рецепт, пошаговая инструкция приготовления и фото

Содержание:

С шампиньонами

Эта ароматная и вкусная пицца готовится из домашнего дрожжевого теста. А начинкой служит комбинация сразу нескольких питательных ингредиентов. Потому ее оценят и любители колбасы, и те, кто обожает грибы. Чтобы испечь пиццу с помидорами и моцареллой, вам понадобится:

  • 320 г высокосортной муки;
  • 160 мл теплой питьевой воды;
  • 2/3 ст. л. гранулированных дрожжей;
  • 2/3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Для приготовления начинки вам придется дополнительно припасти:

  • 200 г докторской колбасы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г моцареллы;
  • 150 г российского сыра;
  • 3 ст. л. томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 помидора черри.

Инструкция:

Шаг № 1. Дрожжи разводят в подсоленной теплой воде и сразу дополняют оливковым маслом и просеянной мукой.

Шаг № 2. Все интенсивно вымешивают, прикрывают льняной салфеткой и оставляют в укромном месте.

Шаг № 3. Поднявшееся тесто раскатывают тонким круглым пластом и промазывают томатным кетчупом.

Шаг № 4. Сверху поочередно распределяют моцареллу, нарезанную колбасу, обжаренные грибы и половинки помидоров.

Шаг № 5. Все это притрушивают натертым российским сыром и отправляют в духовку. Выпекают пиццу с помидорами, моцареллой и колбасой при средней температуре около четверти часа. Как правило, этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы сыр успел расплавиться, а тесто приготовиться.

Лучший сыр Чеддер

Чеддер 50 % Lustenberger

Рейтинг: 5.0

Твердый сыр элегантного цвета слоновой кости выгодно отличается нежным вкусом с легким фруктовым оттенком. Чеддер 50 %-ной жирности от швейцарского производителя отличается довольно плотной консистенцией, имеет приятный вкус, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов.

В основе продукта – цельное коровье молоко, прошедшее пастеризацию, сычужный животный фермент, термофильная закваска и небольшое количество соли. Структура продукта лишена комочков, не крошится, аромат у сыра довольно сдержанный. А вот вкус яркий, слегка пикантный. Это – идеальный выбор не только для пиццы (подойдет как молодой, так и выдержанный вариант), но и для омлета, тушеной рыбы, мяса, овощей, сэндвичей,

  1. Приятный, пикантный вкус;

  2. Отсутствие добавок в составе;

  3. Подходит для различных блюд;

  4. Умеренная цена.

Mifroma SA Чеддер 47,5 %

Рейтинг: 4.9

Производитель этого сыра считается крупным предприятием, специализирующимся на твердых и полутвердых сырах. Бренд отдает предпочтение традиционной технологии создания чеддера и придерживается строгих стандартов качества. Чеддер Mifroma SA состоит из коровьего молока, микробиальных культур и фермента, а также соли.

Сыр имеет кремовый цвет, плотную текстуру, сдержанный пряно-кисломолочный аромат и ярковыраженный вкус – слегка пикантный, орехово-пряный, с легкой кислинкой. Стоит отметить, что соленость этого продукта чуть выше средней (на любителя, но совсем не специфическая).

Чеддер Mifroma можно смело использовать для сырной тарелки, сэндвичей, для различных закусок и, конечно, пиццы. Острокислый вкус и умеренная пластичность, образующая сырные нити, сделают сыр пикантной изюминкой для выпечки. Он идеально сочетается выдержанными игристыми, калифорнийскими, бургундскими и другими винами.

  1. Натуральный состав;

  2. Выраженный вкус и долгое послевкусие;

  3. Демократичная цена.

METRO Chef Чеддар 50 %

Рейтинг: 4.8

Для тех, кому важна умеренная цена и приемлемое качество, станет открытием сыр российского производства. METRO Chef Чеддар 50 % – гордость отечественного рынка сырной продукции. Оригинальный вкус, натуральный состав, удобно нарезанный слайсами продукт – все это говорит в пользу METRO Chef Чеддар 50 %. В основе сыра – пастеризованное коровье молоко, закваска молочнокислых бактерий, ферментный препарат животного происхождения, натуральный краситель.

METRO Chef Чеддар 50 % можно отнести, скорее, к молодым сырам, поэтому не стоит рассчитывать на интенсивный вкус. Тем не менее он отлично подойдет для бутербродов, легких салатов, в качестве оригинального дополнения к пицце.

Моцарелла при заболеваниях

Заболевания всегда ставят человека в рамки, в соответствии с которыми надо менять образ жизни и контролировать диету. В большинстве случаев моцарелла не опасна для здоровья, однако стоит рассмотреть ее употребление при некоторых заболеваниях более подробно.

Гастрит

Гастрит — неприятное заболевание, которое требует соблюдения диеты, особенно в периоды обострения. Моцарелла является тем продуктом, который разрешают кушать при гастрите, так как в ней нет специй, рассол, в котором она вымачивается, не соленый и продукт имеет нежный, нейтральный вкус.

Диабет

Диабет требует постоянного контроля за тем, что можно и что нельзя есть. Моцарелла относится к тем сырам, которые разрешены при заболевании 1 и 2 типа, так как холестерина в ней практически нет и соли тоже (всего 4 миллиграмма на 100 граммов продукта), да и жирность небольшая

Кроме этого, сыр улучшает пищеварение, что при сахарном диабете немаловажно

Панкреатит

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, и диета является очень важным фактором в лечении. Очень много продуктов исключается из рациона, а к выбору молочных следует подходить особенно внимательно. Когда заболевание находится в острой стадии, сыры лучше исключить, но в период ремиссии допустимо употребление нежирных сыров, одним из которых является моцарелла. Рекомендованная доза при панкреатите — не больше 100 граммов в сутки.

С салями

Ингредиенты для теста:

  • цельнозерновая мука – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • маргарин – 200 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 стакана.

Для начинки:

  • салями – 300 г;
  • Моцарелла – 200 г;
  • оливки или маслины – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • Пармезан – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить тесто в глубокой чашке: развести дрожжи в воде, добавить взбитое яйцо, растопленный маргарин и муку, тщательно перемешать. Масса должна получиться эластичной, упругой.
  1. Поставить чашку в холодильник на 30–40 минут.
  2. Нарезать салями брусками, оливки разделить на две половинки. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу поломать вручную. Лук нарезать полукольцами.
  3. Готовое тесто размять и распределить на противне, смазанном растительным маслом. Сверху бросить лук и оливки, полить кетчупом и майонезом. Положить слой салями и моцареллы, посыпать пармезаном.
  4. Отправить пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 20 минут.

Рецепты пиццы с моцареллой понравятся даже самым искушенным ценителям итальянской кухни. Превосходный вкус, приятная консистенция и подходящая сочетаемость с другими продуктами делают сыр популярным среди лучших поваров.

Читайте далее:

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

Как приготовить невероятно вкусную и быструю пицца на сковороде за 10 минут

Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами

Кто еще хочет пиццу без теста?

Лучший сыр Моцарелла

La Paulina Моцарелла 41%

Рейтинг: 5.0

Мягкий, упругий сыр для пиццы от аргентинского производителя изготовлен в виде цельного упругого бруска желтоватого оттенка с множеством крупных глазков. Моцарелла La Paulina отличается пикантным, пряным вкусом с легкой сладковатой ноткой. Это – полностью натуральный сыр. В основе всего три компонента – коровье молоко, сычужный фермент и соль.

Продукт идеален для холодных закусок и легких салатов. Предполагает такой сыр и тепловую обработку, поэтому станет отличным дополнением к пицце, жульену, лазанье, пирогам со всевозможной начинкой и даже простым бутербродам (прекрасно подойдет для свежих хрустящих тостов).

  1. Универсальность применения;

  2. Полностью натуральный продукт;

  3. Плотная, в меру мягкая текстура;

  4. Демократичная цена.

Unagrande Mozzarella для пиццы 45 %

Рейтинг: 4.9

Моцарелля для пиццы от бренда Unagrande имеет более плотную текстуру, нежели классический вариант, поэтому легко режется. Поступает в продажу без рассола. Это – идеальный вариант для приготовления горячих блюд. В процессе запекания сыр приобретет тягучую, мягкую текстуру. Можно уверенно использовать его даже для маргариты, качество которой зависит исключительно от качества сыра и томатов.

В основе моцареллы от Unagrande – пастеризованное коровье молоко, бактериальная закваска, молокосвертывающий животный фермент и соль. Никаких дополнительных добавок и вредных ингредиентов вроде консервантов и стабилизаторов.

  1. Натуральный состав;

  2. Нейтральный вкус;

  3. Умеренная цена;

  4. Сниженный срок хранения.

Bonfesto моцарелла пицца 45 %

Рейтинг: 4.8

Полутвердый сыр из категории Паста филата идеально подходит для выпечки и горячих блюд, поскольку свои вкусовые качества наилучшим образом раскрывает при температурном воздействии. Полутвердая моцарелла от белорусского производителя превосходно дополняет не только пиццу, но и всевозможные закуски, салаты – количество блюд невероятно велико.

Продукция производства Bonfesto изготовлена на основе пастеризованного коровьего молока с добавлением бактериальной закваски, сычужного фермента, соли. Продукт содержит краситель, уплотнитель и антислеживающий агент. Отлично плавится в духовке и микроволновой печи. Отличается выраженным сливочным вкусом с легкой кислинкой.

  1. Приятный сливочный привкус;

  2. Качественный состав;

  3. Вариативность применения (отлично подходит не только для пиццы).

  1. Содержит краситель.

Pretto моцарелла для пиццы 45 %

Рейтинг: 4.7

Созданный по классической итальянской технологии сыр Pretto моцарелла состоит всего из трех ингредиентов – пастеризованного коровьего молока, бактериальной закваски и соли. Длительная сохранность готового продукта обеспечивается благодаря строгому соблюдению температурных норм, оптимальной влажности и идеальному количеству соли, используемых в процессе производства.

Фасованная одним куском моцарелла для пиццы от российского бренда отличается выраженным солоновато-молочным вкусом, а также нежной и, в то же время, достаточно плотной текстурой. Последняя сохраняется на протяжении всего срока годности товара. Продукт отлично плавится в духовке, поэтому подойдет для приготовления любой пиццы, придаст гармоничность и изюминку различным горячим блюдам.

Домашний рецепт с курицей

Есть рецепт, с которым смогут справиться даже студенты на кухне в общежитии – «на сковороде». Это самый домашний вариант пиццы: вкусный, уютный, простой. Начинка для такой пиццы должна быть готовой, не нуждаться в длительной термообработке. Подойдет колбаса, ветчина или сосиски, отварное мясо или курица.

Продукты (на 2 маленькие пиццы):

  • сметана 15% 100-150 г;
  • мука полтора стакана;
  • 2 яйца;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • отварная курица – 200 г;
  • густой томатный соус;
  • копченый бекон – несколько ломтиков.

Способ приготовления:

  1. Тесто должно быть полужидким, по консистенции напоминать бисквитное. Смешайте яйца, муку и сметану.
  2. Сковороду с широким дном смажьте растительным маслом.
  3. Равномерно вылейте тесто на сковороду и разровняйте, если это необходимо.
  4. Покройте тесто соусом. Чтобы соус не смешался с нижним слоем, это удобно делать силиконовой кисточкой.
  5. Выложите курицу, расщепленную на некрупные волокна, и белок.
  6. Присыпьте тертой моцареллой.
  7. Накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь на 10-12 минут (смотрите по готовности коржа).

Watch this video on YouTube

Пицца готова. Основа по вкусу получается как покупная замороженная, только нежнее и свежее. Бекон добавит сочности суховатой начинке с курицей, а сыр покроет пиццу ароматной шапочкой. Это вкусно.

С моцареллой и салями

Салями придает пицце очень тонкий и необычный привкус, который порадует многих любителей этого блюда. С салями пиццу приготовить очень просто.

Начнем опять же с теста. Приготовьте следующие элементы: вода, мука, сухие дрожжи или живые, масло и сахар с солью. Рецепт здесь или здесь.

  1. В подготовленную емкость залейте теплую воду (ст.), добавив в нее сахар и дрожжи (по щепотке), соль (щепотка), муку (ст. л.). Перемешайте. Подождите 10 минут.
  2. Смешайте в отдельном блюде муку (2 ст.), соль (щепотку и масло оливковое (ст. л.). Когда на первой смеси появится пена, подлейте ее ко второй. Замесите тесто. Если вам покажется, что тесто чересчур жидкое, то добавьте еще немного муки.
  3. Вымешивайте его минимум 10 минут. Потом помажьте оливковым маслом и уберите в теплое место на 30-40 минут, а если класть тесто в холодильник, то на 1 час, прикрыв емкость любой удобной тканью.

Для начинки вам нужны:

  • Масло;
  • Соус томатный;
  • Шампиньоны;
  • Салями;
  • Помидор;
  • Моцарелла.

Ваши действия:

  1. Порежьте тесто на несколько кусков, размер которых будет зависеть от желаемых размеров пиццы.
  2. Растяните руками тесто до нужной формы, выложите его на посуду для запекания, которую не забудьте помазать маслом. Постарайтесь сделать его достаточно тонким.
  3. Намажьте основу томатным соусом (6 ст. л.).
  4. Порежьте салями (100 г) кружочками, разложите по основе.
  5. Грибы (4 крупных шт.) нарежьте тонкими пластинками, разместите между колбасой.
  6. Помидор порежьте половинками кружков, точно так же положите в один слой с грибами и салями.
  7. Натрите моцареллу (300 г), затем посыпьте ею всю пиццу.
  8. В заранее прогретую духовку до максимума градусов поставьте пиццу приблизительно на 5-10 минут.

Пицца из слоеного бездрожжевого теста в духовке — рецепт с фото пошагово:

Вы можете, как и я, приготовить 2 разных пиццы из одной упаковки теста. Или же сделать 2 одинаковых. Каких? Это решать уже вам!

Пицца с моцареллой и помидорами — пошаговый рецепт:

Присыпала доску и скалку мукой. Раскатала 200-граммовый пласт в прямоугольник 20х30 см.

Помидоры очистила от кожуры, нарезала полукругами и равномерно разложила на тесто. Посыпала сушёным чесноком (1/2 частью от всего объёма).

Моцареллу нарезала овальными кусочками, относительно толстенькими. Листья салата промыла прохладной проточной водой, обсушила бумажными полотенцами.

Разложила сырные пластины по томатному слою, перемежая порванными листьями салата. Сверху посыпала солью и оставшимся чесноком.

Отправила в разогретую до 200’C духовку на 20 минут. Вуаля! Можно подавать сразу же, с пылу с жару, а можно подождать, когда остынет. Я люблю и в горячем, и в остывшем, и в охлаждённом виде!

Домашняя пицца в духовке с грибами из слоёного бездрожжевого теста — рецепт с фото:

Вновь раскатала тесто в пласт 20х30 см, аккуратно перенесла его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помидоры вымыла, очистила от кожуры, нарезала кружочками и уложила по всей площади. Зелёный лук промыла прохладной проточной водой, нарезала колечками и присыпала томаты.

Грибы (у меня это грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом с фото) порезала небольшими ломтиками и уложила на помидорно-луковый слой.

Моцареллу опять же нарезала овальными пластинками, но на этот раз более тонкими. Сверху присыпала солью и молотой паприкой.

Выпекала 20 минут при 200 градусах. Вкусная домашняя пицца в духовке с грибами готова! Налетай! 😉

Выпечка получается довольно сытной, несмотря на лёгкость данного вида теста. Поэтому её приятно и удобно есть не только дома, но и взять с собой в ланч-боксе на работу и даже в поездку или поход. Лично мне она нравится и в остывшем виде, и даже после холодильника я её тоже не разогреваю. Но если любите именно горячий вариант, можно воспользоваться микроволновкой или просто сковородой.

Сохраняйте эти рецепты пиццы из слоёного бездрожжевого теста в духовке себе в закладки браузера, на главный экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять и воспользоваться ими в самый удобный момент! Готовьте для близких с любовью! 😉

Мне нравится 1

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Домашняя Моцарелла

Наиболее удачные варианты мы рассмотрели, а почему бы не попробовать приготовить рассольный сыр самостоятельно? По вкусу домашняя Моцарелла очень напоминает традиционную итальянскую, а готовить её совсем не трудно.

Продукты:

  • молоко (домашнее, не кипяченое, не пастеризованное) – 3 л;
  • столовый уксус (9 %) – 8 ст. ложек;
  • соль – 1-2 ст. ложки (на ваш вкус).

Способ приготовления:

  • Молоко вылить в кастрюлю. Оно не должно быть парным, перед использованием его рекомендуется в течение 12-15 часов подержать в холодильнике.
  • Молоко нагреть на среднем огне до 50°, постоянно помешивая.
  • Кастрюлю снять с огня и, продолжая непрерывно помешивать, влить постепенно уксус. После добавления 2-3 ложек станет заметно отделение сыра. Он должен собираться в целый сгусток. Отдельные хлопья – признак того, что молоко было перегрето или вместо домашнего вам продали пастеризованную «подделку».
  • Когда сыр отделится, а молоко превратится в сыворотку, достать сгусток, отжать его и положить отдельно.
  • В сыворотку добавить соль и снова поставить кастрюлю на огонь.
  • Когда рассол нагреется до 70° (очень горячий), положить на кастрюлю дуршлаг так, чтобы ячеистая часть была погружена в жидкость и поместить в него сырный сгусток.
  • Через 3-4 минуты достать сыр и несколько раз хорошенько растянуть его, чтобы придать эластичность. Растянули, собрали в комок, снова растянули, так повторить 3-4 раза.
  • Из готовой Моцареллы сформировать шарики и остудить при комнатной температуре.
  • Готовый домашний деликатес можно хранить в холодильнике погруженным в рассол или убранным в плотно закрывающийся контейнер из пищевого пластика или стекла. В первом случае Моцарелла по консистенции будет плотной или упругой, во втором – мягкой и нежной.

Домашнюю Моцареллу, как и покупную, можно добавлять в пиццу, в лазанью, в салаты или использовать для приготовления закусок и бутербродов. Buon appetito!!!

Хороший рецептТак себе

А теперь совет напоследок: если покупной или домашний сыр вам кажется слишком солёным, перед добавлением в основное блюдо замочите его на час-другой в молоке, чтобы удалить излишки соли.

Какой сыр лучше всех заменяет моцареллу
Адыгейский 0%

Брынза 0%

Рикотта 20%

Сулугуни 40%

Халуми 20%

Другой 20%
Проголосовало: 5

СырДата: 02.04.2021.

Итальянская пицца с моцареллой

Самая итальянская пицца – это Маргарита. Традиционно она бывает в двух исполнениях: классическая пицца с моцареллой и томатами и bianca без помидоров. Приготовить ее можно дома, сложных инструментов и экзотических продуктов для этого не требуется.

Возьмите следующие продукты:

  • дрожжи быстродействующие – 1 порционная упаковка (7 г);
  • питьевая вода – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 500 г;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соус для пиццы (или консервированные протертые томаты) – 200 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • базилик – 1-2 свежие веточки.

Порядок действий:

  1. Сухие дрожжи надо пробудить. Залейте их теплой водой (около 100 мл) и оставьте в тепле на 5 минут.
  2. Профессиональные повара утверждают, что мука, фасованная в бумажные пакеты, не требует дополнительного просеивания. Если надо – просейте. Влейте дрожжи в муку, оливковое масло, посолите.
  3. А дальше начинайте вымешивать тесто, подливая теплую воду до тех пор, пока не получите гладкое, послушное тесто. Тесто для пиццы любит руки, вымешивайте его не менее 10 минут.
  4. Готовое тесто оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Если его прикрыть пищевой пленкой, процесс пойдет быстрее. Когда тесто вырастет вдвое – оно готово.
  5. Получившийся объем пойдет на две пиццы. На присыпанной мукой поверхности тонко раскатайте тесто.
  6. Раскатанную основу положите на противень. Смажьте ее соусом.
  7. Разложить кружочки моцареллы. Если сыр был твердый – натрите его поверх соуса.
  8. Ломтики помидора и листики базилика распределите равномерно, не очень часто, на всей поверхности теста.
  9. Выпекайте в горячей духовке при температуре 220 градусов 20 минут.
  10. Еще горячую пиццу опрыскайте маслом оливы.

Watch this video on YouTube

Готовить пиццу быстрее и проще, чем писать ее рецепт. Тонкая, хрустящая основа и ароматная сочная начинка не оставит равнодушным никого.

Как производят сыр «Моцарелла для пиццы»?

Моцарелла относится к типу сыров с итальянским названием «паста филата».

На линии производства сыра установлено европейское оборудование, отвечающее всем современным требованиям. 

Мы отошли от устаревшего способа нагревания сыра с помощью горячей воды. Сейчас этот процесс осуществляется с помощью прямой подачи пара. Это позволяет сократить время нагревания в 3-4 раза, а сыр получается более мягким, не «резиновым».

Из натурального молока мы производим сырное зерно, которое и является ключевым компонентом будущей моцареллы. Далее он проходит процесс нагревания и вымешивания в котле, куда загружаются и остальные ингредиенты. Сыр фасуется в батонах (по 2 кг) еще в горячем виде, далее проходит процесс охлаждения.

Особенности производства обеспечивают свойства, которые так ценятся шеф-поварами — волокнистость, упругость готового продукта.

Процесс максимально автоматизирован, что позволяет строго соблюдать температурные режимы в процессе нагревания и охлаждения. Дополнительный контроль осуществляют специалисты производства. Это позволяет исключить любые погрешности в процессе приготовления сыров.

Рецепт классической пиццы «Маргарита» с моцареллой

Традиционная итальянская пицца «Маргарита» с помидорами и моцареллой получается с тонкой хрустящей корочкой и невероятно ароматной. Это просто — ну очень вкусно.

Подготовка 1 час

Приготовление 20 минут

Общее время 1 час 20 минут

Порций 8 порций

Калории 209ккал.

Автор Готовим смачно

Ингредиенты

Для теста

  • 2,5 стакана пшеничная мука
  • 200 миллилитров вода
  • 0,5 чайной ложки сахар
  • 1 чайная ложка дрожжи
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 0,5 чайной ложки соль

Для соуса

  • 2 штуки помидоры (крупные)
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • добавляем перец черный молотый (по вкусу)
  • добавляем орегано (сухой, по вкусу)
  • добавляем базилик (по вкусу)
  • добавляем сахар (по вкусу)
  • добавляем соль (по вкусу)
  • 150 грамм моцарелла
  • 1 штука помидоры (крупный)

Инструкции

Готовим тесто

  • В теплую воду кладем сахар, дрожжи и оставляем минут на 5, чтобы растворились дрожжи и сахар.
  • В миску или просто на столе просеиваем муку, в центре делаем углубление и выливаем в него воду с растворенными ингредиентами.
  • Добавляем оливковое масло, соль и замешиваем тесто (тесто должно получится мягким и эластичным).
  • Замешанное тесто оставляем отдыхать в теплом месте минут на 30-40 до увеличения в объеме.

Готовим соус

  • Снимаем с помидор шкурку и можно извлечь семена ( но это не обязательно, просто без сердцевины соус быстрее уварится и не будет жидким).
  • Ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом.
  • Подготовленные помидоры мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
  • Увариваем соус до загустения примерно 15 -20 минут.
  • В самом конце добавляем мелко измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец по вкусу. По желанию можно добавить и орегано.

Готовим начинку

  • Нарезаем помидоры .
  • Нарезаем моцареллу тоненькими кружками (в крайнем случае её можно заменить на любой другой сыр, который есть в наличии).

Готовим пиццу

  • Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
  • Подошедшее тесто делим на 2 равные части (со всего теста получается 2 пиццы диаметром около 24 см).
  • Раскатываем или растягиваем руками тесто.
  • Отправляем раскатанное тесто на противень, смазываем его соусом, сверху выкладываем слой помидор и слой моцареллы.
  • Выпекаем пиццу в разогретой духовке около 7-10 минут до легкой золотистой корочки.
  • Готовую пиццу посыпаем листочками свежего базилика и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Для того, чтобы с помидор снять шкурку, надо сделать надрезы и опустить их в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.

Пошаговое приготовление

  1. В стакан со 100 мл холодный (на данном этапе нужна исключительно холодная вода) добавляем 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

  2. Содержимое стакана быстро перемешиваем при помощи чайной ложки до полного растворения лимонной кислоты. Отставляем данную смесь в сторону.

  3. В стакан с 50 мл воды комнатной температуры добавляем 1/4 ч. л. сычужного фермента (приобрести сычужный фермент, как правило, можно либо в аптеках, либо в магазинах сыроделия). Перемешиваем содержимое стакана и также оставляем его в сторону.

  4. Домашнее молоко (2 л) выливаем в кастрюлю. Ставим вышеуказанную кастрюлю на плиту, делая огонь немного выше среднего.

  5. Сразу же вливаем в молоко заготовленную ранее смесь воды и лимонной кислоты, после чего тщательно его перемешиваем.

  6. Берем пищевой термометр, погружаем его в молоко и ждем, когда оно нагреется до температуры 32 градуса.

  7. Как только молоко достигнет вышеуказанной температуры, снимаем его с плиты и добавляем ранее заготовленную смесь из воды и сычужного фермента.

  8. После этого плавно размешиваем содержимое кастрюли с помощью лопатки или ложки (по кругу) на протяжении 30 секунд.

  9. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем молоку «отдохнуть» примерно 7 минут.

  10. Через указанный промежуток времени снимаем крышку. В слегка загустевшую смесь вставляем нож (около бортика кастрюли) и в прямом смысле нарезаем ее полосками (сначала – вдоль, а затем – поперек) шириной около 4 – 5 см.

  11. Затем берем шумовку и с ее помощью как бы поддеваем снизу содержимое кастрюли, чтобы оно слегка распалось на отдельные кусочки (которые вы ранее нарезали при помощи ножа).

  12. Снова ставим кастрюлю на средний огонь и вставляем в получившуюся массу пищевой термометр. Когда температура на термометре достигнет 43 градусов, убираем кастрюлю с огня.

  13. Над глубокой емкостью устанавливаем дуршлаг. При помощи шумовки вылавливаем густые куски сыра из кастрюли и перекладываем в дуршлаг. Даем сыру немного побыть в дуршлаге для того, чтобы вся жидкость с него стекла в емкость.

  14. Когда жидкость стечет, ее необходимо вылить обратно в кастрюлю к остальной сыворотке.

  15. Кастрюлю с сывороткой снова ставим на огонь и доводим до температуры 85 градусов. Когда температура жидкости в кастрюле достигнет отметки «85 градусов», убавляем огонь до минимума.

  16. С помощью шумовки поддеваем небольшой кусок получившейся «сырной заготовки» и опускаем его (вместе с шумовкой) в нагретую сыворотку на 5 – 10 секунд.

  17. Затем берем этот кусочек в руки (лучше при этом использовать одноразовые резиновые перчатки) и делаем такую манипуляцию: слегка растягиваем, а затем собираем в комок (и так 3 раза).

  18. После проведения такой манипуляции снова кладем кусок сыра на шумовку, снова погружаем его на 5 секунд в сыворотку и снова растягиваем-собираем. В сумме вы должны повторить процедуру с погружением и растяжкой кусочка сыра 3 – 4 раза (пока он не станет достаточно эластичным).

  19. Затем формируем из сыра шарик и кладем его в чистую сухую емкость.

  20. Таким образом «обрабатываем» всю массу, имеющуюся у нас в дуршлаге. Получившееся шарики сыра необходимо хранить в холодильнике, залив их небольшим количеством сыворотки.

Процесс

Тесто для этого рецепта пиццы с моцареллой готовится по той же технологии, что и в первом случае. Дрожжи кладем в горячую воду, оставляем подходить опару. В просеянной муке делаем «вулкан» и в центр насыпаем соль, сахар, разбиваем яйца. Перемешиваем. Добавляем опару и хорошо вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, пышным и податливым. Оставляем его подойти на час под полотенцем или полиэтиленовой пищевой пленкой.

Для начинки нарезаются колбаски тонкими колечками. Из салями же получатся крупные кольца, что даст внешний контраст и придаст выпечке красивый внешний вид. Помидоры можно порезать на длинные брусочки или привычные кружки. Моцарелла – мелкие кубики.

Особую пикантность пицце придаст соус. Смешиваем сметану с оливковым маслом, добавляем щепотку соли и немного молотого перца. Вмешиваем томатную пасту. Перец чили очищаем от семян (если любите «погорячее», то семечки можно оставить), и нарезаем на очень мелкие кусочки. Добавляем к соусу. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на порции. Из каждого порционного кусочка получится полноценная большая пицца. Раскатываем пласт, поливаем начинку и ложкой разравниваем, не забывая хорошо промазать края. Выкладываем начинку: помидоры, охотничьи колбаски, зелень, кружочки салями и сыр сверху. Выпекаем при 200 градусах около 15 минут.

Посуда и принадлежности для изготовления сыра

Что касается столовых приборов, то вам понадобится контейнер или же другая емкость, предназначенная для разогревания молока.

Обратите внимание, что на стенках этой емкости не должно быть алюминия (в противном случае он может вступить во взаимодействие с кислотой, содержащейся в составе моцареллы). Кроме того, необходимо иметь форму для сыра (она может быть представлена в виде квадрата или круга)

Внизу этой емкости должны быть специальные отверстия для стекания сыворотки

Кроме того, необходимо иметь форму для сыра (она может быть представлена в виде квадрата или круга). Внизу этой емкости должны быть специальные отверстия для стекания сыворотки.

Наличие термометра также обязательно (лучше если это будет электронный прибор с максимальной точностью).

Для того чтобы отделять сычужный фермент от самого сыра, удобно пользоваться дуршлагом.

В качестве пресса можно использовать несколько тяжелых ведер. Для пресса понадобится также марлевая ткань.

Чем заменить данный продукт

Сыр Моцарелла используется, как правило, в пицце, но не менее популярен итальянский салат Капрезе. Нередко этот сыр используют и в лазанье. Рассмотрим рецепты блюд, в которых можно использовать аналог этого прекрасного продукта.

В пицце Маргарита

Для того, чтобы приготовить пиццу Маргарита без настоящей Моцареллы, можно взять любой плавящийся сыр. Для этого подойдут и твердые, и полутвердые сорта. Наиболее подходящими видами являются:

  • адыгейский;
  • сулугуни;
  • тильзитер;
  • брынза.

Пиццу можно приготовить с любым другим сортом, будь то Российский, Голландский или любой другой, вкус которого вам приходится по душе.

На заметку! Многих хозяек смущает вкус моцареллы: существует большое количество более соленых сортов. Конечно же, вкус блюд станет более привлекательным, если не добавлять туда соль, а потереть сыр с более выразительным вкусом.

В салате Капрезе

Салат Капрезе – очень популярное блюдо, однако заменить моцареллу в нем не так просто. Опытные повара рекомендуют 4 варианта замены:

  • брынза;
  • адыгейский;
  • сулугуни;
  • зерненный.

Важно правильно подготовить выбранный аналог сыра перед заменой. Брынзу замачивают в молоке, что позволяет сделать её более мягкой, нежной и не такой соленой

В лазанье

Лазанья – еще одно популярное итальянское блюдо, в котором тонкие листы пасты смазываются начинкой из мяса, соусов, а также овощей. Неизменным компонентом лазаньи является сыр, и в классическом рецепте используется именно моцарелла. Однако, в этом блюде традиционный продукт можно заменить такими сортами:

  • фета;
  • адыгейский;
  • рикотта;
  • сулугуни.

Для запекания можно взять любой сорт: пармезан, гауда, подойдет даже российский.

Химический состав

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

В состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,179
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
Витамин D (кальциферол) 0,0004
Витамин Е (токоферол) 0,19
Витамин К (филохинон) 0,0023
Калий 76,0
Натрий 626,0
Фосфор 354,0
Кальций 505,0
Магний 20,0
Железо 0,44
Марганец 0,03
Цинк 0,011
Селен 0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector