Как замораживать грудное молоко в домашних условиях

Следует знать

Собираясь заморозить необходимый запас пищи для малыша, следует помнить, что внешний вид женского грудного молока значительно отличается от коровьего или козьего, к которому привыкло большинство из нас. Постояв в емкости непродолжительное время, молоко как будто расслаивается, причем вверху остается его жирный, чуть желтоватый слой, а низ составляет водянистая часть. Однако после встряхивания слои с легкостью смешиваются, и полезные свойства продукта остаются неизменными.

Еще одной интересной особенностью грудного молока является изменчивость его внешних характеристик. В зависимости от времени суток, рациона матери и даже состояния ее здоровья, цвет и жирность молока могут меняться. Этот факт тоже нужно помнить, собираясь заготовить молоко впрок.

Подготовка к сбору

  1. Перед сцеживанием молока женщине необходимо провести гигиенические процедуры – принять душ или обмыть молочные железы.
  2. Руки должны быть чистыми, а емкость для сбора заранее простерилизованной. Исключением являются пакеты, которые уже готовы для заморозки молока.
  3. Сцеживать грудь можно руками или специальным молокоотсосом. Если требуется заморозить много детской пищи, то отдать предпочтение лучше второму варианту. За один раз можно сцедить от 1 до 3 порций молока.
  4. После завершения сбора необходимо вымыть используемые принадлежности, а перед следующим сцеживанием вновь простерилизовать их.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Предисловие “Молочной мамы”

На основании проведенных исследований было установлено, что наибольшие количественные изменения при замораживании претерпевают жиры (максимальное уменьшение наблюдалось в период от 0 до 7 дней — 0,027 гр/дл/день, далее – постоянное уменьшение). Так как калорийность молока зависит от содержания в нем жиров, соответственно, было выявлено и снижение калорийности грудного молока при замораживании  (наибольшее уменьшение наблюдалось в период с 0 по 7-й день -0,22 ккал/дл/день, впоследствии уменьшение было постоянным, но небольшим). В отношении общего азота и лактозы наблюдалась небольшая непостоянная и, в большинстве случаев, незначительная разница.

Для наглядности, сравним данные данного исследования с результатами другого исследования, демонстрирующего средние показатели жира, калорийности и других компонентов свежесцеженного грудного молока с аналогичными показателями в детской искусственной смеси (данные взяты здесь и здесь):

 

Минимальный показательпосле 90 дней заморозки

Среднее для грудного молока

Искусственная смесь

Жир (г/л)

41,9

43,2

(диапазон от 28 до 57)

34,4

Калорийность (ккал/л)

679,5

714

(диапазон от 540 до 842)

655

Таким образом, мы видим, что даже после 90 дней заморозки, в сцеженном молоке содержится больше жира и его калорийность выше, чем у детской смеси.

Жиры играют огромную роль в питании детей первого года жизни. Они обеспечивают потребность в энергии на 50%, являются компонентами биологических мембран, носителями жирорастворимых витаминов. Жиры являются источником жирных кислот (омега-3, омега-6): в частности, особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании головного мозга и зрительного анализатора, клеточной пролиферации, в регуляции аппетита, росте организма, Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками  широкого спектра биологически активных соединений – эйкозаноидов, принимающих участие в регуляции иммунного ответа, артериального давления, тонуса гладкой мускулатуры

 Особое внимание следует уделить  потреблению с пищей жиров детьми первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, ведь грудное молоко характеризуется более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с его искусственными заменителями. С целью приближения жирового состава искусственных смесей, их дополнительно обогащают смесями растительным масел

Но ни одно растительное масло по своему жирнокислотному составу не соответствует полностью женскому грудному молоку.  

С нашей точки зрения, результаты проведенного исследования важны для понимания того, что длительное замораживание грудного молока не приводит к радикальному изменению его химического состава.

Снижение уровня жиров и калорийности может быть критично только в случае докорма донорским замороженным молоком глубоко недоношенных детей, так как их потребности в жирах и калориях намного выше, чем у здоровых доношенных детей. В данном случае лучше использовать грудное молоко недавней заморозки (до 7 дней).

В связи с упомянутыми выше отличиями жирового состава искусственных смесей и грудного молока, при невозможности естественного вскармливания и необходимости докорма – предпочтителен докорм сцеженным или донорским грудным молоком.

Какую выбрать тару для хранения запасов

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Микроволновая стерилизация с помощью специальной установки для стерилизации микроволнового пара.

  • Химическая стерилизация стерилизационным раствором в пластиковом контейнере.
  • Это не подходит для стеклянных бутылок.
  • Стерилизация паром.

При использовании труб питания №5 для кормления грудью или кормления грудью в кормлении грудью, прополощите трубки с теплой мыльной водой и используйте шприц для принудительной мыльной воды через трубки, затем воду Очищайте после каждого приема пищи. Высушите трубы, нажав воздух через трубки. Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Долговечность этих трубок неизвестна. Трубы следует заменять, когда липкие, обесцвеченные, ломкие и т.д. Как защитить свое грудное молоко во время затемнения? Совместное использование грудного молока на уровне сообщества может быть жизненно важным в чрезвычайных ситуациях. Идентификация местных ресурсов грудного молока, будь то пожертвование от семьи к семье или от матери к ребенку, может помочь обеспечить грудное молоко наиболее уязвимым в нужное время.

Для хранения грудного молока, пожалуйста, следуйте этим рекомендациям или этим рекомендациям в случае сбоя питания или другой чрезвычайной ситуации. Сохраняйте тепло и будьте в безопасности! Чтобы пищевые и противоинфекционные свойства вашего молока не менялись после извлечения, просто позаботьтесь о том, как вы храните и сохраняете его.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Подготовьте замороженное молоко, чтобы дать ребенку

Храните молоко в подходящем стерилизованном контейнере, который может быть очень хорошо закрыт. По возможности, выведите молоко непосредственно в контейнер, где он будет храниться, избегая загрязнения и потерь. Используйте молоко в соответствии с рекомендуемыми временами: 24 часа в холодильнике, 3 месяца в морозильной камере, 6 Удерживается в ковчеге с постоянной температурой ниже -20º

Обратите внимание на количество, необходимое для приема, а не на повторное использование остатков для последующего приема пищи

  • Храните только необходимое количество в одном контейнере.
  • Со временем и датой сбора и всегда используйте молоко, извлеченное дольше.
  • Сохраните молоко в самом холодном месте холодильника или замораживайте.
  • Слейте молоко в водяной бане, а не над огнем, духовкой или мико-адасом.
  • Составьте молоко, чтобы хорошо перемешать жирные частицы в жидкости.

Просто извлеките молоко, поставьте этикетку в сумке и храните ее в холодильнике или морозильной камере. Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Руководство по замораживанию молока

Большинство видов молока могут быть заморожены.

Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.

Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может расширяться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на различные виды молока:

  • Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
  • Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
  • Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
  • Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
  • Молоко в картонной упаковке. Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
  • Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.

Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.

Правила и сроки хранения грудного молока

Длительность хранения грудного молока строго регламентирована и зависит от условий окружающей среды. Сцеженный продукт правильно использовать в течение следующих отрезков времени:

  • При температуре около 25ºС – 4-5 часов.
  • При температуре 20-22ºС – 10 часов.
  • При температуре 15ºС – 24 часа.
  • В общей камере холодильника – 7 дней.
  • В морозильной камере холодильника при условии отсутствия собственной дверцы – 2 недели.
  • В обособленной морозильной камере с дверцей – 3-6 месяцев (зависит от частоты открываний отсека).
  • В условиях глубокой заморозки при температуре в районе -19ºС – вплоть до года.

Если хранить замороженное грудное молоко в течение указанного времени, то в нем останется минимум половина полезных веществ и питательных компонентов. Стоит учесть, что в первую очередь в данном продукте разрушаются антитела, снижаются его антибактериальные свойства. По этой причине прибегать к заморозке молока можно только в самом крайнем случае. В течение длительного времени использовать для кормления грудничка лишь полуфабрикат нельзя, у него может развиться дефицит ряда витаминов и микроэлементов.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Хранение молока, как сцеживать грудное молоко, заморозка грудного молока

Марина Кочанжи

12.08.201617:41

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Хранение грудного молока: сделайте запас!Меня зовут Марина Ильинична Кочанжи. Я гинеколог-эндокринолог, консультант по грудному вскармливанию и мама. Сегодня мы поговорим о хранении грудного молока.С кормлением у вас все обстоит превосходно. У вас достаточно молока, и мысль о том, что может потребоваться консервированное молоко, даже не приходит вам в голову. Но даже лучшие планы иногда расстраиваются. Обстоятельства не в вашей власти, и в какой-то момент вы почти наверняка окажетесь в ситуации, когда по ряду причин медицинского или житейского характера вам понадобится сцеживать грудное молоко.В период кормления грудью может возникнуть ситуация, когда нужно принимать какие-либо лекарства. Или внезапная госпитализация может потребовать перерыва  в кормлении грудью. Иногда реальности жизни ставят мать перед необходимостью работать, что также требует запаса молока перед выходом на работу (мамы успешно совмещают кормление грудью и работу).Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам. Откройте «счет» в банке — морозильнике. Запас молока, по крайней мере, на несколько дней,- это ваш золотой запас.Как сцеживать и хранить грудное молокоСцеживать можно руками, молокоотсосом или тем, и другим — как вам удобнее.Посуду и другие предметы, предназначенные для неоднократного накапливания и хранения грудного молока, надо мыть и стерилизовать.При создании банка грудного молока соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки перед тем как приступить к сбору молока.
  • используйте стеклянную посуду или посуду из специальную пластика.
  • используйте емкости на 120-180 мл, причем некоторые из них заполняйте только на 40 мл — вам  будет легче подогревать молоко и будет меньше потерь.
  • не заполняйте емкости доверху, оставляйте место для расширения молока при замерзании.
  • используйте для перевозки герметично закрывающиеся сумки-морозильники, специально сконструированные  для охлаждения и хранения грудного молока.

Как хранить молоко, сколько можно хранить молоко?

  • ставьте дату на каждой порции, » старое» молоко перемещайте вперед.
  • грудное молоко можно хранить не в холодильнике в в течение 3-4 часов (6-8 часов в стерильной посуде).
  • грудное молоко можно хранить в холодильнике до 72 часов (максимально — 5-8 дней в стерильной посуде).молоко может храниться при глубоком замораживании при постоянной температуре — минус  18 градусов С в течение 6 месяцев и дольше.

Свежее грудное молоко лучше для ребёнка, чем замороженное, поэтому если вы знаете, что молоко будет использовано за несколько дней, храните его в холодильнике.Как разморозить молоко?Молоко, сохраняемое в течение длительного времени, требует специального обращения.

  • чтобы разморозить молоко, поставьте емкость с ним в посуду с теплой водой.
  • по мере нагревания молока поворачивайте ёмкость круговыми движениями, чтобы перемешивать содержимое. Не нагревайте молоко до температуры выше 36,6 С — тепло разрушает ферменты и  уничтожает иммунные свойства молока.
  • если у вас осталось молоко, то можете снова поставить его в холодильник и использовать в тот же день. Не замораживайте ещё раз растаявшее молоко.

Нельзя:

  • растапливать замерзшее молоко на плите; вы можете перегреть его
  • нагревать грудное молоко  в микроволновой печи.
  • повторно замораживать грудное молоко, в нем могут начать размножаться бактерии.

При перевозке сцеженного молока, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы сохранить драгоценный груз. Лучше всего использовать герметическую сумку с упаковками льда

Оправдываются ли все усилия, связанные с отсасыванием, хранением, приготовлением молока  к кормлению? Без всякого сомнения, ДА!!!Гордитесь своим молочным банком!

Заморозка грудного молока

Как правильно сцеживать и замораживать молоко?

Вот основные моменты, о которых нужно помнить:

Перед началом сцеживания обязательно хорошо вымыть руки и обработать молокоотсос. Грудное молоко – стерильная жидкость, и чем меньше туда попадет микроорганизмов в процессе сбора, тем дольше оно сохранится.
Выбор тары для хранения. Замораживать молоко можно в стеклянной, пластиковой, пластмассовой посуде или использовать специальные пакеты для заморозки

Многоразовые ёмкости следует обязательно обработать паром или в стерилизаторе
Важно обратить внимание на герметичность крышки. Самой удобной тарой считаются специальные одноразовые пакеты
Они дают целый ряд преимуществ, так как изначально стерильны, не занимают много места в морозильной камере, на них нанесена шкала для определения объёма сцеженного молока.
Делать порции 60-120 мл в зависимости от возраста ребенка

Одна порция не должна превышать разовую норму, чтобы не приходилось после кормления выливать остатки. Если ребенок не съел всю предложенную ему еду за один раз, ее можно предложить повторно в течение часа-двух, но не более, поскольку бактерии изо рта младенца попадают в молоко и оно начинает портиться.
Замораживать можно только свежесцеженное молоко, перед заморозкой его надо поставить на пару часов в холодильник, чтобы оно охладилось постепенно, а не резко. Нельзя замораживать жидкость, которая уже хранилась в холодильнике или вне его более 1-2 часов.
Обязательно указывать дату. Сроки хранения замороженного грудного молока при температуре -15 градусов – 2 недели, -18 градусов – до 6 месяцев, -20 градусов – до 1 года. При размораживании следовать принципу «первым заморозили, первым достали». Важно помнить, что указанные сроки хранения подходят для молока, предназначенного здоровому ребенку, рожденному в срок. Способы и длительность хранения молока для малышей с нарушениями здоровья или рожденных раньше срока, нужно обсуждать с педиатром.
Самое холодное место в морозильной камере – внизу у задней стенки. Лучше всего размещать тару с молоком именно там.
Размораживать молоко лучше постепенно – сначала дать ему растаять в холодильнике, после чего нагреть до необходимой температуры паром, горячей водой или в подогревателе.
Размороженный продукт можно сохранять в холодильнике не более 24 часов. Повторное замораживание не допускается.

Поскольку состав материнского молока изменяется со временем, запасы лучше периодически обновлять, особенно если это резерв «на всякий случай», который не используется, а предназначен для экстренной ситуации.

Когда стоит использовать только свежее молоко?

Если мама или ребенок заболели, лучше временно отказаться от использования «личного банка ГМ» и перейти на кормление из груди или свежесцеженное молоко. Хотя замороженное молоко намного полезнее, чем смесь, но некоторые вещества в нем все же разрушаются.

Кроме того, в свежем грудном молоке есть антитела. Удивительно, но они там не только от той инфекции, которой заразилась мама. На ареолах груди есть особые рецепторы, которые реагируют на состояние ребенка и запускают механизм адаптации состава молока под нужды малыша. В том числе и продуцирование антител от его заболевания – что очень помогает иммунитету грудничка.

Факт!

Нет никаких доказательств, что в грудное молоко проникает коронавирус, вызывающий COVID-19. Сколько образцов ни исследовали, ничего кроме полезных антител не нашли.

Правда, если мама болеет, нужно соблюдать правила безопасного кормления.

Начните делать запасы уже сегодня, и совсем скоро вы станете профессионалом в хранении молока. И малыш сможет получать лучшее питание, когда вам нужно сделать перерыв в прикладываниях и получить немного свободы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Как подогревать

Если молоко просто стояло в холоде, его разогревают до 36 градусов под струйкой горячей воды, на водяной бане или в особом нагревателе. Для определения степени подогрева используют термометр.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Длительность хранения грудного молока зависит от условий, которые были для этого созданы, поэтому нужно разобраться, как сохранить после сцеживания пользу и питательную ценность. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на год, но все-таки большие перерывы в грудном вскармливании нежелательны. Свежее молоко полезнее постоявшего или замороженного.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Теряет ли продукт свойства?

Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.

Интересное: Сколько Можно Хранить Хлеб В Холодильнике

Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.

К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт. В некоторых случаях он принесет вред.

  • Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
  • У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
  • Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.

  • Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
  • Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
  • Советуют его пить и при ослабленном зрении.
  • Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
  • Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
  • Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
  • Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.

Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.

Итоги

Для того чтобы продлить срок годности молока можно прибегнуть к его кипячению, томлению, стерилизации и пастеризации. Самым простым и эффективным способом является замораживание продукта. При отрицательных температурах его можно хранить на протяжении полутора месяцев

Важно понимать, что любая тепловая обработка молока убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Чем дольше срок его хранения, тем более бесполезным в плане качеств становится продукт

при покупке пастеризованного (пакетированного) молока нужно внимательно рассматривать дату изготовления, стараться брать самое свежее.

Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Советую прочитать:

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу — Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить…
Хранение грудного молока — В составе грудного молока присутствуют все микронутриенты, необходимые для нормального развития малыша на определенном этапе его жизни. Молочные смеси не являются полноценными…
Выбираем способы хранения котлет в холодильнике — Котлеты – распространенное и любимое многими мясное блюдо, которое в случае несоблюдения норм хранения стремительно портится и становится непригодным к употреблению в пищу. Чтобы…
Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы

Особенно это важно зимой, когда…
Как заготовить опята в морозилке для дальнейшего приготовления блюд — Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно…
Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector