Пробиотики

Пробиотики для влагалища

Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.

Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.

Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.

Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Что такое пробиотики и при чем тут антибиотики

— Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при введении в необходимом количестве оказывают положительный эффект на здоровье хозяина. Самые известные из них: бифидобактерии, лактобактерии и т. д.

Здоровая микрофлора является барьером для инфицирования многими патогенами. По данным первых опубликованных работ, нарушение микробиоты (дисбиоз) может влиять и на течение инфекции COVID-19. Отмечена ассоциация между наличием определенных микроорганизмов в составе кишечной микробиоты и тяжестью течения COVID-19, а также длительностью выделения SARS-CoV-2 из ЖКТ.

Когда мы используем антибиотик (либо на организм человека есть другое неблагоприятное воздействие), качественный и количественный состав микрофлоры может нарушаться. Проблема в том, что при применении антибиотиков в первую очередь погибают те «хорошие» микроорганизмы, которые к антибиотику наиболее чувствительны. Менее чувствительные микроорганизмы сохраняются и получают видовое преимущество, начинают активно размножаться и замещают собой полезную микрофлору.

Один из самых распространенных побочных эффектов системной антибактериальной терапии так называемая антибиотик-ассоциированная диарея. Она так же вызывается микроорганизмом: бактерией, которая есть в составе микрофлоры ЖКТ, но обычно находящейся в «спящем» состоянии. Как только мы дали пациенту антибиотик, мы нарушили его микрофлору, споры бактерии превращаются в вегетативные формы, активно размножаются, начинают продуцировать токсины — и токсины уже вызывают, собственно, проявление заболевания в виде диареи или других проблем.

Опубликованы не только единичные исследования, но и метаанализы (объединения десятков и сотен исследований), которые убедительно показывают: пробиотики существенно уменьшают риск диарей на фоне приема антибиотиков.

Также в разделе

Современные взгляды на проблему хронического простатита Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространенности среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди…
Применение препаратов флоксал и корнерегель у пациентов с механическими и инфекционными осложнениями контактной коррекции зрения Мошетова Л.К., Чернакова Г.М., Ярлыкова И.В.
Using of the Floxal and Corneregel in patients
with mechanical and infectious complications caused
by contact vision correction
L.K. Moshetova, G.M. Chernyakova, I.V. Yarlykova
The first place…
Современные перевязочные средства Развитие медицинской науки не стоит на месте. И даже в
таком, казалось бы, традиционном и давно устоявшемся сегменте, как перевязочные
материалы, появляются…
Автоматизированная клиническая информационно-интеллектуальная справочная система Глотко В.Л.
Развитие автоматизированных технологий (АТ) обработки медицинской информации идет по пути все более глубокой переработки «информационного сырья»,…
Возможности бенфотиамина в лечении ишемического инсульта Мурашко Н.К., к.м.н., доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика
Резюме…
Факторний та регресійний аналіз зв’язку метаболічних факторів ризику з розвитком уражень серцево-судинної системи у хворих на системний червоний вовчак. Перебіг системного червоного вовчака (СЧВ) супроводжується значним ризиком виникнення серцево-судинної патології – внаслідок прискорення атерогенезу,…
Новое в лечении хронического простатита Простатит, или воспаление предстательной железы — наиболее распространенное среди мужских урологических заболеваний. Основная причина его развития — это…
Артериальная гипертензия и острая декомпенсированная сердечная недостаточность: клиническое течение и прогноз. А.Н. Пархоменко, С.Н. Кожухов, А.А. Степура, М.Е. Пиюк, Г.И. Горзов, Д.А. Белый, А.С. Пасхалова.
Национальный научный центр «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско»…
Головокружение при патологии прецеребральных сосудов у детей (лекция) С.К. Евтушенко, Е.В. Лисовский, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Областной детский клинический центр нейрореабилитации, г. Донецк,…
Магний при патологии беременности и родов Алексеева О.П., Клеменов А.В., Гусева О.И., Ткачева О.Н., Мурашко Л.Е.
Нижегородская государственная медицинская академия
Нижегородский Военно-медицинский…

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Польза пробиотиков

Польза пробиотиков очень многогранна и можно перечислять очень долго. Однако следует выделить наиболее выраженные. Начать необходимо со способности данных препаратов стабилизировать количественный и качественный состав микрофлоры. В результате предотвращается развитие дисбактериоза и появление неприятных симптомов.

Кроме того польза пробиотиков заключается в возможности полезных бактерий синтезировать витамины группы В и К. Как следствие улучшается процесс расщепления поступающих с пищей веществ, нормализуется пищеварение в целом, нейтрализуются токсические элементы и угнетается рост патогенной флоры.

Особенное место пробиотикам отводится при беременности. Доказано, что при применении данных препаратов на протяжении 3-х последних месяцев показало значительный эффект. Он наблюдался в предотвращении преждевременных родов, укреплении иммунитета, что актуально при беременности, ведь любая патология может отразиться на плоде. Кроме того в третьем триместре пробиотики оказывают противовоспалительное действие, которое препятствует развитию гинекологической патологии и инфицирования.

[], [], [], [], [], [], []

Что такое пробиотики?

Пробиотики представляют собой отобранные штаммы живых бактериальных или дрожжевых культур, доставляемые в организм в концентрации, позволяющей регулировать микрофлору организма. 

Пробиотики содержат в основном бактерии вида Lactobacillus или Bifidobacterium. Их задача – поддерживать физиологическую флору организма, отвечающую за улучшение пищеварительных процессов, обеспечение адекватного рН, защиту от патогенных бактерий, стимулирование иммунной системы.

Хороший пробиотик содержит оптимальную концентрацию полезных бактерий, которая сохраняется на протяжении всего срока годности препарата. Также важным является бактериальный штамм, содержащийся в пробиотике, и его устойчивость к условиям желудочно-кишечного тракта – к кислотному рН желудочного сока. 

Пробиотики могут содержать один штамм бактерий или несколько штаммов

Важно, чтобы пробиотик, содержащий ассоциированные штаммы, был тщательно протестирован на взаимодействие между штаммами, поскольку они могут оказаться взаимоисключающими

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.

Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.

Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.

Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.

Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто их назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, хроническом гастрите, дуодените и панкреатите.Каждая клетка желудка содержит так называемую протонную помпу, от активности которой зависит производство кислоты для переваривания пищи. Иногда кислоты становится много, и она начинает разрушать здоровые клетки. Ингибиторы подавляют ее производство.

В некоторых исследованиях отмечается, что прием ИПП увеличивает риск инфекции C. Difficile. Японское исследование показало, что у принимающих ИПП пациентов, представленность Streptococcus выше, а Faecalibacterium — ниже. Последние защищают наш кишечник от воспалений и производят необходимые для клеток жирные кислоты.

В другом исследовании сравнивали изменения микробиоты до и после курса приема ИПП. Оказалось, что у пациентов после лечения была выше представленность Lactobacillus — пробиотической бактерии, которая обычно связана со здоровьем кишечника. Исследователи отмечают, что большая представленность Lactobacillus встречается у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и болезнью Паркинсона. Поэтому остается неясным, полезно ли в этом случае увеличение доли бактерии.Разнообразие бактерий после приема ИПП уменьшается. Ученые предполагают, что это главная причина повышения риска инфекций и воспаления после приема препаратов.

Сейчас доступно множество лекарств, и каждая микробиота может реагировать на них по-разному, уменьшая или улучшая свойства препарата. В будущем мы сможем подбирать более эффективные препараты в зависимости от состава бактерий кишечника (как по вариантам генов в фармакогенетике), но до этого еще далеко. Большую часть взаимодействий между организмом, бактериями и лекарствами еще предстоит изучить.

Узнать свой состав бактерий кишечника можно с помощью Теста микробиоты. Мы анализируем ДНК бактерий кишечника, что позволяет получить гораздо больше данных в сравнении с обычным посевом в питательной среде.

  • Palleja, A., Mikkelsen, K. H., Forslund, S. K., Kashani, A., Allin, K. H., Nielsen, T., Hansen, T. H., Liang, S., Feng, Q., Zhang, C., Pyl, P. T., Coelho, L. P., Yang, H., Wang, J., Typas, A., Nielsen, M. F., Nielsen, H. B., Bork, P., Wang, J., … Pedersen, O. (2018). Recovery of gut microbiota of healthy adults following antibiotic exposure. Nature Microbiology, 3(11), 1255–1265
  • Zhang, L., Huang, Y., Zhou, Y., Buckley, T., & Wang, H. H. (2013). Antibiotic Administration Routes Significantly Influence the Levels of Antibiotic Resistance in Gut Microbiota. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 57(8), 3659–3666..
  • Ianiro, G., Tilg, H., & Gasbarrini, A. (2016). Antibiotics as deep modulators of gut microbiota: between good and evil. Gut, 65(11), 1906–1915.
  • Rogers, M. A. M., & Aronoff, D. M. (2016). The influence of non-steroidal anti-inflammatory drugs on the gut microbiome. Clinical Microbiology and Infection, 22(2), 178.e1-178.e9.
  • Common pain relievers may worsen C. difficile infection
  • Jiang, H., Ling, Z., Zhang, Y., Mao, H., Ma, Z., Yin, Y., Wang, W., Tang, W., Tan, Z., Shi, J., Li, L., & Ruan, B. (2015). Altered fecal microbiota composition in patients with major depressive disorder. Brain, Behavior, and Immunity, 48, 186–194.
  • Munoz-Bellido, J. ., Munoz-Criado, S., & Garcı̀a-Rodrı̀guez, J. . (2000). Antimicrobial activity of psychotropic drugs. International Journal of Antimicrobial Agents, 14(3), 177–180.
  • Lukić, I., Getselter, D., Ziv, O., Oron, O., Reuveni, E., Koren, O., & Elliott, E. (2019). Antidepressants affect gut microbiota and Ruminococcus flavefaciens is able to abolish their effects on depressive-like behavior. Translational Psychiatry, 9(1).
  • Prizment, A. E., Menk, J., Staley, C., Vivek, S., Onyeaghala, G., Thyagarajan, B., … Church, T. (2019). Abstract 5060: Effect of aspirin on gut microbiome in a pilot randomized double-blind trial. Epidemiology. Presented at the Proceedings: AACR Annual Meeting 2019; March 29-April 3, 2019; Atlanta, GA.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Признаки дисбактериоза

Признаки дисбактериоза зависят от тяжести патологического процесса, происходящего в кишечнике. Нарушение микрофлоры проявляется в следующих признаках:

  • появление болей в животе;

  • нарушение стула, смена диареи запорами;

  • дискомфорт в области живота;

  • тошнота;

  • потеря аппетита;

  • вздутие, повышенное газообразование;

  • изменение цвета фекалий;

  • иногда боль в голове;

  • раздражение в заднем проходе.

 В детском возрасте, помимо данной симптоматики,дисбиоз сопровождается режущими болями в животе, которые проходят после опорожнения кишечника. Также ребенка может мучить тошнота, слабость и беспокойный сон.
Если антибактериальная терапия была проведена правильно, с выполнением всех рекомендаций врача, то симптомы присутствуют частично и имеют вялотекущий характер. Если же антибиотики были использованы самостоятельно либо без учета дозировки, то у больного отмечается совокупность признаков, что значительно ухудшает качество жизни. Дисбактериоз II-IV стадии обязательно нужно лечить ( ДИСБАКТЕРИОЗ И ПОЧЕМУ ЕГО НАДО ЛЕЧИТЬ)

Лекарства

Восстановление баланса микроорганизмов способствуют следующие группы препаратов:

  1. Бактериофаги – помогают уничтожить вредные микроорганизмы. Поскольку данная группа не является токсичной, их можно применять при лечении дисбиоза у новорожденных.

  2. Пребиотики – после попадания внутрь, обволакивают верхние отделы желудочно-кишечного тракта, что создает благоприятные условия для роста полезных бактерий.

  3. Пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника, могут содержаться в продуктах (пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания бифилкат БИОТА), медикаментах и БАДах.

  4. Энтеросептики – предназначены для лечения тяжелых форм дисбактериоза, после попадания внутрь уничтожает пагубные бактерии, не затрагивая полезные.

  5. Сорбенты – для снятия интоксикации.

  6. Препараты для иммунитета.

  7. Ферменты для улучшения переваривания пищи.

На сегодняшний день существует большое количествопробиотических препаратов, предназначенных для лечения дисбактериоза, но к самым  популярным и эффективным относятся следующие медикаменты:

  1. Кисломолочный пробиотический продукт  лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА с живыми бифидумбактериями, лактобактериями. Подходит для профилактики и лечения дисбактериоза у детей и взрослых. Уникальный запатентованный продукт с доказанной высокой клинической эффективностью(ссылка « НАУЧНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ РАБОТА С БИФИЛАКТОМ БИОТА).

  2. Линекс – выпускаются в капсулах, применяется одновременно с антибиотиками, не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

  3. Хилак Форте – выпускается в виде жидкости, разрешено одновременно использовать с антибактериальными препаратами, а также во время беременности и кормления грудью. Подходит для лечения дисбактериоза в любом возрасте, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

  4. Пробифор – сироп для нормализации микрофлоры кишечника, предназначен для ежедневного применения. Совместим с другими препаратами, в том числе с антибиотиками. Разрешено использовать детям от  6 месяцев.

  5. БифидумБактерин – выпускается в капсулах или порошке для разведения эмульсии. Использование в детском возрасте, а также в период беременности и лактации только при назначении врача. Запрещено использовать при подтверждении кандидоза, а также во время лечения антибиотиками.

  6. БиоБактон – выпускается в виде жидкости, разрешено использовать с детского возраста. При наличии кандидоза и аллергической реакции необходимо отменить прием, противопоказано употреблять одновременно с антибактериальными лекарствами.

  7. Ацилакт – выпускается в таблетированной форме и в виде суспензии, запрещено использовать детям младше трех лет. При применении может быть отмечено появление аллергии, разрешено к использованию при лечении антибиотиками. При необходимости лечения во время беременности,требуетсяконсультация врача.

  8. Лактобактерин – выпускается в таблетках и порошке для разведения суспензии, не рекомендуется использовать во время лечения антибиотиками, а также при обнаружении кандидоза. При ежедневном использовании может развиться аллергия.

 Также, для лечения дисбактериоза специалист может назначить ректальные свечи, разрешенные к применению детям и взрослым: Виферон, Левомецитин, Анузол, Простопин, Лактонорм, Бифинорм – позволяют не только предотвратить воспалительный процесс в кишечнике, но и снабдить его полезными бактериями.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Пробиотики» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Как принимать пробиотики?

Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.

Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.

Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.

Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector