Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить

Содержание:

Введение прикорма

Полгода – это тот возраст, с которого при условии грудного вскармливания пора вводить в рацион первый прикорм.

Речь, безусловно, не идёт о том, чтобы полностью переводить малыша на взрослую пищу – теперь наряду с материнским молоком крохе дают фруктовые, овощные соки и пюре начиная с одной или нескольких капель или половины десертной ложки.

Оптимальный выбор для начала прикорма:

  1. Проваренные измельчённые в кашицу зелёные и белые овощи (кабачок, капуста брокколи, цветная капуста, картофель, горошек, стручковая фасоль).
  2. Каша из риса, гречки, кукурузы без приправ и масла.

Если в 6 месяцев ребёнку для развития в питание и меню не ввести прикорм, который содержит необходимые маленькому организму жиры, углеводы, белки, минералы и микроэлементы, то со временем рост и развитие малыша приостановятся.

У крохи, который после полугода продолжает питаться только грудным молоком, возрастает риск возникновения таких болезней:

  • рахит;
  • дефицит массы тела;
  • истощение;
  • анемия;
  • дисфункция вкусового восприятия.

Ребенку 9 месяцев – лакомимся ягодами!

5.30 – 6.30 Адаптированная молочная смесь или материнское грудное молоко – 200 мл.

9.30 — 10.30 Каша (можно вводить овсяную и пшенную безмолочную) с кусочками фруктов – 180 — 200 грамм с добавлением половины варёного желтка.
Допаиваем детским чаем или соком – 30 – 50 мл.

13.30-14.30 Смесь овощного и мясного пюре (примерно половина на половину) – 200 грамм.
Допаиваем детским чаем или соком – 30 – 50 мл.

17.30 — 18.30 Творожок (можно в смеси с ягодным пюре) – 50 грамм
Кефир, биолакт, йогуртовые напитки – 100-150 мл

21.30 – 22.30 Адаптированная молочная смесь или материнское грудное молоко – 200 мл.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Этот суп-пюре идеален маленьким деткам до года. С тех пор как вы начали вводить овощи и куриные желтки. Пока желтки не введены в рацион маленького человечка, суп можно варить и без него. Я так делала. Тут рецепт вообще «три в одном». С яйцом и без это уже сказала, но еще ведь можно использовать кроме супчика овощной отвар. Который можно давать деткам между кормлениями в качестве питья.

Когда речь идет о том, чтобы включать в детское меню суп, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по поводу варки овощей и сохранения в них витаминов. Перед варкой их надо тщательно отмыть щеткой от грязи.

Вес и рост грудничка

Полугодовалый малыш ежемесячно прибавляет в весе и росте, хотя приросты уже значительно меньше, чем в первые три месяца. Мальчики опережают девочек в весе и росте. Двойняшки и недоношенные малыши к этому возрасту уже почти догоняют своих сверстников.

Ребенок в шесть месяцев весит около семи килограммов. Нормы, установленные ВОЗ: для девочек от 5800 до 9200 гр. и для мальчиков от 6400 до 9700 гр. При ежемесячном взвешивании педиатры контролируют эти цифры. Но это не значит, что ребенок должен весить именно столько. На массу тела влияет наследственность, тип питания, уход. В период болезни малыш теряет вес, как и во время прорезывания зубов.

Рост полугодовалого грудничка в норме находится в пределах 62-72 см.

Соответствует ли параметры малыша нормам, можно проверить на нашем онлайн-калькуляторе роста и веса.

Рецепты блюд для грудничка

Мы подготовили несколько рецептов правильного приготовления блюд для ребенка от полугода. Проверьте, знаете ли вы основные способы обработки продуктов для крохи. Наши рецепты содержат общие рекомендации по приготовлению овощных пюре, каш, супов и мяса

Важно не забывать, что вы готовите грудничку, и не использовать много соли — лучше вообще обходится без нее. Вместо этого разрешается сдабривать блюда маслом – и кроха будет с удовольствием кушать предложенное

Овощи

Овощи перед приготовлением нужно помыть, очистить, снова промыть. Затем их режут кусочками и готовят на пару, столько, сколько потребуется до мягкости. После этого массу протирают сквозь сито, либо измельчают в блендере. Полученное пюре можно слегка разбавить овощным отваром, либо смесью, к которой привык кроха. Не рекомендуется солить пюре, можно лишь добавить пару капель растительного масла.

Каши

Каши идеально подходят для питания ребенка в 6 месяцев. В домашних условиях их готовят двумя способами, и выбрать можно тот, который покажется удобнее:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание ребенка в 4 месяца при искусственном вскармливании

Каша в кофемолке. Для этого способа нужно взять хорошо промытую крупу и подсушить ее, чтобы избавиться от влаги. Затем смолоть в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок всыпать в кипящую воду, помешивая ложкой. Кашка получится однородной и нежной по консистенции, причем на ее приготовление понадобится совсем немного времени. Для упрощения процесса смолоть крупу можно заранее и использовать по мере необходимости.

Второй способ предполагает долгую варку. Крупу нужно промыть, залить водой и варить около часа. После чего остудить, измельчить – поможет ситечко или блендер. В массу добавить немного воды или детской смеси и довести до кипения.

Мясное пюре

Мясо может присутствовать в меню крохи, если его прикорм начался в 4 месяца. В противном случае пробу мяса стоит отложить до 8-9 месяца. Для начала стоит использовать мясо кролика, также подойдет филе индейки или курицы, говядина. Готовить мясо для детей до года несложно. Нужно нарезать его на кусочки, залить водой и варить до полной готовности. После этого остудить, дважды пропустить через мясорубку. Некоторым нравится измельчать в блендере. Развести овощным отваром или водой, довести до кипения. Затем влить пару капель растительного масла.

Супы

Педиатры не рекомендуют давать 6-месячному ребенку суп, если только он не искусственник, и его прикорм не начался в 4 месяца. Какие супчики разрешается готовить крохе? Если вы решили варить суп малышу, стоит помнить, что готовить кушанье нужно на овощном отваре или воде. Также для ребенка 6 месяцев супчик должен содержать только пару ингредиентов и немного масла. Чуть позже в суп можно пробовать добавлять крупы – сначала рис, гречку, потом ячневую и кукурузную.

  1. Суп-пюре на основе цветной капусты и кабачков вполне подойдет в качестве первого знакомства с такими блюдами. Для него нужно взять кабачок и цветную капусту в равных частях (по 50-60 г) залить стаканом воды и варить до готовности. После этого протереть ингредиенты, добавить отвар, в котором они варились, снова довести до кипения. Снять с огня и добавить половину чайной ложки сливочного масла.
  2. Рисовый супчик с брокколи (или цветной капустой) и кабачком – следующий этап для прикорма грудничка. Чтобы его приготовить, сначала нужно отварить 1 столовую ложку риса. Отдельно сварить 150 г цветной капусты и 50 г кабачка, овощной отвар слить в отдельную посуду. Протереть рис и овощи, разбавить отваром, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сливочного или растительного масла.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить кабачок для первого прикорма?

Что можно давать ребенку в 6 месяцев?

Если вы только начинаете прикорм в 6 месяцев, то первым продуктом будет овощное пюре. Рацион питания ребенка в 6 месяцев, который только начал или начинает прикорм будет ограничен лишь по той причине, что маме необходимо будет первый месяц наблюдать за реакцией организма малыша на вводимые продукты. Меню ребенка в 6 месяцев будет богаче лишь в том случае, если прикорм начался ранее. Продукты, которые можно включать в рацион питания:

  1. Овощные пюре (однокомпонентные). Однокомпонентные овощные пюре — это идеальное начало прикорма. Порции начинаются с 1 чайной ложки и постепенно в конце недели достигают порции 150г. Разрешенными овощами для первого прикорм в 6 месяцев являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Овощные пюре(двухкомпонентные). Если прикорм вводился ранее или с момента прикорма прошло 2 недели и малыш успел попробовать 2 разных овоща, то теперь можно вводить в рацион питания двухкомпонентные пюре с проверенных овощей, на которых нет негативных реакций организма у малыша либо пищевой аллергии.
  3. Каши(безмолочные, однокомпонентные). Каши приготовленные на воде вводятся в рацион питания ребенка в 6 месяцев спустя 1 месяц после первого прикорма. В питание ребенка в 6 месяцев можно включать следующие каши: гречневая, рисовая, кукурузная. Также следует следить за стулом у малыша, чаще всего рисовая каша скрепляет желудок ребенка.
  4. Мясное пюре. Рацион питания ребенка в 6 месяцев не включает мясные пюре. Мясо вводить в рацион следует не раньше чем в 7-8 месяцев.
  5. Кисломолочные продукты. Кефир и творог для деток на искусственном вскармливании вводится с 6-7 месяцев, а на грудном вскармливании с 7-8 месяцев.
  6. Яичный желток. В рацион питания ребенка с 6-ти месяцев можно включать яичный желток. Однако помните, что любой желток является аллергеном, как куриный, так и перепелиный. Достаточно отварить яйцо вкрутую и сделать из желтка кашицу. Давать не больше 2 раз в неделю.
  7. Фруктовые пюре. Для первого прикорма фруктовые пюре не желательны, поскольку ребенок может к ним быстро привыкнуть и потом отказываться от овощных пюре. Если с момента первого прикорма прошло 2 недели, то в рацион питания можно включить фруктовые пюре из зеленых яблок или груш.
  8. Сок и вода. Желательно давать ребенку только натуральный сок из зеленых яблок или груш. Разбавлять сок нужно водой 1 к 1. Хранить сок нежелательно. Лучше выжать порцию сока и сразу дать ребенку. Если нет возможности сделать ребенку сок и вы решили купить его в супермаркете, внимательно читайте состав и выбирайте соки только для детей без сахара и прочих добавок. Если вы не уверены в качестве сока, лучше не вводить его в рацион.

Рекомендации ВОЗ по питанию 6-ти месячного ребенка

Согласно рекомендациям ВОЗ, рацион питания ребенка в 6 месяцев должен меняться постепенно. Также специалисты Всемирной организации здравоохранения составили следующий список рекомендаций молодым родителям:

Кормите малыша с ложечки, чтобы вы могли контролировать его порции;
Первая порция нового блюда должна составлять не больше 10 г;
Можете начинать давать чайную ложку сока или воды без газа во время дневного кормления;
Давайте ребенку только те продукты, которые не вызывают аллергию;
Частота прикорма должна составлять не более двух раз в день;
Особое внимание уделяйте чистоте посуды и натуральности продуктов.

Правила приготовления пищи для первого прикорма

Можно даже не напоминать молодым родителям о том, что все продукты для грудничка должны быть хорошего качества и свежими. Но есть несколько прописных истин, как готовить пищу для первого прикорма, если вводить его традиционным способом.

Во-первых, важно следить за консистенцией блюд —

Если при такой обработке эффекта достичь не удалось можно разбавить кашицу овощным бульоном или грудным молоком. Во-вторых, для улучшения вкуса в еду можно добавлять все то же молоко матери или чуть-чуть растительного масла.

Конечно же нельзя малышам поджаренную еду, овощи отваривают или готовят в пароварке. Считается, что при термической обработке паром в овощах сохраняется больше полезных веществ, а если мама решит все-таки варить овощи, то класть их необходимо уже в кипящую воду. Резать овощи  нужно не слишком мелкими кусочками и варить непродолжительное время. В среднем кабачок, картофель варятся от 10 до 20 минут.

Чем кормить 6 месячного ребенка


Если вы кормите своего ребенка грудным молоком, и при этом он развивается в соответствии с необходимыми нормами, без отклонений, то до 5-6 месяцев он вряд ли нуждается в дополнительном питании. Но, как мы уже говорили, пора ребенку привыкать ко «взрослой» среде.

Для того чтобы ребенок получал все необходимые минеральные вещества и витамины, необходимо разнообразить его рацион.

В это период вы можете включать в его питание яблочный сок или яблочное пюре, пюре из банана, овощей, каши, приготовленные на воде, с добавлением молока и нескольких капель растительного масла, а если все в порядке, то можно попробовать вводить в каши сливочное масло. Из каш предпочтение отдается рисовой и гречневой. В случае проявления у ребенка признаков рахита, каши лучше варить на овощном отваре.

Очень полена малышам тыква. Приготовьте рисовую кашу с тыквой. Тыква смягчит закрепляющий эффект риса, и малыш получит вкусную кашу. Также можно приготовить молочные каши с морковью, свеклой, репкой. Не забывайте о том, что ребенок еще мал, и все каши должны быть хорошо протерты.

Ребенку 6 месяцев – время начинать прикорм!

5.30 – 6.30 Адаптированная молочная смесь или материнское грудное молоко – 200 мл.

9.30 — 10.30 Каша, предпочтительнее гречневая или рисовая, приготовленная на грудном молоке или смеси- 150 гр. Докармливаем грудным молоком или смесью – 30-60 мл.

13.30-14.30 Пюре из овощей (для начала идеально подойдут гипоаллергенные овощи: цветная капуста, капуста брокколи, кабачок) – 150 гр.
Мясное пюре, хорошо подходит цыплёнок, индейка, кролик, курица – 30-50 грамм.
Запиваем детским чаем или соком – 30- 50 мл.

17.30 — 18.30 Творожок (можно в смеси с однокомпонентным пюре из фруктов) – 50 грамм.
Кефир или биолакт – 100-150 грамм.

21.30 – 22.30 Адаптированная молочная смесь или материнское грудное молоко – 200 мл.

Вкусные и полезные рецепты

Во время изобретения разных рецептов, помните, что ребенок должен заранее «познакомиться» со всеми компонентами блюда. Это необходимо, чтобы отследить возможные негативные реакции на какой-либо продукт.

Разнообразить детское меню можно в разных направлениях: блюда из овощей, фруктовые лакомства, супы, молочные и безмолочные каши, мясные пюре.

Рецепты овощных блюд

  • 100 г цветной капусты вымойте и выложите на решетку мультиварки. После 15 минут приготовления на пару, измельчите капусту блендером и остудите;
  • чтобы приготовить пюре из тыквы, порежьте продукт кубиками и готовьте на пару 20 минут, затем перемелите блендером, остудите. Аналогично готовится морковное пюре;
  • малышу наверняка понравится морковь с молоком, приготовленная по такому рецепту: вареный овощ измельчить в пюре, добавить 4 ст. л. горячего молока, несколько капель оливкового масла, и протушить смесь на огне 1-2 минуты;
  • рецепт пюре из картошки выглядит так: очищенные картофелины вымачивают в воде около 12 часов, чтобы удалить крахмал. Затем картошку варят, протирают через сито, разводят молоком до жидкого пюре и тушат на огне еще минутку-две;
  • если малыш пробовал разные овощи, то можно приготовить целое ассорти: 100 г кабачка, половинка моркови, картофелина. Нарезанные кубиками продукты по рецепту готовят в пароварке 20 минут. Готовые овощи складывают в блендер, добавляют полстакана горячей воды, чайную ложку оливкового масла. Затем все измельчают и остужают до комнатной температуры.

Рецепты каш

  • Кукурузную и рисовую кашу можно приготовить без молока. Рис предварительно измельчают в кофемолке. На стакан кипящей воды добавляют 3 столовых ложки крупы или крупяной муки. Рис готовится в течение 10 минут, кукурузной крупе до полного размягчения понадобится около получаса.
  • Молочные каши варят из цельнозерновых безглютеновых круп: риса, овсянки, гречки. Их моют, заливают водой на два пальца выше уровня крупы – и варят до готовности. Готовую кашу перетирают через сито либо взбивают блендером. Затем доводят до нужной консистенции, добавляя горячее молоко. После этого, в рецепте рекомендуют проварить смесь 2-3 минуты и добавить немного масла.
  • Соки приготовляют с помощью соковыжималки либо натирают фрукты на мелкой терке и отжимают через марлю. Дополнительные сахар или вода не нужны.
  • Для пюре фрукты натирают на терке либо перетирают в блендере и тушат с 2-3 ложками воды 1-2 минуты.

Рецепт супа

Два оригинальных рецепта супчиков разнообразят меню малыша:

  • для фруктово-овощного супа режут крупными кубиками 2 яблока и морковку. Нарезку заливают в мультиварке 1-1,5 стакана воды и готовят на режиме «тушение» полчаса, а затем измельчают блендером до пюреобразного состояния;
  • рецепт вкусного тыквенного супа с молоком будет таким: 100 г тыквы и 1 морковь нарезать и отварить. Затем добавить к овощам четверть вареного куриного желтка и взбить все блендером. Добавить 150 мл молока, сливочное масло, чуть посолить – и довести смесь до кипения.

Рекомендации по введению прикорма

Обычно прикормом считаются любое жидкое фруктовое или овощное пюре, размягченные желтки, каши, соки, включая продукты, содержащие молочную примесь в составе как дополнительное питание. На фоне продолжительного искусственного вскармливания у ребёнка возникает потребность в более насыщенной питательными веществами пище, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют вводить первый прикорм в 6 месяцев. Как раз в этом возрасте у малыша полностью созревают печень, желудок и кишечный тракт, что означает готовность к поглощению иной пищи, чем молоко мамы или молочные смеси. Современные исследования показывают, что начинать вскармливание пищей, которую употребляют взрослые, можно в 4 или 4,5 месяца. Всё зависит от того, хватает ли малышу витаминов и питательных веществ, поступающих путем искусственного питания.

В овощах и фруктах содержатся все необходимые для жизни витамины и микроэлементы

К основным рекомендациям экспертов по прикорму относятся:

  • В рационе должны присутствовать овощи и фрукты различных вкусов и текстур;
  • Срок начала прикорма не должен отличаться от рекомендованного экспертами ВОЗ;
  • Первые две недели не вводить в рацион большое количество глютеносодержащих продуктов при кормлении малыша;
  • Искусственное вскармливание следует продолжать даже во время введения новых продуктов в рацион малыша в качестве дополнения;
  • Не подкармливать ребёнка животным молоком в качестве основных блюд до 12 месяцев;
  • Приёмы пищи должны включать продукты, богатые железом.

Важно! Кормление малыша следует начинать не раньше и не позже шести месяцев. Малейшая задержка во введении прикорма может привести к частому возникновению аллергических реакций в дальнейшем. Кроме того, отсутствие молока животного происхождения в режиме питания повышает риск развития обструкции бронхов и атопического дерматита у детей

Кроме того, отсутствие молока животного происхождения в режиме питания повышает риск развития обструкции бронхов и атопического дерматита у детей.

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.

Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина – 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное – полезными блюдами.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Особенности рациона

В случае когда ребёнок питается молочными смесями, взрослую пищу в рацион добавляют раньше, в конце 4-го месяца – дети на искусственном вскармливании быстрее набирают вес. В этом случае в полгода в рационе малыша будут не только овощи и фрукты, но и детское печенье, желтки куриных яиц, отдельные молочные продукты.

Находящемуся на искусственном вскармливании в 6 месяцев ребёнку, его развитию, помогают с помощью питания. Таблица меню примерного на день приведена ниже.

Порядок кормления Примерный рацион
1 утреннее кормление после пробуждения Молочная питательная смесь
2 утреннее кормление Каша из рисовой крупы с добавлением 5 г сливочного масла, пюре из зелёного яблока
3 обеденное кормление Пюре из цветной капусты с добавлением 2 г растительного масла, желток 1 куриного яйца, 25 мл сока из сезонного фрукта
4 вечернее кормление Творог, сок из фрукта, детское печенье, молочная питательная смесь
5 вечернее кормление перед сном Адаптированная смесь для искусственного вскармливания

В случае когда есть аллергия на белок коровьего молока в 6 месяцев ребёнку, развитие и питание корректируется как в таблице с учётом замены лактосодержащих продуктов соевыми смесями или гидролизатом белка.

В рационе таких детей раньше, чем у других, появляется мясное пюре – дважды переваренные и измельчённые кусочки говядины или курицы. Так поступают, чтобы восполнить дефицит белка, который не поступает вместе с цельным коровьим молоком.

Когда исполняется 6–7 месяцев ребёнку, развитие и питание для его организма связаны напрямую. Качественный, полноценный рацион, состоящий из молока или смеси, вместе с первым прикормом составляют основу нормального функционирования внутренних органов и функциональных систем. Продуманное сбалансированное меню – залог здоровья растущего маленького человека, его гармоничного физического и психического развития.

Каши, мясо и творог

Главным блюдом второго прикорма являются каши, однако их приготовление имеет несколько особенностей:

  • первые разы надо варить максимально жидкие каши (100 мл воды на 5 г крупы);
  • все крупы, кроме манной, нужно процеживать после варки и при необходимости измельчать блендером;
  • от пшенки и перловки лучше отказаться, поскольку они тяжело усваиваются;
  • при малом весе малыша предпочтительна манная каша, но не ежедневно, поскольку большое содержание в ней крахмала может стать причиной аллергии;
  • в случае жидкого стула нормализовать работу кишечника поможет рисовая крупа, а при запоре полезна геркулесовая каша;
  • детей с диатезом нужно кормить гречкой;
  • при непереносимости молока крупу надо варить на воде и заправлять сахарным сиропом или растительным маслом.

На мясные бульоны дети реагируют по-разному, начиная с усиленного аппетита и заканчивая экссудативным диатезом. Поэтому первые дни можно давать ребенку всего несколько столовых ложек бульона, примешивая в овощное пюре либо кашу. Постепенно размер порции может быть увеличен до 30 мл.

При отсутствии аллергии рекомендуется вводить в рацион малыша творог, начиная с порции в 5 г в 17–18 ч. Такой перекус понравится ребенку и обогатит его организм кальцием, фосфором и белком. Постепенно можно увеличить разовую порцию до 50 г, не превышая ее, пока малышу не исполнится годик. Введение кефира и постного печенья в меню 6-месячного ребенка разрешено по показаниям врача.

Из напитков самыми полезными будут свежие соки, отвар шиповника, компоты и кисель. Ребенок должен получать достаточно жидкости для предотвращения обезвоживания, которое затрудняет работу почек. Самым предпочтительным является яблочный сок, поскольку он богат витаминами и обладает наименьшими аллергенными свойствами. При запорах у грудничка расслабить кишечник поможет сливовый и тыквенный сок, а также отвар шиповника.

Чем кормить?

Начинать прикорм можно с каш или с овощных пюре. Фрукты сразу давать не рекомендуется – они слишком сладкие, поэтому малыша потом будет сложно уговорить на другую еду. Если у ребенка отмечается дефицит веса, то начать лучше с каш. Они должны быть однокомпонентными, безглютеновыми. Подойдет гречневая, рисовая или кукурузная каша. Начать следует с безмолочных каш.

Удобно использовать каши, которые продаются специально для малышей – они уже подготовлены и их нужно только разбавить горячей водой. Большой плюс в том, что они уже измельчены.

Хорошим вариантом для введения прикорма является гречка. В ней содержится много витаминов, она питательна и прекрасно усваивается организмом.

К концу 6 месяца в кашу можно будет добавлять фрукты, чтобы разнообразить вкус. Также в конце этого месяца можно вводить желток сваренного вкрутую яйца. Для первого раза следует взять совсем немного – 1/8 часть.

Малышам, у которых есть склонность к запорам, первыми дают овощные пюре.

Из овощей сначала вводят кабачки, цветную капусту, брокколи, затем добавляют картофель. Первыми вводят овощи зеленого и белого цвета – на них крайне редко бывает аллергия. Позднее добавляют окрашенные: морковь, свеклу, тыкву. Овощи разваривают, чтобы они были мягкими, затем превращают в пюре при помощи блендера.

После того как ребенок познакомился с несколькими овощами, можно вводить в рацион супчики, однако готовить их нужно с учетом возраста: в суп не добавляют зажарку, соль.

Помимо овощей и фруктов также вводятся кисломолочные продукты. Начинают, как правило, с не очень жирного творога (9%) и кефира (2,5%). Кисломолочные продукты благотворно сказываются на работе пищеварительной системы крохи, нормализуя микрофлору и улучшая перистальтику.

Фрукты вводят в рацион последними. Их превращают в пюре, как и овощи. Первыми вводятся банан, яблоко, груша. С экзотическими фруктами экспериментировать не рекомендуется.

Режим кормлений и примерное меню 6-месячного малыша

С вводом новых продуктов малыша одновременно переводят на пятиразовое питание. Между кормлениями следует выдерживать промежуток около 3-4 часов. Первое кормление после пробуждения пока еще остается прежним — материнское молоко, а уже на второй или третий прием еды можно дать попробовать новый продукт. Обычно маленькие дети просыпаются очень рано, поэтому режим рассчитывают, исходя из подъема в 6-7 утра. Таким образом, примерный режим выглядит так:

— завтрак (6:00) — грудное молоко;

— второй завтрак (10:00) — первый прикорм плюс кормление грудью или привычное питание без ввода новых ингредиентов;

— обед (14:00) — если на второе кормление малыша не докармливают, то добавляют его в обед, если докармливают, то оставляют обычное кормление;

— ужин (18:00) и  кормление перед ночным сном (22:00) остаются прежними.

Соблюдая все рекомендации, к 7 месяцу малышу на завтрак помимо молока уже можно добавлять кашу, первой дают, как правило, гречневую. На обед малыш попеременно сможет кушать овощные пюре — кабачок, цветную капусту или брокколи, за ужином и перед сном мама наблюдает за реакцией малыша и кормит ребенка грудью.

Зачастую кормящие мамы зря переживают перед введением прикорма, ведь никто не поймет ребенка лучше, чем родная мама. Если малышу что-то не нравится в еде, она первой заметит его реакцию. Главное — не заставлять и не пичкать грудничка всем подряд. Стоит соблюдать элементарные правила при введении каждого ингредиента, не давать ребенку аллергенные продукты и тогда ввод новых продуктов в рацион младенца пройдет «как по маслу», без лишних сложностей и проблем со здоровьем у малыша.

Новые публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector