Цикорий при беременности на ранних сроках: польза и вред, противопоказания
Содержание:
- Патофизиология
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
- Искусственные заменители сахара
- Как антибиотики влияют на организм
- Диета как профилактика изжоги
- Напитки из цикория
- Состав и полезные свойства растения
- Этиология: новый подход
- Рецепты кремов от растяжек
- Анализы и их показатели
- Как правильно принимать антибиотики
- Виды панкреатита
- Подведем итоги
Патофизиология
В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.
Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
Искусственные заменители сахара
Photo by Glen Carrie / Unsplash
Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:
Заменитель сахара | Продукты, в которых содержится |
---|---|
сорбитол | жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты |
лактитол | хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка |
маннитол | конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка |
ксилит | жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля) |
Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.
Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
- частое выделение газов с резким запахом;
- постоянное вздутие и боль в животе;
- повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
- недержание кала;
- кровь в стуле;
- высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.
Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.
- Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
- Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
- NHS, Flatulence
- Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
- Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
- Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
- Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
- Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
- Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
- Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
- Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
- Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
- Science direct, Chicory roots
- The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
- D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
- Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
- K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
- Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
- Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
- NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
- ScienceDirect, Sorbitol
- Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
- Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
- Kris Sollid, What is xylitol, 2019
Как антибиотики влияют на организм
Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.
Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:
- Сыпь;
- Зуд;
- Диарея, запор, вздутие;
- Отечность лица и дыхательных путей;
- Проблемы с дыханием.
Некоторые показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.
Устойчивость к антибиотикам. По данным (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.
Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.
Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.
Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.
Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт
Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Напитки из цикория
Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:
- жидкий;
- растворимый;
- молотый обжаренный.
В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?
На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.
Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.
Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.
Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.
Состав и полезные свойства растения
Известно, что напиток из цикория не только помогает заменить не слишком полезный кофе, но и оказывает благотворное воздействие на организм, благодаря чему входит в состав множества рецептов народной медицины. Среди его полезных свойств можно отметить:
- нормализацию работы сердца, устранение тахикардии и гипертонии;
- улучшение работы ЖКТ, снятие изжоги, запоров, тошноты, повышение аппетита, активацию обмена веществ;
- успокаивающее воздействие на нервную систему, смягчение эмоциональных перепадов;
- повышение уровня гемоглобина в крови и снижение уровня сахара;
- выведение шлаков и токсинов из организма, а также легкий мочегонный эффект.
Помимо вышеперечисленного, в корнях цикория содержится значительное количества витамина С, незаменимого в холодное время года, когда иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Также в растении присутствуют витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, необходимая в первом триместре беременности для правильной закладки нервной системы малыша, витамины А, Е, К и РР.
Богат цикорий и полезными минералами:
- калий и магний (улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы);
- железо (препятствует развитию анемии);
- кальций и фосфор (участвует в укреплении костей и зубов);
- натрий (поддерживает водно-солевой баланс);
- цинк и селен (благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей).
Такой перечень полезных свойств делает цикорий не только безвредной заменой кофе для будущих мам, но и напитком, об употреблении которого стоит задуматься даже тем, кто до беременности не был поклонником кофеина.
Этиология: новый подход
Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ.
В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация.
Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками.
По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода.
Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии – метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.
Пищевод Барретта
Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.
Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.
Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ.
Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.
Рецепты кремов от растяжек
Если отечественный косметический рынок переполнен продукцией, которая помогает бороться с растяжками, то, что мешает приготовить подобное средство в домашних условиях? Существует ли домашний крем от растяжек при беременности?
Да, такие рецепты действительно есть, и мы подобрали для вас наиболее интересные.
- Смешать в равных частях льняное и миндальное масло. Смазывать проблемные участки 2 раза в день на протяжении всего периода вынашивания.
- Смешать 1 ст. л. овсяной муки, 3 ст. л. косметической глины и масло виноградных косточек до консистенции жидкой сметаны. Наносить смесь на тело на 15 минут, после чего смыть водой без моющего средства. Процедуру следует проводить через день. Готовую массу можно хранить в холодильнике.
- Приготовить смесь из 100 мл кефира, 1 ст. л. любого растительного масла, 15 г глицерина (или любого крема с глицерином) и 1 г мумиё. Полученный крем нужно наносить на кожу на 20 минут (без втирания), потом смыть водой без моющего средства.
- Выдавить сок из листьев алоэ (100 мл), добавить столько же растительного масла, а также содержимое 20 капсул препарата Аевит. Все хорошо перемешать. Хранить в прохладном месте. Наносить на зоны предполагаемых растяжек ежедневно на ночь.
- Перемешать 4 г мумиё, 1 ч. л. питьевой воды и до 100 г любого увлажняющего крема. Смазывать участки тела 1-2 раза в сутки. Данное средство не советуют использовать при грудном кормлении.
- Соединить 1 ст. л. свежей кофейной гущи, оставшейся после заваривания кофе, с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. домашней сметаны. Массажными движениями нанести смесь на область живота и оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой без мыла.
Кроме использования различных растительных масел для приготовления кремов, рекомендуется и прием их внутрь. Так, ежедневное употребление утром натощак 1 ст. л. любого растительного масла не только сделает кожу эластичной, но и избавит от запоров, которые часто мучают женщин во время беременности.
Крем от растяжек при беременности действительно необходим, если женщина не хочет утратить красоту своего тела
Однако не менее важно также следить за своим питанием и весом, не переедать, гулять на свежем воздухе. Если принять все необходимые меры, то после рождения малыша кожа останется такой же красивой, как и раньше
Анализы и их показатели
Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.
Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:
- Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
- Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы),
- Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.
Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:
- Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.
Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат
Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.
Как правильно принимать антибиотики
В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.
Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с антибиотиками:
Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.
Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков
Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.
Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.
Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.
Виды панкреатита
Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.
Острый панкреатит
Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.
Симптомы острого панкреатита:
- Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
- Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
- Субфебрильная или высокая температура.
- Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
- В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.
При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.
Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.
Хронический панкреатит
Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.
Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:
- диареей,
- вздутием живота,
- изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.
Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:
- сильная опоясывающая боль,
- тошнота,
- рвота,
- нарушения в работе кишечника.
Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.
Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».
Подведем итоги
Удаление желчного пузыря не решает проблему сгущения желчи и образования камней. Кроме того, хирургическое вмешательство может привести к ухудшению пищеварения и даже повторному появлению болей и других симптомов при ПХЭС.
Поэтому каждому пациенту после удаления желчного пузыря необходимо наблюдение, в том числе:
посещение квалифицированного врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год, который сможет помочь сохранить вновь обретенное здоровье и не допустить повторного образования камней и повторной операции
периодическое (1 раз в 6 месяцев) проведение УЗИ желчных протоков, а при необходимости, для оценки состояния сфинктера Одди — динамическое УЗ-исследование протоков
медикаментозная поддержка (при необходимости)
диетическая терапия
осторожность при физической активности и занятиях спортом
отказ от курения и алкоголя или как минимум значительное снижение потребления.