Можно ли есть кукурузу во время гв: рецепты полезных блюд
Содержание:
- Из истории продукта
- Польза
- В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме
- Хранение кукурузы
- Полезные рецепты из кукурузы для кормящих мам
- В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме
- Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
- О консервированной кукурузе
- Как правильно приготовить кукурузную кашу?
- Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
- Химический состав кукурузы
- Можно ли кукурузу кормящей маме?
- Вредные свойства кукурузы
- Микролакс® — удобно и быстро
- Полезные и вредные свойства кукурузы
- Правила приготовления кукурузы
- Состав кукурузы: польза и вред
- Когда и как вводить в рацион ребенка
- Польза
Из истории продукта
Кукуруза (маис) относится к семейству однолетних злаковых растений. Учёные предполагают, что она является древнейшим представителем хлебных культур. Люди знакомы с ней уже несколько тысяч лет. Прародиной кукурузы считается древняя Мексика. Во всяком случае, именно на нынешней мексиканской территории были обнаружены образцы кукурузных зёрен, возраст которых датируется 4250 годом до н. э.
Говорят, что в древности початки маиса были существенно меньше современных и достигали максимум 4-х сантиметров в длину. Активное распространение кукурузы по американскому континенту началось примерно в XV веке до н. э. В Европу злак был завезён после открытия Америки Х. Колумбом.
Польза
Кукуруза богата витаминами А, В, РР, Н, кроме этого из 19 минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, 14 находятся именно в кукурузе. Витамин С не разрушается даже при варке продукта, а аминокислоты, содержащиеся в белке, являются незаменимыми.
Блюда из кукурузы являются диетическими: в ста граммах вареной кукурузы содержится, в среднем, 58 ккал. Злак способствует нормальному обмену веществ, регулирует содержание сахара. Кукуруза кормящей маме показана, так как ее полезные вещества помогают при анемии, аллергии. Особенно полезна она при заболеваниях печени и сердца.
В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме
В первые месяцы вскармливания малыша употребление кукурузы совершенно нежелательно. Период, когда организм грудничка приспосабливается к самостоятельному существованию и поддерживается лишь материнским молоком, является очень чувствительным. Стоит подождать, пока кишечник ребёнка не придет в норму, и только потом вводить в рацион богатый микроэлементами злак. Определить это достаточно просто — у грудничка нормализуется стул.
Существует много продуктов из кукурузы или с её добавлением. Разновидность блюда имеет большое значение, поскольку в зависимости от способа приготовления меняется соотношение пользы и вреда.
Вареная кукуруза
Варить кукурузу следует правильно. Перезрелому початку понадобится не меньше 2 часов до готовности, тогда как молодой «созреет» за 20 минут. Не следует добавлять специи, зерна имеют сладковатый вкус.
Кукурузная каша
Каша — рекомендованное блюдо при грудном вскармливании. Можно варить ее на молоке, если малыш хорошо переносит животный белок, или на воде. Крупу тщательно проваривать, даже разваривать — так она быстрее усвоится организмом, но успеет и утолить голод, и насытить витаминами. Не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в неделю, так как рацион кормящей мамы не должен быть однообразным.
Кукурузная каша — полезное блюдо для ЖКТ кормящей мамы.
Кукурузные палочки
Многие любят этот десерт, но от него лучше всего отказаться. Первая причина заключается в том, что зерно проходит многоуровневую обработку, и от пользы там ничего не остается. Вторая — состав попросту вреден, поскольку включает вкусовые добавки, подсластители, ароматизаторы и многие другие компоненты.
Попкорн
Популярный снек, неожиданно, остается полезным и допустимым в рационе кормящих мам. Только готовить его следует самостоятельно. Так он сохраняет большинство витаминов, в отличие от других блюд. Не следует брать покупной попкорн или в кинотеатрах, он жирный, содержит много вредных добавок для улучшения вкуса и внешнего вида.
Консервированная кукуруза
Ответ на вопрос «можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?» прост — продукт на период кормления нужно полностью исключить. Консервированная кукуруза запрещена по многим причинам. Она не питательна (всего 60 ккал), содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Железные банки отдают в продукт бисфенол — вещество, которое действует на весь организм. Бисфенол вреден для желудка, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует развитие рака.
Консервированная кукуруза не рекомендована к употреблению при грудном вскармливании.
Кукурузные хлопья
Ситуация с кукурузными хлопьями почти аналогична палочкам, они содержат красители и консерванты. Хлопья производятся из муки, которая может содержать глютен из-за неправильной технологии переработки. Кроме того, многие добавки аллергенны — шоколад, мёд, сухофрукты. Но если покупать не глазированный продукт, то можно кушать в небольших количествах в качестве легкого перекуса.
Кукурузная мука
Кукурузная мука отличается от других видов вкусом — она сладкая. Благодаря этому, блюда из кукурузы, в особенности выпечка, имеют сладкий привкус без добавления специи. Может быть разного помола. Наиболее питательным является грубый помол, поскольку обработка в этом случае минимальная, и остаются все полезные в период лактации микроэлементы.
Кукурузная мука не имеет противопоказаний, если употреблять в разумных количествах. Единственное исключение — заболевания матери по части ЖКТ. Распространена выпечка из этой муки, она низкокалорийная и сладкая даже без добавления сахара. Тонкие оладушки могут стать лучшей заменой десерта.
Хранение кукурузы
Как правило, хранение кукурузы не вызывает у обывателя серьезных вопросов. Продукт не портится в течение долгого времени, его можно продержать вплоть до зимы. Фактически, дело обстоит именно так. Однако некоторые тонкости, все же, существуют. Все дело в том, что по истечению 3 – 10 дней маис начинается терять свою сладость. Употреблять такой продукт в пищу, конечно же, можно, однако удовольствие это вряд ли принесет. Увеличить естественный срок хранения можно с помощью заморозки.
При разморозке вкусовые качества этого овоща не потеряются и, что особенно важно, хранить ее можно на протяжении неопределенного срока. Однако ее хранение подразумевает и другой, более экзотический способ, придуманный садоводами-любителями
Тщательно промытые початки помещаются в посуду с водой. Сюда же добавляется лед, лимонный сок и соль. Полученную смесь вместе с початками необходимо оставить на 30 минут. Далее зерна отделяются от кочерыжки и укладываются в холодильник. Хранится маис, таким образом, сроком до трех недель.
Полезные рецепты из кукурузы для кормящих мам
Филе курицы с кукурузой
Приготовление заключается в следующем:
- Полкилограмма куриного филе нарезаем кусочками и обжариваем с каждой стороны в растительном масле.
- Мелко нарезаем помидоры 3-4 штуки, и выкладываем их в емкость с мясом.
- Очищаем один початок кукурузы, отделяем зерна и добавляем к готовящемуся блюду.
- Солим и тушим до готовности.
- Добавляем мелко порубленный чеснок и посыпаем все 150-200 г тертого сыра.
- Блюдо украшаем зеленью.
Говяжий суп с овощами
Кроме говядины, можно использовать куриное мясо, оба варианта можно включать в рацион питания при кормлении грудью.
Итак, следуем рецепту:
- Отвариваем мясо, около 500 г, до полной готовности. Вынимаем его.
- Отделяем зерна кукурузы от 3-4 небольших початков и очищаем несколько картофелин. Добавляем все в бульон. Варим около получаса.
- Очищаем одну головку репчатого лука, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, нарезанную соломкой.
- Помидоры измельчаем и также добавляем к овощам, все солим и тушим до готовности.
- Заправку добавляем в суп за 10 минут до полной готовности.
- Мясо разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость. Украшаем блюдо порубленной зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.
Рис с курицей и кукурузой
Готовится следующим образом:
- 200 г мяса разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне до образования корочки, внутри мясо должно оставаться розовым. Прожариваем его в течение минуты.
- Уменьшаем огонь, добавляем к курице три четверти стакана промытого риса и немного обжариваем, постоянно помешивая.
- Отделяем от початков полстакана зерен кукурузы и перекладываем в емкость с готовящимся блюдом, заливаем все 1,5 стаканом воды.
- Очищаем 1 см корня имбиря, натираем на терке и добавляем в рис с курицей.
- Солим и доводим до кипения.
- Оставляем до полной готовности и дополняем блюдо нарезанной зеленью.
Следование простым правилам избавит от многих проблем со здоровьем и предотвратит появление неприятных ситуаций.
В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме
В первые месяцы вскармливания малыша употребление кукурузы совершенно нежелательно. Период, когда организм грудничка приспосабливается к самостоятельному существованию и поддерживается лишь материнским молоком, является очень чувствительным. Стоит подождать, пока кишечник ребёнка не придет в норму, и только потом вводить в рацион богатый микроэлементами злак. Определить это достаточно просто — у грудничка нормализуется стул.
Существует много продуктов из кукурузы или с её добавлением. Разновидность блюда имеет большое значение, поскольку в зависимости от способа приготовления меняется соотношение пользы и вреда.
Вареная кукуруза
Варить кукурузу следует правильно. Перезрелому початку понадобится не меньше 2 часов до готовности, тогда как молодой «созреет» за 20 минут. Не следует добавлять специи, зерна имеют сладковатый вкус.
Кукурузная каша
Каша — рекомендованное блюдо при грудном вскармливании. Можно варить ее на молоке, если малыш хорошо переносит животный белок, или на воде. Крупу тщательно проваривать, даже разваривать — так она быстрее усвоится организмом, но успеет и утолить голод, и насытить витаминами. Не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в неделю, так как рацион кормящей мамы не должен быть однообразным.
Кукурузные палочки
Многие любят этот десерт, но от него лучше всего отказаться. Первая причина заключается в том, что зерно проходит многоуровневую обработку, и от пользы там ничего не остается. Вторая — состав попросту вреден, поскольку включает вкусовые добавки, подсластители, ароматизаторы и многие другие компоненты.
Попкорн
Популярный снек, неожиданно, остается полезным и допустимым в рационе кормящих мам. Только готовить его следует самостоятельно. Так он сохраняет большинство витаминов, в отличие от других блюд. Не следует брать покупной попкорн или в кинотеатрах, он жирный, содержит много вредных добавок для улучшения вкуса и внешнего вида.
Консервированная кукуруза
Ответ на вопрос «,можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?», прост , продукт на период кормления нужно полностью исключить. Консервированная кукуруза запрещена по многим причинам. Она не питательна (всего 60 ккал), содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Железные банки отдают в продукт бисфенол — вещество, которое действует на весь организм. Бисфенол вреден для желудка, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует развитие рака.
Кукурузные хлопья
Ситуация с кукурузными хлопьями почти аналогична палочкам, они содержат красители и консерванты. Хлопья производятся из муки, которая может содержать глютен из-за неправильной технологии переработки. Кроме того, многие добавки аллергенны — шоколад, мёд, сухофрукты. Но если покупать не глазированный продукт, то можно кушать в небольших количествах в качестве легкого перекуса.
Кукурузная мука
Кукурузная мука отличается от других видов вкусом — она сладкая. Благодаря этому, блюда из кукурузы, в особенности выпечка, имеют сладкий привкус без добавления специи. Может быть разного помола. Наиболее питательным является грубый помол, поскольку обработка в этом случае минимальная, и остаются все полезные в период лактации микроэлементы.
Кукурузная мука не имеет противопоказаний, если употреблять в разумных количествах. Единственное исключение — заболевания матери по части ЖКТ. Распространена выпечка из этой муки, она низкокалорийная и сладкая даже без добавления сахара. Тонкие оладушки могут стать лучшей заменой десерта.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
О консервированной кукурузе
Вкусная, ароматная и привлекательная, консервированная кукуруза на деле таит в себе массу опасностей. Для того чтобы она могла оставаться свежей долгое время, производители добавляют в нее консерванты, красители, усилители вкуса. При этом они даже не скрывают наличия в ее составе бисфенола А. Это опаснейшее вещество, вред которого уже доказан.
Оно негативно влияет на работу эндокринной и репродуктивной систем, приводит к нарушениям в развитии головного мозга у детей, провоцирует появление сахарного диабета, аутизма и онкологии.
Присмотритесь к консервной банке, если она у Вас сохранилась. На внутренней стороне изделия должна значиться пометка о наличии бисфенола А. Хуже всего то, что его могут добавлять в напитки. Найти такую пометку можно и на упаковке от детской бутылочки.
Как правильно приготовить кукурузную кашу?
Как и любой безопасный пищевой продукт, кукурузная крупа перед употреблением должна пройти необходимую тепловую обработку. Не переживайте, что в процессе варки она потеряет полезные свойства, поскольку в каше они полностью сохраняются. Старайтесь выбирать продукт проверенных производителей, чтобы избежать нежелательных примесей. В другом случае ее придется перебирать и только потом промывать.
Когда можно варить кукурузную кашу на молоке?
Блюда на молоке очень питательные и сытные. Однако, при грудном кормлении не рекомендуют употреблять их в течение одного-двух месяцев после родов. Идеальным станет варка на козьем молоке начиная со второго месяца вскармливания. Готовить блюда на коровьем молоке нужно не раньше второго-третьего месяца
Предосторожности связаны с тем, что оно является сильным аллергеном, а также может стать причиной лактазной недостаточности у малыша
Рецепт в духовке
Приготовить блюдо можно по-разному. Посмотрим, как это сделать в духовке. Сначала крупу нужно подготовить. Если есть необходимость, можете ее перебрать. Кашу без примесей сразу промываем. Заливаем 1 стакан крупы холодной водой, а затем сливаем.
- Подготавливаем жаропрочную посуду, высыпаем в неё промытую крупу и заливаем тремя стаканами чистой воды. Сахар или соль по желанию.
- Ставим блюдо с крупой в разогретую до 180 градусов духовку. Можно сверху накрыть крышкой, если ее нет – не страшно.Через 40 минут полезная диетическая каша готова.
Рецепт в мультиварке
Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте. Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой (пропорции те же), добавляем соль или сахар, не забываем закрыть крышку. Выбираем режим «Каша» или «Крупа», в зависимости от модели мультиварки. Через 1 час и 20 минут каша из кукурузы готова.
Рецепт на пару
Промытую крупу выкладываем в контейнер пароварки и заливаем водой, как и в первых двух случаях. Размещаем на решетке и устанавливаем время приготовления 45 минут. Кладем соль или сахар, возвращаем обратно в пароварку на 10 минут. Все, каша готова.
Что можно добавлять?
В зависимости от вкусовых предпочтений и обращая внимание на противопоказания относительно малыша (если есть), вы можете заправлять кашу сливочным маслом, пастеризованными жидкими сливками или варить на воде. В качестве добавок выбирать соль или сахар, сухофрукты или свежие фрукты (ягоды)
Кукурузная каша при грудном вскармливании полезна как для мамы, так и для малыша. При отсутствии противопоказаний её можно кушать каждую неделю. Конечно, чередуя с другими не менее вкусными и полезными кашами. Помните, рацион при лактации должен быть разнообразным. Пробуйте новые рецепты, может именно в это время у вас получится полностью перейти на здоровое питание, с другой стороны посмотреть на устоявшиеся вкусовые привычки. Питайтесь правильно, кормите детей вкусно и будьте здоровы!
Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
Кукурузный суп
- Говядина – 500 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Кукуруза – 4 початка;
- Томаты – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.
Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.
Рис с курицей и кукурузой
- Куриное филе – 200 гр;
- Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
- Рис – ¾ стакана;
- Свежий корень имбиря – 1 см;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.
Тушеная курица с кукурузой
- Курица – 500 гр;
- Томаты – 3 шт.;
- Кукуруза – 1 початок;
- Твердый сыр – 150 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль по вкусу.
Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.
Химический состав кукурузы
Как правило, химический состав кукурузы невозможно узнать непосредственно при покупке. Однако этот показатель чрезвычайно важен! Ведь именно на его основании можно составить правильный и, что самое главное, полезный рацион дня. Химический состав — это своеобразная таблица Менделеева для каждого продукта. Она показывает, какие вещества содержатся в нем и, в каких количествах.
В ее составе можно найти углеводы и жиры, необходимые для нормального развития молодого организма. Вода и аминокислоты, прекрасно питающие кожу, дарящие ей эластичность и цвет. Кроме того, не стоит забывать о микроэлементах, без которых нормальное функционирование человеческого организма также не представляется возможным.
Цинк, медь, железо и марганец укрепляют костную ткань и зубы, а макроэлементы фосфор, магний и кальций отвечают за активную мозговую деятельность. Химический состав подразумевает наличие витаминов групп А, В, РР, К и Е. Каждый из них является необходимой составляющей нормального функционирования организма.
[], [], [], [], [], [], [], [], []
Можно ли кукурузу кормящей маме?
Большинство женщин, родив ребенка, постоянно задаются вопросом – можно ли кукурузу кормящей маме. Дескать, это достаточно тяжелый продукт, который крайне тяжело усваивается. Не нанесет ли он урон хрупкому и еще не сформировавшемуся организму ребенка, который питается исключительно молоком матери? Как показываются исследования – нет!
Кукурузная крупа, приготовленная самостоятельно, со временем будет использоваться даже для прикорма ребенка. А, значит и не беда, если себя им побалует и молодая мама. Единственная причина, почему можно он него отказаться – это индивидуальная непереносимость. Организм женщины после родов может слегка изменить своим привычным предпочтениям.
В некоторых случаях может проявиться даже аллергия, о которой было не известно ранее. Поэтому для того, чтобы гарантированно не навредить себе и своему ребенку, вопрос разрешен ли маис кормящей маме, женщина должна обсудить со своим врачом. Именно он, на основании клинических исследований, сможет дать однозначный ответ.
Кукуруза при грудном вскармливании
Исследованиями данного вопроса занимался ни один десяток специалистов и на сегодняшний день они смогли прийти к однозначному мнению.
Благодаря высокому проценту содержания клетчатки, она помогает восстановить ослабленный беременностью и родами организм. Клетчатка прекрасно питает кожу, позволяя ей быстрее вернуть свой первозданный вид и даже избавиться от растяжек по всему телу, которые являются серьезной проблемой для всех молодых мамочек.
Кроме того, в составе этого овоща содержится крайне редкий фермент – золото, отвечающий за активную мозговую деятельность. Употребляя маис, молодая мама насыщает не только свой организм. Она передает данное вещество и своему ребенку. Достаточно часто, после родов, у женщины может наблюдаться нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
В этом случае отлично помогает отвар из рылец, который благотворно влияет и на организм ребенка.
[], [], [], [], []
Вредные свойства кукурузы
Употребление варёной кукурузы не рекомендуется при тромбозах, высокой свёртываемости крови. У обычных людей переедание этого злака способно вызвать тошноту, изжогу, мигрень и расстройство желудка с повышенным образованием кишечных газов. Для кормящей мамы это означает, что у младенца могут появиться колики, вздутие животика.
В кукурузе нет глютена, но он может присутствовать в кукурузной муке. Это происходит из-за случайного попадания при производстве некоторого количества глютеносодержащей муки, например, пшеничной, кукурузную на мукомольном заводе. Маме в период лактации не надо использовать такую муку для выпечки, даже если у ребёнка нет непереносимости глютена. Признаки аллергии на глютен проявляются с 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм на основе такой муки.
Микролакс® — удобно и быстро
Слабительный препарат Микролакс принципиально отличается от таблеток, капель и сиропов, применяемых при запоре у будущих мам. Это средство местного действия, которое вводится в организм в виде микроклизмы объемом 5 мл. Слабительное Микролакс действует быстро2 и локально — в толстом кишечнике, не влияя на весь организм. Поэтому побочных эффектов на матку или плод, как правило, не оказывает3.
Препарат Микролакс концентрирует свое действие на содержимом кишечника. Три активных компонента, входящих в состав микроклизмы (натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат и сорбит), растворяют плотные каловые массы, превращая их в суспензию, которая выводится уже в течение 15 минут. Это очень удобно, поскольку ждать целую ночь при остром запоре бывает сложно. В отличие от слабительных раздражающего действия, Микролакс не вызывает привыкания, и подходит для длительного использования.
Иногда, особенно на поздних сроках беременности, когда матка с малышом давит на кишечник, так хочется очистить его радикальным способом. Но клизмы будущим мамам противопоказаны. Микролакс действует сопоставимо с очистительной клизмой по силе и быстроте, но практически не имеет побочных эффектов4 и допускается к применению на любых сроках. Для удобства будущих мам Микролакс теперь выпускается в новой выгодной упаковке: по 12 штук.
Златкина А. Н. Лечение хронических болезней органов пищеварения
М., 1994, 350с.
Эффект наступает через 5-15 мин согласно инструкции по применению препарата.
Специальных мер предосторожности при беременности и лактации не требуется-см. инструкцию по применению препарата.
Согласно инструкции по применению препарата специальных мер предосторожности при беременности и лактации не требуется
Полезные и вредные свойства кукурузы
- Сравнительно не высокая калорийность: вареная – 96 ккал; мука – 328 ккал; крупа – 331 ккал; консервированная – 57 ккал (в зависимости от объема сахара).
- Состав необходимых витаминов и минералов не такой богатый, как у гречихи, но он больше сбалансирован, чем в пшенице. Крупа имеет огромное количество витаминов Н, В6,РР. Немного меньше: В1, В2, В5, В9, А, Е.
- Свежий и вареный початок имеет огромное количество холина, которого нет в производных от кукурузы: крупе и муке.
- Имеет большое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
- В белке кукурузы присутствует около 18 аминокислот, третья часть которых очень важны для здоровья кормящей женщины.
- Укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
- Выводит токсины, понижает уровень холестерина.
- Содержащиеся в ней витамины оказывают положительное влияние на здоровье волос, кожи, ногтей.
- Повышает гемоглобин, нормализует кровообращение.
- Улучшает ситуацию при кожных заболеваниях.
- Вареная кукуруза способствует нормализации обменных процессов, снижает уровень сахара, способствует устранению симптомов аллергии.
Но при всех перечисленных достоинствах, она имеет некоторые ограничения к употреблению:
- Не рекомендуется при усиленной свертываемости крови и тромбозах.
- Чрезмерное употребление приводит к расстройству системы пищеварения, головным болям, тошноте.
- Вызывает чрезмерное газообразование, особенно этот фактор чреват негативными последствиями для грудничка. Способна вызывать появление коликов и расстройство кишечника.
- Могут появиться симптомы целиакии (патология кишечника, связанная с непереносимостью глютена), хотя кукуруза не содержит глютен, но выпечка из кукурузной муки содержит глютеносодержащие компоненты (муку ржаную, пшеничную, ячменную). Дети подвержены заболеванию целиакией в возрасте от полугода до года.
Правила приготовления кукурузы
Процесс варки этого злака достаточно сложен. Невозможно с точностью определить, сколько времени он займет. Все зависит от самой кукурузы: початки молочной зрелости будут готовые уже через 10 минут, а перезревшие придется варить 2-3 часа.
Как правильно и сколько варить кукурузу
Чтобы вареная кукуруза сохранила большую часть полезных веществ, кормящей маме следует опускать початки в уже кипящую воду
Важно! В процессе варки воду нельзя солить, иначе готовый продукт станет жестким и невкусным
Количество воды в кастрюле зависит от количества початков
Очень важно, чтобы вода полностью их покрывала
Прежде чем есть кукурузу, ее следует натереть сливочным маслом и солью. И если соль кормящей маме необходима для улучшения вкуса, то сливочное масло требуется для лучшего усваивания полезных веществ, в частности — бета-каротина.
Состав кукурузы: польза и вред
Кукуруза оказывает положительное влияние на организм кормящей мамы. Польза заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.
Таблица 1 – Химический состав и БЖУ кукурузы
Нутриент: | Количество: | % от нормы в 100 г: |
---|---|---|
Калорийность | 325 кКал | 19.3 |
Белки | 10,3 г | 13.6 |
Жиры | 4,9 г | 8.2 |
Углеводы | 60 г | 28.4 |
Пищевые волокна | 9,6 г | 48 |
Витамин В1, тиамин | 0,38 мг | 25.3 |
Витамин В4, холин | 71 мг | 14.2 |
Витамин В5, пантогеновая | 0,6 мг | 12 |
Витамин В6, пиридоксин | 0,48 мг | 24 |
Витамин Н, биотин | 21 мкг | 42 |
Витамин РР, НЭ | 3,2 мг | 16 |
Калий, К | 340 мг | 13.6 |
Кремний, Si | 60 мг | 200 |
Магний, Mg | 104 мг | 26 |
Фосфор, P | 301 мг | 37.6 |
Железо, Fe | 3,7 мг | 20.6 |
Кобальт, Со | 5,3 мкг | 53 |
Марганец, Mn | 1,09 мг | 54.5 |
Медь, Cu | 290 мкг | 29 |
Молибден, Mo | 28,4 мкг | 40.6 |
Селен, Se | 30 мкг | 54.5 |
Хром, Cr | 8 мкг | 16 |
Цинк, Zn | 1,73 мг | 14.4 |
Из таблицы видно, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих и варёных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.
Полезные свойства
В большинстве случаев кукуруза полезна для мамы и новорождённого. Её ценные качества:
Борется с зашлакованностью организма.
Не допускает появления анемии у матери и ребёнка.
Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Нормализует метаболизм.
Приводит в норму уровень сахара в крови.
Положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
Не содержит глютена (важно при целиакии).
Противопоказания
Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами. Злак противопоказан кормящим мамам при:
- заболеваниях кишечника;
- тромбах в сосудах и предрасположенности к тромбообразованию;
- обострении язвенной болезни.
Когда и как вводить в рацион ребенка
В рацион грудничка кукурузную кашу вводят не ранее наступления полугодовалого возраста.
В такой каше сохраняются полезные вещества, а те, что были разрушены при переработке, восполняются. Давать малышу кашку стоит пару раз в неделю, тогда проблем с пищеварением не возникнет.
Достигшему шестимесячного возраста ребенку каша принесет пользу, поскольку:
- в продукте много клетчатки, которая способствует устранению пищеварительных проблем, нормализации стула, избавлению от запоров;
- в каше содержится крахмал, который требуется для роста и полноценного развития;
- в таком прикорме содержится много полезных веществ, обеспечивающих потребности растущего организма.
Вареную кукурузу разрешается давать детям с полутора лет, но важно объяснить ребенку необходимость тщательного пережевывания каждого зернышка и не оставлять малыша во время еды без внимания, чтобы малыш не подавился. Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже — пользы этот продукт не несет. Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже — пользы этот продукт не несет
Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже — пользы этот продукт не несет.
Мама может вводить в свое питание кукурузу, когда младенцу исполнилось 2-3 месяца. Если у ребенка не будет на продукт негативной реакции, то допустимо кушать по паре початков в неделю.
Плоды кукурузной культуры очень полезны для организма человека. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в злаке, насыщают его всеми необходимыми компонентами для правильной работы. Особенно хорошо кушать кукурузу роженицам, ведь после родов тело молодой мамы теряет физическую силу. К тому же, ухудшается состояние кожных покровов, выпадают волосы, организм становится слабым и требует здорового питания.
Польза
Благодаря богатому составу продукт полезен для организма мамы и малыша. Она поможет сделать рацион кормящей более разнообразным и сбалансированным.
Употребление злака благоприятно влияет на здоровье человека. Это и нормализация нервной системы, и укрепление сосудов, влияние на репродуктивные функции, улучшение обмена веществ. Наверное, поэтому еще в СССР злак называли царицей полей.
Витамины, содержащиеся в кукурузе
Кукуруза — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В своем составе она содержит четырнадцать из девятнадцати минералов, необходимых организму человека. Витамины H, B6, PP, B1, B5, B9, E, B2, A и бета-каротин необходимы для здоровья нашего организма.