Составляем правильный ланч-бокс в школу

Свекольные панкейки

Панкейками называют американские блинчики. Дословно слово переводится как пирожное со сковороды. По сравнению с любимыми нам блинчиками они более плотные. А подкрашенные свеклой – цель №1 для проголодавшихся школьников.

Свекла придает панкейкам изумительный цвет: красиво и полезно

Попробовали по рекомендации Евгения Клопотенко. Можно сделать несколько цветных вариантов по аналогии с . И это восторг не только для детей.

Например: зеленых с порошком шпината или порошком матча, желтых – с куркумой, коричневых – с какао, голубых и синих – с порошком тайского синего чая анчан.

На праздник из них легко соорудить тортик.

А дома на завтрак панкейки подают со сливочным сыром, сладкими соусами, медом, джемами и вареньями.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 20 мл сливочного масла
  • 20 мл свекольного сока

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вместе с сахаром. Влейте молоко и вмешайте муку, растопленное сливочное масло и свекольный сок. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15–20 минут.
  2. Когда тесто охладиться, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Сразу приступайте к жарке: тесто для панкейков с разрыхлителем ожидания не терпит. Он, соприкасаясь с влажной средой, вступает в реакцию, и со временем ему все сложнее поддерживать тесто пушистым и легким.
  3. Жарьте панкейки по 1-2 минуты с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и без масла. Панкейкам не нужна зажаристость, а нежная ровная корочка – да. Сухая сковорода поможет ее получить.

Свекольные панкейки с «Збірника рецептів для харчування дітей шкільного віку в організованих освітніх та оздоровчих закладах» Евгения Клопотенко делаются с тертой вареной свеклой и предполагают дополнительное запекание в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 10 минут.

Размер панкейков – на ваше усмотрение. Как правило, чуть больше оладушков. Для разнообразия можно напечь много крошечных панкейков, которые удобно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками фруктов и ягодами.

Также вкусно:

  • Шоколадные роллы с фруктами
  • Рецепты оригинальных блинов
  • ТОП-3 оригинальных рецептов блинов
  • Вкусное блинное путешествие. 4 новых рецепта
  • Овощные оладьи (видеорецепт)

Запеченный пастернак с куркумой

Или любые другие овощи, которые заменят любимую детьми картошку фри. Это может быть морковь, стебель сельдерея, свекла, болгарский перец. К запеченным овощам можно добавить домашний хумус. Любим, например, с тыквенным.

Если говорить конкретно о пастернаке, он богат каротином, витаминами С, B1, B2, PP, эфирными маслами и углеводами, по количеству которых он среди корнеплодов занимает одно из первых мест. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, оказывает благотворное влияние на нервную систему и обладает тонизирующими свойствами. И это хороший спазмолитик.

Корнеплод имеет сладко-пряный вкус, чем-то напоминает микс моркови и сельдерея. Нравится в крем-супах с аккомпанементом в виде яйца пашот. А вот в борще может затеряться среди других сильных ароматов. Пюре из пастернака – отличный гарнир к рыбе, кролику и утке. Его, к слову, мять не нужно: просто измельчите вареный корень и сдобрите маслом.

В запеченном виде при добавлении масла напоминает картофель фри. Только выбирайте небольшие корнеплоды размером с крупную морковь. Они слаще. Сем пастернак больше, тем грубее его структура.

Ингредиенты:

  • 2 небольших корня пастернака
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав (орегано, базилик, чеснок, лук)
  • 0, 5 ч. л. куркумы
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка черной гималайской соли

Приготовление:

  1. Пастернак очистите и нарежьте брусочками. Посыпьте солью, пряностями, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Переложите пастернак на пергамент и запекайте в духовке на 180 градусах до готовности.

Также рекомендуем:

  • Похрустим: ТОП-7 полезных чипсов из овощей
  • Яблочные чипсы для перекусов
  • Тофу, нори и шпинат: ТОП-3 рецепта полезных чипсов

Основные виды ланч-боксов

Специалисты советуют выбирать ланч-бокс / термос для напитков вместе с ребенком. Так он будет причастен, почувствует себя взрослым, еда будет вызывать у него приятные эмоции — это же он сам выбрал!

1. Для бутеров или салатов — подойдут простые пластиковые контейнеры с надежной крышкой, они есть в любых магазинах. Мы нашли бестселлер на Озоне — Контейнер пищевой «Idea», 2 секции, 5 цветов на выбор — 106 руб. Из плюсов — форма без углов, безопасная пластмасса, запахи не смешиваются, плотно закрывается, котики радуют глаз!

2. Для горячего или сохранения температуры сейчас есть модные металлические термосы с двойными стенками и закручивающейся крышкой. Можно найти емкостью 0,5 л и носить в нем жидкую кашу, суп-пюре или какао. Цена — от 500 руб.

3. И просто термосумочки с интересным дизайном. К примеру, от известной Skip Hop сумка ланч-бокс «Сова» за 1247 руб. Внутри — термоизоляционный материал, есть карман для салфеток или приборов. Размер — именно то, что надо: и бутылка с питьем, и перекус, и обед помещаются. Хороша для рюкзака среднего размера и остается место.

Фото: ozon.ru, globallookpress.com

Советы по наполнению

Важно не только выбрать приемлемую детскую модель, но и правильно наполнить контейнер. Следует придерживаться определенных правил:

Ланч бокс в школу должен содержать сбалансированный, полезный для ребенка обед, при выборе конкретных блюд важно учитывать пристрастия самого школьника.
Количество пищи должно быть оптимальным, чтобы еды хватало для полноценного обеда. При этом нельзя забивать контейнер продуктами под завязку – высок риск, что крышка не выдержит, и содержимое протечет

Либо ребенок попросту испачкает руки при открытии ланч бокса.
Разнообразие. Важно оставить для школьника выбор: идеальным вариантом будет основное блюдо, дополненное разнообразными закусками.
Удобство. Хорошо подойдет еда, которую можно есть руками, в этом смысле предпочтительны сэндвичи, бутерброды, снеки. Несмотря на то, что многие модели оснащены столовыми приборами, не все дети будут ими пользоваться.
Не стоит наполнять ланч бокс ломкими, сыпучими, излишне жидкими продуктами. Важно учитывать, что хлеб может в течение дня превратиться в «месиво» от масла, соуса или паштета.
Залог того, что пища будет съедена, – визуальная привлекательность для ребенка. Следует ярко украсить, красиво разложить закуску.

Ланч бокс для детского питания – современный, эстетичный, практичный вариант для ответственных родителей. Правильно подобранный контейнер решает проблему со школьными обедами. К выбору модели следует подходить ответственно, учитывая особенности и потребности детского организма, реалии школы и другие важные факторы.

Энергетический баланс

Чтобы не считать калории и не выполнять сложные расчеты после взвешивания каждого продукта, достаточно питаться сбалансированно и вести активную жизнь – больше двигаться, посещать спортивные секции, подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, и т.д. Для поддержания здорового образа жизни эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют в день выделять на ходьбу не менее 30 минут.

Для детского организма опасно регулярное переедание и употребление вредных продуктов. Такое пищевое поведение может привести к ожирению и метаболическим расстройствам со всеми вытекающими последствиями.

Батончики из гранолы в шоколаде

Гранола – традиционный американский снек. Мы научились делать ее самостоятельно на свой вкус.

Среди любимых комбинаций:

  • овсяные хлопья + миндаль + финики + кокосовая стружка + сироп стевии + мед
  • овсяные хлопья + грецкие орехи + кунжут + семена тыквы + семена подсолнечника + корица + яблочное пюре + кленовый сироп
  • овсяные хлопья + миндаль + кешью + ваниль + кусочки шоколада + мед
  • зеленая гречка + семена тыквы + чернослив + курага + мед
  • киноа + фундук + изюм + сушеная клюква + ягоды годжи + сироп рожкового дерева + гранатовый сироп
  • овсяные хлопья + миндаль + кокосовая стружка + тыквенное пюре + мед
  • овсяные хлопья + фисташки + миндаль + кунжут + семена льна + семена тыквы + сушеная вишня + корица + яблочное пюре + кленовый сироп
  • овсяные хлопья + гречка + амарант + фундук + семена чиа + банановое пюре + кленовый сироп + шоколад

На перекус гранолу лучше брать в виде батончиков. Десертный вариант с шоколадом всегда выигрышный.

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. миндаля
  • 1/4 ст. фисташек
  • 1/4 ст. кунжута
  • 1/2 ст. кокосовой стружки
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ст. сахара (лучше коричневого)
  • 1/3 ст. меда
  • щепотка ванильного экстракта
  • 100 г черного шоколада

Приготовление:

  1. Миндаль и фисташки крупно нарубите ножом. В большой миске смешайте орехи, овсяные хлопья, кокосовую стружку, кунжут и оливковое масло. С энтузиазмом перемешайте, распределите ровным слоем на застеленном пергаментной бумагой противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  2. Пока гранола запекается, растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар, мед и ванильный экстракт и проварите до однородной консистенции.
  3. Запеченные хлопья смешайте со сладким соусом. Выложите на противень – и в духовку на полчаса.
  4. У вас получится большой корж, который нужно нарезать на прямоугольные батончики удобного размера. Переложите их на блюдо и полейте растопленным шоколадом. Батончики скорее застынут и затвердеют в холодильнике.

Не забудьте вместе с таким снеком дать ребенку в школу напиток: просто воду, воду с полезными добавками, компот или чай.

И еще одно. Положите в ланч-бокс парочку запасных батончиков, чтобы ребенок смог поделиться с друзьями.

  • Как стать ребенку другом. BabyTime
  • Как привить ребенку уважение к другим. BabyTime
  • Как научить ребенка самостоятельности. BabyTime

Кератиновое выпрямление

Несмотря на то, что эта процедура сравнительно новая, в ее основе лежит классическая химическая завивка. Только в первом случае волосы завиваются, а во втором — выпрямляются. Бьюти-процедура обещает гладкие, шелковистые волосы, как в рекламе шампуней на экранах телевизоров, но по факту в ней столько же подводных камней, сколько и в химической завивке.

В составе для выпрямления содержится формальдегид, который разрушительно действует на весь организм человека. Его влияние на волосы на первых порах компенсируется кератином, но как только он смоется, на первый план выйдут сухие, ломкие, безжизненные волосы без намека на блеск и сияние. К тому же они будут постоянно электризоваться и плохо поддаваться укладке.

Факт!

Помимо формальдегида, препарат для кератинового выпрямления волос может содержать такие химические вещества, как гидроксид кальция, тиогликолят аммония, карбонат гуанидина и гидроксид лития, которые могут нанести серьезный урон коже головы и волосам женщины.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Возможно, вы недостаточно хорошо  помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Рекомендации по выбору

В последнее время отношение к ланч-боксу сформировалось как к школьной принадлежности, и покупают её обычно в период сборов в школу, а потому второпях не только забывают о практичности, но и мнение ребёнка в вопросах выбора игнорируется. Как должен выглядеть контейнер для еды, должен решить ребёнок, а все остальные характеристики следует учесть его родителям. И выбор подходящего детского ланч-бокса при ближайшем рассмотрении — задача не такая простая, как кажется поначалу.

В первую очередь оцените соотношение формы и вместительности. Форма должна быть небольшой, чтобы бокс не занимал слишком много места в ранце, но при этом он должен быть достаточно вместительным, чтобы вы могли расположить в нём обед для школьника. Далее, непременно учитывайте следующее.

  • Слишком дешёвые многоразовые боксы — это подозрительно, поскольку торговать себе в убыток никто не станет. Соответственно, на чём-то производители экономят. Скорее всего, на качественном материале. Некачественный пластик может быть токсичным, особенно опасно выделение токсинов и фенола при воздействии на посуду горячей пищи.
  • Вычурные и причудливые по дизайну модели не гарантируют, что изделие будет служить долго. Если очень хочется купить ребёнку стилизованный контейнер, убедитесь, что он имеет добротные застёжки, не пропускает жидкость, герметичен.
  • Высокая цена, как и слишком низкая, не гарантирует, что контейнер будет долговечным и надёжным.

Определитесь, какую пищу будет переносить ребёнок — если это горячие обеды, то лучше выбрать термо или металлический бокс с двойными стенками. Если фрукты и бутерброды, можно будет обойтись и пластиковым. Чётко представьте себе, какое количество еды нужно будет положить в него, чтобы потом не пачкать большой бокс одной ложкой каши или не пытаться вместить в малый бокс то, что в него по законам физики вместить не получается.

Для школьника лучше всего подходят боксы на 1–2 отсека. Большее количество секций для еды не требуется, они будут «простаивать» без использования.

Для девочек больше подходят модели, которые стилизованы под героев сказок и мультфильмов. Девочки-школьницы обычно с удовольствием выбирают боксы с изображениями домашних животных. Для мальчиков лучшим решением будет контейнер, который внешне напоминает книгу, девайс или блок конструктора. Если мальчик любит супергероев, не отказывайте ему в этом — можно найти бокс с любым персонажем «мальчишечьих» мультиков.

Если начальные классы остались уже позади, то яркие и мультяшные боксы будут неуместны. Нужно выбрать более строгие модели — однотонные или разноцветные.

Остановившись на определённой модели, переходите к последнему и самому важному пункту проверки — оценивайте качество. Пластик, если речь идёт о таком материале, не должен иметь химического запаха, странных мутных пятен на корпусе, трещин

Крышка должна быть плотной и надёжной, а застёжки, если они есть, крепкими, иначе от постоянного использования они быстро сломаются.

Металлические модели не должны содержать признаков нарушения целостности корпуса, не должны неприятно пахнуть. Не стесняйтесь открыть, понюхать, постучать по корпусу — звук должен быть ровным, однотонным. Это гарантия того, что с наличием двойных термостенок вас не обманывают.

Предпочтительно покупать контейнер для детского питания в специализированных магазинах, которые могут подтвердить происхождение продукции и её безопасность, предъявив по вашему требованию сертификат соответствия.

Обзор детского ланч-бокса «Сова» для еды смотрите в следующем видео.

Популярные производители

Детский ланч-бокс — это не аналогичное приспособление для взрослого человека. Он должен соответствовать повышенным стандартам безопасности, быть небольшим, компактным, надёжным, герметичным и крепким, должен дольше сохранять тепло и качество продуктов, помещённых в него. Если речь идёт о малыше или ребёнке младшего школьного возраста, желательно, чтобы контейнер имел интересный детский дизайн, который покажется вашему сыну или дочке привлекательным.

Выбирая контейнер для еды ребёнку, стоит обратить внимание на нескольких производителей, которые уже давно зарекомендовали себя на этом рынке

Iris

Боксы испанского производства, которые имеют в комплекте удобные сумочки для переноски. Сумки пошиты из практичной непачкающейся ткани, в них легко умещается несколько контейнеров, что позволит собрать ребёнку полноценный обед из нескольких блюд. В каждом контейнере есть специальные секции для столовых приборов. Стоимость начинается от полутора тысяч рублей.

Lock & Lock

Эти боксы производятся в Корее. Любимый материал производителя — пластик, но он действительно качественный и безопасный. Крышки могут быть силиконовыми или пластиковыми, но и те и другие оснащены резинкой, которая обеспечивает герметичность. Эти контейнеры очень легки в эксплуатации, их легко носить с собой и легко мыть. У данного производителя можно найти как простые контейнеры за 100 рублей, так и многоуровневые приспособления, стоимость которых опять же довольно доступна — от 700 рублей.

Black+Blum

Под этой маркой представлены очень оригинальные модели боксов, стилизованных под книги, конструктор, модели с героями мультфильмов, сказочными персонажами и супергероями. Крышка во всех моделях вакуумная, что гарантированно не допустит проливания. Стоимость таких контейнеров достаточно высока — от 2 до 3 тысяч.

«Сова»

Это российский бокс, который стилизован под забавную совушку. Есть несколько цветовых решений, но внутреннее пространство бокса неизменно — две секции для школьного обеда. Стоимость такого контейнера невысока — от 350 рублей.

Полезные лайфхаки

В течение учебного дня школьнику обычно требуется 2 приема пищи – перекус в 10.30 и обед в 13 часов. Поэтому давайте с собой 2 ланч-бокса и обязательно включайте туда белки, жиры, углеводы и клетчатку. Сбалансированный рацион позволит школьнику быть сытым на протяжении всего учебного дня, а организм будет получать е необходимые вещества для нормального развития и хорошей умственной деятельности.

Помимо еды ребенок должен следить за питьевым режимом. В день рекомендуется выпивать около 2 литров фильтрованной воды без газа. Напоминайте школьнику, чтоб не забывал пить по стакану воды из кулера 3-4 раза в течение учебного дня. Жидкость помогает поддерживать водно-электролитный баланс в организме и способствует нормальной работе пищеварительного тракта, предупреждая запоры.

Учтите также несколько правил, которые помогут выбрать лучший ланч-бокс:

  • Отдавайте предпочтение пластиковому, стеклянный может разбиться.
  • Выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. В них еда разделена по секциям, чтобы одни продукты не контактировали с другими.
  • Крышка должна легко открываться и закрываться.

Больше полезных сбалансированных рецептов на https://www.indilight.ru/recipes/

Сбалансированное и правильное питание ребенка – это путь к отличным знаниям и отменному здоровью!

Позаботьтесь о питье в школе

Когда говорят о правильном питании школьников, питьевой режим часто упускают из виду, в то время как для детей он не менее важен, чем для взрослых. Кроме того, дети — большие любители сладкой газировки и других напитков с огромным содержанием сахара, который провоцирует развитие кариеса и других заболеваний и нарушений.

В современных школах стараются устанавливать кулеры с питьевой водой, чтобы дети могли попить в любой момент, когда возникнет потребность. Но пока что они есть далеко не во всех школах. Поэтому дайте ребенку с собой бутылочку простой негазированной воды, а еще лучше — термос с травяным чаем, домашним компотом или морсом без добавления сахара.

Фалафель (нутовые шарики)

Фалафель – арабское блюдо. Так называют жаренные во фритюре шарики из бобовых. Мы вместо фритюра предлагаем вариант запекания в духовом шкафу. Кроме того, их можно обжарить на тефлоновой сковороде без масла – и будет не жирно. Такие нутовые шарики удобно брать руками.

Основа – турецкий горох, без которого невозможен любимый многими хумус. В нуте много клетчатки, кальция, калия и магния. И это практически суперфуд.

Предлагаем классический рецепт. А если захочется экспериментов, интересный свекольный вариант по этой ссылке.

Ингредиенты:

  • 250 г нута
  • 2 ч. л. кунжута
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • по щепотке соли, кориандра, белого перца и куркумы

Приготовление:

  1. Нут замочите в воде на 10–12 часов. Он хорошо увеличится в объеме. Промойте его и отварите до готовности в течение 30–40 минут.
  2. Вареный нут закиньте в чашу блендера вместе с кунжутом и зубчиком чеснока и пюрируйте. Добавьте мелко нарезанную луковицу, измельченную петрушку, специи, включая оливковое масло и лимонный сок. Хорошенько перемешайте. Можно добавить воды, если масса слишком сухая.
  3. Смачивая руки в воде, слепите из массы небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха. Запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут.

Аппетитные нутовые шарики в ланч-боксе подружите с овощной соломкой. С соусом вкуснее. Традиционно фалафель подают в тонком лаваше с овощами, например салатом из пекинской капусты и моркови, и кунжутным соусом, в составе которого тахина, разведенная водой или кефиром с лимонным соком, измельченным чесноком и специями.

Разновидности по материалу изготовления

Наиболее остро стоит вопрос о материале, из которого изготавливается ланч бокс для детей. Именно этот фактор определяет, насколько долго и качественно в нем будет храниться пища. Существует несколько основных видов материалов изготовления:

  1. Пластик. Такая модель отличается доступностью и чаще всего она не предусматривает наличия множества секций. Это самый простой вариант, который характеризуется высокой степенью герметичности, не занимает много места и удобен для переноски ввиду малого веса. Из недостатков – непродолжительное сохранение пищи в теплом виде. Кроме того, пластик, особенно под воздействием высоких температур, быстро портится, поэтому такой ланч бокс нужно менять раз в несколько месяцев.
  2. Силикон. В отличие от пластиковой емкости, имеет складную конструкцию. Ее допустимо разогревать в микроволновке без риска повреждения материала. Кроме того, такие модели более эластичны, что повышает степень эргономичности. Крышки для силиконовых образцов производятся из пластика. Они достаточно герметичны, но их нельзя помещать в СВЧ-печь.
  3. Металл. Для изготовления обычно выбирается нержавеющая сталь, которая способна длительное время не поддаваться коррозии. Из металла чаще всего производятся дизайнерские модели и товары премиум-класса. Они ориентированы на долговременное сохранение оптимальной температуры – пища может оставаться теплой более восьми часов, в зависимости от конкретного изделия. Недостатком можно назвать высокую стоимость таких контейнеров.
  4. Стекло и керамика (как вариант – тканевая конструкция с керамическими вставными контейнерами). В отличие от предыдущих вариаций, они практически не впитывают запахов пищи, что является большим преимуществом при эксплуатации. Модели из этих материалов оснащаются также устройствами для подогрева. Кроме того, отдельные образцы предусматривают в комплекте тканевый чехол или сумку, что делает их удобнее в использовании. Они, как правило, тяжелее, чем другие ланч боксы, что можно расценить как минус.

Кроме того, ланч боксы могут быть:

  1. Одноразовыми. Это пластиковые и картонные контейнеры, чаще всего без секций или с малым их количеством. Минус изделий – низкая степень прочности, что не подходит для школьников. Вдобавок, сама специфика модели предполагает ежедневную покупку нового ланч бокса, что крайне неудобно для родителей.
  2. Складными. Имеют специальные секции и углубления для вставных элементов и столовых приборов. Их безусловным плюсом является компактность при сохранении основного функционала.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector