6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Содержание:

Рекомендуемая величина зазоров ЗМЗ-402

Калибр теплозазора, в соответствии с паспортными данными двигателя, должна составлять 0,4 мм. Показатель этот отличается между впускными и выпускными клапанами, так как последние элементы нагреваются сильнее. Измерения должны проводиться щупами, оснащёнными шагом в 0,05 мм или меньше.

Параметры также могут отличаться из-за различных условий эксплуатации и манеры езды:

  • постоянная перевозка тяжёлых грузов, периодическая езда по горам, применение нестандартного бензина — 0,4 мм;
  • питание двигателя газом — 0,35 мм и 0,45 мм (выпуск);
  • постоянные резкие старты, спортивная манера езды — 0,3-0,35 мм.

К тому же, можно путём уменьшения теплового зазора увеличить тягу двигателя и снизить расход топлива. Но это будет работать только на режимах спокойной езды, без нагрузки.

Самостоятельная диагностика

По работе мотора можно самостоятельно судить о его износе и снижении давления в цилиндрах

Вот некоторые симптомы, которые должны обратить внимание водителя на возможные проблемы с ДВС:

  • Значительно затруднен запуск, особенно это относится к дизельным агрегатам (которые пускаются зимой «на холодную»);
  • Работа мотора на холостых оборотах становится невозможной, из-за их неустойчивости;
  • В дизельном ДВС, особенно при запуске «на холодную», в выхлопе есть сизый дым, что связано с присутствием несгоревших паров дизельного топлива;
  • Повышение шумности работы. В первую очередь это относится к дизелям;
  • Увеличение расхода топлива, при движении необходима большая его подача;
  • При необходимости снять с мотора дополнительную мощность (движение по крутому подъему) слышен характерный звук в нажимном узле клапанов;
  • При работе силового агрегата, особенно дизельного, наблюдаются пропуски, сопровождаемые хлопками.
  • Повреждение прокладки головки блока цилиндров (ГБЦ) с характерным прогаром и звуками выхлопа при работе.

Если при эксплуатации автомобиля вы наблюдаете один или несколько вышеперечисленных симптомов, самое время обратиться к специалистам.

Диагностика при помощи максиметра

Чтобы точно узнать, почему снижается компрессия, необходимо провести диагностику в каждом из цилиндров. Это можно проделать и самостоятельно или обратиться к специалистам СТО.

Замер заключается в установке в отверстия для свеч максиметра (прибора для измерения показателя сжатия). Процесс нужно проводить на прогретом моторе, при помощи стартера прокручивается мотор, затем полученные значения давлений сравниваются с рекомендованными изготовителем.

Какой двигатель лучше поставить на газель

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Советы и рекомендации

Чтобы домашний майонез навсегда остался любимой заправкой для салатов, холодных закусок и горячих блюд, важно придерживаться основных советов по его приготовлению:

  • При взбивании блендером насадкой обязательно нужно накрыть яйцо и держать ее так до появления эмульсии. Если сразу начать двигать вверх/вниз, то получится жидкая масса, которая позже уже не загустеет.
  • Если получился жидкий соус, в него необходимо подлить еще растительного масла. Именно этот ингредиент дает густоту.
  • У нерафинированного подсолнечного масла слишком яркий и специфический вкус, поэтому использовать допустимо только рафинированный продукт.
  • Чтобы разнообразить вкус в дополнение к подсолнечному можно взять оливковое, горчичное, льняное, кукурузное масло.
  • Все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру, иначе они просто не взобьются до нужной консистенции
  • Взбивать домашний майонез лучше на средней скорости. При включении высокой скорости эмульгирование может прерываться, в итоге получится жидкий соус.
  • Разнообразить вкус можно различными добавками. Идеально подходят зелень, чеснок, сыр и различные специи.

Так как в составе домашнего майонезного соуса отсутствуют консерванты, в холодильнике он хранится недолго (в среднем от 2 до 7 дней). Поэтому лучше готовить заправку небольшими порциями. В заключение еще один вариант приготовления майонеза с сухим горчичным порошком в видео-рецепте.

Рубрика: Салаты | Метки: Соус |

Майонез в домашних условиях блендером с горчицей и уксусом – пошаговый рецепт

В этом замечательном и вкуснейшем рецепте рассмотрим приготовление домашнего майонеза с помощью погружного блендера.

Для приготовления вкуснейшего домашнего майонеза понадобится:

  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 150 мл
  • Горчица столовая – 1/2 ч.ложки
  • Соль – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
  • Сахар – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
  • Уксус 6 или 9 %-й (или сок лимона) – 1 ст. ложка

Как сделать домашний майонез погружным блендером:

1. Тщательно моем яйцо и вбиваем его в удобную емкость.

2. Добавляем соль и сахар по вкусу.

3. Выкладываем в нашу емкость горчицу.

4. Опускаем погружной блендер на 15-20 секунд, яйцо должно находится под блендером. Его не поднимаем, пока взбивается яйцо.

5. Вливаем постепенно, тоненькой струйкой растительное масло комнатной температуры – после того, как начинается загустение. Взбиваем еще секунд 30-40. Масло должно быть рафинированное, иначе майонез будет горчить.

Если вдруг масса не загустела  масло отделилось, вбиваем в чашу еще одно яйцо, чтобы не повредить желток. Аккуратно опускаем блендер на дно, строго на яйцо и начинаем взбивать.

6. Как только домашний майонез загустеет, добавляем уксус или лимонный сок – 1 ст. ложку.

7. Взбиваем еще 5-10 секунд.

Домашний майонез готов!

Домашний майонез можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд, где можно использовать этот вкуснейший соус.

Он получился очень вкусным! Приятного аппетита!

Плюсы домашнего майонеза

Такой популярный соус можно приготовить своими руками, пи этом вы получите достаточно диетический продукт, в сравнении с магазинным вариантом. Но кроме этого, он имеет и другие преимущества:

  Все ингредиенты, которые потребуются для приготовления, можно найти в любом супермаркете, к тому же, приобретение такого «майонезного набора» обойдется вам относительно не дорого.

   Есть шанс проконтролировать качество и свежесть каждого продукта, который вам необходимо будет выбрать для будущего майонеза.

   Приготовление такого домашнего майонеза не займет у вас слишком много времени, так как основную работу будет выполнять блендер, а он выполнит свою работу всего за несколько минут.

  Такой продукт окажется не только невероятно вкусным, но еще и полезным. Ведь для его приготовления будут использоваться только натуральные продукты.

Что делать, если майонез свернулся?

Так уж иногда бывает, что вроде и делаешь все правильно, а майонез все равно свернулся. Так вот, если такая ситуация приключилась, то не спешите выбрасывать недешевые продукты в мусорное ведро.

Нет неразрешимых ситуаций, правда? Даже если дело касается такого важного вопроса, как приготовление домашнего майонеза. Итак, в свернувшуюся массу необходимо добавить немного теплой воды и снова дать блендеру сделать свою работу

Итак, в свернувшуюся массу необходимо добавить немного теплой воды и снова дать блендеру сделать свою работу.

Но если такой способ не принес никакого результата, то для скрепления общей консистенции, необходимо разбить в отдельную посудину одно куриное яйцо.

Испорченную смесь понемногу добавляем к сырому яйцу, одновременно взбивая всю эту смесь.

Кроме того, в процессе перемешивания нужно постепенно вливать такое же количество растительного масла, которую мы уже использовали для получения предыдущей смеси.

Также не забывайте о лимонном соке, который также следует добавлять в процессе приготовления.

Получается, что мы готовим новую порцию свежего майонеза, только с добавлением уже свернувшейся массы. Только так можно сохранить испортившиеся продукты.

Обратите внимание, что такой майонез получится куда калорийнее предыдущего варианта, поэтому если вас такая перспектива совсем не радует, то можно также добавить немного воды в уже готовый продукт

Как правильно выбрать масло для будущего майонеза?

Что является основой любого майонеза? Конечно же, растительное масло, поэтому как раз от его качества и зависит вкус нашего будущего майонеза.

Конечно, наиболее диетический продукт вам удастся получить только при помощи оливкового масла, но далеко не каждый сможет его себе позволить.

Поэтому нам придется использовать просто подсолнечное масло, которое по своей калорийности лишь немного превосходит оливковое.

Обратите внимание, что для приготовления майонеза необходимо использовать только рафинированное масло. Ведь неочищенное масло может дать заметную горчинку майонезу, да и консистенция может получиться совершенно другая

Ведь неочищенное масло может дать заметную горчинку майонезу, да и консистенция может получиться совершенно другая.

Если вы нашли идеальное растительное масло, то уже можно приступать непосредственно к приготовлению майонеза. Все рецепты имеют свои отличия, но принцип приготовления у всех абсолютно одинаковый.

Густой домашний майонез с лимоном и горчицей

Невероятно вкусный майонезный соус домашнего приготовления относится к категории полезных продуктов, так как в составе отсутствуют канцерогены и химические добавки. Но самое главное, что заправка получается достаточно густой и питательной.

Ингредиенты:

  • Желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем лимон на 2 части. Выжимаем из него сок в отдельную чашу. Берем подходящую емкость и отправляем в нее желтки и лимонный сок.
  2. Добавляем жидкую горчицу любой марки (на свое усмотрение). Присаливаем и перчим яичную смесь.
  3. Опускаем венчик миксера в емкость и взбиваем в течение нескольких минут. Небольшими порциями вливаем растительное масло, и каждый раз хорошенько взбиваем массу.
  4. Хранить такой майонез можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике 2-3 дня. Готовится он просто, поэтому делать лучше небольшие порции.

Рецепт майонеза без яиц

Несмотря на то, что оригинальный рецепт подразумевает обязательное использование яиц, существует множество вариаций майонеза, где этот ингредиент отсутствует. Такой соус будет идеальным дополнением к блюдам во время Поста, веганским и вегетарианским блюдам – в зависимости от того, каким ингредиентом заменены яйца. Еще этот вариант майонеза подойдет тем, кто опасается сальмонеллеза – все же в оригинальном варианте используются сырые яйца без термической обработки. Конечно, такой соус на вкус будет отличаться от привычного, но возможно, такое исполнение знаменитого блюда вам понравится больше.

Майонез без яиц на молоке

Ингредиенты:

  1. 80 мл молока
  2. 150 мл подсолнечного масла
  3. 1/2 чайн. ложки готовой горчицы
  4. 1 ложка сока лимона
  5. соль, сахар, приправы – по желанию

Вылейте в глубокую миску масло и молоко. (Последнее достаньте из холодильника непосредственно перед готовкой, теплое может не взбиться). Взбейте полученную смесь с помощью кухонных приборов или же вручную. Прибавьте к полученной субстанции оставшиеся ингредиенты и взбейте еще раз, максимально быстро. Из указанного количества продуктов получится примерно 1/2 литра майонеза. Если для вас это слишком много, уменьшите все пропорции наполовину. Коровье молоко можно заменить соевым или любым другим растительным молоком – тогда соус не будет содержать продуктов животного происхождения. Домашний майонез без яиц готов.

Постный фасолевый майонез

Этот соус произведет фурор, если за столом собрались постящиеся или приверженцы вегетарианского питания. Хотя, это скорее не майонез, а фасолевый соус или паштет. Нежная консистенция и ореховый привкус точно придутся всем по вкусу, к тому же, такой майонез вполне можно считать диетическим продуктом. Для приготовления понадобится:

  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно взять и просто отварную фасоль – 400г)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • соль, сахар по желанию
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса

Освобожденную от жидкости фасоль переложите в посуду, в которой удобно будет работать блендером. Начинайте взбивать, через несколько минут добавьте остальные составляющие, кроме масла. Его очередь придет тогда, когда масса станет однородной – влейте масло тонкой струйкой и взбейте повторно. Этот простой соус подойдет к любым блюдам, да и просто есть его с хлебом будет вкусно. Если хочется пикантности и остроты, добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Майонез на сметане

Такой вариант соуса не хуже традиционного провансаля, имеет сливочный вкус с легкой кислинкой и густую консистенцию. Густота соуса зависит от того, насколько жирная сметана использована.

Ингредиенты:

  1. 150 гр сметаны
  2. 40 мл оливкового масла
  3. 0.5 чайн. ложки горчицы
  4. 0.5 ст. ложки меда (можно заменить сахаром)
  5. соль
  6. 1 ст. ложка лимонного сока
  7. специи по вкусу

Влейте в миску сметану, добавьте туда же лимонный сок. Смешайте энергичными движениями и оставьте ингредиенты немного “подумать”. Далее добавьте к полученной смеси все остальные продукты, за исключением масла. Снова взбейте. Добавляйте масло маленькими порциями – по 1 ложечке, каждый раз все хорошенько взбивая. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодное место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы соус загустел и приобрел нужную структуру и вкус.

Приготовление

1. Аккуратно отделите желток куриного яйца от белка, переложите в миску и подсолите.

2. Начните интенсивно взбивать венчиком желток яйца вместе с солью.

3. Добавляйте по капле растительное масло. Если вы хотите получить майонез без яркого вкуса и аромата, используйте такое же масло — практически безвкусное рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое.

4. Постепенно увеличивайте количество масла, не прекращая взбивать венчиком. Чем больше вы добавите масла, тем гуще получится майонез. На этом же этапе можно добавить лимонный сок (по желанию), любые специи и пряности.

Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж Но магазинные соусы – не лучший вариант. Поделюсь с вами рецептами как приготовить майонез в домашних условиях блендером.

Магазинный майонез – это, честно говоря, сомнительное удовольствие. Красивая упаковка, на которой изображены золотистые желточки и сочные оливы. Это лишь хорошо продуманная приманка. И она, скажу вам, действительно работает. А иначе никто не стал бы такими объемами производить майонез и продавать его всюду.

Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь

А вот соус домашнего изготовления, сделанный с теплом и любовью, — это прекрасная замена магазинному. Ему присущи, по меньшей мере, три неоспоримых достоинства:

  • он натуральный и безопасный, так как в нем нет «ешек»;
  • обходится дешевле, чем продукт фабричного приготовления сопоставимого качества;
  • обладает уникальным вкусом. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты, какие вам только нравятся.

Да и для создания домашнего соуса понадобится буквально 5 минут. По времени это намного меньше, чем собраться и пойти в близлежащий магазин.Но выводы делайте сами

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Это классический рецепт майонеза для приготовление в стационарном миксере или блендере. Так как чаша миксера довольно велика, чтобы соус хорошо взбился, необходимо именно такое количество продуктов. Если вам не нужно столько майонеза, уменьшайте их пропорционально.

Продукты:

  • 4 яйца (желтки)
  • 320-400 мл рафинированного растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки сахара
  • 1,5 стол. ложки горчицы
  • 30 мл белого винного уксуса

Приготовление:

Яйца куриные хорошо помыть, обсушить и отделить желтки от белков. Использовать будем только желтки, а из белков вы можете сделать заварной белковый крем или запечь безе

Желтки отправляем в чашу стационарного миксера или блендера, добавляем к ним

1,5 столовых ложки горчицы, 2 щепотки соли, 3 щепотки сахара и взбиваем 1-2 минуты

Горчица в майонезе выступает стабилизатором эмульсии, чтобы она не расслоилась, именно поэтому желтки взбиваем с ней хорошо.

При взбивании сначала появляются в смеси больше пузырьки воздуха. А затем их становится меньше, а мелких больше.

Отсутствие больших пузырьков воздуха на получившейся смеси — знак, что можно вливать масло.

Один желток сможет забрать в себя только 80-100 мл растительного масла, из этого соотношения подготавливаем растительное масло для соуса.

Включаем снова машину и вливаем его тонкой струйкой.

И взбиваем

Добавляем немного винного белого уксуса и снова перемешиваем.

При добавлении кислоты майонез станет более светлым. Это нормально.

Еще раз попробуем его, если необходимо добавить соль и сахара по вкусу, сделайте это на этом этапе и перемешайте.

Готово!

Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?

Почему майонез получается жидким или не получается вообще? Как его правильно приготовить, чтобы он был вкусным, красивым и нежным? Месишь его месишь, а в итоге выбрасываешь потом все продукты в помойку!

Такие же вопросы возникали и у меня, когда после очередной попытки взять высоту под названием «домашний майонез» я терпела разгромное поражение. И все из-за того, что я просто не знала некоторые нюансы, без которых просто не обойтись, если хочешь приготовить этот соус дома.

Итак, что необходимо знать каждой хозяйке, которая хочет научиться виртуозно готовить майонез в домашних условиях.

Посуда для взбивания майонеза. Емкость, в которой взбивается майонез должна быть высокой. Ее диаметр должен быть практически таким же, как и сам блендер или немного шире.

Если вы будите взбивать соус в широкой и низкой посуде, то у вас вряд ли что-то получиться. Он просто размажется по стенкам, и вы его не сможете хорошо промешать.

Какое масло лучше использовать для приготовления майонеза? На мой взгляд, лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а не оливковое. Оливковое все-таки дает горчинку и есть большая вероятность, что и соус в итоге будет горчить.

Как правильно взбивать масло с желтком? Это самый важный момент, от которого будет зависеть весь результат. После того, как вы налили масло и положили яйцо, аккуратно опускаем блендер. Накрываем им желток так, чтобы он полностью был под его металлической шапочкой.

Упираем его в самое дно и включаем. Первые 10-15 секунд блендер НЕ ТРОГАЕМ И НЕ ДВИГАЕМ ЕГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ!!! Не надо его поднимать и опускать, он должен стоять на одном месте, пока масса не станет однородной. Только после того, как соус станет белым и немного загустеет блендер можно будет приподнимать вверх и опускать до самого дна.

Первые 10-15 секунд взбиваем на самых больших оборотах и на самой большой скорости. Если вы будите взбивать медленно, то соус получится жидким, как вода.

Молоко, яйца, масло обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные продукты очень тяжело будет смешать. Если яйца только из холодильника, а масло комнатной температуры, дайте им постоять, чтобы их температура сравнялась. Либо заранее вынимайте все продукты из холодильника, чтобы они набрали одинаковую температуру.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты

Домашний майонез — отличная альтернатива покупному. Его классический рецепт без горчицы известен с XVIII века. Но из-за популярности уже готового, который тоннами поставляется на прилавки супермаркетов, о нем несколько позабыли.

Чтобы в домашних условиях сделать майонез без горчицы, понадобятся такие компоненты:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 9 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус — 15 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • специи — по желанию.

Прежде чем рассказать, как приготовить майонез из указанных ингредиентов, откроем некоторые тонкости этого процесса:

Домашний майонез, который готовится без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, приобретает нужную консистенцию и вкус лишь при условии, что для него берут качественные ингредиенты.

Помните об этом, чтобы не винить себя за испорченный обед.

Для майонеза без горчицы используйте только рафинированное масло 1-го сорта.

Желательно, если это будет оливковое: с ним вкус готового продукта будет по-настоящему королевским, идентичным тому, который делали на острове Менорка еще во времена графа де Ришелье (откуда рецепт родом).

Берите исключительно свежие куриные яйца.

Хотя некоторые хозяйки и считают, что приготовить майонез можно и из утиных или гусиных яиц, это далеко не так. Последние отличаются специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Кроме того, они могут быть заражены сальмонеллезом, из-за чего их не рекомендуют употреблять в сыром виде, тем более, давать детям.

  • Чтобы майонез имел приятное кисло-сладкое послевкусие, возьмите, вместо сахара, фруктозу, а уксус замените свежевыжатым лимонным соком.
  • Готовый майонез храните в холодильнике в чистой емкости под крышкой.

Если не забудете об этих хитростях, задача, как сделать майонез у себя дома, успешно разрешится.

Как сделать домашний майонез с помощью миксера

3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины

А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.

Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!

Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.

Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!

Приготовление домашнего майонеза

Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают повторять, что майонез крайне вреден для организма: чрезмерная жирность, калорийность, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и улучшители вкуса – вот основные составляющие промышленного майонеза. Но домашний майонез без горчицы, приготовленный из натуральных яиц и качественного оливкового масла, выгодно отличается от образцов, представленных в магазине, хотя бы потому, что лишен искусственных добавок.

Для приготовления майонеза без горчицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичный желток -1 шт.;
  • оливковое масло – 9 столовых ложек;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сахар – 10 г.;
  • соль – 5 г.;
  • специи – по желанию.

Перед началом приготовления в домашних условиях майонеза без горчицы, следует выполнить некоторые правила:

  • сразу подготовить блендер и глубокую емкость для готового соуса;
  • куриное яйцо достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на полчаса, тогда желток лучше взобьется в блендере, станет однородным.

Для приготовления домашнего майонеза без уксуса и горчицы необходимо придерживаться следующих этапов:

  • желток отделить от белка, поместить его в чашу блендера;
  • посолить желток, лучше сделать это именно на втором этапе, дабы избежать расслоения соуса;
  • влить 15 мл заранее приготовленного лимонного сока;
  • медленно добавить ¼ отмеренного количества оливкового масла;
  • взбивать массу на низких оборотах блендера несколько минут до консистенции жидкой сметаны;
  • не прекращая взбивания, влить остаток оливкового масла;
  • после того, как соус начнет загустевать, блендер нельзя отключать до момента, когда взбиваемая масса не станет желеобразной;
  • добавить специи по желанию. Для домашнего майонеза без горчицы и уксуса подойдут куркума, сушеный базилик, тмин, чесночный порок.

Подавать домашний майонез можно в качестве соуса к салатам, первым и мясным блюдам. Хранить его следует в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.

Вкусный майонез с уксусом без горчицы

По настоящему натуральный и приготовленный заботливыми ручками домашний соус не сравнится по вкусу с приобретенным в супермаркете. Выбор упаковок на полках магазина я бы сказал ,впечатляет, но явно он не способен превзойти по качеству сделанный собственными руками. Остается только лишь найти правильный рецепт, освоить всю его технологию и сделать отличную заправку для салатовиков.

Способ приготовления:

1. Майонез предпочитаю делать сам дома, так как в купленном в магазине много химии. Вот сделал с горчицей и жене очень понравился.

2. В моем случае делаю сразу же в пол литровой банке, чтобы лишний раз не перекладывать для хранения. Кладем сахар в банку, туда же добавляем соль, подсолнечное масло и яйцо, затем вливаем не полную столовую ложку уксуса и взбиваем блендером.
3. Получился густой и очень вкусный соус, который можно идеально использовать для приготовления разных салатов и не только. Также его можно давать даже детям, ведь в его состав входят известные нам компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector