Пищевое отравление у ребенка

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются на более и менее аллергенные.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высока вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь. Серьезными аллергенами являются также шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо
Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши
Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи
Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты
Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты

Напитки
Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Респираторные инфекции, ОРВИ

Острая респираторная инфекция не относится к противопоказаниям для ГВ, если женщина относительно хорошо себя чувствует и может кормить кроху. Кормление продолжается в привычном режиме наряду с лечением инфекции в полном объеме, препаратами по назначению врача. Если это микробная инфекция, требующая приема антибиотиков, подбирается препарат, который максимально безопасен при лактации, разрабатывается высокоэффективный и короткий курс с оптимальным режимом дозирования лекарства. Наряду с медикаментами используются все обычные немедикаментозные средства лечения — обильное питье, щадящий режим, тепловые процедуры, если нет лихорадки, и местная терапия (полоскания горла, промывания носа, ингаляции).

Очень аккуратно нужно относиться к эфирными маслам и резко пахнущими мазям, употреблением лекарственных трав. Некоторые из них, применяемые при респираторных инфекциях, могут подавлять лактацию (мята, шалфей), или на них реагирует ребенок.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы лечения простуд и влияние на ребенка

Если имеются першение в горле, сухой кашель, заложенность носа, помогут ингаляции — паровые или небулайзерные. Они относятся к местной терапии и никак не влияют на ребенка. Также допустим прием препаратов интерферона или стимуляторов эндогенного интерферона (капли в нос, ректальные свечки), которые помогут в поддержании материнского иммунитета. При температуре жаропонижающие стоит применять только, если она плохо переносится или превышает значения в 38,5℃, препараты применяют строго по инструкции. Разрешено при кормлении ребенка использование парацетамола и ибупрофена. Миф о том, что при лихорадке молоко «перегорает», несостоятелен, но на фоне высокой температуры нужно больше пить, чтобы организм не обезвоживался. При обезвоживании объем молока может снижаться, возникают трудности с его отделением из груди.

Естественно, чтобы ребенок был максимально защищен от инфекции, нужно соблюдать все правила личной гигиены — мыть лицо и руки, закрывать нос и рот при кашле и чихании. Для профилактики инфекции у ребенка можно применять препараты-индукторы интерферона в каплях в нос. Обычно простуды у кормящей матери протекают благоприятно и быстро проходят без последствий, если все правила лечения и профилактики соблюдаются в полном объеме.

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Грудное вскармливание при заболеваниях

Зачастую, по незнанию, многие матери в период острых болезней или заражения инфекциями, при обострении хронических патологий прекращают грудное вскармливание, опасаясь инфицирования крохи или нанесения ему какого-либо вреда. В реальности подавляющее большинство острых недугов для грудничка не опасно. К моменту, когда появляются первые проявления болезни у женщины, ее кроха или уже инфицирован, или получил иммунитет с компонентами грудного молока. Прекратить грудное вскармливание в этот период — это нанести еще больший вред малышу. Любая инфекция имеет период инкубации, в это время женщина уже заразна, но не знает об этом и кормит ребенка. К моменту появления признаков недомогания малыш уже получил опасные микробы или вирусы. Прекращение грудного вскармливания в острый период — это удар по иммунитету, лишение его поддержки со стороны защитных факторов грудного молока. При соматических патологиях также можно кормить грудью за исключением некоторых тяжелых и опасных болезней, которые требуют приема «тяжелых» медикаментов или приводят к угрожающему состоянию самой матери.

Примерное недельное меню

  1. Понедельник. На завтрак — паровая куриная котлета, картофельное пюре, чай. Перекус — протертый нежирный творог. Обед состоит из супа с диетическим мясом, мясного суфле, морковного пюре и компота из сухофруктов. Полдник — чай с сухарями. Ужинают пудингом из творога и протертой гречки, сладким чаем. За 2-3 часа до сна пьют плодово-ягодный кисель.
  2. Вторник. День начинают с творожного суфле и молочной манки. Перекусывают печеным яблоком, обедают бульоном с фрикадельками, отварной рыбой и картофельным пюре. На десерт можно съесть желе. Полдник — галетное печенье с подслащенным отваром шиповника. Первый ужин — паровая котлета и протертый рис, второй — кисель из ягод.
  3. Среда. Завтрак состоит из 2 яиц всмятку и перетертой овсянки. В качестве перекуса подойдет творог. Обедают бульоном с разваренной крупой, паровыми котлетами из телятины и картофельным пюре. Можно съесть яблочный мусс. Полдник — галетное печенье со сладким отваром шиповника. Ужинают мясным рулетом, фаршированным паровым яичным омлетом, и отварной цветной капустой. Перед сном пьют чай с медом.
  4. Четверг. На завтрак можно приготовить сырок из домашнего творога и сладкий рис. Перекус — печеное яблоко. Обедают супом с перловкой, картофелем и морковью, отварными кусочками говядины, фруктовым желе. Полдник — овощной сок, разведенный водой, сухари. На ужин подают паровые рыбные котлеты с картофельным пюре. Перед сном пьют стакан кефира.
  5. Пятница. Завтракают несдобными белыми сухарями и концентрированным рисовым отваром. Перекус — сухое печенье и кисель. Обедают несдобными белыми сухарями, овощным супом-пюре и грушевым киселем. На полдник готовят протертый рис на воде или овощном отваре. Ужин — паровой мясной пудинг с яйцом, пюре. Перед сном пьют стакан несладкого кефира.
  6. Суббота. Завтрак состоит из несдобных сухарей и подслащенного нежирного кефира. Перекус — чай с черствой булкой. Обедают слизистым супом из моркови и разваренной овсянки. На полдник подают сухое печенье с отваром шиповника. Ужин — тертое спелое яблоко без кожуры, творог, рисовая каша на овощном отваре. За 2-3 часа до сна выпивают стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Утром едят манную кашу, при улучшении состояния можно добавить немного молока и сливочного масла. Перекус — протертый творог. Обед состоит из овощного супа с манкой, мясного парового пудинга и картофельного пюре. Полдник — компот или кисель с несдобным печеньем. Ужинают паровой котлетой из говядины, овощным пюре. Перед сном пьют сладкий чай с медом.

Пример блюд на диете.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.

Когда матери нельзя кормить грудью?

Большинство соматических заболеваний и инфекций вполне допускает продолжение грудного вскармливания, если мать в состоянии это делать. Естественно, когда речь идет о патологии, требующей госпитализации, малыша придется временно перевести на кормление сцеженным молоком или смешанное, искусственное вскармливание. Если состояние матери относительно стабильное и она может лечиться амбулаторно под контролем врача, можно подобрать препараты, безопасные при лактации, и кормить ребенка грудью в обычном режиме.

По данным ВОЗ, самой авторитетной организации, пропагандирующей и поддерживающей грудное кормление, есть только ряд ситуаций, когда мать однозначно не может кормить малыша грудью. К ним относятся открытая форма туберкулеза, когда женщина активно выделяет бациллы, а также ВИЧ-инфекция. Это связано с риском заражения ребенка. Также запрещено кормить грудью при тяжелых повреждениях почек и печени, мозга или сердца, когда мать физически в силу состояния не может тратить ресурсы на лактацию. Запрет накладывают при наличии тиреотоксикоза, когда идет прием тиреостатической терапии, а также на фоне особо опасных инфекций (холера, чума, тиф). Отдельное противопоказание к кормлению ребенка — это острые послеродовые психические расстройства, если мать потенциально опасна для ребенка и ее препараты могут навредить его росту и развитию.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей. Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19

Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector