Рецепт приготовления пюре из тыквы для прикорма грудничка

Содержание:

Когда можно вводить в прикорм

Прикорм из кабачков для грудничка своими руками

Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.

На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку. Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.

Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:

  1. Овощ дают утром или перед обедом.
  2. В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
  3. Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
  4. Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.

Польза и потенциальная опасность тыквенного прикорма

Неприхотливый овощ, покрытый плотной коркой, можно длительное время хранить при комнатной температуре без риска, что он утратит свои полезные свойства. Это далеко не единственное качество, из-за которого продукт рекомендуется вводить в рацион малышей в виде прикорма.

Тыквенное пюре содержит огромное количество бета-каротина. Уже в организме вещество синтезируется в витамин А. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, поддержания остроты зрения, замедления старения.

Наличие витамина Е позволяет витамину А усваиваться тканями и работать на пользу организма еще активнее

Данный компонент является мощнейшим антиоксидантом и не утрачивает своих свойств даже если варить овощ дольше положенного времени.
Витамины группы В снимают нервное напряжение, улучшают память и внимание ребенка, независимо от того, с какого возраста он начал употреблять продукт. Непосредственно перед сном малышу можно давать отвар из тыквы с медом или свежевыжатый сок овоща, которые помогут справиться с бессонницей.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, связывает свободные радикалы и выводит их из организма.
Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови, предупреждает развитие остеопороза

А витамин Т, который довольно редко встречается в продуктах питания в достаточном объеме, нормализует обменные процессы, способствуя формированию и укреплению мышц.
Калий и натрий способствуют выведению вредной жидкости, предупреждают формирование отеков. Помимо этого, тыквенное пюре богато железом, которое необходимо для профилактики анемии.

Тыква для грудничка незаменима при склонности детского организма к запорам. Независимо от того, какой будет выбран рецепт и сколько придется варить овощ, клетчатка и пищевые волокна окажут необходимое послабляющее действие, нормализуя «ленивую» перистальтику кишечника. Нельзя забывать и о пектинах, способствующих выведению из тканей солей тяжелых металлов, бактерий и их продуктов жизнедеятельности.

Перед тем, как готовить тыкву для грудничка, необходимо оценить и потенциальные риски, связанные со столь богатым химическими соединениями продуктом:

  1. Прикорм содержит очень много бета-каротина, поэтому аллергия у ребенка вполне возможна. Правда, случается это только если злоупотреблять компонентом.
  2. Сладкий овощ можно давать только тогда, когда у младенца точно нет сахарного диабета или предрасположенности к нему, ведь содержание в тыкве сахаров и углеводов довольно внушительно.
  3. Не стоит использовать этот прикорм и в случае наличия у младенца язвенной болезни.

Не рекомендуется предлагать малышу тыкву в сыром виде, риск попадания в детский организм различных химикатов слишком высок. Если подобрать подходящий рецепт и приготовить продукт согласно его условиям, содержание полезных веществ в составе блюда не уменьшится, а все вредные компоненты уйдут в воду. Правда, аллергия и в этом случае не исключена.

Рецепт тыквенного пюре (для хранения)

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Для приготовления обычного пюре из тыквы необходимо предварительно обработать овощ термически. Это можно сделать путем варки или запекания тыквы, и я опишу, как это сделать обоими способами.

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Выпекание

  1. Вы можете положить две половинки тыквы, не очищая от кожицы, на противень и отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 50-60 минут.
    Степень готовности овоща зависит от его размера и толщины. Проверить ее можно путем прокалывания вилкой или ножом – доведенную до полной готовности мякоть овоща вилка прокалывает свободно.

  2. Если половинки сырой тыквы разрезать еще на несколько частей, тыква запечется быстрее – где-то за 30-40 минут. Для этого кусочки тыквы разместите на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом для равномерного запекания.
  3. Готовую тыкву остудите, после чего удалите с нее кожицу, если это необходимо – порежьте, и отправляйте в глубокую емкость для создания тыквенного пюре при помощи блендера или комбайна.

Варка

  1. Очищенные от внутренностей половинки тыквы также очищаются от кожицы. Это сделать легче, если разделить каждую половину еще на несколько кусков. Затем режем овощ кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки, и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Сливаем с тыквы воду, остужаем, после чего делаем пюре.

Как понять, что тыква не подошла малышу?

Несмотря на то, что тыква является весьма полезным продуктом, из-за высокого содержания Бета Каротина, в некоторых случаях, может вызывать аллергическую реакцию.

После введения в рацион крохи тыквенных блюд, следует тщательно наблюдать за поведением ребенка. Если этот продукт не подходит ребенку, то симптомы могут проявиться в течение 5-6 часов:

  • Покраснения на кожных покровах, зуд, высыпания;
  • Заложенность носовых проходов, иногда проявляется кашель;
  • Может повыситься температура тела;
  • Расстройство стула;
  • Ребенок становится капризным и беспокойным.

Если выявлен хоть один из этих симптомов, то тыкву следует немедленно исключить из рациона. В течение короткого времени все должно пройти. Однако, если мама отмечает, что продукт исключен, а побочные действия так и не проходят, то необходимо посетить врача. В таком случае назначается антигистаминная терапия и рацион питания остается прежним.

Для детей склонных к аллергиям, вводить тыкву рекомендуют в 10-11 месяцев. Считается, что к этому возрасту организм ребенка более окрепший и уже может хорошо переваривать этот продукт.

Полезный овощ в рационе ребенка

Для полноценного роста и укрепления иммунной системы малыша, педиатры рекомендуют вводить в его рацион тыкву. Благодаря своему богатому содержанию витаминов и микроэлементов он оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка. Из этого полезнейшего овоща можно приготовить как основные блюда, так и вкусные десерты.

Тыква является легкоусвояемым продуктом и хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт ребеночка.

Полезные свойства этого овоща неоценимы, ведь в одном овоще колоссальное содержание витаминов и полезных веществ:

  • Витамин А. Необходим для органов зрения и отвечает за кожные покровы;
  • Витамин Е. Помогает всасыванию необходимых жиров, нормализует обмен веществ, является естественным антиоксидантом;
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему малыша, организм становиться более устойчив к различным инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • Витамин В. Отвечает за нервную систему;
  • Витамин К, Т. Способствует росту кровеносных клеток и наращиванию мышечной массы;
  • Витамин D. Укрепляет костную систему;
  • Содержание клетчатки помогает в работе кишечника, нормализует стул;
  • Магний, цинк. Содержание железа развивает красные кровянистые клетки, которые препятствуют развитию малокровию.

Пюре из тыквы со сливками

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.

Польза

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Прикорм из тыквы, как вводить. Как вводить тыкву в прикорм

Этот продукт в рационе городских жителей появляется нечасто. А вот жители деревень, особенно старого поколения, знают, как полезна тыква, часто ее употребляют и не жалуются на офтальмологические заболевания. Овощ полезен и деткам в качестве прикорма. Узнаем о том, как правильно его готовить грудничкам, когда вводить.

О полезных свойствах тыквы

После кабачков и брокколи этот овощ должен быть в числе тех, с которыми дитя знакомят еще до года. Тыква хорошо усваивается, благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Благодаря тому, что овощ обладает волокнистой структурой, он избавляет грудничка от запоров, служит доступным средством их профилактики. Продукт содержит бета-каротин, глюкозу, органические кислоты. В нем есть много витаминов, в частности, аскорбиновая кислота (8 мг на 100 граммов), фолиевая кислота (14 мкг) и ретинол (250 мкг). Богата тыква минеральными веществами: фтором (1 мг на 100 граммов), медью (18 мг), железом (28 мг), серой (19 мг), хлором (17 мг), фосфором (25 мг), калием (204 мг), магнием (14 мг) и кальцием (25 мг). Такой богатый арсенал компонентов позволяет овощу противостоять железодефицитной анемии, способствовать росту костей, развитию нервной системы крохи.

Энергетическая ценность ста граммов овоща составляет 22 килокалории. То есть продукт подойдет и для тех малышей, у которых есть лишний вес.

Свежесть и плотность овоща — основной ориентир при его выборе для прикорма ребенка. Покупая целую, небольшую тыкву, по ней надо постучать. Если звук глухой, значит, овощ зрелый.

Как вводить сок в прикорм?

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Как и когда вводить молоко в прикорм?

Как правильно вводить морковь в прикорм малышу?

Как вводить творог в прикорм ребенку?

О тыкве в качестве прикорма

Детские врачи советуют молодым мамам не вводить этот продукт в меню ребенка, пока он не познакомится со вкусом брокколи, кабачка, картофеля, то есть ориентировочно это период 7-8 месяцев. Если дитя склонно к аллергии, то только после 8 месяцев. А вот производители детского питания на баночном пюре из овоща указывают возраст 5+. Начинать с готового продукта мамам удобнее, потому что на первых порах понадобится небольшое его количество каждый день, и готовить мизерные порции просто хлопотно. Первый раз малышу достаточно дать 0,5 чайной ложки тыквенного пюре и затем продолжать обычное кормление — смесью либо грудью. Необходимо проследить за тем, как организм малыша реагирует на новую для него пищу: нет ли вздутия животика, высыпки на коже, поноса. Если такие явления имеют место — отложите прикорм тыквой на некоторое время, посоветуйтесь с вашим участковым врачом. Когда же после первого знакомства с тыквой никаких изменений в организме на наблюдается — продолжайте кормить его таким пюре. Увеличивайте его количество каждый день на одну чайную ложечку и доведите до 50-60 граммов. Такое количество пюре малышу до года достаточно давать дважды в неделю. Чаще этого делать не стоит, потому что продукт может вызвать у малыша метеоризм.

Многие мамы поступают с тыквенным прикормом иначе. Они добавляют его к уже знакомому пюре из кабачка или брокколи, то есть делают двухкомпонентное пюре. Основой его является уже привычный детскому организму овощ. Так малыш не испугается нового вкуса, не выплюнет прикорм, как это бывает, когда пюре однокомпонентное. На практике такое случается часто. Поэтому не стоит удивляться и паниковать. Просто в подобной ситуации прекратите давать овощ на день-два. Затем возобновите знакомство с ним, только разведите пюре грудным молоком или привычной для крохи смесью.

Иногда бывает и так, что после тыквы детки не хотят кушать другие овощи. Вот поэтому ее желательно вводить после кабачка, картофеля, брокколи и цветной капусты. Если знакомство с этим овощем состоялось после каш, то грудничку можно его добавлять в каши.

Главное, чтобы консистенция пюре была однородной, без комочков. Сначала ни соль, ни масло, ни сахар в прикорм малышу добавлять не надо.

Итак, каждая мама сама решает, готовить ли ей каждый день свежее пюре из тыквы (хранить его в холодильнике и разогревать нельзя) или купить баночное детское питание. В любом случае свежая тыква хорошо хранится и в морозилке. Такой способ хранения позволяет сберегать все полезные свойства овоща.

Мамы должны учитывать, что и тыкву, и любые другие овощи можно первый раз вводить в прикорм абсолютно здоровому малышу, делать это во второе дневное кормление. После прививки до знакомства с новой пищей должно пройти 10-14 дней, чтобы организм успел окрепнуть после выработки антител.

Печенье из тыквы с апельсиновой цедрой

Тыква – отличная основа для приготовления домашнего печенья. Низкокалорийное блюдо из тыквы для детей получается вкусным и красивым.

Ингредиенты:

• двести граммов тыквы;

• одно яйцо;

• четыре стакана муки;

• пять столовых ложек сахарной пудры;

• три столовых ложки апельсиновой цедры;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка разрыхлителя;

• полчайной ложки соли;

• немного растительного масла.

Способ приготовления:

Вымытую и очищенную тыкву прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке.

Снять с апельсина цедру.

Яйцо взбить.

В тыквенное пюре положить цедру, яйцо, соль и сахар, перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в тыквенную массу.

Замесить приятное тесто.

Включить духовой шкаф для нагревания на 200 градусов.

Раскатать тесто толщиной в два сантиметра, присыпать мукой сверху и с помощью формочек или обычной рюмки нарезать на отдельные печеньица.

Смазать противень маслом, разложить тыквенное печенье.

Присыпать сахарной пудрой и выпечь. Для выпекания понадобится 15 минут.

Подавать печенье с молоком, чаем, какао.

Рецепты

Особой популярностью пользуется тыквенное пюре для грудничка с добавлением иных фруктов и овощей. Дети первого года жизни дети любят кушать следующие виды прикорма.

«Простое пюре»

Этот рецепт отличается простотой ингредиентов и приготовления блюда.

Как приготовить:

  1. Тыква очищается от семечек и кожуры.
  2. Мякоть овоща нарезается маленькими кубиками, а затем отваривается в кипятке до полного приготовления. Обычно это занимает полчаса. Готовность определяется по мягкой структуре отваренного плода.
  3. Мякоть остужается и взбивается с помощью блендера до приобретения однородной массы.
  4. В полученное пюре может быть добавлено молоко матери или смесь, желток, небольшое количество масла оливы.

Ни в коем случае нельзя всыпать в полученное блюдо соль и сахарный песок.

«Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»

Этот рецепт не подходит для первого тыквенного прикорма. Такое блюдо может быть предложено детям в 8 месяцев.

Что нужно:

  • 100 грамм тыквенного плода;
  • 100 грамм кабачка;
  • 100 грамм воды или молока;
  • половина ложки масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Овощи следует почистить и нарезать кубиками.
  2. Их мякоть необходимо варить в молочной жидкости или воде.
  3. Овощи нужно перемолоть в блендере до приобретения однородной консистенции.

Чтобы сделать такое пюре для малыша, понадобится всего 20 минут времени. Этот рецепт приготовления блюда очень прост. Родители могут быть уверены, что у крохи не появится аллергия.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Если у малыша часто появляется аллергия, необходимо куриный желток заменить перепелиным, а вместо коровьего молока может быть использовано козье.

Что нужно:

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • полморкови;
  • желток;
  • половина стакана молока;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Морковь мелко режется, а затем засыпается в кипящую воду. Варить овощ необходимо в течение 10 минут.
  2. Затем в кастрюлю всыпается порезанная мякоть тыквы. Все варится около 15 минут до полного размягчения плодов.
  3. Овощи перекладываются в дуршлаг, а затем измельчаются при помощи блендера.
  4. В овощную смесь вливается молоко и вбивается желток.
  5. Масса разбавляется 3 ложками отвара из овощей и доводится до кипения.
  6. Перед тем как кормить малыша, в суп следует добавить небольшое количество масла и перемешать.

Пюре из яблок и тыквы для грудничка

Этот рецепт представляет собой классический вариант прикорма для малыша. В сезон созревания яблочных и тыквенных плодов пюре может быть приготовлено и заморожено на зиму.

Что нужно:

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • четвертинка яблока кислых сортов;
  • 100 мл воды или молока.

Как приготовить:

  1. Яблочные плоды очищаются, а тыква моется.
  2. Овощ необходимо варить столько, сколько требуется до полного его размягчения, а фрукт запекается в духовке.
  3. Плоды вместе измельчаются с помощью блендера, а потом в эту смесь вливается молоко или вода.

Чтобы пюре сохранило свои качества до зимы, в него нужно добавить столовую ложку сахара, маленькую ложку сока лимона из расчета на полкило яблочных плодов.

Лучшим вариантом для прикорма может быть любой описанный выше рецепт. Стоит учесть, что бульон после варки овощей может быть использован для приготовления супов. Также стоит отказаться от частого употребления этого прикорма, вполне достаточно будет его предлагать пару раз в неделю. Если возникает аллергия, необходимо на месяц отказаться от такого прикорма, а затем предложить его ребенку еще раз.

Несколько несложных и полезных рецептов из осеннего овоща

Тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые блюда, запеканки и десерты. Которые могут присутствовать в рационе каждого малыша.

Суп-пюре с добавлением укропа и сливок

Для это берем 250 грамм очищенной тыквы и столько же воды. Провариваем в сотейнике 25 минут. Жидкость сливаем и добавляем 15 грамм свежего укропа и 50 миллилитров нежирных сливок. Все ингредиенты соединяем и ставим на небольшой огонь еще на 5 минут. После перетираем на сите, и блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Для приготовления этого супа понадобиться: 0,5 л. воды, 1 картофель, 50 грамм моркови, 50 грамм кабачка, 150 грамм тыквы. Овощи нарезаем одинаковыми кусочками и варим 30-35 минут на небольшом огне. Все перетирается вместе с жидкостью. Для детей старшего возраста можно немного помять блюдо вилочкой, чтобы он учился жевать пищу самостоятельно.

Запеченные оладьи с тыквой и творогом

100 грамм творога перетираем через сито.

150 грамм тыквы натираем на терке. Все смешиваем и добавляем 1 белок.

Подготовленный противень смазываем оливковым маслом. На него формируем ложкой оладьи на расстоянии 5 сантиметров. В разогретой духовке до 180 С° выпекаем 30 минут. Такое блюдо отлично подойдет детям с 10 месяцев.

Пюре с тыквой и яблоками

Берется в равных пропорциях тыква и яблоки. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в сотейник. На дно наливаем немного воды и тушим 20-25 минут. После все перетираем на сите или блендере.

Запеченная тыква

Тыква нарезается небольшими кусочками и раскладывается на смазанный оливковым маслом противень. При температуре 180 С° запекается 25-30 минут.

Разнообразие рецептов из тыквы позволят мамочкам постоянно удивлять своих маленьких гурманов, при этом блюда будут оставаться максимально полезными и вкусными.

Следует помнить, что это продукт можно давать малышу не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Когда можно давать

Ребенка, который находится на искусственном вскармливании, можно знакомить с новой едой на 5-6 месяце жизни. Если ребенок на грудном вскармливании, то новые продукты можно давать после полугода. При возникновении аллергических реакций введение новшеств может длиться, пока малышу не исполнится 1 год.

Добавление в рацион кормления малыша незнакомого продукта — ответственная процедура. Первый прикорм в основном включает зеленые и бледные плоды и овощи, которые практически никогда не влекут аллергическую реакцию. Ярко-оранжевый цвет является предупреждающим, в связи с чем не стоит торопиться с добавлением таких овощей и фруктов в основной рацион. Так, тыкву для прикорма следует вводить в меню позже, после 7 месяца, тогда же добавляется морковка, свекла и прочие продукты насыщенных цветов. Если возникла яркая аллергическая реакция, то пока следует не вводить тыкву в меню и отложить данный процесс на месяц.

Тыкву рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 7-месячного возраста, тщательно следя за отсутствием аллергических реакций.

Предложив грудничку блюдо с незнакомым продуктом, придерживайтесь основных правил приготовления тыквы для прикорма.

  • Незнакомый продукт следует ввести в первой половине дня, желательно во время второго завтрака.
  • Объем первой порции не должен превышать половины чайной ложечки. Потом размер порции постепенно возрастает до 40 г в день.
  • Если появилась аллергическая реакция, то следует прекратить прикорм тыквой. Однако не нужно надолго исключать продукт. Попробовать вновь можно, спустя месяц.
  • Перед подачей приготовленного пюре грудничку согрейте его на водяной бане.
  • Прикорм дается только с ложки.
  • Разница во времени между введением каждого нового продукта должна составлять 2 недели.

Рецепты с тыквой для детей до года

Пюре тыква+кабачок

  • Тыква – 100 грамм;
  • Кабачок – 100 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 0,5 ложки.

Кабачок – ценный источник витаминов, минералов и энергии. Это гипоаллергенный овощ, поэтому его одним из первых вводят в прикорм ребенка. А сочетание кабачка и тыквы дает мягкое и нежное, очень полезное пюре. Для приготовления промойте и почистите овощи, мякоть отварите в воде и взбейте массу в блендере вместе с маслом. Для малышей старше 8-9 месяцев вместо воды можно использовать молоко.

Пюре тыква+яблоки

  • Тыква – 60 грамм;
  • Яблоко зеленое – ¼ плода;
  • Вода – ½ стакана.

Тыкву сварить отдельно, очищенное яблоко порезать и смешать с мякотью тыквой. Взбить компоненты в блендере вместе с водой. Для вкуса можно добавить в пюре немного растительного масла, грудного молока или готовой молочной смеси. Получится вкусный, мягкий и нежный прикорм, который можно давать уже с шести-семи месяцев.

Суп-пюре

  • Тыква – 60 грамм;
  • Морковь – 0,5 плода;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло по вкусу.

Овощи чистим, морковь мелко нарезаем и кладем в кипящую воду. Мякоть тыквы порезать на кусочки и положить к моркови через десять минут. Варим овощи до размягчения около 15 минут. Затем перекладываем в дуршлаг, отвар сливаем в отдельную емкость. Овощную массу заливаем молоком и добавляем желток, измельчаем компоненты в блендере.

Полученную смесь заливаем сцеженным овощным отваром и доводим до кипения. Такой тыквенный суп-пюре для ребенка станет очень питательным и сытным. Он подходит для детей старше восьми месяцев. В последующем супчик можно добавить немного риса.

Отдельное внимание уделите яичному желтку. Он менее аллергичен, поэтому его вводят первее белка

В семь месяцев дайте крохе четвертинку вареного яичного желтка, затем постепенно увеличивайте дозировку до половинки и целого желтка. Для годовалого ребенка можно ввести яичный белок, а затем и цельное яйцо. Если у крохи аллергия на куриные яйца, замените продукт на перепелиный.

Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм

Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.

Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей

При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.

Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.

pixabay.com/PD &nbsp/&nbsp

Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.

Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.

Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие

Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.

Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector