Выделения из сосков и груди (молочных желез)

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Что должно насторожить?

Изменение цвета наряду с консистенцией грудного молока в ряде случаев может послужить признаком заболевания. Для того чтобы подтвердить либо же опровергнуть подозрение, требуется сцедить молоко, а, кроме того, проанализировать внешний его вид. При наличии тревожной симптоматики необходимо обращаться к врачу. Далее приведем примеры возможного отклонения в самочувствии матери, которые влияют на цвет молока.

Гнойные выделения, как правило, появляются при развитии мастита и воспалительного процесса, которые развиваются из-за застоя молока в протоке. Как правило, выделения гноя могут сопровождаться значительным увеличением температуры тела, а, кроме того, болевыми ощущениями в груди. Женщинам необходимо обращаться в таких случаях за медицинской помощью. Возможность последующего грудного вскармливания определяется только врачом. Чтобы не допустить возникновения мастита, необходимо регулярно прикладывать малыша сразу к обеим молочным железам, сцеживая молоко в случае подозрений на образующиеся застои.

Молоко зеленоватого оттенка, которое вдобавок сопровождается кровяным включением, может возникать при сильном приливе жидкости. Это может происходить в том случае, если режим кормления нарушался. А также подобное происходит в случае посещения кормящей мамой бань или саун, а, кроме того, на фоне чрезмерного потребления теплой жидкости. Это может приводить к резкому увеличению количества молока в протоках и значительному повреждению кровяных мелких сосудов, что и служит основной причиной изменений в цвете.

При наличии кровоточащей трещины на сосках молоко также становится розового цвета, но оно совершенно невредно для малыша. В особенности опасно состояние, при котором кровь попадает в молоко из опухоли, которая находится в груди. Такой женщине требуется в обязательном порядке пройти обследование у доктора, после чего врач назначит терапию и примет решение о целесообразности дальнейшего грудного вскармливания.

Таким образом, грудное молоко может быть самым разным: жидким либо же водянистым, с оттенком голубого, желтого и так далее. Но в случае появления гноя или кровяных примесей в данном продукте надо обратиться к врачу.

Мы рассмотрели, каким цветом должно быть грудное молоко. Фото представлено.

Заднее и переднее молоко

Разберемся, каким цветом должно быть грудное молоко в зависимости от того, переднее оно или заднее.

Переднее молоко ближе всего располагается к выводному протоку молочных желез. Такой продукт имеет жидкую консистенцию наряду с прозрачным белесым оттенком. В состав его входят витамины, а, кроме того, молочный сахар (то есть лактоза) и обычная вода. Функция переднего молока матери заключается в восполнении потребностей новорожденного в необходимом количестве жидкости.

Спустя пятнадцать — двадцать минут активного сосания в проток начинает попадать заднее молоко, которое имеет уже густую консистенцию с белым цветом. Этот продукт в себе содержит огромный комплекс питательных компонентов, восполняющих энергетическую потребность младенца.

В том случае, если грудничок отказался от материнской груди и не дождался поступления задней порции, женщине не рекомендуют предлагать ребенку вторую грудь. Когда дети употребляют лишь передние порции молока, то у них формируется расстройство пищеварения. По тем же причинам наблюдают медленный набор массы среди новорожденных.

Каков цвет грудного молока в том случае, если прекращается лактация?

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Цвет молозива

Переходное молоко матери появляется непосредственно после окончания продуцирования молозива, которое возникает еще в процессе вынашивания малыша. В норме молозиво обладает желтым цветом с кремовым оттенком, что во многом связано с большим содержанием жира.

Вкус молозива может варьироваться от слабосоленых до сладких ощущений. Цвет первого грудного молока интересует многих.

Переходное молоко может приобретать белый оттенок, а непосредственно его консистенция зачастую становится жидкой. Оценивать внешний вид наряду с консистенцией материнского молока можно в рамках использования молокоотсоса. Порой переходное молоко отличается желтоватым оттенком, что также считается нормой. На цвет грудного молока молодой матери влияют следующие факторы:

  • Особенности эмоционального и физического состояния женщины.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Употребление копченостей в пищу, а, кроме того, острых и соленых блюд.

Что должно насторожить?

Изменение цвета наряду с консистенцией грудного молока в ряде случаев может послужить признаком заболевания. Для того чтобы подтвердить либо же опровергнуть подозрение, требуется сцедить молоко, а, кроме того, проанализировать внешний его вид. При наличии тревожной симптоматики необходимо обращаться к врачу. Далее приведем примеры возможного отклонения в самочувствии матери, которые влияют на цвет молока.

Гнойные выделения, как правило, появляются при развитии мастита и воспалительного процесса, которые развиваются из-за застоя молока в протоке. Как правило, выделения гноя могут сопровождаться значительным увеличением температуры тела, а, кроме того, болевыми ощущениями в груди. Женщинам необходимо обращаться в таких случаях за медицинской помощью. Возможность последующего грудного вскармливания определяется только врачом. Чтобы не допустить возникновения мастита, необходимо регулярно прикладывать малыша сразу к обеим молочным железам, сцеживая молоко в случае подозрений на образующиеся застои.

Молоко зеленоватого оттенка, которое вдобавок сопровождается кровяным включением, может возникать при сильном приливе жидкости. Это может происходить в том случае, если режим кормления нарушался. А также подобное происходит в случае посещения кормящей мамой бань или саун, а, кроме того, на фоне чрезмерного потребления теплой жидкости. Это может приводить к резкому увеличению количества молока в протоках и значительному повреждению кровяных мелких сосудов, что и служит основной причиной изменений в цвете.

При наличии кровоточащей трещины на сосках молоко также становится розового цвета, но оно совершенно невредно для малыша. В особенности опасно состояние, при котором кровь попадает в молоко из опухоли, которая находится в груди. Такой женщине требуется в обязательном порядке пройти обследование у доктора, после чего врач назначит терапию и примет решение о целесообразности дальнейшего грудного вскармливания.

Таким образом, грудное молоко может быть самым разным: жидким либо же водянистым, с оттенком голубого, желтого и так далее. Но в случае появления гноя или кровяных примесей в данном продукте надо обратиться к врачу.

Мы рассмотрели, каким цветом должно быть грудное молоко. Фото представлено.

Мифы о грудном молоке

В поисках информации о том, как сцедить заднее молоко, если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, женщины прибегают к различным методам улучшения качества молозива.

Таким образом рождаются мифы о грудном вскармливании и молоке вообще:

Рацион женщины никак не влияет на жирность грудного молозива. В течение дня и от кормления к кормлению жирность молока меняется естественным образом, чтобы малыш получил нужное количество калорий. Некоторые женщины считают, что истощенный за день запас молока приводит к тому, что младенец не наедается. На самом деле, к вечеру в молочных железах остаются наиболее жирные сливки, которыми малыш наестся даже в небольшом количестве. Также матери задаются вопросом, что делать по утрам. В утреннее кормление ребенок получает наименьшее количество калорий. На деле нет никакой необходимости отслеживать калорийность и жирность питания в каждое кормление

Важно, чтобы малыш получал достаточно жиров в течение суток, а не одного приема пищи. Женщине может показаться, что ребенок ленится высасывать заднее молоко

Это не так

Младенец употребляет в пищу естественное количество пищи и отрывается от груди в момент сытости. Чем естественнее будет проходить грудное вскармливание, тем полезнее будет рацион крохи.

Если у матери нет физической возможности часто прикладывать малыша груди, можно поискать, как сцедить молокоотсосом заднее молоко. Сцедив большое количество жидкости, можно добиться присутствия немалой доли именно заднего молозива в составе.

Заднее и переднее молоко

Если посмотреть на сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу и густую прослойку (сливки) сверху. Не стоит переживать, если сливок немного.

Во время кормления с первыми глотками малыш получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще – это заднее молоко. Цвет его ближе к кремовому.

Если ребенок долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться и предлагать следующую. Кроха может недополучать жирного заднего молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать – стоит дать малышу время полностью опустошить её. Получить заднее молоко для младенца труднее, чем переднее. Иногда для этого требуется 20-40 минут

Важно запастись терпением

Что это такое?

Прегановая желтуха — относится к разряду физиологических желтух. Проявляется примерно у 5% младенцев, питающихся материнским молоком, продолжается в течение 2-3 месяцев. Впервые данный синдром обнаружил и исследовал ученый Ариас в середине 20 века. Его именем и была названа патология.

Данное состояние обусловлено наличием в материнском молоке большого количества эстрогенов. Они препятствуют переработки билирубина и провоцируют его обратное всасывание в кишечнике малыша. Имеет значение и неразвитость пищеварительной системы ребенка, при которой замедлено выведение желчных пигментов.

Обычно у детей с желтухой отсутствуют другие патологии. Малыши хорошо кушают, набирают вес, их развитие соответствует возрасту. Их печень и селезенка нормального размера, кал и моча не темные, в отличие от детей с патологиями ЖКТ.

При синдроме Ариеса отсутствует токсическое воздействие на мозг, так как конъюгированный билирубин обладает малой токсичностью. Поэтому психическое развитие малышей находится в пределах нормы.

Смотрите в видео, что говорит Комаровский по желтухе грудного вскармливания:

Отличия между передним и задним продуктом

Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.

Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.

Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.

Состав не должен иметь розовый или красный оттенок

Виды грудного молока по возрасту

Разновидности грудного молока зависят от его «возраста».

Молозиво

Молозиво принято называть густую клейкую жидкость светло-жёлтого оттенка, вырабатывающуюся в маленьких объёмах в течении первых четырёх дней после рождения ребёнка. Составы молозива и сыворотки крови новорожденного ребенка очень сильно похожи. Белки, витамины, лейкоциты, иммуноглобулины, соли — все это содержится практически в одинаковых количествах. Молозиво помогает новорожденному ребёнку быстрее адаптироваться к новому питанию

Очень важно приложить новорожденного ребёнка к груди сразу же после рождения. Даже если малыш рождается раньше срока, то у мамы начнёт выделяется жидкость с тем составом, который необходим ребёнку именно в это время

Переходное молоко

Переходное молоко начинает вырабатываться примерно с четвёртого дня после родов, приходя на замену молозиву. Его выработка длится от двух до трех недель. Оно более питательное, но в нем белки содержатся в меньшем количестве. Также молоко по составу отлично подходит для растущего организма ребенка, который приспосабливается к новой пище.

Зрелое молоко

Зрелое молоко появляется примерно через двадцать один день после родов. Оно является более жирным и водянистым. В таком молоке белка ещё меньше, чем в переходном. Оно в основном состоит из жирных кислот, которые способствуют нормальной работе мозга. Нормой выработки зрелого молока считается около полутора литров в день. Зрелое молоко может быть двух видов:

  • Переднее молоко — жидкое и имеет синеватый оттенок. Им малыш питается первые несколько минут с начала кормления. Состоит из углеводов, солей и воды. Заменяет ребёнку воду и помогает ему утолить жажду.
  • Заднее молоко — густое и имеет желтоватый оттенок. Является полноценной едой для новорожденного малыша.

Желтуха грудного молока

Существует понятие «физиологическая желтуха новорождённых». Возникает она вследствие избыточного содержания жёлчного пигмента — билирубина.

Причины развития желтухи грудного молока

Основными причинами развития желтухи грудного молока считаются:

  • неполучение ребёнком молозива;
  • задержка выхода мекония (первых фекалий новорождённого);
  • позднее прикладывание младенца к груди после родов;
  • недостаточная частота кормлений (менее 10 раз в сутки);
  • допаивание водой без медицинских причин;
  • редкий стул (меньше 3 раз в день);
  • редкое мочеиспускание (меньше 6 раз в день).

Проявления желтухи грудного молока

В ситуациях, когда желтушная окраска кожи ребёнка не проходит на третьей неделе жизни, принято говорить о «желтухе грудного молока». Она проявляется на 11–23-й день жизни ребёнка. Этот диагноз ставят тем детям, у которых исключены другие причины возникновения длительной желтухи. Состояние таких младенцев описывается, как удовлетворительное. У них:

  • хороший аппетит;
  • активное бодрствование;
  • спокойный сон;
  • прибавка в весе и росте соответствует нормам.

Проявляется данный вид желтухи окрашиванием кожных покровов малыша в жёлтый цвет. Учёные и исследователи связывают это явление с грудным вскармливанием, потому что материнское молоко способно увеличивать концентрацию билирубина в печени младенца. Чтобы вывести лишний билирубин из организма новорождённого, необходимо грудное вскармливание, благодаря слабительному эффекту которого у ребёнка учащается стул.

На цвет грудного молока «желтушка» никак не влияет. Молоко может быть любого оттенка в зависимости от питания, образа жизни и здоровья матери.

Главный способ коррекции желтухи новорождённых — правильная организация и оптимизация грудного вскармливания с первых часов жизни

Таким образом, выходит, что грудное молоко выступает и причиной, и решением проблемы.

Чаще всего такая «желтушка» не требует лечения, лишь налаживания практики оптимального грудного вскармливания. В сложных случаях, когда концентрация сывороточного билирубина составляет 20 мг/100 мл и выше, назначается лечение в стационаре с помощью:

  • фототерапии;
  • приёма абсорбентов и адсорбентов (Активированного угля, Смекты);
  • назначения пробиотиков и пребиотиков (Бифиформа, Хилак Форте).

Фототерапия — вид лечения, при котором на пациента воздействуют специальные лампы, заменяющие солнечный свет

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компонент Свойства и причины высокого содержания
Белки Содержание белка в первый день жизни ребенка составляет 14%, что в три раза превышает его количество в зрелом молоке. Большая часть белка при этом состоит из белка иммунных клеток.
Соли калия, натрия Регулируют водно-солевой обмен в организме. Вкус молозива за счет их повышенного содержания слегка солоноватый
Факторы иммунной защиты: Т-лимфоциты, макрофаги, лейкоциты, нейтрофилы, интерферон и др. Защищают организм от многих видов болезнетворных бактерий, обеспечивая пассивный иммунитет в условиях резкого заселения микрофлорой организма. В связи с этим многие специалисты сравнивают молозиво с первой прививкой, которая запускает иммунные механизмы.
Иммуноглобулин IgA Этот белок не переваривается и не усваивается, образуя пленку на поверхности кишечника, защищая его от бактерий, вирусов, паразитов. Аналогичные защитные функции проявляет IgA и в отношении других слабых мест – слизистые оболочки горла, лёгких. Количество иммуноглобулина IgA, получаемое за сутки через молозиво, в 50 раз больше, чем лечебная доза, назначаемая для взрослых людей с нарушением иммунитета. Активность IgA в желудочно-кишечном тракте целиком зависит от типа вскармливания ребенка. Если ребенок получает смешанное вскармливание, то его активность значительно снижается.
Антиоксиданты: бета-каротин, селен, цинк витамины А, Е Стабилизируют клеточные мембраны, проявляют антитоксическую защиту, защиту от «кислородного стресса» новорожденного, влекущего неконтролируемое образование свободных радикалов. Витамины А и Е благоприятствуют развитию нервной и мышечной ткани ребенка, созреванию сетчатки глаз, β-каротин является природным иммуностимулятором и адаптогеном.
Гормоны и гормоноподобные вещества Стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Гормоны и пептиды (кортизол, эпидермальный фактор роста, инсулин) стимулируют образование молекул ДНК и обеспечивают более интенсивное развитие и рост ребенка.

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Компонент Свойства и причины низкого содержания
Вода Организм ребенка в первые сутки содержит достаточное количество воды, предохраняющее его от обезвоживания, поэтому большой объем воды будет давать лишнюю нагрузку на незрелые почки ребенка.
Лактоза Предотвращает развитие патогенной микрофлоры кишечника в условиях недостаточно развитой бифидофлоры кишечника.
Жир Большое количество жира не может усвоиться новорожденным.

Как кормить ребенка

До недавнего времени считалось, что при прегановой желтухе следует прекратить естественное кормление и перейти на смеси. Современная медицина отказалась от этой практики. Если состояние новорожденного нормальное, билирубин не превышает 215 мкмоль/л, то кормить ребенка грудью можно и нужно.

При сильно выраженных симптомах практикуют перерывы в естественном кормлении. В течение нескольких дней ребенку дают смеси и обильное питье, это способствует скорейшему выведению билирубина. Мать сохраняет молоко при помощи сцеживания. Затем снова малыша кормят грудью. Симптомы опять возвращаются, но уже менее выражены.

Смотрите видео о желтухе грудного вскармливания и правилах кормления:

Во время беременности

Умеренное выделение молозива из сосков еще до родов на любом сроке беременности – нормальное явление. Материнский организм только тренируется, готовится к появлению ребенка на свет. Оно под действием гормонов образуется сразу после зачатия и может появляться из молочных желез при надавливании. Но с этим не стоит экспериментировать, т.к. стимуляция сосков по типу захвата младенцем заставляет материнский организм выделять гормоны, отвечающие одновременно и за сокращение матки.

Если на протяжении всей беременности вы не заметили эти белые или желтоватые капли, не беспокойтесь, это нормально. Хотя в ряде случаев это появляется до родов, чаще всего оно самостоятельно начинает выделяться сразу после рождения ребенка на свет.

Что способно повлиять на цвет

Химические элементы из продуктов, съеденных мамой, попадают в молоко, поэтому состав его всегда разный.

Причины окрашивания молока в различные оттенки:

  • оранжевый – женщина ест много продуктов с каротином, например, морковь, тыкву;
  • розовый – влияние красителей из лимонада, желе;
  • зелёный – употребление значительного количества зелёной растительности, подкрашенных пищевым красителем напитков;
  • синий – черника, голубика и другие ягоды способны придать молоку синеву;
  • серый, чёрный – употребление газированных напитков на основе колы. Определённые лекарства могут сделать молоко тёмно-серым, практически чёрным.

Нормальное молоко бывает прозрачным или густым, может иметь желтоватый, синеватый оттенок. Не стоит переживать по этому поводу. Другое дело, если в молоке замечены красные прожилки. Чаще это происходит из-за повреждённых сосудов, трещинок на сосках. Подобное питание допустимо для ребёнка, но маме нужно проконсультироваться с гинекологом для устранения проблемы.

Почему грудное молоко жёлтого цвета? Если ребёнок не капризничает и имеет нормальный стул, переживать не стоит. А вот если при наличии в мамином молоке жёлтых прожилок стул у крохи стал жидким, зелёного цвета, – это причина обратиться к лечащему врачу.

Скорее всего, у мамы мастит. Он сопровождается болью в груди, ломотой в теле, сонливостью, повышением температуры. Проверить это можно, сцедив молоко на ватный круг. Жидкость впитается, в норме диск должен остаться чистым. Если на нем видны прожилки жёлтого тона, нередко с неприятным запахом, – немедленно в больницу.

Исследование молока

Убедиться, что с молоком всё в порядке или, наоборот, в нем присутствует гной или кровь, можно путём лабораторного исследования.

Молоко нужно правильно собрать:

  • вымыть грудь;
  • вытереть насухо;
  • протереть полуспиртовым раствором;
  • сцедить молоко до кормления (первые капли на салфетку, остальное – в стерильный контейнер);
  • передать анализ в течение двух часов с момента сцеживания.

Направление на обследование даёт педиатр, терапевт. Есть лаборатории, проводящие процедуру платно (без направления). Не нужно делать выводы по цвету молока самостоятельно. Об этом должен судить специалист, а не подруга, мама или бабушка.

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов

Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк

Основные характеристики молозива

Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.

Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:

  • В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
  • Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
  • Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.

Основные виды грудного молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector