Какое на вкус грудное молоко женщины: почему сладкое или горькое

Вкус и состав грудного молока

Вкусовые ощущения довольно субъективны, т.к. зависят от различных факторов: генетические особенности, национальные пищевые обычаи и привычки. То же самое касается и грудного молока. Чаще всего люди характеризуют его как «очень сладкое», «со сливочным вкусом», но иногда встречаются и такие описания, как «горькое» или «с мыльным привкусом».

Вкус в первую очередь определяется веществами, входящими в его состав, основным из которых является молочный сахар – лактоза. Сам по себе этот вид сахара не обладает ярко выраженной сладостью, но в молоке его концентрация так высока, что способна изменить его вкусовые характеристики.

Кроме лактозы, на вкус способны влиять жиры. В зависимости от их концентрации он может быть насыщенным и густым либо легким и водянистым. Эту особенность можно заметить во время кормления ребенка: довольно светлое и полупрозрачное в начале процесса (переднее молоко), оно становится более густым к его концу (заднее молоко).

Однако можно сказать, что чистый вкус грудного молока в природе и не существует, так как он зависит от большого количества различных факторов.

V-Fit

— минус три звезды за рисовый привкус, высокую цену и отсутвие в розничных магазинах.

V-fit выпускает исключительно рисовое молоко из различных сортов риса и с разными добавками в объёме 1 литр и 500мл.

Цена: от 280₽ до 320₽ за 1 литр. Больше распространены пачки по 250мл, их цена 80₽ — 90₽.

Качество: вкусное, но отчётливо ощущается послевкусие риса, особенно в молоке из буруго, дикого и подобных сортов «грубого» риса. Если это не пугает — попробуйте.

Доступность: на прилавках магазинов в РФ я не встречала Ви-Фит ни разу. Можно найти через интернет, например на Ozon или в агрегаторах типа «на_полке».

Обзор

Когда вы последний раз видели настоящую корову в живой природе? Теперь это стало редкостью не только для горожан, но и для сельских жителей. Натуральные буренки с российских полей пропали, а ассортимент «молочки» в магазине продолжает расширяться. Это вызывает неприятные подозрения. Какое молоко мы пьем, и сколько в нем молока?

Гадать на молочной капле, подмешивать йод, спирт или уксус — несерьезно: школьные химические опыты не годятся для определения качества молока. Отличить натуральное молоко от порошкового по вкусу, цвету или запаху — дохлый номер: «хорошо замешанный» суррогат перепутает с оригиналом даже деревенская бабушка — дегустатор с опытом употребления парного молока «с пеленок». Оказалось, что и толщина жировой пробки, образовавшейся в бутылке за ночь, не показатель «натуральности», а срок годности и появление горечи у пропавшего молока зависят исключительно от вида термической обработки и качества тары, в которую расфасовали напиток.

Работа гормонов

Лактацию запускает гормон — пролактин, действующий во время беременности и при грудном вскармливании. Если лактация возникает вне беременности, то основная причина — большая концентрация пролактина.

Гипофиз — небольшая железа, которая продуцирует гормоны, причем не только пролактин. При нарушении работы гипофиза может происходить стимуляция выработки гормона, что и запускает выработку грудного молока.

К числу причин, которые могут стимулировать выработку гормона пролактина, можно отнести:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессанты или психотропные препараты, лекарства для коррекции высокого давления;
  • нарушения в работе щитовидной железы: чрезмерная выработка гормонов;
  • некоторые болезни внутренних органов;
  • повреждения молочных желез у женщин или мужчин в результате травм или операции;
  • прием некоторых оральных контрацептивов;
  • повреждение спинного мозга в результате травм или болезней;
  • прием некоторых наркотических препаратов;
  • злоупотребление чаями, которые могут стимулировать лактацию;
  • если говорить о мужчинах, то галакторея может формироваться при сниженной концентрации мужских гормонов;
  • подобные симптомы могут регистрировать и у новорожденных, а причина лактации сводится к высоким концентрациям эстрогена.

Известны случаи, когда галакторея может быть полезной. Женщины, усыновившие новорожденных, особенно морально и любовно привязавшиеся к ним, смогли кормить грудью. Многочисленные исследования этих случаев показали, что в формировании лактации большое значение имела именно эмоциональная составляющая и реакция женщины на ребенка.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться

В этом случае обратить внимание следует на условия хранения

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Нам осталось только сравнить грудное молоко с его ближайшими «заменителями» – коровьим молоком и смесями (многие из которых сделаны на основе коровьего молока).

По мнению супругов Сирс, против любого животного молока говорит как минимум то, что оно предназначено природой для кормления детенышей животных, у которых при рождении совершенно другие потребности: «Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. <…> Вот почему ноги животных растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен». Того же мнения придерживается и доктор Комаровский: «Детям до года в здравом уме в XXI веке никто не дает цельное коровье или козье молоко».

Плюс в коровьем молоке в 40 раз ниже активность факторов, способствующих росту и числу бифидобактерий, снижающих бродильные процессы в кишечнике и подавляющих рост недружественных микроорганизмов. И кстати, нашего с вами старого друга лактоферрина в грудном молоке, по словам Александра Соколова, в 20 и даже в 100 раз больше, чем в коровьем или козьем.

Сравнение грудного молока со смесью тоже зачастую не в пользу последней. Простой пример. В грудном молоке содержатся более 130 олигосахаридов – углеводов, влияющих на развитие мозга и способность организма справляться с инфекциями. Как думаете, сколько производители смогли добавить олигосахаридов в смесь? Не буду вас мучить: два. Ну, что ж, два лучше, чем ни одного. Вот в дополнение мнение Алексея Соколова (он ученый, помните?): «Ни одна сухая смесь для вскармливания ребенка не будет содержать ни лактоферрина, ни лизоцима, ни уникального для каждой матери спектра иммуноглобулинов. Не следует также забывать, что грудное молоко содержит некоторое количество лейкоцитов матери, которые также участвуют в формировании иммунитета малыша. Понятно, что в сухие смеси этого богатства матушки природы не добавишь» (интервью из журнала «Домашний ребенок» №17). Алексей также объясняет, что в сухие смеси добавляют другие важные микроэлементы, но, видимо, чтобы сбалансировать недостаток, делают это в таких дозах, которые многократно превышают их содержание в грудном молоке. Есть и еще один важный момент: в грудном молоке для каждого микроэлемента есть свои белковые транспортеры: для железа – уже знакомый нам лактоферрин, для кальция – казеины и лактальбумин, для меди – церулоплазмин и т.д.

Да, грудное молоко — штука волшебная. Но нет, это не панацея. И не единственный возможный вариант. ГВ могло не сложиться по целому ряду причин: неправильное прикладывание, госпитализация ребенка, необходимость маме работать, развитие лактостаза, отказ малыша от груди. Мама могла просто решить кормить смесью, даже не рассматривая ГВ как вариант. И это не делает кого-то из нас хуже или лучше. Это выбор, который мы делаем за своего ребенка именно потому, что это (в том числе) и называется «быть мамой».

Цена договорная

«Грудное молоко, свежее и замороженное. За 180 мл — 150 рублей. Молоко жирное (первый ребёнок). 500 мл в день могу продать», — пишет аноним из Нижнего Новгорода в тематической группе «ВКонтакте». «Продаю грудное молоко, за 100 мл — 50 рублей. Молоко жирненькое», — пишет кто-то из Энгельса. Чуть ниже на стене объявление из Курска: «Цена договорная. Молоко хранится в морозилке в разных количествах. Веду здоровый образ жизни. Ребёнку 5 дней». Создатели соответствующих сайтов и пабликов часто позиционируют их как дружелюбное комьюнити и альтернативу «коммерческим» банкам с «завышенными» ценами. При этом, по данным американского исследования, проведённого в 2013 году, практически три четверти образцов донорского молока, купленных через интернет, были сильно заражены болезнетворными бактериями, и бактерии активно размножались — из-за нестерильного сбора, неправильного хранения и транспортировки.

В «Молочной маме» выступают категорически против продажи молока, но по другим причинам. Представители сообщества считают, что в интернете могут продавать подделки — не просто донорское молоко, разведённое водой, но и искусственные смеси, а также коровье или козье молоко.

Кроме того, в сообществе опасаются, что родственники могут насильно заставлять женщин продавать молоко в ущерб их здоровью и здоровью их детей. Участницы призывают настороженно относиться к здоровью женщины-донора, так как она может оказаться представительницей «неблагополучных слоёв, где распространены женский алкоголизм и курение, эти вещества также проникают в грудное молоко, и если оно передаётся как донорское другому ребёнку, то отравляют организм ребёнка-реципиента». Кроме того, именно «социально неблагополучные слои населения» являются одной из групп риска по инфицированию ВИЧ и вирусами гепатита, таким образом, становится вполне вероятным попадание вирусов гепатита и ВИЧ и в донорское грудное молоко, предупреждает сообщение на сайте.

Неразработанные соски

Первое, с чем сталкиваемся — мама только после родов: «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски?» (Иногда в этом смысле звучит и выражение «разработать грудь», хотя обычно так говорится о другом.) Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью — такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки: вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное.

Однако сегодня известно, что соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности, и никаких дополнительных действий для их «разрабатывания» не требуется

Просто раньше (а некоторые врачи до сих пор) ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания

Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки и болезненность сосков почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность — скорее правило. И не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают — совершают много других ошибок. Среди них мытье груди, вытягивание соска изо рта ребенка, допаивание глюкозой. А главное, молодые мамы позволяют ребенку брать грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.

Если же уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни — ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка. Если у вас плоские или втянутые соски — тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания малыша из соски и, возможно, (особенно если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов по грудному вскармливанию.

Что нужно знать об обработке молока?

Технология производства молочной продукции включает обязательную обработку молока в высоком температурном режиме. Это нужно для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить ему более длительный срок хранения. В результате получается:

  • пастеризованное молоко. Оно может храниться до 15 дней.
  • практически стерильное молоко. Срок хранения такого продукта — 6-9 месяцев.

Какое молоко купить для йогурта?

Если вы любите домашний йогурт, обогащенный живыми бактериями, и готовите его из магазинного молока, покупайте пастеризованный нефильтрованный продукт. По своему составу и качественным характеристикам он больше всего приближен к сырому молоку. И запомните: из стерилизованного и ультрапастеризованного молока йогурт не получится. Такое молоко не прокисает!

Молоко из магазина: как узнать продукт достойного качества?

Определить качество молока «на глазок» невозможно, поэтому потребителям приходится доверять своему вкусу и личным ощущением. Многие не верят в пользу молока с длительным сроком годности, полагая, что все, что хранится дольше двух недель — «сплошная химия». На самом же деле срок годности и «натуральность» молока — не синонимы. У производителей есть много способов продлить срок годности напитка, при этом исходное сырье может быть любым.

Более того, произвести некачественное молоко с небольшим сроком годности производителю даже выгоднее, люди такой продукт раскупают быстрее, — считает Ольга Соклова, научный сотрудник, эксперт Росконтроля. Так что не стоит ориентироваться только на этот маркер! Соответствие продукции ГОСТу и наличие свидетельства качества и безопасности — вот маркеры, которые указывают на молоко, полезное для здоровья!

Эксперты Росконтроля провели исследования пастеризованного молока 16 известных брендов. Главной целью было обнаружить, имеется ли на прилавках фальсификат — молоко с потенциально опасными добавками (крахмал, мел, сода и мыло). Среди других критериев оценки качества продукта учитывалось, используются ли в изготовлении растительные жиры, и соответствует ли молоко нормативам ГОСТ? Лучшей по итогам исследования оказалась продукций торговых марок «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Наша ферма», «Ясный луг», «Вологодское», «Лианозовское», «Большая кружка».

Будьте здоровы! Пейте продукты достойного качества!

Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис, редька, капуста

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре.Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук).Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай.Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо.Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями.Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта.Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами.Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте.Ужин. 200 г овощного рагу.

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье.Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо.Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов.Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай.Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки.Полдник. Кусочек арбуза.Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов.Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай.Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу.Полдник. Творожная запеканка.Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

От чего зависит вкус

Не только пищевые продукты, попадающие в организм матери, способны повлиять на вкус. Свой след могут оставить вредные привычки, образ жизни и состояние здоровья. Какие именно факторы способны изменить вкус молока?

  1. Еда. Любой съеденный продукт оставляет свой след во вкусовых качествах материнского продукта. Влияние пищи на вкус было замечено давно и способствовало появлению версии о том, что ребенок во время введения прикорма легче и быстрее привыкает к тем продуктам, которые регулярно ела его мама, даже если это традиционные блюда с большим содержанием пряностей, чеснока и т. п.
  2. Изменения гормонального баланса в организме у кормящей мамы (например, во время начала менструального цикла). Часто мамы замечают, что в этот период малыши часто капризничают, находясь у груди, отворачиваются от нее или прикладываются менее охотно, т. к. молоко начинает немного горчить.
  3. Прием лекарств также может изменить вкус материнского молока. Если поведение крохи у груди кажется вам необычным по причине принимаемых вами медикаментов, то сообщите об этом своему врачу.
  4. Сигареты и спиртные напитки также влияют, и не только на вкус, но и на запах не в лучшую сторону. Однако вкусовые изменения – это ничто, по сравнению с тем, какой вред неокрепшему детскому организму способно нанести бездумное потакание вредным привычкам во время грудного вскармливания.
  5. Молочная кислота, накапливающаяся в организме после спортивных тренировок может немного изменить вкусовые качества молока, поэтому не стоит тренироваться на пределе сил.
  6. Если вы замораживаете грудное молоко, то будьте готовы к тому, что после разморозки у него может появиться привкус и запах мыла. Такое молоко абсолютно безопасно для ребенка, но бывает и так, что некоторые дети категорически отказываются его пить.
  7. Иногда у кормящих мам случаются такие неприятности, как мастит или лактостаз. Грудное вскармливание при таких явлениях обычно не прерывают, т.к. выздоровление с его помощью наступает гораздо быстрее. Однако в некоторых случаях молоко приобретает солоноватый привкус, из-за чего кроха может начать капризничать во время прикладываний.

Техника безопасности

Официальная медицина в большинстве случаев отдаёт предпочтение грудному молоку, имея в виду, что у использования смеси свои издержки. «Смесь делается не на основе человеческого белка, который содержится в грудном молоке, а на основе коровьего, козьего или соевого белка с разной степенью обработки, — объясняет Екатерина Локшина, консультант по грудному вскармливанию IBCLC. — У детей бывает непереносимость тех или иных видов смеси — они могут плохо воспринять любой вид. Есть смеси с гидролизированным белком, но они очень неприятные на вкус — поэтому в них больше углеводов из-за подсластителей, больше соли и так далее».

При этом вердикт, действительно ли у ребёнка непереносимость смеси, должен выносить врач: иногда достаточно попробовать другой — гипоаллергенный — заменитель молока (эксперты указывают, что состояний, при которых ребёнку полагается только грудное молоко, нет). И уж точно не стоит рисковать здоровьем ребёнка ради молока, качество которого невозможно проверить.

«Так же как мы пользуемся донорской кровью, донорскими органами, мы можем пользоваться и донорским молоком, — говорит Екатерина Локшина. — Но риски, безусловно, есть — и их на себя принимает реципиент». Во-первых, объясняет эксперт, у женщины-донора могут быть заболевания, симптомы которых ещё не проявились. Во-вторых, она могла принимать какие-то лекарства или ещё какие-то вещества, которые проникают в молоко. В-третьих, существует проблема внешнего загрязнения, связанная с тем, как собиралось и перевозилось молоко. Но если тщательно выбрать донора и детально договориться о сборе и передаче молока, это может стать альтернативой кормлению, уверена Локшина.

Ольга Лукоянова советует женщинам, которые собираются принимать донорское молоко от друзей или через сообщества в интернете, ознакомиться с медицинской историей донора

К примеру, важно знать, не болеет ли донор туберкулёзом и не является ли носителем вирусов гепатита B и С, уточнить результаты анализов на сифилис и ВИЧ: «Сейчас у всех женщин на руках есть эти обследования, когда они поступают в родильный дом, — добавляет Ольга. — Но после молоко всё равно нужно специальным способом обработать

Метод пастеризации описан в открытых источниках, и его легко осуществить в домашних условиях».

Конечно, решение, как кормить младенца, всегда остаётся за родителями. Но стоит помнить, что спокойствие и комфорт мамы могут оказаться для ребёнка гораздо важнее, чем бесконечные метания в поисках молока. Рекомендации ВОЗ по кормлению грудью рассчитаны в первую очередь на страны, где есть проблемы с доступом к чистой питьевой воде и существует высокий риск детской смертности от диареи, пневмонии и недостаточного питания — в этом случае грудное молоко матери действительно гораздо полезнее для ребёнка и комфортнее для родителей, чем его альтернативы. Но в остальных ситуациях, когда ребёнок растёт в санитарных условиях, у родителей есть доступ к чистой воде и качественной смеси, ничего страшного в отказе от грудного молока нет — исследования показывают, что при всех но, оно лишь немногим лучше смеси.

В последней серии сериала «Crazy Ex-Girlfriend» один из героев — «отец-одиночка» — в постоянной панике от того, что его дочь лишена молока матери. Он тратит много сил и времени на то, чтобы самыми разными путями раздобыть донорское молоко и доставить его дочери, не разморозив, попутно переживая, что пропускает важные моменты жизни ребёнка. В финале герой приходит к мысли, что молоко — не единственное, что он может дать дочери, и уж точно не молоко делает его хорошим родителем.

А что со сроком годности?

Если молоко — натуральный продукт, то оно должно быстро портиться. Однако магазинное молоко сохраняет свои вкусовые качества больше недели, а иногда и несколько месяцев. Как производители добиваются таких сроков хранения, и не идет ли это в ущерб качеству молока? Наверное что-то подмешивают?

Длительных сроков хранения достигают исключительно температурной обработкой. Добавлять в молоко антибиотики или другие консерванты .

При пастеризации молоко греют, но не сильно, ниже температуры кипения, а затем быстро охлаждают. В результате уничтожаются все живые бактерии, но споры некоторых из них остаются. Поэтому пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 3 до 15 суток, а в открытом пакете при комнатной температуре обычно портится за день-два.

Как происходит лактация

Мужская грудь может вырабатывать молоко, хотя и не очень много. Накормить ребенка хватит. По крайней мере, на какое-то время.

Для лактации в молочных железах мужчин есть все необходимое. Но для запуска лактации нужны еще гормоны, уровень которых у женщин в несколько раз выше. Это, в первую очередь, пролактин, который «включает» молочные железы в режим лактации. У женщин это происходит во время беременности, когда уровень пролактина возрастает многократно.

У мужчин пролактин тоже вырабатывается, но в небольшом количестве, и для запуска лактации его недостаточно.

Усилить выработку пролактина может стимуляция сосков (что и происходило, когда мужчины начинали прикладывать голодное дитя к груди). Вероятно, определенную роль играет и психологический настрой, в котором мозг отдает организму приказ: «Срочно начать производство пролактина и молока, ребенок голодает!».

Есть и патологические причины, из-за которых может начаться лактация. Например, аденома гипофиза, от которого зависит синтез пролактина в организме. Или последствия голодания, после которого в некоторых случаях может начаться выработка молока. 

Подобные случаи были отмечены у освобожденных из нацистских концлагерей заключенных. 

После того, как изголодавшиеся мужчины начинали нормально питаться, восстановление функций могло идти неравномерно: эндокринная система вырабатывала больше пролактина, чем могла утилизировать печень, и в результате начиналась спонтанная лактация.

Перегорает или скисает?

«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.

Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.

Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.

Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.

Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Основной состав грудного молока.

Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется «переднее». Оно более жидкое, чем «заднее», приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы. 

Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Это важно!

Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.

Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.

Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.

Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока — это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E. 

В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.

Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector